-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

День памяти Сергея Довлатова

Четверг, 25 Августа 2022 г. 09:27 + в цитатник

"… Затем наступил тридцать восьмой год.
Конечно, это было жуткое время. Однако не для всех. Большинство танцевало под жизнерадостную музыку Дунаевского. Кроме того, ежегодно понижались цены. Икра стоила девятнадцать рублей килограмм. Продавалась она на каждом углу.
Конечно, невинных людей расстреливали. И все же расстрел одного шел на пользу многим другим. Расстрел какого-нибудь маршала гарантировал повышение десяти его сослуживцам. На освободившееся место выдвигали генерала. Должность этого генерала занимал полковник. Полковника замещал майор. Соответственно повышали в званиях капитанов и лейтенантов.
Расстрел одного министра вызывал десяток служебных перемещений. Причем направленных исключительно вверх. Толпы низовых бюрократов взбирались по служебной лестнице.
На заводе, где трудился Федор Макарович, арестовали человек восемь. Среди прочих – начальника цеха. Федор Макарович занял его должность.
На фабрике, где работала его жена, арестовали бригадира. На его место выдвинули Галину Тимофеевну.
Аресты не прекращались два года. За это время Федор Макарович стал главным технологом небольшого предприятия. Галина Тимофеевна превратилась в заведующую отделом сбыта..."


отрывок из повести Сергея Довлатова "Иностранка"

Фотограф Валерий Плотников

https://belan-olga.livejournal.com/3439848.html


Метки:  

Маргарита без Мастера

Четверг, 25 Августа 2022 г. 09:12 + в цитатник


Много лет назад, когда я только начинала работать в МК, один мой хороший добрый друг влюбился. Угораздило его не просто влюбиться - а потерять голову от удивительнейшей актрисы Маргариты Тереховой. Мой друг ( не могу назвать его фамилию. Много лет прошло, а раны до сих пор не зажили) написал сценарий фильма, в котором должна была сниматься Рита. Они познакомились, и мой друг пропал.
Трагизм ситуации заключался в том, что он был женат, и его жена ждала ребенка. Самому ему было лет 25, Рита - на поколение старше. Бесперспективность этих отношений была понятна каждому, но...
Он был как будто зомбирован, мозг - абсолютно выключен. Я тогда впервые засомневалась: а не болезнь ли, это коварное чувство любовь?
Но это не болезнь. Это - Рита. В ней была такая редкая для женщин манкость, удивительная притягательность, от которой у мужиков просто напрочь сносит голову. Я читала воспоминания Евгения Стеблова ( он работал с Тереховой в одном театре). Он писал о Рите примерно то же самое...
Маргарита Терехова – одна из красивейших актрис советского кино, при этом безусловна талантлива и одинакова прекрасна на сцене и на экране.
Что такое красота - это еще большой вопрос. Если рассматривать лицо актрисы отрешенно от ее личности и таланта - не сказать, что она классически красива. Но она прекрасна!
Жаль, что болезнь так рано подкосила ее. Увы, старик Альцгеймер не дремлет и забирает людей все младше и младше. В день рождения Маргариты Борисовны хочу пожелать мужества и терпения её детям.

https://belan-olga.livejournal.com/3439405.html


Метки:  

Федя и философский камень

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 13:02 + в цитатник

У моего Феди, мечтателя и романтика, есть кумир – писательница Джоан Роулинг. Я уже не говорю о том, что он по сто раз пересмотрел все фильмы про Гарри Поттера, мы вместе читали "Философский камень", но он прочел ее биографию и очень вдохновился. Говорит: она начала сочинять с 6 лет, потом, повзрослев , очень бедствовала, а потом – "Представляешь, Лёль! Стала самой богатой женщиной в мире!"
Джоан Роулинг и, правда, уникальное явление 21 века. Она прославилась и разбогатела на написании книг, да еще книг для детей - невероятное явление в век компьютеров, гаджетов и всяких высоких технологий. Симпатичная женщина, которой очень не везло в жизни (так считала она сама), в состоянии глубокой депрессии от недавно пережитого развода, мать-одиночка, которой часто приходилось перебиваться на пособия, она однажды на станции в ожидании поезда, который задерживался, придумала мальчика-волшебника по имени Гарри… Ну, не сказка ли?
Теперь Федя сочиняет свои сюжеты про Джоан Роллинг. Утром сегодня рассказал, что Джоан появилась на свет не как все люди, у простых родителей в далекой деревне, она выросла внутри Гарри Поттера, который существовал на самом деле, но об этом никто не знал…
Жизнь с внуком становится все интереснее и интереснее!

https://belan-olga.livejournal.com/3439231.html


Метки:  

Мумии возвращаются

Суббота, 20 Августа 2022 г. 23:18 + в цитатник

Вот повезло Юлии Меньшовой! Ее конкурент Максим Галкин покинул телевидение ( заодно и страну), и теперь ничего не мешает телеведущей снова строить рожицы появиться на Первом канале. В свое время она не захотела делить с Максимом студию субботней программы "Сегодня вечером". Объяснила так: "Я человек, заточенный на смыслы. Мне прям без смыслов тяжело. В этих своих качествах мы с ним [Галкиным] очень непохожи, поэтому нам быть вдвоем ведущими было сложновато. Потому что он целил все время в настроение, а я целила в последовательность, чтобы смысл какой-то высекался". ( Это прямая цитата, как хотите, так и понимайте)
Я включила телевизор ради Муслима, конечно, которого искренне почитала всю его жизнь, о котором много писала, которого считаю до сих пор непревзойденным мелодистом и исполнителем. Программу вела Меньшова, нисколько не изменившаяся после того, как покинула субботнее шоу. Те же поджатые губки, та же наигранная заинтересованность, те же … пустые глаза. Ну, по сравнению с Цискаридзе, который тоже иногда ведет программу "Сегодня вечером" она, может быть, выглядит более профессионально, более уверенно что ли, но… Скучно с ней до невозможности.
Молодец Юлька. Дождалась своего звездного часа.

https://belan-olga.livejournal.com/3438911.html


Метки:  

Когда двое дерутся, третий радуется

Четверг, 18 Августа 2022 г. 14:22 + в цитатник

Божена Рынска выиграла в суде дело против Белоники ( Ники Белоцерковской). Дело это давнее, еще пару лет назад начавшееся, когда две известные светские львицы сцепились в соцсетях как две тетки на базаре. Они били друг друга авоськами и ссаными тряпками по головам, соревнуясь в умении оскорблять друг друга. В этой борьбе несомненно "победила" Ника, которая выплеснула в сеть личную переписку с Боженой из тех времен, когда они еще были подружками. И в этой переписке Божена была ох как откровенна.
Мама, наверное, не учила ее в детстве ни при каких обстоятельствах не делиться с подружками сокровенным, а до Ники ее воспитатели не сумели донести, что личная переписка не предназначена для чужих глаз.

Выигрыш Божены в суде – чистое везение. Пока шла борьба девушек не на жизнь, на смерть, Белоцерковскую признали иностранным агентом. Иностранный агент выиграть дело в российском суде шансов не имеет
Но и Божену поздравлять не хочется. В этой схватке двух змей победивших нет.


https://belan-olga.livejournal.com/3438772.html


Метки:  

Gone with the Wind

Вторник, 16 Августа 2022 г. 20:46 + в цитатник

Маргарет Митчел написала за свою жизнь один роман – "Унесенные ветром". Правда, жизнь ее была короткой – она погибла а автомобильной аварии в 49 лет. Шла с мужем под ручку в кино, и на них наехал пьяный водитель. Не разглядел в темноте идущих по краю дороги людей.
Но ее роман успел при жизни автора стать бестселлером, и писательница дожила до триумфальной славы фильма, поставленного по ее роману - 8 Оскаров, это вам не шуточки!
Примерно 14 000 актрис пробовались на роль Скарлетт О'Хары, 400 из них были приглашены на прослушивание. Для большего ажиотажа фанатам было предложено проголосовать за своих любимиц — и Вивьен Ли получила только один голос. Но Маргарет Митчелл лично одобрила ее. Когда писатательница увидела актрису, то сказала: "Это моя Скарлетт".
Сама Маргарет Митчелл свою героиню Скарлетт терпеть не могла. Она хотела, чтобы главной героиней была Мелани. Она хотела вывести как главную идею о том, как женщина может оставаться женщиной даже перед лицом войны, смерти и потерь. А Скарлетт была выведена как антипод.
Писательница совершенно растерялась, увидев, как приняли читатели ее Скарлетт. На вопросы репортеров, не списала ли она главную героиню с себя, Маргарет резко отвечала: "Скарлетт – проститутка, я – нет!".
И поясняла: "Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом".
Ну, собственно, то же произошло и с Анной Карениной: Толстой хотел показать развратную женщину, предавшую идеалы семьи, которые сам он высоко ценил. А вот не получилось…


На фото: Вивьен Ли в роли Скарлетт

https://belan-olga.livejournal.com/3438339.html


Метки:  

Праздник есть такой: День Молодежи

Пятница, 12 Августа 2022 г. 09:06 + в цитатник

Я не люблю себя в молодости.
Хотя, говорят, была хорошенькой, и парни бегали за мной табуном. Но мама-то мне давно все объяснила: она утверждала , что дочка у нее некрасивая, значит, надо эту жизнь брать умом , и учиться, учиться и учиться. Мама говорила так из добрых побуждений: чтобы дочка не зазналась, не увлекалась легкой жизнью с поклонниками и всякими другими излишествами.
Дочка свято верила маме, поэтому считала всех своих поклонников врунами, которые, как бы сейчас сказали, просто хайповали. Поэтому она училась, училась и училась. И еще все время чего-то ждала, какого-то чуда, какой-то сказки, которая обязательно обернуться былью.

Настоящая "правильная" жизнь началась только после 30, когда я уже осознала себя личностью, и даже моя внешность начала мне нравится. А уж после 40 и вовсе наступило полное счастье, потому что в стране ненадолго воцарилась свобода, появилась возможность увидеть мир, сын подрос и не требовал такого неусыпного внимания, как раньше, и здоровье ещё не начало подводить. Так что лучшими годами своей жизни я считаю возраст от 40 до 50.
Но я долго работала в молодежной прессе, меня постоянно окружали молодые и очень молодые ребята, с ними было интересно и весело, поэтому Международный день молодежи мы отмечали громко, устраивали праздники в парках, приглашали звезд на концерты и потом пили с ними в импровизированных гримерках. Не чуралась наших праздников даже Алла Пугачева, но вот я ней пересечься не удалось, о чем я всегда немного жалела.
Я не знаю, будут ли отмечать сегодня этот праздник молодые люди, лично я все праздники полгода как отменила. Но вс
помнить молодость можно.
И погрустить.


На фото: в редакции газеты "Московский комсомолец" миллион лет тому назад.


https://belan-olga.livejournal.com/3438173.html


Метки:  

Как хочется в это верить!

Пятница, 12 Августа 2022 г. 08:39 + в цитатник

В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.

Булат Окуджава.

https://belan-olga.livejournal.com/3437858.html


Метки:  

Прекрасная Галина

Среда, 10 Августа 2022 г. 17:18 + в цитатник

Один из самых любимых моих работ художника Константина Маковского - вот этот "Портрет украинки". Среди полотен художника у меня есть абсолютный лидер – "Дети, бегущие от грозы". Не спрашивайте, почему – как объяснить влияние на психику художественного произведения?
Среди полотен художника "Украинка" - одна из первых, удивительно красивых и выразительных портретов в галерее прекрасных женщин. Рискую навлечь на себя гнев ( поэтому отключаю комментарии), но не могу отказать себе в удовольствии еще раз разместить у себя этот портрет. С ним можно беседовать, как с живым человеком!
Вообще, русские художники любили рисовать украинских женщин. Понятно, славянки вообще считаются одними из самых красивых женщин на планете. Но в Украине – их особенно много. Я не раз убеждалась в этом, особенно большое количество красавиц сосредоточено в городе Львове…
Украинок писали Репин и Тропинин, Платонов и Брянский. Делали акцент на костюм, на вышиванку и венок на голове. Лица, действительно, удивительные – спокойные, умные, гордые. Но самый лучший портрет украинской девушки все равно у Маковского – его Галина ( почему Галина? Не знаю. Галина – и все). Лицо её, выражение глаз наполнены каким-то высшим разумом, который как будто не доступен простому смертному.
Жаль, что этот портрет находится в частном собрании. Уж если он в репродукции производит такое впечатление, что говорить об оригинале!

https://belan-olga.livejournal.com/3437700.html


Метки:  

Без проб

Среда, 10 Августа 2022 г. 17:01 + в цитатник

У Олега Стриженова тяжелый характер. Это говорят все, кто близко или коротко общался с актером. Но на самом деле еще в молодости он разработал для себя ряд принципов, которым следовал всю жизнь и никогда от них не отступал.
На роль Овода его взяли без проб. И эта роль принесла ему всесоюзную славу, а роль поручика Говоруха-Отрока мировые премии и признание во всем мире. И тут режиссер Чухрай обошелся без проб. И с тех пор Стриженов сразу же отказывался от роли. если предстояло пройти пробы. Из-за этого он потерял самую, может быть, главную роль в своей жизни - принца Датского Гамлета. Козинцев очень хотел снимать актера в этой роли, но не знал о его "принципах". То же произошло с ролью Андрея Болконского. Хотя Стриженов страстно мечтал сыграть князя, но не мог потерпеть, чтобы рядом с ним на эту роль рассматривался кто-то еще. Его уговаривал Сергей Бондарчук, сама министр культуры Фурцева просила актера согласиться на роль князя Андрея. Но Стриженов был непреклонен.
Достигнув 70-летнего возраста, актер ушел из профессии, перестал сниматься ( хотя его и приглашали), не общается с журналистами - и никогда их не любил, ведет замкнутый образ жизни. Много лет состоит в браке с актрисой Лионеллой Скирдой (Пырьевой)

https://belan-olga.livejournal.com/3437352.html


Метки:  

Шляпа "Рекс Харрисон"

Вторник, 09 Августа 2022 г. 22:23 + в цитатник


…Никто так и не вспомнил, кто надел эту шляпу на актера Рекса Харрисона.Эту деталь образа профессора Хиггинса долго искали, клетчатая шляпа возникла совершенно случайно – и всем понравилась. Она придавала образец профессора некоторое хулиганство, игривость и наивность. Такой и получился Хиггинс в знаменитом фильме "Моя прекрасна леди" Джорджа Кьюкора. Хиггинс удался актеру настолько, что мировой кинематограф вручил ему две самые престижные премии: Оскар и Золотой Глобус, обе – за лучшую мужскую роль. Это был звездный час голливудского актера Рекса Харрисона. А клетчатая шляпа с тех пор стала неизменной частью уже образа самого актера. Такая модель шляпы получила название "Рекс Харрисон".
Актер носил ее до самой смерти.
Харрисон отнюдь не был красавцем, но от него теряли головы самые красивые женщины Голливуда. Недаром коллеги его называли Секси-Рекси. Актриса Кэрол Лэндис покончила жизнь самоубийством после того, как Рекс признался, что никогда не уйдет из семьи и не женится на ней. Разразился жуткий скандал. Харрисона таскали в полицию, несмотря на его мировую славу. Последний вечер перед смертью Кэрол провела с ним, и он последний, кто видел ее живой…
Этой истории не могла простить и жена Харрисона , звезда Голливуда немецкого происхождения Лилли Палмер. Она долго закрывала глаза на интрижки мужа, но такой скандал пережить не смогла.
Харрисон был женат 6 раз. Но Лилли была его главной любовью и второй женой . Он делал попытку вернуть жену между браками 3 и 4, но Лилли была непреклонна.
И шляпа, которая всегда приносила ему удачу, в этот раз не помогла.

https://belan-olga.livejournal.com/3437150.html


Метки:  

Наступление буржуазного крыла драматургии

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 10:20 + в цитатник

Уму непостижимо, как человек с такой поганой биографией, и видимо, не очень хорошим характером, мог написать такие стихи! Украл, наверное, у кого-нибудь пьяницы….
Кто сейчас не знает знаменитых строк: "Я спросил у ясеня, где моя любимая?"
Автор – Владимир Киршон. В 30-е годы известный драматург и писатель. Ни пьесы его, ни книги сейчас никто не помнит, зато черной строкой в истории вписаны его доносы на коллег-писателей, участие в литературных погромах – особенно доставалось Михаилу Булгакову, пьесу "Бег" которого Киршон в своем доносе обозвал "наступлением буржуазного крыла драматургии". Пьесы же самого Киршона имели вполне говорящие названия: "Рельсы гудят", "Чудесный сплав" (о сталинских стройках), "Хлеб" (о борьбе партии за социализм на примере хлебозаготовок). Эти пьесы шла в главных театрах страны.
Киршон был настоящим любимчиком власти и протеже самого Ягоды. Он считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей
Киршон писал длинные, полные признаний любви – ну, и всяких сведений об очередных врагах народа, - письма Сталину.
Но в 1937 году арестовали Ягоду. Владимира Киршона вскоре тоже взяли под арест. Слезные письма к Сталину не помогли. Киршон обращался к Сталину: "Дорогой товарищ Сталин, вся моя сознательная жизнь была посвящена партии, все мои пьесы и моя деятельность были проведением ее линии. За последнее время я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии".
Но Сталин не помог. Киршон был расстрелян в 1938 году, не дожив до 36-летия.
Поучительная судьба.
Жалко только, что история никого ничему не учит.


https://belan-olga.livejournal.com/3436935.html


Метки:  

Отголоски поездки в Поленово

Воскресенье, 07 Августа 2022 г. 21:20 + в цитатник

Художник Исаак Левитан обладал яркой красивой внешностью. Среди российских художников, если сравнивать их по внешним признакам, он, наверное, был самый красивый. Антон Чехов подшучивал в своей переписке: "Я приеду к вам, красивый, как Левитан".
Это отмечали не только женщины, которые влюблялись в него и сами укладывали в штабеля, но и друзья, в том числе художники, которые с удовольствием использовали друга в качестве модели. Его однокурсники Николай Чехов и Алексей Степанов, его учитель Василий Поленов, его современник Валентин Серов не раз писали портреты художника, или использовали лицо Левитана на полотнах с массовыми сценами.

Самое известное изображение Левитана , пожалуй, - в образе Иисуса на картине Василия Поленова "Христос и грешница". Сначала Поленов выбрал двух натурщиков для фигуры и лица Христа – своих учеников Константина Коровина и Исаака Левитана. Масса набросков сделаны с обоих учеников. Но потом все же Поленов остановился на Левитане. Он, внук раввина, был гораздо ближе к оригиналу.
Вообще, полотно "Христос и грешница" - странное явление в творчестве Поленова. У него не так много библейских сюжетов, но именно этой картине он посвятил много лет жизни, сделал огромное число набросков и много вариантов. В частности, черно-белое полотно сейчас украшает стен в музее в Поленове. И даже в черно-белом варианте ( а, может, именно поэтому?) поленовский шедевр завораживает…
Кстати, а вы знаете. Что Василий Дмитриевич еще и музыку писал, и очень не плохо это у него получалось! Он вообще считал себя больше музыкантом, чем художником. Поленов - автор романсов, фортепианной музыки, пьес для скрипки и инструментального трио; он создавал музыку к драматическим спектаклям, написал оперу "Призраки Эллады" и детскую оперу "Анна Бретонская".
Я вот тоже не знала. Так что посещать музеи иногда бывает очено полезно!


https://belan-olga.livejournal.com/3436735.html


Метки:  

Чем мы похожи с Ненси Пелоси?

Четверг, 04 Августа 2022 г. 23:44 + в цитатник


Я уважаю женщина – политиков. Поскольку у нас в стране такие не водятся, внимательно наблюдаю за работой смелых представительниц женского пола за рубежом.
На этой неделе все мир внимательно следил за визитом спикера американского парламента Ненси Пелоси на Тайвань. И я внимательно следила. И обратила внимание на то, что мадам при всей важности занимаемого ею поста очень любит … бусики! А это же мое любимое украшение, я не надеваю бусы только, когда иду в лес за грибами. Если вы внимательно поразглядываете мои фотки разных лет – вы в этом убедитесь.
Ненси Пелоси – богатая женщина. Она давно в политике – практически с юных лет. Она училась политологии, стажировалась у известных сенаторов, даже сфотографировалась с Джоном Кеннеди на его инаугурации, она твердо и целенаправленно шла к своей цели и добилась своего – стала первой женщиной спикером палаты представителей Конгресса в истории США. При этом она умудрилась выйти замуж, родить и воспитать пятерых детей и стать бабушкой 9 внуков. Коллеги отмечают ее твердый, практически железный характер, но вот постоянные бусы на ее шее… Они ведь свидетельствуют о натуре романтической и сентиментальной! Неужели эти качества она постоянно подавляет в себе?
Одевается мадам Пелоси богато, но строго. В основном ее костюмы классического покроя, но могут быть ярких и даже веселых цветов. Вот и на Тайвань она прибыла в брючном костюме нежно розового цвета. Испокон веков этот цвет считался цветом романтиков. Но стилисты поспешили отметить, что в данном случае розовый отнюдь не означает романтику, наоборот, предупреждает о том, что еще немного, и он станет красным, агрессивным, грозным.
И бусы, неизменные бусики на шее.
Нет, не так уж строга, эта Пелоси…











Ну, и так далее...

https://belan-olga.livejournal.com/3436468.html


Метки:  

"Мы в седьмом поколении потомственные терпилы»

Среда, 03 Августа 2022 г. 00:25 + в цитатник


Сергей Плотов - актер, сценарист, драматург, куплетист.Но больше всего он поэт. Читаю его стихи. Это – как отдушина.

Сонет
Можно зарыться в быт
И повтрять все то же:
"Этого быть не может!
Просто не может быть

Сесть, накропать сонет,
Встать, в лоскуты напиться.
И бормотать "Мне снится"
И понимать, что нет.

Стрелок обратный бег
Думал – купил удачу?
Так получай на сдачу
Бронзовый новый век

Сумерки. Эшелон.
"I leave me love alone
***
Тяжелые времена переходят в подлые,
Состав летит под откос. Нет пути назад.
Правитель умрет. Но останутся верноподданные .
И новым портретом украсят старый фасад.

https://belan-olga.livejournal.com/3436179.html


Метки:  

Чем отличается холодный борщ от свекольника?

Среда, 03 Августа 2022 г. 00:02 + в цитатник

Лето, жара. Среди супов фавориты сейчас супы холодные.
Кому надоела окрошка, предлагаю сварганить легкий холодный свекольник по рецепту Лизы Дворкиной, которая не только прекрасный художник, но и отменный кулинар.
Нужно взять несколько ( 4 обычно) молодых свеклы. Отлично, если вы выкопаете их на своих грядках. Свеклу надо очень тщательно вымыть щеточкой. Чтобы ни грамма песка или земли не осталось. И варить в кожуре до готовности. Хорошо добавить в воду еще и свекольную ботву.
Полка свекла варится, нарезаем овощи, тут все просто – как для окрошки: картошка отварная, яйцо, зеленый лук, свежий огурец и любая зелень – укроп, кинза или что любите. Муж мой требовал добавить еще и отварного мяса, или на худой конец колбасы, но Лиза Дворкина считает, что свекольник с мясом не сочетается. Не знаю, можно попробовать.
Свекла сварилась, надо дать ей остыть. Натереть на крупной терке и вернуть обратно в отвар. Добавить туда любой кислоты: лимонный сок, уксус, яблочный уксус ( как делает Лиза). И в тарелке смешать порезанные овощи и отвар со свеклой. Добавить сметану. Поперчить-посолить, если надо. Это нереально вкусно!
А холодным борщом меня угощала писатель Галина Николаевна Щербакова. Вот была мастер по украинской кухне! Я не записала у нее рецепт, но точно помню, что в борще все овощи были сварены – морковь, капуста, картошка, лук. И тоже без мяса, но со сметаной. И все в холодном виде.
Лично мне свекольник больше нравится. Хоть и без мяса.

https://belan-olga.livejournal.com/3435782.html


Метки:  

Как мы жили без туалетной бумаги?

Понедельник, 01 Августа 2022 г. 00:22 + в цитатник

Скоро бумагу в ее первозданном виде можно будет увидеть только в таком музее. Что такое газета мой внук Федор, представьте, не знает, для него это уже глубокая история. Книги пока знает, но и они все увереннее уходят в интернет. И на первом месте в бумажном производстве стоит теперь картон: упаковка , да еще экологически чистая, быстро разлагающаяся, востребована теперь во всем мире. С миром, правда, сейчас незадача: от российского картона отказались практически все страны. Производство сокращается, рабочие места тоже.
И все же посмотреть, как делают бумагу, даже самому поучаствовать в этом процессе, можно именно здесь, в "Бузеоне". Мы командировали Федю встать к бумажному станку, и у него довольно быстро получил хорошего качества листок бумаги. А вот вопрос про туалетную бумагу поставил нашего мальчика в тупик. Не смог он ответить на вопрос, чем пользовались люди до появления туалетной бумаги. Пока одна туристка, проходящая мимо по залу, не проорала: " Газетой!" Федя только рот раскрыл: "Как это?" О, сколько еще открытий чудных ему предстоит!
Всем с открытым сердцем советую побывать в Полотняном Заводе. Здесь давно успешно работает главная усадьба Гончаровых . Пушкин приезжал сюда дважды: первый раз на три дня просить руки своей ненаглядной, и второй раз уже с семьей на пару недель навестить жениных родных. Вас безусловно удивит, что бумажный завод стоит практически вплотную с усадьбой, то есть из окон прекрасного имения можно видеть , как заезжают и выезжают из ворот предприятия груженые машины. Туда с макулатурой, обратно – с пачками бумаги.
Так было принято у них, господ: они работали и создавали себе комфорт на месте: утром из дома – сразу в цех. И да, строили так, чтобы из окна было видно , что происходит на фабрике. Именно в старых цехах и расположен теперь Бузеон, один из самых удивительных музеев России.

https://belan-olga.livejournal.com/3435687.html


Метки:  

Переполох в Полотняном Заводе

Понедельник, 01 Августа 2022 г. 00:00 + в цитатник

В поселке Полотняный Завод со мной случилась оказия.
Конечно, всем известно это место как родовое гнездо Натальи Гончаровой, жены поэта Пушкина. Но людям не столь романтичным, как мы с вами, это место гораздо более известно тем, что когда-то тут работал завод, снабжающий парусными материалами весь мировой флот. А из отходов полотна тут же в соседних цехах производили бумагу. Когда паруса заменили паровые машины, у владельцев завода, в том числе пра-пра-прадеда Натальи Гончаровой, остался только бумажный завод. Он работает 300 лет без обстановки и снабжает бумагой всю страну.
Я не первый раз в Полотняном Заводе. Но музей бумаги "Бузеон" посетила впервые. В этот день в музее народу было мало. На кассе билеты нам продал симпатичный мужчина. Он пробил чек и попросил понести карту к терминалу. Почему терминал запросил пин код. Я удивилась – ведь до 1000 рублей карточка работает без него. Удивилась, но промолчала. А мужчина за кассой сказал: "Впервые вижу, чтобы на такую небольшую сумму банк запрашивал пинкод". Он внимательно присмотрелся к чеку: на нем вместо 750 рублей было выбито 7 500. Он ошибся!
Оказалось, что бухгалтер, она же кассир музея, был в отпуске и за кассу встал сам директор Бузеона – Константин Владимирович Гавриленко. Ну вот, под неопытности нажал не ту клавишу.
В общем, в музее случилась суматоха. Все извинялись, переживали и сочувствовали. То ли мне, то ли директору. Но, конечно, никакой трагедии не случилось, ошибка была исправлена, деньги вернули, а Константин Владимирович предложил провести экскурсию по музею. В качестве компенсации, так сказать, за доставленные неудобства.
И это была совершенно волшебная экскурсия!


Мой Федор и Константин Владимирович

https://belan-olga.livejournal.com/3435388.html


Метки:  

Все, что вы хотите получить в день рождения, — это чтобы вам не напоминали о нем

Вторник, 26 Июля 2022 г. 07:11 + в цитатник


— Острый ум, хорошие манеры, безупречный внешний вид и регулярное пьянство по выходным — вот что украшает женщину…
— И кот!
— И кот, разумеется!

https://belan-olga.livejournal.com/3435140.html


Метки:  

25 июля. Навсегда

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 06:52 + в цитатник

Летом 1980 года мы сидели на полу в моей новой квартире в Екатеринбурге , выпивали и ржали, вспоминая недавнее свое студенчество. Я бывала в своем городе нечасто. Поэтому в новой квартире еще не было мебели: родители купили мне жилплощадь в надежде, что я потусуюсь в Москве и вернусь....
Так мы сидели и веселились, а потом пришел Вика Возчиков и сказал, что по "Голосу Америки " только что передали: умер Высоцкий. Никто не поверил. Во-первых, потому что у нас в стране ничего не сообщали, а вражеское радио мало ли что наврет. Во-вторых, в эту смерть невозможно было поверить. Так же , как в смерть Гагарина или Шукшина. Долго-долго после их ухода ходили слухи, что на самом деле они живы. И так хотелось в это верить...

Я помню, у Вики ходили желваки. И вот только тогда у меня похолодело сердце: раз он так переживает, значит, это правда. Я заплакала...
Информации никакой долго не было. Ни в газетах, ни по телевизору. Но потом позвонили коллеги из Москвы. Это была правда. Не скажу, что мир перевернулся. Но надежда, что мир вокруг нас может измениться, рухнула. Пока он пел, было не так страшно, а когда замолчал - стало страшно вдвойне...

https://belan-olga.livejournal.com/3434949.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 385 384 [383] 382 381 ..
.. 1 Календарь