-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Изола Белла - подарок Изабелле

Среда, 16 Сентября 2020 г. 12:00 + в цитатник


О двух Борромейских островах я уже рассказала, настал черёд - самого красивого, где мы были ровно год назад.
Прогулки по островам. Изола Мадре
Палаццо Борромео на Изола Мадре
Зачем плыть на остров рыбаков
Когда-то давно остров Изола Белла на Лаго Маджоре был просто голой скалой, а со временем стал всемирно известной достопримечательностью. Остров расположен прямо напротив Стрезы, в 400 м от берега. Почти всю его территорию занимает дворец Борромео и прилегающий к нему сад. По форме остров напоминает корабль с палаццо на носу и парком на корме.

1. Дворец с итальянским садом был устроен в начале XVII века графом Карло III Борромео (1586-1652). Остров стал подарком для любимой жены Изабеллы д'Адда. Поэтому сначала он и назывался Изабелла, но впоследствии его стали называть просто Белла - "красивый". Полностью закончить строительство удалось лишь за 400 лет!




2. Террасы итальянского сада украшены нишами, фонтанами, скульптурами. На вершине, на высоте 34 метра, возвышается единорог - символ семьи Борромео.




3. Набережная острова выглядит традиционно - справа резиденция, церковь и ряд домов. Пока ничего не предвещает избыточной роскоши, пафосных интерьеров и колоссального богатства, которые мы увидим внутри.




4. С пристани дорога ведёт ко входу во дворец. Дворец Борромео был построен архитекторами Франческо Кастелли, Филиппо Кагнола и Карло Фонтана в стиле ломбардского раннего барокко. Дворец имеет три уровня - парадные залы, жилые комнаты и подземные гроты. Сегодня во дворце расположен музей, туда сначала и направляются все туристы, ну и мы в том числе.




5. Для убранства своей резиденции граф Борромео призывал с 1632 года разных мастеров. Продолжил украшать остров его сын, Виталиано VI Борромео (1620-1690). Именно он пригласил для завершения работы над дворцом талантливого зодчего Анджело Кривелли. Монументальный комплекс украшали затем и в XVIII, и в XIX веках: северный фасад, к примеру, закончили только в 1959 году. Дворец, тем не менее, предстает как однородное массивное строение.




6. Осмотреть дворец можно только с экскурсией. Значит, опять пойдём с англоговорящими туристами...




7. Парадная лестница украшена массивными гербами и медальонами с портретами членов семейства Боромео и выходцев из благородных итальянских домов, породнившихся с семьёй Борромео.




8.




9.




10.




11. Дворец поистине прекрасен, он имеет роскошные интерьеры, в залах собраны самые выдающиеся произведения искусств именитых мастеров. Для посещения открыты двадцать пять залов, все они щедро декорированы лепниной, позолотой, оформлены гобеленами, статуями, хрусталем. Мы осмотрели только самые главные.




12. Тронный зал выделяется среди других помещений роскошью и обилием золота. В медальоне перед троном - портрет Карло IV Борромео-Арезе. Именно при нём были созданы роскошные террасы в парке дворца. Карло IV Борромео (ум.1734) был вице-королём Неаполя, и дважды был женат на родственницах папы.




13. В руках у летающего ангела символ рода Борромео.




14. Мифические существа на потолке тронного зала.




15.




16. В "Галерее французского генерала Луи Александра Бертье" собрана коллекция картин семьи Борромео, насчитывающая 130 произведений итальянских художников. Среди живописных работ - картины Луки Джордано, Цуккарелли, Таллоне, Паннини и фламандского мастера Питера Мулира Младшего по прозвищу "Темпеста" (шторм, буря).




17. Очень многие картины представлены без указания автора, скорее как украшение стен - сплошной развеской.




18.




19.




20.




21. Среди символов Борромео на потолке видим знаменитые "Кольца Борромео" - зацепление, состоящее из трёх сцепленных окружностей, в котором удаление любого кольца приведёт к разъединению двух оставшихся колец. Кольца Борромео используются в различных контекстах, таких как религия и искусство, для того чтобы показать силу единства. В частности кольца использовались как символ Троицы. Известно, что психоаналитик Жак Лакан нашёл вдохновение в кольцах Борромео как модели топологии человеческой личности, в которой каждое кольцо представляет фундаментальный компонент реальности (действительное, воображаемое и символическое). Этот символ присутствует и на гербе семьи Борромео.



Наиболее известен девиз "Humilitas", подчёркивающий благочестивость и религиозность семьи Борромео. Девиз написан вертикальным готическим шрифтом, что символизирует добродеятель и скромность перед Богом. Другой символ - лежащий верблюд, на спине которого помещён древняя корона. Это - один из самых старых символов семьи, означающий терпение и преданность. Единорог связан с политической мощью семьи. Элементы конской упряжи символизируют то, что мягкая сила может остановить грубое насилие. Кедр символизирует красоту и разнообразие растений, цветущих во владениях Борромео.

22. В залах собрано большое количество средневековых секретеров работы неаполитанских мастеров. Они богато украшены позолоченными фигурами и мозаикой из полудрагоценных камней.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. Центральный зал дворца - салон Гранде высотой в три этажа, построен в середине XX века. Большой зал устроен для самых важных приёмов, но кажется, что он в таком качестве не использовался. В центре находится макет острова Изола Белла с дворцом и парком.




30. На вершине плафона помещен девиз рода Борромео "смирение", во что верится с трудом из-за пафосной обстановки резиденции.




31.




32.




33.




34.




35. Розовый зал - музыкальная гостиная, а также зал Стрезской конференции. Во дворце 11-14 апреля 1935 года прошла конференция "Фронт Стрезы", где Бенито Муссолини встретился с министром иностранных дел Франции Пьером Лавалем и премьер-министром Великобритании Джеймсом Макдональдом. Целью встречи была попытка создать альянс западноевропейских государств, противостоящих диктатуре Гитлера. Однако в дальнейшем Муссолини всё-таки переметнулся к нацистской Германии.
Вдоль стен музыкальной гостиной расположены редкие музыкальные инструменты. Роскошный спинет в центре относится к семейству клавесинов. Чрезвычайно популярными они были в XVIII веке, особенно для домашнего музицирования. Спинет более компактный, нежели обычный клавесин, и внешне немного похож на рояль. Самые ранние упоминания о нём фигурируют в "Декамероне" Джованни Боккаччо (1354 год).




36. Зал Наполеона получил название после того, как в нём провел ночь, с 17 на 18 августа 1797 года, Бонапарт со своей супругой Жозефиной Богарнэ. В нише за кованной оградой стоит кровать с балдахином из красного атласного шелка, расшитого серебряными нитями.




37. В библиотеке семейства Борромео хранятся инкунабулы - книги, изданные в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года и увесистые тома XVI- XVIII веков. Здесь же представлены старинный глобус, аркебуз и доспехи, один из которых детский, принадлежал Джованни Бенедетто Борромео - первенцу Карла IV.




38.




39.




40.




41. В "Зале медальонов" десять позолоченных медальонов с изображением самых значимых событий из жизни святого Карло Борромео (1538-1584) - кардинала и святого католической церкви, одного из самых видных деятелей Контрреформации, инициатора реформы монашеских орденов.




42. Зал медальонов использовался для банкетов во время важных приёмов.




43. Бальный зал украшен мраморными скульптурами и 14 медальонами с изображением представителей аристократического семейства Борромео, потомки которого играют и сейчас важную роль в общественной и политичесокй жизни Милана и окрестностей Лаго Маджоре. Одна из скульптур - копия шедевра Джованни Лоренцо Бернини "Похищение Прозерпины". Её оригинал хранится в римской галерее Боргезе.




44.




45. Из окон открываются завораживающие виды на озеро и горы.




46.




47. Вид на дворец Изола Белла с рыбачьего острова.



Дальше маршрут идёт в нижний ярус дворца, где расположены 6 гротов, украшеных ракушками (их покажу отдельно).
В Шпалерной галерее представлены великолепные образцы ткацкого искусства Фландрии - Бестиарий на средневековых шпалерах.

https://galik-123.livejournal.com/626440.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 12:00 + в цитатник

Наум Грановский, улица Тверская, 1939. © Галерея Люмьер
Посмотрите на работы главного архитектурного фотографа СССР
4 сентября Центр фотографии имени братьев Люмьер совместно с фондом Still Art открыл юбилейную выставку Наума Грановского, главного фотокорреспондента советской Москвы. Он снимал главные достопримечательности города на протяжении нескольких десятилетий.



Мастера старого Томска. Чьими руками создано деревянное кружево?
"Кто это всё построил?" — спрашивают, глядя на памятники деревянного зодчества Томска, и восхищенные приезжие, и привыкшие томичи. И получают в ответ фамилии: "Крячков, Хомич, Федоровский, Оржешко, Голованов, Горохов, Желябо, Громов"… Авторов или владельцев этих шедевров.



Стратегия пространственного развития города Суздаля до 2030 года. © ДОМ.рф, КБ "Стрелка", аднимистрация города Суздаля
"Подтянуть уровень города до уровня памятников"
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство "городского поселения", куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.



Северный фасад Спасо-Преображенского собора в Переславле. Фото: Институт археологии РАН
Граффити XII века нашли в соборе Переславля-Залесского
На стене домонгольского храма обнаружено изображение человека с фантастическим зверем.



Карта возраста построек Москвы Фото: How old is this.house
Появилась новая карта возраста домов Москвы
Создатели проекта How old is this.house выпустили карту возраста домов в Москве. На нее попали 259 тысяч построек, у 129 тысяч из которых картографы смогли определить возраст.



Остоженка, 37. Дом Муму
Москва — большая деревня: 8 деревянных особняков в центре столицы
Московские деревянные особняки — свидетели того города, о котором принято говорить, что его "почти не осталось". И тем не менее деревянных домов в Москве больше сотни. Forbes Life нашел на карте Москвы восемь адресов, где стоят деревянные дома разных стилей и эпох.



Китайгородская стена после реставрационных работ Н.Д. Виноградова в 1925-1927 годах. Вторая половина 1920-х годов. Фото из архива Н.Д. Виноградова.
Несколько дней (1918–1927)
История охраны наследия в послереволюционные годы долго оставалась неполной. В нее не входили сведения о местных организациях, таких как Комиссия по охране памятников Моссовета. Намного понятнее была роль Отдела по делам музеев и охраны памятников при Наркомпросе, который стал формироваться в конце 1918 года и взял на себя охрану уникальных объектов в Москве и всей стране, о чем было много публикаций.

https://galik-123.livejournal.com/626243.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 10:10 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Выставка "Калязин. Фрески затопленного монастыря"
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет новую экспозицию "Калязин. Фрески затопленного монастыря", посвященную результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря. Фрески Троицкого собора, представленные на выставке, были созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным циклам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде.



Сергей Арсеньевич Виноградов (1869-1938). Летний день, Крым, 1917. Масло, холст. Частная коллекция
Музей русского импрессионизма показывает "Нарисованную жизнь" Сергея Виноградова
Музей первым столь полно представляет творчество мастера, на чьих картинах не кончается лето.



Исаак Левитан и Софья Кувшинникова
"Попрыгунья", которую Чехов безжалостно высветил в своем рассказе, и красавец-художник много моложе нее… Их общую историю раскрывает новый подкаст в серии "Артхив. Истории искусства". Выпуски можно слушать как на самом сайте, так и на Soundcloud, Google Podcasts, Apple Podcasts.



Фильм "Пиросмани": советский артхаус в грузинском стиле
Из-за скудных сведений о жизни Нико Пиросмани перед режиссером биографической ленты стояла задача не из легких: снять достоверное кино, основываясь на нескольких слухах да паре легенд. Георгию Шенгелая удалось это и даже больше: в 1974 году его "Пиросмани" получил гран-при на Международном кинофестивале в Чикаго.



Конструктивный мир. Мечты о пространстве. Александр Родченко и его круг. М., 2019. 216 c., ил.
Родченко: от Москвы до льдов Крайнего Севера
Монография "Конструктивный мир. Мечты о пространстве" подчеркивает актуальность наследия Родченко, а еще роль его учеников



Выставка Чжана Хуаня "В пепле истории". Фото: Александр Мурашкин
Буддийский монах засыпал Зимний дворец пеплом истории
Выставка звезды китайского искусства Чжан Хуаня открылась в Государственном Эрмитаже. Радикальный перформансист, а ныне буддийский монах назвал созданный специально для Эрмитажа проект "В пепле истории"/



Сериал Ридли Скотта, приквел "Пролетая над гнездом кукушки", Джуд Лоу на проклятом острове и другие цифровые премьеры сентября

https://galik-123.livejournal.com/626016.html


Метки:  

Контрасты Москвы. Мимоходом

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 12:26 + в цитатник


С одной стороны - Садовое кольцо, сентябрь, тепло и солнечно.

Почти идиллическая картинка на Павелецкой площади.




Восстановлено движение трамваев, теперь пути проходят ближе к зданию Павелецкого вокзала.




С другой стороны - продолжается один из самых грандиозных долгостроев в центре Москвы. Работы начались ещё в 2007 году, но спустя четыре года были приостановлены. Реконструкция на Павелецкой площади возобновилась с сентября 2019 года, сейчас идёт строительство комплекса "Павелецкий", которое планируют закончить в конце следующего года. Под площадью будет ещё один торговый центр и транспорто-пересадочный узел...



https://galik-123.livejournal.com/625687.html


Метки:  

День города в Бахрушинском музее. Фоторепортаж

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 11:10 + в цитатник


Бахрушинский музей с конца августа открыл вход в сад усадьбы Бахрушина со стороны Садового кольца - бесплатный в часы работы музея. А самое главное, с 4 по 27 сентября, в честь 155-летия со дня рождения основателя Алексея Бахрушина, музей проводит первый уличный фестиваль театрального искусства "Все в сад!". Тем самым музей возрождает традицию музыкально-театральных вечеров "Бахрушинские субботы", которые проходили в начале XX века в усадьбе. В программе - театральные постановки и перформансы, акустические и танцевальные концерты, творческие и балетные мастер-классы, встречи с актерами и режиссерами, лекции и джаз-вечера - все мероприятия в саду бесплатные. Уютную атмосферу Бахрушинского сада дополняют театральные декорации и предметы бутафории из запасников московских театров.

Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж из Бахрушинского сада в День города. В этот раз здесь выступали молодёжные танцевальные и вокальные коллективы, в том числе совершенно замечательный акапельный ансамбль с оригинальной программой. В этой группе с говорящим названием "Чувство локтя" шестеро участников, и все они вокалисты, партии музыкальных инструментов исполняются голосами участников группы. В репертуаре коллектива присутствуют как фольклорные композиции, так и всемирно известные произведения - и это очень здорово! Все в сад!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.

Вокальный ансамбль "Чувство локтя"

15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.

https://galik-123.livejournal.com/625551.html


Метки:  

Вечный Рим до к. э*.

Среда, 09 Сентября 2020 г. 13:51 + в цитатник

Вид с Капитолийского холма ( * - до ковидной эры)

Пересматривая старые фотографии, в этот раз выбираю главные достопримечательности Вечного Рима туристической эпохи ...

1.

По дороге к Колизею

2.

Римский форум (III-II вв. до н.э.)

3.

Колизей - самый грандиозный памятник архитектуры Древнего Рима ( I в.)

4.

Триумфальная арка Константина - самая крупная арка в Римской истории (IV в.)

5.

Арка Константина. Медальон с изображением восхождения бога солнца Гелиоса

6.

Храм Венеры и Ромы (II в.) - огромное религиозное сооружение древнего Рима

7.



8.

Монумент Витториано (1885-1911, Дж. Саккони)

9.

Фонтан Треви (1732-1762)

10.

Столпотворение у фонтана Треви

11.

Фонтан Четырёх рек на площади Навона (XVII в.)

12.


Испанская лестница (XVIII в.), церковь Святой Троицы (XVI в.)

13.

Храм Божественного Адриана на Марсовом поле (II в.)

14.

Пантеон (II в.)

15.

Базилика Святой Марии над Минервой (XIII-XIV вв.)

16.

Конная статуя Марка Аврелия (копия, античный период) на площади Капитолия

17.

Ансамбль Капитолия (XVI в., Микеланджело)

18.

Базилика Святой Марии на Капитолийском холме (IX в.)

19.



20.



21.

Храм Геркулеса Непобедимого и храм Фортуны (II-I век до н.э.)

22.

Базилика Санта-Мария-ин-Космедин (VI в.)

23.

Базилика Сан-Бартоломео (X в.) на острове Тиберина

24.

Замок Святого Ангела (II в.)

25.

Ватикан, базилика Святого Петра (XVI-XVII вв.)

26.

Базилика Санта-Мария-Маджоре на Эсквилинском холме (V в.)

27.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели (XVI-XVIII вв.) на площади Республики. Термы Диоклетиана (III-IV вв.)

28.

Фонтан Наяд на площади Республики

29.

На Капитолийском холме

https://galik-123.livejournal.com/625382.html


Метки:  

Великий день Бородина. Календарь дат

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 18:33 + в цитатник


7 сентября 1812 года рано утром началось и в этот же день вечером закончилось одно из самых кровопролитных сражений XIX века - Бородинская битва. Русская и французская армии понесли огромные потери, никто не добился решительной победы.

Бородинское сражение - генеральная битва Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Битва состоялась возле города Можайска, в 124 километрах от Москвы. В ней приняло участие более 150 тысяч человек с обеих сторон.




В честь этого великого исторического события был установлен праздник, который отмечается 8 сентября, - День воинской славы России. Эта дата была получена путём ошибочного пересчёта с юлианского календаря на григорианский... Так всё и осталось!




К 100-летию Бородинского сражения по заказу императора Николая II художник Франц Рубо (1856-1928) - основоположник русской школы панорамной живописи, написал панораму "Бородинская битва". Картина размером 15×115 метров представляла один из решающих моментов Бородинского сражения. До того как разместить её в Москве, панорама несколько дней экспонировалась на благотворительной выставке в Мюнхене, а потом была отправлена в Москву на специальных железнодорожных платформах. Рубо выехал вслед за ней в сопровождении 4 помощников и 3 рабочих.


Франц Рубо. Бородинская битва (1912) Фрагмент

11 сентября 1912 года в специально построенном военным инженером П.А. Воронцовым-Вельяминовым деревянном павильоне на Чистых прудах была открыта Бородинская панорама. Торжественная церемония прошла в присутствии Николая II, семьи Романовых и представителей дворянства. Через два дня павильон был открыт для всеобщего обозрения. Ажурную купольную конструкцию павильона разработал инженер Е. Израилович. Строительство шло в спешке, так как решение было принято только в январе 1912 года. Сооружение было задумано как временное, на один сезон.
Когда в начале 1918 года здание деревянной панорамы пришло в полную негодность, полотно сняли, накатали на деревянный вал, и почти 40 лет оно хранилось в совершенно неприспособленных помещениях: под сценой в Нескучном саду, в подвале собора Александра Невского, на складе сада "Эрмитаж". В 1939 году сам Игорь Грабарь признал невозможность его реставрации. Однако группа реставраторов под руководством Павла Корина предприняла попытку спасти работу Рубо. За 1,5 года полотно было восстановлено. После реставрации картины оказалось, что в Москве нет места для её размещения, и панорама вновь отправилась на хранение в запасники ГМИИ имени Пушкина.

17-1240.jpg
Павильон панорамы на Чистых прудах, 1912-1917 гг.

Только в 1962 году построили "Бородинскую панораму" на Кутузовском проспекте. Архитекторы Александр Корабельников, Сергей Кучанов и инженер Юрий Аврутин спроектировали здание музея оригинальной формы. Основой композиции стал 23-метровый цилиндрический объём, облицованный стеклом.




По бокам от центрального цилиндра были возведены два железобетонных крыла с фасадами, украшенными мозаичными панно "Народное ополчение и пожар Москвы" и "Победа русских войск и изгнание Наполеона" по эскизам Бориса Тальберга, и высеченными на боковых стенах именами героев Отечественной войны 1812 года.












Но живописная панорама Франца Рубо пострадала и в этом павильон - 27 июня 1967 года сторонники культурной революции в Китае облили её самовоспламеняющейся жидкостью и подожгли, в пожаре погибло около 60% картины. Восстановлением утерянного полотна занимались художники-баталисты из Студии военных художников имени Митрофана Грекова, ученика Франца Рубо.




Памятник Михаилу Кутузову был установлен в 1973 году возле музея-панорамы "Бородинская битва". Авторами проекта являются скульптор Николай Томский и архитектор Л.Г. Голубовский.




Полководец изображён в парадном мундире верхом на коне. Прототипом жеребца послужил конь Софист Семёна Будённого. Памятник помещён на гранитный прямоугольный семиметровый постамент.




На цоколе пьедестала с трёх сторон расположены бронзовые горельефы. С одной стороны они посвящены офицерам и соратникам Михаила Кутузова, с другой - простым солдатам, с третьей - народным ополченцам и партизанам.








Обелиск с братской могилы павших в Бородинском сражении перенесён в 1940-х годах с ликвидированного Дорогомиловского кладбища.




1 сентября 1910 года, в годовщину совета в Филях, рядом с Кутузовской избой была заложена часовня в честь Архангела Михаила, небесного покровителя русской армии и в память именин М.И. Кутузова. Музей был торжественно открыт 16 августа 1912 года, в день годовщины Смоленского сражения в Отечественной войне.




Архитекторы М.Н. Литвинов и Н.Д. Струков выстроили часовню в историческом русско-византийском стиле, украсив её кирпичным декором и мозаикой.




Кутузовская изба - место проведения "Совета в Филях". Оригинальная изба погибла в пожаре в 1868 году вместе с обстановкой, имевшейся во время военного совета.




В 1887 году изба была восстановлена по проекту инженера Михаила Литвинова и архитектора Николая Струкова, основанному на этюде Алексея Саврасова 1866-1867 годов.




В 1966-1968 годах на Кутузовском проспекте была установлена копия Триумфальной арки скульптора Осипа Бове.




Впервые арка была сооружена в 1829-1834 годах на площади Тверской заставы в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Сейчас Триумфальные ворота стоят на Кутузовском проспекте, ныне площади Победы в районе Поклонной горы.



Сегодня исполнилось 208 лет со дня Бородинской битвы. Первая реконструкция сражения состоялась в 1989 году. 2020 год оставил поле Бородино без реконструкции.
Вся информация из открытых источников интернета

https://galik-123.livejournal.com/625127.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 10:00 + в цитатник

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелётово. Фото: Полина Тычинская
У реставраторов наболело
Специалисты в области сохранения объектов культурного наследия обратились к советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому и министру культуры Ольге Любимовой с открытым письмом о катастрофическом положении в отрасли.



Жатва. Сын человеческий производит суд Фото: пресс-служба Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева
В Москве покажут фрески затопленного в Калязине монастыря
осударственный музей архитектуры имени А.В. Щусева 11 сентября откроет для широкой публики новую постоянную экспозицию "Калязин. Фрески затопленного монастыря", рассказывающую о многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря.



Фото заставки: https://www.citywalls.ru/house19222.html
Усадьбу Жерар-де-Суконтона планируют разобрать с воссозданием
Здание усадьбы будет полностью воссоздано, а подлинные конструкции демонтированы. В последние годы такой метод "реставрации" становится преобладающим при работе с деревянными памятниками.



Фото: С. Быстров. пресс-служба мэра и правительства Москвы
В Москве после реставрации открыли Северный речной вокзал
Северный речной вокзал вновь стал не только транспортным объектом, но и местом, где москвичи могут отдыхать круглый год.



ОТ СТОЛЕТНЕГО ДОМА БАСЕВИЧА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ЛИШЬ ФАСАД
Столетний дом в центре Петербурга находится под угрозой сноса. В живых он остаётся благодаря упорству градозащитников и неравнодушных петербуржцев. Власти первоначально оставляли ему право на существование, но к настоящему моменту рассматривается проект, в соответствии с которым дом всё-таки разрушат, сохранив лишь фасад. Речь идёт о многострадальном доме Басевича 1912-го года постройки (Большая Пушкарская, д.7).



Фото: Даша Самойлова
Дом с историей. Как живется в особняке Подуруевой на Лобачевского
Недавно отреставрированный дом жемчужно-серого оттенка на тихой улице Лобачевского на первый взгляд кажется общественным зданием, которое вот-вот отдадут под кафе и офисы. Но на деле в двухэтажном особняке площадью 600 квадратных метров пару месяцев назад поселились две казанские семьи. В новом выпуске рубрики "Дом с историей" редактор "Инде" Динара Валеева поговорила с реставратором и жителями особняка Подуруевой и рассказывает о новой жизни роскошного столетнего здания.


Вид на Красные ворота. Автор Н. Щапов. Апрель 1902 года. Главархив Москвы
Без метро, но с трамваями на Красной площади: какой была Москва 100 лет назад
Гужевой транспорт, узкие центральные улочки и пустоши на месте Кутузовского проспекта — рассказываем, как выглядела Москва 100 лет назад. Ко дню рождения столицы мы вспоминаем, какой она была 100 лет назад, вместе с краеведом и главным редактором журнала "Московское наследие" Филиппом Смирновым.

https://galik-123.livejournal.com/624846.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 11:21 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


"Радостный труженик". Главные экспонаты выставки об Александре Бенуа
В Доме русского зарубежья до 27 сентября проходит выставка произведений Александра Бенуа "Радостный труженик". Экспозиция, приуроченная к полуторавековому юбилею со дня рождения художника, рассказывает об основных направлениях его творчества. Известный большинству своими театральными работами, Бенуа был талантливым живописцем, искусствоведом, декоратором и одним из основателей художественного объединения и журнала "Мир искусств". Вместе с Сергеем Дягилевым он работал над спектаклями "Русских сезонов", возглавлял картинную галерею Эрмитажа и оформлял декорации для оперного театра "Ла Скала".



Мириам Эскофет. Ангел за моим столом, 2017, 100×70 см. Фрагмент
Что рисует художница Мириам Эскофет, написавшая портрет Елизаветы II
Художница испанского происхождения Мириам Эскофет (Miriam Escofet) в 2018 году уже побывала в центре внимания прессы, получив престижнейшую премию в области портретной живописи BP Portrait Award. Художница представила великолепный фотореалистичный портрет своей матери. Рассказываем подробнее и показываем другие работы этой художницы.



Фрагмент экспозиции, рояль. Фото: Наталья Шкуренок
Булгаков и Ахматова в измерении вечности
Выставка "Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение" в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме смешала литературную фантасмагорию и советскую реальность.




Фреска с танцем фуллонов. Фуллоника Луция Верания Гипсея. Помпеи, I век нашей эры
© Museo Archeologico Nazionale di Napoli / Diomedia

Помпеи: 8 вещей, которые мы узнали благодаря раскопкам
Каким образом археологи поняли, что перед ними именно Помпеи? Как шутливая надпись на стене в ремонтируемом доме помогла изменить датировку извержения Везувия? И почему древние римляне стирали одежду с помощью мочи? Рассказывает Александр Бутягин, автор курса лекций о легендарных Помпеях и их трагической гибели.



Фото: El Deseo D.A.
Потери и находки памяти. Начался Венецианский кинофестиваль
Вопреки опасениям и сомнениям скептиков открылся Венецианский фестиваль. Приехали и звезды. Жюри возглавила Кейт Бланшетт, а "Золотого льва" за вклад в кинематограф вручили Тильде Суинтон. Актриса вместе с Педро Альмодоваром представила их совместный проект — короткометражку "Человеческий голос". Помимо нее еще две картины успел посмотреть Андрей Плахов.




"Мой отец Пикассо": дочь рассказала, как позировала в розовых пинетках
Когда Пабло Пикассо в 1927 году очаровался встреченной возле галереи Лафайет 17-летней девушкой, он всё ещё был женат на бывшей балерине Ольге Хохловой. Вскоре Мария-Тереза Вальтер стала его музой, героиней пышных портретов и родила дочь своему возлюбленному, который был старше на 28 лет. Впрочем, он оставил её и перешёл к следующей из своих многочисленных пассий — к Доре Маар, фотографу-сюрреалистке и художнице.




"Безмолвие девушек" и "Цирцея": романы, которые по-новому рассказывают античные сюжеты. Первый — о женском взгляде на Троянскую войну, второй — о героине второго плана
Литературный критик Галина Юзефович рассказывает о двух романах по античным сюжетам: "Безмолвии девушек" английской писательницы Пэт Баркер и "Цирцее" американки Мадлен Миллер. Обе книги пытаются по-новому взглянуть на знакомые истории: "Безмолвие" показывает женщин, теряющих мужчин на Троянской войне, "Цирцея" посвящена героине, которой в настоящих мифах досталось лишь несколько небольших сцен.



Карловы Вары. Источник: wikimedia.org
Знаменитые курорты 19 века
Довиль, Лазурный Берег, Баден-Баден и многие другие курорты привлекали туристов не только целебными источниками, но и азартными развлечениями.

https://galik-123.livejournal.com/624507.html


Метки:  

История одного дома - от князей к бульварному листку

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 17:52 + в цитатник


В Староваганьковском переулке за нарядной ажурной оградой стоит довольно скромный старинный особняк. В начале XIX века владение принадлежало Наталье Ивановне Голицыной (1771-1841), в девичестве Толстой, единственной сестре графа Александра Ивановича Остермана-Толстого. В этом особняке Наталья Ивановна растила своих детей, в том числе и Валериана Михайловича Голицына (1803-1859). Он вошёл в историю как единственный представитель древнего рода Голицыных, участник восстания декабристов 1825 года. Валериан Голицын провёл детство именно в этом доме, а по достижении 11 лет был отправлен на учебу в Санкт-Петербург.

По отзыву современников, княгиня Голицына была замечательной женщиной, умной, самостоятельной и оригинальной. Свой дом она держала открытым, принимала избранное московское общество очень радушно, в доме иногда танцевали, но чаще музицировали.


Княгиня Наталья Ивановна Голицына, урождённая графиня Толстая

После восстания Валериан Голицын по приговору уголовного суда был осужден, лишен чинов и дворянства и приговорён к ссылке в Сибирь на поселение, сначала бессрочно. А через несколько лет мать добилась его перевода на Кавказ рядовым солдатом. Женой его с 1843 года стала Дарья Андреевна Ухтомская (1824-1871), троюродная сестра, воспитывавшаяся в этом же доме в Староваганьковском переулке. Образ Валериана Михайловича стал прототипом главного героя произведения "Александр I" известного историка и писателя Дмитрия Сергеевича Мережковского.


Валериан Михайлович Голицын, декабрист

После смерти хозяйки владение перешло к ее сыну Леониду Михайловичу Голицыну (1806-1860). В 1876 году хозяйкой усадьбы стала супруга генерала Е.Л. Игнатьева, заказавшая проект реконструкции особняка архитектору М.А. Зыкову. Главный дом был перестроен, флигели получили дополнительные уровни и были соединены с основным зданием, фасадную часть которого украсил балкончик над парадным входом. По завершении работ во флигелях были устроены меблированные квартиры, одну из которых в 1880-е годы снимал Ипполит Карлович Альтани - главный дирижер Императорского Большого театра. При нём впервые в Москве были поставлены оперы "Борис Годунов", "Пиковая дама", "Алеко", 'Снегурочка".




В 1882 году старинный особняк князей Голицыных купил Николай Иванович Пастухов, издатель первого бульварного издания "Московский листок". Популярность этого издания объяснялась не только скандальными публикациями, но и личностью его создателя. Николай Пастухов родился в мещанской семье. В юности его образование ограничилось умением читать и считать. Рано оставив учёбу, он работал разъездным контролёром и поверенным по винным откупам. В 25-летнем возрасте уехал в Москву, где, скопив денег, открыл пивную лавку на Арбатской площади.
В числе завсегдатаев заведения был будущий адвокат Фёдор Плевако и его однокурсники. Их разговоры стали основой для самообразования Пастухова: он начал читать те книги, что обсуждали студенты, и писать заметки для "Современных известий" и "Петербургского листка" под рубрикой "Письма из Москвы". Идею о собственной газете Пастухову подсказал Плевако, который впоследствии вошёл в число её постоянных авторов. Николай Пастухов стал весьма заметной фигурой в жизни Москвы. Со страниц его газеты периодически звучали призывы к читателям об участии в различных общественных сборах. У Пастухова начал свою журналистскую практику Владимир Алексеевич Гиляровский. К концу жизни Пастухов входил в число московских миллионеров.


Николай Пастухов - издатель газеты "Московский листок". Фото pushkino.tv

Николай Иванович приобрёл своё богатство благодаря выпуску "Московского листка", в котором печатались фельетоны и обязательные скандальные хроники, но с одним условием - репортеры должны писать только правду. В издательском деле Пастухову старшему помогал его сын Владимир, отвечавший также за одно из приложений к популярному изданию.
Хотя отец с сыном сами проживали в местных квартирах, часть из них они продолжали сдавать квартиросъемщикам. Одним из них в период с 1906 по 1908 годы был артист Художественного театра Иван Михайлович Москвин.




В 1894 году на территории усадьбы Пастухов построил типографию (стр.4, дом №17 по Староваганьковскому переулку), проект которой заказал архитектору П.М. Самарину. Им же в 1898 году была спроектирована ажурная решетка и ворота с вензелем хозяина "НП" на въездных воротах. У Пастухова было двое детей. В 1902 году от чахотки скончалась взрослая дочь, три недели спустя сын. Николай Пастухов пережил детей на 9 лет. Следующими владельцами дома стали внуки Пастухова.




В начале века в этом же доме размещались редакции журналов "Вестник литературы", "Развлечения" и "Русская мысль", который редактировал П.Б. Струве - экономист, член партии кадетов, написавший Манифест РСДРП.
"Московский листок" продолжали выпускать вплоть до 1918 года, а затем прикрыли за контрреволюционную пропаганду. Типографские и редакционные помещения долго не пустовали. Вскоре здесь начала работать "Красная газета", которую сменила газета "Беднота", которая издавалась до 1931 года.


Московская усадьба по Староваганьковскому переулку, №17 на старой фотографии начала XX века

Бывшая усадьба Голицыных по Староваганьковскому переулку, 17 прославилвсь ещё и тем, что упоминается в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова. Тут обитали некие незадачливые служащие, которые после представления заезжих фокусников пели без перерыва "Славное море, священный Байкал".



Источники информации: Переулки старой Москвы. Сергей Романюк, progulkipomoskve.ru , wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/624326.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рассвет, начало осени

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 19:26 + в цитатник

Метки:  

Живописный мост

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 13:58 + в цитатник


Среди местных достопримечательностей Хорошево-Мневников можно выделить Живописный мост через Москву-реку. Кроме того, что этот мост считается самым высоким из вантовых мостов Европы, он смотрится очень эффектно с любой точки: на заглавном фото - в направлении из центра, на следующей фотографии - в сторону центра.

В общем, это один из знаковых местных объектов!




Мост был открыт 27 декабря 2007 года. Автором проекта стал архитектор Н.И. Шумаков, главный инженер проекта моста - Валерий Курепин. Николай Иванович Шумаков - главный архитектор "Метрогипротранса" и президент Союза московских архитекторов. С середины 1980-х годов по настоящее время он спроектировал более двадцати подземных станций, Бутовскую линию легкого метро и монорельсовую транспортную систему на севере города. Многим хорошо знакомы и другие его важные общественные сооружения - диспетчерский пункт на пересечении улицы Алабяна и Волоколамского шоссе, новый терминал аэропорта Внуково. Ряд проектов отмечен золотыми медалями и дипломами Брюссельской, Страсбургской и Парижской международных выставок инноваций и новых технологий. В 2017 году Николай Шумаков первым из российских архитекторов был удостоен премии Огюста Перре за Живописный мост. Вручение награды состоялось 6 сентября 2017 года в Сеуле. Еще две премии мост получил в Брюсселе "За инновации", и был отмечен московскими властями.




На макете в Музее архитектуры видим, что капсула, подвешенная к арке и напоминающая летающую тарелку, была запроектирована изначально - планировалось в ней открыть ресторан с видами на Москву и Серебряный бор. Эффектно, конечно, вот только идею эту так и не смогли технически реализовать. Основной причиной стало отсутствие канализации: от ветра и движения транспорта конструкция сильно вибрирует, что могло бы привести к разгерметизации канализационных труб.




В 2011 году власти Москвы выступили с другой идеей - устроить ЗАГС на Живописном мосту. Один зал должен был располагаться на правом берегу моста у подножия опор, в здании бывшей строительной бытовки, а второй - внутри капсулы на высоте 87 метров. Планировалось открыть ЗАГС в 2014 году: даже провели работы по оформлению интерьеров помещения. Однако возникли проблемы с отоплением смотровой площадки, угрожавшие ее устойчивости. В 2016-м основные строительные работы были завершены, но возникли сложности с оборудованием лифтов. Год спустя проекты лифтов с криволинейными шахтами, отвечающие конструкции капсулы, взяла на себя французская фирма. Открытие ЗАГСа было запланировано на 2018 год. Но этого так и не случилось, нет уже и ночной подсветки. Снять капсулу не решаются - это дорогостоящая операция, и к тому же неизвестно, как это скажется на прочности всей металлической конструкции моста.




В общем, хотели как лучше, а получилось...




По проекту возле ЗАГСа должен был появиться парк скульптур с фонтаном и лавочками, но сделали только парковку.




Высота моста над поверхностью реки - 30 м, ширина - 40 м, длина - 1,5 км, высота арки - 100 м. Размеры капсулы-эллипсоида - длина 30 м, высота 13 м, ширина - 25 м, вес - 1000 т..




Вот как живописно выглядит мост зимой.




А вот так весной - с набережной Новикова-Прибоя.




Гормост говорит, что Живописный мост у них на балансе не числится. По некоторым данным, мост находится на балансе Мосметростроя, который финансирует обслуживание.




https://galik-123.livejournal.com/623714.html


Метки:  

Фёдор Рокотов. Собрание Исторического музея

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 16:06 + в цитатник

Ф.С. Рокотов. Портрет императрицы Екатерины II, конец 1770-х - 1780-е гг.

Начало - на выставке Фёдора Рокотова
Продолжим знакомство с коллекцией Исторического музея. Написанный Рокотовым портрет Екатерины II точно повторяет композицию её большого парадного портрета, созданного в 1776 г. знаменитым парижским портретистом Александром Росленом. Портрет не понравился императрице и вскоре она распорядилась: при создании копий голову писать по оригиналу Рокотова. Подобные изображения называют иконографическим типом Рослена-Рокотова.

Обосновавшись в Москве, художник написал множество портретов представителей московского дворянства - камерных, погрудных или поясных, без лишних деталей. Портреты Фёдора Рокотова не спутаешь ни с какими другими - они заставлют остановиться и вглядываться в эти лица, а многие просто притягивают: В них читается достоинство и ум, глубина и одухотворённость - хочется подробнее узнать о личности, изображённой на портрете.
Чьи же лица мы видим на портретах Рокотова? Итак, пристпим...
Портрет девочки во взрослом наряде поступил в Исторический музей в 1927 г. после ликвидации музея-усадьбы Покровское-Стрешнево. Александра Фёдоровна Глебова (1766-1796) - дочь сенатора, генерал-аншефа Ф.И. Глебова и его первой жены А.И. Дашковой, изображена в платье пастельного оттенка по моде конца XVIII века. Впоследствии Александра вышла замуж за Дмитрия Михайловича Щербатова, дядю русского философа Петра Яковлевича Чаадаева.


Ф.С. Рокотов. Портрет А.Ф. Глебовой в детстве, начало 1770-х гг. Холст, масло.

Портрет Васильчиковой поступил в 1905 году в составе коллекции Музея российских древностей П.И. Щукина. Анна Кирилловна Васильчикова (1754-1826) - четвёртая дочь гетмана Малороссии, президента Академии наук графа К.Г. Разумовского от брака с Е.И. Нарышкиной, изображена с фрейлинским шифром - инициалами царствующей императрицы на голубой ленте, который все фрейлины продолжали носить и после придворной службы. В отличие от своих сестёр она плохо усвоила воспитание на французский манер, с детства любила церковные службы и до конца жизни оставалась простой русской барыней. По семейному преданию, в 1797 г., передав своё состояние мужу, Васильчикова хотела стать монахиней, но супруг ей этого не позволил. После его смерти в 1808 г. Анна Кирилловна приняла монашеский постриг с именем Агния во Фроловском монастыре (Киев). Внук Анны Кирилловны А.А. Васильчиков - действительный статский советник, историк, директор Эрмитажа, собрал ценнейшую коллекцию гравюр, вошедшую в начале XX века в собрание Исторического музея.


Ф.С. Рокотов. Портрет Анны Кириловны Васильчиковой, урождённой княжны Разумовской (1754-1826). Конец 1770-х

Великий князь Александр Павлович - будущий российский император Александр I. Старший сын великого князя Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны. В начале 1780-х гг. было написано несколько портретов великого князя Александра Павловича. Самый первый находится в Русском музее в Санкт-Петербурге, остальные - авторское повторение. На будущем императоре - бриллиантовый эполет - наплечный знак воинского различия, на груди - крест Св. Анны, который младенец получил через 8 дней после своего рождения, наследный орден Св. Анны, Андреевская лента.


Ф.С.Рокотов. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве. Начало 1780-х гг.

Портреты Екатерины II в период её царствования были широко востребованы. Значительная часть известных портретов связана с оригиналом Ф.С. Рокотова из Русского музея.


Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет императрицы Екатерины II. Копия с оригинала Ф.С. Рокотова !769-1770 гг. (Русский музей). Конец XVIII в.

Следующий портрет экспонируется впервые, он был определён в Историческом музее как работа Ф.С. Рокотова в 2018 году. Поступил в 1927 г. из Государственного музейного фонда. Мария Абрамовна Волконская (1736-1794) - дочь князя А.М. Волконского и Е.М. Самариной. Княжна жила в Москве, похоронена в Донском монастыре вместе с родителями. Её сестра Наталья Абрамовна последовала в Сибирь за мужем, М.А. Пушкиным, отнюдь не декабристом. За попытку изготовления фальшивых купюр его приговорили к смертной казне, заменённой ссылкой с лишением всех дворянских прав, и именованию "бывший Пушкин". Волконская изображена в свободном домашнем наряде с капюшоном для сохранения причёски. Исследования показали, что на портрете был полностью переписан костюм. Его живописное исполнение соответствует стилю мастерской Ф.И. Рокотова.


Ф.С. Рокотов. Портрет княжны М.А. Волконской, 1770-е гг. Холст, масло

Неизвестный изображён с лентой и звездой ордена Св. Анны. Владелец портрета Н.Е. Струйский (1749-1796) - поэт-графоман, восторженный поклонник искусства, был другом и заказчиком Ф.С. Рокотова. Учеником живописца был талантливый крепостной художник Струйского Андрей Зяблов. По-видимому, на портрете изображён кто-то из родственников семьи Струйских-Озеровых.


Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестного в тёмно-зелёном кафтане. Конец1760-х-1770-е гг. Холст, масло
.
Портрет Воронцовой экспонируется впервые. Графиня Прасковья Фёдоровна Воронцова (1749-1797) приходилась троюродной бабушкой А.С. Пушкину. С 1773 г. - жена графа А.И. Воронцова (1748-1813), сенатора, действительного тайного советника. В 1799 г. он стал восприемником при крещении Александра Пушкина, с которым также состоял в дальнем родстве.


Неизвестный художник второй половины 19 в. Портрет графини П.Ф. Воронцовой. Копия с несохранившегося оригинала Ф.С. Рокотова () 1770-х гг. Вторая половина 19 в. Холст, масло

Портретируемый изображён с лентой ордена Св. Александра Невского и знаком ордена Св. Анны на шейной ленте. С.В. Гагарин (1713-1782) - сын новгородского губернатора князя В.И. Гагарина и М.И. Волковой. В Москве жил в огромном доме на углу Рождественки и Страстного бульвара, построенном для него М.Ф. Казаковым. Позднее в нём находился Английский клуб, а затем - Ново-Екатерининская больница. Живя в Москве, управлял имениями Екатерины II.


Мастерская Ф.С. Рокотова. Портрет князя С.В. Гагарина. Копия с оригинала Ф.С. Рокотова не позднее 1768 г. (Русский музей). Конец 1760-х гг. Холст, масло

Н. А. Бекетов (1729-1794) - сын симмбирского воеводы, полковника А.А. Бекетова. В 1762 г. Петром III был произведён в генерал-майоры, в 1763 г. назначен Еакатериной II астраханским губернатором. В этой должности принёс много пользы отечеству, развивал земледелие и шелководство, создал астраханское виноделие, урегулировал торговые отношения с Персией, способствовал переселению на Волгу иностранцев со всей Европы, основал немецкое поселение Сарепта, улучшил рыбные промыслы. За свою деятельность был пожалован в сенаторы.


Неизвестный художник середины 19 века. Портрет Н.А. Бекетова. Копия с несохранившегося оригинала Ф.С. Рокотова (не ранее 1773). Холст, масло.

По-видимому, данный портрет является копией, исполненной в мастерской Рокотова вскоре после создания оригинала.


Неизвестный художник второй половины XVIII века (мастерская Ф.С. Рокотова). Портерт неизвестной. Холст, масло

Следующий портрет поступил в 1905 г. в составе коллекции Музея российских древностей П.И. Щукина. Особенностью данного портрета является отсутствие завершающих красочных слоёв. Он не окончен автором или утратил верхние слои в результате непрофессиональной реставрации. В XX веке реставратор слегка прописал черты изображённого.


Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестного военного, начало 1770-х гг. Холст, масло.

Портрет почтенной дамы определён как работа Ф.С. Рокотова в 2016 году в Историческом музее. На портрете изображена дочь первого вице-адмирала русского флота Н.А. Сенявина и Н.Ф. Языковой, сестра адмирала А.Н. Сенявина, жена капитана флота Матвея Васильевича Ржевского. Три её сына стали генералами, один - капитаном I ранга. Ещё у неё были четыре дочери! Бант, символизирующий спокойствие и умиротворённость, украшает чепец матери семейства.


Ф.С. Рокотов. Портрет Ф.Н. Ржевской. Первая половина 1770-х гг. Холст, масло. Поступление в 1927 году из Государственного музейного фонда.

Мария Алексеевна Гагарина (1753-1804) - дочь генерал-майора князя А.Н. Волконского и М.Р. Кошелевой. Жена князя И.С. Гагарина, отличившегося в Чесменском сражении, крупного масона и основателя ложи "Сфинкс". Их усадьба находилась в Армянском переулке, д. 11


Карл Розен (ученик Ф.С. Рокотова). Портрет княгини М.А. Гагариной. Видоизменённая копия 1794 г. с несохранившегося оригинала Ф.С. Рокотова 1775 г. Холст, масло

А.А. Яковлев (1726-1781) - действительный статский советник, президент юстиц-коллегии, главный член Монетной экспедиции в Москве, был женат на княжне Наталии Борисовне Мещерской, похоронен в Новодевичьем монастыре вместе с женой. Владел усадьбой в Москве (Гоголевский бульвар, д.2).


Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет А.А. Яковлева. Копия с оригинала Ф.С. Рокотова (Пушкинский дом, Петербург) (?), конец XVIII в. Холст, масло

Поступление: в 1889 г. от Е.М. Сушковой, ранее - в собрании Н.Е. Струйского и его потомков в имении Разуваевка Инсарского уезда Пензенской губернии. Рокотов изобразил Сумарокова в резком повороте головы. 26 января 1767 г. он был пожалован орденом Св. Анны и чином действительного статного советника, что и стало вершиной чиновничьей и придворной карьеры Сумарокова. Жабо появились как украшение мужской сорочки, и до 1840-х гг. оставалось преимущественно деталью мужского костюма.


Ф.С. Рокотов. Портрет А.П. Сумарокова, не позднее 1777 г. Холст, масло

По предположению Н.Г. Пресновой (Третьяковская галерея), на картине изображена Екатерина Ивановна Козицкая (1746-1833), дочь богатого симбирского купца-старообрядца И.С. Мясникова. С 1771 г. - жена Г.В. Козицкого, писателя и журналиста, статс-секратаря Екатерины II в 1768-1775 гг. После смерти мужа жила в Москве в доме на углу Тверской и Козицкого переулка, названного в её честь. Портрет из собрания И.Б. Баженовой (Москва) известен с 1923 г., когда он впервые экспонировался на выставке работ Ф.С. Рокотова в Третьяковской галерее. Аналогичный портрет хранится в Русском музее.


Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестной в белом платье с фисташковыми лентами (Е.И. Козицкой), конец 1770-х - начало 1780-х гг. Холст, масло



Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестного в голубом кафтане, 1770-е гг. Холст, масло. Собрание Т.А. Удрас, Москва

Следующий портрет экспонируется впервые, определён в 2019 г. в Историческом музее как работа, созданная в мастерской Ф.С. Рокотова и с его участием. Живопись с гладким письмом без особых признаков манеры автора характерна для копийных произведений. Участие Рокотова обнаруживается только в лице модели серией типичных для него энергичных мазков. В 1740 г. после казни отца её сослали в Сибирь вместе со старшей сестрой Анной. Обеих насильно постригли в монахини. После воцарения Елизаветы Петровны с сестёр сняли монашеский обет и разрешили вернуться в Москву. Мария Артемьевна вышла замуж за графа И.И. Воронцова. В день свадьбы императрица вернула им имение рода Волынских Вороново.


Ф.С. Рокотов и мастерская. Портрет графини М.А. Воронцовой. Копия неизвестного художника с участием Ф.С. Рокотова с его оригинала !760-х гг. (Русский музей). Конец XVIII в. Холст, масло.

"Портрет дамы в серебристом платье" был приобретён на аукционе "Кристис" в 2008 году как работа неизвестного художника испанской школы XVIII века.


Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестного (Князя Александра Борисовича Куракина?) (1752-1818). Копия с неизвестного оригинала конца XVIII в. Холст, масло
Ф.С. Рокотов. Портрет неизвестной в серебристом платье, 1780-е гг. Холст, масло. Собрание С.А. Подстаницких, Москва

Портрет Стрешнева поступил в 1927 г. после ликвидации музея-усадьбы Покровское-Стрешнево в составе коллекции семейных портретов князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых, определён в 2017 году в Историческом музее как работа Ф.С. Рокотова. В.И. Стрешнев изображён с лентой ордена Св. Александра Невского. С 1730 года В.И. Стрешнев - камер-юнкер двора Анны Иоановны, в 1741 году - уже тайный советник. После дворцового переворота 1741 года привлечён к следствию как лицо, близкое к опальному вице-канцлеру графу А.И. Остерману, лишён чинов и ордена.


Ф.С. Рокотов и мастерская. Портрет В.И. Стрешнева. Конец 1760-х гг. Холст, масло.

Варвара Алексеевна Нарышкина (1760-1827) - дочь князя А.Н. Волконского и М.Р. Кошелевой, внучка известной политической деятельницы А.П. Волконской (сестры графа А.П. Бестужева-Рюмина). В браке родила девять детей. Это её старшая дочь Маргарита Михайловна после гибели в Бородинском сражении мужа, генерал-майора А.А. Тучкова, приняла монашество с именем Мария. Она стала основательницей и игуменьей Спасо-Бородинского монастыря. В.А. Нарышкиной принадлежал дом В Москве, на Пречистенском бульваре (Гоголевский бульвар, д. 10). Похоронена в Донском монастыре рядом с мужем.


Ф.С. Рокотов. Портрет В.А. Нарышкиной. Конец 1780-х - начало 1790-х гг. Холст, масло

Парадный воинский портрет до 1917 г. находился в родовом имении Ярополец графов Чернышевых, поскольку генерал-аншеф, сенатор П.И. Панин и основатель майората в этом имении граф З.Г. Чернышев были женаты на родных сёстрах, урожденных баронессах Ведель. Панин (1721-1789), покрывший себя славой в сражениях Семилетней войны и в войне с турками, изображён в стальных латах и голубом бархатном плаще, с алмазной звездой и лентой ордена Св. Андрея Первозванного, со звездой и лентой Св. Георгия 1-й степени и знаком ордена Св. Анны на шейной ленте. Командовал войсками, выступавшими против Пугачёва, был членом суда над Пугачёвым. С конца 1775 г. отошёл от дел и занимался благоустройством усадьбы Михалково. В Москве жил в большом собственном доме (Мясницкая, д. 43, стр. 1). В 1783 г. унаследовал после смерти Н.И. Панина усадьбу Дугино в Смоленской области и переехал туда с семьёй.


Ф. С. Рокотов. Портрет генерал-аншефа графа П.И. Панина. Видоизменённая копия с несохранившегося оригинала В. Эриксена, вторая половина 1770-х гг. Холст, масло

Портрет Сумарокова поступил в 1940 г. из музея "Александровская слобода", до этого находился в усадьбе Завалино близ Александрова, в 2017 году определён в Историческом музее как работа Ф.С. Рокотова, исполнен с оригинала другого художника. Александр Петрович Сумароков (1717-1777) - один из крупнейших русских литераторов XVIII века, создатель репертуара первого русского театра. Изображён с лентой и звездой ордена Св. Анны. Очевидно, заказчиком стал Н.Е. Струйский, большой поклонник таланта А.С. Сумарокова.


Ф.С. Рокотов. Портрет А.П. Сумарокова, не позднее 1777 г. Холст, масло

Портрет Белосельской определён в 2008 г. в Историческом музее как работа Ф.С. Рокотова. Анна Фёдоровна Белосельская (1740-1796) - единственная дочь генерал-лейтенанта, генерал-полицмейстера Петербурга Ф.В. Наумова и М.М. Самариной. Жена князя А.М. Белосельского, дипломата, члена посольства в Париже, куда Анна Павловна отправилась вместе с супругом в начале 1760-х гг. Брак не был счастливым, она вернулась в Москву и поселилась в родовом доме в Газетном переулке, д. 14/1, стр. 1. Перед смертью она родила от П.И. Самарина незаконнорожденного сына, который впоследствии получил дворянство и стал известным коннозаводчиком.


Ф.С. Рокотов. Портрет А.Ф. Белосельской, 1770-е гг. Холст, масло

Информация со стендов и этикетажа экспозиции

https://galik-123.livejournal.com/623522.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Цветы запоздалые

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 20:00 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 11:08 + в цитатник

Борисоглебский мужской монастырь. Источник: wikimedia.org
Старейшие монастыри России
Заложенные вскоре после крещения Руси они выстояли и в междоусобицу, и в период многочисленных войн, и в годы советской власти.



Новосущевский пер., 6с1; 2-й Вышеславцев пер., 17
Карта архитектуры авангарда "Бахметьевский гараж и вокруг него"
Многие из этих зданий вам хорошо известны. Некоторые, напротив, сегодня почти незаметны на фоне современной городской застройки, и сложно поверить, что когда-то они являлись образцами самого передового направления в архитектуре. На карте вы найдете постройки Константина Мельникова, братьев Голосовых, Бориса Блохина, Эль Лисицкого и других архитекторов. К каждому зданию карта проложит удобный маршрут, расскажет его историю и поможет не пропустить другие интересные постройки, расположенные по пути.



Время нипочем: пять самых старых зданий Ростова-на-Дону
Архитектура донской столицы в течение трех веков сформировала неповторимый уникальный облик города, отличающийся большим разнообразием. С течением времени часть зданий была утеряна, а ныне существующие отнесены к объектам культурного наследия федерального и регионального значения. В настоящее время большинство зданий находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.



Вид на здание ТАСС. Москва. Архитектор Виктор Егерев. !970-1977.
"Телевизор" и "дом с глобусом": история здания ТАСС
В1977 году на Тверском бульваре в Москве возвели новое здание, в котором расположилось информационное агентство ТАСС. Сначала на его месте планировали построить 25-этажный небоскреб, потом его высота в проекте сократилась вдвое, а утвердили в итоге совсем другой вариант — бетонный куб в девять этажей, который из-за больших окон-экранов казался четырехэтажным. Читайте в нашем материале о том, как разрабатывали этот проект, какое отношение к нему имели "Окна РОСТА" и кубинский лидер Фидель Кастро.



Здесь веселились купцы и пел Вертинский. Прогулка по томскому Дому офицеров, где хотят открыть музей
Сибирский филиал Пушкинского музея должен разместиться в здании томского памятника архитектуры "Общественное собрание", он же — Дом офицеров. Несколько лет назад часть помещений привели в порядок, но многие залы все еще пустуют и ждут ремонта.
Весной этого года стало известно о переговорах Томской области с Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина об открытии в городе филиала учреждения. Здание Дома офицеров на проспекте Ленина, 50, рассматривали как возможную площадку под музей. В августе решение было принято окончательно. По словам губернатора Сергея Жвачкина, реставрация памятника архитектуры потребует значительных средств — государственных и частных.



Образец неорусского стиля: как отреставрируют храм святителя Николая на Трех Горах
Храм святителя Николая на Трех Горах начали реставрировать. За всю свою историю храм неоднократно перестраивался. Тот облик, который он имеет сейчас, сформировался в середине XIX — начале XX века. Его отличительная черта — фронтоны и наличники, напоминающие русские кокошники. Здание храма, трапезная и четырехъярусная колокольня построены из кирпича. Все фасады оштукатурены и выкрашены в белый цвет.



© РИА Новости / Руслан Кривобок
Мосгорнаследие просит суд изъять у собственника часть гаража Госплана
Департамент культурного наследия Москвы обратился в суд с иском об изъятии помещений в гараже Госплана на Авиамоторной улице у собственника, проведшего перепланировку архитектурного памятника, говорится в сообщении ведомства.

https://galik-123.livejournal.com/622848.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 11:22 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Исаак Левитан. Мостик. Саввинская слобода, 1884
Левитан и его незнакомка. Почему на полотнах художника нет людей?
160 лет назад, 30 августа 1860 г., родился художник Исаак Левитан, которого уже при жизни назовут "певцом русского пейзажа". Хотя художником он станет вопреки жизненным обстоятельствам.



Франс Хальс. Два смеющихся юноши с пивным кувшином (1627). Музей Хофье ван Арден, Лердам
Картина Франса Халса "Два смеющихся юноши с пивным кувшином" украдена в третий раз
В четверг, 27 августа, воры похитили ценную картину голландского мастера Золотого века Франса Хальса из небольшого музея неподалёку от Утрехта. Картина "Два смеющихся юноши с пивным кувшином", кажется, стала фаворитом у преступников: до этого её крали уже дважды.



Главный дом загородной усадьбы начала XX века на Нарышкинской аллее — вилла "Черный лебедь" Н.П. Рябушинского. Автор В. Мариньо. 7 марта 2004 года. Главархив Москвы
Новаторы, первооткрыватели, меценаты. Все о династии Рябушинских
Рассказываем, как в Москве появился первый в Европе Аэродинамический институт, первый автомобильный завод, журнал, которым зачитывались просвещенные москвичи, и многое другое.



Логотип "Мосфильма", использовавшийся в 1948—1953 гг. Источник: wikimedia.org
Иди в кино: как работали советские киностудии

Производство кино, провозглашенного Лениным важнейшим из всех искусств, было на особом контроле советской власти.



250 лет Гегелю: почему его философия актуальна до сих пор?
"Кто не обладает мужеством рискнуть жизнью для достижения своей свободы, тот заслуживает быть рабом", - написал некогда ярчайший представитель немецкой классической философии.



Фото: 21 Unofilm; Les Films d'Ici; No Nation Films
15 фильмов Венецианского кинофестиваля
2 сентября откроется 77-й Венецианский кинофестиваль, первый крупный смотр после карантина. Хотя фестиваль и пройдет с соблюдением всех мер безопасности, многих ожидаемых фильмов в его программе не оказалось — скорее всего, продюсеры боятся выпускать их прокат в этом году, опасаясь второй волны пандемии. Тем не менее тех, кому удастся пересечь итальянскую границу, ждут десятки премьерных показов. Weekend рассказывает о самых интересных.



Бег Элагабала: отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Непобедимое солнце"
Специально для читателей Forbes Life писатель Виктор Пелевин поделился фрагментом своего нового романа "Непобедимое солнце", который выходит 27 августа в издательстве "Эксмо". По словам издателей, новое произведение писателя-постмодерниста посвящено теме мимолетности и условности времени, а также влияния прошлого на настоящее. Главная героиня "Непобедимого солнца", дочь столичного олигарха, отправившись в путешествие, попадет в таинственный мир божеств Римской империи.

https://galik-123.livejournal.com/622817.html


Метки:  

На выставке Фёдора Рокотова

Пятница, 28 Августа 2020 г. 11:26 + в цитатник

Метки:  

Образы августа

Среда, 26 Августа 2020 г. 15:12 + в цитатник


Молниеносно пролетело лето...

1.



2.



3.



4.



5.


https://galik-123.livejournal.com/622096.html


Метки:  

Воскресный день в центре Москвы. Мимоходом

Вторник, 25 Августа 2020 г. 17:35 + в цитатник


Москва, конец август, народ гуляет...

1.



2.



3.



4.



5.



https://galik-123.livejournal.com/621830.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 24 Августа 2020 г. 12:00 + в цитатник

На одной из аллей сада "Эрмитаж". Автор М. Озерский. Москва. Июнь 1953 года. Главархив Москвы
От Пушкина до Римского-Корсакова: Главархив рассказывает историю сада "Эрмитаж"
В Главном архивном фонде Москвы (Главархиве) хранятся документы, рассказывающие его историю с XVIII века. Из документов можно узнать, что участок сада входил в состав родового поместья Пушкиных на Божедомке. Первоначально это было владение Льва Пушкина, деда известного поэта. В 1797 году его вдова Ольга Чичерина продала усадьбу сенатору Василию Нелидову. С 1817-го этим участком земли владел генерал Александр Тормасов, затем фаворит Екатерины II Иван Римский-Корсаков, при котором сад превратился в место для прогулок горожан.



© РИАМО, Александр Манзюк
Отделка "под янтарь", цветы и рэкет: интересные факты о метро "Рижская" в Москве
Накануне закрытия станции метро на годовой ремонт мы вспомнили, чем знаменита "Рижская".



Успенская церковь. Фото: Илья Тимин
Технологии и сила духа: как будут восстанавливать Успенскую церковь
10 августа 2018 года в Кондопоге сгорела Успенская церковь. Всё, что осталось, — обгоревшие бревна нижних венцов и икона Рождества Богородицы, которая в тот момент была на реставрации. Люди продолжают приезжать на место пожара — молятся, берут кусочки угля на память. И всем миром участвуют в сборе средств на восстановление уникального памятника Карелии.



Так смотрелся Знаменский собор со стороны Красной площади в начале XX века. Курянам и в голову не приходило перекрывать его другими строениями
Курск: сокрытая красота…
Когда в конце XVIII века в Курске начали строить здание присутственных мест (на пересечении улиц Сонина и Луначарского), раздавалось множество возмущенных голосов: перекроем вид на купола и колокольни Знаменского собора со стороны Стрелецкой и Ямской. Это при том, что новое здание было всего лишь двухэтажным (за исключением своей восточной части), но и старый собор по высоте нынешнему сильно уступал. В начале пятидесятых годов прошлого века на месте разрушенного здания присутственных мест стали возводить заводской корпус, в то время о сохранности видового пространства уже никто и не заикался…



В Москве отреставрировано 1500 зданий, и Собянин считает это "реставрационной революцией"
Считают ли так сами москвичи, не факт. Как известно, вопрос защиты памятников и сохранения старой Москвы у нас остается самым острым.


Создание Музейного центра "Дом Гумилевых"
По сути – имя поэта, а также имена Анны Ахматовой и Льва Гумилева являются главной причиной, почему сюда до сих пор приезжают с культурно-познавательными целями туристы из России.
К сожалению, по разным причинам, сегодня в городском и региональном бюджете денег на создание такого музея нет. Большинство малых городов Тверской области находятся в глубоком кризисе. В городе нет смысла задерживаться молодежи – она уезжает. В т.ч. и потому, что места, которыми можно было бы гордиться, куда приезжают туристы со всей страны, находятся в плачевном состоянии.



Фото: pastvu.com
Дом недели: усадьба купца Петра Щукина на Малой Грузинской
Здания, сооруженные на Малой Грузинской улице (дом 15, строение 1) в последнее десятилетие XIX века, наконец дождались комплексной реставрации. Городские власти выдали задание на разработку соответствующего проекта.

https://galik-123.livejournal.com/621650.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 74 73 [72] 71 70 ..
.. 1 Календарь