
В один из июньских дней 2010 года
#10yearstravelchallenge мы отправились в небольшое автопутешествие в соседнюю Републику Беларусь, благо это было совсем недалеко от Рославля, где мы в те "далёкие" времена проводили лето. За один день мы побывали в Несвиже и Мире - самых популярных туристических объектах соседей. Первое впечатление, как обычно, бывает очень ярким, вот и эта поездка особенно запомнилась.
Итак, едем в Несвиж, в этом городе находится замок рода Радзивиллов. В период своего наивысшего могущества Радзивиллы владели огромными территориями в Беларуси, Литве, Польше и Украине.
Фото: Holc S. - Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном и бытовом значении/ СПб.; М.: Тов. М. О. Вольф, 1882. С. 368. IMAGO.BY1. Въезжаем в город через Слуцкую браму, единственные сохранившиеся до наших дней ворота XVII-XVIII веков.
Фото 2010 г.2. Брама на дороге, соединявшей Несвиж со Слуцком, была частью городского вала вокруг города. Раньше справа и слева непосредственно к воротам подходили земляные валы, окружавшие город.
Слуцкая брама. Фото 2010 г.3. Кроме замка Радзивиллов, в Несвиже есть и другие исторические здания. Старый город получил регулярную планировку ещё в конце XVI века, что и демонстрирует старинная "настенная" карта.
Фото 2010 г.4. Важная достопримечательность города - костёл Божьего Тела XVI века (или Фарный костёл) - первое в Восточной Европе сооружение в стиле раннего барокко. Первоначально костёл, построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1587-1593 годах, принадлежал ордену иезуитов. Считается, что прототипом костёла является римский храм Иль Джезу. Фигуры в верхних нишах - святые основатели ордена иезуитов - Игнатий Лойола и Франциск Ксаверий, в нижних нишах - святой Николай и святой Христофор, покровители Николая Сиротки.
Фасад костёла. Фото 2010 г.5. В ансамбль костёла входят: кирпичная Замковая башня, квадратная в плане, используемая как звонница, дом священника, ограда с воротами, часовня Булгарина (1747 год) итальянского архитектора Маурицио Педетти. Итальянских архитекторов приглашали в Несвиж Радзивиллы.
Фарный костёл и часовня Булгарина. Фото 2010 г.Фарный костёл - трёхнефная купольная базилика с одной апсидой. В интерьере сохранились фрески XVIII века, подражающие композиционным решениям Рубенса. На алтаре - икона "Тайная вечеря", созданная одновременно с фресковыми росписями.
Интерьер костёла. Фото: niasvizh-kasciol.byПод костёлом находится родовая усыпальница князей Радзивиллов, там покоятся представители рода с начала XVII века и до наших дней. Радзивиллы - знаменитый литовский род, о происхождении которого существует несколько легенд. По самой известной род Радзивиллов происходил из высшего жреческого сословия языческой Литвы. На всем протяжении существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Радзивиллы занимали очень высокое положение в польско-литовско-белорусском государстве. Они владели громадными землями, поместьями, строили крепости, содержали регулярное войско, пользовались правами удельных князей. К одинаковым именам, по обычаю королевских семейств, они прибавляли порядковые номера, с каким-нибудь эпитетом.
Разрешение у Папы Римского на устройство крипты получил Николай Криштоф Радзивилл "Сиротка". Крипта Радзивиллов стала третьей родовой гробницей в Европе, после усыпальниц Людовиков во Франции и австрийских Габсбургов. Первое захоронение в усыпальнице произошло в 1616 году. В годы советской власти новых захоронений не было. Но умерший в июне 2000 года в Англии Антоний Радзивилл в своём завещании попросил похоронить его в фамильном склепе и правительство Белоруссии разрешило это.
Крипта Радзивиллов. Фото: niasvizh-kasciol.by6. Замковая башня построена во второй половине XVI века и была частью системы городских укреплений. Она сохранилась практически без изменений и в настоящее время используется как колокольня костёла.
Фото 2010 г.7. Рядом с костёлом стоит памятник, напоминающий о том, что в Несвиже в 1562 году начала работу первая на территории современной Беларуси типография Семёна Будного, где издавались книги на белорусском и польском языках.
Фото 2010 г.8. На территории костёла - рядом с башней скульптура святого Яна Непомуцкого.
Фото 2010 г.9. В центре городка расположена площадь с ансамблем Ратуши, окружённой каменными торговыми рядами.
Фото 2010 г.10. Ратуша - самая старая из сохранившихся в Белоруссии, была построена в 1596 году, вскоре после получения городом Магдебургского права, вводившего независимое самоуправление и строгую внутреннюю организацию. Вместе с Магдебургским правом город получил и собственный герб. В городе было заложено несколько монастырей, активно действовали иезуиты.
На первом этаже ратуши находился суд, архив, казна, на втором этаже заседал магистрат города. Сейчас в ратуше располагается музей городской истории, а также кафе; в торговых рядах - магазины.
Ратуша XVI-XVIII веков. Фото 2010 г.11. Дом ремесленника, или Дом на рынке, - здание в стиле барокко, образец каменного жилого дома начала XVIII века. Такие дома окружали рыночную площадь, сохранился только один.
Дом ремесленника. Фото: Author Ludvig1412.
Ограда костёла. Фото 2010 г.13. Схема исторического центра Несвижа и парка.
Фото 2010 г.14.
Фото 2010 г..
15. Входим через главные въездные ворота на аллею дворцово-паркового комплекса.
Фото 2010 г.16.
Памятник героям Великой Отечественной войны17. Внутрь Несвижского замка мы попали только через два года, когда закончилась реставрация. Вспомним кратко его историю.
Замок был заложен в 1583 году Николаем Христофором Радзивиллом "Сироткой". Его строительство князь поручил итальянскому архитектору Джованни Мария Бернардони, строившему храм в Неаполе, костел в Люблине, Фарный костел в Гродно. Строительство нового города и замка продолжалось почти 15 лет.

18. До 1706 года замок оставался неприступным. В середине XVIII века Михаил Казимир Радзивилл "Рыбонька" соединил центральный корпус с сооружениями арсенала, "каменицы" и въездных ворот, благодаря чему образовался большой внутренний двор, выполненный в едином стиле. При Рыбоньке и его преемнике Кароле Станиславе Радзивилле "Пане Коханку" дворец стал важным центром культурной жизни Речи Посполитой. Здесь устраивались грандиозные для своего времени пиры.
Наполеон Орда (1807-1883). Несвижский замок, 1876. Фото: Kazimier Lachnovic19. Замок дважды выдержал осады российских войск во время войны 1654-1667 годов, но в 1706 году сдался шведской армии под руководством Карла XII без боя. После этого укрепления замка были разрушены, но через несколько лет отстроены заново. Сам Несвиж неоднократно сжигался российскими и шведскими войсками, после чего вновь отстраивался. Замок потерял своё оборонительное значение, но остался центром владений самой богатой линии рода Радзивиллов.

20. В XVIII веке город стал одним из культурных центров Речи Посполитой, чему способствовало огромное богатство рода. В замке находилась огромная библиотека и содержался архив с копиями всех документов Великого княжества Литовского. Франциска Урсула Радзивилл организовала здесь театр и сама писала для него пьесы, действовала балетная труппа. В Несвиже было организовано мануфактурное производство предметов роскоши.

21. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Новый владелец замка Доминик Радзивилл в войне 1812 года выступил на стороне Наполеона, за что Радзивиллы лишились права владения замком. Кроме того, большая часть коллекций рода была конфискована. Лишь в конце XIX века представители рода Радзивиллов вернулись в Несвиж, начали восстановление замка и заложили парки.
Внутренний вид Дворцового ансамбля22. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма.

23. В замке насчитывалось двенадцать залов - Королевский, Гетманский, Мраморный и другие, декорированных резьбой, лепниной, росписями, каминами, украшенными изразцами. Здесь находилась знаменитая Несвижская галерея - около трех тысяч полотен, библиотека, состоявшая из двадцати тысяч томов. В каминном зале сохранился старинный камин.
Каминный зал24. В бальном зале колонны были сделаны деревянными, чтобы облегчить конструкцию.
Белый бальный зал25. Многие богатства Радзивиллов разошлись по частным коллекциям и музеям Москвы, Питера, Варшавы.
Покои княгини26.
Замковая церковь27. Несвижский замок в XVI веке считался одним из самых мощных и совершенных в фортификационном отношении. Замок имел до ста пушек, другое огнестрельное оружие. Его охранял значительный гарнизон, обеспеченный всем необходимым, с большим количеством боеприпасов.

28. В конце XIX века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе. Парк и в настоящее время прекрасен. Если остановиться в отеле замке, когда там не проводится никаких мероприятий, что мы и сделали во второй раз, можно вдоволь налюбоваться и дворцом, и прекрасными интерьерами, и великолепным парком.

29. В 2005 году замок Радзивиллов в Несвиже внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

30.

31. В XIX веке вокруг замка скложился уникальный для Белоруссии парковый комплекс с аллеями, каналами, зелеными массивами, включающими множество экзотических проявлений - старый парк, японский парк, новый и английский парки. В Старом парке - тенистые аллеи и множество садовых скульптур и памятных знаков, каналы и мосты, он хорошо сохранился.
Фото 2010 г.32. Вид на старый город из парка - видны башня ратуши и Фарный костёл.
Фото 2010 г.33.
Фото 2010 г.34.

35.

36.

37. Отель замка можно было забронировать через интернет. На территории есть очень симпатичное кафе, где можно вкусно позавтракать, и хороший ресторан. Наступят лучшие времена и можно будет снова поехать в Несвиж и Мир.

Наши впечатления о посещении замка Радзивиллов в видеосюжете:
Источники информации:
globus.tut.by ,
history.wikireading.ru ,
niasvizh-kasciol.by ,
www.belarus.by https://galik-123.livejournal.com/647465.html