-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

С Днём Рождения, Театральный музей!

Четверг, 29 Октября 2020 г. 17:09 + в цитатник


Сегодня Театральный музей им. А.А. Бахрушина отмечает свой День Рождения!
29 октября 1894 года коллекция музея была впервые представлена широкой публике. Музей был основан известным московским промышленником, коллекционером и благотворителем Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865-1929). За 126 лет Музей стал крупнейшим национальным собранием театральных артефактов.

Покупку, положившую начало всей коллекции, Бахрушин сделал на Сухаревке в грошовой лавке. За 50 рублей он приобрёл 22 портретика, которые показались ему родом из XVIII столетия. Спустя много лет граф Павел Шереметев, осматривая коллекцию Бахрушина, поинтересовался, откуда эти штучки. И когда узнал историю с Сухаревкой, просиял: "Их очень давно украли из Кускова. Это эскизы к костюмам Шереметевского театра, их делали в Париже! Я пришлю вам те, которые тогда не похитили, чтобы не дробить коллекцию". Алексей Александрович очень любил эту серию портретов, автором которых оказалась художница Марианна Кирцингер.
В 1896 году на Лужнецкой улице (сегодня это улица Бахрушина) по проекту Карла Гиппиуса для коллекции был выстроен отдельный дом. Ещё при закладке дома хозяин предусмотрел для размещения коллекций три полуподвальные большие комнаты. Однако когда строительство было завершено и музейные комнаты заполнились экспонатами, то вскоре и все остальные помещения полуподвала оказались переполненными театральной стариной.




Из воспоминаний сына Бахрушина Юрия: "Затем дело дошло до жилого верха, постепенно превращавшегося в музей, потом начали сворачиваться служебно-хозяйственные комнаты, за ними последовали детские апартаменты, был занят коридор, буфетная и, наконец, даже конюшня и каретный сарай. Не надо забывать при этом, что с 1913 года дед отдал в распоряжение отца соседний дом, в котором когда-то я родился, и он был также забит вещами, книгами и прочими материалами".


Жилой дом А.А. Бахрушина; бывшая дворянская усадьба XVIII-XIX веков.





Тем временем коллекция разрасталась до невиданных масштабов.




Став гласным Московской городской думы, Алексей Александрович предложил передать всё собранное в собственность городского самоуправления. Бахрушина поддержал великий князь Константин Романов. Однако тогдашние столичные чиновники не спешили принять дар, объясняя это тем, что совсем недавно они уже получили коллекцию Третьякова.




Следующий период в жизни музея начался 25 ноября 1913 года, когда состоялся акт его передачи в ведение Российской Императорской Академии наук. У Театрально-литературного музея Академии наук появился устав, штат сотрудников, был начат учёт коллекций и заведены соответствующие инвентарные книги.




После революции музей пережил два трудных года. В 1919 году помог сам А.В. Луначарский, и коллекция перешла в ведение одного из отделов Наркомпроса. Правительство стало выделять деньги на его содержание, что позволило возобновить научную и экскурсионную деятельность, которые были затруднительны во время войны и революции. Бахрушин стал директором собственного дома-музея и оставался им до 1929 года, до своей смерти. Там же в 1942-м тихо скончалась до последнего служившая музею вдова Бахрушина, дочь купца-миллионера Носова Вера Васильевна.




В Главном здании музея с 25 сентября по 1 марта 2021 года проходит выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина, "Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее". Экспозиция представляет фотогалереи, подлинные архивные и исторические документы, шедевры из коллекции живописи и графики, собранной Бахрушиным, и его личные вещи.


Памятник А.А. Бахрушину (скульптор Л.Л. Берлин) был установлен во дворе Театрального музея в 1982 году

https://galik-123.livejournal.com/638163.html


Метки:  

Пётр Беленок - художник смутного времени

Среда, 28 Октября 2020 г. 20:10 + в цитатник

Пётр Беленок. Белое откровение, 1976. Оргалит, темпера, коллаж. 138 x 97 см

На картинах изображены большей частью современного вида мужчины, застигнутые неведомыми катаклизмами.
Мужчины бегут, спасаются, а над ними разрываются какие-то диски, кольца,
то ли это расплавленная порода, магма, внеземное вещество, часть расколовшейся тверди.

Э. Лимонов. "Московская богема"

На фоне наступившей "новой реальности" всё чаще вспоминаются произведения Петра Беленка (1938-1991), похожие на пророчества. Образ будущего в его картинах перекликается со всемирным потопом.
В 70-е - 80-е годы его творчество привлекало внимание необычной техникой и катастрофическими сюжетами. Собственный стиль Беленок называл "паническим реализмом". Художник говорил, что выбрал для себя позицию нейтрального наблюдателя мира и его проблем из космоса.


Петр Беленок. Старый миф, 1976. Из собрания Музея AZ

Пётр Беленок родился в деревне Корогод под Чернобылём. Окончил Киевскую художественную школу, затем учился в Киевском государственном художественном институте по специальности "скульптор". Начинал свой творческий путь он благонадежным советским скульптором. Ему не было тридцати, когда у него появилась своя мастерская в Ровно. Его Чапаева и памятники советским вождям печатали на открытках, и заказчиков было много. Но карьеру успешного скульптора он променял на путь художника-нонконформиста, перебравшись в конце 1960-х годов в Москву.


Петр Беленок. Трудный экзамен, 1976. Из собрания Музея AZ.

В 1967 году Пётр Беленок был принят в Союз художников СССР. В 70-е годы участвовал в групповых выставках в Москве и за рубежом. Первая персональная выставка П. Беленка в Москве состоялась в 1972 году в знаменитом кафе "Синяя птица". В 2003 году состоялась выставка Петра Беленка в ООН в Нью-Йорке (Petr Belenok: In Black and White Spase).


Петр Беленок. Возможная случайность, 1976. Из собрания Музея AZ

Его персонажи тревожно оглядываются, замирают от ужаса, падают с высот или устремляются вверх, подхваченные силами стихий. При помощи белого и чёрного цвета ему удавалось создать лаконичный образ катастрофы.


Пётр Беленок. Без названия, 1976. Оргалит, смешанная техника

По свидетельству его современников, показ работ в мастерской Беленок часто сопровождал звучанием произведений польского композитора Кшиштофа Пендерецкого (1933-2020).


Петр Беленок. Трасса, 1977. Из собрания Музея AZ

Работа художника над композицией обычно шла в несколько этапов. В журналах, чаще всего спортивной направленности, Беленок находил фотоматериал для будущих работ. На оргалите или большом картоне намечалось место действия, куда с помощью коллажных вклеек помещались герои. Завершающим аккордом была живописная доработка поверхности тонкими касаниями кисти или, напротив, набрызгами и потеками краски.


Петр Беленок. Неравности, 1977. Из собрания Музея AZ.

Творчество Беленка в конце 1960-х - 1970-е годы стало выражением новой визуальной эстетики, связанной со стратегией фото- и гиперреализма. В этой сфере он был подлинным новатором. Еще в 1970-х он несколько раз получал приглашения уехать для работы за границу, но предпочел остаться...


Петр Беленок. Активное пространство, 1977. Из собрания Музея AZ.

Умер художник в 1991 году, не дожив до 54 лет, в полузабвении и бедности. Широкое признание пришло к нему уже после смерти, и сегодня его оргалиты и графика, резко выделяющиеся даже среди яркого и разнообразного наследия нонконформистов, находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и многих российских и зарубежных собраниях.


Пётр Беленок. Бегство, 1981. Оргалит, масло.140 x 122,5 см

https://galik-123.livejournal.com/637942.html


Метки:  

Откуда и куда идёт "Портовый"?

Вторник, 27 Октября 2020 г. 17:11 + в цитатник

Буксир "Портовый" проходит шлюз №9 на Карамышевском спрямлении

1.

С башнями Москва-Сити конкурирует ЖК "Сердце Столицы" на Шелепихинской набережной

2.

Причал "Верхние Мневники" на Карамышевской набережной на левом берегу реки Москвы. Вдали показался "Портовый"

3.



4.



5.

Район Фили на правом берегу Москвы-реки

6.



7.

Новый Карамышевский мост перечеркнул прежний панорамный вид

8.

Портовый проходит Карамышевский шлюз

9.

"Портовый" прошёл, и небо окончательно прояснилось...

https://galik-123.livejournal.com/637201.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 12:10 + в цитатник

Мельников К.С., Курочкин В.И. "Гараж Госплана" 1936. Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва. Предоставлено: Еврейский музей и центр толерантности
Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи.
Московский гараж ассоциируется с именем и произведениями Константина Мельникова. На самом деле, гаражей и имён их творцов гораздо больше. Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны.
Экспозиция в пространстве Еврейского музея — бывшего Бахметьевского автобусного парка, сооружённого во второй половине 1920-х годов, — включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры.



Главный архитектор города разложил Смоленск по эпохам и улочкам
В 1817 году совместно с сенатором города Павлом Никитовичем Кавериным главный архитектор России Вильям Гесте разработал план - ныне осуществленный в Смоленске. Он отказался от спрямления улиц из-за крутого рельефа, и незначительно выпрямил их только на более ровном участке в районе Блонье. Тогда же спроектированы вне исторического города и классические кварталы Офицерской и Солдатской слобод, Заднепровские кварталы с рынком. Благодаря общему решению сенатора и архитектора крепостной Смоленск сохранил черты архаичной иррациональной планировки и приобрел новые рационально-классические. На сегодня, синтез двух планировок определяет "шарм" исторического городского пространства.



Часовня в деревне Глазово. Фото: Александр Кафтанов
Неудобное наследие: почему деревянное зодчество русского севера на грани исчезновения
В апреле 2019 года весь мир потрясли кадры горящего собора Парижской Богоматери. При этом почти никто не обратил внимания, что чуть ранее, в августе 2018 года, сгорел уникальный деревянный Успенский храм в Кондопоге. Он простоял почти три века, а погиб буквально за полчаса. Над восстановлением "сердца Парижа" сейчас трудятся лучшие специалисты Европы. Будет ли восстановлен храм в Кондопоге — вопрос без ответа. Деревянное зодчество Русского Севера — бесценное наследие не только России, но и всего человечества. Но оно, по мнению специалистов, через 20 лет полностью исчезнет. Возможно ли ещё что-то сделать или деревянное зодчество будет потеряно навсегда?



Секреты дома собирателя книг: чем интересна усадьба Козьмы Солдатенкова
Усадьба принадлежала издателю, библиофилу и собирателю предметов искусства, купцу первой гильдии Козьме Солдатенкову (1818–1901). Она считалась одной из художественных достопримечательностей старой Москвы, была одним из ее культурных центров. Здесь хранились коллекции хозяина: галерея картин и скульптур, богатая библиотека и собрание старинных икон строгановского письма. По желанию владельца залы особняка декорировали в мавританском, византийском и античном духе, а столовую оформили в стиле эпохи Возрождения.



Петербургская компания займется реставрацией древней церкви в Гдовском районе
Церковь Михаила Архангела находится на территории объекта культурного наследия регионального значения "Достопримечательное место, связанное с Ледовым побоищем". Она поставлена недалеко от Вороньего камня, легендарного места битвы князя Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 году.



Императорская аллея - композиционная ось ансамбля музея-усадьбы Архангельское
Как изменилась усадьба Архангельское
Бюро Wowhaus разработало комплексный мастер-план развития территории музея-усадьбы “Архангельское”. В рамках первого этапа уже завершены входная группа, ресторан с террасой, амфитеатр у колоннады, а также парк у Императорской аллеи.

https://galik-123.livejournal.com/636954.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Мария Якунчикова-Вебер. "Страх" (L’Effroi). 1893–1894. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Третьяковка показывает женское лицо русского модерна
На выставке "Мария Якунчикова-Вебер" собраны около 200 произведений, от первых пленэрных опытов до перехода к символизму и модерну.



Эндрю Аффлек. "Кот в сапогах". 1898. Фото: Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
ГМИИ им. А.С.Пушкина представит британскую рекламу как искусство
Проект собрал рекламные эстампы XIX — начала ХХ века, демонстрирующие творчество английских художников и дизайнеров: Обри Бёрдслея, "братьев Дж. и У.Беггарстафф", Эдварда Макнайта Коффера и других.



Страшные и красивые. Сказки Tin Can Forest
Пожалуй, на постсоветском пространстве найдется мало людей, которые не помнили бы знаменитую иллюстрацию Ивана Билибина с Василисой Прекрасной, несущей фонарь из человеческого черепа. Наверняка, именно этой работой русского художника, которая пугала не одно поколение детей, вдохновлялись художники из проекта Tin Can Forest. Впрочем, в их творчестве и других мистических сюжетов в избытке.



Найденный геоглиф с гигантским изображением кошки. Photo: Johny Islas/Peru's Ministry of Culture-Nasca-Palpa
В Перу нашли гигантское изображение кошки возрастом около 2 тысяч лет
Не исключено, что это древнейший из известных на сегодняшний день геоглифов плато Наска.



Парк Гуэль. Главный вход. Источник фото
5 знаменитых европейских парков скульптур: искусство в природе
Скульптурный парк — уникальное культурное пространство, нечто большее, чем просто "музей под открытым небом". Органично вписать арт-объекты в природный ландшафт — еще одна творческая задача. Посмотрим, как справились с ней "лучшие из лучших"!



Сандро Боттичелли. "Весна". Фрагмент. Фото: Haltadefinizione Image Bank / On concession of Ministero per i beni e le attività culturali — Gallerie degli Uffizi
Я вижу все твои трещинки: пять шедевров в максимальном разрешении
Рембрандт, ван Эйк, Босх, Брейгель… Великие картины, которые теперь можно рассмотреть в невиданном ранее качестве.



Подлинность сомнительна. Картина была включена в экспозицию выставки Модильяни в Бонне
Самый выгодный криминал: как крадут и подделывают произведения искусства
Годовой оборот рынка произведений искусства составляет свыше 60 млрд долларов. Это легально. А сколько сбывают подпольно? Сколько подделок? Сколько украденных шедевров?

https://galik-123.livejournal.com/636750.html


Метки:  

24 октября 2020 года

Суббота, 24 Октября 2020 г. 21:14 + в цитатник

Метки:  

Италия в воспоминаниях

Пятница, 23 Октября 2020 г. 14:16 + в цитатник

Так, наверное, выглядит Италия без нас...

Первая наша поездка в Италию состоялась семь лет назад, а кажется, что это было только вчера. В этом сообщении решила собрать ссылки на все репортажи о том первом путешествии.

1.

Итальянская Чочария

2.

Озеро Кантерно на территории Чочарии, регион Лацио

3.

Старый город Фьюджи

4.

Фьюджи - водный курорт

5.

Аббатство Монтекассино

6.

Пещерный монастырь в Субьяко

7.

Два облика Фумоне

8.

В парке отеля Паллаццо-делла-Фонте

9.

Фьюджи, спа-отель Сан-Джорджио

10.

Парк отеля Сан-Джорджио

11.

Ресторан отеля Сан-Джорджио

12.

В парке отеля Фьюджи Терме

13.

Вкусный обед во Фьюджи

14.

СПА по-итальянски, часть I,
СПА по-итальянски, часть II


15.

На любой кошелёк

16.

Без нас...

https://galik-123.livejournal.com/636163.html


Метки:  

Выставка плёночной фотографии в Скоропечатне Левенсона

Четверг, 22 Октября 2020 г. 13:20 + в цитатник


В скоропечатне Левенсона до 31 октября проходит фотовыставка плёночной фотографии 35mm LETO. Значит, есть уникальная возможность увидеть ещё и особняк изнутри. Обычно попасть туда можно только в дни исторического и культурного наследия, да и то с большим трудом. Выставка проходит на всех этажах особняка. В экспозиции представлены 100 лучших работ финалистов конкурса аналоговой фотографии. Авторы - исключительно молодые фотографы. По выходным проводятся мастер-классы и лекции.

1. Ансамбль зданий в стиле модерн по адресу Трехпрудный переулок, 9 был возведён в 1900 году по авторскому проекту архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Заказчиком выступило Товарищество скоропечатни А.А. Левенсона. Комплекс скоропечатни состоит из трёх объектов: административного, производственно-типографского корпусов и сторожки.




2. Центральная ось фасада главного здания с эркером обращена в Мамоновский переулок. Здание видно ещё со стороны Тверской улицы - издали оно выступает высокой шатровой крышей и башенками.




3. В административном здании располагались редакция и издательство. Две угловые башенки имели шатровое завершение. Они и щипцовая крыша были решены Шехтелем в готическом стиле, что больше присуще европейской эклектике, распространенной в конце XIX века. На рисунке самого Шехтеля здание выглядело вот так:




4. Центральную часть украшает щипцовая двухскатная кровля, венчает которую решетка с надписью "Т-во Скоропечатни Левенсонъ". На кровле - стеклянный витражный купол, предусмотренный проектом Шехтеля.




5. Такая же орнаментальная надпись находится на фасаде между вторым и третьим этажами.




6. Центральный эркерный выступ завершается витражом.




7. Оригинальным здание делает рисунок оконных рам, а также расстекловка фасада второго и третьего этажей.




8. Очень наряден парадный вход с коваными светильниками.




9. Реставрация комплекса зданий завершилась в 2016 году. На административном здании воссоздали лепнину, барельеф, исторические надписи и герб Российской империи. Внутренние интерьеры восстанавливали по фотографиям и сохранившимся документам.




10. Всего один барельеф, художественно исполненный дрезденским скульптором, изображает двух типографских рабочих около печатного станка.




11.




12. Основание расположенной на углу эркерной части декорировано лепниной с изображением чертополоха.




13. Ансамбль въездных ворот на территорию типографии.




14. Завершение углового эркера.




15.




16. Вид на Трёхпрудный переулок со двора типографии.




17. Второе важное здание ансамбля - производственный корпус. В своё время его возвели с применение новейших технологий и материалов того времени, в частности металлического каркаса, позволившего создать большие открытые пространства в цехах.




18. Четырехэтажное кирпичное строение имеет большое по площади остекление, что позволяло по максимуму использовать естественное освещение производственных помещений. Каждый уровень был занят отдельными цехами типографского производства: типографический, литографский, отделочный, переплетный.




19.




20.




21. Рядом с типографией располагались кладовые, выполненные с фабричным корпусом в едином стилевом решении.



https://galik-123.livejournal.com/636106.html


Метки:  

21 октября 2020 года

Среда, 21 Октября 2020 г. 19:58 + в цитатник

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Троице-Лыково

Сегодня 21 октября день памяти двух святых - Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Раньше говорили, что с Трифона-Пелагеи всё холоднее. Так и есть!

https://galik-123.livejournal.com/635862.html


Метки:  

Русские в Италии. Ирина Голицына

Вторник, 20 Октября 2020 г. 12:28 + в цитатник

Ирэн Голицына, 1952. Фото: kino-teatr.ru

Ещё один русский след в Италии - Ирина Борисовна Голицына, наследница русского аристократического рода, знаменитый итальянский модельер, владелица Дома моды Galitzin.

Ирэн Голицына - представительница древнейшего российского аристократического рода Голицыных, ушла из жизни 14 лет назад в своём римском доме 20 октября 2006 года. Она всю жизнь прожила в Риме, но родилась в Российской империи в 1916 (или в 1918) году в Тифлисе. Происхождение её было самое аристократическое: мать - красавица княгиня Нина Петровна Голицына (ур. Ковальджи), отец - князь Борис Львович Голицын, офицер царской армии. С началом Гражданской войны он служил под командованием Врангеля. После революции мать смогла вывезти дочь через Константинополь в Рим, который и стал её родным городом. Им помог друг семьи - итальянский посол в России. Князь Борис Голицын эмигрировал ещё раньше и оказался в Польше, жена долго его искала. Родители воссоединились в Риме, но князь вскоре покинул Италию, и завёл новую семью во Франции.


Князь Голицын Б.Л. и княгиня Голицына Н.П. Фото: cайт Geni.com

Жили в Риме они на вывезенные драгоценности матери - скромно, но безбедно. В их доме часто бывали знаменитые русские эмигранты: балерина Анна Павлова, князь Юсупов, дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина, занимавшаяся с Ириной изучением русского языка. Благодаря грузинской крови Голицына была похожа на итальянку, а аристократическое происхождение открывало ей двери домов высшего общества Рима.


Эмигрантка, ставшая "принцессой итальянской моды". Фото: kino-teatr.ru

Ирэн получила отличное образование в Кембридже, Сорбонне и Римском университете, что помогло ей зарабатывать себе на жизнь.Сначала она перводила американские фильмы, а потом поступила в ателье сестёр Фонтана, у которых одевалась золотая молодёжь Рима. Она выполняла разную работу, но в основном демонстрировала платья сестёр в высшем обществе. Уже через три года Ирэн открыла собственное дело. Сначала она копировала выкройки Баленсиаги и Диора, но уже к середине 50-х дело было поставлено на широкую ногу.


Голицына среди своих моделей. Фото: april-knows.ru

Вышла замуж Ирэн Голицына за Сильвио Медичи де Менецес 29 июля 1949 года в Риме, оставив себе девичью княжескую фамилию. Хотя Ирэн Медичи - тоже ведь неплохо звучит!
В 1960 году Ирэн создала свой знаменитый брючный костюм из плотного шёлка - "дворцовую пижаму', состоящую из зауженных брючек и небольшой туники, украшенной восточной вышивкой. До этой модели никому не приходило в голову явиться на торжественные приёмы в брючном костюме. С тех пор эти пижамы носили все - от Джеки Кеннеди до Элизабет Тейлор. С ними она и вошла в историю моды.


Первую нарядную пижаму Ирэн создала для себя. Фото: old.superstyle.ru

Итальянская пресса в 1962 году назвала Ирен дизайнером года, а в 1965 году Голицына была удостоена Международной дизайнерской премии.



Одежда для выхода в свет от Голицыной

К услугам мадам Голицыной прибегали многие знаменитости - Софи Лорен, Одри Хепберн, Грета Гарбо и Клаудия Кардинале. Среди друзей Голицыной были Онассисы, семье Форд и Кеннеди.


Ирэн Голицына и Джеки Кеннеди на приёме

Позднее Голицына работала во Франции в качестве художника-постановщика четырёх художественных фильмов.


Ирэн Голицына и Одри Хепберн. Фото: blog.i.ua

Долгое время Голицына не хотела возвращаться в Россию, она ждала официального приглашения и признания её заслуг. Такое пригалшение последовало только в 1988 году. В сентябре 1996 году Ирэн открыла свой первый бутик в Москве на Пушкинской площади, а в ноябре того же года была опубликована её автобиография "Из России в Россию". В 2001 году княгиня ещё раз приехала в Москву, и приняла участие в презентации своей книги. Перед началом мероприятия Ирина Голицына, русская аристократка, которую весь мир считает итальянским кутюрье, заявила: "За всю жизнь я провела в России лишь два первых года свой жизни, но, приехав сюда, я почувствовала, что наконец-то нашла свой дом".
Голицыну похоронили на католическом кладбище Testaccio в Риме. Легендарные "дворцовые пижамы" от Голицыной хранятся теперь в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке, музее Виктории и Альберта в Лондоне и Музее костюма в Санкт-Петербурге.
Московское издательство "Старая Басманная" выпустило в 2019 году книгу "Княжна Голицына - принцесса моды", составленную литератором и переводчиком Еленой Скаммака дель Мурго и историком Михаилом Талалаем.

Некоторые модели Голицыной: Как русская княгиня Голицына стала лучшим модельером Италии

https://galik-123.livejournal.com/635482.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 12:00 + в цитатник

Таким должно предстать здание кинотеатра "Художественный" после реставрации. Фото: stoi.mos.ru
Важнейшее из искусств около важнейшей из трасс
Близится к завершению реставрация знаменитого кинотеатра "Художественный". Он остается кинотеатром.



Как храм Покрова на Нерли хотели снести в 1941 году
Всемирно известный памятник архитектуры, один из символов России, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – церковь Покрова на Нерли – мог погибнуть в 1941 году, и отнюдь не от немецких бомбардировок. Его намеревались разобрать в связи со строительством гидроэлекстростанции на реке Клязьме под Владимиром.



Главный фасад весной 2020 года. Фото: Виктория Одиссонова / "Новая газета"
На палаты не хватило ума
Москва теряет очередной памятник XVII века, но еще может спасти грамотное отношение к наследию.



Фото: Facebook/Ольга Проненко
Памятник архитектуры в усадьбе Марфино может не дожить до реставрации
ВООПИК просит Минобороны выделить средства на противоаварийные работы в усадьбе Марфино.



За Косякина ответят
"Хранители Наследия" дважды писали о разрушении дома Косякина, одного из лучших образцов екатеринодарского модерна начала ХХ века. В 2016 году мы рассказывали об обнародованном тогда намерении краевых властей изъять памятник у нерадивого собственника. В 2019 году – о том, что намерение так и осталось намерением, а дом продолжает разваливаться.



Фрески в экспозиции будут по мере реставрации дополняться или заменяться новыми, чтобы зрители могли увидеть как можно больше. Фото: Александр Корольков/РГ
"Бросить все и лететь сюда"
В постоянной экспозиции Музея архитектуры имени А.В. Щусева появилась новая часть - "Калязин. Фрески затопленного монастыря". Выставку долго откладывали, но еще дольше готовили - почти 80 лет! Это были десятилетия изучения, реставрации, кропотливого труда нескольких поколений ученых и мастеров.



На участие в публичных слушаниях записались более 150 человек. Фото: Александра Савельева
Деревенский бунт: как маленькое переславское село отстаивает национальное достояние России
Пара сотен жителей Ярославской области выступили против застройки у Плещеева озера.

https://galik-123.livejournal.com/635205.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 10:36 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Памятник Савве Васильевичу Ямщикову. Фото: Комитете по культуре Псковской области
Памятник Савве Ямщикову открыли в Пскове
В тот же день в Пушкинских Горах заработал "Музей друзей Саввы Ямщикова".



Серпуховский музей представит выставку работ авангардных художников из коллекции семи федеральных и региональных музеев
Серпуховский историко-художественный музей при поддержке Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и крупных региональных музеев представляет художественно-философский выставочный проект "Мир, сотворенный заново". Проект, который откроется для посетителей 22 октября этого года, посвящен русской художественной культуре конца XIX – начала ХХ веков – непростому периоду, сформировавшему общемировое представление о русском искусстве.



Найденные в заливе под Выборгом гранитные колонны перевезли к бастиону Панцерлакс
По мнению экспертов, они могли предназначаться для внутреннего убранства Казанского собора.



Диптих "Адам" и "Ева" Лукаса Кранаха Старшего - бесценный шедевр, найденный под лестницей церкви в Киеве
Вернутся ли в Украину "Адам" и "Ева" Кранаха Старшего?
Диптих "Адам" и "Ева" Лукаса Кранаха Старшего в 1920 годы был вывезен за рубеж из Музея искусств в Киеве и продан на аукционе. В музее считают, что у Украины есть все основания добиваться возвращения шедевра.



"Devolved Parliament" Бэнкси
Искусство под псевдонимом: кто такой Бэнкси?
Бэнкси - самый успешный уличный художник в мире. Но у него нет авторских прав на свои работы. Выставка в Германии пытается добраться до сути феномена.



Испанская полиция обнаружила картину Хоакина Сорольи стоимостью 3 миллиона евро
Испанская полиция обнаружила в Брюсселе масштабное полотно "Перед корридой" знаменитого импрессиониста Хоакина Сорольи и "предприняла шаги по его возвращению" на родину. Владелец картины был арестован за попытку нарушить закон о банкротстве.



Фарах Пехлеви. Берлин, 1967 год. © Peter Timm / ullstein bild via Getty Images
Как устроена "Шахерезада" в постановке Алексея Мирошниченко
Одноактный балет на музыку симфонической сюиты "Шехеразада" Николая Римского-Корсакова был поставлен в Пермском театре оперы и балета в 2019 году. В основе сюжета — история Фарах Пехлеви, ныне здравствую­щей бывшей императрицы Ирана.

https://galik-123.livejournal.com/634983.html


Метки:  

Москва в живописи. Церковь Власия на Козьем болоте

Пятница, 16 Октября 2020 г. 17:46 + в цитатник

С.А. Виноградов. Московская улочка, 1920-е. Таганрогский художественный музей

На выставке в Музее русского импрессионизма "Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь" представлена картина "Московская улочка" из Таганрогского художественного музея, на которой изображен храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе.


Церковь Власия в Старой Конюшенной, 1881. Источник Н.А. Найдёнов. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Фото: pastvu.com

Церковь эта сохранилась до наших дней - она стоит на пересечении Большого Власьевского и Гагаринского переулков, и я о ней уже рассказывала. Если бы не нынешние ограничения в передвижении по Москве, можно было бы съездить и сделать осенние кадры. Но придётся пока ограничиться февральскими фотографиями и сравнить, как было и как стало. Вокруг всё, конечно, сильно изменилось, но церковь всё та же...

Древний храм известен с 1625 года как церковь Власия, что на Козьем болоте. Он был построен тут не случайно, и название местности появилось не просто так. Место, где находилась эта церковь, издавна служило для выпаса коз и других домашних животных. Сначала здесь селились пастухи, позже выросла целая Конюшенная слобода. С ростом Москвы Конюшенную слободу вытеснили за пределы земляного города, а местность так и продолжали называть Староконюшенной слободой.

a-1054.jpg


В 1644 году старую деревянную церквушку заменили каменным храмом. При этом главный престол был посвящен празднику Преображения Господня, а Власьевский престол был освящён в приделе, но церковь в народе по-прежнему называли - "Власия, что в Старой Конюшенной".

a-1055.jpg


В течение более чем трех столетий храм Власия много раз перестраивался, соединяя в себе черты многих направлений и стилей - от московского барокко до позднего ампира, но в целом он всё же сохранил архитектурные традиции XVII века и считается памятником допетровских времен. Одноглавый двусветный четверик в основании храма относится к первоначальной постройке, позднее уже в XVIII веке была возведена колокольня.

a-1059.jpg


Еще более поздними считаются стены трапезной. Дело в том, что храм Власия сильно пострадал во время войны 1812 года, был отремонтирован и освящён в 1815 году, но к середине XIX века простого ремонта было уже недостаточно. Поэтому в 1868-1872 годах на средства прихожанина купца Куманина трапезную перестроили полностью по проекту Н.П. Делекторского, расширив настолько, что она с трех сторон охватила нижний ярус колокольни.

a-1060.jpg


В 1939 году храм закрыли. Здание стало приходить в упадок. В 1976 году его решили отреставрировать, но работы шли вяло, а в 1983 году и вовсе прекратились. В начале 1980-х часть храмового комплекса отдали Росконцерту, разместившему в нём оркестр "Боян". Участники коллектива заинтересовались реставрацией памятника архитектуры и не просто приняли в ней участие, но и привлекли к церкви внимание общественности. Отчасти благодаря их усилиям появилось множество добровольцев, помогавших в восстановлении храма, официально переданного РПЦ в 1992 году.

a-1056.jpg

В славянской народной традиции Власий - покровитель скота. Согласно житию, во время гонения христиан Власий скрывался в пустынных местах и жил на горе Аргеос в пещере, к которой кротко подходили дикие звери, во всём подчинявшиеся Власию и получавшие от него благословение и исцеление от болезней. У славян поэтому святого Власия звали "коровьим богом", а день его памяти в православной церкви 24 февраля - "коровьим праздником". В Новгороде во Власьев день к его образу приносили коровье масло. У белорусов в день святого Власия объезжали молодых лошадей и устраивали особую трапезу, и в Сибири праздновали день святого Власия как покровителя домашнего скота.

https://galik-123.livejournal.com/634769.html


Метки:  

В кино и в жизни - Идеальный дворец

Четверг, 15 Октября 2020 г. 14:42 + в цитатник

Кадр из фильма

Итак, осталась ещё одна возможность - знакомиться с архитектурными достопримечательностями виртуально. Вот например, об Идеальном дворце во Франции - единственном шедевре наивной архитектуры и его создателе, узнала из художественного фильма. Если вы любите кино про искусство, могу порекомендовать франко-бельгийский фильм режиссёра Нильса Тавернье "Идеальный дворец Фердинанда Шеваля", 2018 года. В основе фильма лежат действительные события, и почтальон - реальный персонаж, и дворец в фильме - настоящий, а не декорации.

История, показанная в фильме, длится 50 лет.
Каждый день почтальон Фердинанд Шеваль проделывал путь в 25-30 километров, доставляя почту в окрестные деревни. Шеваль был довольно странной личностью, он славился упорством и упрямством, а местные считали его не совсем нормальным. Однажды он споткнулся и упал, и его внимание привлек камень причудливой формы. Таких камней в этой местности оказалось много - в древности здесь было дно моря.




И Шевалю пришла в голову мысль построить сказочный дворец для своей маленькой дочки. Около 20 лет он собирал камни - сначала носил корзиной, потом возил на тачке.




В течение последующих трёх десятков лет, днём и ночью, на купленном в Отриве небольшом клочке земли Шеваль строил удивительное сооружение, которое назвал "идеальным дворцом". Шеваль работал в одиночку, надо помнить, что никакого архитектурного и строительного образования он не имел. Над мужчиной смеялась вся деревня, но он продолжал трудиться.




В результате он соорудил удивительное творение из камней, цемента и проволоки, которое стало достоянием не только его семьи, но и всей Франции.


Общий вид идеального дворца. Фото: commons.wikimedia.org. Автор: Benoît Prieur

Это в кино, а что в жизни? Почти то же самое...
С 13 лет Шеваль работал помощником пекаря, затем пекарем, в 1865 году, после смерти сына, оставил работу и попробовал заняться сельским хозяйством, однако быстро в этом разочаровался. В 1867 году получил должность сельского почтальона в Отриве, недалеко от своей родной деревни. В 1878 году благодаря приданому второй жены и взятому вперёд двухлетнему жалованию почтальона Шеваль приобрёл в Отриве небольшой участок земли. После этого, начиная с 1879 года, он в одиночку в свободное от работы время в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов воплощал в жизнь свою мечту.


Жозеф Фердинан Шеваль (1836-1924) Фото: commons.wikimedia.org

Закончив к 1912 году этот титанический труд и начертав над входом: "Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я", невероятный почтальон не остановился. Получив от местных властей отказ в просьбе быть похороненным в своем дворце, он за 8 лет превратил семейный склеп в "Усыпальницу молчания и бесконечного покоя".


Фото:commons.wikimedia.org, автор Wikilug

"Идеальный дворец почтальона Шеваля", так же, как и его склеп, причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры.В 1930-е годы дворец Шеваля с энтузиазмом приветствовали Пабло Пикассо и Андре Бретон. В 1969 году "Идеальный дворец", а в 1975 и "Усыпальница", официально признаны правительством Шарля де Голля памятниками истории и культуры.


Фото: www.facteurcheval.com

Идеальный дворец представляет собой смешение всех стилей и направлений, ведь почтальон вдохновлялся почтовыми марками и открытками с изображением архитектурных шедевров со всего мира.


Фото:www.facteurcheval.com

В фильме снялись прекрасные актёры: французская супермодель и актриса Летиция Каста, в 2000 году она собранием мэров городов Франции была избрана прототипом национального символа Франции - Марианны, и тонкий и трогательный актёр Жак Гамблен - он играет, как правило, нервных, надломленных, чувствительных героев. Фильм можно посмотреть по ссылке www.ivi.ru




https://galik-123.livejournal.com/634612.html


Метки:  

Образы октября

Среда, 14 Октября 2020 г. 19:28 + в цитатник

Метки:  

Трагическая судьба царской усадьбы в Ильинском

Вторник, 13 Октября 2020 г. 12:00 + в цитатник

Фото: humus / livejournal

Мученица и миллиардеры: новые хозяева сносят царскую усадьбу в Ильинском
В сентябре в подмосковной царской усадьбе "Ильинское" снесли очередные исторические постройки. На их месте теперь ведется масштабное строительство. Усадьба страдает от новых хозяев уже не первый год. "МБХ медиа" рассказывает, для кого перестраивают царскую усадьбу, и кто закрывает на это глаза вместо того, чтобы остановить снос...

"Ильинское" - единственная сохранившаяся царская усадьбы Подмосковья. Нынешний комплекс зданий построен в начале XIX века, а с середины столетия усадьбой владела семья Романовых. Император Александр II подарил ее своей супруге Марии. В конце XIX века там жила великая княгиня Елизавета Федоровна, убитая большевиками в 1918 году. РПЦ прославила ее в лике святых, поэтому усадьба стала местом паломничества православных.
Полностью сюжет Сергея Теплякова опубликован в mbk-news.appspot.com


Фото: humus / livejournal



На территории усадьбы "Ильинское". Фото: WikiCommons



На территории усадьбы "Ильинское". Фото: WikiCommons

https://galik-123.livejournal.com/633980.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 12:00 + в цитатник

Камеронова галерея. Царское село, Санкт-Петербург. Архитектор Чарлз Камерон, 1779-1787. Фото: spbhi.ru
Баня как искусство: 6 архитектурных памятников России
Мовницы", "влазни", "мыльни" известны на Руси как минимум с X века. Сначала это были деревянные постройки без излишеств, а со временем стали возводить изысканные архитектурные сооружения. В какой бане Дербента могли мыться только незамужние девушки, что Федор Шаляпин назвал "царь-баней" и где находится "баня-шайба" — читайте в нашем материале.



Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"
Госкомиссия приняла реставрацию Преображенской церкви в Кижах
Государственная комиссия приняла реставрацию Преображенской церкви ансамбля Кижского погоста. Делегация специалистов и экспертов управления министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу побывала на острове и подписала соответствующие акты.



Арх Каталог: Мукосей. Фотография: Архи.ру
Клином красным
Переезд Арх Москвы и других проектов Экспо Парка из ЦДХ – история, которая длилась несколько лет, и вот завершилась. Теперь офис компании, организующей много больших московских выставок: про антиквариат, про книги, и наконец, про архитектуру, находится в Гостином дворе, так что Арх Москва, после прошлогоднего эксперимента с Манежем, переместилась на Ильинку. Здесь тоже тепло и еще более светло, но, кажется, чуть меньше места. Что могло бы быть проблемой, если бы не 2020. Выставку переносили миниум 2 раза – она ведь весенняя, и пришлась на карантин, так что открылась в октябре. Практически следом здесь же, в Гостином дворе, должно пройти "осеннее" Зодчество. Всё смешалось и спрессовалось – но Арх Москва первое состоявшееся в столице в 2020 году офф-лайн крупное мероприятие, целиком посвященное архитектуре.



Фотографии: пресс-служба ГМЗ "Царское Село"
Как выглядят интерьеры последней резиденции Николая II в Царском Селе Сейчас их реставрируют
Работы по капитальному ремонту и реставрации ведут с 2012 года. Реставраторы опираются на любительские фотографии членов императорской семьи, автохромы 1917 года и проектные чертежи. Кроме того, в музеях-заповедниках "Царское Село" и "Павловск" хранят образцы тканей, по которым воссоздали декоративное убранство некоторых интерьеров, — чинцы (вощеная хлопковая ткань с набивным рисунком) в спальне, шелк в Сиреневом кабинете, репс — в Палисандровой гостиной.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Дом Лопатиной: завершились работы по реставрации резиденции посла Бразилии
Здание, в котором сейчас располагается официальная резиденция бразильского посла, было построено в 1876 году по проекту архитектора Александра Каминского. Дом принадлежал Анне Лопатиной, жене потомственного почетного гражданина. Особняк стал главным элементом в застройке владения, а также важной частью городского пейзажа. В 1914 году все владение сдавалось внаем. После Октябрьской революции здесь планировали устроить квартиры для рабочих жилищно-строительного кооператива "Трудовой строитель", для этого надстроили третий этаж и мансарду. В 1963 году домовладение передали посольству Бразилии.



Согласно эскизной концепции, так форт "Александр I" будет выглядеть после реставрации. Фото: Пресс-служба АНО "Остров фортов"
Форт Боярд отдохнет
Эскизная концепция реставрации и приспособления к современному использованию кронштадтских фортов "Александр I", "Кроншлот" и "Петр I" одобрена Советом по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. Планируется, что к весне 2021 года будет разработан и утвержден полный пакет проектной документации, а к 2024 году уникальные фортификационные сооружения можно будет осмотреть, изучить и потрогать.



Памятник великой учтенности
В московском издательстве "Три квадрата" вышла книга Ларса Петтерссона "Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья". Именно финский исследователь во время Второй мировой первым изучил и описал сотни деревянных памятников Карелии, многие из которых впоследствии были утрачены.

https://galik-123.livejournal.com/633700.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 12:13 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Дэвид Хокни. Мистер и миссис Кларк и Перси, 1971. 212×305 см
Акт отчаяния: международные учреждения продают шедевры, чтобы выжить
Королевский театр Ковент-Гарден продаст портрет своего бывшего директора и новатора Дэвида Уэбстера, написанный Дэвидом Хокни. Картина может принести до 18 миллионов фунтов стерлингов. А Бруклинский музей в Нью-Йорке выставляет на аукцион сразу 12 работ из своей коллекции. Среди них — произведение мастера эпохи Возрождения Лукаса Кранаха Старшего и пионера реалистов Густава Курбе. Причина у обоих учреждений общая — необходимость выжить в обстоятельствах пандемии.



Дворец Гальера. Фото: Geoffroy Ménabréa
Музей моды открылся в Париже
Музей моды во дворце Гальера вновь открыл свои двери с большой выставкой о Шанель.



Сергей Есенин на открытии памятника Алексею Кольцову, 1925. Москва. Фото: istihi.ru
В Музее-усадьбе Шаляпина открылась выставка к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина
С 8 октября по 10 декабря в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина проходит выставка "Сергей Есенин: "Я сердцем никогда не лгу...", приуроченная к 125-летию со дня рождения поэта. В экспозицию входят редкие архивные документы и фотографии Есенина, прижизненные издания поэтических сборников, рукописи и личные переписки с родными и друзьями, а также посмертная маска поэта.



Согласно эскизной концепции, так форт "Александр I" будет выглядеть после реставрации. Фото: Пресс-служба АНО "Остров фортов"
Форт Боярд отдохнет
Эскизная концепция реставрации и приспособления к современному использованию кронштадтских фортов "Александр I", "Кроншлот" и "Петр I" одобрена Советом по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. Планируется, что к весне 2021 года будет разработан и утвержден полный пакет проектной документации, а к 2024 году уникальные фортификационные сооружения можно будет осмотреть, изучить и потрогать.



"Наше общество — это погоня безумных людей за безумными целями": 80 лет со дня рождения Джона Леннона
9 октября, британскому рок-музыканту, художнику, активисту и одному из основателей The Beatles Джону Леннону могло бы исполниться 80 лет — если бы его жизнь не прервалась в декабре 1980 года. Убийца музыканта — его бывший фанат Марк Чепмен, утром рокового дня взявший у певца автограф, а вечером застреливший его из револьвера, — до сих пор отбывает пожизненное заключение.



Фирма Карла Фаберже. Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1906 г. 1904–1906. Фото: Музеи Московского Кремля
Короли эмали
Карл Фаберже и Федор Рюкерт — в Музеях Московского Кремля с 9 октября.



Деми Мур и ее настоящая история: читайте отрывок из мемуаров актрисы
16 октября издательство "Бомбора" выпускает книгу "Деми Мур. Inside out: моя неидеальная история" — о выживании, процветании и поражении самой высокооплачиваемой в свое время голливудской актрисы. Автобиография Деми Мур моментально стала бестселлером The New York Times и Amazon, а также книгой года по версии многих изданий, в том числе The New Yorker.

https://galik-123.livejournal.com/633540.html


Метки:  

Фотоэтюды на тему осенней самоизоляции

Суббота, 10 Октября 2020 г. 19:27 + в цитатник



Неожиданная радость - в этом году роза на балконе расцвела как раз с началом осенней самоизоляции.














https://galik-123.livejournal.com/633216.html


Метки:  

Два дома Замоскворечья

Пятница, 09 Октября 2020 г. 12:42 + в цитатник


Небольшой участок в конце Новокузнецкой улицы перед Садовым кольцом смотрится на фото вполне патриархально, особенно без машин. Вот так, наверное, и выглядело старое Замоскворечья в конце XIX - начале XX веков. Трамвайные пути и провода пусть вас не смущают, ведь движение электрического трамвая здесь началось в этот же период - в 1909 году. Посмотрим на этот участок улицы повнимательнее...

Длинный одноэтажный домик на заглавном фото состоит из двух построенных в разное время частей. Первой известной владелицей особняка была П.А. Бачурина, а спустя время хозяйкой числилась уже некая И.Е. Смирнова. Левая часть часть нынешнего здания построена в 1890-е годы архитектором Сергеем Шервудом. В 1913 году появилась правая часть, выполненная по проекту архитектора Сергея Воскресенского. Середина особняка несколько отстоит от красной линии улицы, зато появилась возможность разбить перед домом маленький палисадник. Парадный вход с небольшим крыльцом устроен в правой части.
Рядом стоит Покровский старообрядческий собор, строительство которого началось в 1908 году. Проект здания был создан архитектором В.П. Десятовым.


Особняк Бачуриной-Смирновой, №40. Покровский старообрядческий храм, №38

Рядом стоит одноэтажный деревянный дом, один из сохранившихся в Замоскворечье, - флигель усадьбы купца Я.Т. Кудрявцева. В своё время он сдавался в наём.


Доходное владение купца Кудрявцева, №42









Главный дом купеческого владения с антресолями и подвалом был построен в 1879 году, а в наше время этому несчастному дому досталось. В 2010 году дом был отнесен к выявленным объектам культурного наследия. Предполагалась реставрация здания, но в 2011 году дом едва не снесли полностью. Уже были начаты работы по разборке перекрытий, внутреннее убранство было уничтожено.




В 2014 году в доме случился пожар, хотя здание пострадало не сильно. После этого был разработан эскизный проект реставрации, дом даже закрыли строительной сеткой. А в 2018 году представители Архнадзора зафиксировали утрату подлинных стен здания. Сейчас дом стоит всё в том же состоянии.




А рядом всё так же "бежит Садовое кольцо"...



https://galik-123.livejournal.com/632472.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь