-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Образы февраля

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 16:17 + в цитатник

Метки:  

Одна картина из коллекции Будапештского музея изобразительных искусств

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 15:12 + в цитатник

Поль Гоген,1848-1903. Заснеженный сад, 1879

В залах французской живописи Будапештского музея изящных искусств встретился необычный пейзаж Поля Гогена - зима во Франции. Снег на картинах Гогена - это что-то непривычное в его творчестве. Картина, написанная в 1879 году в духе импрессионизма, относится к его ранним работам. В этот период для Гогена большое значение имело сближение с художником Писсарро, и в ней чувствуется подражание пейзажам этого художника.

В европейском искусстве ещё со времён Средневековья существовала традиция изображения зимних пейзажей. Импрессионисты, в частности Мане, Сислей, Писарро, тоже стремились запечатлеть зимний ландшафт при меняющемся освещении и в разных погодных условиях. Гоген продолжил этот интерес, создав несколько заснеженных пейзажей.


Поль Гоген,1848-1903. Заснеженный сад, 1879. Холст, масло. Будапештский музей изобразительных искусств



Поль Гоген. Зимний сад, улица Карсель, 1883. Холст, масло. Частная коллекция



Поль Гоген. Пригород в снегу, 1886. Холст, масло. Частная коллекция



Поль Гоген. Бретонская деревня в снегу, 1888. Холст, масло. Гётеборг, Германия

Вернувшись с Таити в 1893 году, нищий Гоген прибыл в Марсель. До Парижа ему помог добраться его друг - художник Серюзье, прислав ему телеграфом 250 франков. В галерее Дюран-Рюэля Гоген устроил неудачную распродажу своих гаитянских работ и вернулся в Бретань в поисках простой экономной жизни. Здесь он начал рисовать бретонскую деревню в снегу, прежде чем снова уехать в Париж осенью 1894 года.


Поль Гоген. Деревня в снегу, 1894. Холст, масло. Частная коллекция

С картиной Гогена "Бретонская деревня в снегу" связана забавная история: она была продана после смерти автора всего за семь франков и, к тому же, под названием "Ниагарский водопад". Человек, проводивший аукцион, случайно повесил картину вверх ногами, разглядев в ней водопад.


Поль Гоген. Бретонская деревня под снегом, 1894. Холст, масло. Музей Орсе, Париж, Франция

https://galik-123.livejournal.com/666512.html


Метки:  

"Блошинка" за крепостной стеной

Среда, 03 Февраля 2021 г. 16:33 + в цитатник


В Истрийской Хорватии есть миниатюрный городок Грожнян, история которого, с одной стороны, непосредственно связана с Венецианской республикой, а с другой - это самый итальянский город Хорватии и в настоящее время. Почему? Да потому что - это единственный город в Хорватии, большинство населения которого составляют итальянцы, а всего жителей не более 1000 человек. Построен он был венецианцами в XII-XIII веках, а сейчас город находится под охраной ЮНЕСКО. В этом городе живут небольшой коммуной художники, скульпторы, мастера различных ремесел, музыканты и другие творческие люди, поэтому его называют Городом Мастеров. Жизнь вне времени - вот что характерно для этого города.
Сразу у крепостной стены расположился блошиный рынок, и все туристы, направляющиеся в город с парковки и уже выходящие из крепости, волей-неволей проходят мимо. Некоторые задерживаются и с интересом рассматривают разложенные на столах атрибуты прежней жизни и современные сувениры ручной работы.

Продавцы раскладывают свои товары на столах или прямо у крепостной стены. На прилавках - предметы из недавнего прошлого, а среди посетителей в основном просто любопытствующие. Чего здесь только нет - много инструментов, старинные украшения и куклы, посуда, бутыли из стекла, просто симпатичные вещицы. Такие "блошинки" обычно любят посещать дизайнеры в поисках идей и предметов для их реализации. "Блошинки", конечно, на являются достопримечательностью в классическом понимании этого слова, но здесь можно увидеть многое - от антиквариата и винтажа до менее ценных товаров.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.

Герб города на канализационном люке

https://galik-123.livejournal.com/666173.html


Метки:  

Дора д'Истрия. Календарь дат

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 12:16 + в цитатник

Портрет Доры д'Истрия. Фото: commons.wikimedia.org

Одна из наиболее блистательных женщин Восточной Европы была известна в XIX веке под нескольким именами. Она печаталась под псевдонимом Дора д'Истрия, в России её знали как княгиню Елену Михайловну Кольцову-Мосальскую, в Румынии - как Елену Гику из княжеского рода Гики. Можно сказать, что Дора д'Истрия принадлежала больше всему миру, чем стране, в которой она родилась.

Её отцом был князь Михай Гика - политический и культурный деятель, основатель Национального музея в Бухаресте. Их семейный дворец в Бухаресте был настоящим музеем антиквариата и произведений искусства. В дом Михая Гики были вхожи многие представители прогрессивной интеллигенции Валахии. Господарю Валахии - области на юге Румынии между Карпатами и Дунаем, Григорию ІV Гике (1755-1834) она приходилась племянницей.


Дворец Гики и церковь в Колентине (Бухарест),1859. Гравюра XIX века. Источник: www.infobdb.ro

Княгиня Елена Гика родилась 3 февраля (22 января по старому стилю) 1828 года в Бухаресте. Это был период великих политических потрясений в Европе. После новой русско-турецкой войны и вступления в Валахию русских войск под командованием Петра Витгенштейна Григорий Гика в 1828 году отрёкся от престола. В период 1829-1856 годов княжество было протекторатом России. В 1859 году Валахия и молдавское княжество объединились в одно государство.


Летний дворец Гика-Тей, построенный в 1822 году

Елена получила блестящее образование. В 10 лет она свободно говорила на 9 языках, а в 14 лет начала переводить "Илиаду" Гомера. Семья эмигрировала из Бухареста в 1842 году. Елена обучалась живописи в Дрездене, затем в Вене, в 16 лет уже выставляла свои картины в Дрездене, жила во многих странах Европы. В 1849 Елена приехала в Яссы (город в Румынии, центр Западной Молдавии, тогда часть Российской империи), где вышла замуж за русского офицера, князя Александра Кольцова-Мосальского. Пара переехала в Санкт-Петербург. Супруги жили в России до смерти князя в 1855 году в возрасте 28 лет. В Санкт-Петербурге Елена активно участвовала в художественной жизни. За свои пейзажи, выставленные в Императорской академии художеств, была удостоена медалью жюри. Полотна княгини, отличающиеся тонким письмом и насыщенным колоритом, в основном, изображали природу и архитектуру стран южной Европы.


Е.М. Кольцова-Мосальская (Ghika). Венецианский двор, 1848. Фото: ru.wikipedia.org

Под псевдонимом Дора Д’Истрия княгиня вступила на литературное поприще в 1855 году. Писала статьи по истории искусства, литературы, политическим, социальным и религиозным вопросам, а также художественные произведения (в основном на французском языке). По состоянию здоровья покинула Россию и поселилась в 1870 году во Флоренции.


Петре Матееску (1821-1873). Дора Д'Истрия. Холст, масло. Галерея современного румынского искусства

Женщина с блестящим интеллектом, она стала известна почти во всей Европе как писательница, феминистка, композитор, живописец, экскурсовод. Она была революционеркой, мятежницей, и вероятно, стала первым интеллектуалом, придумавшим идею балканской федерации, в которую вошли бы все балканские страны.
Состояла членом многих европейских научных обществ, в частности Итальянской Академии.&Была автором многих произведений на тему положения женщины в обществе в журналах и газетах почти всех европейских стран. В возрасте пятидесяти с лишним лет поднялась с проводником на вершины Монблан и Мёнх в Альпах.


Фото: commons.wikimedia.org

Дора д'Истрия до конца своих дней жила во Флоренции на улице Леонардо да Винчи, на вилле, которую она назвала "Вилла д'Истрия". Периодически она совершала путешествия во Францию, Швейцарию, Грецию, Ирландию, США. В Италии, помимо литературы, которая остается ее основным занятием, она брала уроки пения и рисования.


Фото: commons.wikimedia.org

Княжна Елена Гика, в замужестве княгиня Кольцова-Мосальская, ушла из жизни 17 ноября 1888 года. После смерти греческим парламентом ей было присвоено звание "великой гражданин" и почётное гражданство от многих итальянских городов. Похоронена на городском кладбище Флоренции - Треспиано.


Мемориальная доска на улице Леонардо да Винчи, 28, Флоренция. Фото Sailko

Источники информации: romaniaitaramea.blogspot.com, www.ghyka.com, ru.qaz.wiki

https://galik-123.livejournal.com/666027.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 11:30 + в цитатник

Фото: Дима Четыре.
Гид по Нижнему Новгороду: маршрут для любителей архитектуры
В этом году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет — и это прекрасный повод познакомиться с этим старинным городом. Наш гид поможет увидеть столицу Поволжья с разных сторон и убедиться в том, что Нижний — это не только Волга, церкви и монастыри.



Новый век усадьбы Демидовых в Тайцах
Весной в усадебном доме Демидовых начнутся противоаварийные работы, а к концу года завершится согласование проекта реставрации объекта.



Церковь Спаса в Тюмени || Фото Сергея Куликова
Реставрация Спасской церкви: какие тайны хранит памятник архитектуры
Спасская церковь – памятник архитектуры федерального значения. Он строился в два этапа. Центральную часть в камне возвели в 1794 году на месте прежней деревянной церкви. В начале XX века тюменский меценат Андрей Текутьев построил северный придел храма, где завещал себя похоронить. В конце 2019 года на объекте начались ремонтно-реставрационные работы. После них храм будет выглядеть так, как был на момент постройки северного придела.



Новые пожары деревянного зодчества
В ночь на 23 января в Красноярске горело одно из красивейших зданий города, в котором размещается Государственный центр народного творчества. Деревянный дом является памятником архитектуры регионального значения. На первом этаже находится музей, а на втором располагаются кабинеты сотрудников.



Старинный особняк в неорусском стиле в Калуге продолжает разрушаться
Калужане прозвали его "Турецкий дом". Известно, что его достраивали в 1914–1915 гг. пленные турки. Во время Первой мировой войны дом использовался как госпиталь для раненых русских солдат. Постройку дома задумали в 1900 году. Калужское учительское общество вспомоществования начало сбор средств за счет членских взносов и пожертвований на строительство дома для престарелых учителей.



Пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы
Аптека магистра фармации: здание на Пречистенке признали памятником архитектуры
Здание Пречистенской аптеки включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Трехэтажный каменный дом с подвалом, построенный в стиле эклектики, расположен по адресу: улица Пречистенка, дом 6. Он примечателен тем, что в нем уже более 200 лет работает аптека.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: здание "Гоголь-центра" на улице Казакова, открывшееся как клуб для железнодорожников
Возле Курско-Нижегородского вокзала в 1925 году появился клуб, названный в честь Ефима Федоровича Кухмистерова, молотобойца вагоноремонтных мастерских станции "Депо" Московско-Курской железной дороги, первого председателя профсоюза московских железнодорожников.

https://galik-123.livejournal.com/665743.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Чародейкою Зимою околдован лес стоит...

Суббота, 30 Января 2021 г. 13:23 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 29 Января 2021 г. 21:18 + в цитатник

Самыми популярными записями этого блога за прошлый год оказались:

https://galik-123.livejournal.com/664724.html


Метки:  

Мечтать не вредно

Пятница, 29 Января 2021 г. 14:02 + в цитатник

Метки:  

Пять часов в январском Мюнхене

Четверг, 28 Января 2021 г. 17:48 + в цитатник
m0051

Этот марш-бросок происходил в 2010 году. В Мюнхен мы приехали на один день из Марианских Лазней. Расстояние между этими городами 269 км, а время в пути на авто-транспорте около трёх часов. Впервые в хрониках Мюнхен упоминается в 1158 году, однако уже в 1175 году он получает городской статус. Считается, что начало Мюнхену положили монахи-бенедиктинцы. Мюнхен - столица Баварии.
На фото скульптура, украшающая колонну Марии на главной площади города - Мариенплац. На заднем плане за крышами зданий, окружающих площадь, видны купола в виде луковиц. Это башни-колокольни самого высокого собора Мюнхена - Собора Пресвятой Девы Марии (Фрауенкирхе).

Собор строился с 1468 по 1525 год и изначально рассчитывался на 20000 прихожан. Он представляет собой постройку в стиле поздней готики, расположен прямо в историческом центре города, между площадями Мариенплац и Одеонсплац.




Снять его вблизи нашей скромной фототехникой было невозможно: он грандиозный, а улочки вокруг узкие.












Зато удалось сфотографировать след чёрта в соборе. Существуют две версии: не то он мешал строительству собора, не то помогал. Но след его остался.




Этот собор является началом отсчета всех дорог в Баварии.
















На знакомство с Мюнхеном у нас было около пяти часов. Из них два мы выделили на посещение Королевской пивоварни, на исторический центр осталось три часа. Что можно увидеть в таком интересном со всех точек зрения городе за три часа? Да практически ничего, а за пять - тоже ничего. Что же в результате получилось?




Нас высадили на площади Макса-Йозефа в историческом центре города. Здесь находится Национальный театр, построенный по образцу Парижского театра Одеон. Дважды разрушенный и восстановленный Национальный театр, сооруженный в классицистическом стиле греческого храма, является главной площадкой Баварской государственной оперы и балета. В центре площади высится памятник королю Максу первому Йозефу.

m0002


Три другие стороны этой площади также украшены архитектурными памятниками.




Далее мы пошли по Резиденцштрассе в западном направлении. Вся она застроена хорошо сохранившимися историческими зданиями.








С правой стороны находится комплекс зданий Резиденции. Арка ведёт в один из её дворов. Мюнхенская резиденция строилась, перестраивалась и достраивалась в течение пяти столетий. Этот комплекс зданий относится к самым великолепным дворцовым комплексам Европы и имеет внушительную сокровищницу. В прошлом резиденция служила городским дворцом для баварских герцогов, курфюрстов (князей-выборщиков императоров) и королей.

m0014


По Резиденцштрассе вышли на одну из важнейших (с точки зрения архитектуры и истории) площадей Мюнхена - Одеонсплац.

m0013


На этой площади расположен Зал полководцев или Аркада полководцев. Это сооружение была возведена в первой половине XIX века в честь заслуг Баварской армии. Аркада полководцев - точная копия Лоджии Ланци во Флоренции.

m0012


Два больших каменных льва охраняют бронзовые статуи полководцев графа Тилли и князя Вреде, а также памятник баварской армии. Пасть льва, смотрящего на резиденцию, открыта, а пасть льва, смотрящего на храм, закрыта. Это свидетельствует о том, что монарху возражать можно, а с Господом спорить нельзя.




Церковь Святого Каэтана или Театинеркирхе (XVII в.), одна из красивейших церквей Мюнхена, расположена у Зала полководцев и входит в архитектурный ансамбль площади Одеонсплац. Церковь была придворной и одновременно орденской церковью ордена театинцев. Здание церкви насыщенного желтого цвета с медными крышами башен и великолепными куполами построено в стиле итальянского позднего барокко.

m0015


По крытой торговой улице мы прошли, не заглядывая в бутики, на площадь Мариенплац.




На главной площади Мюнхена - Мариенплац - находится потрясающее здание новой ратуши, а за домами видны две колокольни Собора Пресвятой Девы Марии. Эта площадь с колонной и фонтаном у ратуши является центром и сердцем Мюнхена. Здесь царит непрерывное оживление. Новая ратуша - это самое красивое здание на площади Мариенплац.

m0049


Колонна Марии и часы на башне новой ратуши на площади Мариенплац.

m0048


Каждый день сотни людей любуются здесь спектаклем, который разыгрывают фигурки на балкончике под часами новой ратуши.








Взоры всех присутствующих на площади устремлены на эти фигурки.




На восточной стороне площади расположена старая ратуша (на фото в центре). Самое древнее здание ратуши стояло на этом месте уже в 1310 году. То здание, которое находится здесь сейчас, было построено в 1470-1480 гг.

m0053


Все дороги в Мюнхене вели нас к Королевской пивоварне. Здание в конце улицы с буквами HB - это она! Невозможно побывать в Мюнхене и не посетить это знаменитое заведение.

m0059


Один из самых известных в мире пивных ресторанов открылся в 1607 году. Сначала это была придворная пивоварня, но позже она превратилась во всемирный центр любителей пива (на фото здание справа).

m0061


Надпись в зале ресторана гласит: Жажда хуже, чем тоска по родине. Здесь одновременно могут разместиться до 4-х тысяч человек.

m0067


Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива.




И стар, и млад...

m0068


Когда оркестр начинает исполнять баварские мелодии, становится очень шумно, и жарко, и весело.

m0074






А на улице Мюнхена в историческом центре тоже звучит музыка. Только это классическая музыка.

m0042


А потом мы отправились уже почти бегом по улицам Мюнхена, снова на площадь Макса Йозефа, где нас ждал микроавтобус.

m0057


Всё же хотелось бы ещё раз оказаться в этом городе!

m0080






А гусь-то не прячется...

m0083


https://galik-123.livejournal.com/664060.html


Метки:  

Надёжная охрана

Среда, 27 Января 2021 г. 19:59 + в цитатник

Метки:  

Охотники за искусством. XX век, Россия

Среда, 27 Января 2021 г. 13:22 + в цитатник

Н.К. Калмаков. Фимиам, 1915. Бумага на картоне, темпера. Собрание KGallery, Санкт-Петербург. Ранее в собраниях: А.Е.Бурцева, семьи Тимофеевых, Санкт-Петербург-Ленинград.

Под названием "Охотники за искусством" в апреле откроется выставка в московском Музее русского импрессионизма. В экспозицию войдут картины первой половины XX века из частных собраний Москвы и Ленинграда. Через историю коллекционеров музей покажет, что коллекционирование русского искусства в СССР существовало, были сформированы значительные коллекции и сохранены великолепные произведения русского искусства. Увлечённые коллекционеры собирали произведения музейного уровня не с целью их перепродать или заработать на своей коллекции - в основном собирателями были учёные, инженеры, врачи.
Партнёром этой выставки выступает петербургская KGallery, в которой сейчас проходит подобная выставка "Коллекционеры. ХХ век", посвящённая коллекционированию искусства в Санкт-Петербурге, Петрограде, Ленинграде. Событие приурочено к выходу двухтомного издания "Коллекционеры Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга".

Даже по некоторым произведениям, представленным на петербургской выставке, можно судить о самом высоком уровне этих коллекций:

Александр Евгеньевич Бурцев (1863-1938) - библиофил, меценат. Диапазон культурной деятельности Бурцева был огромен. Александр Евгеньевич собирал редкие книги и автографы, предметы старины, картины со сценами русского быта; особой сферой интересов Бурцева стал русский Север. Он лично ездил по деревням, изучал и записывал фольклорные предания. Помимо собирательства он вел научную этнографическую деятельность, издавал труды по библиографии, выпускал художественно-литературный журнал, покровительствовал молодым художника. Известно, что Бурцев покупал картины у Судейкина, Рериха, Петрова-Водкина и других. Кое-кто из художников, зная его пристрастие к русским сюжетам, стал специально писать картины на русские сюжеты как будто специально для него. Бурцев воспроизводил приобретаемые картины в своих изданиях. Собрание Бурцева так разрослось, что он задумал организовать Музей русского искусства и литературы. На Бассейной, 10, он выстроил специальный дом с большими выставочными залами и стал устраивать периодические выставки картин и рисунков своего собрания. Репрессирован в 1938 году, реабилитирован в 1963.


Б.Д. Григорьев (1886-1937). Сад. Эскиз для стенописи кафе. Начало 1913 года. Картон, темпера. Из коллекции собирателя русской старины А.Е. Бурцева



Б.Д. Григорьев. Свадьба Пьеро. Эскиз для театра, начало 1913 года. Картон, темпера. Из коллекции собирателя русской старины А.Е. Бурцева



Борис Григорьев. Парижское кафе, 1913. Из коллекции собирателя русской старины А.Е. Бурцева. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



Борис Григорьев. В кабаре. 1913. Картон, темпера. "К-Галерея", Санкт-Петербург

Игорь Дмитриевич Афанасьев (1904-1969) - химик-нефтепромышленник, советский коллекционер из Ленинграда. Афанасьев является одним из пионеров создания нефтехимической промышленности в СССР, исследователь, инженер-новатор, работы которого послужили основой при организации нефтехимических производств на заводах
По воспоминаниям дочери, собирательство живописи стало его главной страстью ещё в молодости. Ему принадлежали "Портрет И. Щукина" М. Сарьяна, картины Бориса Григорьева, Кустодиева. Афанасьев также собрал прекрасную библиотеку книг и журналов по искусству. Его первая коллекция сгинула при аресте 1937 года. Вернувшись в 1946 году в Ленинград, за три с половиной года он собрал новую, небольшую, но ценную. После нового ареста вторая коллекция была сохранена его сослуживцем - Исааком Ефимовичем Добкиным, директором завода им. Шаумяна.
Вернувшись, в 1950-е он начал коллекционировать почти заново, в третий раз. В его собрание вошли картины Петрова-Водкина "Изгнание из рая", "Портрет дочери Ленушки", картины Судейкина. В 1956 году Афанасьев встретил вдову человека, купившего его вещи в 1939 году, и выкупил остатки своей первой коллекции. В собрание Афанасьева входили Врубель, Бакст, Сомов, Крымов, "Гадание" Павла Кузнецова. Сегодня коллекцию Афанасьева хранят его наследники, она известна собранием работ "мирискусников".


М.С. Сарьян. Потрет Ивана Щукина. 1911. Частное собрание, Санкт-Петербург. Ранее собрание И.Д. Афанасьева, Ленинград



Дмитрий Бушен. Итальянский театр. 1923

Илья Исаакович Палеев (1901-1970) - профессор Политехнического института. И на сегодняшний день это практически единственная ленинградская-петербургская "профессорская" коллекция, сохранившаяся в неприкосновенности и в неизменном виде. Палеев начинал собирать картины в послевоенные годы с художников-передвижников, но довольно скоро переключил свое внимание и интерес на работы членов Союза русских художников, на мастеров "Мира искусства", 'Бубнового валета". Вещи попадали в коллекцию из семей художников, со многими из которых Илья Палеев был близко знаком. Многие годы дружбы связывали его с Владимиром Лебедевым, Натаном Альтманом, Робертом Фальком, у которого в Москве Илья Исаакович много раз бывал в гостях.


Л.Т. Чупятов. Автопортрет. 1925 (-). Холст, масло. Собрание семьи Палеевых, Санкт-Петербург. Ранее собрание И.И. Палеева, Ленинград



К.А. Коровин. Цветы и фрукты. 1919. Картон, масло. Собрание семьи Палеевых, Санкт-Петербург. Ранее собрание И.И. Палеева, Ленинград



Борис Григорьев. Портрет фотографа-художника Мирона Шерлинга. Собрание семьи Палеевых. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Иосиф Израилевич Рыбаков (1880-1938) родился в Киеве, в семье торговца лесом, окончил юрфак Киевского университета. Из-за участия в партии меньшевиков был арестован и сослан в Олонецкую губернию. После освобождения стал успешным юристом по уголовным делам и увлекся коллекционированием искусства. В 1914 году приобрел на аукционе первую работу - "Автопортрет" Василия Шухаева. Вместе с женой собрал уникальную коллекцию работ современников: Василия Шухаева, Льва Бакста, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Константина Сомова, Валентина Серова и других художников. Собирал предметы декоративно-прикладного искусства и фарфор. В 1929-30 годах организовывал выставки искусства из собственного собрания, писал книгу о русском фарфоре. В 1938 году был арестован по обвинению в шпионаже. Погиб в тюрьме. В 1965 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.


Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Спящая крестьянка, 1917



В.Д. Баранов-Россине. Портрет Л.Я и О.И. Рыбаковых, 1919-1921. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



Александр Яковлевич Головин. Портрет Оли Рыбаковой, 1920

Сигизмунд Натанович Валк (1887-1975) - историк, старший научный сотрудник Института истории, доктор исторических наук, специалист по археографии, источниковедению и историографии. До Великой Отечественной войны собирал редкие книги, вернувшись из эвакуации, увлекся живописью. В Ленинграде Валк покупал Бенуа, Сомова, Митрохина, Судейкина, Серебрякова, Сапунова, Петрова-Водкина, Шагала, тратя на эти покупки то, что не уходило на приобретение книг. В его собрании было около 100 картин. Валк собрал важную коллекцию живописи Серебряного века, особенно любил "Мир искусства". Уезжая в больницу в последний раз распорядился о том, чтобы коллекция отошла его ученице Надежде Симиной.


К. Петров-Водкин. Микула Селянинович, 1907

Абрам Филиппович Чудновский (1910-1985) родился в украинском Кировограде, с детства трудился столяром, лесопильщиком. Окончил трудовую школу и смог поступить на физмат Одесского университета. С 1933 года доцент на кафедре физики ленинградского Политеха, в 1946 году защитил диссертацию на ученую степень доктора физико-математических наук. Начал собирать искусство с середины 1950-х годов, благодаря знакомству с художниками. С художником Павлом Кузнецовым Чудновский впервые встретился на выставке его работ и после беседы купил около десяти картин периода "Голубой розы", в том числе знаменитые киргизские виды и жанровые сцены. Коллекция Чудновского наряду с коллекцией Георгия Костаки считается одной из лучших в России.


А.К. Богомазов. Пейзаж с деревьями, 1910

Борис Давыдович Сурис (1923-1991). Студент Одесского строительного института, в 1941 году был мобилизован военным переводчиком, участвовал в сражениях на Дону, под Сталинградом, на Украине и в Польше, был четырежды ранен. После демобилизации в 1946 году поступил в ленинградскую Академию художеств. Писал монографии, статьи, составлял каталоги, работал главным редактором в изданиях "Художник РСФСР" и "Искусство". Борис Сурис собирал работы "мирискусников", Георгия Верейского и его учителя Бориса Кустодиева, приобрёл около 30 работ Петрова-Водкина, из авангардистов выделял Наталию Гончарову, интересовался художниками довоенной ленинградской школы. После смерти Суриса его коллекция разошлась по музеям и частным собраниям.


Татьяна Маврина (Лебедева). Портрет Павла Давыдовича Эттингера, 1941



Вера Ермолаева. Пейзаж с голубым заливом, 1930

Семен Борисович Ласкин (1930-2005) - писатель, драматург, собирал искусство около 40 лет. Интересовался работами "Круга художников", дружил с учениками Филонова, Шагала, Матюшина. В 1956 году окончил Первый медицинский институт, чтобы продолжить семейное дело и стать, как отец, врачом. Больше 10 лет работал в реанимации, но в 1973 году окончательно оставил медицину ради литературы. Дружба с писателем и коллекционером Геннадием Гором подтолкнула его собирать собственную коллекцию. Ласкин много занимался выставочной деятельностью, организовывая в залах ленинградского Дома писателя выставки искусства, запрещенного для показа в государственных музеях. Почти 50 лет вел дневник, много писал о современных ему художниках. Эти труды вышли в виде книги "Одиночество контактного человека" в прошлом году. Открытием Ласкина стал художник Калужнин, чьи работы считались пропавшими, и другие мастера авангарда.


В.П. Калужнин. Городской пейзаж. 1930. Бумага, масло, гуашь. Собрание семьи Ласкиных, Ленинград-Санкт-Петербург. Ранее собрание С.Б. Ласкина, Ленинград



А.И. Русаков. Порт. 1930-е. Холст, масло. Собрание семьи Ласкиных, Санкт-Петербург. Ранее собрание С.Б. Ласкина, Ленинград

Анатолий Николаевич Сидоров (1925-2007) - выпускник физического факультета ЛГУ, более 50 лет работал в Оптическом институте им. С.И. Вавилова. Начал собирать свою коллекцию во времена "оттепели", когда простые советские люди стали знакомиться с неофициальным советским искусством. Стены в его доме были увешаны картинами от пола до потолка, в четыре ряда, часть холстов просто стояла на полу. По квартире водили экскурсии. Работая физиком, он в то же время читал лекции о современном искусстве, собирая полные залы слушателей. Когда их запретили в государственных учреждениях, Сидоров продолжил лекторство на квартирниках. Вместе с женой Анатолий Сидоров смог собрать коллекцию из 1000 живописных и графических работ ленинградского и московского андеграунда. В собрании есть работы Феликса Волосенкова, Боба Кошелохова, Евгения Рухина, "арефьевцев", "митьков" и других нонконформистов.


В. Вейсберг. Натюрморт с апельсинами. 1958



Александр Арефьев. Павел Первый. Холст, масло, 1970. KGallery, Санкт-Петербург

Петр Евгеньевич Корнилов (1896-1981) - крупный искусствовед, специалист по истории искусства. Во время работы в центральном музее Татарской АССР, занимался организацией выставок и публикацией различных работ и альбомов по искусствоведению. Корнилов опубликовал ряд работ, освещавших жизнь и творчество известных российских/советских художников: Е.С. Кругликовой, И.Н. Павлова, В.В. Матэ, а также целый ряд альбомов с картинами и гравюрами. Он известен и как коллекционер, собравший большую коллекцию графики И.Е. Репина, А.Н. Бенуа, И.И. Левитана, Н.Н. Ге, Б.М. Кустодиева и др.


А.А. Рылов. Зимнее небо. 1895. Холст на картоне, масло. 27,5х32. Собрание семьи П.Е. Корнилова, Санкт-Петербург. Ранее собрание П.Е. Корнилова, Ленинград

Источники информации: theblueprint.ru , www.forbes.ru , 10 самых страстных коллекционеров России и другие открытые источники

https://galik-123.livejournal.com/663492.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 26 Января 2021 г. 12:00 + в цитатник

Фото: "Водоход"
Сказочный венец тридесятого государства. В наступившем году храм на острове Кижи наконец откроет двери
Сорок лет жемчужина русского деревянного зодчества - Преображенская церковь острова Кижи, томилась в грубой металлической оправе, периодически обрастая строительными лесами. Не одно поколение туристов вынуждено было созерцать с почтительного расстояния ее грандиозный венец из двадцати двух чешуйчатых разновеликих главок.



Фото: Яндекс
От Успенской церкви останется плитка
По ходу работ по восстановлению сгоревшей в ноябре 2015 года Успенской деревянной церкви конца XVII – начала XVIII вв. в Иванове – к сожалению, можно констатировать полную утрату памятника архитектуры федерального значения. Надежда на сохранение хотя бы части подлинника не умирала четыре года, но увы. Перефразируя общеизвестный черный юмор, – если опекуны больного не хотят, чтобы он жил, медицина бессильна.



Бывшая церковь конюшенного ведомства. Открытка 1929 года. Фото: citywalls.ru
"Мы хотели бы видеть там театрально-музейный комплекс": Борис Пиотровский — о здании Конюшенного ведомства
Здание Конюшенного ведомства на Конюшенной площади в Петербурге было возведено в 1720-1723 годах по проекту архитектора Николая Федоровича Гербеля в стиле классицизм. В 1810 году оно было перестроено по проекту архитектора Луиджи Руска, а в 1817-1823 перестроено по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. Реставрация здания была проведена в 1948-1951-х годах.



Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Реставрация колокольни Никольского морского собора в Петербурге начнется весной
В последний раз колокольню Никольского морского собора реставрировали в 1978 году. Современное обследование здания по заказу КГИОП было проведено в 2019 году. В ходе выполнения работ планируется восстановить штукатурные и красочные слои, элементы лепного декора фасада, а также привести в порядок факелы-светильники на фасадах, отреставрировать покрытия купола и главки, расчистить и перебрать кладку камней крыльца колокольни.



Ансамбль в неорусском стиле: Рижский вокзал признали памятником архитектуры
Ансамбль Рижского вокзала включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Рижский вокзал является образцом псевдорусского (или неорусского) стиля. Для него характерно использование элементов древнерусского зодчества. Например, на фасадах можно увидеть арочные ниши, украшенные витыми и гладкими полуколонками с бусинами, а также множество разнообразных фризов (декоративных поясов). Оконные дверные проемы обрамлены резными наличниками, кокошниками и гирьками.



Дом недели: Электрозавод, вдохновивший Маяковского на "Марш ударных бригад"
Автором проекта здания завода выступил архитектор Георгий Павлович Евланов, работавший помощником Романа Клейна, внештатным техником Строительного отделения Московского губернского правления, архитектором Лазаревского института. Жанр промышленной архитектуры не исключал проявления фантазии: зодчий увидел новое предприятие, специализирующееся на изделиях из резины и каучука, от галош до автомобильных шин, в образе монументального готического замка, храма или средневековой ратуши.



Новоспасское. Усадьба М.И. Глинки
Народная реставрация
Цель созданного в прошлом году некоммерческого партнерства "Народная реставрация" – популяризация памятников российской истории и культуры и сбор средств для реконструкции и реставрации.
Попасть в программу народного восстановления может любой историко-культурный или архитектурный памятник, привлекательный для туристов и не используемый в коммерческих целях. Сейчас отобранных объектов всего шесть, и это в основном исторические дома-усадьбы, на восстановление которых у государства не нашлось средств.

https://galik-123.livejournal.com/663084.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Видение снежной феи 22.01.2021

Понедельник, 25 Января 2021 г. 11:08 + в цитатник

Пятница...
1.


2.


3.


4.


5.


6.

https://galik-123.livejournal.com/662889.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 12:16 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах

Выставка “Сесил Битон и культ звёзд”, подготовленная Государственным Эрмитажем совместно с Архивом студии Сесила Битона
Арт-календарь: на какие выставки ходить в 2021-м
В нашем всеобъемлющем гиде вы найдете и выставки-блокбастеры, недосмотренные и спешно закрытые в прошлом декабре, которые должны открыться вновь 21 января. И перенесенные с прошлого года суперпроекты, среди которых экспозиции Билла Виолы и Микеланджело Пистолетто. И юбилейные события, и долгожданные открытия новых культурных пространств.



Уровни детализации цифровой копии картины
Фото дня: "Девушка с жемчужной серёжкой" в разрешении 10 гигапикселей и в 3D
Королевская галерея Маурицхейс, расположенная в Гааге, представила максимально детальное фотоизображение знаменитой картины Яна Вермеера-Делфтского "Девушка с жемчужной сережкой". Ее оцифровкой с помощью 3D-микроскопов занимались специалисты компании Hirox Europe. На это у них ушло два года. Детализация позволяет разглядеть трещинки и мазки краски, но куда больше поражает разрешение полученного "скана". В общем, те кто обожает творчество Яна Вермеера, но не может съездить посмотреть на его хрестоматийную работу, теперь имеют возможность сделать это с экрана компьютера не выходя из дома, разглядев всё в мельчайших подробностях.



Фильм Романа Балаяна 1989 года "Леди Макбет Мценского уезда". Фото: mediactuel / Мосфильм
Прозевали гения?
В издательстве "Молодая гвардия" вышла первая полная биография Н. С. Лескова. Ее автор - писатель, филолог, профессор Высшей школы экономики Майя Кучерская. О том, почему Лесков в свое время не вошел в первый ряд русских классиков, почему его так не любила либеральная общественность и что значит для нас Лесков сегодня, мы говорили с автором книги.


На фото: Анна Павлова, 1913 год. РИА "Новости"
"Неумирающий лебедь": как Анна Павлова прославила русский балет
Одна из величайших балерин XX века Анна Павлова ушла из жизни 90 лет назад, не дожив неделю до своего 50-летия. В истории мирового балета ее имя неразрывно связано с сольной миниатюрой "Умирающий лебедь", ставшей эталоном в исполнении артистки. В течение 22 лет балерина путешествовала с гастролями по миру, прославляя русский балет. В общей сложности она посетила более 40 стран, а после Первой мировой войны жила с мужем в Великобритании.



Первые наброски Heatherwick Studio к тому, как "Славянская эпопея" может размещаться в новом пространстве. Источник: Фонд Мухи
"Славянская эпопея" пионера ар-нуво Альфонса Мухи наконец-то обретёт дом
Теперь шедевры планируют разместить в новом комплексе Savarin, который должен открыться в 2026 году в историческом центре Праги. Комплекс площадью 15 тысяч кв. м будет сочетать торговые и офисные площади. Он появится в районе Вацлавской площади — одной из главных достопримечательностей Праги. Дизайн Heatherwick Studio предусматривает восстановление ряда исторических зданий и их объединение с новыми сооружениями и подземными переходами.



Кадр из сериала "Дом с прислугой". Фото: Apple TV+
Сериалы недели: тайны дорогих домов и уроки умопомрачительного воровства
Раз главный тренд этой недели — дорогие, но, мягко говоря, странные здания, полные загадочных комнат, то и разбор сериалов журналист и сценарист Дмитрий Барченков решил начать с обзора жилья. Правда, не с дворца в Геленджике, а с дома, наполненного сверхъестественным, — от мастера ужасов М. Найта Шьямалана. Ну а продолжить изучать эту тему можно за просмотром сериала о воровстве — и поразиться гениальности и бессовестности краж в современной версии Арсена Люпена.



Кадр из фильма "Сладкая жизнь"
"Иллюзион" запускает Неделю Федерико Феллини — и вот что на ней можно увидеть
В честь дня рождения режиссера предлагаем пересмотреть "Сладкую жизнь", "Восемь с половиной", "Маменькиных сынков" и другие ленты на большом экране.

https://galik-123.livejournal.com/662639.html


Метки:  

Лес зимой. Исаак Левитан

Суббота, 23 Января 2021 г. 13:35 + в цитатник

Исаак Левитан. Лес зимой, 1880-е. Картон, масло. Севастопольский художественный музей им. П.М. Крошицкого

Среди многочисленных пейзажей русской природы Исаака Ильича Левитана совсем немного зимних - всего-то несколько. Зиму Левитан писал очень редко, по-видимому, зима была его нелюбимом временем года - световой день короток, холодно, часто облачно. Тем не менее, его зимний пейзаж удивительно точно передаёт красоту засыпанного пушистым снегом леса. Этот волшебный зимний пейзаж Исаака Левитана хранится в Севастопольском художественном музее.

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) - один из самых именитых мастеров русского пейзажа. Художник оставил около одной тысячи картин, этюдов, рисунков, эскизов. Большая часть его работ хранится в Третьяковке.


Исаак Левитан. Деревня зимой, 1877-1878. Холст, масло. Тульский областной художественный музей



Исаак Левитан. Бульвар зимой, 1883. Холст, масло. Национальная картинная галерея Армении, Ереван



Исаак Левитан. Зимний пейзаж с мельницей, 1884. Холст, масло


Исаак Левитан. Зимой в лесу, 1885. Холст, масло. ГТГ, Москва



Исаак Левитан. Серый день, середина 1890-х



Исаак Левитан. Сад в снегу, 1880-е. Картон, графитный карандаш, гуашь. ГРМ. Санкт-Петербург



Исаак Левитан. Зимний день, 1890-е



Исаак Левитан. Зима, 1895. Бумага на картоне, акварель. ГТГ, Москва


Исаак Левитан. Посёлок, 1884. Бумага на картоне, пастель. ГРГ, Санкт-Петербург



Исаак Левитан. Деревня.Зима, 1888



Исаак Левитан. Зимняя дорога в лесу, 1899-1900. Бумага, чёрный карандаш

Источник информации: pravlife.org

https://galik-123.livejournal.com/662286.html


Метки:  

Новости Московского ипподрома

Пятница, 22 Января 2021 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

С одной точки

Четверг, 21 Января 2021 г. 12:00 + в цитатник
12 ступенек вверх

Пейзаж

Город

Снег

https://galik-123.livejournal.com/661531.html


Метки:  

Шедевры в частных коллекциях

Среда, 20 Января 2021 г. 14:14 + в цитатник

Фото: www.theatlantic.com
Современные коллекционеры искусства - кто они?

Стивен Алан Винн (фамилия при рождении Weinberg; род. 27 января 1942) - американский бизнесмен, девелопер, филантроп и коллекционер произведений искусства, известен как король Лас Вегаса . В начале своей карьеры он руководил строительством и эксплуатацией ряда отелей в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити.
В феврале 2020 года Винн купил две картины Пикассо из коллекции Дональда Маррона за 105 млн. долл.: "Женщина с беретом и воротником" и "Жаклин".


Рембрант. Портрет неизвестного мужчины, стоящего подбоченясь, 1658. Владелец - миллиардер из Лас-Вегаса Стив Винн, приобрёл полотно в 2009 году на лондонских торгах Christie's. Фото из архива Winn Las Vegas.

В 2006 году Стив Винн повредил принадлежащую ему картину "Сон" Пикассо, стоимость которой составляла более 139 млн. долл. Произошло это в тот момент, когда Винн показывал полотно своим друзьям. В центре картины возник разрыв. За несколько дней до этого Винн договорился о продаже картины за 139 млн. долл. Сделку пришлось отменить. Позднее картина была продана на аукционе Christie's за 155 млн долл. Её купил американский миллиардер Стивен Коэн.
Если верить Forbes, коллекция Стивена Коэна оценивается примерно в 1 млрд. долл. и насчитывает более 200 произведений искусства, в числе которых работы Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога, Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола и других.


Пабло Пикассо. Сон, 1932. Находится в частном собрании американского миллиардера Стивена Коэна, который выкупил её у прежнего владельца в 2013 году. Фото www.artobserved.com

Рейнхольд Вюрт - немецкий бизнесмен и коллекционер произведений искусства, в 19 лет взял на себя крошечный оптовый бизнес своего отца по производству шурупов и вложил его в группу Adolf Würth. С 1960-х годов Вюрт собирал произведения искусства, сейчас он является одним из крупнейших коллекционеров предметов искусства в Европе. В его личном хранилище находится 8 тысяч произведений искусства. На средства компании были построены два музея: в 1991 году рядом со штаб-квартирой компании в Кюнцельзау открылся музей современного искусства XX и XXI веков. Десять лет спустя была построена художественная галерея "Вюрт" в Швебиш-Халле.


Ганс Гольбейн (Младший). Дармштадтская Мадонна, 1526. Находится в собрании мецената и предпринимателя из Бадена-Вюртемберга Райнхольда Вюрта, выкупившего полотно у наследников в 2011 году Фото www.tomamoyni.net

Кармен Сервера - вдова знаменитого коллекционера Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы, бывшая фотомодель. Родилась в Ситжесе (Каталония) в 1943 году. Обладательница титулов "Мисс Каталония" и "Мисс Испания". Ей приписывают романы со многими знаменитостями, в числе которых Джонни Холлидей и Аль-Пачино. Брак с бароном Тиссеном-Борнемисой стал для нее третьим. Кармен Сервера с удовольствием разделила увлечение мужа и продолжила дело после смерти супруга. Сегодня имя баронессы Тиссен широко известно как в Испании, так и в Германии, а ее коллекция считается крупнейшим частным собранием картин в мире. Многие из этих произведений искусства можно увидеть в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде.


Поль Гоген. В минувшие времена, 1892. Находится в собрании испанской принцессы Марии дель Кармен Росарио Соледад Серверы Фернандес. Фото www.heraldo.es

Рональд Лаудер (Ronald Lauder) - предприниматель, миллиардер, коллекционер, филантроп, общественный деятель. Родился 26 февраля 1944 г. в Нью-Йорке в семье основателей косметического концерна Estee Lauder. Младший брат Леонарда Лаудера, который теперь занимается делами Estee Lauder. Рональд Лаудер сделал головокружительную дипломатическую и политическую карьеру, а после стал Президентом Всемирного еврейского конгресса, меценатом и коллекционером. Он владелец нью-йоркского музея "Новая галерея", где собрана огромная коллекция австрийского и немецкого искусства XX века, включая одну из самых дорогих картин в мире - портрет Адели Блох-Бауэр кисти Климта. В "Новой галерее" находятся и самая значимая коллекция работ Эгона Шиле в мире, и картины художников группы "Синий всадник" (в том числе Кандинского).
В 1984 году Лаудер стал помощником Министра обороны США, работал в НАТО и Пентагоне. Спустя 2 года Рейган сделал его послом США в Австрии на год. 19 июня 2005 года Рональд Лаудер купил "Золотую Адель" у отвоевавшей её Марии Альтман за 135 млн долл. для своей Новой галереи.


Густав Климт. Золотая Адель, 1907. Находится в собрании Рональда Лаудера. Фото Дэвида Йеллена The Wall Street Journal

Хотя Абрамович практически не даёт интервью, он самый известный российский бизнесмен в мире. Произошло это благодаря покупке в 2003 году английского футбольного клуба "Челси". Еще одно увлечение, на которое миллиардера вдохновила его третья жена Дарья Жукова, - современное искусство: инвестиции в центр "Гараж", ежегодные визиты на биеннале в Венецию, посещение площадок института "Стрелка". По оценкам экспертов, коллекция предметов искусства Абрамовича стоит как минимум 1 млрд. долл. В январе 2013-го он купил собрание из 40 работ Ильи Кабакова, примерной стоимостью 60 млн. долл.


Фрэнсис Бекон. Триптих, 1976. Приобретён российским предпринимателем Романом Абрамовичем в 2008 году на нью-йоркских торгах Сотбис Фото www.vosizneias.com

Известный предприниматель Виктор Бондаренко считается во всем мире крупнейшим собирателем русской иконы и русского искусства современного периода. При его поддержке регулярно устраиваются выставки и биеннале как в России, так и за границей для популяризации русской живописи. В Центральном музее им. А. Рублева регулярно выставляются иконы из его собрания, которое по праву считается лучшим в стране по уровню содержания и экспонирования (более 500 ценнейших экспонатов).


Константин Худяков. Мария Магдалина. Виктор Бондаренко - крупнейший собиратель иконописи и современного искусства, почётный член Российской академии художеств, член попечительского совета Третьяковской галереи

Вячеслав Кантор входит в число богатейших людей России и мира по версии Forbes, является президентом Музея искусства авангарда, основанного в Москве в 2001 году по его инициативе. Коллекция музея представляет собой самое большое и важное частное собрание искусства русского авангарда XX века. С июня 2007 года Кантор занимает пост Президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Переизбран на новый срок 27 октября 2020 года.


Валентин Серов. Похищение Европы, 1910. Самый законченный из вариантов картины выкупил у наследников в 1999 году российский миллиардер и общественный деятель Вячеслав Кантор.Фото www.viperson.ru

Нет полнее коллекции русской живописи начала XX века, чем у Петра Авена. Марк Шагал, Константин Коровин, Кончаловский, Василий Кандинский - картины именитых мастеров стоили меценату многие млн. долл. (как, например, "Эскиз к импровизации № 8" Кандинского, приобретенный за 23 млн. долл.). Ему же принадлежит внушительная коллекция майолики Михаила Врубеля.


Марк Шагал. Три акробата, 1926. Владелец - российский предприниматель и коллекционер Пётр Авен. Картина приобретена в 2013 году на нью-йоркских торгах Кристис. фото www.kandinsky-prize.ru

Заядлый коллекционер Филипп Ниархос - член семьи судостроительных магнатов продолжил дело отца: династия создала самую значимую частную коллекцию искусства XX века. Ее приблизительная стоимость 250 млн. долл, а общее состояние Ниархоса - 2,5 миллиардов долл. Коллекцию Ниархосы начали собирать в 1949 году, а первое масштабное расширение произошло в 1957-м, когда отец Филиппа выкупил 60 картин у голливудского денди Эдварда Г. Робинсона.


Винсент Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой, 1899. Шедевр находится в коллекции Филипа Ниархоса, старшего сына греческого магната-судовладельца Ставроса Ниархоса. Приобрёл картину на Кристис в 1998 году. Фото Джо Шильдхорн/www.bfanyc.com

Леон Блэк известен как человек, приобретающий на торгах различные произведения искусства за высокую цену. Именно ему принадлежит одна из самых крупных коллекций художественных произведений. Коллекция Блэка оценивается в 750 млн. долл. и включает в себя работы Рафаэля, Винсента ван Гога, Пабло Пикассо, Уильяма Тернера и многое другое. В мае 2012 года "Крик" Мунка был продан Леону Блэку на аукционе Sotheby's за 120 млн. долл..


Крик Эдварда Мунка, 1895. Одна из четырёх версий знаменитой картины, написанная пастелью, хранится в коллекции американского предпринимателя Леона Блэка, была приобретена на аукционе Sotheby’s в 2012 году. Фото www.forbes.com

Лишь спустя почти год после аукциона Sotheby's стало известно имя покупателя картины Марка Ротко, пожелавшего остаться неизвестным: катарский эмир Хамад бин Халиф аль-Тани. Кроме картины Марка Ротко из коллекции Рокфеллеров правящая семья Катара приобрела на тех же торгах работу Фрэнсиса Бэкона "Тема с Папой Иннокентием Х" за 52,7 млн долл.


Марк Ротко. Белый центр, 1950. Картина находится в частной коллекции эмира Катара,шейха Хамада бин Халифа Аль Тани. Была приобретена в 2007 году на торгах Сотбис Фото politiken.dk
Источники информации и фото:
orloffmagazine.com , veryimportantlot.com , википедия, www.forbes.ru

https://galik-123.livejournal.com/661499.html


Метки:  

Красота всегда с нами

Вторник, 19 Января 2021 г. 16:43 + в цитатник


Предлагаю вашему вниманию отличную возможность посмотреть на красоту и гармонию, не выходя из дома -
большой список ссылок на сайты музеев, галерей и выставочных пространств у писателя Дмитрия Бавильского paslen :
https://paslen.livejournal.com/1123559.html

https://galik-123.livejournal.com/660906.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь