Николай Егорович Жуковский. Фото: commons.wikimedia.org
17 марта 1921 года, 100 лет назад, скончался гениальный учёный-механик, основоположник современной гидроаэродинамики Николай Егорович Жуковский. Он основал два самых главных авиационных учреждения нашей страны - Военно-воздушную инженерную академию в Москве и Центральный аэрогидродинамическй институт в Жуковском, которые носят его имя. Наследие учёного составляет более двух сотен научных трудов, являющихся в настоящее время базой современной авиационной науки.
Николай Егорович Жуковский - явление в русской науке, благодаря его преподавательской и наставнической деятельности была воспитана целая плеяда учёных, конструкторов, изобретателей. Существует интересная преемственность: Жуковский был дипломным руководителем Андрея Туполева, а тот стал научным руководителем Сергея Королёва.
Члены воздухоплавательного кружка ИТУ. Справа от Н.Е.Жуковского сидят Б.И. Россинский, Б.С. Стечкин, А.Н.Туполев, за Жуковским стоит Б.Н. Юрьев.Пять самых главных научных открытий Н.Е. Жуковского :1. Классический труд "О гидравлическом ударе в водопроводных трубах", 1899.
2. Первый доклад, связанный с вопросами авиации, "О парении птиц" на XVIII съезде русских естествоиспытателей и врачей, 1890
3. Создание вместе с учениками первой в Европе аэродинамической трубы закрытого типа для проведения экспериментов, 1902.
4. Работа "О присоединённых вихрях, в которой выведена формула для подъёмной силы", 1906
5. Создание "Вихревой теории гребного винта", 1912-1918.
Николай Жуковский родился 17 января (по новому стилю) 1847 года в Орехово в 30 километрах от Владимира (ныне Собинский район Владимирской области). Отец, Егор Иванович Жуковский, инженер-путеец, закончивший Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, вышел в отставку в 1844 году и занимался сельским хозяйством - работал управляющим имениями соседних помещичьих хозяйств. Его дед был офицером русской армии, участником Отечественной войны 1812 года. Мать с детьми постоянно жила в Орехово.
Усадьба Н.Е. ЖуковскогоПосле окончания с серебряной медалью московской гимназии Николай Жуковский был принят без экзаменов на физико-математическое отделение Московского университета, где получил диплом по специальности прикладная механика. Его научная и преподавательская карьера складывалась вполне успешно. В 1920 году было отпраздовано 50-летие его научной деятельности, в то время его официально уже называли отцом русской авиации.
Памятник Н.Е. Жуковскому в усадьбе ОреховоСейчас в дворянской усадьбе Орехово, расположенной в живописном парке, находится прекрасный Мемориальный дом-музей "Усадьба Н.Е. Жуковского". Именно здесь Николай Егорович создал множество своих научных трудов.
Кабинет Н.Е. ЖуковскогоВ Москве тоже есть Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского на улице Радио, 17 в старинном особняке, Здесь в 1915 году открылись теоретические курсы авиации, а в 1915 году начал работу Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и здесь Жуковский тоже работал над своими изобретениями.
Музей и памятный бюст Н. Е. Жуковского. Ул. Радио, 17. Фото: ru.wikipedia.org. Bogdanov-6217 марта 1921 года Н.Е. Жуковский скончался в санатории "Усово". Когда провожали отца русской авиации в последний путь у стен Технического училища собралась многотысячная толпа, отпевал Николая Егорыча его ученик Павел Флоренский. Похоронен Н.Е. Жуковский в Донском монастыре в Москве.
Могилы Николая Егоровича, Елены и Сергея Жуковских. Фото:ru.wikipedia.org. Bogdanov-62Источники информации:
warbook.club ,
library.vladimir.ru , википедия
https://galik-123.livejournal.com/685509.html