-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Генератор хороших дней

Среда, 30 Декабря 2020 г. 12:00 + в цитатник


Отличная идея - Вместо календаря - Генератор хороших дней , высказана в еженедельном журнале "Коммерсантъ Weekend".
Вот что они придумали:

Год назад мы выпустили "Календарь нерабочего человека" - и год действительно оказался нерабочим. Каждый день великие люди страдали в нем от тоски и невозможности что-то сделать, и мы страдали вместе с ними. Чувствуя косвенную ответственность за то, как сложился прошлый год, мы не стали делать в этом году календарь. Вместо него - Генератор хороших дней. Если уж собранные по дням цитаты великих обладают пророческой силой, то пусть лучше они будут о том, что в жизни вообще-то много хорошего.
Жми на календарь - и найдёшь позитив!


Источник: Коммерсантъ. Weekend

https://galik-123.livejournal.com/655245.html


Метки:  

galik_123, Лидер мнений — это про вас!

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 21:50 + в цитатник

Да уж, звучит важно!
А каким был 2020-й год для вашего блога?!
Получите вашу карточку с итогами года здесь!

https://galik-123.livejournal.com/655014.html


Метки:  

Волшебный шопинг уже начался

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 11:08 + в цитатник


Всё-таки они успели - будет открыто метро в шаговой доступности ещё в этом году!
С сегодняшнего дня уже открывается движение по проспекту Маршала Жукова.
Похоже, что и станции метро "Карамышевская" и "Мневники", как обещали, откроют до конца года. Так что "все могут короли..."!

Вот что было два дня назад:









А вот что стало:







Осталось только "приодеть" наземный павильон.



https://galik-123.livejournal.com/654336.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 11:30 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


История рождественских открыток
Первые в мире печатные рождественские открытки выпустили в 1843 году в Англии. Открытки были заказаны в Лондоне сэром Генри Коулом - английским предпринимателем и общественным деятелем, одним из основателей лондонского Музея Виктории и Альберта.



Наталия Григорьева. "Прощание с прошлым". 2011. Фото: архив Наталии Григорьевой
Наталия Григорьева и ее чудеса цвета
Московский художник Наталия Григорьева и East-West United Bank (Luxembourg) представляют проект "Чудеса цвета".



Амфитеатральный роман. В римском Колизее появится арена
Итальянское Министерство наследия и культурной деятельности объявило о сенсационной перемене в судьбе римского амфитеатра Флавиев, известного всему миру как Колизей. Примерно через полтора тысячелетия после того, как была утрачена древняя арена Колизея, в амфитеатре появится новая — современная и высокотехнологичная: государство готово выделить на это €18,5 млн.



Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Старые вещи о главном. Российская Империя от шляпы до кальсон: история одной коллекции
Как молодой петербургский историк собрал коллекцию дореволюционной одежды.



Головные уборы знатных дам. Источник: pinterest.com
"Зрение" средневекового человека: стандарты красоты
Средневековый человек, имея довольно узкий кругозор, всё-таки мог сформировать своё представление о красоте.



Китайгородская стена. XIX век
Московские букинисты. История династии купцов Большаковых
О главных знатоках старинных книг, без которых нельзя представить антикварную торговлю в России XIX века.


Открытие парка Биркенхед, 1847.Источник: wikimedia.org
Парковая культура
Когда появился парк в современном понимании и с какими социальными изменениями это было связано?

https://galik-123.livejournal.com/653597.html


Метки:  

После метели

Суббота, 26 Декабря 2020 г. 14:38 + в цитатник

Метки:  

Первый Рождественский вертеп

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 17:40 + в цитатник


В Европе и во многих странах мира существует традиция устанавливать в эти дни вертепы в церквях. При этом образы Младенца Христа и Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов часто переносят из древней Иудеи в реалии других стран и городов.

Родиной вертепов считается Италия. Слово рresepio происходит от латинского praesepire (ограждать) или praesaepium (стойло, хлев, ясли). Сейчас более употребительно второе значение этого слова - "ясли" и "детская кроватка". Первое появление итальянского вертепа связано с римской базиликой Санта Мария Маджоре, известной с VII века еще и под другим названием Sancta Maria ad Praesepe.




В этой базилике сохранился первый презепио, дошедший до наших дней с 1280 года. По заказу Папы Гонория IV он был высечен из мрамора скульптором Арнольфо ди Камбио. Другая история связывает возникновение этого вертепа с именем Святого Франциска Ассизского, который встречал святую ночь в селении Греччио (провинции Умбрия) в 1223 году . Есть записи, что тогда Папа римский Гонорий III дал свое благословение на создание вертепов перед Рождеством. Но только через сто лет в Италии стало обычаем в каждой церкви устраивать вертеп во время Рождественских праздников.


Арнольфо ди Камбио, Презепио, 1289 год. Базилика Санта Мария Маджоре, Рим

Именно в этой римской базилике хранятся фрагменты деревянных досок яслей, в которые Дева Мария положила маленького Иисуса Христа. Бесценная реликвия базилики "Святая колыбель" находится под главным алтарём.




В центре апсиды за папским престолом изображение Рождества Христова. Под главным алтарём находится неглубокая крипта с реликварием.




В крипту ведут две лестницы, спускаясь по одной из которых, можно увидеть папу Пия IX, склонившего колено в молитве перед святыми яслями. Статуя папы символизирует веру и почтение древней святыни.




В крипте под престолом в драгоценном ковчеге находится Sacra Culla (Святая колыбель) - шесть деревянных планок от яслей, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме. Реликварий из хрусталя и серебра с частичной позолотой изготовлен Джузеппе Валадье в 1802 году.




Драгоценная урна скрывает в себе фрагменты деревянных яслей.




Каким образом эта реликвия попала в храм и является ли она подлинной, на сегодняшний день неизвестно. По одной версии в 638 году её привёз из Иерусалима папа Теодор I. Однако в церковной книге, датированной VI веком, содержится запись о подаренной ad Praesepem (детской кроватке) женщиной по имени Флавия Ксантиппа.




Вполне может быть и такое, что это кусочки колыбели, оставшиеся от первого вертепа, устроенного в базилике в честь Рождества.


Фигура ангела в крипте

Подробно о раннехристианской базилике Санта-Мария-Маджоре - galik-123.livejournal.com
Источники информации: Традиции и история рождественского вертепа , italia-ru.com , www.showbell.ru , www.blogoitaliano.com

https://galik-123.livejournal.com/653063.html


Метки:  

Чешский Крумлов на фото и картинах Эгона Шиле

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 23:24 + в цитатник


Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения крепостных стен и ворот города. Чешский Крумлов - это извилистые улочки с аккуратными домиками и грандиозный замок на скале над Влтавой в стиле итальянского Возрождения, второй по размерам в Чехии. Всё это подлинные исторические сооружения!

1. Стены замка были заложены ещё в XIII веке, а в конце XV века Крумловский замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи в представительный замок эпохи Возрождения. Последний владелец замка из рода Рожмберков в 1602 году вынужден был продать его из-за накопившихся долгов императору Рудольфу II. Расцвет города пришёлся на время правления Эггенбергов и Шварценбергов.


Неприступный Крумловский замок

2. Удивительный вид на древний замок, сросшийся со скалой, открывается с моста.




3. Замок - это комплекс старых строений, окруженных парком. Через западное крыло замка перекинут плащевой мост, построенный в 1764 году. Этот уникальный пятиэтажный мост через глубокий террасный ров соединяет Верхний город со зданием замкового театра и садами. Верхние два этажа моста являются крытыми коридорами, ведущими из дворца к театру и садам.




4. Замок расположен на крутом скалистом мысу, который омывается Влтавой. Самый впечатляющий вид на Крумловский замок открывается с моста через Влтаву. Возможно, прототипом этого комплекса стал пятисотметровый коридор Вассари во Флоренции, построенный в 1565 году для соединения дворцов Веккьо и Питти.




5. На карте хорошо видно, что исторический центр огибает Влтава. Похожим видом на город можно любоваться со смотровой площадки в замке.




6. Смотровая площадка находится в готической башне на территории первого замкового двора.




7. За скульптурой Яна Непомуцкого на мосту, на втором плане, жёлтое здание, в котором ранее находилась семинария иезуитов, а сейчас - краеведческий музей.




8. Во двор замка вход открывают Красные ворота. Внешний вид ворот сохранился с 1748 года. С XV столетия к ним стали пристраивать хозяйственные постройки. Вид первого замкового двора сохранился с XVI столетия. Он долго выполнял хозяйственную функцию.




9. Во внуреннем дворе замка находятся конюшни эпохи Ренессанса, склад соли и каменный фонтан (середина XV века). Стены сыроварни выделяются отделкой, имитирующей кирпичную кладку.




10. Фасады маленького замка с готической башней XIII века украшены сграффито в стиле эпохи Ренессанса и фресками в стиле барокко.




11. С башни открывается прекрасный вид на замок и на город. Вход в башню платный, а на территорию всего замка бесплатный.




12.


Нв территории первого замкового двора

13. Из Нижнего замка в Верхний замок ведёт другой мост, там находится дворец Розенбергов с двумя маленькими дворами.




14. Главным украшением Плащевого моста являются барочные скульптуры святых мучеников - Вацлава, Антонина Падуанского, Яна Непомуцкого и Феликса.




15.




16. Отсюда тоже открывается великолепный вид на старую часть Крумлова с этими, как будто нарисованными, домиками.




17.




18. Вот такой панорамный вид на город открывается с замка, над крышами домом возвышается костёл Святого Вита.




19. А внизу протекает Висла.




20.




21. Из замка спускаемся в старинный город.




22. На террасах по берегам Влтавы примостились кафе, рестораны с видом на замок Крумлов.




23.




24. По улицам расположились отели, колоритные лавки, сувенирные магазины, музеи - всё для туристов, которых здесь бывает немало.




25.




26.




27.




28. Стены многих домов украшены в технике сграффито, которая заключается в нанесении на кирпичную стену двух и более различных по цвету слоёв кроющего материала с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. Эта техника применялась во влажном климате, где непригодны традиционные фресковые росписи стен.




29. Площадь Согласия окружена симпатичными старинными домиками. Кроме того, здесь расположена чумная колонна с фигурой девы Марии и декоративным водоёмом с фонтаном, а также лавочки, магазины, кафе, музеи.




30. На площади Согласия возвышается ратуша 1580 года постройки.




31. Ещё одна смотровая площадка, рядом с костёлом Святого Вита.




32. Отсюда открывается вид на монастырь миноритов, или монастырь рыцарей Красного креста.




33. В закоулках на радость туристам встречаются различные арт-объекты.




34. Недаром, ведь в Чешском Крумлове находится галерея "Эгон Шилле Арт центр", где экспонируется постоянная выставка о жизни и творчестве Эгона Шилле, устраиваются выставки классического и современного искусства.




35.




36.




37. В общем, вот такая пробежка по городу получилась.




38. Но кто хоть раз побывал в Чешском Крумлове, не забудет его - очень фотогенический город!




Для сравнения добавлю несколько картин Эгона Шиле (1890-1918). Знаменитый художник-экспрессионист не раз изображал городские пейзажи Чешского Крумлова. Шиле переехал из Вены на родину матери, в Чешский Крумлов, в мае 1911 года со своей 17-летней возлюбленной и моделью Валери Нойзель. Здесь, вдали от столичной суеты, художник мог работать на открытом воздухе, о чем он давно мечтал. Однако уже через три месяца Шиле пришлось покинуть провинциальный городок, глубокорелигиозных жителей которого шокировало скандальное поведение молодой пары. Кроме того, они были возмущены тем, что художник нанимал местных несовершеннолетних девушек в качестве моделей. После этого Шиле написал в своем дневнике: “Я не хочу думать о Крумлове. Моя любовь к этому городу так же сильна, как вера его жителей в предрассудки.”


Эгон Шиле. Крумау, 1910-е. Частная коллекция

“Мертвый город”, “старый город”, “город голубой реки” - так в разное время Эгон Шиле называл Чешский Крумлов. На его картинах кривые улочки застывшего в прошлом городка наполняются живыми яркими красками. Дома вращаются, срастаются друг с другом как в древнем хороводе. Разноцветное белье на веревках вторит этому танцу. Город движется, увлекаемый быстрым течением реки и повторяя ее изгибы.


Эгон Шиле. Крумау. Полумесяц домов ІІ, 1915. Музей Леопольда, Вена. Фото:artchive.ru



Эгон Шиле. Крумау. Летний пейзаж, 1917. Частная коллекция



Эгон Шиле. Крумау. Окраина города, 1918



Эгон Шиле. Крумау. Городской пейзаж 1918. Музей Лентос, Линц

Источники информации: википедия, izi.travel, artchive.ru

https://galik-123.livejournal.com/652907.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Жан-Этьен Лиотар. Календарь дат

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 12:00 + в цитатник

Жан-Пьер Лиотар. Шоколадница, 1744. Дрезденская галерея

Художник Жан-Этьен Лиотар (1702-1789) хорошо известен во всём мире благодаря своему знаменитому портрету красавицы Анны Бальдауф. Скорее всего Анна, дочь обедневшего рыцаря, была горничной при дворе Марии-Терезии. Принц Дитрихштейн, невзирая на положение девушки, женился на ней, а в качестве свадебного подарка заказал Лиотару портрет невесты в той самой одежде, в которой впервые увидел её.
Портрет был создан около 1744 года, и на тот момент его автор считался одним из самых экстравагантных художников в Европе. Жан-Этьен Лиотар работал только в технике пастели, создавая при помощи цветных мелков и удивительно сглаженной манеры письма, чудеса обмана зрения: например, в стакане с водой отражается окно. А в 1881 году глава американской компании Walter Baker Company увидел этот портрет в Дрезденской галерее. Он приехал в Европу познавать таинства приготовления горячего напитка из шоколада. Пастель с изображением прекрасной молодой камеристки, подающей к столу шоколад в фарфоровой чашке, настолько понравилась Генри Пирсу, что он решил сделать это изображение фирменным знаком своей компании. Так "Прекрасная шоколадница" стала одним из первых логотипов в истории экономики.

Жан-Этьен Лиотар родился 22 декабря 1702 года, он был тринадцатым ребенком в семье ювелира, переселившегося в Женеву. Он с ранних лет проявлял интерес к рисованию и живописи. В то время женевской школы живописи еще не существовало, зато преподавалась техника миниатюры и эмали - ремесел, связанных с производством часов и украшений. В юности Жан-Этьен учился у миниатюриста Даниэля Гарделя. В 23 года он переехал в Париж, а затем отправился в Италию, где и получил свой первый серьезный заказ - портрет папы Климента XII. Вскоре Лиотар стал придворным живописцем императора Франца I и создал целую серию портретов австрийской знати.
Именно в годы странствий по Италии художник открыл для себя пастель, которая стала его любимой техникой. Пастель позволяла Лиотару добиться мягких и плавных переходов цвета, легкой светотени, тончайшей отделки деталей. Работы Лиотара были выполнены в реалистичной манере и строгом стиле, однако ничего общего не имели с жанром парадного портрета, популярного при французском дворе.
Однако не только портретами знати известен Жан-Этьен Лиотар. Ещё одна излюбленная тема его работ - семейный круг. Портрет дочери художника Марии-Анны с куклой и портрет жены художника с дочерью - в числе лучших его работ.


Жан-Этьенн Лиотар. Мария-Анна Лиотард с куклой, 1744. Замок Шёнбрунн, Вена



Жан-Этьенн Лиотар. Завтрак. Мадам Лиотард с дочерью, 1754. Частная коллекция

Жизнь Лиотара была не менее насыщенной, чем его творческая деятельность.Постоянные путешествия по всей Европе, пребывание при блестящих дворах европейских монархов, путешествие в Константинополь и возвращение оттуда "турецким художником", странные отношения с супругой. Говорят, что набожная голландка заставила мужа срезать легендарную турецкую бороду, несмотря на то, что примечательная внешность в течение многих лет была его отличительной особенностью, как и самобытный стиль его картин.


Жан-Этьен Лиотар. Автопортрет в турецком костюме, 1746. Дрезденская картинная галерея



Жан-Этьенн Лиотар. Автопортрет (Лиотар смеющийся),1770-1774. Женевский музей искусства и истории



Жан-Этьен Лиотар. Читательница, 1746. Государственный музей, Рейксмузей, Амстердам



Жан-Этьен Лиотар. Дама в турецком костюме со служанкой в хамаме, 1750. Музей искусств Нельсона-Аткинса, Канзас-Сити



Жан-Этьен Лиотар. Портрет мадмуазель Луизы Жаке, 1752. Частная коллекция



Жан-Этьен Лиотар. Портрет молодой женщины, конец XVIII века. Сент-Луисский художественный музей, Сент-Луис



Жан-Этьен Лиотар. Голландская девушка за завтраком, 1757. Государственный музей, Рейксмузей, Амстердам



Жан-Этьен Лиотар. Портрет, 1760. Собрание доктора Оскара Рейнхарта, Винтертур



Жан-Этьен Лиотар. Августа, принцесса Уэльская, 1754. Королевское художественное собрание, Лондон



Жан-Этьен Лиотар. Портрет юной девушки, возможно Каролины Рассел, 1760. Государственный музей, Рейксмузей, Амстердам



Жан-Этьен Лиотар. Принцесса Луиза Анна, 1754. Королевское художественное собрание, Лондон



Жан-Этьен Лиотар. Портрет Марии-Антуанетты, 1762. Cabinet d'arts graphiques des Musées d’art et d’histoire, Geneva



Jean-Etienne Liotard. Simon Lutrell of Lutrellstown, 1753-54. Kunstmuseum, Bern



Жан-Этьен Лиотар. Ричард Покок, 1740. Женевский музей искусства и истории



Jean-Etienne Liotard. Ekaterina Mavrocordat, 1742-43



Жан-Этьен Лиотар. Лаура Тарси, "Греческая леди", 1741. Музей Фицуильяма, Кембридж, Великобритания



Жан-Этьен Лиотар. Мария Терезия в платье с меховой оторочкой, 1743. Частная коллекция



Жан-Этьен Лиотар. Мария-Аделаида в турецком костюме, 1753. Галерея Уффици, Флоренция



Жан-Этьен Лиотар. Франсуа Тронхин с картиной Рембрандта, 1757. Музей изящных искусств, Кливленд



Жан-Этьен Лиотар. Дети, выдувающие мыльные пузыри

Последние годы жизни художник провел в Конфиньоне, близ Женевы. Он писал натюрморты, за которые впоследствии будут бороться коллекционеры и музеи. Умер Лиотар в 1789 году, не дождавшись Великой Французской революции, разрушившей старый порядок и принесшей ему на смену новые ценности, в том числе - в искусстве. Брат-близнец художника Жан-Мишель, мало известный художник, разорённый революцией, умер в 1796 году в нищете.


Жан-Этьен Лиотар. Натюрморт с чайным сервизом, 1783. Музей Гетти, Лос-Анджелес

https://galik-123.livejournal.com/652773.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 12:00 + в цитатник

Проект небоскрёба на площади у Никитских ворот techne.com
Горизонтальные небоскрёбы над Бульварным кольцом: несбывшийся советский проект для центра Москвы
Авангардный художник Эль Лисицкий хотел превратить Москву в город будущего при помощи зданий, которые растут не вверх, а вширь. В Москве такие необычные "небоскрёбы" так и не появились, но похожие проекты можно найти в Роттердаме, Кёльне, Шэньчжэне и других городах.



Фабрика-кухня в Самаре. Макет. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Общепит послужит искусству
В Самаре в завершающую стадию вступила реставрация легендарной фабрики-кухни завода имени Масленникова. В этом здании со временем обоснуется филиал Третьяковской галереи.



Доходный дом Черникова. Фото: Архнадзор
Стертое прошлое: как и почему в столице ежегодно уничтожаются исторические здания
Последнее десятилетие грубо изменило архитектурный облик Москвы. Размашистый шаг реновации непреклонно меняет российскую столицу, крупные девелоперы с завидным упорством реализуют типовую застройку, а новые дороги создают новые пробки. Ежегодно под снос идут более 20 сооружений, градозащитники отчаянно борются за их сохранение, но чаще проигрывают, чем празднуют победу. О том, почему так происходит, в материале интернет-газеты "Москва.ру".



Фото: Global Look Press/Daniil Ivanov
Колокольню Никольского морского собора отреставрируют в Петербурге
Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил конкурс на реставрацию колокольни Николо-Богоявленского морского собора. Как следует из данных портала госзакупок, начальная стоимость работ оценивается в 113,7 млн рублей. Победитель аукциона до 10 ноября 2021 года должен отремонтировать основания колокольни, купол и кровлю, а также привести в порядок кирпичную кладку стен и фасадную штукатурку.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Лечебница в неорусском стиле: здание Рогожской амбулатории взято под охрану государства
Здание располагается по адресу: Большой Рогожский переулок, дом 17. С 1903 года до конца 1960-х в нем находились медучреждения. Сейчас его занимает Музей кулинарного искусства.



Книга "Архитектура средневекового Новгорода". Изображение Новгородского музея-заповедника
Выпущена книга "Архитектура средневекового Новгорода" Григория Штендера
Книгу можно приобрести в Важне на Сенной площади.

https://galik-123.livejournal.com/652436.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Эскиз декорации к опере Гибель богов в Мариинском театре. Фото:theatremuseum.ru
Выставка "Театр Александра Бенуа. Мания Петрушки"
Выставка Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства к 150-летию со дня рождения Александра Бенуа фокусируется на его театральном наследии. На выставке экспонируются эскизы и фотографии, макеты и сценические костюмы из более чем 20 спектаклей в оформлении художника, от первых опытов на Императорской сцене (опера Рихарда Вагнера "Гибель богов") до работ последних лет для миланского театра Ла Скала и труппы Сола Юрока, крупнейшего американского импресарио XX века.



Театральный дом, Зоологическая ул., № 13
Дом Поленова в Москве станет музеем
На Зоологической планируется устроить филиал музея-заповедника Василия Поленова с арт-резиденциями, выставочным пространством и театральным залом.



Амедео Модильяни. Антония, 1915
Раскрыты секреты "самой сложной работы" Модильяни
Результаты двухлетнего исследования всех произведений Амедео Модильяни, хранящихся в французских музеях, должны быть представлены на открытии выставки в Музее современного искусства метрополии Лилля 19 февраля. В рамках проекта были изучены 27 картин (включая две копии) и три скульптуры из 11-ти публичных коллекций. Единственный художник, который ранее удостаивался такого внимания во Франции, — это Винсент Ван Гог в 1999 году.



Инвентаризация ценностей князя Юсупова. Источник: "Дилетант"
Инвентаризация ценностей князя Юсупова
Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России. Княгиня Зинаида Юсупова, мать красавца-сына Феликса с репутацией плейбоя, славилась на всю Европу своими бриллиантами. В их числе были серьги Марии-Антуанетты, диадема неаполитанской королевы Каролины Бонапарт, знаменитая жемчужина "Пелегрина", работы знаменитых ювелиров Болина, Картье, Фаберже…



Почему немецкие музеи любят Явленского
Художественный музей в Бонне подготовил экспозицию произведений Алексея фон Явленского. Из-за пандемии выставка, конечно, не работает, но увидеть ее все-таки можно.



Уорд О. Лучше посмотреть еще раз. Как полюбить искусство прошлого. М.: Ад Маргинем, 2019. 128 с., ил. Фото: Книжный магазин "Подписные издания"
Кому подарить книгу по искусству
Книги по искусству — хороший подарок, их одинаково интересно и читать, и рассматривать. Главное — точно подобрать книге читателя. Вот новинки последних двух лет с рекомендациями, кому их дарить.



Кадр из фильма "Как украсть миллион". 1966. Фото: Twentieth Century-Fox Film Corporation
Суперзвезды экрана: семь музеев в главных ролях
Лувр, Метрополитен, Эрмитаж и другие музеи, ставшие героями мелодрам, боевиков и комедий.



Кадр из фильма "Совершенно чокнутый"
57 лучших рождественских фильмов всех времен
Неважно, ищете ли вы уютное шаблонное кино, рождественскую классику или что-то новое: мы собрали лучшие рождественские фильмы, которые стоит посмотреть на этих праздниках.

https://galik-123.livejournal.com/652205.html


Метки:  

Декабрьское солнце

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 12:59 + в цитатник

Приближаемся к зимнему солнцестоянию...

https://galik-123.livejournal.com/651788.html


Метки:  

Сюрпризы венского Бельведера

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 12:26 + в цитатник


Дворцовый комплекс Бельведер в стиле барокко построен для принца Евгения Савойского в начале XVIII века архитектором Лукасом Хильдебрандтом. Верхний и нижний дворцы вместе с парком образуют великолепный ансамбль. Евгений Савойский (1663-1736) - выдающийся австрийский полководец французского происхождения, государственный деятель, фельдмаршал, генералиссимус, участник двух австро-турецких войн, войны за испанское наследство, войны за польское наследство. Уже в первой своей битве, снятии турецкой осады с Вены в 1683 году, продемонстрировал такие способности, что император Леопольд I дал ему в командование полк. А когда Евгению исполнилось 29 лет он стал фельдмаршалом. На его счету - 24 битвы, семь из которых повлияли на ход мировой истории. Может быть, если бы не победы Евгения Савойского, Австрия была бы до сих пор турецкой.

В один из сентябрьских дней сели на трамвай в Бадене и поехали в венский дворец Бельведер. Хоть и было это давно #10yearstravelchallenge, но осталось в памяти и на фотографиях...
Бельведерами называются многие дворцы в Европе, расположенные в особенно красивых местах. Это справедливо и для великолепного венского ансамбля. Для сравнения - вот как итальянский художник Бернардо Беллотто изобразил пейзаж, открывающийся с Верхнего Бельведера в XVIII веке.


Бернардо Беллотто. Вид Вены с Бельведера, 1759–1761. Холст, масло. Музей истории искусств, Вена

Вход в парк свободный и бесплатный, но для посещения дворцов нужно приобрести билеты. Причём без вопросов и без предъявления каких-либо документов в кассе, можно купить льготный билет. На билете с одной стороны приведён план Бельведера, включающего два дворца и парк, а с другой - вид верхнего дворца и изображение самой известной и любимой в Австрии картины Густава Климта Поцелуй.






Австрийская галерея Бельведер открылась в 1903 году в Нижнем дворце. В конце первой мировой войны галерея приобрела большое количество картин, в том числе Климта и Шиле. Но, оказывается, не все были приобретены на законных основаниях. Несколько картин Климта и одна картина Мунка были возвращены проживающим в Канаде и США наследникам в начале 2000-х годов.




1. Когда мы вошли на территорию дворца, то были сначала разочарованы. Огромный бассейн, в воде которого должен был отражаться верхний дворец, был на ремонте. Но рабочих по какой-то причине не было, техника отдыхала.




2. Зато перед дворцом царило оживление: играли музыканты и толпились гости.




3. С другой стороны тоже понемногу собирался народ, кого-то ждали. Ну, а мы отправились осматривать верхний дворец и его интерьеры. Сейчас в залах Верхнего Бельведера расположилась коллекция Австрийской галереи XIX-XX веков. Здесь можно увидеть лучшие картины Климта, Шиле, Кокошки и других художников.
Строительство Верхнего Бельведера было завершено в 1722 году, он служил принцу представительской резиденцией. После смерти принца императрица Мария-Терезия приобрела замок у наследницы Евгения Савойского. С 1897 года Бельведер стал резиденцией австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, а после его убийства в 1914 году в Сараево замок пустовал до 1917 года. В его парадном зале, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года министрами иностранных дел стран-союзников (СССР, Америки, Англии и Франции) и Австрии был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.




4. После осмотра картинной галереи, уже на улице неожиданно увидели приближающуюся ко дворцу повозку, запряженную парой липицианов. Эта порода лошадей - одна из самых дорогих и самых красивых.




5. Оказалось, что здесь намечалось мероприятие по поводу бракосочетания. Всё было организовано с большим вкусом и в полном согласии с окружающим пространством.




6. Мы же отправились осматривать парк и Нижний Бельведер. Вообще, создание этого прекрасного комплекса дворцов началось со строительства Нижнего Бельведера. В 1714 году Евгений Савойский заказал Хильдебрандту его строительство, а в 1716 году дворец был построен. Его достопримечательности включают мраморный зал, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею.




7. В 1803 году баварским архитектором Домиником Жираром между дворцами был создан первый альпийский парк Европы. Деревья и живые изгороди, скульптуры и фонтаны, каскады симметрично организованы в соответствии с французской моделью паркового строительства. Сейчас в парке более 4000 растений представляют альпийскую флору.




8. Парк украшает множество скульптур.




9.




10.




11. Сейчас в Нижнем Бельведере представлена коллекция средневекового искусства и барочный музей.




12.




13. Когда мы уходили из Бельведера, свадебные мероприятия, и в том числе фотосессия, продолжались. Умеют в Австрии красиво отметить бракосочетание!



Про витрины Вены и австрийский национальный костюм в http://galik-123.livejournal.com/20670.html.



https://galik-123.livejournal.com/651376.html


Метки:  

Встреча, или Cherchez la femme...

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 11:25 + в цитатник


Эти две работы - скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971) и художника Бориса Фёдоровича Шаляпина (1904-1979), висят в мастерской скульптора рядом. Слева - фото статуи "Самсон, разрывающий узы", представленной в 1902 году Сергеем Конёнковым при окончании Императорской Академии художеств, а справа - портрет Конёнкова, нарисованный Борисом Шаляпиным в 1960 году.

Борис Шаляпин, сын всемирно известного певца Фёдора Шаляпина, дважды побывал в Москве в 1960-1970-х годах. В свой первый приезд Борис Фёдорович бродил по знакомым улицам, сделал много зарисовок, навестил родительский дом, побывал в гостях у Конёнкова в его доме-мастерской на Тверском бульваре и нарисовал этот портрет.




На стенах мастерской висят рисунки хозяина квартиры, представлены скульптурные портреты современников Конёнкова. Эта мастерская является копией его мастерской в Нью-Йорке.




Среди других здесь находится и скульптурный портрет художника Николая Фешина (1934 года). Он был из того же круга творческих личностей, тусовавшихся когда-то в мастерской Конёнкова.


Слева - Скульптурный портрет Н.И. Фешина, 1934.

Сохранились фотографии, запечатлевшие встречу Конёнкова и Шаляпина в 1960 году. Им было, что вспомнить - ещё до революции Борис приходил к Конёнкову в мастерскую на Красной Пресне со своими работами.


Художник Борис Шаляпин в гостях у Сергея Конёнкова. Фото: Игорь Виноградов/РИА Новости

Борис был третьим ребёнком из шести детей в семье Фёдора Шаляпина и его первой жены Иолы Шаляпиной-Торнаги. Талант к рисованию он проявил в детстве. Его учителями живописи были известные московские педагоги, а когда в 1923 году поступил на скульптурное отделение ВХУТЕМАСа, его наставником стал Сергей Конёнков.
В 1925 году Борис Шаляпин отправился за границу, сначала в Париж к отцу, а затем вместе со всей семьей в Нью-Йорк. Он создал галерею живописных, графических и скульптурных портретов отца в сценических образах. Исполнил портреты многих знаменитостей музыкального и литературно-художественного мира, писал пейзажи американского Запада и итальянских городов, картины религиозного содержания, натюрморты. В 1943-1970 годах рисовал портреты знаменитостей для обложек еженедельника TIME.


Борис Шаляпин рисует Сергея Конёнкова, 1960. Фото: Игорь Виноградов/РИА Новости

Во время встречи в 1960-м Шаляпин и нарисовал графический портрет Сергея Тимофеевича. На этом же листе видим эскизный набросок скульптуры, изображающей музу Конёнкова - Маргариту, в девичестве Воронцову.


Борис Шаляпин. Портрет С.Т. Конёнкова, 1960. Картон, карандаш

Собеседники сидят в мастерской Конёнкова на деревянных креслах, изготовленных скульптором из пней деревьев, и увлеченно о чём-то беседуют.


Борис Шаляпин и Сергей Конёнков, 1960. Фото: musicseasons.org

Раньше Конёнков часто бывал в дома Шаляпиных на Новинском бульваре. Здесь и появилась прелестная молодая особа, которой были увлечены гости шаляпинского дома - композитор Сергей Рахманинов, поэт Александр Блок, оба Шаляпина. Попал под её чары и Конёнков...


Сергей Тимофеевич Коненков. Фото: Николая Привалова

В юности Борис встречался с Маргаритой Воронцовой, приехавшей в Москву из провинциального Сарапула. Маргарита училась на юридических курсах и проживала на Поварской, в семье доктора Ивана Бунина, который в свою очередь был дружен с Фёдором Шаляпиным. Много времени Маргарита проводила в доме Шаляпиных, она дружила с дочерью певца Ириной, а Борис был в неё влюблен. Девушка была старше Бориса на 8 лет.


Портрет Маргариты Конёнковой работы Николая Фешина. Фото: nevsepic.com.ua

Дело даже шло к свадьбе, когда Маргариту застали флиртующей с самим хозяином дома. Её очередным женихом стал молодой скульптор Петр Бромирский, который и познакомил Маргариту с Конёнковым. Конёнков влюбился сразу и долго добивался её руки. А в 1922 году Маргарита стала его музой и женой. Через год супруги уехали в США для участия в выставке русского и советского искусства в Нью-Йорке. Они вернулись только в 1945 году.


Маргарита, 1925. Скульптура С.Т. Конёнкова

Эту скульптуру, моделью для которой стала Маргарита, изобразил Борис Шаляпин на своём рисунке.


"Магнолия" - последний портрет Маргариты Конёнковой в стиле ню, 1932

Сергей Тимофеевич Конёнков умер 9 декабря 1971 года в Москве, на могиле установлен известный автопортрет скульптора, за который он был удостоен Ленинской премии.




Борис Шаляпин скончался в 1979 году, завещав многие свои работы Музею музыкальной культуры имени Глинки (ныне Музей музыки). Сегодня они украшают интерьер мемориальной усадьбы его отца Федора Шаляпина на Новинском бульваре.


Ф.И. Шаляпин и Б.Ф. Шаляпин перед портретом Ф.И. Шаляпина. Париж, 1928

https://galik-123.livejournal.com/651144.html


Метки:  

Московские пейзажи

Среда, 16 Декабря 2020 г. 12:48 + в цитатник


С интересом наблюдаем, смогут ли сдать этот московский "рубеж" в срок.

На проспекте Маршала Жукова, вблизи пересечения проспекта с улицей Народного Ополчения, несколько лет идёт грандиозная стройка - строится метро. Движение на проспекте Маршала Жукова перекрыто с 12 до 28 декабря. Открытие объекта на участке "Хорошёвская" - "Мнёвники" запланировано на конец декабря 2020 года.
Станция размещается вдоль проспекта Маршала Жукова у пересечения с улицей Демьяна Бедного, и имеет два подземных вестибюля с выходами к проспекту Маршала Жукова, улицам Демьяна Бедного, Народного Ополчения.




По последним сообщениям в прессе, станция названа "Карамышевская" по Карамышевскому рубежу обороны Москвы. А мы ожидали, что станцию назовут в честь маршала Георгия Константиновича Жукова.



Справка. Карамышевская набережная и Карамышевский проезд, получили свое название от деревни Карамышево располагавшейся на этом месте. Первые сведенья о деревне в сохранившихся источниках относятся лишь XVII веку, но скорее всего деревня существовала на пару веков больше. Можно предположить, что свое название деревня получила от своего первого владельца. Среди русских дворянских родов встречается фамилия Карамышевых. По преданиям этой семьи, считается, что они происходят от татарина Карамыша, выехавшего в Москву в начале XV века. Однако это только легенда, достоверность которой наверно уже проверить нельзя.

https://galik-123.livejournal.com/650998.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 11:06 + в цитатник

Рисунок фасада церкви Воскресения Христова при сельце Волочаново Волоколамского уезда Московской губернии. 1825 год. Главархив Москвы
Главархив опубликовал уникальные документы о 20 утраченных храмах и часовнях
Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. За первые два месяца совместной работы была обнаружена проектная документация на 20 московских церквей и часовен. Эти церкви и часовни были утрачены в 1920–1930-х годах.



Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Доходный дом братьев Третьяковых: как менялось историческое здание под влиянием времени
Доходный дом братьев Третьяковых — здание в самом центре Москвы, которому уже почти 130 лет. За это время интерьеры и назначение помещений неоднократно менялись. Когда-то там издавали журнал "Русский вестник", затем работали магазины, банк, антикварный салон. В советский период в здании располагалась прокуратура, а также снова издавали журналы. В наши дни доходному дому вернули исторический облик. Специалисты восстановили внутренние интерьеры по чертежам XIX века.



Новых памятников не будет?
В Москве прекратилось выявление новых памятников. 15 мая 2019 года стал последним днем, когда было отмечено новое внесение в список выявленных объектов культурного наследия.



Фото: gosniir.ru
Куда шагает российская охрана памятников и доведет ли Минцифра нас из XIX в XXI век?
В последней декаде ноября новости с фронта борьбы за российское культурное наследие неожиданно стали поступать не из Минкультуры и даже не из Минстроя, а из Минцифры. Для тех, кто не в курсе достижений эпохи — так называется целое федеральное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.



Фотограф Илья Большаков
Реставрация в Нижнем Новгороде Что это такое и почему в каждом старом здании нельзя разместить музей?
К 800-летию Нижнего в городе запущена масштабная программа по реставрации объектов культурного наследия — в нее войдут более 70 зданий на территории исторического центра — от таких известных, как Дом Сироткина на Верхневолжской набережной и Оперного театра до сгоревшего много лет назад здания на Варварке, известного по работе уличного художника Ильи Мозги. Но что такое, собственно, "реставрация" и как устроен этот непростой процесс?



В Ораниенбауме завершена реставрация фасадов Катальной горки
Фасады Катальной горки отреставрировали в Ораниенбауме. Работы по ремонту фасадов проводились с осени 2019 года.
Как заявил заведующий филиалом "Ораниенбаум", в последний раз подобные работы проводились 14 лет назад. В здании Катальной горки выполняются работы по реставрации интерьеров. Они должны завершиться к концу 2021 года



Фото Е. Самарина. Mos.ru
Чайная империя Расторгуевых. История одной московской династии
Чай стал привычным напитком в московских семьях во многом благодаря Расторгуевым. О трех поколениях семьи купцов и благотворителей — в материале mos.ru.

https://galik-123.livejournal.com/650610.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 11:39 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Людвиг ван Бетховен. Портрет работы Карла Штилера (1820 год)
Свой всех чужих
250 лет назад, 16 декабря 1770 года, в Бонне родился Людвиг ван Бетховен — один из тех "вечных спутников", с которыми у любого человека ассоциируется само понятие классической музыки. Его музыку знали, любили и исполняли, кажется, везде и всегда — и всегда переосмысляли и мифологизировали: для каждой эпохи и каждого направления Бетховен оказывался своей точкой соприкосновения между классикой и современностью.



Фото: Алексей Бронников
В Эрмитаже — выставка к 500-летию Рафаэля Санти
В музее выставили более 300 живописных, графических и скульптурных экспонатов: не только работы Рафаэля Санти, но и произведения Пармиджанино, Рубенса, Венецианова, Пикассо и других художников. Премьерой стали восемь монументальных фресок школы Рафаэля из собрания Эрмитажа, а жанр экспозиции определяется как "выставка-диалог". Увидеть работы Рафаэля и художников, которые так или иначе обращались к его наследию, можно будет до 28 марта.



Концерт на Павловском вокзале по случаю 25-летия Царскосельской железной дороги. Гуашь Адольфа Шарлеманя. 1862 год. © Частное собрание / Diomedia
Магия, балы и гудки паровозов: как Павловский вокзал изменил историю российской музыки
Может ли провинциальный вокзал стать важным культурным центром, в который будут стремиться не только местные жители, но и вся столица? Да! В XIX веке благодаря невероятной музыкальной программе Павловский вокзал превратился в настоящее место силы, конкурирующее со столичной филармонией, и объект паломничества петербуржцев. Рассказываем, как так вышло.



Иллюстрация: Wikipedia Commons
Реклама в СССР: как это было
Свежий рекламный ролик Сбера с Жоржем Милославским удивил многих. Маркетологи и клиенты обсуждают, допустимо ли использовать известного миллионам россиян киношного "домушника" в рекламе сервисов банка; и зачем нужен этот ренессанс советской рекламы? А какой она, кстати, была — советская реклама? Зачем она была нужна в стране, где не было частной собственности, бизнеса и конкуренции? Кто ее делал и на что она была рассчитана?



Оборонительное сооружение. Фото: Музейно-исторический парк "Остров фортов"
Кронштадт зажигает огни
Грандиозный проект "Остров фортов" превратит бывшую военно-морскую крепость в современный город-музей.



Дом-мастерская Исаака Левитана. 2000-е. Фото: mos.ru
Галерея Ovcharenko купила дом Левитана за 61 млн рублей
Владимир Овчаренко планирует уже этой весной показать в историческом особняке в центре Москвы специальный художественный проект.



Питер Брейгель Старший. "Игры детей". Источник: Wikimedia Commons
Развлечения эпохи Нового времени: были ли отличия от предыдущих эпох?
История общественного досуга на протяжении второго тысячелетия нашей эры в первой своей половине развивалась не особо динамично. Если развлечения элиты и претерпевали отдельные изменения, то досуг простого народа вплоть до XVIII столетия особо не менялся.

https://galik-123.livejournal.com/650491.html


Метки:  

Субъекты и объекты в радиоволнах

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 15:31 + в цитатник

Метки:  

Один день в Вюрцбурге

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 23:57 + в цитатник


Старый город Вюрцбург раскинулся на равнинном берегу реки Майн в Нижней Франконии. Город достаточно древний, первые упоминания о поселении в этих местах датирутся 704 годом. До этого времени здесь обитали кельты. Среди туристов преобладают американцы, поклонники винных традиций Франконии и любители барокко. А ещё - Вюрцбургский дворец входит в тройку самых великолепных дворцов Европы, вместе с французским Версалем и венским Шёнбрунном.

1. Нам удалось побывать в Вюрцбурге в сентябре несколько лет назад, во время отдыха на чешском курорте Марианские Лазне. Расстояние между этими городами составляет примерно 280 км, а время в пути на автомобиле 2 часа 40 минут. Начали знакомство с паломнической капеллы Святой Марии, расположенной на холме Николаусберг на берегу реки Майн. Пешком из города сюда добраться было бы довольно трудно - идти надо по деревянным ступенькам, проложенным в лесных зарослях.




2. К созданию гармоничного ансамбля капеллы и часовни руку приложил знаменитый немецкий архитектор Бальтазар Нойман.




3. Дополняет этот архитектурный ансамбль мощная крепость Мариенберг. Она была построена в XI-XIII веках и стала основным местом обитания князей-епископов, до тех пор пока не был построен большой епископский дворец в городе. Вокруг раскинулись живописные франконские виноградники. В кельтские времена на холме находилось ограждённое поселение и языческое святилище.




4. В 1156 году император Фридрих Барбаросса, особенно благоволивший к городу, избрал его местом своей свадебной церемонии с Беатрикс Бургундской, а через 12 лет даровал местному епископу и его преемникам титул герцога Франконии.




5. Со смотровой площадки рядом с паломнической капеллой видны кафедральный собор святого Килиана, приходская церковь Святого Иоанна, купол романской церкви Ноймюнстер. Отсюда мы спустились к Старому мосту, как показалось сверху, немного похожему на Карлов мост в Праге.




6. Старый мост возвели в 1473-1543 годах. В 1720 году на нём установили фигуры шести святых, а позже - еще шести королей и епископов, оставивших свой след в истории Вюрцбурга, например императора Карла Великого. На мосту находятся и скульптурные изображения трех ирландских миссионеров, прибывших в город в 689 году - епископа Килиана и его спутников. Согласно легенде, Килиан и его спутники-миссионеры были убиты по тайному приказу жены герцога, которая стала женой его брата. Христианский священник считал, что такой брак противоречит правилам церкви, за что и заплатил своей жизнью.
В центр города ведет улица, которая заканчивается у Собора Святого Килиана, построенного на могиле святого. Эта церковь является четвертым по величине романским храмом в Германии и важнейшим архитектурным памятником.




7. С моста хорошо видна паломническая капелла, с которой мы начали знакомство с Вюрцбургом.




8. Самая старая светская постройка в городе - здание ратуши XIII века. Это единственный образец романской архитектуры, уцелевший во время Второй мировой войны. На фасаде - солнечные часы (1453 г.). У башни ратуши есть имя - Графенкарт. Местный феодал граф Эккарт был убит в 1200 году на пороге собственного дома, и в честь этого уважаемого гражданина назвали башню, которую купили вместе с пристройкой у семьи Эккарт.
В XIV веке в стенах ратуши произошло важное историческое событие: король Венцель, перебрав вина, пообещал Вюрцбургу статус независимого города, а проспавшись, утром взял свои слова обратно. В честь этого памятного события кабачок на первом этаже ратуши назван его именем.




9. Справа на фото фонтан четырех труб - самый красивый из фонтанов Вюрцбурга. Четыре женские фигуры символизируют четыре добродетели: справедливость, мудрость, умеренность и силу духа. На высоком обелиске фигура, изображающая Франконию. Фонтан расположен неподалеку от Старого моста и всегда был популярным местом встреч местных жителей и туристов.




10. Фонтан несколько раз реставрировали, так как местный песчаник подвергался выветриванию. В настоящее время подлинник хранится во Франконском музее, а на площади перед Старым мостом видим копию.




11. На рыночной площади стоит барочная церковь Девы Марии (XIV-XV вв.).




12. Рядом - бывшее здание гостиницы "У сокола" с фасадом в стиле рококо (XVIII в.)




13.




14. В старейшем ресторане Вюрцбурга от официанта, родом из Украины, мы узнали, что русских туристов здесь бывает сравнительно мало. Он сообщил нам, что в основном приходится обслуживать американцев. В этом нет ничего удивительного: с 1945 года в Вюрцбурге находилась крупная американская военная база, окончательно закрытая совсем недавно.




15. Церковь Ноймюнстер с вогнутым барочным фасадом - одна из важнейших достопримечательностей Вюрцбурга, главное место почитания франконского апостола Килиана и его сподвижников, обративших в христианскую веру правящую семью герцога. Изысканно-нарядное здание в стиле бароко построено из красного песчаника. Как собор, так и церковь, воссозданы из руин после Второй мировой войны.




16. Главная барочная достопримечательность города - дворец епископской резиденции, стоит в самом центре города, на площади Резиденцплац. Дворец был возведён в XVIII веке по заказу епископов семьи Шёнборн. Над его созданием работали знаменитые архитекторы из Майнца, Вены и Парижа под руководством Бальтазара Ноймана. Резиденция включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году.
Размеры резиденции огромны, особенно её парадной лестницы. Миновав Почетный двор, кареты попадали в вестибюль, в котором свободно могла развернуться упряжка из 12 лошадей.




17. На площади перед главным входом в резиденцию стоит фонтан с женской фигурой - это, конечно, ещё одна Франкония. Её окружают фигуры самых знаменитых горожан. Среди них и Бальтазар Нойман - ведущий немецкий зодчий эпохи барокко. С епископской резиденции фактически началась его карьера. К моменту получения заказа Нойману исполнилось всего 33 года. До этого он был мастером оружейных дел. Талант молодого мастера разглядел тогдашний епископ Вюрцбурга Иоганн Филипп Франц фон Шёнборн. Строительство и отделка продолжались почти 60 лет.




Уже на первом этапе строительства началось противостояние Ноймана и самого влиятельного архитектора Вены Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта, среди известных работ которого венские дворцы Верхний и Нижний Бельведер. Рассказывают, что Хильдебрандт обещал повеситься на крюке, который сам вобъёт в потолок грандиозной лестницы. Нойман проектировал возведение кирпичного свода без дополнительных опор, а Хильдебрандт полагал, что Нойман ошибся в расчётах. Позже именно на этом своде Тьеполо разместил огромную фреску.
Однако этот свод выдержал и пожар, возникший в результате налётов британской авиации в 1945 году. Деревянная крыша сгорела, а каменный потолок остался в целостности вместе с уникальными фресками.




Внутренние помещения дворца украшают старинные фрески работы венецианского художника Джованни Батиста Тьеполо. Фреска над парадной лестницей, аллегорически изображающая части света, - самая большая в мире, шедевр позднего барокко.


Плафон с аллегориями частей света кисти Тьеполо. Фото:ru.wikipedia.org/Myriam Thyes

Императорский зал - самое роскошное помещение резиденции. Его стены частично облицованы мрамором, а остальное пространство украшают фрески работы Тьеполо и ажурная лепнина Босси. На куполе - солнечная колесница Аполлона с невестой императора, по бокам - сцены из истории Вюрцбурга. Первая изображает проходившую здесь в 1156 году свадьбу императора Фридриха Барбароссы, вторая - его же во время вручения вюрцбургскому епископу грамоты о присвоении княжеского титула в 1168 году


Императорский зал. Фото:www.welterbetour.de/wuerzburger-residenz

В период возведения и отделки дворца при Ноймане сменились пять епископов. Только при одном из них он попал в немилость и был отстранён от работ.


Дворцовая капелла Фото: ru.wikipedia.org/ Oktobersonne


18. Вокруг резиденции раскинулся роскошный парк, в который можно войти через ворота на площади, увенчанные императорской короной (мастерская Георга Эгга, 1748-1751 гг. ).




19. Южный сад расположен на одном уровне, ограничен боковым фасадом резиденции и оранжереей. Эта часть парка имеет правильную прямоугольную форму, а по структуре напоминает планировку садов в австрийских дворцах-резиденциях. Одной из главных достопримечательностей являются скульптурные группы "Похищение Европы" и "Похищение Прозерпины" работы Иоганна Петера Вагнера.




20. Кроны деревьев пострижены в соответствии с историческими образцами - в форме конусов и других геометрических фигур.




21. Восточный фасад Вюрцбургской резиденции считается одним из совершеннейших произведений барочной архитектуры. Разбитый перед ним сад ещё больше подчеркивает торжественность фасада.




22. Из гостевых покоев, предназначавшихся для императоров Священной Римской империи, открывался красивый вид на регулярный восточный сад.




23. На верхнюю террасу можно попасть по боковым лестницам.




24. Их перила и балюстрады украшены каменными вазами и скульптурами играющих детей.




25.




26. В годы Второй Мировой войны в ходе 17-минутного налета британской авиации было разрушено 90% зданий в центре Вюрцбурга. Сильно пострадала и Вюрцбургская резиденция, но всё-таки чудом уцелела.




27. Время в дворцовом парке пролетело незаметно.




28. С удовольствием побывали бы в Вюрцбурге ещё раз, чтобы осмотреть епископский дворец, а не пробежать по нему, лучше почувствовать размах и роскошь, без спешки осмотреть залы.




29. Если же не заходить внутрь Вюрцбургской резиденции, то на исследование города может хватить и одного дня.




30. Из карты понятно, что далеко не всё мы смогли увидеть за несколько часов.



Как обычно, снимали видео и фото, и несмотря на то, что времени на осмотр было катастрофически мало, после монтажа и подбора музыки, удалось передать то впечатление, которое произвёл епископский дворец с парком.


Источник информации: www.dw.com

https://galik-123.livejournal.com/649804.html


Метки:  

Ко дню рождения Зинаиды Серебряковой

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 11:54 + в цитатник
17-1337.jpg
Зинаида Серебрякова с детьми

Автопортреты, дети и ню замечательной художницы Зинаиды Серебряковой (1884-1967) - её визитная карточка. Все картины необычайно теплые и светлые, несмотря на то, что жизнь её не баловала: ранняя смерть отца, революция, потеря мужа, гражданская война, холод и голод питерских зим с четырьмя детьми и на руках. Но она была из рода Бенуа, где все рождались с карандашом в руках.

Предлагаю в день памяти Зинаиды Серебряковой пройтись ещё раз по большой выставке её работ, которая проходила в Третьяковке в 2017 году. Экспозиция включала раннее творчество, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин Мариинки, пейзажи (многие показываются впервые), а также эскизы росписей Казанского вокзала, парижский период (из французских коллекций) и марокканская серия. Акцент сделан на русском периоде, представленном на третьем этаже, с которого начинается осмотр. Всего 11 разделов выставки - от первых ученических работ до Бельгийского панно.




Хроника жизни и творчества. Дед и прадед были признанными архитекторами, отец Евгений Лансере - скульптором, живописью занималась и мать Екатерина Николаевна, сестра известного критика и художника Александра Бенуа. Все родные рисовали, ходили на этюды. Недолгое обучение в художественной студии Тенишевых и студии О.Э. Браза в Петербурге обогатило ее навыками работы с натуры.
Позже Зинаида училась живописи в Академии Гранд-Шомьер в Париже, куда в октябре 1905 года она уехала вместе с матерью. Вскоре к ним присоединился муж художницы Борис Серебряков, инженер-путеец. Они были двоюродными братом и сестрой, поэтому за своё счастье пришлось побороться, так как родные были против их брака. В апреле 1906 года Серебряковы вернулись в Россию.
Известность пришла к Серебряковой в 24 года. В 1910-м на выставке Союза русских художников ее портрет "За туалетом" произвел фурор, и Совет Третьяковской галереи тут же приобрел полотно. Такая свежесть, такая искренность и радость молодости исходили от картины, что ни у кого не осталось сомнений: в России появился новый художник. Ее стиль определяли как неоклассицизм. Выставку организовал "Мир искусства", однако сама она присоединилась к этому обществу лишь год спустя.
Октябрьская революция застала художницу в Харькове. Там она работала в археологическом музее при университете, где делала эскизы экспонатов. В 1919 году её постигло большое горе - умер муж.
Осенью 1920 года Серебрякова получила приглашение перевестись в Петроградский отдел музеев и приняла его, но жить легче не стало. Время было тяжёлым, семья едва сводила концы с концами.

17-1338.jpg


Начало пути. Зинаида рисовала с самого детства. Среди ранних произведений - автопортреты, зарисовки родительского дома, учебных классов, сельских уголков.

17-1339.jpg
В мастерской О.Э. Браза, 1903-1905. ГТГ


17-1342.jpg
Крестьянская девочка, 1905. Бумага, темпера, акварель. Из собрания Зильберштейна, Музей личных коллекций ГМИИ им А.С.Пушкина

Картины природы. Каждое лето художница проводила в селе Нескучное, где писала бескрайние поля, цветущие сады и высокие небеса. Эти чудесные и трогательные пейзажи стали настоящим открытием выставки в Третьяковке, некоторые показаны в Москве впервые. Каждая картина пронизана спокойной гармонией.

17-1340.jpg
Зимний пейзаж (Село Нескучное), 1910. Темпера, акварель. Русский музей


17-1341.jpg
На лугу. Нескучное, 1910-е. Холст, масло. Нижегородский художественный музей

Родные лица. В Нескучном Серебрякова писала портреты родных, друзей и гостей усадьбы, тогда же появилась серия автопортретов. Все портреты этого периода написаны с большим теплом и нежностью.

17-1345.jpg


17-1347.jpg
Спящий Шура, 1909. Фото Сергея Михеева, РГ

Рыжеватый блондин с бородкой - муж художницы, поэтому появляется во многих её произведениях. Будущие супруги выросли вместе. Однако, в отличие от многих членов клана Бенуа-Лансере-Серебряковых, он не стал заниматься искусствами, а окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. На портрете Борис изображен в форменном костюме, через год его пошлют строить железную дорогу Иркутск - Бодайбо. В 1919 году Борис умер от тифа, оставив Зинаиду с четырьмя детьми на руках. Больше замуж она не выходила.

17-1346.jpg
Борис Серебряков, 1913.

Дети Серебряковых. Сначала в Нескучном, а потом в Петрограде Серебрякова постоянно рисовала своих детей. Эти работы составляют самую "женскую" часть её наследия.

17-1348.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ

После внезапной кончины мужа в 1919 году Серебрякова остается практически без средств к существованию. Свои ощущения тех тяжелых дней она выразила в одной из самых трагичных картин "Карточный домик": четверо её детей строят из карт домик, хрупкий, как сама жизнь, а лежащая на столе кукла подчёркивает печальное настроение картины.

17-1349.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ


17-1350.jpg
Карточный домик, 1919 год


17-1351.jpg
Мальчики в матросских тельняшках, 1919. Холст, масло. ГТГ


17-1353.jpg
Тата с овощами, 1923. Холст, масло. Частная коллекция, Санкт-Петербург. Фото Сергея Михеева, РГ

Крестьянский цикл. Этот зал с народной тематикой производит самое сильное впечатление своей энергетикой, достоинством и величием. Здесь размещены картины крестьянского и банного циклов. Художница рисовала сельских женщин всегда с натуры, прямо в поле. Чтобы успеть схватить все детали, вставала раньше крестьян и приходила туда с красками и кистями до начала работ.

17-1355.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ


17-1356.jpg
Спящая крестьянка, 1917. Холст, масло. Частное собрание, Санкт-Петербург


17-1357.jpg


Казанский вокзал. В 1915-1916 годах Серебрякова вместе с другими художниками Мира Искусства работала над декоративным оформлением ресторана Казанского вокзала в Москве. В основу замысла легла идея о роли России как моста между Западом и Востоком. Художница создала эскизы четырех композиций с женскими фигурами, воплощающими восточные страны. Из-за начавшихся революционных событий проект не был реализован.

17-1358.jpg
Персия, 1916. Бумага, темпера. ГТГ

Петроград. Дом Бенуа. Революция перевернула жизнь Серебряковой с ног на голову - родное имение Нескучное было разграблено, фамильный дом сожжён, а художественная мастерская разрушена. Ради заработка художница берётся за заказные портреты. Но по-прежнему главными её моделями остаются дети, друзья, родные.

17-1352.jpg




Портрет С.Р. Эрнста, 1921. Нижегородский художественный музей

Балет. В 1920-м художница работала в Петрограде. В этот период в её полотна вошёл театр. В те годы ее старшая дочь Татьяна начала заниматься балетом.

17-1359.jpg


17-1360.jpg
Девочки-сильфиды (балет Шопениана), 1924. Фото Сергея Михеева, РГ


17-1361.jpg
В балетной уборной (Большие балерины), 1922. Балет Ц. Пуни "Дочь Фараона". Холст, масло. Частное собрание


17-1362.jpg


17-1363.jpg
Портрет Е.Н. Гейденрейх, 1924


17-1354.jpg
Слева - портрет Д.Д. Бушена в маскарадном костюме, справа - портрет балерины Л.А. Ивановой, 1922. Фото Сергея Михеева, РГ

Франция. Переломным в жизни Серебряковой стал 1924-й. В этом году ее работы впервые показали в Америке, а сама художница отправилась в Париж. Там ей заказали масштабное декоративное панно. На родину Серебрякова больше не смогла вернуться. Эмигрировать Серебрякова не собиралась, но назад в советскую Россию ее не впустили. Вскоре к ней перебрались двое детей - Александр и Екатерина. Двум другим - Евгению и Татьяне, выбраться из СССР не удалось. Со старшей дочерью Серебрякова увидилась лишь спустя 36 лет, когда в 1960-м Татьяне разрешили навестить мать.
Целых 23 года Серебрякова жила с паспортом беженки, французское гражданство ей дали лишь в 1947 году. Современники отмечали, что в эмиграции художница вела замкнутую жизнь, общаясь в основном со старыми знакомыми по Санкт-Петербургу. Многие работы, портреты и пейзажи из французских коллекций, впервые привезены в Россию.
На следующем фото справа - знаменитый танцовщик Серж Лифарь. Он эмигрировал в 1923 году по приглашению "Русского балета" Дягилева. Во время написания портрета ему уже 56 лет, время былой славы было позади, однако необыкновенное обаяние артиста никуда не исчезло. Серебрякова писала о сеансах позирования дочери: "Больше всего мы с ним говорили о Пушкине - у него ведь в собраньи подлинные письма Пушкина к Наталье Гончаровой! Он издал сам книгу с полным текстом этих писем, устраивал здесь выставку в 1937 году Пушкинскую, а затем Лермонтовскую… Лифарь ездил весной в СССР, рассказывал с восторгом обо всем, что видел чудного в музеях и городах".

17-1364.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ

Художница много работала и писала пейзажи во Французской Ривьере, в Провансе, Бретани, Швейцарии и Италии, но продать ей редко, что удавалось.

17-1365.jpg


17-1366.jpg


17-1367.jpg
Зинаида Серебрякова. Порт Коллиур, 1930


17-1368.jpg
Зинаида Серебрякова. Катя на пляже,1930. Холст, масло, 92х72. Частное собрание

Марокко. На выставке впервые в России показан марокканский цикл пастелей. Его листы были случайно обнаружены на чердаке - свернутыми, попорченными. Теперь серия отреставрирована и представляет смуглых девушек в пестрых одеждах и преисполненных достоинства мужчин в тюрбанах и капюшонах. Серебрякова два раза посетила Марокко в 1928 и 1932 годах. В серии марокканских этюдов наконец-то реализовался её интерес к экзотике, заметный еще в эскизах к убранству Казанского вокзала.

17-1369.jpg


17-1370.jpg
Зинаида Серебрякова. Пейзаж с видом на внутренний двор дома в городе Фес, 1932


17-1371.jpg
Зинаида Серебрякова. Лежащая марокканка. Марракеш. 1932. Бумага, пастель. Fondation Serebriakoff. Париж


17-1372.jpg
Зинаида Серебрякова. Играющая на уде (две марокканки в белом). 1928. Бумага, пастель. Fondation Serebriakoff. Париж

Бельгийские панно. Впервые в Москве - декоративные панно, созданные художницей для виллы бельгийского барона Жана де Броуэра. В Петербурге эти произведения показывали в 2007 году на выставке Зинаиды Серебряковой "Обнаженные".
Панно украшали зал "Ренессанс" виллы Мануар дю Реле долгие годы. Во время Второй мировой войны барон и его супруга погибли, но сама вилла сохранились. При этом считалось, что произведения написаны неизвестным фламандским художником. Выполненные в стиле ню, фигуры на вертикальных панно изображали занятия и склонности барона де Броуэра.
"Росписи состояли из декоративных географических карт в стиле XVIII века, исполненных в одном тоне (их мой сын исполнил), я же написала на фоне в углах карт мотивы 4-х времен года (лето со снопом, весну с цветами и т. д.) и 4 фигуры, стоящие в нишах на другой стене. Рисовала я всё это в Париже и, к сожалению, не видела, как всё это выглядело на стенах, так как дом этот был не совсем готов и еще необитаем… во время войны в этом месте как раз проходил фронт, и дача Броувера была разрушена…" (из письма Зинаиды Серебряковой к А.Н. Савинову, 1964 г.)

17-1373.jpg


После окончания работ над панно Зинаида Серебрякова послала фотографии произведений своему брату, Евгению Лансере. В ответном письме Лансере так отозвался о работе талантливой сестры: "…Так они мне понравились. У тебя есть именно то, чего нет вокруг: помимо выдумки, то, что называют композицией. Они хороши в своей простоте исполнения, завершенности формы, поэтому монументальны и декоративны помимо сюжета и размера. Ты так широко, связно, цельно понимаешь (в смысле передачи) форму предметов. Самою складною мне кажется Юриспруденция. Это панно особенно нарядно и богато заполнено. При своей простоте, скупости, так сказать, украшений, атрибутов. Завидую тебе, что ты так просто, так гибко, широко и законченно умеешь передавать тело".

17-1374.jpg
Свет и Флора, 1936-37

Зинаида Евгеньевна Серебрякова дожила до 82-х лет, сорок из них прошли во Франции. Но там её уход из жизни остался почти незамеченным, ведь Зинаида Евгеньевна всегда оставалась истинно русской художницей.

17-1375.jpg
Автопортрет, 1946

Все иллюстрации к рассказу взяты из интернета и Фонда Зинаиды Серебряковой

https://galik-123.livejournal.com/649427.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь