-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Архитектор модерна Лев Кекушев. Календарь дат

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 12:53 + в цитатник

Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев родился 19 февраля 1862 года, в семье русского офицера и знатной полячки. Лейб-гвардии Павловский полк был расквартирован в Польше, где отец будущего архитектора познакомился с Констанцией. Семья Кекушевых переезжала из города в город, что было связано со службой отца, пока после отставки главы семейства не осели в Вильно. Там Лев отучился в гимназии, а потом поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, по окончании которого получил серебряную медаль и звание гражданского инженера. После окончания учебного заведения семья переехала в Москву. Довольно быстро Лев Кекушев приобрёл известность и крупные заказы.

Особое место в жизни архитектора сыграло знакомство с Саввой Мамонтовым, который был настоящим человеком эпохи модерна. Он обратился к Кекушеву и его однокашнику Иллариону Иванову-Шицу с предложением построить типовые вокзалы Северной и Волго-Аргангельской железной дороги. Кроме того, архитекторы проектировали водонапорные башни, дома для служащих железной дороги, паровозные депо, казармы и даже бани - всё это в одном стиле.
Постепенно Лев Кекушев стал знаменит и обрёл финансовую свободу. У него даже появился свой фирменный знак - статуя или барельеф льва. Многие великолепные здания построены Львом Кекушевым в Москве - это и особняки, и доходные дома, и общественные здания. Пожалуй, самая знаменитая работа архитектора модерна - особняк его супруги Анны на Остоженке. А ещё - особняк Миндовского, дом Листа, доходный дом Исакова, городской дом Коробова, все эти здания служат настоящими украшениями Москвы.




Ранние проекты Кекушев создавал в эклектичном стиле, оттачивая будущий авторский почерк. Особое внимание он уделял обработке оконных проёмов. Этот приём встречается в произведениях Кекушева, начиная с эклектичных построек и доводится до совершенства в архитектуре авторского модерна.


Фото: arch-sochi.ru

В 1893 году Кекушев основал собственную архитектурную фирму и с этого времени начал работать самостоятельно, в 1893-1898 годах состоял московским участковым архитектором. В августе 1898 года был уволен со службы согласно поданному прошению. С 1899 года Кекушев возглавлял архитектурную контору Московского торгово-строительного акционерного общества, по заказам которого возвёл ряд особняков и доходных домов в Москве и Тамбове. В 1899 году Кекушев выиграл конкурс на проект гостиницы "Метрополь". Впоследствии проекты Кекушева, Валькота и других победителей конкурса были соединены в один, а потом еще раз изменены, когда родилась идея разместить на фасаде "принцессу Грезу".


Гостиница Метрополь, Театральный проезд, 2. 1901-1905

Помимо архитектурной практики, Лев Николаевич в течение двух лет (1898-1899) преподавал в Императорском Московском Техническом училище, с этого же времени и вплоть до 1901 года вёл занятия в Строгановском училище. В 1901-1904 годах преподавал в Московском инженерном училище путей сообщения.
Расцвет творчества Кекушева и московского модерна в основном пришёлся на 1900-1903 годы. Длительное время помощником Кекушева работал архитектор С.С. Шуцман. После революции 1905 года общественное мнение повернулось в сторону неоклассики, но Кекушев не изменил своему стилю. Рубежом, после которого имя Кекушева перестало упоминаться в профессиональной печати, стал 1912 год; этим же временем датированы последние проекты зодчего. Достоверных сведений о дате, месте и обстоятельствах смерти знаменитого архитектора нет. Согласно воспоминаниям сына, Николая, на момент его поступления в 1912 году в кадетский корпус, отца уже не было в живых. Дочь Кекушева указывает датой смерти 1917 год.

Самые известные здания Льва Николаевича Кекушева в Москве:

1. Первой самостоятельной работой Кекушева в Москве стал, возможно, небольшой особняк А.И. Обуховой в Малом Козловском переулке. Уже в этой постройке заметны некоторые характерные черты творческого почерка зодчего.


Особняк А. И. Обуховой, Малый Козловский переулок, 4. 1891

2. Первым по времени произведением московского модерна и одним из первых сооружений в этом стиле в России считается особняк в Глазовском переулке, 8. Известно, что особняк Кекушев строил для себя, но Адольф Лист, зять и кузен промышленника Г.И. Листа, восхищённый постройкой, предложил за него такую цену, что архитектор не смог отказаться.


Особняк О. А. Листа, Глазовский переулок,8. 1898-1899

Крупная каменная кладка цоколя, индивидуальный рисунок рам каждого окна, арочные ниши, утрированная угловая колонка - эти характерные "кекушевские" приёмы были впервые применены архитектором при постройке этого особняка.




3. Жилой дом на Поварской улице известен как второе по времени произведение модерна в Москве. Сейчас имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.


Особняк М.С. Саарбекова, Поварская улица, 24. 1899-1900. Фото NVO

4. Особняк Т.И. Коробкова на Пятницкой улице Лев Кекушев перестраивал в 1899-1900 годах. Асимметричное здание, имеющее чешуйчатый купол и выразительный скульптурный декор, образующий козырёк над входом, отреставрировано и является объектом культурного наследия федерального значения. В ходе реставрации зданию вернули его первоначальный цвет - лиловый.


Особняк Коробковой, Пятницкая, 33-35. 1899-1900. Фото: mos.ru. Максим Денисов

5. Проект Ново-Никольских торговых рядов выполнен архитектором Л.Н. Кекушевым по заказу Петербургского общества страхования, для посетителей ряды были открыты в 1903 году после завершения отделки интерьеров. Центральный купол здания гармонично сочетался с башней колокольни расположенного рядом Заиконоспасского монастыря. Фасады строения имели огромные окна с дубовыми рамами, маленькие колонны, обрамляющие окна третьего этажа, изящный лепной декор в виде маскарон.


Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды, Никольская улица 5/1, Москва. 1899–1900

В настоящее время архитектурный памятник принадлежит Государственному историческому музею.




6. Уже после публикации первых проектов гостиницы "Метрополь", появилось множество заказчиков домов в модном стиле того времени. В городе строились здания, ориентированные на декоративность и живописность. В их числе - четырехэтажный доходный дом Бочаровых по проекту Кекушева.


Доходный дом Бочаровых, Гоголевский бульвар, 21. 1902

Несмотря на позднейшие пристройки, фасад дома сохранился до наших дней почти без изменений. Скульптуры сов несут выступы эркеров на своих крыльях.




7. Реконструкция ресторана Прага была завершена Кекушевым в 1902 году. На этой фотографии - здание после этой реконструкции.


Арбат, 2. 1902

Впоследствии здание еще трижды перестраивалось. Более привычный для нас облик ресторан получил в 1914 году, когда был надстроен по проекту Адольфа Эрихсона, тогда и появилась колоннада на крыше. Так здание выглядит сегодня.


Надстройка и изменение фасадов ресторана Прага, Арбат, 2. 1914-1915

8. В истории Москвы был короткий период, когда в центре стали строить небольшие комфортабельные виллы-усадьбы. Такой особняк был построен в 1903 году по проекту Л.Н. Кекушева. Принадлежал он старообрядческому купеческому роду Носовых.


Особняк Носова, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1. 1903. Фото: Маргарита Федина

Процесс возрождения этого памятника истории и культуры начался в начале 90-х годов прошлого столетия по инициативе Российской государственной юношеской библиотеки и на средства Министерства культуры Российской Федерации.


Фото: Маргарита Федина

9. На Остоженке три рядом стоящих дома связаны с именем Льва Кекушева - №№ 17, 19, 21. Наиболее известен, как адрес архитектора Кекушева, - дом по Остоженке, 21.


Остоженка, 21. 1901-1903. Фото: mos.ru

10. Дом №17 построен в 1901 году совместно с архитектором С.С. Шуцманом. Фасад здания довольно скромный, но благородный, имеются и характерные кекушевские черты.


Остоженка, 17. 1901

11. Следующий дом №19, построен в 1902 году. Первый этаж арендовал Грязнов для чайного магазина, два верхних этажа сдавались внаём.


Остоженка, 19. 1902

12. Дом № 42 на Поварской изначально выглядел не так, как сейчас. Угловую башню венчал единственный в Москве четырехгранный купол с глубоким карнизом, покрытый листовой медью. По периметру он был окружен широкой площадкой. При перестройке купол был утрачен, и теперь его можно увидеть только на старых фотографиях. Необычной была и отделка фасадов, построенная на контрасте серого гранитного цоколя и светлой облицовочной плитки стен.




В 1914-1915 годах осуществлена полная классическая переработка фасадов. В результате перестроек здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л.Н. Кекушева лишь ступенчатую объёмно-пространственную композицию. Чтобы понять авторский замысел сейчас, надо посмотреть на здание с угла: дом как будто составлен из отдельных объёмов, уступами поднимающихся к угловой башне на углу Поварской улицы и Скатертного переулка.

Z-1448.jpg
Особняк М. Г. Понизовского, Поварская, 42. 1902

13. Доходный дом И.П. Исакова на Пречистенке был построен Московским торгово-строительным акционерным обществом по проекту Л.Н. Кекушева в 1904-1906 годах.


Доходный дом И.П. Исакова на Пречистенке, 28. 1904-1906

Центральная часть здания выделена небольшим заглублением фасада, четырьмя парными балконами, окружёнными кованными решётками.




14. Особняк Миндовского построен по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества с целью его дальнейшей перепродажи.


Особняк Миндовского, Поварская улица, 44. 1904

Дом возведён во франко-бельгийской интерпретации стиля модерн. Со стороны Скарятинского переулка фасад дома с ровным ритмом окон имеет по бокам два эркера.






15. Этот четырёхэтажный особняк в центре Москвы появился в 1909 году по проекту Льва Кекушева. Изначально это был доходный дом, на первом этаже которого располагались магазины. Для своёго времени технология его строительства считалась передовой - были использованы железобетонные перекрытия и металлические опоры, хорошо сохранившиеся по сей день. Здание отличали сложные фигурные оконные переплеты с уникальными дутыми стеклами, которые за счет игры света напоминали с улицы витражи. Также фасад украшали своеобразные волны (элементы декора плавно переходили в основные линии) и творческий автограф Льва Кекушева - лепная львиная маска, какую мастер оставлял практически на всех своих проектах. Комплексная реставрация доходного дома Быкова началась в 2013 году, когда здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.


2-я Брестская улица, дом 19/18. 1909

16. Ресторан "Эльдорадо" построен в 1908 году архитектором Н.Д. Поликарповым по проекту, разработанному Л.Н. Кекушевым. Строительство ресторана "Эльдорадо" могло стать одним из крупных проектов Кекушева.


Бывший ресторан Эльдорадо, Красноармейская улица, 1. 1908

Первоначальный авторский замысел, осуществлённый другим зодчим со значительными изменениями, сейчас читается в сложном и оригинальном пространственном решении. По-видимому, Кекушев не смог закончить этот проект, так как с середины 1900-х годов уже отошёл от активной творческой деятельности, а примерно с 1912 года полностью её прекратил.




17. В московской области усадьбу в Воробьёве доктор искусствоведения Мария Владимировна Нащокина, специалист по московскому модерну, считает проектом Льва Кекушева. В своих научных публикациях о московском модерне она убедительно связывает проект этого дома с творчеством Л.Н. Кекушева.


Усадьба Воробьёво. ,1904

18. Дача в Мамонтовке занимает особое место в творчестве зодчего, поскольку материалом для нее послужило дерево, в то время как в Москве зодчий чаще строил из кирпича, камня и других материалов.


Дача в Мамонтовке . Фото: mosregtoday.ru


Блогер и экскурсовод, исследователь и знаток купеческой и дворянской Москвы Ирина Левина подготовила замечательный подарок для любителей творчества Льва Николаевича Кекушева - большую лекцию о выдающихся проектах архитектора.


www.youtube.com

https://galik-123.livejournal.com/672659.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 12:24 + в цитатник

Мариано Фортуни. Испанский дворик, 1871. 41х55 см. Холст, масло. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Картина "Испанский дворик" художника середины XIX века Мариано Фортуни висит в залах Галереи искусства стран Европы и Америки Пушкинского музея. Испанец по происхождению, Фортуни большую часть своей жизни разъезжал по европейским столицам, сделав Рим своей главной резиденцией. В Венеции он владел собственным палаццо, до сих пор носящим его имя. Из многочисленных путешествий самым важным стали для него три поездки в Северную Африку, в Марокко. Несколько картин Фортуни есть в России - в Пушкинском музее и Эрмитаже.
Мариано Фортуни (1838-1874) - представитель романтического ориентализма, прожил всего 36 лет, но был в своё время настоящей звездой, причем далеко за пределами родины, в том числе и в России. Хотя, может быть, сейчас у нас более известен его сын - дизайнер и модельер XX века, тоже Мариано Фортуни. А в XIX веке Павел Чистяков, лучший из русских педагогов живописи и рисунка, на занятиях по акварели вдохновлял своих учеников работами Фортуни.

Один из учеников Павла Чистякова даже был удостоин прозвища "Фортуни" за блестящую акварельную технику, напоминающую приёмы испанца. Это был Михаил Врубель! Валентин Серов, Илья Репин и Василий Поленов также восторженно отзывались о его живописи. Как писал Илья Репин: "Фортуни поразил всех современных художников Европы недосягаемым изяществом в чувстве форм, колорите и силе света".


Мариано Фортуни. Автопортрет, 1858. 62.5×49.5 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона

Оставшегося сиротой в 12 лет Мариано воспитывал дед-столяр. Это он научил внука лепить фигурки из воска и раскрашивать их. Мальчик так мастерски освоил это ремесло, что испанские меценаты обратили на него внимание и оплатили обучение в школе искусств. По окончании школы Фортуни тут же победил в конкурсе и получил стипендию на двухлетнее обучение в Риме.


Мариано Фортуни. Любитель гравюр, 1856. 47×66 см. Бостонский музей изящных искусств, Бостон



Мариано Фортуни. Одалиска, 1861. 56×81 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона

Но самым главным впечатлением и творческим импульсом для Фортуни стали поездки в Марокко. Тут все тоже сложилось неожиданно и само собой. Разразилась испано-марокканская война, и власти Барселоны отправили художника в Марокко - наблюдать за сражениями и фиксировать военные победы Испании.
Огромное историческое полотно "Тетуанская битва" так и не было окончено мастером, но из своей поездки он привез большое количество этюдов и зарисовок, по мотивам которых впоследствии создавал законченные живописные произведения.


Мариано Фортуни. Тетеуанская битва, 1862-1864. 300х972 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона

Помимо непосредственных задач военного художника Фортуни делал и мирные зарисовки местных жителей, архитектуры, пейзажей.


Мариано Фортуни. Нищий старик на солнце, 1863. Холст, масло. Музей Прадо, Мадрид



Мариано Фортуни. Кафе,1868. 49×39 см. Холст, масло. Частная коллекция



Мариано Фортуни. Трибунал Альгамбры. 75×59 см. Фонд Гала и Сальвадора Дали, Фигейрас



Мариано Фортуни. Марокканец,1869. 32×20 см. Холст, масло. Национальный музей Прадо, Мадрид


Период с 1863 по 1868 годы складывался для художника очень удачно. В Мадриде он получил заказ на роспись потолков в резиденции королевы Изабеллы II. В личной жизни тоже произошли серьёзные изменения: он женился на пианистке Сесилии де Мадрасо - дочери придворного художника Фредерико де Мадрасо, директора музея Прадо. Этот брак укрепил положение художника в обществе и в художественной среде.


Бой быков. Раненый Пикадор , ок. 1867. Холст, наклеенный на алюминий, музей Кармен Тиссен, Малага



Мариано Фортуни. Идиллия, 1868. 31×23 см. Холст, масло. Национальный музей Прадо, Мадрид



Мариано Фортуни. Маскарад,1868. 44×62 см. Холст, масло. Метрополитен-музей, Нью-Йорк



Мариано Фортуни. Бой быков,1869. 30×46 см. Холст, масло. Национальный музей Прадо, Мадрид



Мариано Фортуни. Испанская свадьба,1870. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона



Испанская свадьба. Деталь

Долгое увлечение Востоком сделало Фортуни главным ориенталистом Европы. А благодаря дружбе с известным торговцем картинами Адольфом Гупилем он добился международного признания и стал главным ориенталистом Европы. В период с 1868 по 1870 годы произошёл настояший взлёт его мастерства, создаются большие многофигурные полотна, которые приносят ему громкую славу. Картина "Заклинатели змей" относится к жанровым композициям из арабской жизни.


Мариано Фортуни. Заклинатели змей, 1870. 61х153 см. Дерево, масло. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина



Мариано Фортуни. Продавец ковров. Холст, масло. Музей истории искусств, Вена Монастырь Монсеррат, Барселона



Мариано Фортуни. Старая мэрия Гранады,1873. 35×48 см. Художественный музей в Гранаде, Испания

Последние два года жизни Мариано Фортуни прожил с семьёй в Италии, большей частью в Портичи на неаполитанском побережье. Здесь часто его моделями становились члены его семьи.
Работы последних лет жизни Мариано Фортуни уже свидетельствуют о нём, как о предвестнике импрессионизма.


Мариано Фортуни. Улица Гранателло в Портичи, 1874. Коллекция Вида Муньона, Альмерия

Мариано Фортуни умер совершенно неожиданно в 1874 году от малярии. Как раз в этом году в Париже прошла первая выставка импрессионистов.


Мариано Фортуни. Портичи,1874. 32×46 см. Национальный музей Прадо, Мадрид



Мариано Фортуни. Сесилия де Мадрасо, XIX век. 52×38 см. Холст, масло. Британский музей, Лондон



Мариано Фортуни. Сад в усадьбе Фортуни, XIX век. 40×28 см. Холст, масло. Национальный музей Прадо, Мадрид



Мариано Фортуни. Пляж в Портичи,1874. Холст, масло. Частная коллекция



Мариано Фортуни. Обнаженный мальчик на пляже в Портичи,1874. 13×19 см. Холст, масло. Национальный музей Прадо, Мадрид



Мариано Фортуни. Дети художника в японской гостиной,1874. 44×93 см. Холст, масло. Национальный музей Прадо, Мадрид



Мариано Фортуни. Выбор модели,1874. 53.3×82.6 см. Холст, масло.

Биографический роман о художнике написал Пере Жимферрер (1983, премия Рамона Льюля).

Источники информации: ichebnik.ru , artchive.ru ,

https://galik-123.livejournal.com/672318.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Среда, 17 Февраля 2021 г. 18:54 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/672173.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 19:40 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/671844.html


Метки:  

Столетний парк Антиколана

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 13:06 + в цитатник


В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве. Всё дело в том, что он открыт только летом, а мы были во Фьюджи уже в конце сентября. Однако администрация парка любезно согласилась открыть для нас парк, чтобы мы могли поснимать. Вот так и оказалось, что этот парк стал самым первым, очень ярким и приятным итальянским впечатлением. Но почему-то эти фотографии так и остались неопубликованы, поэтому восполняю этот пробел.

Фонте Антиколана был построен в 20-х годах прошлого века. Он расположен немного в стороне от города, в низине, и занимает довольно большую территорию. Пышная зелень довольно большого парка, редкие виды растений и деревьев, розарий, фигурная стрижка кустов - после Москвы казалось, что мы попали в какое-то волшебное место. Кроме местной флоры, здесь росли и экзотические виды, такие как серебристые кедры, секвойи, столетние каштаны, вечнозеленые кустарники и цветы всех видов. Обычно в этот парк приходят летом во второй половине дня, для прогулок и чтобы продолжить питьевое лечение. Кроме роскошной растительности, в парке расположены питьевые фонтанчики, теннисные корты, летний театр, детский парк, пиццерия, площадка для мини-гольфа.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Фьюджи - водный курорт в Италии. Низкий сезон

https://galik-123.livejournal.com/671564.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 20:09 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/671322.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 20:00 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/671178.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 11:00 + в цитатник

Особняк Иоганна Динга, 3-я Рыбинская улица, 22, стр. 4
Отправляйтесь на прогулку в Красносельский район и Сокольники
Район Красносельский, несмотря на привычные ассоциации, получил свое название не по красному флагу с серпом и молотом, а по средневековому Красному селу. Тут вообще все было "красным": на месте площади трех вокзалов еще чуть больше века назад был Красный пруд, на берегах которого Петр I казнил стрельцов после бунта в 1698 году. От пруда осталась Краснопрудная улица, а от Красного села — неизобретательные топонимы Верхняя, Нижняя и Малая Красносельские.



Фонтан Витали (Петровский фонтан) в сквере на площади Свердлова. Фото Е. Кассина, В. ГендеРоте. 25 июня 1965 года. Главархив Москвы
От источника воды до достопримечательности: как менялся Петровский фонтан на Театральной площади
Через дорогу от Большого театра, на Театральной площади, расположен Петровский фонтан — один из старейших в Москве. Свою историю он ведет с 1830-х годов и признан объектом культурного наследия федерального значения. В ближайшие годы фонтан отреставрируют. О его истории, устройстве и отличии от расположенного по соседству Театрального фонтана — в материале mos.ru.



Концепция музея-заповедника Охтинского мыса
Охтинский мыс и древность Петербурга: спасать нельзя засыпать
В центре Петербурга есть шанс сохранить единственный для этой части России памятник, который соединит собой историю имперской столицы, начавшуюся в XVIII веке, с ее древними корнями, уходящими вглубь не только Средневековья, но даже неолита. Либо здесь построят очередной бизнес-центр.



Сергей Прокудин-Горский. Фотография церкви в 1911 году
Храм на Ишне – приз контрактной гонки
Деревянный храм Иоанна Богослова на Ишне – уникальное достояние не только Ярославской области, но и всей страны – становится объектом контрактной гонки и, как следствие, некачественных работ. Борьба против них требует сил и времени, которые должны были бы быть затрачены на качественную реставрацию, в которой храм так остро нуждается. Но лучше уж никак, чем как попало.



Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
История одной реставрации: как менялось здание Московской межевой канцелярии
В основе здания в Хохловском переулке — палаты XVII века. На протяжении более чем 300 лет здесь располагались сначала усадьба, потом межевая канцелярия, а после революции — городские учреждения. В 2014 году дом чуть не сгорел, а в 2018-м его начали реставрировать



Гид по Казани: главные достопримечательности города и окрестностей
Рассказываем, где гулять, в какие музеи сходить и что есть в столице Республики Татарстан.

https://galik-123.livejournal.com/670798.html


Метки:  

В этот день 4 года назад

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 17:35 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/670292.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Джамбаттиста Тьеполо. Смерть Дидоны. Фото: Предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина
В Пушкинском музее покажут картины отца и сына Тьеполо из собрания Москвы
В Пушкинском музее открывается выставка "Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико", которая объединила все работы известного венецианского живописца XVIII века и его сына, находящиеся в собраниях Москвы. Выставка предваряет масштабную программу перекрестного года России и Италии, объявленного министерствами культуры обеих стран на 2021-2022 годы и посвященного сотрудничеству российских и итальянских музеев.



Николай Семёнович Лесков в 1880-е годы
"В России все возможно, если хотят, и ничто невозможно, если не хотят". Николай Лесков о жизни в России
16 февраля исполняется 190 лет Николаю Лескову — писателю, воспевшему русского Левшу и русских праведников, но всегда предпочитавшему держать дистанцию в отношениях с родиной. Ко дню рождения Лескова перечитали его произведения и письма и попытались понять, что он на самом деле думал о России.



Константин Кузнецов. "Автопортрет с сыновьями Михаилом и Александром". Около 1918. Фото: собрание фонда Константина Кузнецова/Государственная Третьяковская галерея
Работы "русского парижанина" Константина Кузнецова выставили в Третьяковке
Проект "Париж, Бретань, Нормандия" открывает практически неизвестного в России художника, которого французские критики называли "последним рыцарем импрессионизма".



"Запертый сад" со святыми Елизаветой, Урсулой и Екатериной. Мехелен, 1524–1530 годы
Фландрия:искусство, художники и музеи
Представительство Фландрии на Arzamas: видеоэкскурсии по лучшим музеям Бельгии, разборы картин фламандских гениев и первое знакомство с именами и местами, которые заслуживают, чтобы их знали все.



10 старых романтических комедий, прошедших испытание временем
Комедии устаревают быстрее других жанров, а романтические — тем более. Культура свиданий и ухаживаний, стереотипы о сексуальности и этикете между мужчинами и женщинами, меняются быстрее, чем киноиндустрия и люди, принимающие в ней решения. Esquire представляет 10 старых прогрессивных романтических комедий, сильно опередивших свое время, где свобода выбора и достоинство главных героев важнее, чем общее любовное настроение.



© РИА Новости / Асатур Есаянц, Екатерина Чеснокова
Во Франции снимут "Трех мушкетеров"
Кинопродюсер Дмитрий Рассам и французская киностудия Pathé объединили усилия, чтобы создать очередную экранизацию романа Александра Дюма "Три мушкетера", сообщает Variety. По информации издания, проект будет состоять из двух частей, а бюджет составит 73 миллиона долларов. Ключевые роли исполнят Франсуа Сивиль, Венсан Кассель и Ева Грин, которая станет коварной Миледи. Полный актерский состав объявят позже.



Франсуа Фламан. "Портрет королевы Александры". Фото: Bridgeman Images
Восемь необычных фактов из истории Cartier
Невероятные находки, экстравагантные клиенты, неожиданно удачные сделки и другие захватывающие пункты биографии легендарного французского ювелирного Дома.

https://galik-123.livejournal.com/670156.html


Метки:  

7 фотографий Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 18:16 + в цитатник



1.



2.



3.



4.



5.



6.


В конце 1896 года основателем музея - профессором кафедры теории и истории искусства Иваном Владимировичем Цветаевым, были разработаны условия конкурса на архитектурный проект Музея изящных искусств при Императорском Московском университете. Правление университета, по условиям конкурса, имело право выбрать для строительства любой проект и пригласить архитектора по собственному усмотрению. Избран был сравнительно молодой, но известный московский архитектор Роман Иванович Клейн. В сооружении здания с 1898 года участвовал инженер Иван Иванович Рерберг.
Клейн вырабатывал окончательный проект, отвечавший требованиям Правления и Комитета по устройству Музея. Проект Клейна основывался на классических античных храмах на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. За строительство Музея изящных искусств Клейн был удостоен звания академика (1907 год).

https://galik-123.livejournal.com/669844.html


Метки:  

В этот день 2 года назад

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 17:16 + в цитатник
Этот пост был опубликован 2 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/669485.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 17:08 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/669316.html


Метки:  

Анна Павлова - неумирающий лебедь русского балета. Календарь дат

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 13:20 + в цитатник


12 февраля 1881 родилась Анна Павлова - одна из величайших балерин XX века. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге, в семье солдата и прачки. В пятилетнем возрасте Анна Павлова увидела в Мариинском театре балет "Спящая красавица", который и решил её судьбу. В 1891 году она поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища, где занималась у Е.О. Вазем, П.А. Гердта.

Позже ей был присвоен титул "балерина", которым в двадцатые годы награждались только самые выдающиеся танцовщицы. Только пять выпускниц в России того времени получили это почётное звание. В 1906-1913 годах она танцевала в Мариинском театре, после начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив в более чем 40 странах. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра "Умирающий лебедь" стала одним из самых высоких эталонов русской балетной школы.


Анна Павлова в балетной пачке. На обороте штамп фотостудии Reportage в Париже. Тиражная фотография. Фото ru.bidspirit.com

Премьера миниатюры "Лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса состоялась 22 декабря 1907 года на благотворительном концерте хора Мариинского театра в Зале Дворянского собрания Санкт-Петербурга. Михаил Фокин поставил его за несколько минут специально для Анны Павловой. С тех пор она исполняла бессмертную миниатюру на всех континентах около четырёх тысяч раз. Этот номер оставался в её репертуаре до последних дней.
По одной из легенд, поначалу лебедь не умирал, а "просто плыл в безмятежности". Но затем сама балерина добавила в танец трагический финал, и номер стал её визитной карточкой. Анна включала "Умирающего лебедя" во все свои программы. Анну Павлову обожали во всём мире: в Австралии придумали роскошный десерт "Павлова". Сам монарх Испании слал ей букеты, а в Голландии вывели нежнейшие белые тюльпаны и назвали сорт "Анна Павлова".


Анна Павлова в костюме Умирающего лебедя сфотографирована у пруда в её лондонском доме Ivy House. Авторские права MOL

Рассказывают, что Сен-Санс в Париже после концерта подошел к Павловой и сказал: "Мадам, когда я увидел вас в "Лебеде", понял, что написал прекрасную музыку.


Иллюстрация Джозефа Роу Пэджета-Фредерикса к миниатюре "Лебедь", 1964.012: 683 B. Copyright The Bancroft Library

Костюм белого лебедя Анны Павловой хранится в Музее Лондона. По данным хранителей музея, пересчитавших перья, их в костюме 1537. Костюм лебедя был создан Леоном Бакстом. Платье было сшито личным костюмером Павловой Маней Харчевниковой, известной как Мадам Маня. Лиф украшен зелёным камнем в центре, пачка декорирована гусиными перьями в виде крыльев, сетчатая юбка усыпана блёстками.


Костюм Анны Павловой "Умирающий лебедь" из Музея Лондона

Головной убор украшен зелёными камнями и белыми перьями. Костюм датируется концом 1920-х годов. Было ещё несколько версий этого костюма - известен белый лебедь с голубым камнем в центре:



Сохранилась редкая видеозапись 1925 года: "Умирающий лебедь", в исполнении Анны Павловой:



Анна Павлова умерла в возрасте 49 лет от простуды, которая дала осложнения. Случилось это 23 января 1931 года в Гааге. Некоторые биографы утверждают, что последними словами Павловой были: “Приготовьте мой костюм лебедя!”. Прах Павловой, заключенный в белую мраморную урну, покоится на кладбище "Гольдерс-Грин", недалеко от ее любимого "Айви-Хауз". С той поры прошло более 100 лет, а "Лебедь" живет в танце великих балерин... Галина Уланова, Иветт Шовире, Наталья Макарова, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова...

Источники информации: carolinehamiltonhistorian.com , diletant.media


https://galik-123.livejournal.com/669182.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 20:18 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/668675.html


Метки:  

Парензана

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 14:22 + в цитатник


Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас частично покоится на дне Средиземного моря, зато осталась в памяти людей как Истрийская железная дорога, проходящая через три страны, для торговли между сельхозяйственными городками на холмах и портами Адриатического моря.

1. Что такое Парензана, узнали мы в словенском Струньяне, где сохранился туннель Валета. Сейчас это пешеходный туннель между Порторожем и Струньяном.



Парензана - бывшая узкоколейная железная дорога, соединившая три страны: Хорватию (78 км), Словению (32 км) и Италию (13 км). Она использовалась всего 30 лет в период с 1902 по 1935 годы. Маршрут протяжённостью 123 км проходил через 33 города из Триеста в Пореч, наивысшая точка - Грожнян (293 м над уровнем моря). На трассе было построено 8 туннелей, 11 мостов и 6 виадуков, кроме того 35 вокзалов и остановок, мастерские, водокачки. Железная дорога связывала Истрию с остальным миром, по ней перевозили сельскохозяйственную продукцию из северо-западной Истрии - вино, фрукты, овощи и зерно. Начиналась Парензана на станции Святого Андрея в Триесте, затем маршрут проходил через Копер, Изолу, Струньян, Порторож, Савудрию, Грожнян. Конечным пунктом был Пореч.


Фото: ru.qaz.wiki

В составе поездов были пассажирские вагоны трёх классов, грузовые и багажные вагоны, освещались вагоны масляными лампами. Максимальная скорость поездов составляла около 30 км/час, а на подъёмах иногда только 8 км/час.


Памятник паровозу U.37 c вагонами в Копере. Фото: en.wikipedia.org

Многие годы дорога была чуть ли не единственным средством сообщения для местных жителей. Но с развитием автомобильного, морского и автобусного транспорта узкоколейка перестала быть прибыльной. В 1935 году правительство Муссолини решило разобрать рельсы и переправить их в Абиссинию, тогдашнюю итальянскую колонию, где планировалось проводить военные действия. Подвижной состав был продан другим итальянским железным дорогам, в основном на Сицилию. Легенда гласит, что рельсы так и не достигли Африки, поскольку корабль затонул где-то в Средиземном море.Так они и лежит на дне...


Фото: en.wikipedia.org

Железной дороги больше нет, и поезда уже не проходят через города Хорватии, Словении и Италии, но она существует как некая историческая достопримечательность, проходящая через три страны. В 2002 году правительства трёх стран решили возродить историческую дорогу. Многие сооружения сохранились до наших дней - туннели, мосты, виадуки. В последние годы Хорватия и Словения попытались использовать остатки Парензаны в качестве туристических маршрутов, для прогулок и велосипедной езды. Некоторые из туннелей одно время использовались для выращивания грибов, остальные до сих пор используются пешеходами и велосипедистами.




2. Туристический велосипедный маршрут проходит по живописным местам, каменным виадукам высотой до 50 м и туннелям. По пути стоят жёлтые таблички с информацией об истории Парензаны.




3.



4. Пожалуй, самым известным из таких туннелей является туннель Валета. Вот по нему мы и прошли в один дождливый день из Струньяна в Порторож..




5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



За всё время пребывания в Струньяне мы побывали во многих городках, в которых были станции Парензаны: Грожняне, Савудрии, Портороже, Пиране, Изоле, Копере и Триесте, жаль только, что нельзя было проехать по узколейке вдоль побережья. Места там очень живописные.




13.

Грожнян

14.

Савудрия

15.

Сечовельские солеварни

16.

Порторож

17.

Струньян

18.

Пиран

19.

Изола

20.

Копер

21.

Триест

Источники информации и фото без логотипа: en.m.wikipedia.org , www.istria-culture.com

https://galik-123.livejournal.com/668501.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Для контраста

Среда, 10 Февраля 2021 г. 15:29 + в цитатник

Любимое?

Несколько фотографий из прежней жизни..
1.

Похожи?

2.

Встреча велосипедов?

3.

Каждому своё?

4.

Куда податься?

5.

Наедине?

6.

Среди руин?

https://galik-123.livejournal.com/668346.html


Метки:  

Русская муза английского учёного-экономиста

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 12:41 + в цитатник

Laura Knight. The Ballerina Lydia Lopokova. Источник: www.mutualart.com

В последнее время знаменитый английский теоретик-экономист и государственный деятель Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) очень часто упоминается в связи с экономическим кризисом. Как ни странно, музой его была русская балерина Лидия Лопухова (1892-1981) одна из ведущих танцовщиц труппы Сергея Дягилява.

Сто лет назад "Русский балет" стал главной сенсацией светской жизни Европы. И конечно, ведущие танцовщицы труппы были настоящими звёздами. В 1910 году Сергей Дягилев пригласил в труппу для участия в знаменитых "Русских сезонах" в Париже Лидию Лопухову.


В. Серов. Портрет Сергея Дягилева, 1904 год. Источник: ru.wikipedia.org

До этого она танцевала в Мариинском театре, а в 1907-1910 годах совершала турне по США в обществе своего брата Фёдора Лопухова и Анны Павловой. А дальше её ждала ещё более удивительная судьба...


Эдвин Джон Огастас (1878-1961). Портрет балерины Лидии Лопоковой (Лопуховой), 1925. Источник: ru.wikipedia.org

Лидия родилась 21 октября 1892 года в Петербурге. Родители её не имели никакого отношения к балету. Отец происходил из крестьян Тамбовской губернии, перебравшись в Петербург служил капельдинером Александринского театра, однако четверо из пяти детей учились в Императорской балетной школе. Учеников туда принимали на полное иждиведение и обучение было бесплатным. Старший сын Фёдор Лопухов (1886-1973) стал впоследствии крупнейшим балетным хореографом Советской России. Все Лопуховы, кроме Лидии жили в России.


Лидия Лопухова, 1915-1920. Источник: Library of Congress's Prints and Photographs division

Одна Лидия оказалась за границей и стала там знаменитостью. В 1910 году она покинула Россию, чтобы присоединиться к труппе Сергея Дягилева. Дягилев изменил её фамилию - Лопокова. По-видимому, так имя балерины лучше воспринималось английской и французской публикой.


Балерина Лидия Лопокова (Лопухова). Фото: Ira L. Hill's Studio - J. Willis Sayre Collection of Theatrical Photographs

Протенцевав один сезон, Лидия уехала в США, где провела несколько лет в турне по Южной Америке, танцуя вместе с Нижинским. Затем она вновь выступала в Русском балете Дягилева.


Источник: Лидия Лопокова: посол российской культуры в Великобритании. В.П. Шестаков, Москва, Россия

В 1918 году Лидия впервые приехала с труппой в Англию, где блистала в балетах Мясина "Жар-птица", "Петрушка", "Спящая красавица".


Лидия Лопухова и Л. Мясин в балете "La Boutique Fantasque", 1919. Источник: ru.wikipedia.org

Вслед за Парижем дягилевкая антреприза потрясла своим искусством английскую публику, а Лидия покорила сердце уже знаменитого к тому времени учёного-экономиста Кейнса. У неё был острый ум, большое чувство юмора, весёлый и живой характер. В одном из писем Кейнс писал: "Она представляется мне совершенством во всех отношениях".


Танцоры Фредерик Эштон, Гарольд Тернер и Лидия Лопухова в балете "Маска красоты и удовольствия", 1930. Источник: © National Portrait Gallery, London

Так началось их знакомство, переросшее во взаимную привязанность, любовь и глубокое взаимное уважение. И это при том что общество английских интеллектуалов крайне скептически относилось к русской возлюбленной Кейнса. Однако именно с Лидией он обсуждал все свои научные труды и новые публикации, и она серьёзно вникала в профессиональные проблемы экономики.


Лидия и Кейнс. Источник: www.nytimes.com

В 1925 году Лидия вышла замуж за Джона Мейнарда Кейнса, впоследствии лорда, барона. Именно Кейнс создал основы современной макроэкономической теории, став крупнейшим экономистом XX века. Судьба главной его работы "Общая теория занятости, процента и денег" уникальна. По сей день эта книга остается произведением, самым упоминаемым в современной экономической литературе.
Но кроме того, Кейнс был многогранной личностью, увлекался коллекционированием книг, рукописей и картин, интересовался литературой и драматургией. Будучи богатым человеком, Кейнс после женитьбы на Лидии, оказывал помощь Кембриджскому художественному театру, деньги Кейнса во многом продлили жизнь труппы Дягилева. В Советском Союзе он побывал трижды - в 1925, 1928 и 1936 годах. Этот брак оказался на редкость удачным, хотя и бездетным.


Кейнс в 1925 году. Источник: www.newyorker.com

Лидия со временем вошла в круг английских снобов. Она сдружилась с Гербертом Уэльсом, философом Людвигом Витгенштейном, Пабло Пикассо. Это о ней сказал Г. Уэльс: "Она не только умна для балерины, она умнее кого бы то ни было, а у Кейнса - самые лучшие мозги в стране". Некоторе время Лидия танцевала с английскими труппами, появлялась на сценах Лондона и Кембриджа. Потом выступала на радио Би-би-си с программой русской классической литературы. Лопухова никогда не забывала русские традиции, русский язык и оставалась русской на протяжении всей своей жизни в Англии.


Лидия Лопухова-Лопокова и барон Джон Мейнард Кейнс. Источник: ru.wikipedia.org

О Лидии Лопуховой-Лопоковой в Англии издано несколько книг, последняя вышла в 2008 году. Её личность вызывает постоянный интерес не только потому, что она была женой знаменитого английского учёного-экономиста. Это ещё интерес к непостижимой славянской душе. Удивительная женщина блистала сначала в балете, потом в театральных ролях на английской сцене, была преданным другом и женой, заботливой сиделкой, помогала своим родственникам в России.
Когда здоровье мужа серьёзно ухудшилось, Лидия посвятила себя уходу за ним и уже не думала о своей театральной карьере, хотя ей было всего 45 лет. Кейнс скончался в 1946 году, без мужа Лидия прожила уединённо в своём имении в Тилтоне ещё 36 лет. Умерла она в 1981 году, и племянник Кейнса развеял её прах на холме Даунс, там же где был развеян прах её мужа.


Поместье Тилтон, 2017 год. Фото: journal.open-broker.ru
Источники информации: Е. Я. Суриц "Маленькая Лопухова", www.nkj.ru, википедия

https://galik-123.livejournal.com/668044.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 12:28 + в цитатник

А.А. Веснин. Проект оформления здания ВХУТЕМАСа к 10 годовщине Октябрьской революции. Эскиз. 1927
Выставка "ВХУТЕМАС–100. Иллюминаторы завтрашних городов" в МУАРе
25 февраля в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева открывается выставка, посвященная истории архитектурного факультета ВХУТЕМАСа. Главная цель проекта — раскрыть творческие методы преподавания архитекторов с помощью их собственных проектов, созданных за десять лет работы Высших художественно-технических мастерских. Экспозиция состоит из нескольких разделов, каждый из которых рассказывает о деятельности определенной мастерской.



Фото: Алиса ТИТКО
Исторический музей начал реставрацию здания бывшей Московской Городской думы
В строительных лесах уже большая часть бывшей Московской городской думы на Площади Революции, которая ныне принадлежит историческому музею. Здание построили в 1892 году. Москвичам это здание более известно тем, что в советское время здесь располагался Музей В.И. Ленина – главный музей СССР. Экспозицию закрыли в 1993 году, а фонды были переданы Историческому музею.



Дореволюционная фотография монастырских построек. Вид с левого берега реки Великой
Точка опоры Снетогорского столпа
Воссоздание вблизи объекта ЮНЕСКО невозможно вести партизанскими методами



Пришли за Меллер-Закомельским
В Ялте разворачивается кампания в защиту от сноса парка и дома усадьбы барона Меллер-Закомельского. Это самое сердце исторической Ялты, практически центр набережной. В различных пабликах соцсетей стала распространяться информация о том, что арендаторы помещений получили уведомления с 1 февраля в течение двух недель освободить занимаемые площади в доме – в связи со сносом здания.



Предметы из археологических раскопок Чудова монастыря в Кремле. Фото: ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря
Как спасали камни Чудова монастыря
Специалисты Центра имени Грабаря провели уникальные работы с предметами из археологических раскопок Чудова монастыря в Кремле



Ипатьевский монастырь
Маршрут выходного дня: что посмотреть в Костроме
Продолжаем рассказывать о местах, куда можно поехать на пару дней и устроить себе мини-отпуск на выходные, — на этот раз отправляемся в Кострому.



Фото М. Денисова. Mos.ru
"Красота не спасет, если мы не спасем красоту": реставратор Григорий Мудров — о своей работе
Григорий Мудров рассказывает, какие объекты, над которыми он работал, стали предметом его гордости, а также почему необходимо сохранять памятники истории и культуры.

https://galik-123.livejournal.com/667683.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 11:36 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь