-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дом с мезонином в Воротниковском переулке

Среда, 19 Мая 2021 г. 19:41 + в цитатник


Одноэтажный деревянный дом с трёхоконным мезонином находится по адресу Воротниковский переулок, дом №10, строение 2. Название местности происходит от слободы московских воротников, охранявших городские и крепостные ворота. Вплоть до XVIII века в их обязанности входило отпирать и запирать на ночь городские ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе. Тут же в Воротниковской слободе была построена церковь святого Пимена Великого, покровителя воротников. Рядом с церковью находились дворы церковных служащих. В одном из них в середине XIX века жила семья настоятеля храма святого Пимена, родителей будущего известного врача-терапевта Алексея Александровича Остроумова.

В этом доме в 1844 году родился будущий знаменитый русский терапевт. Он прославился как первый в России врач, доказавший, что многие причины заболеваний кроются в наследственности человека. Новый дом Остроумовых был построен по типовому проекту, разработанному Управлением московского губернского инженера, в 1859 году. Сюда А.А. Остроумов часто приезжал навестить родителей.




Впоследствии дом несколько раз менял собственников. С конца XIX века домом владела представительница богатой купеческой фамилии Сувировых - первая жена живописца В.К. Бялыницкого-Бирули. В начале XX века дом принадлежал уже другому хозяину В.В. Севастьянову, который затеял кардинальную перестройку, в ходе которой дом стал выглядеть точно так, как и сейчас. Охранный статус - объект культурного наследия.




Дом с мезонином стоит в глубине двора в окружении домов, которые ждут своей участи.








Рядом по адресу Воротниковский переулок, дом №12 (сейчас реставрируется) находится дом Нащокиных - последний московский адрес Александра Сергеевича Пушкина. Он гостил у своего друга П.В. Нащокина с 3 по 20 мая 1836 года. Это было ровно 185 лет назад!


Дом П. В. Нащокина в Москве, в Воротниковском переулке, 12

https://galik-123.livejournal.com/712658.html


Метки:  

Московская загадка - дом с мезонином

Среда, 19 Мая 2021 г. 15:16 + в цитатник


Вот такие дома с мезонином строили в Москве по типовому проекту, сейчас их осталось не так уж много. А дом на фото - вообще, объект культурного наследия.
Знаете, где он находится?

https://galik-123.livejournal.com/712389.html


Метки:  

Жил-был художник Игорь Рожанец

Вторник, 18 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник

Когда-то давно познакомилась с творчеством Игоря Рожанца и с самим художником на выставке в ЦДХ - было это в 80-е годы прошлого века. Игорь Рожанец произвёл впечатление художника-отшельника, немножко не от мира сего... Игорь сам представлял свои картины - ему был интересен диалог со зрителем, реакция на картины, он приглашал в свою мастерскую всех интересующихся. Потом мы побывали у него в гостях, и он показывал нам свои ранние работы. Тогда мне очень понравились все работы с церковными мотивами - это было неожиданно, свежо и как-то пронзительно. Художник считал, что русские церкви являют собой духовную субстанцию, что над лучшими русскими церквями всегда есть пожелание людям счастья. Он стремился показать эту ауру церквей. В сети нашла всего несколько его работ того времени, да и то неважного качества.



В 80-х годах прошлого века Игорь Рожанец был активным участником художественной жизни Москвы. Он участвовал во многих выставках на Малой Грузинской. После перестройки он как-будто ушёл в подполье, стал затворником в маленькой квартире. Картины в мастерской были упакованы и сложены штабелями. Иногда его можно было увидеть в парке Измайлово. Там художники-нонконформисты располагались вблизи пруда. Игорь устанавливал мольберт на паперти полуразрушенной церкви, подходил к холсту и ставил на нём точку. Потом отходил метров на пятнадцать, долго смотрел на холст, ставил вторую точку и опять отходил. Всё это превращалось в бесконечный перформанс...




Судьба художника складывалась очень трудно.
Игорь Рожанец (1938-2012) окончил МАРХИ и после института работал проектировщиком в архитектурной мастерской. Однако в конце 1970-х он уволился и полностью посвятил себя живописи. Работал сторожем, чтобы прокормиться, старательно избегал шумихи и почти не общался с другими художниками. Для него было важно уединение. Рожанец умер в одиночестве в 2012 году. После его смерти были две выставки его работ - в Белой гостиной ЦДА и в галерее А3.
И вот теперь - выставка в галерее "Парк". В экспозиции были представлены произведения художника из коллекции Ивана Исаева, относящиеся к зрелому периоду его творчества.




Игорь Рожанец говорил, что в его роду есть польско-итальянские корни. В те годы его картины часто покупал посол Италии в России. Около ста его работ находятся в десяти странах мира...


Игорь Рожанец, Коктебельская чаша. Фрагмент триптиха Мотивы борьбы, 1984-2008. Оргалит, масло



Шатровая церковь Покрова Богородицы в Медведково, 1986-1987. Холст, грунтованный на картоне, масло






Образ в избранных мотивах, посвящение О, 1990. Оргалит, масло



Просторы, 1985. Холст, масло



Рюмка, около 1970. Холст, масло



Игорь Рожанец. Синий туман, 1970. Холст, масло



Игорь Рожанец. Горная селитьба, около 1984. Холст, масло



Подмосковье, Подрезково, 1981-1985. Холст, масло



Подмосковный вид в Подрезково, около 1987. Холст, масло



А зори здесь тихие, 1990. Картон, масло



Образ дня 22 июня



Образ дня 22 июня 2005 года. Оргалит, масло



День 22 июня 2007 г. Картон, масло



К 22 июня 2011 г. Картон, масло



К автопортрету, 2011. Картон, масло



Изборск, 12 святых источникоа, 2001. Картон, масло



Без названия. Картон, масло







Дом у поля (К отрывку из Экклезиаста). Зазеркалье...; о маме и о вите; когда ставни сорваны ветром; оставленный дом; вихрь смерти; удел души - небо, 1994. Оргалит, масло





Без названия. Картон, масло



Хорал памяти, 1981. Холст, масло



О выставке 2013 года в галерее А3 - Игорь Рожанец "Архив одного Архива":


О выставке в марте 2021 года в галерее "Парк" - Игорь Рожанец "Пространство точки":
https://www.mk.ru/culture/2021/02/06/v-moskve-otkrylas-vystavka-taynogo-khudozhnika.html

Художник Игорь Рожанец. Обзор творческого пути

https://galik-123.livejournal.com/712178.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 09:19 + в цитатник

История музейных зданий. Идем в гости к Николаю Гоголю
В особняке на Никитском бульваре Николай Гоголь провел последние четыре года своей жизни. Прибыв сюда в 1848 году по приглашению своего друга графа Александра Толстого, он работал здесь над вторым томом "Мертвых душ". В 1851-м в этом доме он читал свою пьесу "Ревизор" актерам Малого театра и литераторам. Сегодня здесь расположен единственный в России музей, посвященный писателю.


От Девичьего поля до Данилова монастыря. Гид по Москве Гоголя



Автор фото Сергей Коньков / "Фонтанка.ру"
Лионский зал в Царском Селе открывают после полной реставрации. Его сравнивают с Янтарной комнатой
По словам директора ГМЗ "Царское Село" Ольги Таратыновой, восстановлению зала помогло "стечение совершенно фантастических обстоятельств, которые совпали, как пазлы": начиная с того, что искусствовед Анатолий Кучумов (хранитель Янтарной комнаты перед Великой Отечественной войной, хранитель и организатор послевоенного восстановления Павловского дворца), объезжавший города в поисках вывезенных ценностей, узнал в видневшейся деревяшке паркеты дворца, и заканчивая фактом, что элементы драгоценного покрытия остались почти невредимы.


Фото: vk.com/soborpetraipavlapetetgof
Колокольню собора Петра и Павла отреставрируют в Петергофе
Напомним: собор Петра и Павла в неорусском стиле был воздвигнут в начале прошлого века по проекту Н.В. Султанова. Его высота – 70 метров. Он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но еще в советское время был отреставрирован.



Справа - усадьба Толстого
Задавить Толстого
Через улицу от музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках начато строительство семиэтажного офиса.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: дом "колбасного короля" Николая Григорьева в 1-м Кадашевском переулке
Усадьба в этих заповедных местах на планах Москвы появилась в 1758 году, вернее, представляла собой смежные участки, которые в 1802 году были объединены. Возможно, это действие произвела тогдашняя землевладелица Евдокия Ивановна Евреинова, вдова хозяина суконной фабрики в Троицком Якова Матвеевича Евреинова. Участок занимали двухэтажные бесстолпные палаты XVIII века, с белокаменными сводами, на подклете, с погребами с Г-образным планом.

https://galik-123.livejournal.com/711911.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 19:56 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/711563.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 11:24 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские небоскрёбы"

Суббота, 15 Мая 2021 г. 14:16 + в цитатник

Метки:  

В этот день 7 лет назад

Пятница, 14 Мая 2021 г. 16:27 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/710753.html


Метки:  

Два доходных дома в Староконюшенном переулке

Четверг, 13 Мая 2021 г. 16:22 + в цитатник


Продолжаем поиски архитектурного наследия Сергея Михайловича Гончарова. Два дома, построенные по его проектам, стоят рядом в Староконюшенном переулке - это доходные дома №№39, 41. Оба дома - одноподъездные с аркой во двор, но один - в стиле модерн, а другой - неоклассика. Здания порядочно подпорчены в наше время разномастным остеклением окон, эркеров и оформлением балконов, но всё же смотрятся благородно.

1. Семиэтажный одноподъездный кирпичный доходный дом №39 на 23 квартиры построен в 1915-1916 годах. Фасад украшают фигуры атлантов. Архитектурный стиль - неоклассика. В настоящее время в доме размещается художественная галерея А3. Дом известен под названием "Дом с атлантами на Арбате" или "Доходный дом В.И. Донского".




2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11. Соседний пятиэтажный дом №41 построен архитектором С.М. Гончаровым совместно с В.Г. Дубовским в 1911 году в стиле модерн. Дом тоже имеет арку во двор. Для оформления фасада применены декоративные вставки, балконы и эркеры. Интересно смотрятся красочные пятна керамики в оформлении фасадов, изысканно оформлены входная группа и ворота арки. Хочется верить, что это родные элементы оформления, или по крайней мере - скопированы с родных. Дом известен под названием "Доходный дом В.А. и Н.А. Савельевых".




12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.


https://galik-123.livejournal.com/710654.html


Метки:  

Ещё один деревянный дом Москвы

Среда, 12 Мая 2021 г. 22:29 + в цитатник

Жилой дом П.Т. Клюева, 1820-е гг. Большая Грузинская ул. д. 5, стр. 3

Совсем недавно этот деревянный дом на старой территории Московского зоопарка использовался как склад и постепенно приходил в запустение. Это "Жилой дом П.Т.Клюева" - двухэтажный особняк XIX века, объект культурного наследия.

После реставрации 2016-2017 годов в особняке проходят музыкальные и литературные вечера, различные выставки и экскурсии, тематические лекции по искусству. Этот дом даже стал местом регистрации брака.




Первые упоминания о доме относятся к 1793 году. Изначально здесь находилось владение Якова Замбулова, "турецкой нации новокрещённого". В 1914 году крестьянин Клюев построил дом для квартир внаём. В 1915 году здесь разместилась контора зоопарка. В 1960-е годы на дом обратил внимание архитектор Пётр Дмитриевич Барановский, который много сделал для сохранения и восстановления ценных архитектурных памятников Москвы. После того как дом привели в порядок, в нём разместили мемориал истории грузинского поселения в Москве XVII-XVIII веков. В 2003 году дом передали Московскому зоопарку.



https://galik-123.livejournal.com/710049.html


Метки:  

Московская загадка

Среда, 12 Мая 2021 г. 12:00 + в цитатник


А вот такой дом, знаете? Между прочим, тоже объект культурного наследия. Где же находится этот особняк?

https://galik-123.livejournal.com/709809.html


Метки:  

"Я ехала домой..."

Вторник, 11 Мая 2021 г. 19:06 + в цитатник



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



https://galik-123.livejournal.com/709456.html


Метки:  

Весенний шум

Вторник, 11 Мая 2021 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 12:57 + в цитатник

Театральная площадь, 1856 год
100 лет Российскому академическому Молодежному театру: 10 главных фактов
В июне 2021 года РАМТу исполняется 100 лет, его здание на Театральной площади вдвое старше. Мы собрали 10 фактов, которые имеют отношение к двойному юбилею.



Фото: Shutterstock
Архитектор Бартоломео Растрелли: 7 знаменитых проектов
Бартоломео Растрелли блестяще удалось совместить барокко и классицизм с традициями древнерусского зодчества. Рассказываем о лучших творениях итальянского архитектора.



Вперед в прошлое: завершается комплексная реставрация музея Витославлицы
В музее народного деревянного зодчества Витославлицы подходят к концу комплексные реставрационные работы. Пятый год музей живет, находясь в процессе постоянной трансформации, при этом не закрываясь для посетителей ни на один одень. Результатом глобального обновления станет также появление направлений, раскрывающих ранее не представленную в музее тематику.



Каменные палаты и княжеские усадьбы: как менялся дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Что общего между палатами князя Дмитрия Пожарского, усадьбой генерала Ростопчина, домом Орлова-Денисова и зданием Московского управления Комитета госбезопасности? А то, что все это этапы жизни одного и того же здания на Большой Лубянке. О том, как менялось здание, возведенное еще в XVII веке, — в материале mos.ru.


Фото: Юрий Пальмин
Дом недели: здание Первой московской гимназии в Большом Знаменском переулке
Все дело в швах. Рассматривать их, примечая в слоях времен уцелевшие следы былых историй, увлекательных и драматичных, отдельное удовольствие. Не во всех, прямо скажем, домах нашего города отдается должное подлинности, не столь трепетно сохраняется память поколений и архитектурное наследие. Иное дело в усадьбе, что стоит в Белом городе, на самой древней за пределами Кремля улице.

https://galik-123.livejournal.com/708894.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 16:09 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/708798.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 11:34 + в цитатник
С Днём Победы!

Интересные публикации на новостных сайтах



Леонид Чупятов. Покров Богородицы над осаждённым городом, 1941. Галерея "Наши художники", Москва
Художники осажденного города
Военная блокада Ленинграда продлилась почти 900 дней и ночей. Несмотря на масштабную эвакуацию, многие ленинградцы остались в родном городе. Рассказываем о художниках, которые продолжили работать в тяжелейших условиях.



Фото: РИА Новости/Георгий Петрусов
В соцсетях стартовал проект о роли искусства в победе над фашизмом
Проект "Искусство Победы", приуроченный к 9 Мая, организован постоянными представительствами стран СНГ при ООН совместно с Музеем Победы в Москве. Проект представлен на платформах Twitter и Facebook.



Советские мемориалы в Восточной Германии
До 800 тысяч солдат и офицеров Красной Армии погибли во время завершающего этапа Великой Отечественной войны при освобождении Восточной Германии. Сегодня на территории бывшей ГДР насчитывается почти 1100 советских мемориалов и мест захоронений красноармейцев: от всем известного берлинского Трептов-парка до кладбищ и памятников в городках, которые не сразу найдешь на карте.



Фото: Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО"
РОСИЗО переосмысляет соцреализм на выставке в Новой Третьяковке
Выставка "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927–1987" предлагает еще один взгляд на советское наследие и демонстрирует не только канонические, но и малоизвестные произведения знаменитых художников



А.А. Кулиев "Искусство", фрагмент. Дворец культуры Первого государственного подшипникового завода (Театральный центр на Дубровке, Цирк танцующих фонтанов "Аквамарин") Ул. Мельникова, 7/1 1974. Фотография © Джеймс Хилл
Ускользающая красота. Фрагмент из книги "Монументальная мозаика Москвы: между утопией и пропагандой" с фотографиями Джеймса Хилла.
Издательство "Бомбора" совместно с центром современного искусства CUBE! выпустило книгу, посвященную монументальной мозаике Москвы. Основная ценность книги, пожалуй, в ее иллюстрациях. Фотографии, которых здесь больше сотни, сделаны Джеймсом Хиллом, обладателем Пулитцеровской премии и лауреатом World Press Photo. Качество работ и цветопередача наделяют фотографии научной и документальной ценностью. Мозаики можно рассмотреть в деталях, а указание адресов позволяет использовать книгу в том числе и в качестве путеводителя.



Русский авангард и искусство портрета: какие еще выставки покажут онлайн
На сайте "Музейная Москва онлайн" появились онлайн-экспозиции Государственного музея В.В. Маяковского, Дома Гоголя, Дарвиновского музея, коллекции портретов Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени.



5 новых книг о культуре и искусстве, которые стоит прочесть
Искусство — необъятная и интереснейшая тема, которая позволяет не только поддержать светский разговор, но и лучше понять самого себя. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы сделали подборку новых книг об прекрасном, которые научат вас разбираться в живописи, скульптуре и графике чуть-чуть лучше и по-новому посмотреть на знакомые шедевры!

https://galik-123.livejournal.com/708387.html


Метки:  

В этот день 4 года назад

Суббота, 08 Мая 2021 г. 22:38 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/708238.html


Метки:  

Не проходите мимо перекрёстка

Суббота, 08 Мая 2021 г. 20:04 + в цитатник


Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10, построенного в 2005 году, отражается дом № 5, построенный в 1882 году.




По адресу Трёхпрудный, №2а (на фото справа), находится довольно скромный трёхэтажный одноподъездный дом. В конце XIX века участок, занимавший угол Трёхпрудного и Большого Палашёвского переулков, принадлежал дворянину, художнику-архитектору С.М. Гончарову. В этом доме находились художественные мастерские его дочери - "амазонки русского авангарда" Натальи Гончаровой и её мужа художника Михаила Фёдоровича Ларионова. Благодаря им дом превратился в центр культурной жизни Москвы - здесь бывали Сергей Дягилев, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Пётр Кончаловский.




Мастерской квартира в Трёхпрудном оставалась до возвращения с фронта раненного Ларионова, после чего семья переехала по приглашению Дягилева в Париж. Дом является памятником истории и культуры, ещё одна табличка сообщает, что здесь находится Отдел Третьяковской галереи по изучению творчества Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова.




В доме напротив, по адресу Большой Палашевский переулок, №5/1, князь Александр Иванович Сумбатов-Южин прожил c 1892 года до самой смерти в 1927 году. В память об артисте переулок переименовали в Южинский, это название сохранялось вплоть до 1994 года. На доме была установлена мемориальная доска из чёрного гранита с барельефным портретом артиста в медальоне.




В настоящее время в доме находится музей-квартира А.И. Сумбатова-Южина. В южинской квартире проводятся выставки, вечера, творческие встречи и конференции.




Внутренняя планировка исторической части здания полностью переделана под офисные помещения. Существующие интерьеры квартиры Южина-Сумбатова были отреставрированы.




На фото - Большой Палашёвский переулок в сторону Трёхпрудного.

https://galik-123.livejournal.com/707860.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Витрины Москвы"

Суббота, 08 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник

Где эта улица, где этот дом, где эта барышня?

https://galik-123.livejournal.com/707764.html


Метки:  

Трансформация стиля на Большой Полянке

Пятница, 07 Мая 2021 г. 12:00 + в цитатник


Большая Полянка, дома №№ 43, 45 - до революции оба дома принадлежали почётной гражданке Москвы Клавдии Дмитриевне Свешниковой, мещанского сословия. Скромное одноэтажное здание, семь окон, прямые сандрики и аттик над центральной частью - это дом №43 , а рядом эффектный особняк, похожий на маленький готический замок. Дом № 43, существующий с 1834 года, является объектом культурного наследия регионального уровня, в нём располагался "Приют для детей Московского отделения Братства Царицы Небесной". Нас же интересует особняк рядом, перестроенный в 1915 году, когда он перешёл в собственность Свешниковой. Хотя он изменил свои черты впоследствии, его архитектором всё же называют Сергея Михайловича Гончарова, творчество которого попало в поле наших интересов - Доходный дом на Садовой-Каретной.

1. Особняк на Полянке - здание в стиле модерн с псевдоготическими элементами, редкий образец в Замоскворечье. Особняк был построен в 1907 году для сыновей купца 1-й гильдии Василия Варфоломеевича Новикова, получивших дом в наследство. Семейство Новиковых принадлежало к богатейшему купечеству, кроме того В.В. Новиков занимался и общественной деятельностью, будучи попечителем "Дома призрения и ремесленного образования бедных детей".




2. Первоначальный проект дома был заказан братьями Алексеем и Вячеславом Новиковыми модному архитектору Сергею Михайловичу Гончарову (1862-1935). Потомок известной дворянской семьи, Гончаров к 1907 году уже имел собственную архитектурную контору. Архитектор серьёзно увлекался живописью, что и отразилось на декоративности многих его построек. В создании проекта дома поучаствовал и рижский архитектор Лев Францевич Даукша (1866-1917). Дом был спроектирован в стиле модерн. Интересно было бы увидеть этот проект, но, к сожалению, не нашёлся!
Как отмечается, в первоначальном проекте не было готических элементов, крыша была плоская, слева от центра фасада находился ризалит, повышенный фигурным аттиком. Справа, вместо ныне существующего небольшого окна, была проездная арка. Своеобразные перемычки в окнах первого этажа считаются подтверждением того, что перед нами здание, спроектированное Гончаровым.




3. В 1915 году братья Новиковы продали дом Клавдии Дмитриевне Свешниковой. Новая хозяйка затеяла реконструкцию дома, которая включала в себя устройство стрельчатого портала главного входа и возведение помещения под зимний сад. Проездное окно было заложено и там сделано жилое помещение. Здание перестраивалось по проекту Сергея Флегонтовича Воскресенского (1862-1933). В то время архитектор Воскресенский был также очень востребован частными заказчиками.




4. Именно в проекте Воскресенского особняк приобрел свои "готические" черты. Основные изменения коснулись декора постройки, но и конструкция дома была несколько изменена.




5. Парадные помещения выходили окнами на Полянку, а жилые - во двор. На втором этаже был пристроен зимний сад со стеклянным потолком с витражными стёклами. Красиво сделали и дворовый фасад, там тоже разбили сад. Воскресенский пристроил с этой стороны наружную лестницу с балконом, соединявшую оба сада. В постсоветское время сооружение лишилось многих элементов декора, в частности был утрачен каменный лев, однако крыльцо, которое он некогда украшал, сохранилось



Фото: Пример архитектурной перестройки

6. Конечно, этот маленький замок выделялся на фоне остальной застройки Большой Полянки. Строение имело сложную объёмно-пространственную композицию, асимметричные фасады с эркерами.




7. В силуэте здания особенно интересны крошечные угловые башенки с остроконечными кровлями, обрамление стрельчатых окон, ограждение балконов, высокий треугольный фронтон справа.




8. Лёгкая ограда палисадника - настоящее произведение искусства.




9.




10.




11.




12. Для подъезда типа ротонды Воскресенский применил стрельчатый портал. Крыша этого подъезда одновременно стала небольшим балконом




13.




14. После революции особняк был национализирован. С 1918 года в нём размещались различные детские образовательные учреждения. Среди воспитанников были и знаменитости - чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, режиссёр театра Ленком Марк Захаров и известный скульптор Михаил Аникушин. В наши дни здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Сегодня здесь располагается региональная общественная организация "Юрий Башмет - поддержка деятелей искусств и молодежного творчества", больше известная как "Башмет-центр".



Особняк на Полянке всегда настолько привлекал к себе внимание, что даже стал "главным действующим лицом" небольшого рассказа В.В. Вересаева "Проклятый дом", опубликованного в 1945 году:
"На одной из улиц Замоскворечья стоит вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом. Его выстроил один богатый сибирский золотопромышленник. Заказал архитектору проект, одобрил, заключили договор. В договор промышленник ввел огромную неустойку, если работа не будет закончена к сроку. Всё время придирался, тормозил, заставлял снова и снова переделывать..."
Далее эту "кошмарную" историю можно прочитать по ссылке veresaev.lit-info.ru !

https://galik-123.livejournal.com/707367.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь