-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В этот день 3 года назад

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 16:40 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/678634.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 11:00 + в цитатник

Здание усадьбы баронов Меллер-Закомельских. © Фото : Николай Бугаев
От Крыма до Урала. Кто стирает с лица земли историю России
В Екатеринбурге хотят избавиться от аэропорта Уктус, который в советское время одним из первых запустил рейсы по стране. На его месте может вырасти торговый центр. В Санкт-Петербурге незаконно снесли Гаванские бани, не закрывавшиеся даже во время блокады Ленинграда. Местные чиновники в угоду интересам коммерсантов закрывают глаза на хаотичную застройку, из-за чего города теряют исторический облик. Единственный способ отстоять старину — поставить на учет как объекты культурного наследия. Однако нередко те, что уже есть в списках, исключают на основании сомнительных экспертиз.



Фото: Нэлли Вавилина
Суд временно запретил снос Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии, 19
Куйбышевский районный суд по ходатайству градозащитников принял дополнительные меры предварительной защиты для здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии В.О., 19. Теперь на объекте запрещены любые работы по сносу (демонтажу).



Дом Еропкина на Остоженке. Фото: pastvu.com
Дом недели: дом Петра Еропкина на Остоженке
Представительный классический фасад на Остоженке (дом 38, строение 1) украшает здание ныне уважаемого столичного вуза, Московского лингвистического университета.



Фото М. Денисова. Mos.ru
Дом А.Н. Островского отреставрируют
Реставрацию Дома-музея А.Н. Островского планируют начать в этом году. Двухэтажное деревянное здание в стиле классицизм находится в районе Замоскворечье по адресу: улица Малая Ордынка, дом 9/12, строение 6. Именно здесь 12 апреля 1823 года в семье чиновника-юриста родился будущий известный писатель и драматург Александр Островский. В этом доме он прожил до 1826 года.



Реставрация по-московски глазами экспертов "Архнадзора": снос до фасада и замена материалов подлинника
Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной "Черной книги" "Архнадзора" и заявило, что представленные в ней данные "об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не соответствуют действительности". "Архнадзор" ответил опровержением на опровержение: эксперты общественного движения объясняют, как уничтожение статусных памятников Москвы маскируют "реставрационными решениями".



Маршрут выходного дня: знакомство с русской культурой в Коломне
Коломна не зря считается одним из самых живописных городов Подмосковья — она сразу очаровывает всех гостей своими милыми улочками, уютными кафе и исторической архитектурой. Несмотря на небольшие размеры города, там есть на что посмотреть, особенно что касается исторических построек: архитектура Коломны — это настоящее собрание всех стилей русской архитектуры за последние семь столетий.

https://galik-123.livejournal.com/678184.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 18:42 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/678117.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 11:27 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Специальный проект. Все о Ренуаре
Французский художник Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года. Его всегда интересовали люди, и все принципы импрессионизма он показывал в портретах своих родных, друзей, состоятельных заказчиков, любимых моделей. Все о Ренуаре и его творчестве — в специальном тематическом разделе Артхива.



Ян Вермеер. Девушка, читающая письмо у открытого окна. 1659 год. Дрезденская картинная галерея. Состояние картины до реставрации и в процессе реставрации
Главные выставки 2021 года
Краткий обзор самых ожидаемых художественных выставок наступившего года в европейских музеях, на которых точно стоит стремиться побывать. Поскольку путешествия по Европе до сих пор затруднены, мы отобрали только действительно важнейшие выставки, пропустить которые будет очень досадно.



За что итальянцы так любят русских женщин?
Италия и Россия в ближайшее время намерены активно дружить музеями. В качестве репетиции - выставка о русских женщинах в Милане, сделанная с любовью и вкусом.



И. Белковский. Цветы Гжели
Гжель. Пятьдесят оттенков неба
"Кто не знаком с Гжелью по ее фарфоровой, фаянсовой и глиняной промышленности? Немного в отечестве нашем найдется городков и селений, где бы жители не пользовались гжельскими изделиями", - так писали о русской керамике в середине XIX века. Подмосковные умельцы уже тогда снабжали доступной посудой всю империю.



В Сети пройдет онлайн-фестиваль Европейского кино
Вот мы и дожили до той поры, когда мультимедийные платформы и интернет-кинотеатры организовывают в Сети свои виртуальные кинофестивали. Такие киносмотры были предсказуемы, и вот их пора наступила. А именно - мультимедийный сервис Okko сообщил, что приглашает своих пользователей на фестиваль Европейского кино, который пройдет онлайн с 2 марта по 2 апреля.



Константин Мельников. "Дворец Труда в Охотном ряду, Москва". Конкурсный проект. 1923. Фото: Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева
Пятикратное воспевание ВХУТЕМАСа в Москве
В 2020 году исполнилось 100 лет со дня основания легендарной школы советского дизайна — Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Из-за карантина празднование сдвинулось на этот год. И выставок оказалось неожиданно много.



Музыка театра и кинематографа в Мемориальной квартире Святослава Рихтера
Концертный сезон в ГМИИ им. Пушкина, в Мемориальной квартире Святослава Рихтера, продолжается, и главная его тема сейчас – это музыка театра, чьим ярым поклонником был Святослав Теофилович.



Эпидемия. Accent Film Entertainment
Что смотреть в кино: "Том и Джерри", "Пугало", "Билли Айлиш: Немного размытый мир"

https://galik-123.livejournal.com/677810.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 17:50 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/677421.html


Метки:  

Московские воробьи

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 11:31 + в цитатник


Встретить воробья в Москве - большая удача! Они больше не чирикают во дворах, рядом с домами. Но вот на территории Октябрьского радиополя, рядом с кормушкой, где пасутся синички, попали в кадр и воробушки.

К сожалению, сейчас в Москве почти не увидишь этих птичек. Самая весёлая городская птичка исчезла с улиц города. По данным орнитологов, численность воробьёв в Москве упала за последние годы в 4-5 раз. Основной причиной называют использование рулонных газонов, плитки, закрывающей землю, стрижка травы на открытых участков под самый корень. И как следствие исчезновение насекомых, которыми питаются птенцы. Предполагают ещё, что уменьшение популяции воробьёв могло быть связано с увеличением численности голубей.



А вот синичек ещё много, особенно рядом с кормушками, в парках.






https://galik-123.livejournal.com/677161.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 16:21 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/676917.html


Метки:  

В этот день два года назад

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 20:01 + в цитатник
Этот пост был опубликован 2 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/676615.html


Метки:  

Карло Гольдони. Календарь дат

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 13:16 + в цитатник

Карло Гольдони: "Нет другого средства отомстить публике, как заставить ее рукоплескать вам"...

Сегодня день рождения этого весёлого синьора, памятник которому стоит на Campo S. Bortolomio в Венеции. Конечно, скульптор Антонио Даль Зотто, изваявший статую Карло Гольдони в 1883 году по заказу городских властей, вдохновлялся образами из его комедий.

Произведения знаменитого венецианца Карло Гольдони переведены практически на все языки мира.




Он написал 267 пьес, среди которых больше всего комедий. Многие его герои до сих пор с успехом живут в кино и, наверное, каждый день выходят на сцену какого-нибудь театра по всему миру.




В России первые переводы пьес Гольдони появились ещё при жизни автора. Из числа драматургов его творчеством интересовались Александр Островский и Александр Сухово-Кобылин.
В советские годы к творчеству Карло Гольдони обращались театральные постановщики и кинорежиссёры. Фильм Владимира Воробьёва "Труффальдино из Бергамо" стал самой знаменитой экранизацией пьесы "Слуга двух господ". Пьесу "Трактирщица" экранизировали трижды - в 1956 году вышел фильм "Хозяйка гостиницы", в 1975 - телевизионный фильм "Трактирщица" с Натальей Гундаревой, в 1982 году телевизионный фильм "Примите вызов, синьоры!".




Знаменитый итальянский драматург Карло Гольдони родился в Венеции 25 февраля 1707 года в интеллигентной обеспеченной семье. Его дед был юристом, отец - врачом. В семье любили театр, искусство.




В районе Сан-Поло, находится дом, в котором три года назад мы побывали В гостях у Карло Гольдони .




















Родители хотели, чтобы он стал юристом, но мальчик с ранних лет был страстно увлечен театром. Уже в 11 лет он сочинил свою первую пьесу, а в 12 лет впервые вышел на сцену.




В четырнадцатилетнем возрасте Карло убежал из Римини, где обучался философии, и одно время разъезжал с труппой бродячих актеров.




Как говорил сам Гольдони, в 15 лет у него стали возникать мысли о том, что в театре нужны реформы, но по настоянию родителей он изучал медицину и юриспруденцию. В конце концов он с грехом пополам получил степень доктора и вышел в адвокаты. Но адвокатурой Гольдони занимался мало и все более и более настойчиво пробовал свои силы в драматургии.




В 1748 году Гольдони оставил адвокатскую практику и стал профессиональным драматургом в Венеции. До 1762 он писал пьесы для венецианских театров.




В этот период были созданы лучшие его произведения, среди которых "Слуга двух господ", "Семья антиквария", "Самодуры", "Трактирщица", "Кофейная".




Убедившись, что венецианская публика предпочла комедии Гоцци, в 1762 году Гольдони переехал в Париж, где получил должность драматурга при Итальянском театре. В Париже Карло прожил 30 лет, до конца своих дней. В 1787 году он написал и издал свой трехтомник "Мемуары". Этот труд и в наши дни остаётся очень ценным источником сведений об итальянском и французском театрах XVIII века. Одно время он преподавал итальянский язык дочерям Людовика XV, что позволило ему получать королевскую пенсию, но после Французской революции он лишился её. В последние годы своей жизни драматург жил в большой нужде. Французский конвент назначил ему в конце концов пенсию, но Карло Гольдони умер 6 февраля 1793 года, не дожив до выплаты пенсии.


https://galik-123.livejournal.com/676505.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Среда, 24 Февраля 2021 г. 18:30 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/676278.html


Метки:  

Видео из прошлого века. Кратово, февраль

Среда, 24 Февраля 2021 г. 15:37 + в цитатник


Дополню рубрику "Видео из прошлого века" ещё одним маленьким сюжетом. Вспомнилось по поводу очередного снегопада с метелью...

1.



2.



3.



Сосны в снегу напоминили мне зимние поездки в Кратово - дачный посёлок по Казанской железной дороге. Одна из них случилась 23 февраля 1969 года, а зима тогда была такая же снежная и холодная, как и в этом году...



https://galik-123.livejournal.com/675879.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 17:51 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/675617.html


Метки:  

А жизнь-то продолжается

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 15:11 + в цитатник


Наверное, пора открывать новую рубрику - Из окна...

1.


2.


3.



https://galik-123.livejournal.com/675480.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 17:34 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/675215.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 11:25 + в цитатник

Усадьба Сназина. Адрес: село Ивановское, Тверская область. Годы строительства: 1907–1914 годы
Увядающая красота: 10 заброшенных усадеб России
Архитектурное наследие России постепенно исчезает: на наших глазах рушатся усадьбы, сгорают деревянные дома, превращаются в руины древние церкви. Спасти это все в одиночку невозможно, но под силу привлечь внимание к проблеме. Фотограф Анна Короб занимается именно этим — исследует удаленные уголки России в поисках заброшенных исторических зданий.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: дом архитектора Александра Кузнецова в Мансуровском переулке
Особняк, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения, давно облюбовали кинематографисты. Здесь снимали такие ленты, как "Обломов", "Жестокий романс", "Шуточка", "Дом под звездным небом". На днях городом был утвержден предмет охраны главного дома, где по сей день обитают потомки архитектора Кузнецова. С учетом предмета охраны (фасадов, планировки, элементов, формирующих облик здания, ограды, интерьеров) теперь можно будет проводить реставрацию особняка.



Фото: commons.wikimedia.org, автор Алексей Трефилов
"Сохраняем две эпохи": смотрим, как в Нижнем Новгороде реставрируют дворец
Дворец детского творчества имени Чкалова на улице Пискунова — одна из изюминок старого Нижнего. Здание возвели в начале XX века как крестьянский поземельный банк, но большая часть истории дворца связана с детьми. Сейчас объект культурного наследия реставрируют.



Малый каменный эллинг. Гравюра середины XIX в. © Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Штиглиц М.С., Лелина В.И., Гордеева М.А., Кириков Б.М.
Промышленный Петербург
В издательстве "Северный паломник" вышла книга "Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга" – переработанный и дополненный вариант исследования, впервые опубликованного в 2003 году. Новое издание так же подготовлено под редакцией доктора архитектуры, профессора Маргариты Штиглиц и содержит новые материалы и фотографии.



Фото: familion.ru
В доме Римского-Корсакова в Тихвине продолжается кропотливая реставрация
В настоящий момент мастера работают на мезонине дома и очищают лепной декор, сообщила директор дома-музея Элен Бордовская.



Фото: Википедия
К 700-летию Орешка крепость ждет реставрация
Крепость признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее каждый год посещают порядка 100 тысяч туристов, но многие постройки на ее территории не восстанавливали со времен войны. Большая часть крепостной стены и ряд других объектов требуют срочных противоаварийных и восстановительных работ.



Фото: Евгений Чесноков
"Черная книга" Архнадзора: новая версия
Столичное градозащитное движение "Архнадзор" опубликовало 19 февраля 2021 года обновленную "Черную книгу" – электронный каталог утрат московского исторического наследия за последние годы.

https://galik-123.livejournal.com/674742.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 17:56 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/674383.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Новый город Антонио Сант'Элиа - манифест футуристической архитектуры

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 17:24 + в цитатник

Антонио Сант’Элиа. Индустриальное здание с угловой башней, 1914. Бумага, чернила, чёрный карандаш, акварельные краски

Первыми футуристами были поэты, художники и скульпторы, но в 1914 году они вдохновили итальянского архитектора Антонио Сант'Элиа на создание серии работ "La Città Nuova" ("Новый город"), в которой он создал уникальный образ нового технического века. Его здания представляли собой на удивление современную конструкцию, созданную с помощью стали, бетона и стекла. Город формировался из гигантских ступенчатых многоуровневых зданий, связанных между собой переходами, галереями и мостами, фантастических транспортных путей, футуристических заводов и электростанций.

Антонио Сант-Элиа родился в городе Комо, Ломбардия. Начав, как строитель, организовал проектное бюро в Милане в 1912 году и активно включился в процесс развития художественного течения, известного как футуризм. Между 1912 и 1914 годами, под влиянием архитектуры крупных промышленных городов США и венских архитекторов Отто Вагнера и Адольфа Лооса, начал серию проектных рисунков Нового города. Большая часть этих рисунков была представлена на первой и единственной выставке группы Nuove Tendenze. Выставка прошла в мае-июне 1914 года в галерее "Famiglia Artistica". Сегодня часть рисунков входит в состав постоянной экспозиции городской галереи города Комо.
Являясь убеждённым социалистом, Антонио Сант-Элиа записался добровольцем в итальянскую армию, когда его страна вступила в Первую мировую войну в 1915 году. Молодой архитектор погиб в бою, неподалёку от Монфальконе. Большая часть его проектов так и осталась нереализованной. Несмотря на это, Сант-Элиа вошёл в историю архитектуры, как один из основоположников архитектурного футуризма, как мастер, в значительной степени повлиявший на развитие архитектуры в XX веке. Знаменитый "Манифест архитектуры футуризма" был опубликован архитектором в августе 1914 года.


Антонио Сант’Элиа. Электростанция, 1914. Бумага, синие чернила, чёрный карандаш. Из коллекции Городских музеев, Комо

Manifesto d'architettura futurista. Milano, 1914

После Сеттеченто (XVIII век) не было больше архитектуры. Только смешение самых разнообразных элементов стилей, используемых, чтобы замаскировать скелет современного здания. Новая красота бетона и железа, оскверняется наложением карнавальных декоративных инкрустаций, которые не оправданы ни конструктивной необходимостью, ни нашим эстетическим чувством. Они имеют свое происхождение в египетской, византийской или индийской древности, а также в этом дурманящем цветении глупости и бессилия, которое получило имя неоклассицизма.


Антонио Сант’Элиа. Электростанция, 1914. Бумага, синие чернила, чёрный карандаш. Из коллекции Городских музеев, Комо

Здесь высшая глупость новой архитектуры, которая живет благодаря корыстному участию академий, настоящих изоляторов знания, где молодых людей заставляют копировать классические модели вместо того, чтобы раскрыть свой собственный талант в поисках сферы и решений новой и настоятельной проблемы: футуристический дом и футуристический город. Дом и Город, которые были бы быть построены из современных материалов и соответствовать духу нашего времени, внутри которых могла бы разворачиваться наша стремительная жизнь, где не было бы места нелепым анахронизмам.



Антонио Сант’Элиа. Железнодорожная станция в Милане, 1914. Бумага, пастель. Из коллекции Monti, Милан



Антонио Сант’Элиа. Авиационный и железнодорожный вокзал с фуникулёрами и лифтами на трёх уровнях дороги, 1914. Чертёжная бумага, чёрные чернила, сине-чёрный карандаш. Из коллекции Городских музеев, Комо

Проблема футуристической архитектуры — это не проблема внешней реорганизации. Никто не говорит о том, чтобы найти новые формы для отливок, новое обрамление для окон и дверей, заменить колонны, пилястры и консоли кариатидами, насекомыми и лягушками. Не идет речь о том, оставить ли фасад с открытой кирпичной кладкой или оштукатурить его, или облицевать камнем, и не о том, чтобы определить формальные различия между зданием современным и древним. Но о том, чтобы создать, от фундамента до крыши, футуристический дом, чтобы строить с использованием всех ресурсов науки и техники, чтобы удовлетворять все требования наших обычаев и нашего духа, и сокрушить все, что является нелепым, тяжелым и противоположным нам (традицию, стиль, эстетику, пропорции) и определить новые формы, новые линии, новую гармонию профилей и объемов. Создать архитектуру, которая соответствовала специфическим условиям современной жизни, нашему мирововсприятию — и это стало бы ее эстетической ценностью. Эта архитектура не может быть покорной ни одному закону исторической преемственности. Она должна быть новой, как ново состояние нашей души


Антонио Сант’Элиа. Многоквартирный дом с наружными лифтами, галереей, крытыми проходами на трёх уровнях улицы, 1914. Бумага, чёрные чернила, чёрный карандаш. Из коллекции Городских музеев, Комо



Антонио Сант’Элиа. Дорога-дублёр для пешеходов с лифтами посередине, 1914. Прозрачная жёлтая копировальная бумага, чёрные чернила, чёрный карандаш. Из коллекции Paride Accetti, Милан

Мы должны изобрести и построить город, похожий на огромную шумную стройку, ловкий, мобильный, динамичный в каждой своей части, и футуристический дом, похожий на гигантскую машину.



Антонио Сант’Элиа. Террасные дома на нескольких уровнях улицы, 1914. Бумага, чернила, карандаш, акварельные краски. Из частной коллекции, Рим. Из коллекции Paride Accetti, Милан

Я провозглашаю:
Что футуристическая архитектура — это архитектура расчета, дерзости и простоты; архитектура бетона, железа, стекла, промышленного волокна и всех заменителей дерева, камня и кирпича, позволяющих достичь максимальной эластичности и легкости.
Что архитектура — это не холодное сочетание практичности и пользы, но она остается искусством, то есть синтезом и экспрессией.
Что декорация, по сути своей противоположная архитектуре, абсурдна, и что только в использовании и особом расположении материалов необработанных, голых, или ярко окрашенных, проявляется декоративная ценность футуристической архитектуры…



Антонио Сант’Элиа. Церковь, 1914. Бумага, чернила, чёрный карандаш. Из коллекции Monti, Милан

В архитектуре нужно увидеть попытку к тому, чтобы свободно и смело привести к согласию среду и человека; то есть сделать мир вещей прямой проекцией мира духа.
Дома должны существовать меньше нас самих. Каждое поколение должно построить свой город.

Антонио Сант’Элиа, архитектор. Милан, 11 июля 1914



Антонио Сант’Элиа. Монумент, 1914. Бумага, пастель, акварель. Из коллекции Городских музеев, Комо

Источник информации: Перевод с итальянского Анны Вяземцевой по тексту: Manifesto d'architettura futurista. Milano, 1914, archi.ru , iskusstvo-info.ru

https://galik-123.livejournal.com/673796.html


Метки:  

В этот день 4 года назад

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 16:56 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/673600.html


Метки:  

В этот день 4 года назад

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 20:17 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/672933.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 83 82 [81] 80 79 ..
.. 1 Календарь