Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Многие поступки работников кино непонятны и даже загадочны. В первую очередь это касается дубляжей: почему режиссеры решают, что за одного актера должен говорить другой, что мерещится им в голосе играющего актера? Игорь Старыгин, например, сам много дублировал и говорил за других артистов, но в "Трех мушкетерах" почему-то режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу понадобился другой голос. Может, такие образом режиссер мстил актеру – не секрет, что Хилькевич Старыгина не долюбливал… Почему за Олега Даля в фильме "Земля Санникова" поет другой Олег – Ануфриев? Что в тембре Даля не понравилось режиссерам или редакторам? Удивительно, что запись голоса Даля сохранилась. И, скажу я вам, что исполнение Даля точнее по интонации, оно абсолютно сливается с образом его героя и идеально ложится на сюжет и философию фильма. Вот только хотелось бы понять, что именно не понравилось строгим цензорам в пении Олега Даля, какую крамолу они углядели или услышали в его голосе? Или просто потому, что Даль, не любимый официальными органами артист, и это было хорошим поводом "укусить" его лишний раз, сделать ему больно? Ведь никакому актеру не понравится, когда его дублируют – или роль, или исполнение песни. Еще раз понимаешь, как нелегко приходилось Олегу Ивановичу, да еще с его непростым характером, не вписывающимся в рамки актерской иерархии. Непокорному и безумно талантливому человеку…
Я очень не хотела об этом говорить. Вспоминать тяжелые дни, когда болела мама, и я практически ничем не могла ей помочь: деменция – штука коварная, неизлечимая, особенно, когда возраст "за 90". Уговорили врачи и коллеги-журналисты телеканала "Доктор". На этом канале есть вполне вменяемая и полезная программа "Психо", которую ведет Кирилл Каро. О психическом состоянии человека – самой неизученной стороной человеческого здоровья. Я не без колебаний согласилась. Даже если кому-то одному это поможет – значит, все было не зря. Программа по ссылке:
Понять феномен группы "Ласковый май" я не могла в 80-е, на пике их популярности, не могу понять и сейчас, когда в течение последних дней все сми только и делают, что пишут и показывают Юрия Шатунова. Безусловно, жаль еще достаточно молодого (48 лет) человека, безвременная смерть – штука несправедливая и горькая. Но считать роль исполнителя и группы каким-то выдающимся явлением в культуре, я бы все-таки не стала. Так себе голос, примитивные стихи и мелодии, ну, смазливое подростковое личико, от вида которого падали в обморок провинциальные девочки. В общем - это весь "Ласковый май". Почему он имел феноменальный успех? А популярность – штука вообще малообъяснимая. Оказаться в нужное время в нужном месте, собрать определенного возраста и пола аудиторию, подогнать биографию - детдом, сироты и все такое, опять же симпатичное личико – вот и получился "Ласковый май". В моей компании никогда никто всерьез эту музыку не воспринимал, не слушал и не обсуждал. От нее пахло дурновкусием и даже какой-то игрой – ну забавляются дети, кому от этого плохо? Оказалось сейчас – и об этом всерьез рассуждали музыкальные критики и некоторые эстрадные исполнители, что "Ласковый май" - чуть ли не веха в истории российской эстрады и – бери выше! – культуре. Что до сих пор песни группы пользуются неизменным успехом. И даже – подумать только! – эти песни будут петь вечно. Не удивлюсь, если в Москве поставят памятник солисту "Ласкового мая". Франгулян уже потирает свои натруженные ручки… А Шатунова жалко. Царствие небесное хорошему человеку.
Что было такого в Наталье Варлей, что от нее сходили с ума самые красивые мужики Советского Союза? Вот ведь далеко не классических канонов красота, да и не красота это, скорее миловидность. Но было в ее глазах что-то такое, от чего сгорали мужики, как мотыльки в огне. После "Кавказской пленницы" и зрители чуть с ума не сошли – все говорили о том, какая прелесть, эта "комсомолка, спортсменка и просто красавица"! Первым потерял голову тогда уже известный клоун Леонид Енгибаров. Он был намного старше студентки циркового училища, но ухаживал настойчиво, имел серьезные намерения – Наталья этих отношений боялась. Именно Енгибаров посоветовал ей сниматься в кино, и именно он познакомил ее с режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, который снял девушку в крохотной роли в своем фильме. Там ее и увидел Леонид Гайдай. После "Кавказской пленницы" Наталье буквально не давали проходу. Следующей жертвой ее красоты пал студент Щуки Леонид Филатов, будущий известный актер. Он был настолько серьезно влюблен в Варлей, что буквально ходил за ней по пятам. Не спал ночами, бубнил стихи, курил бесконечно. Но Наталья в это время сама влюбилась, и тоже в известного актера – Николая Бурляева. Тот с детства снимался в кино и уже был настоящей звездой. Пара поженилась, но прожили вместе они не долго. Николая тогда увлекала светская жизнь, он редко бывал дома. А Наталья ревновала, устраивала скандалы. После развода Леонид Филатов опять предпринял попытку обаять любимую девушку, но на сей раз рядом с ней оказался другой красавчик – актер Владимир Тихонов, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Он был невероятно хорош собой. Но только после свадьбы Наталье открылась страшная тайна: муж оказался наркоманом и пьяницей. В этом браке остался сын. А Варлей снова влюбилась! На сей раз ее избранником оказался друг незадачливого Филатова и его сосед по комнате в общежитии Борис Галкин… Ну, а дальше молва связывает ее имя с Константином Райкиным, с актером из Таджикистана Ульмасом Алиходжаевым… До сих пор Наталья хранит тайну, кто отец ее второго сына. Наталья Варлей выходила замуж еще раз – за бригадира строителей, который делал ремонт в ее квартире. Муж был намного моложе и тоже продержался недолго. Сейчас Наталья Варлей уединенно живет с кошками и иконами. Но было в ней что-то дьявольское, определенно было…
На фото: в студии фотографа Георгия Тер-Ованесова.
Так Бродский писал об Анне Ахматовой. И вот еще об одном из самых главных людей в его жизни: "Взглянув на нее, понимаешь, как Россией могла управлять императрица… Именно ей я обязан лучшими своими человеческими качествами… В ней никогда не было ненависти, она никого не упрекала, ни с кем не сводила счеты. Она просто могла многому научить. Смирению, например… Мы говорили буквально обо всем – меньше всего о поэзии…". Тесное общение с Ахматовой, ставшее для него "совершенно необходимым, чем-то вроде пристрастия", было прервано арестом. "Ахматова чувствовала себя виноватой, так как считала, что меня взяли из-за нашей дружбы… Не думаю, что это так". Ахматова бросилась защищать его, обращаясь к самым влиятельным лицам... Именно Бродский хлопотал, чтобы Ахматову похоронили на кладбище в Комарово. Он вспоминал: "Ленинградские власти предоставлению места на одном из городских кладбищ противились, власти курортного района — в чьем ведении Комарово находится — тоже были решительно против. Никто не хотел давать разрешение, все упирались; начались бесконечные переговоры. ... Тело Ахматовой было уже в соборе св. Николы, ее уже отпевали, а я еще стоял на комаровском кладбище, не зная — будут ее хоронить тут или нет. Про это и вспоминать даже тяжело. Как только сказали, что разрешение получено и землекопы получили по бутылке, мы прыгнули в машину и помчались в Ленинград. Мы еще застали отпевание. ... В общем, похороны — да и все последующие события — были во всех отношениях мрачной историей"…
Фильм Андрея Лошака "Разрыв связи" снят незатейливо, но в этом его огромная сила. Простодушные откровения сограждан вызывают шок. Эти несчастные, запуганные, неграмотные люди – моя страна? Россия, которая считает себя великой и непобедимой? Боже, как это страшно и невыносимо больно… Очень трудно разорвать связи, я знаю. За восемь лет я потеряла очень близких друзей. С одной подругой я училась в университете, мы с ней всегда были на одной волне, она работала в лучших изданиях своего края, считалась известной в своем городе персоной. Писала ярко, убедительно, смело. Но потом ее как замкнуло. Я не могла поверить. Я пыталась говорить. Доказывать. Убеждать. Она только сжимала губы в тоненькую ниточку и цедила: я от тебя не ожидала такого предательства. Потом она меня просто забанила во всех соцсетях и в телефоне. Я не могла поверить. Мы с ней знакомы с детства, столько вместе пережили прошли, проплакали. В тот момент меня больно ударило даже не ее политическая позиция, а то, что эта позиция оказалась важнее меня, нашей дружбы и наших отношений. Тогда я еще пыталась найти компромисс. Сейчас никаких компромиссов быть уже не может. Я смотрела фильм Лошака с трудом. Останавливалась, плакала, выходила подышать на улицу. Потом снова смотрела. И ничем, кроме как коллективным помешательством, объяснить я себе увиденное и услышанное не могла.
Опаздало письмо. Опоздало. Ты его не получишь, не вскроешь и мне не напишешь. Одеяло откинул. К стене повернулся устало. И упала рука. И не видишь. Не слышишь. Не дышишь. Вот и кончено все. С той поры ты не стар и не молод, и не будет ни весен, ни лет, ни дождя, ни восхода. Остается навеки один нескончаемый холод — продолженье далекой зимы сорок первого года. Смерть летала над нами, витала, почта ощутима. Были вьюгою белой оплаканы мы и отпеты. Но война, только пулей отметив, тебя пощадила, чтоб убить через несколько лет после нашей победы. Вот еще один холмик под этим большим небосклоном. Обелиски, фанерные звездочки — нет им предела. Эта снежная полночь стоит на земле Пантеоном, где без края могилы погибших за правое дело. Колоннадой тяжелой застыли вдали водопады. Млечный Путь перекинут над ними, как вечная арка. И рядами гранитных ступеней уходят Карпаты под торжественный купол, где звезды мерцают неярко. Сколько в мире холмов! Как надгробные надписи скупы. Это скорбные вехи пути моего поколенья. Я иду между ними. До крови закушены губы. Я на миг у могилы твоей становлюсь на колени. И теряю тебя. Бесполезны слова утешенья. Что мне делать с печалью! Мое поколенье на марше. Но годам не подвластен железный закон притяженья к неостывшей земле, где зарыты ровесники наши.
Одна из любимейших цитат в нашей семье – пушкинское: За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно — Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно. Эти строки с детских лет знает мой сын Ваня, сам часто их цитирует, а теперь уже и Федя смеется , когда кто-то из нас за столом, а точнее, застольем, поизносит их, как заклинание, когда бывает тоскливо и муторно на душе. Этот шуточный экспромт Пушкин сочинил в 1818 году как бы от лица Василия Жуковского, которого осаждали молодые стихотворцы, в том числе лицейский друг Пушкина поэт Вильгельм Кюхельбекер. Владимир Даль рассказывал, что "однажды Жуковский куда-то был зван на вечер и не явился. Когда его после спросили, отчего он не был, Жуковский отвечал: „Я еще накануне расстроил себе желудок; к тому же пришел Кюхельбекер (читать свои стихи), и я остался дома“". Это рассмешило Пушкина, и он стал преследовать неотвязчивого поэта стихами, за которые обиженный Кюхельбекер будто бы вызвал Пушкина на дуэль. Друзья реально стрелялись, но их пистолеты были заряжены ягодами клюквы. Вскоре они помирились, но выражение "мне кюхельбекерно" Пушкин еще не раз потом использовал в письмах. "Кюхельбекерно мне на чужой стороне", — например, писал он брату Льву 30 января 1823 года из Кишинева. Дружили бывшие лицеисты всю жизнь. Бедный Кюхля вступил в общество декабристов и был сослан в Сибирь. Пушкин тяжело переживал судьбу друга. Через несколько лет после декабрьского восстания они случайно встретились в дороге: Кюхельбекера этапировали в Тобольск, а Пушкин направлялся в Петербург. Они обнялись, но жандармы растащили их, не дав даже словом перекинуться. Пушкин пытался сунуть другу денег, но и это не было позволено. Уезжал Пушкин с места встречи в слезах… Мы всегда вспоминали пушкинское "кюхельбекерно", когда на душе было безвыходно тоскливо. Ну, теперь нам "и кюхельбекерно, и тошно" каждый день…
На фото: "Последняя встреча Пушкина и Кюхельбеккера" Художник Илья КОРОВИН
Если бы Гоголь знал, что между его двумя родинами – Украиной и Россией – будет твориться такое, он бы умер от разрыва сердца гораздо раньше. Хотя куда еще раньше – писателя не стало в 43 года. Ну, не перенес бы его впечатлительный ум такого хода истории. Или вот узнай Николай Васильевич, что его кумира, его гения, его друга Пушкина запретили на его родине в Украине – вот что бы он сделал? Написал бы еще один том "Мертвых душ"? Или вообще бросил писать в знак протеста? Гоголь родился в Полтавской губернии в Сорочинцах, которую с добрым юмором и любовью описал потом в "Сорочинской ярмарке". И начинал он свой писательский труд с украинский баек – в "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Всегда мечтала поехать в эту самую Диканьку, поначалу мне казалось, что нет такого села, что это выдумка Гоголя. Ан нет, есть такое место в 27 км от Полтавы!) Ненависть ко всему русскому сейчас понятна и объяснима. И Пушкин с Толстым переживут ее острый период и снова вернуться, если не в школьные классы, то хотя бы в библиотеки и книжные шкафы. Но вот что будет с Гоголем? Его тоже запретят как русскоязычного, но как быть тогда с той самой очень украинской и такой родной Диканькой? Говорят, что Гоголь после похорон ворочался в гробу. Когда его перезахоранивали с Даниловского кладбища на Новодевичье, якобы увидели, что тело в гробу повернуто на бок. Не было покоя писателю при жизни. Нет его и много лет после смерти…
Моей первой курсовой работой по зарубежной литературе было творчество Эрих Мария Ремарка. Я еще в школе в 10 классе писала сочинение на свободную тему по "Трем товарищам". Я помню, препод в университете сильно удивился, когда я выбрала Ремарка, все больше тогда увлекались Селинджером и Хемингуэем. Но удивился – с уважением. Не помню, что я там писала в этой своей работе, но точно знаю, что Ремарк был рядом со мной все годы студенческой жизни. Именно с того времени мне стало понятно, что такое война - не с точки зрения силы, оружия и побед, а по-другому. Война как разрушение – и не только городов, техники, стран и границ. Разрушение внутри себя, внутренний распад, который никто и никогда восстановить уже не может. У Ремарка очень хорошо об этом рассказано. Но политики не читают Ремарка. Они изучает Бисмарка, Наполеона и Суворова, и кого там еще, кто любит поговорить о величии нации и покорении мира. "Они все еще писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. От этого никто из нас не стал ни бунтовщиком, ни дезертиром, ни трусом (они ведь так легко бросались этими словами); мы любили родину не меньше, чем они, и ни разу не дрогнули, идя в атаку; но теперь мы кое-что поняли, мы словно вдруг прозрели. И мы увидели, что от их мира ничего не осталось. Мы неожиданно очутились в ужасном одиночестве, и выход из этого одиночества нам предстояло найти самим." Эрих Мария Ремарк
Была недавно на спектакле у Феди в театральной школе. Спектакль хороший, дети молодцы, но сейчас не об этом. На представление были приглашены , как водится, родители юных актеров, а они привели еще с собой друзей, в общем, зал был полон. Причем возраст зрителей был примерно одинаковый – от 30 до 40 лет. Я туда затесалась по недоразумению. Так вот что бросилось в глаза: прически дам. То есть их полное отсутствие. Женщины были неплохо одеты, в хорошей обуви. Но на голове! То ли хвостик, то ли мышкины слезы, то ли ослик Иа, то ли с утра не причесывалась и в зеркало не смотрела. Удивительное дело! Это ведь был рабочий день, значит, большинство пришли в театр после работы. Они и на работе так ходят? Я всегда носила короткую стрижку именно потому, что мне особо не было времени ухаживать за волосами и городить на голове прически. Мне всегда надо было - помыть утром голову и бежать. И никогда не парилась насчет того, что у меня на голове. Я знала, что там все в порядке. А современным молодым женщинам на это наплевать? Что за хвостики, что за небрежные длинные челки на пол-лица? Моим первым мастером парикмахером, когда я приехала в Москву, стал Иван Легошин, впоследствии известный стилист знаменитых личностей. Но когда пришла к нему в первый раз, он работал в крохотной парикмахерской в Сокольниках. Так вот первое, что он мне сказал, и я запомнила это на всю жизнь: "Главное в женщине – прическа и обувь. Все остальное не имеет большого значения". Ваня потом уехал в Америку лечить экзему на руках, да там и остался, открыл свой салон на Манхеттене, потому что экзему ему вылечили проклятые американцы.
1000 женщин ответили на вопрос об идеальном мужчине... Большинство из них считает, что и идеальные мужчины, и идеальные мужья должны быть, прежде всего, умными и честными, однако для мужчины вообще важнее такие качества, как щедрость и чувство юмора, а для законного супруга - верность и умение зарабатывать. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого одним исследовательским центром.
1.Умный (200). 2. Сексуальный (128). 3. Честный (109). 4. Волевой (81). 5. Деловой (75). 6. С чувством юмора (63). 7. Трудолюбивый (22). 8. Смелый (20). 9. Красивый (11). Все эти качества - от лукавого. Я бы так сказала: идеальный мужчина - тот, с недостатками которого вы готовы мириться. Вот и все.
"Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются. Маленькие, как будто незначительные, они въедаются, впитываются как-то в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как бы символом. Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, еще дымившийся окурок. И это было страшней всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была еще жизнь, мысли, желания. Сейчас — смерть."
Давно про еду не писала. А люди, которые меня читают регулярно, меня за это критикуют. Вот уж не собиралась становится кулинарным блогером никогда. И все –таки! Очень простое легкое печенье, которое делается быстро – пока нагрянувшие на чай друзья обувь в прихожей снимают. 250 гр творога, 250 гр сливочного масла, 300 гр муки, немного соли. Все перемешивается до однородного теста. Сделать кружочки, как пельмени, обвалять в сахаре ( по желанию) и свернуть два раза в конвертик. Выпекать 20 минут при 180 гр. Улетают моментально. Так что тесто можно смело делать в два раза больше.
Был старый советский анекдот о том, как Брежнев, посмотрев фильм "17 мгновений весны", распорядился дать государственную премию Штирлицу. Не так уж и смешно. Большинство людей олицетворяют актеров и героев, которых они играют. А Брежнев – простой зритель, что с него взять. Но гораздо хуже – и это уже на грани болезни – когда актеры сами так входят в образ, который создают на экране, что меняются не только внутренне, но и внешне. Есть по этому поводу исследования психологов Одно из них, проведенное в 2018 году, показало, что 40% актеров с трудом отделяли себя, свою личность от личностей своих персонажей. Более того, отмечены случаи, когда актер менялся физически, примеряя на себя качества героя, которые сознательно имитировал и культивировал для усиления эффекта своей роли. Стивен Браун, специалист Департамента психологии и неврологии Университета Макмастера, считает, что актеры часто не могут избавиться от эмоций, связанных с их персонажами. Вымышленный человек, образ которого актер создает на сцене, становится его тенью. Граница между собственным "Я" артиста и героем пьесы или фильма стирается, и слияние личностей персонажа и актера происходит уже не на сцене, а в реальной жизни. Это негативно сказывается на психике и нервной системе и, как следствие, приводит к различным трагедиям. Мне одна актриса ( не хочу называть ее имени) рассказывала, как после роли героического непоколебимого летчика ее муж из мягкого, стеснительного человека превратился чуть ли не в монстра и даже поднимал на нее руку. Есть актеры, которые после исполнения роли царя начинают вести себя именно так, самодержавно – вспомните хотя бы Бесогона всея Руси. Не знаю, в какую роль заигрался Дмитрий Певцов, то ли в Генриха Наваррского, то ли "по прозвищу Зверь", но ведет он себя точно как дурачок Моисейка. А Машков? Он ведь не только Давида Гоцмана играл, но и негодяя "Вора".. Тяжело сказалась на жизни актера Василия Ланового роль офицера Варравы. И роль-то не главная, и на экране он появляется не больше 15 минут в общей сложности, но актер так вжился в свою роль, что стал носить генеральский мундир с медалями и орденами, участвовать в парадах победы или как там это называется, а сейчас ему еще и бюсты устанавливают в разных городах – как настоящему герою. Гляньте – уже поставили в Волхове, Наро-Фоминске, Керчи и Севастополе. И это, надо полагать, только начало… Людмила Гурченко ненавидела свою Леночку Крылову в фильме, который сделал ее безумно популярной – в "Карнавальной ночи". Много лет режиссеры видели ее только веселой танцующей и поющей девочкой. В книге "Аплодисменты" она описала весь ужас того, как оказываешься заложником одного образа, одной роли. Но это настоящие актеры. Таких мало…
Наш день сегодня, блогеры, чо. Надо праздновать. Конечно, более продвинутые люди насоздавали ютюбканалы, тик токи и прочие движущиеся картинки. Но я вот так, по старинке. Пером по бумаге. То есть пальцами по клавишам. Сколько раз за мою журналистскую жизнь предлагали мне уйти на радио или тв, сколько раз я отказывалась! Когда создавали НТВ, звонили , сулили успех, славу и большие деньги. Но я понимала: телевидение – братская могила. Там успех и вообще творчество зависит от многих факторов: от редактора до оператора, от камеры до звука. А в газете ( или в блоге) один на один с белым листом ( или чистым экраном). Тут не соврешь, не обманешь. Прежде всего самого себя… Кстати, на то место, что звали меня, взяли потом Татьяну Миткову. Но это так, заметка на полях. Блог в жж я начала по настоятельному требованию Стаса Садальского, известного блогера и актера. Я вообще очень многим в жизни обязана этому человеку. Писала об этом в книжке и в жж много раз. Родился мой блог 24 ноября 2009 года. И за это время я настучала боле13 тысяч записей! И получила почти 208 тысяч комментариев. Не всегда, впрочем, приятных. Но никто ж не обещал, что будет легко. Зато меня стали узнавать на улицах. Недавно с Федей выходили из театральной студии, я никак не могла открыть калитку, мне помогла подошедшая женщина. Заглянула мне в лицо и ахнула: Вы – Ольга Белан! Я вас читаю больше 10 лет! С тех пор меня стал уважать собственный внук. Каждый раз, когда он мечтает о своей будущей профессии ( непременно режиссер в кино), то начинает свой монолог так: "Когда я стану таким знаменитым , как ты , Лёля…" Смешно. Приятно… Не скрою, несколько раз я пыталась бросить это дело. И каждый раз меня останавливали мои же читатели. Про случай в гранитной мастерской на кладбище я недавно писала. вот здесь! В общем, я отчиталась. Всех причастных – в днем блогера!
В нашем дачном кооперативе самый страшный день – день отчетно-выборного собрания. Отменить его , к сожалению, нельзя, на нем решаются важные финансовые вопросы. И каждый год ( наверное, такое есть в каждом садовом товариществе) появляются на собрании двое-трое сумасшедших, которые превращают собрание в адское зло. У нас есть один дядька, он состарился уже на моих глазах, так что можно сказать что дед, который, к примеру, платит взносы меньше, чем все. Если все 12 тысяч в год, то он 9. Давным-давно является должником, но таковым себя не считает. У него принципиальная позиция: он считает, что бухгалтер не должен получать зарплату и эту самую зарплату вычитает из своих годовых взносов. Ему объясняли на пальцах, показывали закон, устав и кучу всяких документов. Но он так считает – и все, хоть режьте. Есть еще тетка по имени Лариса, которая ни одного вопроса спокойно задать не может. Она кричит этот вопрос с таким надрывом, таким страшным трагическим голосом, как будто ее сейчас, на наших глазах расстреляют враги. Интересно, она и дома с родными так разговаривает? И есть еще контингент – таких немало, увы, которые приходят на собрание обсудить свои личные дела. "Мимо наших окон гоняют мотоциклы и не дают нам спать". "А почему на нашей улице машины разворачиваются, на других нет?" "Соседи ставят машину под нашим забором!" Ну, и так далее. А в этом году еще был случай. Один садовод приезжает на участок и видит, что его малина растет в новом месте. То есть соседи взяли и пересадили малину на метр дальше от своего участка, а освобожденную полосу шириной метр присвоили себе. На резонный вопрос: почему вы это сделали, они так же резонно ответили: потому что нам надо!
В этом году исполняется 70 лет правления английской королевы Елизаветы Второй.На сегодняшний день она уверенно держит третью позицию по времени правления сраной. На втором месте остается король ТаиландаПхумипон Адульядет Рама Второй. Он занимал престол с 1927 по 2016 год — 70 лет и 126 дней. Лидирует в этом списке французский король Людовик XIV (1638-1715), который правил 72 года и 110 дней. Королеве надо протянуть еще пару лет, чтобы окончательно побить рекорд самого долгого правления в мире. Но королеве 96… Про Людовика не скажу, с тех пор прошло слишком много лет, и многое в его биографии и истории страны приврано. Но то, что при нем Франция стала сильнейшей страной Европы, оспаривать не будем. Правда, воевал он много, так какое время-то дикое было! А вот Рама Второй - уважаемыйПхумипон Адульядет, гражданин США, между прочим ( родился там), получил прекрасное европейское образование и всю жизнь посвятил , простите за пафос, процветанию своей страны. Король Таиланда долгие годы считался самым богатым монархом в мире, но большую часть состояния, примерно 35 миллиардов долларов США его величество использовал на благо страны, финансировал более 3000 проектов развития, помогал благотворительным фондам и сельскому хозяйству. Ежегодно он амнистировал тысячи заключенный, давая людям второй шанс. Цены на товары в первой необходимости никогда не растут и стоят дешево. Также, если вы "нажигаете" немного электричества, то за него можно не платить, платит Король. Такая программа была создана для мало-обеспеченных слоев населения. Елизавета за 70 лет правления тоже немало сделала для своего государства. В первую очередь она сумела объединить три части своего королевства – Северную Ирландию, Шотландию и Уэльс, которые перестали "кровоточить". Войдя на престол, она отказалась от имперского типа развития страны, создав содружество государств ( в него входят 54 государства мира). Она правит страной сдержанно и мудро, избегая скандалов и конституционных переворотов. Так что у длительного правления есть свои плюсы. Если, конечно, у главы государства на месте голова…
С Аидой Ведищевой я познакомилась в ее первый после эмиграции приезд в Москву. Она приехала с частным визитом к своей подруге, страшно обрадовалась, когда я ей позвонила, потому что считала, что в стране ее забыли и до сих пор считают "предательницей". Мы поехали с ней ужинать в один ресторан, который пускал нас с нашими гостями "за рекламу". Аида заказала салат из свежих огурцов - без соли и масла, и всё. Ну,еще чистую воду без газа. Сказала потом, что склонна к полноте, как и вся ее семья, и ограничивает себя во всем с молодости. Аида Ведищева! Золотой голос моего детства. "Возьми меня, олень, в свою страну оленью..." Кстати, эту песню разрешили исполнить только в фильме "Ох уж, эта Настя!", а на концертах петь не разрешали, цензура с подозрениям спрашивала: "В какую это страну она просится?" Песни Ведищевой лились из всех окон, а на телевидении наступило время, когда лица еврейской национальности там были запрещены. Считалось, что Райкина и Кобзона вполне достаточно, а уж Ведищева с Мондрус - это перебор. Сначала её запретили на телевидении. Потом - стали отменять концерты. Она приезжала на гастроли, а на афише прилеплено объявлено: "Концерт отменяется в связи с болезнью певицы". Оставалось только радио да песни к кинофильмам при условии, что в титрах не будет ее имени. Аида соглашалась. Многие до сих пор думают, что песню о медведях в фильме "Кавказская пленница" и страстный романс "Помоги мне!" поют Наталья Варлей и Светлана Светличная. А это Аида... В начале 80-х годов она уехала в Америку. Рыдала так, что пограничники хотели вызвать скорую помощь. Ведь тогда уезжали навсегда безо всякой надежды вернуться даже в гости...Там она тяжело заболела раком. Врачи сказали : жить вам осталось три месяца, операция бессмысленна. На ее настойчивый вопрос "Неужели у меня нет никаких шансов?" врачи ответили: есть в Лос-Анджелесе сумасшедший доктор, бывший советский, он берется за такие безнадежные случаи. Аида полетела из Нью-Йорка, где жила, в Лос Анджелес. Нашла доктора - нашего, русского, который уже много лет оперировал онкологических больных в медицинском центре в Калифорнии. Он ей сказал: Давайте попробуем. И она выкарабкалась! Конечно, дело было не только в уникальных руках хирурга, но и в ее характере: она села на жесткую диету, специально разработанную для таких тяжелых больных, она каждый день делала изнурительную зарядку, да и просто , наверное, Господь, хранил ее в тот момент. Я провела с ней три счастливых дня. Потом она приезжала с концертами, всегда передавала мне приветы через общих друзей, и даже джинсы присылала с оказией, когда в стране нашей их было не купить. Сегодня ей 81. Милая, прекрасная, Аида...
Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет. Что назначено судьбою - обязательно случится: то ли самое прекрасное в окошко постучится, то ли самое напрасное в объятья упадет.
Так не делайте ж запасов из любви и доброты и про черный день грядущий не копите милосердье: пропадет ни за понюшку ваше горькое усердье, лягут ранние морщины от напрасной суеты.
Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка. Все теперь как на ладони: лоб в поту, душа в ушибах... Но зато уже не будет ни загадок, ни ошибок - только ровная дорога до последнего звонка.