-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Три Ольги. На самом деле их гораздо больше

Суббота, 23 Июля 2022 г. 23:04 + в цитатник

В день именин Ольги я традиционно пишу пост о женщинах с этим прекрасным именем…
Хотя свое имя никогда не любила и считала, что оно мне " не идет". Но потом нашлись люди, в основном это были мужчины, которые убедили меня, что я не права и имя Ольга – прекрасно и мне подходит именно оно. А назвали меня по святкам, что тоже странно - родители мои были неверующими.
Конечно, на сегодняшний день самым известным носителем этого имени является некая Ольга Бузова. До сих пор не могу понять, чем она занимается и почему стала такой мега-звездой. Но речь не о ней. Она не из списка моих симпатий…
А в моем списке номером один идет Ольга Бакланова. Актриса невероятной красоты, несправедливо забытая сейчас. А ведь она сделала когда-то головокружительную карьеру не только в СССР, но и в Голливуде. Во МХАТ ее приняли без колебаний – и это при том, что конкурс в тот год был 300 человек на место! Она блистала на сцене самого известного театра в главных ролях, одна из первых получила звание заслуженной артистки, а потом внезапно стала невозвращенкой. Но и в Голливуде не пропала, не растерялась, играла упорно и много, известная студия Paramount Pictures заключила с ней договор на пять лет.



Другой красавицей-звездой для меня является еще одна русская актриса – Ольга Константиновна Чехова. Вот ЗДЕСЬ можно почитать подробно. Тоже судьба…




И третьей в моем списке стоит народная артистка Ольга Тумайкина. Актриса до мозга костей или еще говорят – до кончиков пальцев. Тумайкину надо видеть в театре, в кино ей не очень везет, но то, что она – не такая, как все – видно даже по убогим сериалам, в которых ей приходится сниматься.
Всех Олек-Олечек – с именинами!

https://belan-olga.livejournal.com/3434518.html


Метки:  

Крыжовник

Пятница, 22 Июля 2022 г. 23:03 + в цитатник

Сегодня я подвезла одну милую пожилую женщину, и она предложила мне угоститься в ее саду крыжовником.
Мне эта женщина приглянулась еще в магазине, в нашем сельпо. В ее внешности – от лица до осанки – было что-то аристократическое, сейчас уже совсем мало встречающееся. И эта прямая спина, как у курсистки, а ведь возраста она была весьма и весьма преклонного.
И вот она пригласила меня к себе в сад. Назови она любую другую ягоду – смородину там, клубнику или малину – я бы вежливо отказалась. Но крыжовник! Ягода, буквально воспетая русской литературой.
"На кустах зацветает крыжовник,
И везут кирпичи за оградой.
Кто ты: брат мой или любовник,
Я не помню, и помнить не надо".

Это Ахматова.
У Чехова есть хрестоматийный всем хорошо известный рассказ "Крыжовник" - там герой ест ягоду за ягодой всю ночь и приговаривает: "Как вкусно"!"
Вспоминая Тарусу, крыжовник воспела и Марина Цветаева:
"Пусть крыжовник незрелый, несладкий,
Без конца шелухи под кустом!
Крупные буквы в тетрадке,
Поцелуи без счета потом".

Вот почему именно крыжовник? Слово-то какое-то… колючее, да и ягода так себе, не самая вкусная ( говорят, что по сладости на втором месте после винограда). И собирать ее сущая пытка, ветки в шипах, как у розы.
Но любят, любят ее поэты и литераторы! И у Бажова в рассказе "Хрупкая веточка" мастер вытачивает из малахита именно крыжовник. И у Ивана Шмелева, замечательного русского писателя - "тяжелые сережки крыжовника".
"С младенчества людей пленяет грех:
Я с жадностью незрелый ем крыжовник,
Затем что плод запретный слаще всех
Плодов земных…"

Это Дмитрий Мережковкий
А вот Саша Черный:
"Суп с крыжовником ужасен,
Вермишель с сиропом – тоже,
Но чернила с рыбьим жиром
Всех напитков их вкусней!"

А если при этом вспомнить, что "наше всё" - Александр Сергеевич Пушкин больше всех сладостей любил крыжовенное варенье, то вот – круг замкнулся! Крыжовник становится мистической , волшебной ягодой!
Ну, и на финал – цитата из рассказа Чехова "Крыжовник". Я не виновата, что она оказалась прямо про сегодняшний день…
"...как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие... <...> Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, — и все обстоит благополучно."

https://belan-olga.livejournal.com/3434469.html


Метки:  

Про лошадей и воду

Четверг, 21 Июля 2022 г. 19:32 + в цитатник

Мне мой старый добрый друг Александр Евгеньевич Бовин как-то сказал: "Можно подвести лошадь к воде, но заставить ее пить нельзя".
Это он отвечал на мой вопрос, как при мерзкой власти ( таковой мы считали власть советскую) остаться человеком.
Хотелось бы эти слова написать крупными буквами на лбах многих публичных людей. Особенно актеров.
Вика Цыганова, например, требует лишить Аллу Пугачеву российского гражданства. А промолчала бы – сошла за умную.

PS Про Бовина, кто его не помнит. Александр Евгеньевич один из самых популярных международных обозревателей советского телевидения, журналист газеты "Известия", одно время – советник генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. А вот сумел остаться человеком!

https://belan-olga.livejournal.com/3434157.html


Метки:  

Помнишь ли, мой брат по чаше, Как в отрадной тишине Мы топили горе наше В чистом, пенистом вине?

Четверг, 21 Июля 2022 г. 19:11 + в цитатник


Когда мы были в Петербурге, я пыталась рассказать Феде о восстании декабристов.Но на Сенатской площади его больше интересовал памятник Медному всаднику, конечно. Я вернулась к декабристам в Петропавловской крепости, где, собственно, декабристов и повесили. Федя долго выяснял, как именно повесили, какими веревками, почему завязывали глаза и прочее. Впечатлился. И задал хороший вопрос: если их было так мало, то зачем они вышли на площадь, ведь знали же, что их ждет?
Декабристы - одна из самых романтических страниц русской истории. Страница, за которую потомкам по крайней мере не стыдно, в отличие от многих других страшных и позорных периодов нашей истории.
Иван Пущин - один из самых романтических, до конца не оцененных героев декабризма. Его знают больше как лицейского друга Пушкина, навестившего его в ссылке в Михайловском. Пущин сам в то время находился уже под подозрением, ему небезопасно было покидать Петербург. Но он поехал, как будто понимал ( а, может, и понимал), что они видятся в последний раз.
В ссылке в Читинском Остроге, в Туринске и Ялуторовске он провел более 20 лет. И все годы всем помогал - учил деревенских детей, хлопотал о смягчении участи своих друзей, отдавал свои деньги на лечение детей и жен. По воспоминаниям , его любили все - даже надзиратели.
Пущин не был женат, но и не жил аскетом. В Сибири у него родились дочь Аннушка от молодой якутки, и сын. В их воспитании Пущин принимал деятельное участие.
В Туринске он накоротке сошелся с Михаилом Александровичем Фонвизиным, племянником знаменитого автора "Недоросля". А вот его жену - Наталью Дмитриевну в девичестве Апухтину - Пущин знал раньше, и даже рассказывал о ней Пушкину. Этот факт дал возможность многим литературоведам и, кстати, самой Наталье, считать Апухтину прообразом Татьяны Лариной. Она даже подписывалась под письмами этим именем.
Генерал Фонвизин был на 20 лет старше жены. Не раздумывая, Наталья Дмитриевна поехала за мужем - декабристом в Сибирь, оставив на попечение матери двоих малолетних сыновей. Они оба умрут, так и не дождавшись из ссылки родителей. Потеряет Наталья Дмитриевна и других двух детей, которых родит в Сибири. Доброе и жалостливое сердце Иван Ивановича Пущина не могло не сострадать такой женщине. А от жалости до любви - один шаг.
Фонвизин умер вскоре после возвращения в Москву, в своем имение недалеко от Бронниц. Вдова, приведя в порядок дела и не поставив никого в известность, едет снова в Тобольск. Навестить и поддержать Пущина...
По возвращении из ссылки Иван Пущин первый раз в 59 лет женится на Наталье Фонвизиной, которой исполнилось 53. Они прожили недолго, до самой смерти Пущина. Похоронили его в Бронницах - рядом с другом Михаилом Александровичем Фонвизиным. Имение Пущина в Бронницах не сохранилось.




https://belan-olga.livejournal.com/3433896.html


Метки:  

- А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!

Среда, 20 Июля 2022 г. 23:49 + в цитатник

Мне кажется, если бы у Татьяны Лиозновой была семья – муж, дети, внуки сопливые, никогда бы она не создала свои шедевры, свои прекрасные фильмы, лучший из которых – "Три тополя на Плющихе".
В этом фильме она выстрадала сказала все, что думает о любви, о женщинах и мужчинах и упущенных возможностях. Великий фильм. И чем дальше проходит время, тем он кажется еще лучше. Как хорошее вино…

На самом деле "Плющиха" - очень личный фильм Лиозновой. Недаром там звучит самая пронзительная песня Пахмутовой "Нежность". Песня о летчиках, а Лиознова как раз только что пережила сложный роман с летчиком –испытателем, консультантом на ее фильме "Им покоряется небо", героем советского союза Василием Колошенко. Наверное, это была самая большая любовь ее жизни. До самой смерти они общались, заботились друг о друге, а дочь летчика Людмила стала для Лиозновой самым близким человеком, именно Люда заботилась и помогала Лиозновой в последние трудные годы ее жизни.
Почему расстались? А кто ж знает? У Татьяны Михайловны характер-то был не простой…

А ведь не красавица ни разу. Зато романы имела с самыми знаменитыми и красивыми мужчинами страны. За ней ухаживал Константин Симонов, от нее потерял голову Станислав Ростоцкий. Кстати, это именно он порекомндовал ей пригласить на главную роль в фильм "17 мгновений весны" Вячеслава Тихонова. Остап Бендер - Арчил Гомиашвили - предлагал ей руку и сердце. Но она оставалась одна, потому что давно решила свою судьбу и знала: кино соперников не потерпит.
Среди наших женщин-режиссеров она стоит на недосягаемой высоте. Да, собственно, и среди мужчин-режиссеров тоже.

https://belan-olga.livejournal.com/3433611.html


Метки:  

Запреты после 40

Вторник, 19 Июля 2022 г. 22:53 + в цитатник


Стилисты и эксперты моды поднатужились и составили список из 10 предметов одежды, которые ни в коем случае не стоит носить дамам после 40 лет ( вообще-то у них в правилах стоит возраст 30, но я немного его прибавила, чтобы не быть закиданной тухлыми яйцами). Итак после 40 ( 30) лет из гардероба надо выкинуть:

  1. Мини-юбки. Если вы не певица Шер, которая и в 80 лет выходит на сцену чуть ли не в боди, лучше ограничить длину юбки до середины колена. Лариса Долина , очевидно, считает себя Шер и одевается в свои далеко за 60 именно в мини.

  2. Рваные джинсы. Женщинам благородного возраста не следует выглядеть неряшливо и небрежно, а именно такой эффект производят джинсы с огромными дырами на коленях. От самого денима отказываться ни в коем случае не стоит: он удобен и практичен.

  3. Короткие топы. Даже если живот накачен как у боди-билдингистки, подарите короткие топы младшей сестре или дочери. Подростковая провокация ничего не имеет общего со взрослой сексуальностью.

  4. Прозрачная одежда и…

  5. …кричащие майки даже не стоят пояснений. И так все понятно

  6. Платья-майки: дешевая материя несправедливо портит визуально вашу фигуру, а это преступление против здравого смысла. Стилисты советуют заменить их на платья-рубашки.

  7. Гангстерский стиль - массивные золотые цепи на шее, бандана узелком на голове и футболку с Тупаком лучше убрать подальше в шкаф.

  8. Разноцветный леопард и кричащие принты хоть и вышли из моды, остаются слабостью. Впечатлительных женщин. Во взрослом возрасте они вас еще больше старят!

  9. Стиль хиппи - ободки с цветами в волосах, цыганские бусы, длинные сережки с перьями и браслеты из разноцветных веревочек – оставьте это девочкам.

  10. Normcore - непритязательный стиль, который включает в себя джинсы, футболки, свитера, пуговицы и кроссовки, тоже не для нас. Если вы любите сдержанность в одежде – берите пример с герцогини Кэтрин. Вот образец элегантности и безупречного стиля!

https://belan-olga.livejournal.com/3433360.html


Метки:  

Юбилей Евтушенко

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 13:12 + в цитатник

Во времена прекрасной поэзии,
когда жила и творила на земле целая обойма великих поэтов - Ахмадулина, Вознесенский, Рождественский, Бродский, Окуджава,
Левитанский, Самойлов -и другие!- Евгений Евтушенко
в этом списке был далеко не первым.
Более того, его политические шараханья, которые ,мне
казалось, идут не от его конформизма, а исключительно
от романтического отношения к жизни ( наивной
была и я сама!)не делали его талант меньшим.
Правда, Довлатов и Бродский Евтуха не любили,
но тут было больше неприятия его опять же лояльного
взаимоотношения с властями, чем оценки непосредственно
поэзии ( ведь писал поэт и такие строки: "Коммунизм для меня – самый высший интим,
А о самом интимном не треплются.")
Как бы там не было, Евгений Евтушенко – уникальное явление
русской культуры.

https://belan-olga.livejournal.com/3433215.html


Метки:  

Олегу Протопопову 90 лет

Суббота, 16 Июля 2022 г. 22:31 + в цитатник


Все мое детство прошло под знаком их имен.
Мама безумно любила смотреть фигурное катание, не пропускала ни одной трансляции, а имена Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой были закреплены в нашем доме навсегда.
Я фанаткой этого вида спорта не была. Но мамино влияние сыграло свою роль, за чемпионатами и новыми именами следила всегда. Понять, почему чемпионы мира и олимпийских игр, обласканные в своей стране славой и богатством, уехали из страны, было невозможно. Тем более, в СССР было строго: раз уехал – значит, предатель.
Они потом сами напишут в своей книге о причинах своего решения: оба не хотели уходить со льда, хотели тренироваться и выступать. В свои 40 с небольшим он чувствовали в себе силу и талант и не собирались на пенсию. А их к ней все время подталкивали...
В маленьком швейцарском городке
Гриндельвальде каток работал круглосуточно и без выходных. Они осели там, каждый день тренировались, последний раз вышли на лед, когда и ей, и ему было за 80. Это, конечно, подвиг в честь любимого вида спорта и демонстрация огромных возможностей человека!
В 86 лет Олег Протопопов вышел на лед уже один, исполнил номер без партнерши, но в ее честь ( Людмила Белоусова умерла от онкологии в 2017 году)

Жаль, что никто не знает, по крайней мере, не нашла нигде информации – выходит ли на лед Олег Протопопов сейчас, в свои 90? Не удивлюсь, если выходит.
Многие гадали, почему Олег Александрович не захоронил прах жены, почему хранит его дома? По всем божьим законам это грех. Но у Протопопова и Белоусовой всегда существовали свои законы, им они следовали всю жизнь неуклонно, и именно составило великое счастье их союза – и на льду , и в жизни.

https://belan-olga.livejournal.com/3432897.html


Метки:  

Женщина смеётся над слезами мужчины лишь в том случае, если сама их вызвала

Пятница, 15 Июля 2022 г. 16:35 + в цитатник

Удивительно, но некоторые жены американских президентов оставили в истории политики и просто в истории след гораздо более яркий, чем их мужья - главы государств. Я имею в виду не только Жаклин Кеннеди или Хилари Клинтон, которые обскакали своих красавчиков- мужей в популярности у собственного народа, но и таких женщин как Элеонора Рузвельт, Нэнси Рейган и да, скончавшаяся только что первая жена сорок пятого президента Америки Ивана Трамп.
Красавица из Чехословакии блистала и до встречи с будущим президентом. Она успешно занималась лыжами, успешно же ушла в модельный бизнес, была звездой, от которой теряли головы первые красавцы Европы, а потом и Канады, куда она переехала. Но зато сама Ивана никогда голову не теряла: она понимала, что такому бриллианту , как она , нужна значимая огранка.
И она моментально выделила молодого предпринимателя Дональда Трампа среди своих поклонников: в нью-йорском ресторане "Слива Максвелла", куда она с подружками зашла поужинать, на нее обратили внимание сразу несколько молодых людей… Но Трамп был самым настойчивым – и самым богатым среди них.

Ни одного дня в браке с Дональдом она не сидела без дела. И это при том, что родила троих детей. Она была его правой рукой в бизнесе, управляла большими кампаниями, Она занималась дизайн-проектами при строительстве отелей и казино, а после стала директором отеля-казино Trump Castle в Атлантик-Сити. И отлично справлялась со своими обязанностями, что многократно отмечал в различных интервью сам Трамп.
Но все испортила слабость мужа к прекрасному полу. Прощать измену Ивана не собиралась. И после громкого развода ( в результате которого она получила 25 миллионов долларов и несколько отелей) она не ушла в тень, была звездой светских хроник еще много лет. Жила , как хотела: работала, занималась благотворительностью, выходила замуж за молодых мужчин. Я думаю, Трамп всю жизнь сожалел, что расстался с Иваной.
Она умерла сегодня в своем особняке в Нью-Йорке. Торопилась в парикмахерскую, споткнулась на лестнице и упала...

https://belan-olga.livejournal.com/3432492.html


Метки:  

Сколько стоит "Анна Каренина"?

Пятница, 15 Июля 2022 г. 15:44 + в цитатник

В 1877 году писатель Лев Толстой закончил роман "Анна Каренина" и отнес его в издательство. После публикации писатель получил гонорар: 20 000 рублей. Что можно было купить в то время в России на эти деньги? А вот что:
Дом в Москве ( 12 000 р.) или дубовую рощу в Рязани (5000 р.). 1000 сигар разных фабрик (40 р.) 30 вольтеровских кресла красного дуба (600 р.), два соболиных палантина (800 р.) и 10 пар сафьяновых сапожек (80 р.), 5 шкафов для посуды (95 р.) и бричку без рессор (3000 р.)
И еще: 120 фарфоровых чашек, 100 кожаных портфелей, 60 стальных бритв, 4 пуда стеариновых свечей, 4 крупных дыни и дрожки с верхом.
И все это - за одну "Анну Каренину"!

https://belan-olga.livejournal.com/3432352.html


Метки:  

Ты прав был, Саша, да... У настоящих поэтов это бывает

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:13 + в цитатник


Александр Аронов:

Среди бела дня
Мне могилу выроют.
А потом меня
Реабилитируют.

Пряжкой от ремня,
Апперкотом валящим
Будут бить меня
По Лицу товарищи.

Спляшут на костях,
Бабу изнасилуют,
А потом простят.
А потом помилуют.

Скажут: – Срок ваш весь.
Волю мне подарят.
Может быть, и здесь
Кто-нибудь ударит.

Будет плакать следователь
На моем плече.
Я забыл последовательность,
Что у нас за чем.

https://belan-olga.livejournal.com/3432190.html


Метки:  

Черный квадрат. Винница

Четверг, 14 Июля 2022 г. 23:23 + в цитатник



Если бы я была художником, я бы сегодня написала картину "Черный квадрат".
Ничего больше не идет в голову. Ужас, тоска. Черный квадрат с кракелюрами.
Кстати, знаете ли вы, что Малевич не первый придумал написать подобную картину. В каком-то смысле он оказался плагиатором: в 1883 году - за тридцать лет до "Чёрного квадрата" журналист и писатель Альфонс Алле представил свою картину "Битва негров в пещере глубокой ночью". Это был просто чёрный прямоугольник. Картина Алле входила в серию из семи листов, один из которых был чёрным, другой - зелёным ("Сутенёры в самом соку, валяющиеся на траве и пьющие абсент"), третий - жёлтый ("Возня с охрой желтушных рогоносцев").
Другое дело, что Альфонс Алле прикидывался, смеялся, издевался над зрителем. Казимир Малевич же писал совершенно серьезную картину и вкладывал в нее совершенно конкретный смысл. Какой? Об этом ломают головы искусствоведы и любители живописи уже сто лет.
Но сегодня – "Черный квадрат". Черный квадрат, черный квадрат…

https://belan-olga.livejournal.com/3431878.html


Метки:  

Медсестру лучше ни о чем не спрашивать...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 00:45 + в цитатник

Ничего не могу с собой поделать: люблю медицинские сериалы. Смотрю всё подряд. Не выдержала только "Склифосовского" - но тут моя личная антипатия к актеру Максиму Аверину. Ничего не могу с собой поделать…
"Спросите медсестру" - сериал начался красиво. Талантливый и известный врач-реаниматолог пытается спасти девочку- наркоманку, но безуспешно, пациентка умирает. На беду она оказывается дочерью крупного банкира, который делает все возможное, чтобы врач Валерия не смогла больше работать по специальности. Валерия вынуждена покинуть Москву и уехать в другой город, устроиться в больницу она может только в должности медсестры...
Казалось бы – такой хороший заход. Но на этом все хорошее в фильме кончается. Невнятные диагнозы, странные больные, кошмарные отношения в коллективе самой больницы, к тому же главный врач страдает деменцией. Набор штампов и ляпов, которые не спасет хорошая актриса Елена Панова. Актриса хорошая, но… она слегка старовата для этой роли. И это мешает верить личной линии сюжета фильма. И еще: почему у нее постоянно такая ужасная прическа? В съемочной группе не нашлось хорошего стилиста?
Очень интересно было посмотреть на актера Егора Лесникова - сына питерских актеров Дарьи Юргенс и Евгения Дятлова. Но молодой человек мен не впечатлил...
Первый сезон сейчас идет по первому каналу, очевидно, что сразу за ним последует второй. Вряд ли я отважусь досмотреть его до конца…



Егор Лесников

https://belan-olga.livejournal.com/3431587.html


Метки:  

Кинематографический Выборг

Среда, 13 Июля 2022 г. 19:34 + в цитатник

В Выборге есть еще одно удивительное место, не упомянуть которое решительно невозможно. Это парк Монрепо. Когда-то он принадлежал баронам фон Николаи, в роду которых были и поэты, и придворные, и дипломаты. До баронов парком владели разные люди, он, как и Выборг, переходил из рук шведов финнам, потом России, потом опять шведам или финнам...
Парк расположен на острове Твердыш. В шведские времена, в XVI веке остров называли Слотсхолмен. Сама местность, по преданиям, называлась "Старый Выборг" – якобы здесь находилось карельское поселение — предшественник города.
Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, которое , увы, не сохранилось.
Парк очень кинематографичен. И, порывшись в интернете, я обнаружила, что здесь снималось немало фильмов. И в парке, и в целом Выборге. А всего в выборгском районе снято более ста кинолент! Конкретно в Монрепо в чайной беседке Эльдар Рязанов снимал кадры фильма "Андерсен. Жизнь без любви": сцену объяснения Андерсена с Генриеттой Вульф.
Здесь же в парке Монрепо снимался фильм "Земля Санникова": по парку гулял герой Владислава Дворжецкого, а герой Олега Даля поднимался по Часовой башне в Выборге.
В городе снимались фильмы "Жизнь Клима Самгина", "Россия молодая", "Свеаборг", "Особенности национальной рыбалки", "Гетеры майора Соколова", "Синдром Петрушки" - не бойтесь, все сто фильмы я перечислять не буду.
Но самый любимый здесь и полностью снятый в городе - "Учитель пения" режиссера Николая Бирмана, милый добрый советский фильм 1972 года с Андреем Поповым в главной роли. И улочки города, и набережная, и интерьеры школы №4 сняты здесь.

Жаль, что у нас было мало времени и мы не запросили экскурсию, которая так и называется "Кинематографический Выборг". Ну, это в другой раз.
Да, и Шерлок Холм тоже снимался здесь, в пяти км от огорода: многие кадры, где действия происходят на железнодорожных станциях, сняты как раз под Выборгом.



Кадр из фильма "Учитель пения": на Крепостной улице.



"Тихий Дон" - некоторые кадры сняты на старинных улочках Выборга.




Уголки парка Монрепо.

https://belan-olga.livejournal.com/3431223.html


Метки:  

Между Высоцком и Выборгом: со Станиславом Ростоцким

Вторник, 12 Июля 2022 г. 00:04 + в цитатник

Город Выборг мне понравился хотя бы тем, что он тесно связан с именем режиссера Станислава Ростоцкого…
Я и раньше любила его фильмы, но после того, как довелось участвовать в создании документального фильма к его 100-летию, полюбила и его самого. Глубокого, тонкого, ранимого человека… Героя войны, безусловно, которую он прошел на передовой, но и героя мирной жизни. Потому что в этой мирной жизни пришлось постоянно доказывать, что человек без ноги – никакой не инвалид, поэтому никаких поблажек и снисхождения. В марте 1944 года его выписали из госпиталя, а осенью он уже пошел подавать документы во ВГИК. Причем никто из членов комиссии не заметил, что перед ними абитуриент без ноги.
Слава богу, ему повезло: он испытал славу при жизни. Его фильмы триумфально шли по экранам ( "Дело было в Пенькове", "А зори здесь тихие", "Доживем до понедельника", "Белый Бим, черное ухо"), режиссер получал награды, сидел в президиумах, был обласкан властями и любим народом.
Но на 5 съезде кинематорафистов его обвинили в старомодности, застое, бюрократизме и бог еще знает в чем. После этого Станислав Иосифович с женой актрисой Ниной Меньшиковой уехал из Москвы на Карельский перешеек. Там на окраине крохотного городка Высоцк они купили небольшой дом. Дом стоит на самом мысу и с трех сторон его омывает Финский залив.
Ростоцкий перестал снимать кино. Он просто не понимал, не видел, что и как надо снимать в новое время. Но и без дела он сидеть не мог и организовал в Выборге кинофестиваль "Окно в Европу". Праздник приходил каждое лето и очень быстро стал популярным и значимым для актеров и режиссеров кино.
Он и умер, как в кино: ехал на открытие очередного фестиваля. Из Высоцка до Выборга – всего 40 километров. Почувствовал себя плохо, аккуратно припарковал автомобиль и потерял сознание…
Нашли мы дом Ростоцкого в Высоцке. Дом давно продан, там живут другие люди. Они обнесли домишко забором, говорят, не очень любят, когда иногда приезжают журналисты поснимать дачу Ростоцкого. Мы напросились в соседний двор, откуда дом можно разглядеть. И поклониться памяти великого человека.
На доме, конечно, нет никакой мемориальной доски. Она не так давно была открыта на здании местной школы. В Выборге же памятной доски или памятника режиссеру нет. Есть только две ладьи, которые когда-то Ростоцкий подарил городу, те самые, что снимались у него в фильме "И на камнях растут деревья".
Но из местных уже мало кто об этом помнит.




https://belan-olga.livejournal.com/3430933.html


Метки:  

Очень скучный Гдов

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 17:47 + в цитатник


В Гдове, по дороге от Чудского озера в Петербург, мы остановились вынужденно… Надо было еще и перекусить. Но не тут-то было: в городе Гдове не работает даже шаурма, которую можно встретить в любом населенном пункте от Москвы до Питера. В любом – но не в Гдове.
А ведь какой героический был когда-то город!
Когда-то, еще в 13 веке городская крепость прикрывала сухопутную дорогу к Пскову с севера. Совсем рядом – Чудское озеро, на котором состоялось то самое знаменитое Ледовое побоище. Город в разное время занимали: немцы ( 1480-й), войска польского короля Стефана Батория (1581-й) , армия шведского короля Густава Адольфа (1614-й), и дальше еще много лет держала оборону маленькая крепость города Гдова. Которая не сохранилась, остались одни лишь руины и несколько камней.
Город выглядит сиротливо, как будто все жители в одночасье покинули его. Не покинули пока, но покидают: в этом году выпускной вечер отмечали лишь 14 школьников. На весь город! Удалось так же узнать у местного населения, что основная работа – в пансионатах и развлечениях на Чудском озере, которое стало местом паломничества туристов. Своего производства в городе нет.
Что еще? Забавные версии происхождения названия "Гдов". В городе существует несколько легенд. Говорят, Гдов - это на самом деле потерянная буква "В" в слове "Вдов". Это название пошло еще с Х века, когда это земли принадлежали вдовствующей княгине Ольге. По другой версии, в городе часто шли бои, погибало много мужчин и оставалось много вдов. Отсюда - "город вдов". Однако, это всего лишь легенды. Большинство исследователей, конечно, склоняются к версии, что Гдов - это гидроним от названия реки Гдова.
Но если вы поедете когда-нибудь в Питер через Чудское озеро – смело проезжайте Гдов мимо. Нечего здесь делать….


На фото: дом купца Трофимова, на редкость сохранившееся поместье 19 века. Когда-то там была гостиница "Полтава"



https://belan-olga.livejournal.com/3430711.html


Метки:  

«Погнали подо Ржев»

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 17:17 + в цитатник

Напишу о наболевшем, получу кучу пиздюлей в комментах, но что увидела, то увидела..
Еще раньше, когда я путешествовала по России, меня всегда удивляло, как бедно живут в провинции люди и как богато и вычурно украшены в этих местах храмы. Не думаю, что бог, если он существовал, ратовал за то, чтобы прихожане жили в убогих халупах, а молиться ему ходили в богатые церкви.
Помню свое изумление, когда приехала в Бураново – мы тогда снимали фильм про Евровидение, одним из эпизодов были те самые поющие Бурановские бабушки. Которые все свои заработки, полученные от славы на Евровидении, отдали на строительство храма в своей деревне. А между тем некоторые из них жили в перекошенных продуваемых домах без удобств, без газа и водопровода…
Вспомнила об этом, посетив город Ржев. И новый монумент солдату-освободителю недалеко от города. Что и говорить, мемориал грандиозный. Он включает в себя не только сам монумент, но и станцию Ржев, где все выложено дорогущей плиткой с золотыми вкраплениями, исторический паровоз и музей. Все выполнено по последнему слову техники и эстетики.
Но потом следует непременно заехать в сам город Ржев. И удивиться.
Убогий,пошарпанный, типичный , забытый богом провинциальный российский город. С перекошенными пятиэтажками. Выщербленной плиткой. Дорогами, которые после бомбежки, кажется, так и не ремонтировали. Заросшим прудом в парке, который давно требует хорошего ремонта.
Неужели бронзовый монумент дороже живых людей? Представить невозможно, сколько миллиардов стоит новый мемориал. Разве для этого здесь, на ржевском направлении в страшной ржевской мясорубке погибли 776 889 наших солдат? Цветущий благоустроенный город со счастливыми жителями – вот лучшая память павшим, разве нет?
В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. В деревнях многих районов вокруг до сих пор бытует выражение "погнали подо Ржев". В этой битве, кстати, не все было так героически однозначно, и если почитать историков, то можно узнать , сколько ошибок командования было совершено на этом направлении…. Но сейчас не об этом.
О том, что памятники, какими прекрасными они бы не были, не должны быть важнее живого человека.

PS К сожалению, не могу разместить фотографии, пишет, что "не поддерживаемый формат". Что это значит - не знаю.

https://belan-olga.livejournal.com/3430417.html


Метки:  

И путешествия в Опочку...

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 16:08 + в цитатник

Почти две недели была в отъезде – показывала внуку свои любимые места: Остров, Псков, Санкт-Петербург, Выборг. Впечатлений много, обо всем постепенно напишу. Иногда мне казалось, что 9-летний ребенок не в силах вынести такой огромный объем информации, ведь каждый день мы посещали новое место, ходили в музеи и на экскурсии.
Но мозг ребенка так устроен, что он забирает определенный объем информации, а остальное оставляет где-то в подкорке, это всплывет, может быть, потом, через много лет. И потом нам хочется, чтобы внук запомнил не только бабушкины вкусные пироги…
В Петербург мы поехали по старой волоколамской дороге. Она практически свободна: в некоторых местах идет ремонт, там организовано реверсное движение. Ехали в будний день, останавливались в маленьких городах – выпить кофе или подразмяться на детских площадках.
Нам очень понравился детский городок в городе Опочка. Там в чудесном старинном парке Федя от души напрыгался на батутах, ну, а мы озирались в поисках того самого дома, где мог бы останавливаться Пушкин…

То, что поэт бывал в Опочке, сомнений ни у кого нет, он сам написал об этом конкретно:
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?
Знаменитое "Признание", посвященное Александре Ивановне Осиповой, дочери соседки –помещицы по Михайловскому. Но вот где конкретно в Опочке был поэт, где он мог слушать фортепьяно, кого навещал – об этом пушкинисты спорят до сих пор. И к единому мнению до сих пор не пришли!
А вот другая загадка: посещал ли Опочку другой поэт – Владимир Маяковский? Он никогда об этом не упоминал, ни в стихах, ни в воспоминаниях. Но тогда зачем ему установлен в городе памятник?
Пушкину, который несомненно здесь бывал, памятника нет, а Маяковскому – есть.
Вот загадка века!




https://belan-olga.livejournal.com/3430154.html


Метки:  

Не сбылось...

Среда, 29 Июня 2022 г. 11:42 + в цитатник

Есть два актера,- по меньшей мере, два! – которым предсказывали в юности блестящее будущее.А что потом получилось… Трагедия, сломанная жизнь, забвение… Судьба – странная штука, она иногда поступает с человеком абсолютно бесчеловечно.
Актер Станислав Хитров – единственный выпускник ВГИКа, в дипломе которого была особая отметка: "Актер с выдающимися способностями".
Уже студентом он начал сниматься в кино, после распределения отказался идти в театр киноактера, куда его направляли, потому что снимался сразу в двух фильмах – "Мир входящему" и "Девчата". Собственно, по этим двум фильмам он и запомнился. И хотя у него в биографии встречались главные роли, славы ему они не сделали. Славу ему принесли именно роли второго плана – "Каин 18", "Время, вперед", "Герой нашего времени", "Я родом из детства"…
Не было ролей, актер начал выпивать. Пил он настолько сильно, что даже когда его приглашали на пробы, не мог остановиться, падал во время проб. В актерском отделе Мосфильма на нем поставили жирный крест. Жена ушла, квартиры не было, он скитался по чужим углам, ночевал на вокзале. Последней ролью Хитрова был слуга в "Беге" Алова и Наумова, но и там актер снимался в таком состоянии, что терял сознание перед камерой, съемки останавливали…
Умер Станислав Хитров, не дожив до 50 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище, но могила его давно затерялась…


Примерно такая же судьба оказалась у актрисы Татьяны Гавриловой. Она училась во ВГИКе у Герасимова и Макаровой, и ей прочили звездное будущее. Татьяна была звездой курса, самой красивой и самой длинноногой девушкой главного актерского вуза страны. Все считали, что ее ждет блестящее будущее, а ведь с ней учились видные красавицы Наталья Гвоздикова, Наталья Аринбасарова. Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Жанна Прохоренко…
Первые роли она сыграла в фильмах своего учителя Сергея Герасимова. Потом повздорила с ним. Говорят, он ухаживал, она отвергла. Мастер таких вещей не прощал. Потом ее снимал Эльдар Рязанов – в фильмах "Дайте жалобную книгу" и "Берегись автомобиля" у нее хорошие, яркие роли.
Но потом ролей становилось все меньше, Татьяна начала выпивать. Никто не мог назвать ее конченой алкоголичкой, но каждый день бокал вина стал нормой. Она была замужем за художником Курочкиным, детей в браке не было. Умерла Гаврилова тихо и одиноко дома в возрасте 61 год. Последней ее ролью стала красотка Люсьен в фильме Василия Шукшина "Калина красная".

https://belan-olga.livejournal.com/3430080.html


Метки:  

Актуальные «гарики» от Игоря Губермана

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 23:46 + в цитатник


Сильна Россия чудесами
И не устала их плести:
Здесь выбирают овцы сами
Себе волков себя пасти.
***

Обманчива наша земная стезя,
идёшь то туда, то обратно,
и дважды войти в ту же реку нельзя,
а в то же говно — многократно.

https://belan-olga.livejournal.com/3429837.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 384 383 [382] 381 380 ..
.. 1 Календарь