-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

День Героев Отечества. Календарь дат

Среда, 09 Декабря 2020 г. 18:47 + в цитатник

Проспект Маршала Жукова, Москва

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Свою историю праздник ведёт с XVIII века. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Кавалерами всех четырёх степеней этого ордена стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия 26 ноября в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции праздник, как и орден, были упразднены. С 2007 года традиция празднования Дня героев возродилась.

https://galik-123.livejournal.com/649080.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Третьяковки

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 12:06 + в цитатник

Р.Р. Фальк. Крымский пейзаж, 1915. Холст, масло. ГТГ, Москва

Солнечный крымский пейзаж Роберта Фалька (1886-1959) был представлен в экспозиции "Искусство XX века" в залах Новой Третьяковки. Наверное, мы увидели бы его и на объявленной выставке, представляющей весь творческий путь выдающегося художника. Ретроспективная выставка должна была открыться в Новой Третьяковке 22 декабря. Но власти приняли решение закрыть все музеи до 15 января, теперь планируется только он-лайн открытие.

Фальк писал пейзажи Крыма часто, он каждое лето, начиная с 1914 года, уезжал в Крым за новыми впечатлениями. Полуостров он начал открывать с Коктебеля, где гостил у Максимилиана Волошина. В его крымских картинах восточная старина и крымская экзотика сочетаются с кубизмом, достаточно посмотреть на картины 1915-1916 годов.


Р.Р. Фальк. Крымский пейзаж, 1915. Холст, масло. ГТГ, Москва

В российских музеях хранится ещё несколько пейзажей Крыма, которые мы могли бы увидеть на выставке. Вот некоторые их них:


Роберт Рафаилович Фальк. Крым. Пирамидальный тополь, 1915. Холст, масло. ГРМ



Роберт Рафаилович Фальк. Крымский дворик, 1915. Холст, масло



Роберт Рафаилович Фальк. Крымский пейзаж, 1915. Холст, масло. Дом-музей Б.М. Кустодиева, Астрахань



Роберт Рафаилович Фальк. Солнце. Крым. Козы, 1916. Холст, маслоГТГ



Роберт Рафаилович Фальк. Долина в Крыму. Холст, масло. ГРМ



Роберт Рафаилович Фальк. Сухое дерево. Крым. Судак, 1925. Холст, масло. Донецкий областной художественный музей, Донецк



Роберт Рафаилович Фальк, Бухта в Балаклаве, 1927. Холст, масло. ГТГ



Роберт Рафаилович Фальк. Весна в Крыму, 1938. Холст, масло. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир

О художнике. Родился Фальк 15 октября 1886 года в обеспеченной семье. Отец был уважаемым юристом и известным шахматистом-любителем. Дома говорили по-немецки и сыновей отдали в московское училище, где обучение шло на немецком языке. Родители хотели, чтобы в дальнейшем Роберт получил юридическое образование, но он увлёкся живописью. Сначала учился в частных студиях у Юона и Машкова, а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Серова и Константина Коровина. Ещё в училище Роберт Фальк сошёлся с Куприным, Кончаловским, Лентуловым и стал одним из самых молодых членов группы Бубновый валет. На первой выставке Бубнового валета у него купили одну картину и на вырученные средства он совершил пешее путешествие по Италии.
После революции преподавал во Вхутемасе, Витебском художественном училище, сотрудничал с Московским еврейскими театром.
Летом 1928 года Фальк получил разрешение на творческую командировку в Париж и остался там на 10 лет. Вернувшись в Россию после 10-летнего пребывания в Париже, Фальк опять совершил большую поездку по Крыму и Средней Азии с легендарным лётчиком Андреем Юмашевым - Героем Советского Союза. Они познакомились на приёме в посольстве СССР в Париже, а сблизило их увлечение живописью. Именно Юмашев выхлопотал Фальку мастерскую в Доме Перцова на углу Соймоновского проезда и помог организовать первую выставку после возвращения. Ему запретили преподавать, он не мог продавать свои картины, чтобы как-то его поддержать картины покупали друзья. Во время войны был в эвакуации в Средней Азии.
Фальк был женат четыре раза, и все жены становились его моделями. Самое большое влияние на него оказали Елизавета Потехина - первая жена, художница, и последняя - Ангелина Щекин-Кротова. Ради Елизаветы Потехиной он крестился и поменял имя на Роман, вместе они прожили 11 лет. Ангелина разделила с ним все испытания советского периода. Благодаря ей был издан первый альбом художника. Скончался в Москве 1 октября 1958 года, похоронен на Калитниковском кладбище, уч.№20 (выявленный объект культурного наследия).

https://galik-123.livejournal.com/648840.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 11:00 + в цитатник

Храм Святителя Николая на Трёх Горах в Нововаганьковском переулке
Реставрация по-московски: на Пресне рабочие обрушили колокольню Храма Николая Чудотворца
5 декабря, около 3 часов дня, нанятые предположительно ГКУ Мосреставрация сотрудники свалили верхнюю часть восстанавливаемой церкви. Как описал произошедшее очевидец, "с тревожным грохотом" вниз с большой высоты полетело то, что должны были бережно реставрировать. .



Фото: Татьяна Труфанова
Тоже сгорит? Что происходит с домом Лесневского, который считают архитектурным шедевром
Барнаул может лишиться еще одного памятника архитектуры. Под угрозой разрушения – дом Лесневского (ул. Ползунова, 56), который архитекторы считают самым красивым деревянным зданием в Алтайском крае. Власти признали строение, которое включено в список объектов культурного наследия России, аварийным и подлежащим реконструкции. Сейчас город расселяет оставшихся жителей особняка. Но краеведы переживают, что он не доживет до ремонта.



Фото: pastvu.com
Дом недели: дом князя Лобанова-Ростовского на Мясницкой
Эксперты все больше сходятся во мнении, да и памятная табличка гласит о том же, что постройка эта Франца Ивановича (Франческо) Кампорези (1747–1831), архитектора, гравера и декоратора, прибывшего из итальянской Болоньи, связавшего свою судьбу с Москвой и обретшего в ней творческое признание.



© АиФ / Ирина Якунина
Предпремьера Исторического квартала. Реставрация фасадов завершается
В Красноярске завершается реставрация фасадов Исторического квартала. Все внешние работы будут завершены к новогодним праздникам, но уже сейчас ограждения убраны и отреставрированные дома доступны взору горожан.
В деревянных домах восстановлены резные карнизы, водостоки, ворота и окна. Далее начнется работа в интерьерах.



Фото: КГИОП
В Петербурге завершилась восьмилетняя реставрация Юсуповского дворца
КГИОП закончил реставрационные работы в Юсуповском дворце, проводившиеся с 2012 года. За это время специалисты восстановили фасады здания и соседних флигелей, Белоколонный зал, Дубовую столовую и другие внутренние помещения. На работы ушло 778,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. Последней точкой в работах стала реставрация личных комнат княгини Зинаиды Юсуповой на втором этаже - Малой белой гостиной, Фарфорового будуара, ванной и Персидской комнаты.



Фото: Эдуард Генерозов; Валентина Генерозова; Максим Майоров; Татьяна Гущина
Капля огня
В ночь на 1 декабря 2020 года в подмосковном поселке Икша на улице Водников дотла сгорело здание Клуба Канала им. Москвы. Это была подлинная постройка середины 1930-х годов, часть уникального архитектурного ансамбля Канала "Москва-Волга".

https://galik-123.livejournal.com/648684.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 11:59 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Русский след в мировой культуре: Бродский, Стравинский и другие великие имена
Мир все еще сходит сума от русского авангарда, музыка советских композиторов вдохновляет западных звезд, а в киношколах учат снимать фильмы как у нас. Esquire составил энциклопедию имен и произведений, которые перевернули мировое представление о прекрасном в литературе, искусстве и кино.



Усадьба А. А. Фета Воробьевка, Курская область. Фото: lookmytrips.com
Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года (по новому стилю).
Фету удалось совместить то, что по сей день считается несочетаемым: писание прекрасных стихов с практичностью натуры. Главное, его практичность приносила плоды. На фоне бесхозяйственных российских помещиков XIX столетия, эдаких прекраснодушных Маниловых, Фет выделялся преуспевающим хозяйством. За одну эту многогранность о нем можно писать роман…



Коллекция братьев Ржевских в Русском музее
Уникальная коллекция братьев Ржевских, включающая произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, формировалась на протяжении более полувека. Всего в ее составе 503 работы, половина из которых - живопись и графика второй половины XIX - начала XX века.
Среди экспонатов - произведения И. Айвазовского, А. и Альб. Бенуа, М. Добужинского, А. Иванова, П. Кончаловского, Б. Кустодиева, В. Лебедева, М. Нестерова, К. Петрова-Водкина, З. Серебряковой, И. Шишкина. Особое место в собрании Ржевских занимают мебель, напольные и каминные часы Западной Европы и России XVIII - XIX веков. Многие из этих предметов не имеют аналогов в отечественных музейных собраниях.



Фото: Коммерсантъ. Алексей Тарханов
В чем душа содержится. "От Донателло до Микеланджело" в Лувре
В Лувре открылась выставка "Тело и душа" (Corps et l’Ame) с подзаголовком "от Донателло до Микеланджело" и уточнением: "Итальянские скульптуры Ренессанса". Рассказ — о скульптуре итальянских государств с конца XV до начала XVI века. Но история уступает современности, превращая экспозицию в похвалу самому художественному жанру, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.



Экспозиция "Тьеполо. Венеция на севере". Фото: Ханну Аалтонен/Национальная галерея Финляндии
Тьеполо в Хельсинки: выставка открытий
На выставке "Тьеполо. Венеция на cевере" в Музее Синебрюхова встретились живопись из Мурома и графика из Национальной библиотеки Финляндии.



Густав Климт. Эскиз к потолочной картине "Алтарь Диониса"
Историческую картину Климта подарили Музею Леопольда
Музей Леопольда в Вене получил неожиданный подарок перед Рождеством. Супруги-академики пожертвовали учреждению раннюю картину Густава Климта, которую на прошлой неделе купили на аукционе почти за полмиллиона евро. Теперь произведение, имеющее историческую и художественную ценность, будет постоянно доступно для публики.



Екатерина II в сопровождении свиты. Источник: xn--n1abebi.xn--80aaccp4ajwpkgbl4lpb.xn--p1ai
Путешествие Екатерины II по Волге
Императрица, взошедшая на престол в 1762 году, через несколько лет после начала правления отправилась в грандиозную поездку.



Константин Сомов. "Спящая дама в комнатах в платье XVIII века". 1919. Фото: Sotheby's
Русская аукционная неделя в Лондоне принесла £32 млн
Неделя торгов в Лондоне доказала, что новый аукционный формат, когда зал пуст и все происходит онлайн, вполне успешен.

https://galik-123.livejournal.com/648239.html


Метки:  

Хороший денёк

Суббота, 05 Декабря 2020 г. 13:45 + в цитатник

Метки:  

Усадьба Колычёвых как образец московского классицизма

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 16:33 + в цитатник

Большая Никитская, 2015 год

Усадьба Колычёвых относится к лучшим образцам московского классицизма конца XVIII - начала XIX веков. На протяжении почти столетия, с 1710 по 1809 год, дом принадлежал представителям древнего дворянского рода Колычёвых. Усадебный дом был построен предположительно в начале XVIII века на участке старинной усадьбы Колычёвых, которая располагалась между Большой Никитской, Средним и Малым Кисловскими переулками. Главный дом был деревянным на каменном фундаменте, фасадом выходил на Большую Никитскую, ещё был флигель и хозяйственный корпус. В начале XIX века дом был реконструирован по проекту, вошедшему в знаменитые "Альбомы Казакова". В 2009 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия.


1. Трёхэтажное здание главного дома - главный корпус усадьбы, соединён с флигелями, выходившие торцами на улицу. Их пониженный объём и более мелкие пропорции подчёркивают его величественность.




2. С домом флигели соединены проездными арками, причём левый проезд между домом и флигелем всегда был ложным, для соблюдения классической симметрии. Правая арка была до недавнего времени проходной, когда-то через неё осуществлялся въезд во внутренний двор.


Правая арка. Фото 2008 года

3. Впоследствии флигели были надстроены и объединены с главным домом в одно целое. Классическая ясность первоначальной композиции была утеряна.




4. В передней части объёма здания восстановлены первоначальные элементы ансамбля - выделены фасадные торцы флигелей, ворота, главный дом.




5. Дом увенчан фронтоном, поддерживаемым шестиколонным коринфским портиком. Главный фасад украшают лепные женские маски в круглых медальонах - мотив, распространённый в московской архитектуре того времени.




6.




7.




С 1809 года усадьбой владел сподвижник великого русского полководца Александра Васильевича Суворова - Петр Григорьевич Бордаков, а затем племянник и протеже А.В. Суворова - герой войны 1812 года, генерал Андрей Иванович Горчаков из княжеского рода Горчаковых, сын князя Ивана Романовича и сестры А.В. Суворова Анны. Горчаков командовал войсками, оборонявшими Шевардинский редут в районе Бородинского поля. Численность наступавшей французской армии оценивалась в 35-40 тысяч человек, тогда как редут обороняло всего 11 тысяч русских. Русские войска не только смогли удержать позиции до позднего вечера, отойдя к главным силам по приказу Михаила Кутузова, но и несколько раз переходили в контратаки. Во время Бородинского сражения был тяжело ранен, вернулся в армию в начале 1813 года. Участвовал в Битве народов под Лейпцигом. Был награждён орденами Св Георгия, Св. Владимира, Св. Анны, имел и другие награды. Умер в 1855 году, похоронен в Донском монастыре в Москве.


Джордж Доу. Портрет Андрея Ивановича Горчакова. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Фото: commons.wikimedia.org

8. В 1856 году усадьба перешла к Московской Синодальной конторе. В главном доме разместили Синодальный хор и Московское синодальное училище церковного пения. В конце XIX - начале XX веков по проекту архитектора В.Д. Шера к усадебному зданию был пристроен концертный зал и четырёхэтажный жилой дом для преподавателей Синодального училища. Здесь жили знаменитые русские композиторы, дирижеры и преподаватели, создатели нового направления русской духовной музыки конца XIX - начала ХХ веков: Александр Кастальский, Павел Чесноков, Николай Голованов, Александр Никольский. Новые постройки соединялись между собой внутренним проходом.




9. В 1918 году училище преобразовали в Народную хоровую академию, которую до 1923 возглавлял Кастальский. В 1923 году Хоровая академия была объединена с Московской консерваторией, а здание было передано юридическому факультету МГУ.
В 1968 году здание присоединили к консерватории, впоследствии зал училища открыли для концертов. Рахманиновским зал стал называться только с конца 1986 года в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С.В. Рахманинова, чья жизнь во многом была связана с Синодальным училищем.




10. Летом 2017 года завершилась очередная реставрация концертного зала и фойе. Отреставрировали исторические архитектурные элементы.


Аванзал

11.




12. Концертный зал и раньше использовался не только для выступлений Синодального хора. Он имел славу одного из самых совершенных концертных залов Москвы, сопоставимых по акустике с Успенским собором Кремля. Огромные арочные окна делают Рахманиновский зал воздушным и невесомым. В ходе реставрации помещению вернули исторический бело-голубой цвет, сохранили лепнину и нарядную старинную люстру из хрусталя.
Сейчас в Рахманиновском зале проходит множество камерных и хоровых концертов, часто звучит старинная и современная музыка. В нём выступают студенты и выпускники консерватории.




13. Несколько фотографий дома Колычёвых второй половины прошлого века из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город". Изд-во Искусство, 1989 г.


Общий вид

14.


Концертный зал

15.


Хоры концертного зала

16.


Вестибюль

https://galik-123.livejournal.com/647826.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поездка в Несвиж 10 лет назад

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 14:11 + в цитатник


В один из июньских дней 2010 года #10yearstravelchallenge мы отправились в небольшое автопутешествие в соседнюю Републику Беларусь, благо это было совсем недалеко от Рославля, где мы в те "далёкие" времена проводили лето. За один день мы побывали в Несвиже и Мире - самых популярных туристических объектах соседей. Первое впечатление, как обычно, бывает очень ярким, вот и эта поездка особенно запомнилась.

Итак, едем в Несвиж, в этом городе находится замок рода Радзивиллов. В период своего наивысшего могущества Радзивиллы владели огромными территориями в Беларуси, Литве, Польше и Украине.


Фото: Holc S. - Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном и бытовом значении/ СПб.; М.: Тов. М. О. Вольф, 1882. С. 368. IMAGO.BY

1. Въезжаем в город через Слуцкую браму, единственные сохранившиеся до наших дней ворота XVII-XVIII веков.


Фото 2010 г.

2. Брама на дороге, соединявшей Несвиж со Слуцком, была частью городского вала вокруг города. Раньше справа и слева непосредственно к воротам подходили земляные валы, окружавшие город.


Слуцкая брама. Фото 2010 г.

3. Кроме замка Радзивиллов, в Несвиже есть и другие исторические здания. Старый город получил регулярную планировку ещё в конце XVI века, что и демонстрирует старинная "настенная" карта.


Фото 2010 г.

4. Важная достопримечательность города - костёл Божьего Тела XVI века (или Фарный костёл) - первое в Восточной Европе сооружение в стиле раннего барокко. Первоначально костёл, построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1587-1593 годах, принадлежал ордену иезуитов. Считается, что прототипом костёла является римский храм Иль Джезу. Фигуры в верхних нишах - святые основатели ордена иезуитов - Игнатий Лойола и Франциск Ксаверий, в нижних нишах - святой Николай и святой Христофор, покровители Николая Сиротки.


Фасад костёла. Фото 2010 г.

5. В ансамбль костёла входят: кирпичная Замковая башня, квадратная в плане, используемая как звонница, дом священника, ограда с воротами, часовня Булгарина (1747 год) итальянского архитектора Маурицио Педетти. Итальянских архитекторов приглашали в Несвиж Радзивиллы.


Фарный костёл и часовня Булгарина. Фото 2010 г.

Фарный костёл - трёхнефная купольная базилика с одной апсидой. В интерьере сохранились фрески XVIII века, подражающие композиционным решениям Рубенса. На алтаре - икона "Тайная вечеря", созданная одновременно с фресковыми росписями.


Интерьер костёла. Фото: niasvizh-kasciol.by

Под костёлом находится родовая усыпальница князей Радзивиллов, там покоятся представители рода с начала XVII века и до наших дней. Радзивиллы - знаменитый литовский род, о происхождении которого существует несколько легенд. По самой известной род Радзивиллов происходил из высшего жреческого сословия языческой Литвы. На всем протяжении существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Радзивиллы занимали очень высокое положение в польско-литовско-белорусском государстве. Они владели громадными землями, поместьями, строили крепости, содержали регулярное войско, пользовались правами удельных князей. К одинаковым именам, по обычаю королевских семейств, они прибавляли порядковые номера, с каким-нибудь эпитетом.
Разрешение у Папы Римского на устройство крипты получил Николай Криштоф Радзивилл "Сиротка". Крипта Радзивиллов стала третьей родовой гробницей в Европе, после усыпальниц Людовиков во Франции и австрийских Габсбургов. Первое захоронение в усыпальнице произошло в 1616 году. В годы советской власти новых захоронений не было. Но умерший в июне 2000 года в Англии Антоний Радзивилл в своём завещании попросил похоронить его в фамильном склепе и правительство Белоруссии разрешило это.


Крипта Радзивиллов. Фото: niasvizh-kasciol.by

6. Замковая башня построена во второй половине XVI века и была частью системы городских укреплений. Она сохранилась практически без изменений и в настоящее время используется как колокольня костёла.


Фото 2010 г.

7. Рядом с костёлом стоит памятник, напоминающий о том, что в Несвиже в 1562 году начала работу первая на территории современной Беларуси типография Семёна Будного, где издавались книги на белорусском и польском языках.


Фото 2010 г.

8. На территории костёла - рядом с башней скульптура святого Яна Непомуцкого.


Фото 2010 г.

9. В центре городка расположена площадь с ансамблем Ратуши, окружённой каменными торговыми рядами.


Фото 2010 г.

10. Ратуша - самая старая из сохранившихся в Белоруссии, была построена в 1596 году, вскоре после получения городом Магдебургского права, вводившего независимое самоуправление и строгую внутреннюю организацию. Вместе с Магдебургским правом город получил и собственный герб. В городе было заложено несколько монастырей, активно действовали иезуиты.
На первом этаже ратуши находился суд, архив, казна, на втором этаже заседал магистрат города. Сейчас в ратуше располагается музей городской истории, а также кафе; в торговых рядах - магазины.


Ратуша XVI-XVIII веков. Фото 2010 г.

11. Дом ремесленника, или Дом на рынке, - здание в стиле барокко, образец каменного жилого дома начала XVIII века. Такие дома окружали рыночную площадь, сохранился только один.


Дом ремесленника. Фото: Author Ludvig14

12.


Ограда костёла. Фото 2010 г.

13. Схема исторического центра Несвижа и парка.


Фото 2010 г.

14.


Фото 2010 г.
.
15. Входим через главные въездные ворота на аллею дворцово-паркового комплекса.


Фото 2010 г.

16.


Памятник героям Великой Отечественной войны

17. Внутрь Несвижского замка мы попали только через два года, когда закончилась реставрация. Вспомним кратко его историю.
Замок был заложен в 1583 году Николаем Христофором Радзивиллом "Сироткой". Его строительство князь поручил итальянскому архитектору Джованни Мария Бернардони, строившему храм в Неаполе, костел в Люблине, Фарный костел в Гродно. Строительство нового города и замка продолжалось почти 15 лет.




18. До 1706 года замок оставался неприступным. В середине XVIII века Михаил Казимир Радзивилл "Рыбонька" соединил центральный корпус с сооружениями арсенала, "каменицы" и въездных ворот, благодаря чему образовался большой внутренний двор, выполненный в едином стиле. При Рыбоньке и его преемнике Кароле Станиславе Радзивилле "Пане Коханку" дворец стал важным центром культурной жизни Речи Посполитой. Здесь устраивались грандиозные для своего времени пиры.


Наполеон Орда (1807-1883). Несвижский замок, 1876. Фото: Kazimier Lachnovic

19. Замок дважды выдержал осады российских войск во время войны 1654-1667 годов, но в 1706 году сдался шведской армии под руководством Карла XII без боя. После этого укрепления замка были разрушены, но через несколько лет отстроены заново. Сам Несвиж неоднократно сжигался российскими и шведскими войсками, после чего вновь отстраивался. Замок потерял своё оборонительное значение, но остался центром владений самой богатой линии рода Радзивиллов.




20. В XVIII веке город стал одним из культурных центров Речи Посполитой, чему способствовало огромное богатство рода. В замке находилась огромная библиотека и содержался архив с копиями всех документов Великого княжества Литовского. Франциска Урсула Радзивилл организовала здесь театр и сама писала для него пьесы, действовала балетная труппа. В Несвиже было организовано мануфактурное производство предметов роскоши.




21. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Новый владелец замка Доминик Радзивилл в войне 1812 года выступил на стороне Наполеона, за что Радзивиллы лишились права владения замком. Кроме того, большая часть коллекций рода была конфискована. Лишь в конце XIX века представители рода Радзивиллов вернулись в Несвиж, начали восстановление замка и заложили парки.


Внутренний вид Дворцового ансамбля

22. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма.




23. В замке насчитывалось двенадцать залов - Королевский, Гетманский, Мраморный и другие, декорированных резьбой, лепниной, росписями, каминами, украшенными изразцами. Здесь находилась знаменитая Несвижская галерея - около трех тысяч полотен, библиотека, состоявшая из двадцати тысяч томов. В каминном зале сохранился старинный камин.


Каминный зал

24. В бальном зале колонны были сделаны деревянными, чтобы облегчить конструкцию.


Белый бальный зал

25. Многие богатства Радзивиллов разошлись по частным коллекциям и музеям Москвы, Питера, Варшавы.


Покои княгини

26.


Замковая церковь

27. Несвижский замок в XVI веке считался одним из самых мощных и совершенных в фортификационном отношении. Замок имел до ста пушек, другое огнестрельное оружие. Его охранял значительный гарнизон, обеспеченный всем необходимым, с большим количеством боеприпасов.




28. В конце XIX века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе. Парк и в настоящее время прекрасен. Если остановиться в отеле замке, когда там не проводится никаких мероприятий, что мы и сделали во второй раз, можно вдоволь налюбоваться и дворцом, и прекрасными интерьерами, и великолепным парком.




29. В 2005 году замок Радзивиллов в Несвиже внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




30.




31. В XIX веке вокруг замка скложился уникальный для Белоруссии парковый комплекс с аллеями, каналами, зелеными массивами, включающими множество экзотических проявлений - старый парк, японский парк, новый и английский парки. В Старом парке - тенистые аллеи и множество садовых скульптур и памятных знаков, каналы и мосты, он хорошо сохранился.


Фото 2010 г.

32. Вид на старый город из парка - видны башня ратуши и Фарный костёл.


Фото 2010 г.

33.


Фото 2010 г.

34.




35.




36.




37. Отель замка можно было забронировать через интернет. На территории есть очень симпатичное кафе, где можно вкусно позавтракать, и хороший ресторан. Наступят лучшие времена и можно будет снова поехать в Несвиж и Мир.



Наши впечатления о посещении замка Радзивиллов в видеосюжете:



Источники информации: globus.tut.by , history.wikireading.ru ,niasvizh-kasciol.by , www.belarus.by

https://galik-123.livejournal.com/647465.html


Метки:  

2 декабря. Первые признаки зимы

Среда, 02 Декабря 2020 г. 17:15 + в цитатник

Метки:  

Помолчим...

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 12:59 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник

Дача Бориса Пастернака в Переделкине. 2013 год. © Артем Белевич / CC BY-SA 4.0
Чтение на 15 минут: как возникли советские дачи 1930-х годов
Избы, терема, рабочие поселки времен НЭПа, бараки, советские дачи, генеральские поселки, знаменитые шесть соток эпохи оттепели… Музей современного искусства "Гараж" выпускает книгу историка архитектуры Николая Малинина "Современный русский деревянный дом". Arzamas публикует главу о советских дачах 1930-х годов.



Рендеры: бюро SPEECH
Виды на Кремль, или Как это делается в Замоскворечье
Три истории о том, как нарушаются режимы территорий, если нельзя, но очень хочется строить квартиры с видом на Кремль. Таких историй много больше, но эти объединяются географически. Кроме того, мы застаем их в разных фазах. Первую — в фазе стройки, вторую – в фазе проектирования, третью – в фазе подгонки правовых режимов под проектирование и стройку. Так что можно читать с начала, можно с конца.



Фото: Евгений Чесноков, И. Нагайцев/pastvu.com
Дом недели: палаты дьяка Адриана Ратманова в Большом Козловском переулке
Двухэтажное здание, что отмечает пересечение двух московских переулков, Большого Харитоньевского и Большого Козловского, представляет собой удивительное месиво исторических эпох и архитектурных стилей.



Фото: коллаж 47news
Дважды горевшему Дому купца Калязина в Старой Ладоге готовят варианты реставрации
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник 19 ноября объявил подачу заявок на разработку проектно-сметной документации на Дом купца Калязина. Этот деревянный памятник XIX века серьёзно пострадал от пожара 27 ноября 2019 года.



Фото: archsovet.msk.ru, stroi.mos.ru
В Басманном начали восстанавливать фасады конструктивистского здания АТС
Проект, который получил название Tatlin Apartments, расположен на Бакунинской улице в Басманном районе, недалеко от станции "Бауманская".



Архитектура Петербурга: доходные дома, тюрьмы и коммуналки
Российская национальная библиотека выпустила цикл лекций "Петербург: за парадным фасадом". Лекторы — историки архитектуры, реконструкторы, краеведы, авторы научных трудов — рассказали о застройке Санкт-Петербурга с момента основания города до наших дней. Узнайте о том, для чего нужны были доходные дома и кто из знаменитых людей в них жил, кто создавал градостроительные планы и выпускал видовые гравюры, как были устроены ночлежки для бездомных и городские тюрьмы, как менялся архитектурный облик Ленинграда в советское время, особенно в послевоенный период, в эпоху конструктивизма и в хрущевскую "оттепель".

https://galik-123.livejournal.com/646894.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Дадиванк. Последние новости

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 14:21 + в цитатник

Вид на монастырь с юго-запада. Фото 2009 года. Wikimedia Commons. User:517design

Дадиванк - древний религиозный и культурный центр, основанный в I веке в Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика). Комплекс включает в себя две часовни, четыре церкви, монашеские кельи, книжный магазин и другие достопримечательности. Дадиванк получил свое название в честь Дади, который являлся одним из 70 последователей апостола Фаддея, проповедающего христианство.

В 1994 году Дадиванк был вновь освящён и в настоящее время является действующим монастырем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. 21 июля 2007 года в Дадиванке были произведены раскопки, в результате которых под стелой возле алтаря были обнаружены мощи святого Дади. С ноября 2020 года контроль над территорией, на которой расположен монастырь, осуществляется российской миротворческой миссией.


Монастырь Дадиванк. © SPUTNIK / HOVHANNES SHOGHIKYAN
25.11.2020
Эксперт: памятники в Карабахе должны оценить международные специалисты
Текущее состояние памятников культурного наследия Нагорного Карабаха нуждается в оценке, ее могла бы сделать миссия международных экспертов, в том числе российских, имеющих опыт работы в Сирии, рассказала РИА Новости руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Надежда Филатова.



© Sputnik / Давид Галстян
27.11.2020
Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе. Источник:© Кавказский Узел
16 ноября ученые, активисты и журналисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить памятники культуры и истории в Нагорном Карабахе. Власти Азербайджана также призвали ЮНЕСКО взять под охрану исламские и христианские памятники культуры в Нагорном Карабахе. ЮНЕСКО следует усилить работу в регионе, указал МИД России. Генпрокуратура Армении 26 ноября заявила, что собрала доказательства разрушения и осквернения церквей, памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Начато расследование уголовных дел по этим фактам, заявило ведомство.



Фреска монастыря Дадиванк, фрагмент. XIII век. Источник Wikimedia Commons. Шаген Мкртчян, "Сокровища Арцаха"
28.11. 2020
Признать армянское христианское наследие в Карабахе – это в интересах Баку
Отказ Баку признать армянское христианское наследие в регионе – не в его интересах. Азербайджану надо смотреть в будущее. Попытки поднять на щит древних кавказских албанцев никого не убедят за пределами республики и создают ее образ на "освобожденных территориях" как "захватчика", который хочет переписать историю, что нисколько не служит делу азербайджано-армянского примирения, в котором так нуждаются сегодня два народа.

Особую ценность монастыря Дидиванк представляют уникальные армянские хачкары с неповторимым узором - каменные стеллы с резным изображением креста.


Хачкары Дадиванка.© PHOTO : PROVIDED BY IGOR SHIRYAEV



Хачкар в Дадиванке, Карабах. © CC BY 3.0 / ALAEXIS / DADIVANK KHACHKAR



Дадиванк. © Photo : provided by Igor Shiryaev

Дадиванк был одним из древнейших монастырей Армянской Апостольской Церкви, с конца V века - в подчинении Албанского католикоса, в средние века являлся крупнейшим монастырём армянского Хаченского княжества. Расцвет Дадиванка приходится на XIII век. Дадиванк являлся епископской резиденцией, располагал обширными поместьями, монастырь обслуживала большая деревня. Хутор Дадиванк был неоднократно разорен (например, после разрушения сельджуками в 1145 был восстановлен в 1170). В XVIII веке Дадиванк пустовал, вследствии походов 90-х годов XVIII века Аги Мохаммед-хана Каджара, чумы и голода обезлюдели монастырские села, в поместьях обосновались курды племени коланов и айрумы (армяне-халкидониты, принявшие затем мусульманство). В 1813 году территория Карабахского ханства и монастыря отошла России, после чего Дадиванк стал возрождаться, с переменным успехом вел борьбу за законное право владения поместьями. Посетивший монастырь в середине XIX века архиепископ Саркис Джалалянц увидел руины. Лишь к 1917 году управляющему Дадиванком. Л.М. Тер-Аветикяну удалось отобрать у курдов и турок обширные пастбища, но с установлением советской власти и после передачи области Азербайджану Дадиванк прекратил существование. В 60-х годах ХХ века на территории Дадиванка была основана деревня. С 1993 года территория района контролируется Нагорным Карабахом, с 1998 года в монастыре производятся реставрационные работы.
Православная энциклопедия



https://galik-123.livejournal.com/646230.html


Метки:  

Настроение

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 12:02 + в цитатник

Метки:  

По следам Катерины Корнаро

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 11:47 + в цитатник

Джентиле Беллини (1428-1507), венецианская школа. Портрет Катерины Корнаро, королевы Кипра, 1500

Это имя встретилось в наших путешествиях несколько раз: в Венгрии, Австрии, Италии. Первое знакомство с Катериной Корнаро произошло в Будапештском музее изящных искусств, там хранится знаменитый портрет королевы Кипра кисти Джентили Беллини. Художник был летописцем Венеции, за что получил рыцарский титул. Портрет Катерины Корнаро входит в число самых значительных произведений Беллини. К моменту написания картины в 1500 году Катерина Корнаро уже передала остров Кипр Венецианской республике и вернулась на родину.

Эта картина, по всей вероятности, является тем самым портретом, который наследники Корнаро упоминали как "портрет Катерины Корнаро с латинской надписью". Картина поступила в музей в 1836 году из коллекции эгерского архиепископа Пиркера, бывшего до этого венецианским патриархом. Вот так - среди других картин венецианских художников, представлен этот портрет в экспозиции музея.




Венецианская портретная живопись была тесно связана с общественной жизнью. На исторических картинах и даже в композициях церковного содержания обычно изображались современники художника, например, как в другой работе этого же мастера, которая хранилась в венецианской Скуоле святого Иоанна Богослова. На картине одновременно показаны несколько животрепещущих моментов. В 1370 году во время ежегодного шествия из здания скуолы в церковь Сан Лоренцо при переходе через мост реликвия упала в канал. Всех участников шествия охватило смятение, но святыня не пошла ко дну.
На мосту члены скуолы в отчаянии протягивают руки, перегнувшись через парапет. Некоторые из них уже бросились в воду, чтобы спасти крест. Справа, на ступеньках одного из палаццо, стоит темнокожий слуга, который приготовился к прыжку. Равнодушных и безучастных зрителей нет. Оставшиеся на берегу внимательно наблюдают за происходящим. На картине вместе со сценами спасения Святого Креста, представлен и момент его чудесного обретения. Старший смотритель скуолы Андреа Вендрамин высоко поднимает Крест над поверхностью воды, показывая реликвию коленопреклоненным дамам на левой набережной. Во главе этой группы Беллини изобразил бывшую королеву Кипра Катерину Корнаро, которую можно опознать по золотой короне, украшенной драгоценными камнями.


Джентиле Беллини (около 1429-1507). Чудо реликвии Святого Креста на мосту Сан-Лоренцо, 1500. Холст, масло. Галерея Академии. Фото: ru.m.wikipedia.org

На этом полотне предстала перед нами второй раз Катерина Корнаро в одном из залов Скуолы святого Иоанна Богослова. Скуолы Венеции ведь не только объединяли своих членов на основе религиозной общности, но и содержали в своих зданиях библиотеки, церковные школы, в них собирались коллекции произведений искусства, реликвии и многое другое.




Животворящий Крест и сегодня хранится в том же готическом реликварии, который запечатлел на своем полотне Джентиле Беллини.




Раньше именно в зале Животворящего Креста были представлены и другие картины с сюжетами чудес, связанных с Животворящим Крестом, теперь же все они находятся в Галерее Академии.




Катерина Корнаро происходила из очень знатной венецианской семьи: четыре дожа вышли из неё, а также мореплаватели, торговцы. В течение 200 лет семья Корнаро имела владения на Кипре, и интересы семейства совпадали с намерением Венеции распространить на острове своё влияние.
Катерина родилась 25 ноября 1454 года в день Святой Екатерины в родовом палаццо Ca' Corner della Regina на берегу Гранд канала. Сейчас на его месте стоит новое здание, которому досталось старое название "палаццо делла Реджина", что означает "дворец королевы". Будущая королева Кипра жила здесь до замужества.


Дворец Ка' Корнер делла Реджина (Ca' Corner della Regina)

Корнаро имели восемь дворцов на Гранд-канале в разные эпохи и были заказчиками многих известных памятников и произведений искусства, в частности алтарной группы Экстаз святой Терезы (выполненной Бернини) в часовне Корнаро в церкви Санта-Мария-делла-Витториа в Риме (1652 год).
Вот например, дворец Корнер делла Ка' Гранда, согласно городским архивам, в 1499 году был приобретён Джорджо Корнаро, а после его смерти, унаследован сыновьями.


Каналетто. Венеция: вид на палаццо Корнер делла Ка' Гранда

Однако, то ли они не смогли поделить наследство, то ли в силу нелепой случайности, но в 1532 году палаццо уничтожил пожар. В огне погибли картины и другие предметы искусства, мебель, значительные запасы зерна и сахара, а также часть имущества, принадлежавшего Катерине Корнаро.


Палаццо Корнер делла Ка' Гранда

Её отец Марко Корнаро был влиятельным венецианским аристократом и дипломатом. В 1444 году Марко Корнаро женился на Фиоренце Креспо - греческой принцессе, внучке императора Трапезунда Иоанна Комнина (в теории она могла претендовать на греческий престол). Фиоренца родила, кроме Катерины, ещё пятерых дочерей. Все дочери воспитывались в соответствии с традициями благородных венецианских семей - ходили в церковь, одевались просто, не носили украшений. В 10 лет Катерину отдали в Бенедиктинский монастырь в Падуе.




Однажды молодой король Кипра Жак II Лузиньяк, также известный как Жак Бастард, увидел портрет Катерины у её дяди Андреа Корнаро. Жак был сыном кипрского короля Жака I и его любовницы Мариетты. Король очень любил сына и дорожил им. Да и сам Жак пользовался популярностью среди приближённых. Однако спустя несколько лет король женился на греческой принцессе Елене, которая возненавидела Жака. Елена родила королю дочь Шарлотту, ставшую основным претендентом на престол. Спустя десятилетия между детьми короля началась вражда и подготовка к борьбе за власть. Именно дядя Катерины Корнаро оказывал финансовую помощь королю в сложной ситуации. В результате Шарлотта сбежала в Рим, а Жак решил сделать Катерину своей супругой и королевой Кипра, в этот момент ей исполнилось только 14 лет.
Сенат Венеции отнёсся к этому предложению с большим воодушевлением - Катерина была официально удочерена святым Марком, покровителем республики, и стала называться "дочерью Венеции". 30 июля состоялось обручение короля Жака и юной Катерины Корнаро. Вместо Жака во Дворце дожей присутствовал его представитель. Этот союз давал право Венеции на владение Кипрским королевством, если у Жака и Катерины не будет наследников. На пышной церемонии бракосочетания жених и невеста так и не встретились.




Катерина была слишком молода, и поехала к мужу только через 4 года, в 1472 году. Она привезла мужу свою красоту и приданое в сто тысяч дукатов. Её провожали на Крит с большими почестями.


Ханс Макарт. Венеция отдает дань уважения Катерины Корнаро. Бельведер, Вена. Википедия

Венчание прошло позже - на Кипре в Фамагусте, а коронование Катерины королевой Иерусалима, Кипра и Армении - в Никосии.


Венецианская фреска с изображением Екатерины с мужем Жаком II и сыном Жаком III.

Через год после венчания король в возрасте 33 лет внезапно умер, то ли после несчастного случая на охоте, то ли после отравления. Беременная Катерина стала наследницей трона. Сразу после рождения их сын был провозглашён королём Жаком III.


Неизвестный художник. Катерина Корнаро, королева Кипра в одежде вдовы. Холст, масло. Дата неизвестна. Коллекция произведений искусства Сиднейского университета. sydney.edu.au/museums

Через два с половиной месяца на Кипре началась смута. Венецианцы открыто обвинялись в отравлении короля и подготовке репрессий против испанцев. Девятнадцатилетняя королева ждала помощи от Венеции, но понимала, что её маленькому сыну грозит большая опасность, так он является последней преградой для Венеции, чтобы полностью управлять Кипром. Катерине пришлось вести двойную игру, отстаивая интересы своего престола. Кипр фактически был захвачен Венецией, формально же все распоряжения ещё исходили от королевы. А её ожидала ещё одна трагедия. Не дожив до своего первого дня рождения наследник скончался от малярийной лихорадки, а Катерина стала королевой Кипра. Однако реально управление уже полностью контролировалось и направлялось Венецией. После этого скоропостижно скончались два консула и губернатор, которых Катерина обвиняла в том, что они не позволили вывести сына для оказании помощи в Никоcию. Венецией были назначены другие представители с ещё большими полномочиями.
Когда Катерина захотела вторично выйти замуж за Альфонсо, сына неаполитанского короля Фердинанда, давнего врага Венеции, Совет решил сделать Кипр частью Венецианской республики. Катерине предложили отречься от престола, иначе ей грозило обвинение в заговоре против Венеции. Эту сцену мы увидели в Академии Каррара на картине Франческо Айеца - и это была третья встреча с дочерью Венеции.


Слева. Франческо Айец (1791-1882). Свержение Катарины Корнаро с престола Кипра. Академия Каррара, Бергамо

26 февраля 1489 года в кафедральном соборе Фамагусты состоялась торжественная церемония передачи Королевства Кипр под управление Республики Венеции. Последнее государство крестоносцев стало колонией Венеции.




Катерина покинула остров Кипр и поселилась в Азоло, недалеко от Венеции. Её двор стал центром процветания искусства и науки, у неё часто бывали поэты и художники.


Кастелло делла Регина Корнаро в Азоло. Wikimedia Commons

Во время своей первой поездки в Венецию в 1494 году Альбрехт Дюрер познакомился с семьей художников Беллини. Этюд, написанный им, считается портретом королевы Катерины Корнаро.


Альбрехт Дюрер (1471-1528). Портрет Катерины Корнаро.

В апреле 1510 года стало известно, что Катерина предпринимает некоторые действия, чтобы вернуться королевой на Кипр. Но вскоре она скончалась после внезапной болезни желудка в покоях своего родового дворца на Гранд канале, в котором и родилась 56 лет назад.
По приказу дожа колокола Сан Марко звонили вдвое больше, чем обычно. Торжественная похоронная процессия была достойна Королевы Иерусалима, Кипра и Армении. Толпы, желающие принять участие в похоронах Катерины, были настолько многочисленны, что был построен понтонный мост из лодок. Её похоронили в церкви Сан-Сальвадора возле моста Риальто. Центральный барельеф на мавзолее Катерины прославляет королеву Кипра, передающую корону Дожу Венеции.
Эпилог этой истории таков: в 70-х годах XVI века Венеция вступила в войну с турками и в 1571 году потеряла Кипр.


Надгробный барельеф

Источники информации:
Подробно о Большой скуоле святого Иоанна Богослова и её сокровищах, Венеция
Венецианская живопись в Будапештском музее изящных искусств
www.veronavisita.it
monarhs.info/governor/katerina-kornaro

https://galik-123.livejournal.com/645800.html


Метки:  

Бородинский мост мимоходом

Среда, 25 Ноября 2020 г. 12:41 + в цитатник


Бородинский мост построен в 1912 году, как памятник Бородинскому сражению к столетию Отечественной войны. Разработкой окончательного проекта занимался московский архитектор Р.И. Клейн (инженер Н.И. Осколков). В проектировании и строительстве моста приняли участие архитекторы А.Д. Чичагова, Г.Б. Бархин, инженер М.И. Щёкотов. Мост был трехпролётным, пролёты перекрыты стальными арками. Архитектурное оформление решено в неоклассическом стиле с использованием мотивов русской архитектуры первой трети XIX века.
Въезды на мост декорированы с одной стороны закругленными в плане колоннадами дорического ордера, а с другой - обелисками. Каждая колоннада фланкируется пилонами, над которыми расположены объемные композиции из атрибутов воинской доблести, созданные по моделям скульптора А.Л. Обера.

Мост несколько раз перестраивался, последний раз в 1999-2001 годах. Сохранились клейновские обелиски и портики. Балки "замаскированы" криволинейными фартуками из листовой стали, имитирующими несущие арки.




На гранитных обелисках нанесены имена героев войны с Наполеоном.


Вид с Бородинского моста в сторону Дома правительства РФ









Проект застройки Смоленской набережной появился в 1955 году. Слева Генеральский дом на Смоленской набережной в прошлом году признали памятником архитектуры. Здание построено в 50-х годах в стиле сталинского ампира для генеральского состава Советской армии по проекту архитекторов Бориса Бархина, Николая Гайгарова и Моисея Лермана. Главный фасад дома асимметричен - с северной стороны он украшен башней с арками, в центре - эркерами с лепным декором, а его верхнюю часть завершает классический карниз, над которым возвышаются аттики, напоминающие морские раковины.
Справа - Дом геологов. Монументальное здание построено в 1955 году в стиле сталинский ампир. Центральный и боковой фасады украшены эркерами с лепниной, на крыше расположена скульптурная композиция "Наука и труд" работы Юрия Орехова, считается объектом культурного наследия, автор проекта - архитектор Андрей Ростковский.


Генеральский дом и Дом геологов, на заднем плане - здание МИД РФ. Смоленский метромост

Слева - жилой дом Наркомата обороны СССР (1939-1940, архитекторы А.В. Щусев, А.К. Ростковский). А что за "шедевр" в центре?


Смоленская набережная

Ответ: комплекс прямоугольных застеклённых башен с крышами разной высоты, соединённых переходами между верхними этажами, принадлежит Великобритании. Он построен в 1997-2000 годах на участке, который обменяли в 1960-х годах на два участка в Лондоне. Посольство было открыто принцессой Анной 17 мая 2000 года.
Сравните архитектуру - нашу и английскую...


Здание посольства Великобритании (архитекторы Ahrends, Burton and Koralek)
Источник информации википедия.

https://galik-123.livejournal.com/645446.html


Метки:  

Вечные символы Рима в картинах Паоло Панини

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 12:00 + в цитатник

Джованни Паоло Панини (1691-1765). Папа Бенедикт XIV посещает фонтан Треви, 1750. Холст, масло. ГМИИ, Москва

На протяжении двух с половиной тысяч лет создавались художественные богатства Рима - почти обо всех можно говорить в превосходной степени. Здесь работали величайшие художники, сосредоточены уникальные коллекции произведений искусства. Но всё-таки символами Рима служат, в первую очередь, архитектурные ансамбли. Идут года, проходят столетия, а символы Рима всё те же...

В Пушкинском музее в зале Итальянского искусства XVII-XVIII веков висит картина Паоло Панини, на которой изображён один из символов Рима - фонтан Треви. На картине изображено реальное посещение папой Бенедиктом XIV в июле 1744 года фонтана Треви на одноименной площади Piazza di Trevi . Название происходит от латинского trivium (пересечение трёх дорог).
Папа Бенедикт XIV ( 1675-1758) был главой католической церкви с 17 августа 1740 года до своей смерти в 1758 году. Считается, что это был один из лучших ученых, восседающих на папском престоле. Он продвигал научные знания, искусство барокко, изучение человеческого тела, занимался исследованиями древней литературы, изданием церковных книг и документов, создал Священный и Мирский музеи, которые теперь являются частью нынешнего музея Ватикана
В 1732 году по распоряжению папы Климента XII архитектор Никколо Сальви создал проект, использовав фасад Палаццо Поли, который он превратил в подобие древнеримской триумфальной арки. Фонтан пoстpoeн пo эскизам Бeрнини, увлeкавшeгося создaниeм тeатральныx эффeктов. В работе участвовали скульпторы Пьетро Браччи и Филиппо делла Валле. Все работы завершили в 1762 год. Нeбoльшая площадь напоминаeт постоянно заполнeнный зритeлями амфитeатр, a сам фонтан - сцeну, в цeнтpe кoтopой нaxoдится бог Окeан в раковинe-повозкe, запряжeнной двyмя морскими коньками.


Джованни Паоло Панини. Папа Бенедикт XIV посещает фонтан Треви, 1750. Холст, масло

Чтобы показать, как выглядят архитектурные символы Рима в наше время, приведу несколько фотографий этих же мест.
Фонтан Треви:


2013 год



Джованни Паоло Панини. Вид римского форума, 1747. Музей искусств Уолтерс Балтимор

Форум Романум в наши дни:


2013 год



Джованни Паоло Панини. Каприччо с Колизеем и аркой Константина. Холст, масло

И в наше время - Колизей (75-80 гг). и арка Константина (315 г.)


2013 год



Джованни Паоло Панини. Каприччо с Пантеоном, храмами Сатурна и Портуна, базиликой Максенция и обелиском Августа, 1740. Холст, масло. Частное собрание.

Пантеон (около 125 г.) в современном Риме:


2014 год


Джованни Паоло Панини. Интерьер Римского Пантеона, около 1734. Холст, масло. Национальная галерея искусств, Вашингтон

Интерьер Пантеона в наши дни:


2014 год



Джованни Паоло Панини. Внутренний вид церкви Санта-Мария Маджоре в Риме. Холст, масло. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Современный вид интерьера базилики Санта Мария Маджоре (432-440 гг.) - главный неф


2014 год



Джованни Паоло Панини. Выезд герцога Шуазеля с площади святого Петра в Риме. 1754. Государственный музей, Берлин

Площадь святого Петра:


2013 год



Джованни Паоло Панини. Пьяцца Навона в Риме, ок. 1730. Холст, масло. Частное собрание

Фонтан Четырёх рек на площади Навона (XVII в.):


2014 год



Джованни Паоло Панини. Вид на Пьяцца дель Пополо в Риме. Холст, масло Частное собрание

Народная площадь:


2014 год



Джованни Паоло Панини. Квиринальская площадь, 1733

Смена караула у Квиринальского дворца:


2014 год

https://galik-123.livejournal.com/645267.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 12:00 + в цитатник

Здание областной библиотеки - образец стиля баухаус в Калининграде. Фото: Иван МАРКОВ
Архитектурный кубизм: 7 образцов стиля баухаус в Калининграде
Этим объектам повезло сначала уцелеть на войне, а затем уже и в мирное время спастись от уничтожения.



Фото: vadimrazumov.ru
Как горит история. В Касимове пожар уничтожил Дом Барковых
В ночь на 20 ноября в Касимове загорелся Дом Барковых. Пока специалисты определяют причину произошедшего, 62ИНФО предлагает вспомнить историю усадьбы, которая могла бы стать одной из точек притяжения туристов в Рязанскую область, но не стала.



Фото: www.facebook.com/woodenmoscow
В Москве снесли дореволюционный деревянный дом
На Малой Семеновской улице разрушили дореволюционный купеческий дом, включенный в альбом “50 красивейших деревянных домов Москвы”.



Фото: КПиОП
В Петербурге завершилась реставрация дачи Громова. "Фонтанка" показывает "до" и "после"
В ходе работ укрепили фундамент, отреставрировали крышу, стены, перекрытия, восстановили кирпичную кладку дымовых труб. В ходе расчистки подвалов были сделаны интересные находки: мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно купца Федула Громова, отца Василия Громова. При расчистке в интерьерах нашли уникальную живопись.



Фото: М. Денисова. Mos.ru
Дома-сказки: невыдуманные истории московских зданий на рубеже веков
В ноябре Москва заняла первое место на региональном этапе конкурса World Travel Awards 2020 в номинации "Лучшее туристское направление для изучения культурного наследия в Европе". Не последнюю роль в этом сыграли удивительные здания, построенные на рубеже позапрошлого и прошлого столетий. Они кажутся сказочными из-за своих башен и изображенных на фасадах жар-птиц и райских цветов. Да и о каждом из них можно написать отдельную сказку. Истории самых известных московских домов-теремов — в материале mos.ru.



Фото: КГИОП
В Петербурге отреставрировали первый памятник по программе "Метр за рубль". Библиотеку Колобовых приспособили под административные цели
В Петербурге в рамках программы "Метр за рубль" завершилась реставрация здания библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых на Большой Зелениной улице. Комитет по охране памятников 18 ноября сообщил, что подписал акт приемки работ.



"Смоленская крепость" получила статус музея федерального значения
В областном центре официально создали музей национального значения "Смоленская крепость". Об этом сообщают в пресс-службе Минкультуры РФ.

https://galik-123.livejournal.com/644770.html


Метки:  

Тень Юрия

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 21:51 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 11:18 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Александр Бенуа. "Портрет М.В.Добужинского". 1908. Фото: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
В круге Дягилевом. Лица и судьбы
В Шереметевском дворце в Петербурге открылась грандиозная международная выставка "В круге Дягилевом. Пересечение судеб". Ее куратор, директор Петербургского театрального музея Наталья Метелица совершила по нынешним временам настоящий подвиг, собрав впечатляющую экспозицию из 26 российских и зарубежных музеев, а также частных собраний.



Драгоценности курфюрста Саксонии Августа Сильного и его семьи, похищенные из сокровищницы "Зеленые своды" в Дрездене. Фото: Grünes Gewölbe/Staatliche Kunstsammlungen Dresden/Karpinski/SKD
"Ограбление века": арестованы подозреваемые в краже из "Зелёного свода" в Дрездене
Спустя почти год после грандиозного ограбления дрезденского "Зелёного свода" — одного из крупнейших в Европе хранилищ драгоценностей эпохи барокко — полиция задержала в Берлине троих подозреваемых в преступлении. Рейды, которые закончились арестами, проводили более 1600 полицейских.



Михаил Нестеров, "Святое озеро". Фото: Christie’s
Аукцион русского искусства Christie’s: Нестеров, Айвазовский и женщины-художницы
Русские торги Christie’s в Лондоне состоятся по обычному расписанию (в понедельник, 23 ноября) и в традиционном формате — с аукционистом за кафедрой и сотрудниками на телефонах. Но без публики в зале: торговаться можно будет по телефону, интернету и путем заочных ставок.




Фасад Хрустального дворца. 1852 год. Smithsonian Libraries
7 архитектурных проектов из стекла
Как стекло стало символом рая и почему на протяжении веков архитекторы так упорно пытались воссоздать на земле образ Небесного Иерусалима? Рассказываем об утопических фантазиях и реальных проектах.



Джош О’Коннор и Хелена Бонэм-Картер в ролях принца Чарльза и принцессы Маргарет в сериале "Корона". Des Willie / Netflix
История про двоюродных сестер Елизаветы II из сериала "Корона" — почти правда. Но в жизни все было еще мрачнее
Сериал "Корона" от Netflix к своим героям в целом относится без излишней симпатии. Но к 4 сезону эта неприязнь достигла такого накала, что комментаторы и эксперты по британской королевской семье чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы разоблачить "антимонархистскую агитку" и "низкопробное злоупотребление творческой интерпретацией".



Портрет Сандерс с изображением предположительно Уильяма Шекспира. Фото: Wikipedia Commons
Страсти по Шекспиру разгорелись в Канаде
Сейчас собирается все больше фактов в пользу того, что на "Портрете Сандерс" изображен именно Шекспир.



Выставка "ВХУТЕМАС 100. Школа Авангарда" в Музее Москвы (часть 1). До 7 февраля
Обзоры выставок, фестивали, биеннале, музеи, живопись, скульптура, архитектура, паблик-арт, стрит-арт.

https://galik-123.livejournal.com/644286.html


Метки:  

Хорошёво-Мневники, ещё не вечер

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 11:49 + в цитатник
Проспект Маршала Жукова, 20 ноября


Улица Народного ополчения, 19 ноября


Бульвар Генерала Карбышева, 19 ноября


Бульвар Генерала Карбышева, 19 ноября


Улица Тухачевского, 21 ноября

https://galik-123.livejournal.com/643963.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 78 77 [76] 75 74 ..
.. 1 Календарь