-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Русский стиль. От историзма к модерну. Продолжение

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 11:37 + в цитатник

Изделия Абрамцевской столярной мастерской. Конец XIX-начало ХХ века

Народное искусство и историзм - начало экспозиции, далее к русскому модерну.
Русский стиль рубежа XIX-XX веков часто называют "неорусским стилем", "национальным романтизмом" и "русским модерном". Несколько разделов выставки посвящены художественным кружкам Абрамцева, Талашкина, Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже 1900-го года.

Абрамцевский художественный кружок был образован в конце XIX века промышленником и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым. Кружок располагался в усадьбе Мамонтова Абрамцево на живописной реке Воре. При кружке были созданы деревянная и гончарная мастерские, в которых художники создавали произведения в народном стиле.
Абрамцевский стенд иллюстрирует оригинальные авторские решения. Во всех образцах - простота форм и естественная красота материала. Самые известные авторы: Елена Поленова, Виктор Васнецов, Наталья Давыдова, Мария Якунчикова, Константин Коровин, Михаил Врубель, Александр Головин, Василий Поленов.

1.




2.




3.




4.


Предметы мебели по эскизам Елены Поленовой. Шкафчики и полки авторства Елены Поленовой, 1880-1890-е гг. Стул у буфета авторства Виктора Васнецова, нач. XX в.

5. Художественные искания участников Абрамцевского кружка нашли своё воплощение и в театральных постановках. К работе над декорациями к домашним спектаклям первыми приступили В.Д. Поленов и В.М. Васнецов. Театральное любительство положило начало новому пониманию спектакля как синтеза искусств. Это понимание воплотилось в организованной Мамонтовым оперной антрепризе, получившей впоследствии название Русская частная опера С.И. Мамонтова (1885-1891; 1896-1900).
Мамонтовский театр задался целью пропагандировать оперы национального оперного репертуара Н.А. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, Н.А. Римского-Корсакова. Здесь пели талантливейшие артисты Ф.И. Шаляпин, Н.И. Забела-Врубель, Т.С. Любатович, выросла плеяда блестящих сценографов и режиссеров, повлиявших на обновление Императорских театров.




6. Всемирная художественно-промышленная выставка 1900-го года в Париже принесла русским не только всеобщее восхищение и признание, но и целую россыпь медалей: например, золотую "за архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение" железнодорожного моста через реку Енисей в Красноярске, при строительстве которого были применены новые инженерные технологии. Художественные достижения презентовались в Павильоне кустарных изделий и рукоделий, спроектированном Константином Коровиным и отделанным изнутри Александром Головиным. Керамическая облицовка для камина под названием "Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем" и серия майоликовых скульптур по мотивам опер "Садко" и "Снегурочка" завоевали золото (автор Михаил Врубель, мастер-керамист Пётр Ваулин). Серебро получила керамика Александра Головина и авторов Строгановского училища, бронзу - впервые показанная широкой публике, а в дальнейшем ставшая главным символом России деревянная кукла матрёшка, которую выточил Василий Звёздочкин и расписал Сергей Малютин.
Самые известные авторы: Михаил Врубель, Александр Головин, Константин Коровин, Елена Поленова, художники и мастера Строгановского Центрального художественно-промышленного училища, а также Фабрики золотых и серебряных изделий П. Овчинникова.




7.




8.




9.




10.




11.




12.


Камин (керамическая облицовка) “Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем”, составленная из майоликовых изразцов. Автор модели М. А. Врубель. Абрамцевская гончарная мастерская. Конец XIX – начало XX века. Майолика, глазури цветные, рельеф

13.


Скульптура Берендей М.А. Врубель, А.А. Горькова. 1900 год. Московская губерния, Абрамцево. Керамика, глазурь, люстр

14.


Скульптуры Михаила Врубеля из серии "Египтянка" ("Тайна"). Абрамцевская гончарная мастерская. Начало 1900-х годов

15.




16. Успехи художественного кружка в Абрамцеве вдохновили княгиню Марию Тенишеву на организацию не менее известного творческого объединения в её имении Талашкино под Смоленском. Деятельность Талашкинских мастерских в 1900-1910-е годы, которыми руководили Сергей Малютин и Александр Зиновьев уже целиком лежала в русле стиля модерн.
В основном здесь создавали предметы из дерева, по внешнему виду эти изделия вызывали ассоциации с артефактами Древней Руси. Самые известные авторы: Алексей Зиновьев, Мария Тенишева, Сергей Малютин, Владимир Бекетов, Николай Рерих, Михаил Врубель, Константин Коровин.




17.


Рамки для фотографий по рисункам А.П. Зиновьева. Талашкинские художественные мастерские. Начало ХХ века

18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.


Изделия Талашкинских художественных мастерских. 1900-е годы

25.


Ковш-ендова. Автор эскиза: Тенишева М. К. Смоленская губ., Талашкино. Талашкинские художественные мастерские 1900-е гг. Дерево (береза), долбление, резьба плоскорельефная, резьба контурная, подкраска, вощение. ВМДПНИ

26.




27.




28.




29.




30.



О Талашкине подробно: https://galik-123.livejournal.com/114566.html
https://galik-123.livejournal.com/116899.html
Источники информации: сайт музея vmdpni.ru и стенды выставки

https://galik-123.livejournal.com/701793.html


Метки:  

Апрельские первоцветы

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 11:28 + в цитатник

Метки:  

Русский стиль. От историзма к модерну

Среда, 21 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник


"Как я сходила в Музей кустарных изделий" (Музей народного искусства им. С.Т. Морозова), рассказывала ещё в 2014 году. Тогда же и узнала, что в 1999 году Министерством культуры коллекция Музея кустарных изделий, основанного в конце XIX века, была передана во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) на Делегатской и надолго осела в фондах музея. Экспонаты были распределены по профильным отделам, велась работа по описанию и постановке их на учет.

1. С тех пор теплилась надежда, что эти экспонаты, хотя бы частично, можно будет увидеть на Делегатской.




И вот наконец на выставке "Русский стиль. От историзма к модерну" представлена экспозиция, посвященная в том числе и коллекции Кустарного музея.


Здание Кустарного музея в Леонтьевском переулке, начало XX в.

2. А самое главное, по этой экспозиции можно на прекрасных образцах наглядно изучать, как формировался "Русский стиль" в декоративно-прикладном искусстве - от периода "историзма" 1830 - 1870-х годов до русского модерна (1880-е - 1900-е). В экспозицию входят произведения из дерева, металла, стекла, керамики, предметы интерьера, графика, образцы тканей, костюмы, набойки, игрушки. Каждый зал посвящён своей теме и эпохе. Первое, что видишь, поднявшись по лестнице, длинный коллаж, составленный из фотографий, эскизов, портретов, названий и имён - здесь собрано всё, что можно отнести к понятию "модерн".


Карта развития неорусского стиля как грани модерна

3.




4. Вся экспозиция построена по хронологическому принципу. На стенах висят подробные сведения о каждом из периодов в истории стиля. Начало всего - это народное ремесло: прялки, набойные и пряничные доски, керамика, народный костюм, образцы тканей XIX века.


Первый зал экспозиции - "Народное искусство". Предметы из собрания Кустарного музея

5. В своё время Кустарный музей обладал самой крупной в России коллекцией, представляющей традиционную народную культуру, занятия и быт крестьянства. Самым ярким пятном здесь выглядит витрина с крестьянской одеждой - красно-белые сарафаны, рубахи, кушаки, головные уборы.




6. Самые известные собиратели предметов народного быта: Сергей Морозов, Елена Поленова, Елизавета Мамонтова, Мария Тенишева, Иван Барщевский, Мария Якунчикова, Наталья Давыдова, Николай Бартрам.




7.




8.




9.




10. Очень необычно выглядит экспозиция с набойными формами. Есть формы для текстиля, есть пряничные формы.




11. Представлены изразцы печные с сюжетной росписью.




12.




13.


Двуглавый подсвечник из знаменитых скопинских глин

14.


Игрушки дымковские, 1920-1930-е

15.




16.




17.




18.




19.


Богородская скульптурная композиция "Катание в санях". Мастер А.Я. Чушкин. Конец XIX - начало ХХ века

20. В экспозиции "Историзм" показаны предметы, характеризующие первый этап развития "Русского стиля", получивший название "русско-византийский".




21. Историзм принято считать первым этапом в развитии русского стиля, который возник в 1830-е годы на основе увлечения высшим обществом национальной культурой.


Набор для напитков в русско-византийском стиле (блюдо, графин, стопки). 1870-е, Императорский Стеклянный Завод. По эскизам Ипполита Монигетти. ВМДПНИ

22. Самые известные авторы: Фёдор Солнцев, Василий Шутов, Виктор Гартман, Иван Ропет, Ипполит Монигетти, Елизавета Бём.




23.




24.




25.


Братина в псевдорусском стиле. 1890-е, Дятьковский завод. По эскизу Е. Бём.

26.


Блюдо и тарелки из сервиза великого князя Константина Николаевича по эскизам художника Федора Солнцева. Императорский фарфоровый завод. Середина XIX века.

27.


Сервиз "Тет-а-тет". Завод братьев Корниловых. 1860-1880-е гг.

28.




29.


Кувшин с орнаментом в псевдорусском стиле, 1870. Императорский стекольный завод. По эскизу Виктора Гартмана

30. Период историзма характеризуется часто формальным соединением разнородных элементов народной архитектуры и прикладного искусства. Это и воспроизведение крестьянской вышивки в декоре архитектурных сооружений, на фарфоре или стекле, орнаментов древних рукописей, и использование атрибутов крестьянского быта (топоры, конские дуги, рукавицы, балалайки) в предметах мебели. Наиболее яркий пример в экспозиции - кресло мастера Василия Шутова (стоит в витрине) и кувшин с орнаментом по эскизу Виктора Гартмана.


В витрине стоит кресло "Тише едешь, дальше будешь" ("Дуга, топоры, рукавица"). По проекту В.П. Шутова. Россия, последняя треть XIX века. Дерево, резьба, тонировка.

31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.


Палехская лаковая миниатюра

38.


Ликерный набор. Неизвестная мастерская. 1882 год

39.


Кабинетные часы в русско-византийском стиле. Фабрика А.Е. Соколова. 1870-1880-е годы

40. Основные достижения русского ювелирного искусства эпохи историзма принадлежат крупнейшим ювелирным производствам России, к которым относится фирма Павла Овчинникова, одно из крупнейших ювелирных предприятий Москвы во второй половине XIX - начале XX вв. В экспозиции - подстаканник с надписью "Гостю дорогому. Пить на здоровье" и серебряная солонка в форме деревянной солоницы с декором в виде крестьянской вышивки производства этой фабрики.


Слева - Подстаканник. Россия На синем фоне: гостю дорогому. Пить на здоровье. Начало XX в. Серебро, просечка, золочение, эмаль выемчатая.

41.


Слева - Солонка в форме деревянной солоницы, Москва. 1880-е гг. Серебро, гравировка, золочение, эмаль. Из собрания ВМДПНИ

42.


Ваза декоративная, Москва. Фирма П.А. Овчинникова. Конец XIX-начало XX вв. Сапфир, аметист, турмалин, гранат, сердолик, серебро, канфарение, золочение, литье, эмаль по скани

43.



О русском модерне в продолжении...

https://galik-123.livejournal.com/701204.html


Метки:  

Какой хороший день!

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

В этот день 6 лет назад

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 17:35 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/700507.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Иллюстрация Дарьи Рычковой
Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы
Forbes Life создал подробную карту главных частных музеев, театров, культурных центров, созданных бизнесменами-меценатами.



Реконструкция Нотр-Дама: что не устраивает экологов
Два года спустя после масштабного пожара в соборе Парижской Богоматери полным ходом идут работы по подготовке к его реконструкции. Однако то, что планируется, возмущает защитников природы.



Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1563 год. © Museum Mayer van den Bergh Antwerp (Музей Майера ван ден Берга, Антверпен), после реставрации, photo: KIK-IRPA Brussels
Разбор одного шедевра: "Безумная Грета" Брейгеля
Почему злобную героиню картины назвали именно Маргаритой? Почему ее боятся черти из ада? И зачем фигура с лодкой на плечах выгребает деньги из своего зада, похожего на яичную скорлупу? Рассказывает искусствовед Дильшат Харман.



Фото: предоставленные галереей KGallery
В Петербурге выставку работ Альтмана открыла его правнучка-художник
В петербургской KGallery открылась монографическая выставка Натана Альтмана, художника-авангардиста, чья как минимум одна работа - портрет Анны Ахматовой 1914 года - стала хрестоматийной. Вернисаж в Северной столице - первый масштабный проект в XXI веке, посвященный Альтману. Предыдущая его выставка была полвека назад, в 1969 году.



Проект компании Skidmore, Owings & Merrill (SOM), который будет представлен в Центральном павильоне в разделе "Новые сообщества". Фото: Courtesy SOM | Slashcube GmbH
Биеннале трудных вопросов и жестких ограничений
Подтверждены даты и программа XVII Архитектурной биеннале в Венеции. Она станет самой труднодоступной из всех предшествующих



Василий Кандинский. Композиция VII. 1913. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Третьяковка покажет работы Василия Кандинского в Риме
Ретроспектива пройдет в Скудерие дель Квиринале - бывших папских конюшнях при Квиринальском дворце, в 2022 году.



Нико Пиросмани. Погонщик с верблюдом. 1910-е. Собрание И. Г. Сановича. Ныне в частном собрании.
Пять картин, которые стремились заполучить охотники за искусством
Выставка "Охотники за искусством", открывающаяся в Музее русского импрессионизма, расскажет захватывающие и почти детективные истории уникальных людей - 14 увлеченных коллекционеров из Москвы и Ленинграда, которые в годы оттепели и застоя собирали и сохраняли в своих квартирах шедевры живописи, графики и скульптуры.

https://galik-123.livejournal.com/700390.html


Метки:  

Интерьеры церкви Пимена в Новых Воротниках

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 14:54 + в цитатник

Церковь Пимена в Новых Воротниках

В 1897 году Фёдор Шехтель представил проект новой отделки и росписей для церкви Пимена Великого. Шехтель предложил повторить в московской церкви живопись освящённого год назад киевского собора во имя святого Владимира. Выполненные под руководством профессора Петербургского университета А.В. Прахова, интерьеры этого собора обозначили зарождение модерна в русском церковном искусстве.
По эскизам Шехтеля содавали убранство церкви воспитанники Строгановского училища: П.А. Баженов - росписи, И.А. Орлов - резьба, А.Кузмичев - ризы на иконах. Каждый элемент интерьера гармонично входит в общий ансамбль, подчёркивая красоту, одухотворенность и возвышенность всего пространства церкви. События революции 1906-1907 годов задержали завершение отделки храма. Освящение иконостаса состоялось только в октябре 1907-го.

Беломраморный двухярусный иконостас с величественным изображением Богоматери с младенцем над ним господствует в пространстве храма. Образ Богоматери - копия знаменитой композиции В.М. Васнецова из киевского собора.


Вид на главный алтарь церкви Пимена в Новых Воротниках

Три отдельных иконостаса - два придельных и главный центральный, сливаются в единую композицию. Белый цвет мраморной алтарной преграды символически и художественно дополнен золотом. Так Шехтель переосмыслил золотые фоны мозаик византийских храмов. Росписи трёх алтарей изображают праотцов и святых первых веков христианства.


Интерьер основного объема церкви Пимена Великого

Четырёхстолпная трапезная, боковые приделы, пространство самого храма воспринимаются как единое целое. Это достигается с помощью иконостасов и сюжетных композиций, изображений святых, а также орнаментальных росписей, которые подчёркивают выразительность отдельных элементов и архитектурных форм.


Интерьеры трапезной. Вид западной части



Вид из притвора на интерьер церкви Пимена Великого

Стены и своды храма украшают росписи, выдержанные в русско-византийском стиле. Посвящение храма Пимену Великому - одному из подвижников раннего христианства, подсказало Шехтелю необходимый источник. Прототипами стали византийский стиль иконостасов и раннехристианская символика мотивов резьбы, украшающей его. В их числе - монограммы Христа, пальмовые ветви, сочетание букв "альфа" и "омега", виноградная лоза.


Росписи свода центральной части трапезной

Иконы первого яруса иконостаса перенесены из старой церкви и датируются в основном второй половиной XVII - началом XVIII веков. В верхней части ниш первого яруса иконостаса, в глубине мраморных арок размещены иконы праздничного чина - изображения двунадесятых праздников, выполненные в духе В.М. Васнецова. В левом северном приделе иконы праздничного чина посвящены праздникам Божией Матери, в центральном алтаре и правом южном приделе - праздникам из жизни Спасителя. Во втором ярусе иконостаса центрального алтаря представлены изображения двенадцати апостолов в рост, обращённые к восседающему на Престоле Спасителю; в левом приделе - воссоздание композиции В.М. Васнецова: сидящая Богоматерь с Младенцем в окружении ветхозаветных пророков, возвещающих о рождении от Нее Сына Божия. В правом приделе представлена своеобразная параллель этой композиции: четыре пророка, предрекающие пришествие Христа в мир, обращены лицами к Богу-Слову, изображённому с крестом и развернутой хартией (как символ Евангелия) со словами: "В начале бе Слово".
Огромная копия композиции Васнецова "Богоматерь Запрестольная" доходит до барабана купола. В своде купола представлен Богочеловек в окружении Ангелов, Серафимов и Херувимов, благословляющий и несущий в мир Евангелие. На стенах церкви представлены сюжеты из Ветхого Завета, между окнами купола - изображения пророков.


Главный алтарь в церкви Пимена. Богоматерь с младенцем (копия работы В.М.Васнецова во Владимирском соборе Киева) на алтарной стене


В нижних частях стен, в простенках между окнами и на столбах помещены изображения "святых Божиих человеков". Это преподобные Антоний и Феодосий Печерские, основатели Киево-Печерской лавры, первые русские святые благоверные князья Борис и Глеб, святые митрополиты московские Алексий и Петр, мученики князь Михаил и боярин Феодор Черниговские, преподобные Сергий Радонежский и Савва Звенигородский, святые Тихон Задонский и Димитрий Ростовский - основатели самых почитаемых в России монастырей, и многие другие святые, чтимые Русской Православной Церковью. Выше, под сводами, находятся росписи на сюжеты евангельской истории.


Левый придел

Изысканно просты и красивы гладкие позолоченные плоскости киотов на стенах и столпах храма.




Полосы орнаментов обрамляют подпружные арки, окаймляют основания сводов. Они подчёркивают значение композиций, представляющих копии с творений В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, В. Котабринского и П.А. Сведомского для Владимирского собора, выделяя каждую.


Интерьеры трапезной церкви Пимена в Новых Воротниках. Западная часть



Интерьер придела Пимена Великого

На правой стене представлены "Сошествие Святого Духа на апостолов и Богоматерь в день Пятидесятницы в Сионской горнице", "Преображение Господне" - копия работы В. Котабринского и "Сретение Господне" - повторение оригинала Васнецова. Напротив помещено "Крещение Господне" - копия известной композиции кисти М.В. Нестерова. Между ними, на западной стене, - "Воздвижение Креста Господня".




Живопись храма в целом - и по византийской стилистике, и по сюжетам, и по составу изображений святых, придает его внутреннему убранству величественный характер и наполняет его необыкновенной гармонией и красотой.


Воздвижение Честного Креста Господня, роспись западной стены придела Пимена Великого

Московский храм значительно уступал по размерам киевскому собору, и поэтому росписи воссоздавались в нём выборочно. Киевский собор насчитывал 35 многофигурных композиций и 130 изображений святых. В московском храме их соответственно 18 многофигурных композиций и 120 изображений святых. Такого обилия изображений удалось добиться за счёт уменьшения их размеров и группировке по два.


Фрагменты росписей церкви Пимена в Новых Воротниках

В росписи храма присутствуют декоративные элементы русско-византийского стиля - растительные узоры и ленточный орнамент, который собирает все детали воедино. В лентах орнамента - строки из Евангельских текстов и молитвословий.


Крещение Господне, роспись в интерьере правого придела церкви



Фрагменты росписей



Алипий Печерский и Василий Блаженный, роспись столпа в трапезной церкви Пимена Великого

В северном приделе, посвящённом иконе Владимирской Божией Матери, западную стену занимает повторение композиции П.А. Сведомского "Вход Господень в Иерусалим". Другие настенные росписи изображают события из жизни Богоматери: Благовещение, Рождество Богородицы, Введение во храм и "Рождество Христово" - повторение композиции Нестерова. Росписи притвора представляют притчи о милосердном самаритянине и Добром Пастыре.




Выполнение огромного объёма работ в церкви Пимена Великого стало возможным благодаря щедрым пожертвованиям одного из постоянных заказчиков Фёдора Шехтеля, прихожанина церкви святого Пимена, Владимира Петровича Смирнова - представителя семьи водочных королей России.


Подробно об истории Храма преподобного Пимена можно почитать на сайте храма - stpimen.com

Источник информации: Архитектурное наследие Фёдора Шехтеля в Москве, 2009. Комитет по культурному наследию города Москвы. Издательский дом Руденцовых, Москва

https://galik-123.livejournal.com/699910.html


Метки:  

Церковь Пимена в Новых Воротниках

Пятница, 16 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник

Церковь Пимена в Новых Воротниках. Нововоротниковский пер., д. 3

На Сущевке сохранился уникальный памятник, в котором переплелись история, архитектура и культура России - храм святого Пимена Великого в Новых Воротниках. Вот туда и отправимся в этот раз. Интерьер церкви Пимена, спроектированный знаменитым архитектором Фёдором Шехтелем, является единственным сохранившимся в первозданном виде.
Местность, где находится этот храм, ещё с середины XVII века называлась Новыми Воротниками. Московские воротники, т.е. привратники при городских воротах, были переведены сюда из Земляного города для освобождения территории под дворы государевых людей. В Новых Воротниках они выстроили слободскую церковь во имя своего традиционного покровителя Пимена.

1. История церкви Пимена складывается из многочисленных перестроек и поновлений. Первый деревянный храм во имя Пимена Великого на этом участке датируется 1658 годом. Вскоре на его месте после пожара соорудили небольшую каменную одноабсидную церковь во имя Святой Троицы. Церковь построили в духе нарышкинского барокко, типа восьмерик на четверике, с небольшой трапезной и южным приделом во имя Пимена Великого.




2. Северный придел во имя иконы Владимирской Божией Матери, колокольня и четырёхстолпная трапезная, существующие и в настоящее время, были сооружены в 1796-1811 годах, ограда - в 1825 году. В 1870-м построили новую трёхярусную колокольню и полностью перестроили трапезную по проекту архитектора К.М. Быковского. Её стены получили оформление в псевдорусском стиле - с крупными кокошниками, главками с каждой стороны и наличниками, имитирующими разорванные фронтоны начала XVIII века.


Северный фасад церкви Пимена Великого в Новых Воротниках

3. Современное здание трехпрестольного храма полностью было достроено (1881-1882 гг.) архитектором Д.А. Гущиным.Тогда же церковь расписали по образцу росписей храма Христа Спасителя.


Киоты с иконами Богоматери с Младенцем и храмовой - на западном фасаде церкви

4. В 1893-м храм в очередной раз расширили. Приём расширения площади храма путём включения в его пространство восточных частей колокольни и устройства обширной четырёхстолпной трапезной является типичным для церковной архитектуры во второй половине XVIII - начале XIX веков.


Киот с храмовой иконой на западном фасаде церкви

5. Сразу же по завершению расширения храма начались работы по обновлению интерьера. И вот тут к работе приступил Фёдор Шехтель, создав свой очередной шедевр.


Крыльцо Троицкой церкви

6.


Южные врата западного притвора

7. История храма в советское время была связана с обновленческим расколом (1922-1940-е годы). С 1936 года Пименовский храм стал цитаделью обновленцев во главе с лжемитрополитом Александром Введенским. Это был главный московский храм раскольников. И только после кончины Введенского, последовавшей в 1946 году, Пименовский храм самым последним вернулся в Патриархию. 9 октября 1946 года на праздник Иоанна Богослова обновленцы провели здесь торжественную службу, и всего лишь через полчаса после её окончания храм перешёл в ведение Русской Православной Церкви.




8.


Барабан церкви

9.


Роспись барабана

10.




11.


Деталь южного фасада. Справа налево - патриарх Ермоген, митрополит Алексий, Иона митрополит

12.


Образ Николая Чудотворца на западном фасаде церкви

13.




14.


Киот с иконой "Явление Христа народу" на западном фасаде

15.




16.


Хозяйственные постройки

17. Интерьеры храма - в Продолжении...


Подробно об истории Храма .преподобного Пимена можно почитать на сайте храма - stpimen.com

Источник информации: Архитектурное наследие Фёдора Шехтеля в Москве, 2009. Комитет по культурному наследию города Москвы. Издательский дом Руденцовых, Москва


https://galik-123.livejournal.com/699712.html


Метки:  

Апрельское ускорение

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 20:44 + в цитатник

Метки:  

Разгадка - ресторан "Дом 8а" на ул. Алабяна

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 17:04 + в цитатник

Улица Алабяна, дом 8а

Кажется мне, что бессмысленно что-либо загадывать о Москве! Все всё знают, ничем не удивить ЖЖ-друзей!

Да, это семейный ресторан, который находится в удивительном месте Москвы - "Поселке художников". Жаль только, что когда-то тихая улица Алабяна превратилась в шумную автомагистраль.
О посёпке художников уже рассказывала раньше:
Улица Поленова в Москве
Улица Сурикова в Москве




https://galik-123.livejournal.com/699187.html


Метки:  

Московские загадки. Где эта улица, где этот дом?

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 10:57 + в цитатник


А вот такой вопрос - где находится этот дом? Это тоже Москва!

https://galik-123.livejournal.com/698994.html


Метки:  

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве

Среда, 14 Апреля 2021 г. 20:14 + в цитатник

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве

В 1694 году к северу от Старой Сущёвской слободы, в Новом Сущёве был заложен храм Тихвинской иконы Божией Матери. Это был уже четвёртый из известных на конец ХVII века сущёвских храмов. Строительство велось на средства московского купца И.Ф.Викторова.

Современный адрес храма - Тихвинский переулок, дом 13, он является памятником архитектуры.




Согласно архивным данным, Тихвинская церковь имела древние образа, похожие на те, что находились в иконостасе кремлевского Успенского собора. Храмовый образ Тихвинской иконы Божией Матери написал в 1695 году Феодот Феофанов Ухтомский - мастер, работавший в традициях изографов Оружейной палаты и позднее ставший священником одной из московских церквей.




В 1710 году вместо деревянного храма возвели каменный с приделом во имя Андрея Первозванного. В 1812 году храм пострадал от пожара. Главный придел был очень сильно поврежден, сам храм разграблен и осквернен. Святыню быстро восстановили. В 1831 году придел Андрея Первозванного разобрали, а на его месте возвели новый, с другой стороны храма построили придел Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В том же году к храму пристроили колокольню.



За всю историю храм постоянно обновляли, расширяли и благоустраивали. В 1902-1903 годах по проекту архитектора С. Яковлева храм был расширен. Рядом с церковью сохранилась ограда со Святыми воротами (1825).




Храм закрыли в 1935 году, здание долго стояло пустым и почти не тронутым, в 1966 году в здании был размещён завод "Станкин", к нему сделаны пристройки, а главы снесены. После ликвидации прихода Тихвинской церкви образ Тихвинской иконы Божией Матери был перенесен в храм Преподобного Пимена Великого.




Возрождение храма и прихода началось в 1992 году, храмовая икона вернулась сюда накануне её праздника 8 июля 1993 года.











https://galik-123.livejournal.com/698674.html


Метки:  

Полицейская часть на Сущёвке

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 19:23 + в цитатник

Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой

До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города было своё здание. Полиции подчинялась и пожарная охрана, поэтому при каждой части обязательно была и каланча. С тех пор из всех полицейских частей сохранились в Москве только две: Сущёвская полицейская часть и в Сокольниках. В последнее время были восстановлены ещё две - Рогожская и в Хамовниках.

Сущёвская часть - старейшая в городе: она была основана в 1779 году, а на этом месте обосновалась только в 1818 году. Для устройства полицейской части с пожарным депо город выкупил владение на Сущёвке у действительного статского советника Д.И. Киселёва. Проект перестройки выполнил архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. Это здание в стиле благородной эклектики находится всего в паре минут хотьбы от метро Новослободская, по адресу Селезнёвская ул., дом №11.




Здание считается объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас главное здание занимает Центральный музей МВД России, т.е. здание до сих пор принадлежит полицейскому ведомству. Полицейская часть состоит из главного здания и двух сохранившихся флигелей полицейских и пожарных служб.




Главный дом был надстроен пожарной каланчой для дозорного. Поскольку Москва была в то время малоэтажной, с каланчи просматривалось полгорода. На смотровой площадке круглые сутки дежурили пожарные.




В случае пожара звонили в колокол, а на мачте крепили специальные флаги и шары. Ночью зажигали фонари, которые указывали на место пожара. Число шаров соответствовало номеру части, где горело.




Именно в Сущёвской полицейской части была организована первая станция "Скорой помощи" - в 1898 году.
Среди самых известных арестантов этой полицейской части были - в 1870-е игуменья Митрофания (Розен) за попытки завладеть чужим имуществом на поддержку монастыря и общины. Дело Митрофании широко обсуждалось в печати. По мотивам процесса А.Н. Островский написал пьесу "Волки и овцы". Дело и личность Митрофании упоминаются в работах Н.А. Некрасова и М.Е. Салтыкова-Щедрина. В 1909 году по подозрению в пособничестве побегу женщин политзаключённых здесь сидел поэт В.В. Маяковский.
В те времена полицейские части выполняли и другие обязанности. В этой полицейской части сжигали неблагонадёжные книги - последний раз это произошло в 1888 году, когда сожгли книгу Владимира Гиляровского "Трущобные люди". Кроме того, в Сущёвской части производился дважды в неделю осмотр легальных проституток.




Про эту полицейскую часть рассказывают ещё одну забавную историю. Однажды начальник Сущёвской части по дружбе разрешил режиссёру Петровского театра использовать пожарных в качестве негров в постановке пьесы "Хижина дяди Тома". Им накрасили ваксой лица, и в этот момент прозвучал сигнал пожарной тревоги - спектакль был сорван. Все негры погрузились на пожарные телеги и отправились тушить пожар, а по Москве пошёл слух о конце света. Многие видели, как на тройках по Москве пронеслись несколько десятков чертей в блестящих медных касках. После этого Московский обер-полицмейстер запретил пожарным принимать участие в театральных постановках.




Здесь же был наложен самый первый большой денежный штраф за неправильную парковку. В 1911 году московский купец Николай Алексеев припарковал свою машину перед воротами храма, перекрыв выход для народа, выходящего после службы, за что и поплатился.



Об этом храме расскажу подробно в ближайшие дни...

https://galik-123.livejournal.com/698436.html


Метки:  

Образы апреля

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

К 60-летию космического полёта Юрия Гагарина. Лучшие публикации

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 14:04 + в цитатник
С Днём Космонавтики!


Члены Госкомиссии провожают Гагарина к лифту пускового комплекса. Фото: ЦЭНКИ / Роскосмос
"Поехали" вместе. Хроника дня 12 апреля 1961 года в событиях и лицах
12 апреля 1961 года в Советском Союзе с космодрома Байконур в Казахстане в 14:07 по местному времени, в 09:07 по Москве, в 06:07 по Гринвичу и 01:07 по времени Нью-Йорка на ракете-носителе был запущен космический корабль-спутник "Восток-3А" с человеком на борту. Гражданин СССР военный летчик Гагарин Юрий Алексеевич стал первым человеком, который увидел свою планету из космоса, совершил полный оборот вокруг Земли и через 108 минут после старта приземлился в 10:55 в районе города Энгельс в Саратовской области.




Фото: РГАНТД/Дмитрий Чернов/РИА "Новости", коллаж
Как садиться в океан: что было в инструкции для Гагарина
Опубликован оригинал инструкции для Гагарина в космосе.




Фото: Валентин Мастюков/ТАСС, Mike Motorov / facebook.com
Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь?
Ищем следы автомобилей главного космонавта в истории — и заодно развенчиваем пару мифов.




Гагарин перед стартом на "Байконуре". Фото ТАСС
Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос. А мы нашли 60 неочевидных фактов о первом космонавте и о его полете



12 апреля 1961 года, Москва. Фото Ю. Королёва
Следите за развитием событий в трансляции: ««Поехали!» — в России и мире отмечают День космонавтики»



Юрий Гагарин (Фото: Global Look Press)
"Первый в мире". Песни, фильмы и стихи о Юрии Гагарине
12 апреля 1961 года стало датой не только первого полета в космос, но и днем рождения мифа о Гагарине — человеке, космонавте, сыне планеты Земля

https://galik-123.livejournal.com/698073.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 12:37 + в цитатник

Сегодня закрывается "Елисеевский"
Москвич Mag" не мог не снять легендарный магазин и его посетителей перед закрытием. Вчера, 11 апреля, "Елисеевский" работал последний день.




Фото: Михаил Захаров
Реставраторы собора Петра и Павла нашли фрески XIX века и печь, которая станет воздуховодом
На объекте культурного наследия федерального значения закончились фасадные и начались интерьерные работы. "События" узнали, какие сюрпризы преподнес храм исследователям и как старинные технологии можно удачно использовать в наши дни.



Так будет выглядеть жилой комплекс в Замоскворечье. Фотографии: Наталья Борисова
В Замоскворечье начали сносить старые здания под ЖК. У жителей ахматовского дома из-за этого потрескались стены
Стены бывшей усадьбы купцов Куманиных по адресу Большая Ордынка, 17, в Замоскворечье, где почти 30 лет прожила Анна Ахматова, начали трескаться из-за того, что рядом сносят старые здания под строительство жилого комплекса компании "Экран".



После реставрации Елагин дворец открывается для посещения
Масштабная реставрация в дворце шла последние 20 лет. С 2016 по 2020 год из бюджета на нее было выделено более 280 млн рублей. Работы велись комплексно: от капитального ремонта сетей инженерно-технического обеспечения до бережной реставрации штофной ткани стен, элементов лепного декора и монументальной живописи. 13 апреля 2021 года Елагин дворец вновь открывает двери после комплексного восстановления. В честь открытия первые 10 посетителей, купивших входной билет, получат на память подарок от стеклодувной мастерской.



Фото: соцсети
Современные российские реставраторы губят древние памятники архитектуры
Реставрация памятников зодчества, без устранения причин разрушения – деньги выброшенные на ветер.



Храм в Щелейках в 2020 году
Щелейки в госохране
Почему качество реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества падает год от года? Разбираемся с экспертами.

https://galik-123.livejournal.com/697695.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Моя Москва"

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 13:00 + в цитатник


У каждого есть своё представление о Москве. - у кого-то оно основано на личных впечатлениях...
Наверное, легко узнать, где сделано это фото?

https://galik-123.livejournal.com/697057.html


Метки:  

Доходный дом на Сущёвской улице

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 16:14 + в цитатник


Дореволюционная страховая компания "Россия" была лидером добровольного страхования в Российской империи. Значительная часть средств компании шла на покупку и строительство доходных домов или даже комплексов зданий, которые потом сдавались в наём.

Причём строились дома для людей разного достатка: были дома пошикарнее, как например, комплекс домов на Сретенском бульваре или дома на Лубянке, а были дома и попроще, как например этот дом на Сущёвской улице.


Доходный дом Страхового общества "Россия" на Сущёвской улице, 9

Дом № 9 на Сущёвке построил в 1910 году Флегонт Флегонтович Воскресенский, один из представителей русского модерна. Он много строил для страхового общества "Россия".




Здание построено Воскресенским тоже в стиле модерн, а индивидуальный почерк архитектора узнаётся в оформлении фасада. Согласно правилам модерна, дом ассиметричен.




В отделке использована тёмно-бирюзовая майолика, так любимая зодчим.




В настоящее время состояние дома внушает серьёзные опасения...




Хорошо известны два эффектных московских особняка, построенных Ф.Ф. Воскресенским в начале века:


Особняк Л.И. Гельтищевой в Среднем Овчинниковском переулке, д. № 8



Особняк Н.Н Медынцева в Померанцевом переулке, д. № 6

Архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский (1859-1926) - старший брат Сергея Флегонтовича, тоже архитектора, более известного своими церковными постройками, и сын известного инженера, строителя гидросооружений на Волге и богаделен. В 1874-1882 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчеств, по окончании получил звание классного художника архитектуры. Начал самостоятельную архитектурную практику с конца 1880-х годов. Вступил в Московское архитектурное общество, имел обширную частную практику в Москве. В 1910-х годах работал архитектором Страхового общества "Россия", выполнив для него несколько крупных проектов. После Октябрьской революции Ф.Ф. Воскресенский архитектурной практикой уже не занимался.

https://galik-123.livejournal.com/696681.html


Метки:  

Доходный дом на Садовой-Каретной

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 15:46 + в цитатник

Садовая-Каретная, д. №22

Когда выходишь из Музея декоративно-прикладного искусства на Садовую-Каретную, напротив видишь оригинальное бледно-салатовое здание с элементами готики в оформлении фасада. Оценить красоту дома лучше всего с противоположной стороны улицы.

Этот доходный дом А.П. Лебедева - одно из самых запоминающихся зданий Садовой-Каретной улицы. Дом построен в 1905 году московским архитектором С.М. Гончаровым. В начале XX века Гончаров числился среди самых популярных московских зодчих.




Дом в модном в то время стиле модерн выделялся среди прочих готической стилизацией фасада: щипцы с башенками по углам, обрамление окон третьего этажа, имитирующее готические кружева, вход с резной дверью.








Фасад украшает выразительная входная группа - остроконечная готическая арка и необычные колонны с мозаикой. А вот, чтобы рассмотреть эти элементы, лучше перейти на другую сторону.



Архитектор Сергей Михайлович Гончаров - из известной дворянской семьи Гончаровых, внучатый племянник Натальи Николаевны Пушкиной и отец знаменитой художницы Натальи Гончаровой. С 1879 по 1886 годы учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1911 году уже праздновал 25-летие своей архитектурной деятельности. С.М. Гончарову принадлежала родовая усадьба Гончаровых в Большом Палашёвском переулке, перестройка которой стала одной из первых самостоятельных работ. Яркий представитель московского модерна Гончаров серьёзно увлекался живописью, что отразилось на декоративности многих зданий, построенных им в Москве. У Гончарова была собственная строительная контора. После октябрьской революции имел лишь случайные архитектурные заказы.

https://galik-123.livejournal.com/696541.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 87 86 [85] 84 83 ..
.. 1 Календарь