-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В этот день 4 года назад

Суббота, 13 Марта 2021 г. 16:01 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/683926.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Пятница, 12 Марта 2021 г. 20:14 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/683588.html


Метки:  

Хорошо в Москве!

Пятница, 12 Марта 2021 г. 12:00 + в цитатник


Каждый день в Москве что-нибудь происходит: разрушается, сносится, открывается. Так исторически сложилось, что Москва постоянно перестраивалась, расширялась, достраивалась.

1. Вот и наш район Хорошёво-Мневники грозятся превратить в город будущего. Процесс уже пошёл...




2. Посмотрим, как выглядит начало этого процесса - вот дом у Живописного моста.




2. Новостройки на бульваре Генерала Карбышева.




3. На улице Демьяна Бедного.




4. Ходят слухи, что будут застраивать радиополе с телебашней. Жаль - здесь во время карантина гуляют не только "собачники", но и остальные жители микрорайона.




5. Уже несколько лет на проспекте Маршала Жукова никак не могут достроить три небоскрёба в виде трёх поганок.




6. Со стороны 3-й Хорошевской улицы возвышается громадный "нежилой" комплекс.




7. У метро Хорошёвская возник "интересный" архитектурный ансамбль.




8. Вход в метро и помещение для отдыха сотрудников метрополитена.




9.




10. С другой стороны.




11. Стеклянные вершины комплекса "Москва-Сити" торчат на горизонте почти из любой точки Москвы.




18. И ещё три вида для настроения - "ХОРОШО!" в наших краях...




19.




20. Станция метро Хорошёвская.



https://galik-123.livejournal.com/683343.html


Метки:  

Либретто опер в анимационном виде

Четверг, 11 Марта 2021 г. 18:48 + в цитатник


На канале "Культура" есть такой любопытный проект "Либретто", который представляет в анимационном виде содержание известных балетов и опер -www.youtube.com/playlist . С одной стороны, проект предназначался для юношеской аудитории, а с другой - может заинтересовать и взрослых любителей музыкальной анимации. Некоторые фильмы более удачные, другие - менее.

К наиболее удачным я бы отнесла либретто "Вошебной флейты".



Во всех фильмах используется видеоряд, в определенном художественном стиле, соответствующем эпохе сюжета. Фоном звучат основные темы сочинения или самые яркие музыкальные фрагменты представляемых произведений. Ну, и в сжатом виде раскрывается главная идея сочинения. Было подготовлено 16 выпусков, среди которых:
В.А. Моцарт "Волшебная флейта"
А. Глазунов "Раймонда"
К.М. фон Вебер "Видение розы"
В.А. Моцарт "Свадьба Фигаро"
А. Адан "Жизель"
П.И. Чайковский "Лебединое озеро"
Л. Делиб "Фея кукол"
К.В. Глюк "Орфей и Эвридика"
Л. Делиб "Коппелия"

https://galik-123.livejournal.com/683008.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Среда, 10 Марта 2021 г. 20:43 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/682728.html


Метки:  

Вацлав Нижинский. Календарь дат

Среда, 10 Марта 2021 г. 12:30 + в цитатник

Леон Бакст. Вацлав Нижинский, эскиз костюма для "Ориенталий"

12 марта 1889 года в Киеве, в семье польских балетных танцовщиков, родился человек, навсегда изменивший историю балета, - Вацлав Нижинский. Когда отец оставил семью, мать перебралась с детьми в Петербург и в августе 1900 года привела их в Императорскую балетную школу. Одарённый и отлично подготовленный Вацлав легко был принят в училище и с отличием закончил его.
А дальше была бурная, полная ошеломляющего успеха, скандальных премьер, оглушительных провалов, жизнь в балете и сложная повседневная жизнь, к которой Вацлав был совершенно не приспособлен. Нижинский покорял публику виртуозным танцем и великолепной пластикой. В историю балета вошёл его удивительный прыжок в окно с зависанием в воздухе в балете "Видение розы".



Сначала Вацлав Нижинский выступал в Мариинском театре, потом в Русском балете Дягилева, затем была неудачная собственная антреприза, кратковременно Венский театр и снова труппа Дягилева. Последний танец Нижинского произошёл в местечке Сан-Мориц в Швейцарии зимой 1919 года, после которого он окончательно ушёл в себя из-за тяжёлого душевного заболевания. Следующие тридцать лет он провёл в разных клиниках. Вацлав Нижинский умер 8 апреля 1950 года в Лондоне. Его похоронили на кладбище Сент-Мерилен, а через три года прах перевезли в Париж на кладбище Монмартра.
Память о Вацлаве Нижинском. В 1953 году парижское издательство "Галлимар" опубликовало "Дневник Вацлава Нижинского". В 1971 году известный французский хореограф Морис Бежар поставил балет "Нижинский, клоун божий" на музыку Пьера Анри и Петра Чайковского. О танцовщике был снят фильм "Нижинский" (1980), режиссер Херберта Росса. В 1983 году режиссёр Эмиль Лотяну снял фильм "Анна Павлова", в котором в роли Нижинского снялся Михаил Крапивин. На телеканале "Культура" вышел документальный фильм "Больше, чем любовь. Вацлав Нижинский". Среди многочисленных спектаклей, посвященных Нижинскому в России, - "Нижинский, сумасшедший божий клоун", поставленный Андреем Житинкиным в 1999 году в Московском драматическом театре на Малой Бронной. В 2005 году вышел фильм Riot at the Rite, режиссёр Энди Уилсон (в роли Нижинского Адам Гарсия), в 2009 году - документальный фильм о значении Нижинского в творчестве хореографа Джона Ноймайера, Nijinsky & Neumeier Soulmates in Dance.

https://galik-123.livejournal.com/682262.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 19:22 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/681373.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

В этот день 7 лет назад

Суббота, 06 Марта 2021 г. 19:26 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/680720.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Пятница, 05 Марта 2021 г. 20:09 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/680593.html


Метки:  

О дочери Рембрандта в современном и классическом искусстве

Пятница, 05 Марта 2021 г. 12:00 + в цитатник

Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Голландская художница Фиона Тан известна своими экспериментами в области кинематографа, фотографии и изобразительного искусства. Свои произведения она создаёт с помощью новых информационных и научных технологий, при этом часто исследуя темы истории и памяти. Фиона Тан родилась в Индонезии, но с тех пор как её семья эмигрировала в Голландию, она живёт в Амстердаме. В 2016 году она сняла свой первый документальный фильм "Будущее истории", премьера ее второго полнометражного фильма "Восхождение" состоялась на Международном кинофестивале в Локарно в 2016 году. Одна из её работ "Нелли" повествует о внебрачной дочери Рембрандта - Корнелия ван Рейн (1654-1684), которой в юном возрасте пришлось перебраться из Амстердама в Индонезию.

О Корнелии ван Рейн почти ничего неизвестно, вероятно, Рембрант никогда её не рисовал, но она была единственной из детей Рембрандта, проводившей его в последний путь. Только на одной картине Рембрандта можно увидеть Корнелию - это вымышленный семейный портрет, как изображение мечты о семейном счастье. На нём Рембрандт лишь наметил объём головы, причёску и кудри дочери (слева).


Рембрандт Харменс ван Рейн. Семейный портрет,1665. Холст, масло. Музей герцога Антона Ульриха Брауншвейг

В конце 1640-х годов в доме Рембранда появилась юная экономка Хендрикье Стоффельс. Она была дочкой сержанта, все её братья служили солдатами, а сёстры были замужем за военными. После разрыва отношений художника с Гертье Диркс, Хендрикье стала его близким другом. Она была черноглазая, миниатюрная и, несмотря на некоторую полноту, грациозная. И ещё она была почти вдвое моложе знаменитого на всю Голландию художника.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Хендрикье в меховой накидке, 1656. 101.9×83.7 см. Холст, масло. Лондонская национальная галерея

Приходской совет реформатской церкви осудил Хендрикье за "греховное сожительство", когда в 1654 году у неё с художником родилась дочь Корнелия. Тогда было принято называть новорожденных в честь умерших членов семьи. В жизни Рембрандта уже были три Корнелии - мать и две умершие в младенчестве дочери Рембрандта от покойной жены Саскии. И, в отличие от малышек, не перешагнувших рубеж одного года, Корнелия, единственная из детей Рембрандта, выживет и переживёт отца,


Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет, 1654. 72 x 58.5. Холст, масло. Кассельская картинная галерея

Хендрикье Стоффельс умерла в 1663 году в возрасте 38 лет, полностью посвятив 15 лет жизни Рембрандту. Он так и не женился на ней, вероятнее всего потому, что по завещанию терял наследство Саскии "в случае заключения нового брака".


Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет Хендрикье Стоффельс в бархатном берете, 1654. Холст, масло. Лувр

В портрете Хендрикье Стоффелс 1659 года Рембрандт создал один из самых обаятельных женских образов в мировой живописи. Особенно примечательна такая деталь: к шнурку, висящему на шее, прикреплено обручальное кольцо, символизирующее её фактический брак с Рембрандтом.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Хендрикье Стоффельс у окна, 1656. Берлинская картинная галерея

Корнеллия вышла замуж через год после смерти отца в 1670 году. Через год после венчания пара перебралась в голландскую колонию в Юго-западной Азии, в военную крепость Баттавию, вокруг которой возникла нынешняя Джакарта. Её муж Корнелис Сейтхофф был художником-миниатюристом. После переезда в Индонезию ему пришлось работать тюремщиком - другой работы не было. Баттавия того времени была маленькой колонией, и жизнь европейской женщины была сосредоточена внутри крепости.


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Корнелия родила трёх сыновей, назвав их Рембрандт и Хендрик. Умерла она во время последних родов. Никто из её детей не дожил до взрослого возраста.


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Источники информации: iskusstvo-info.ru , ru.wikipedia.org , Тейн де Фрис. Рембрандт.

https://galik-123.livejournal.com/680248.html


Метки:  

В этот день 2 года назад

Четверг, 04 Марта 2021 г. 18:51 + в цитатник

Этот пост был опубликован 2 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/680087.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Среда, 03 Марта 2021 г. 18:32 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/679722.html


Метки:  

Образы марта

Среда, 03 Марта 2021 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

В этот день 6 лет назад

Вторник, 02 Марта 2021 г. 21:27 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/679289.html


Метки:  

Март. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

Вторник, 02 Марта 2021 г. 11:53 + в цитатник

Братья Лимбург. Март. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

В календаре древних римлян март, названный в честь бога войны Марса, считался первым месяцем года. Вот и начнём внимательно рассматривать все миниатюры "Времена года" из "Великолепного часослова герцога Беррийского" с марта.
В истории мировой культуры есть памятники, которые можно отнести к абсолютным вершинам человеческого гения. К таким шедеврам принадлежат миниатюры "Времена года", созданные братьями Лимбург для часослова в начале XV века. В Советском Союзе миниатюры были впервые полностью опубликованы в 1974 году в книге "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство".

Часословы появились в Западной Европе в XIII веке, а особенно широкое распространене получили на рубеже XIV-XV в связи с ростом грамотности. Часословы содержали тексты некоторых церковных служб, календари. Обычно они украшались драгоценными миниатюрами, заключались в великолепный переплёт и в торжественных случаях - бракосочетания, рождения первенца, служили прекрасным подарком и становились семейной реликвией. Миниатюры были посвящены трудам и развлечениям в каждый месяц года.
Помимо высоких художественных качеств, часослов является памятником средвековой науки и культуры. Он даёт точные представления о костюмах, быте, орудиях труда, утвари того времени. Кроме этого, на его страницах представлен архитектурный облик дворцов и замков, многие из которых не сохранились до наших дней или были перестроены.
Манускрипт, хранящийся ныне в Музее Конде в Шантийи, был переплетён в XVIII веке в красный сафьян. Размер переплёта - 300 × 215 мм. Книжный блок состоит из 31 тетради размером 290 × 210 мм, в часослове 206 листов (412 страниц), сгруппированных в пять частей, 66 из них имеют иллюстрации целиком во всю полосу, 65 - малые миниатюры.




Краски, которыми работали братья Лимбург удивительно свежие и яркие, чистые и прозрачные. Благодаря их красочному богатству миниатюры всегда вызывают ощущение радости, гармонии и красоты мира.
Итак, март - первый месяц года. Главная забота марта - пахота. Художнику удалось прекрасно передать цвета ранней весны, ощущение пробуждающейся природы. В "марте" использована более приглушенная гамма красок с преобладанием охристых тонов.
В тимпане - знаки Рыб и Овна, градусы этих знаков и данные о новолуниях, рассчитанных для марта.




На переднем плане крестьянин вспахивает поле плугом, запряженным двумя волами. Виноградари обрезают лозы в ограде слева и вспахивают почву с помощью мотыги для аэрации почвы: это первые способы выращивания лозы. Справа человек склоняется над мешком, чтобы собрать из него семена, которые он затем посеет. Наконец, на заднем плане рядом с пастухом изображена собака, которая охраняет стадо. На заднем плане - замок Лузиньян (Пуату), принадлежащий герцогу Берри. Справа от изображения над башней Пуату мы видим крылатого дракона, изображающего фею Мелузину, покровительницу рода Лузиньян. На перекрестке дорог стоит маленькая часовня - знак, которым отмечались границы земельных владений.

https://galik-123.livejournal.com/679123.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 20:08 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/678732.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 84 83 [82] 81 80 ..
.. 1 Календарь