-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему театр не умер до сих пор

Пятница, 27 Марта 2020 г. 14:05 + в цитатник

Никто не может ответить на вопрос: почему театр до сих пор не умер? Ему предсказывали смерть много раз – особенно в 20 веке. Сначала с появлением кино. Потом с рождением телевидения, потом – интернета. А он живет и здравствует, и чувствует себя прекрасно, и не думает ни помирать, ни даже серьезно болеть. Ну, если не считать припадков всякой богомоловщины. Но я даже и за это люблю театр – место фантастических экспериментов, этого вечного спора между формой и содержанием, между разумом и чувствами.
Я в общем-то счастливый человек. Я вживую смотрела спектакли Аркадия Каца в Рижском театре русской драмы – это был прекрасный, высокий, настоящий театр! Я девочкой успела посмотреть "Варшавскую мелодию" с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым, моей любовью на всю жизнь, я и сейчас этот спектакль частенько пересматриваю ( особенно после какой-нибудь безбашенной премьеры, после которой нужен непременно глоток старого вахтанговского театра).
Я видела Алису Фрейндлих в лучших спектакля ее мужа Игоря Владимирова – вот что делает любовь с людьми , на какую высоту их понимает! Никогда бы не оценила артистку Фрейндлих в кино, кабы не театр – ах, какая она была Катарина в "Укрощении строптивой", какой Ликой в "Моем бедном Марате"!
Я, наконец, благодаря работе в МК, я видела все эпохальные спектакли на Таганке, и Гамлет Высоцкого до сих рвется в веревках перед моими глазами.
Я бывала в театре Эфроса на Малой Бронной, и Миронов с Дуровым играли Дон Жуана прямо передо мной (малая сцена, всего 50 зрителей).
В конце концов, ( спасибо Василию Семеновичу Лановому) я видела "Пристань" в Вахтанговском театре. И после этого можно уже ничего не смотреть.
И после всего этого я готова пережить и Богомолова, и Серебрянникова, и их вольных и не вольных последователей, потому что никому не удастся умертвить театр. Сделать его мумией. Бездушной куклой.
История доказала: не удастся!

https://belan-olga.livejournal.com/3250018.html


Метки:  

Маргарита Симоньян потеряла ребенка

Четверг, 26 Марта 2020 г. 21:23 + в цитатник

Маргарита Симоньян потеряла ребенка. Женщина в горе. Ни с кем не хочет общаться – и ее можно понять. Совсем недавно практически все сми радостно трубили о прибавлении в семействе Симоньян-Кеосаян. И , заметьте, не журналисты раскопали эту информацию, об этом написала сама журналистка в инстаграм.
Счастье, особенно женское, материнское, не требует анонсов. Отсюда примета: ничего не покупать будущему малышу до его рождения – не дай Бог, кто-то догадается, что в семье ждут ребенка. Во все времена беременность скрывали, как могли и пока могли, потому что счастье – он ведь хрупкое и нежное, как детская пяточка. И вообще о счастье и о личных семейных делах лучше помалкивать.
Я помню, как казнила себя Юлия Высоцкая за то, что без конца хвасталась своими детьми и выставляла их фотки в соцсетях. Когда с дочерью Машей случилась трагедия, женщина готова была видеть мистику даже в этом. Это совпадение, не более, но кто объяснит это обезумевшей от горя матери?
Мы, журналисты, люди болтливые, хотя нас учили, что в профессии нашей больше надо слушать, чем говорить.
Маргарите мои соболезнования.

https://belan-olga.livejournal.com/3249746.html


Метки:  

"Акушерка" и ее герои

Четверг, 26 Марта 2020 г. 10:01 + в цитатник

Вот ведь хорошая актриса – Ирина Пегова. И внешность запоминающаяся, не стандартная. А играть ей в кино совершенно нечего. И она обреченно снимается там, где могла бы стандартно и вяло сыграть Мария Куликова. У нас все женские роли в сериалах – да и в кино – рассчитаны на средних способностей актрису Марию Куликову.
Это я вчера посмотрела кусочек сериала "Акушерка", что показывает канал Россия. Ну, нечего играть актрисе Пеговой в роли задрюченного врача провинциального роддома! Уж она и так старается, и эдак. Но... На таких актрис надо специальные сценарии писать. Она очень эмоциональная, страстная, прямо леди Макбет Мценского уезда….
А ведь ей уже 42, и скоро для не останутся только возрастные роли мамочек и тетушек. А ничего яркого в лучшем женском возрасте она так и не сыграла. И деньги надо зарабатывать, да. Поэтому "Акушерка" и прочая муть.
Кстати, партнер ее по "Акушерке" Владимир Епифанцев просто чудовище какое-то, а не герой-любовник. Зачем он так накачался, что ходит с трудом? Я всегда говорила, что фитнес до добра не доводит…

https://belan-olga.livejournal.com/3249520.html


Метки:  

Почему не женится Ди Каприо?

Вторник, 24 Марта 2020 г. 14:38 + в цитатник

Актер Леонардо ди Каприо всегдавызывал у меня непонятное отторжение. Хотя я могу признать, что он талантлив и все такое, и у него до кучи оскаров и золотых глобусов, но что-то моя внутренняя личная симпатия напрочь отсутствует, когда речь идет о Ди Каприо. Я скорее не буду смотреть фильмы с ним, хоть они и выдвигаются на Оскар, я скорее посмотрю Джеральда Батлера в какой-нибудь чухне, но только не Лео с его Оскарами. Меня даже не примиряет с ним то, что его предки – русские, о чем он похвастался в разговоре с Путиным.
Может, дело в том, что он ужасно похож на молодого Ленина, которого, кажется, и сыграл в каком-то фильме? Может, и правда наш Ильич наследил, мотаясь по Европе в эмиграции – ну, не могут люди, не связанные родством, так походить друг на друга! Тогда понятна моя неприязнь к этой голливудской звезде…
Но если серьезно, это самый неприятный актер голливудского кино. И потом: почему он не женится? Перетрахал, по словам светской прессы, всех моделей и молодых актрисок, но вышел сухим из воды. Потому что очень любит маму… Тоже странный пассаж. В 45 лет уже пора любить не только маму, но и жену, и детей.
В общем, Ди Каприо, хотя уже давно стал именем нарицательным, и нет человека на земле, который бы не знал, кто это такой, глубоко мне не симпатичен.
И можете закидать меня камнями.


https://belan-olga.livejournal.com/3249230.html


Метки:  

Эпидемия

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 21:46 + в цитатник

Самое гадкое и обидное в истории с коронавирусом ( кроме трагедии с огромным числом умерших) – не знать , что будет завтра. И послезавтра. И в ближайшие полгода. Ничего невозможно планировать, никаких поездок. Даже по России… Но пытаюсь найти в самоизоляции и плюсы. Вот например, шкафы. У меня руки до них сто лет не доходили. А сейчас перебрала кучу полок, мешков двадцать выбросила на помойку, вычистила шкафы и на кухне – так стало светло и чисто! На очереди - мойка окон, стирка штор, у нас в доме этого всего полно…
Главное, себя занять. Продумать план на следующий день. Это не трудно, имея в виду, что со среды наступает практически жара, и можно переместиться в сад. А там всегда работы полно.
Не думать о плохом. Не смотреть фильм "Эпидемия". Не включать телевизор – там все время про коронавирус. И не плакать, не плакать, не плакать.
Такого в нашей жизни еще не было, поэтому не всегда знаешь, как себя вести. Но надо же как-то приспосабливаться!

https://belan-olga.livejournal.com/3249071.html


Метки:  

10 лет без Галины Щербаковой

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 23:30 + в цитатник

Я до сих пор думаю: а вот что бы она сейчас сказала? Что написала? Что сделала бы? Она была наичудейснейшим человеком, такие больше в моей жизни не встречались. У меня никогда не было откровенного общения с мамой, так что в каком-то смысле Галина Николаевна мне ее заменила – с ней я могла говорить обо всем, и при этом нисколько не боялась показаться глупой.
Она встречала меня у лифта и приветствовала с упреком:
- Сволочь, почему ты так давно не была?
А я не навещала ее два дня.
Или усаживала за стол и наливала своего знаменитого холодного борща:
- Учись, пока я жива. Такой борщ в Ростове могли готовить только два человека: повар столовой номер три и я.
Но я так и не научилась.
Когда она – редко! – начинала говорить о сложных отношениях с дочерью, чувство юмора, никогда не покидавшее ее, куда-то исчезало, она становилась слабой, бессильной, старой… Говорила: "Я себе всю печень выклевала за то, что не сумела с дочкой отношения выстроить…"
Она и умерла от тяжелого заболевания печени.
А книги ее еще ждут своего читателя. В них она прозорливо описала наш абсурдистский мир, и место женщины в нем, и то, о чем мы даже и не догадывались….
Читайте Щербакову!

"Жить без любви можно только в двух случаях. Во-первых, если не отдаешь себе в этом отчёта… Живешь и живешь. Так делают большинство, потому что любовь — редкость. Как талант. Как сокровище. Как красота. Во-вторых… Если надо жить во имя больного или беспомощного… Потому что есть вещи выше любви… Например, порядочность…"
Галина Щербакова. Дверь в чужую жизнь

https://belan-olga.livejournal.com/3248818.html


Метки:  

Фильм про Магомаева надо было назвать просто: "Певица и певец"

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 23:01 + в цитатник

Муслим Магомаев признавался лично мне: он не считал себя счастливым человеком. При этом он не имел в виду личную жизнь, говорил исключительно о певческой карьере. Но и личной жизни, кажется мне, он был не вполне счастлив.
Тем более противно было смотреть на всю эту патоку, льющуюся с экрана в фильме "Магомаев" . Ну, придумали историю про певицу и певца. Так бы и назвали фильм: "Певица и певец".
А дело было так. По заданию одного очень важного в то время издания я брала интервью у Магомаева и Синявской. В их квартире в Собиновском переулке ( сейчас Малый Кисловский). Они оба сидели за столом, но на вопросы отвечала только Тамара Ильинична. Магомаев курил и изредка кивал головой.
Тогда не было электронной почты, интервью приходилось визировать лично. И я снова пришла в Собиновский. Муслим Магомедович был один: Тамара задерживалась. Пригласил меня в кухню. Налил чай. И я уже не помню, как разговор зашел у нас о великом итальянском певце Марио Ланца. Ему прочили великое будущее оперного певца. Но однажды он согласился сняться в голливудском фильме, имел большой успех, имел миллионный доход, Ланца снова пригласили сниматься, и снова… Об оперной карьере пришлось забыть. Умер певец в 37 лет…
Для Магомаева Марио Ланца был кумиром – да простят мне его поклонники это забытое слово. Он был влюблен в голос итальянца (и было за что!), а кроме того считал, что их судьбы мистическим образом похожи. Ведь Магомаев мечтал о карьере оперного певца, но однажды выступив на кремлевской сцене в эстрадном концерте, стал любимцев вождей, которые перекрыли ему возможность петь в Ла Скала и не дали возможности стать солистом Большого театра. Поэтому певец считал свою жизнь неудавшейся, несчастливой. И это несмотря на дикую популярность, деньги и обожание поклонниц. Это все он мне лично говорил – с горечью, с сожалением…
Магомаев даже книгу написал о Марио Ланца – и мне подарил один экземпляр.
Что касается личной жизни, то тут я могу только догадываться. Ему было удобно с Синявской, безусловно, после женитьбы на ней от него отстали кгб и всякие поднадзорные органы. Я помню, ходили даже слухи, что он женился по
приказу ( или пожеланию) цк кпсс. Вольная его жизнь, свободные отношения с женщинами, бесконечные поклонницы у подъезда – все это напрягало и раздражало власти. А те страсти и страдания, что показаны в кино – это всего лишь домыслы сценаристов. Ну и что, что с позволения Синявской, многие актеры еще при жизни слагают легенды о себе… А потом еще в них истово верят.





https://belan-olga.livejournal.com/3248609.html


Метки:  

Лазерсон, иди вон!

Суббота, 21 Марта 2020 г. 17:53 + в цитатник

Лазерсон перестал входитьв мой поварской рейтинг. Он вывалился оттуда, как когда-то вывалился Джейми Оливер, который превратил приготовление еды в шоу со зрителями, а рестораны, им основанные, у жуткую халтуру ( в Питере, если будете, сходите, убедитесь).
А Лазерсона стало слишком много. На канале Еда он ведет чуть ли не половину программ. А когда начинается поток, начинается и халтура. Программ на пару с Набутовым "Банкет. Фуршет. Недорого" - это вообще междусобойчик, смотреть который невыносимо скучно даже ярым поклонникам Ильи Лазерсона. Мальчики, хотите посоревноваться в остроумии – идите в Камеди клаб!
Последние программы Лазерсона невольно наводит на мысли, что он работал не в ресторанах, а в банальных советских столовках. Может быть, даже в заводских. Где добавляли в котлеты хлеба больше, чем фарша. Где не жалели майонез. Где в винегрет клали зеленый горошек. А пюре разводили водой. В общем, разочаровал меня Илья Лазерсон. Не смотрю его больше. Он тесто для пиццы раскатывает скалкой! Любой итальянец скажет вам, что делать это надо руками.
Ищу новых кулинарных кумиров.

https://belan-olga.livejournal.com/3248160.html


Метки:  

Всемирный день поэзии. Любимое

Суббота, 21 Марта 2020 г. 17:40 + в цитатник

Засыпет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги:
За дверью ты стоишь.

Одна, в пальто осеннем,
Без шляпы, без калош,
Ты борешься с волненьем
И мокрый снег жуешь.

Деревья и ограды
Уходят вдаль, во мглу.
Одна средь снегопада
Стоишь ты на углу.

Течет вода с косынки
По рукаву в обшлаг,
И каплями росинки
Сверкают в волосах.

И прядью белокурой
Озарены: лицо,
Косынка, и фигура,
И это пальтецо.

Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой облик слажен
Из одного куска.

Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.

И в нем навек засело
Смиренье этих черт,
И оттого нет дела,
Что свет жестокосерд.

И оттого двоится
Вся эта ночь в снегу,
И провести границы
Меж нас я не могу.

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?

Борис Пастернак. "Свидание"

https://belan-olga.livejournal.com/3248010.html


Метки:  

Хроники карантина

Пятница, 20 Марта 2020 г. 15:03 + в цитатник

Выбралась сегодня в магазин. Ребенку нужна свежая молочка. Что увидела? В "Перекрестке", самом ближнем к нам магазине, всё, как обычно. Овощей навалом, все свежее. Купила лук порей, прекрасный имбирь, лимоны за 80 р кг, бананы маме. Старушка с возрастом полюбила этот фрукт до невозможности.
Молочка свежая, курятина – разных производителей, колбас и сыров навалом, и свежей рыбы – как никогда, форель свежая по 340 р. Если бы не привезла с Камчатки рыбы (ею забит морозильник), непременно купила бы. Толстый карп и стерлядь плавают в аквариуме.
Нет только гречки. Сдалась всем эта гречка. Я ее не люблю и употребляю крайне редко. Почему именно гречка, а не, допустим, пшено, горох или рис? Для меня это прямо загадка национального масштаба. На полках, где гречка раньше стояла, надпись: "Товар в пути". Так что не все так пессимистично для любителей этой крупы.
Продавцы в масках и перчатках. Из покупателей в защите была только я.
Легкомысленный народ!

https://belan-olga.livejournal.com/3247629.html


Метки:  

Куда пропала актриса Ольга Вечкилева?

Четверг, 19 Марта 2020 г. 21:39 + в цитатник

По нашему Триколору по разным каналам крутят сейчас старый фильм "Желанная". Про то, как одна стареющая дама (Ольга Остроумова) вспоминает своих "колючих ёжиков" - мужчин, с которыми ее сталкивала жизнь. И мужчины так себе, и фильм никакой, но актриса, которая играет главную героиню в молодости, выше всяких похвал. Это неизвестная мне Ольга Вечкилева.
Очень красивая, что редкость теперь в нашем кино, роскошно красивая актриса. И много снималась в кино. Но всякая информация о ней обрывается в 2008 году. В этот год актриса попала в жуткую автомобильную аварию, получила травму головы и перелом таза, долго лечилась, врачи обещали, что актриса вернется в строй. Но она не вернулась, к сожалению, то ли детей ( их двое) воспитывает, то ли не хочет больше искушать судьбу и сидит тихо за городом за спиной богатого мужа. Информации о ней нет, и Корчевников с Лерой Кудрявцевой почему-то до нее не добрались. Не хочет, видно, актриса продавать свою личную жизнь даже за большие деньги…

При таком дефиците красивых актрис в нашем кино, хочется слезно просить Ольгу вернуться в актерский строй. Задолбались мы уже смотреть Марию Куликову в ролях красивых девушек…



https://belan-olga.livejournal.com/3247473.html


Метки:  

Вдогонку ушедшему Эдуарду Лимонову

Четверг, 19 Марта 2020 г. 15:10 + в цитатник

Я думала: что могло связывать такую красивую, утонченную девушку как актриса Катя Волкова и хулигана писателя Эдуарда Лимонова?
Ведь Екатерина не просто была возлюбленной взбалмошного писателя и политика, она стала его женой, родила двоих детей. И замуж вышла за него не в 20 лет, что было бы простительно и понятно, а уже после 30, уже побывав замужем и испытав материнство. Он же сумасшедший! Так думала я, прочитав "Это я, Эдичка!" Безумно талантливый, конечно, но сумасшедший!
А Катя Волкова мне очень нравится. Я вообще считаю ее одной из самых интересных актрис современного кино. Как внешне, так и по таланту. Он украшает любой, даже самый слабый сериал, да в откровенном говне она и не снимается. Мне кажется еще, что в ней просто пропадает хорошая комическая актриса, есть в ней некая чертовщинка, она и в серьезных фильмах и серьезных ролях бывает иногда так иронична, так смешна…
Так вот именно это их и сблизило, притянуло к друг другу. Просто сумасшедшинка в Лимонове была более выраженной, более обостренной, а в Кате сидит где-то глубоко, и потом материнство научило ее осторожности, и просто – научило.
Если бы не дети, Катя тоже бы ринулась во все тяжкие. Так мне кажется. Не зря она и голову брила, и в Индию уезжала. Но дети остановили ее, а то она бы и в космос рванула.
Лимонов выбирал определенный тип женщин. И Щапова, и Медведева, и Анна Моисеевна Рубинштейн, которая покончила с собой в 1990 году на ремешка от дамской сумочки, внешне были похожи друг на друга и все были большими авантюристками. И Катя Волкова – не исключение.

https://belan-olga.livejournal.com/3247224.html


Метки:  

Ну, здравствуй, новая любовь!

Вторник, 17 Марта 2020 г. 10:13 + в цитатник


Вот как у них, артистов, все так быстро получается? Не успела кровать остыть от прежних отношений – бац, а они уже в другом составе едут отдыхать на море…
Взять вот Максима Виторгана немолодого, между прочим, уже мужчину ( 48 лет). Народ еще не успел обжевать новость о его разводе с Ксенией Собчак, а он уже с новой пассией актрисой Нино Нинидзе куда-то там поехал в романтическое путешествие. И вот уже светский модный журнал подробно освещает их романтическое путешествие, и вот уже они рассказывают, как жить не могут друг без друга. А ведь еще совсем недавно Нино с гордостью рассказывала, как вышла замуж за любимого мужчину, отца ее ребенка – актера Кирилла Плетнева. Я не против новых отношений и новой любви, я просто не понимаю – как это так быстро?

В моей жизни много было всякого, хорошего и плохого, связанного с мужчинами достойными и нет, но любые отношения ломались и заканчивались очень непросто. И нужно было время, чтобы прийти в себя, чтобы быть готовой к новому знакомству, не говоря уже о новой любви. Каждая предыдущая - опустошала, не давала нормально дышать, и нужно было время – много времени, чтобы всё прошло и устаканилось. А тут как-то быстро, раз два – в дамки, и снова любовь, и снова зашибись "нимагубезтебяжить" и все такое прочее.
Везет им, актерам.

https://belan-olga.livejournal.com/3246989.html


Метки:  

Главная журналистка страны ждет четвертого ребенка

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 18:05 + в цитатник

Маргарита Симоньян в своем инстаграм сообщила, что ждет четвертого ребенка.Она только что родила третьего! И как человек все успевает?
Я не верю, что можно рожать детей каждый почти год и при этом делать зашибись какую карьеру. Она ведь не только уже много лет бессменный руководитель "России сегодня", она еще главный редактор информационного агентства Спутник".
Если детей воспитывают няни (а скорее всего так оно и есть), то семья приобретает весьма виртуальное значение. Зачем дети, если их воспитывают другие люди? Если она занимается детьми, то кто, простите, руководит, двумя означенными крупными информационными корпорациями? Тут есть какая-то тайна…
Маргарита призналась, что беременность для нее была полной неожиданностью. Согласитесь, тоже дикое признание для 39 летней образованной женщины. При современных способах контрацепции как-то странно забеременеть случайно.
Все в этой семейке не случайно, все не просто. Ах, да тиграны-симоньяны…

https://belan-olga.livejournal.com/3246845.html


Метки:  

«Около меня Колера Морбус ..."

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 12:22 + в цитатник

Страшная пандемия холеры поразила Россию в 1830 и 1831 годах. Холера пришла из Персии вместе с выходившими оттуда русскими войсками через Тифлис. Болезнь была совершенно незнакомой и поначалу ее приняли за чуму. По официальным данным, из 466 457 заболевших в России холерой умерло 197 069 человек.
Разработать план по борьбе с холерой поручили министру внутренних дел Закревскому, который посадило всю страну на карантин. Болезнь это не остановило, но поразило экономику всей страны. Начались холерные бунты.
Официально рекомендовалось иметь при себе раствор хлорной извести или крепкого уксуса, которым нужно было часто протирать руки, участки лица около носа, виски и пр. С этой же целью советовали носить в кармане хлориновую известь. Каждого использовавшего вышеназванные средства ждали большие неприятности, так как в них видели отравителей. В лучшем случае их заставляли употребить все эти средства внутрь. Простолюдины начали ловить и избивать врачей, разбивать холерные кареты, громить больницы.
Из-за карантина многие помещики, уехавшие на лето в свои имения, не смогли вернуться в Москву и Петербург. Среди них оказался поэт Пушкин, который прибыл в Болдино, имение своего отца, чтобы оформить кое-какие наследственные дела перед женитьбой. Он уже собрался ехать обратно, когда объявили карантин и все дороги перекрыли.

"Около меня Колера Морбус (cholera morbus — медицинское наименование холеры.). Знаешь ли, что это за зверь? того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает" (в письме невесте он называл холеру более нежно, в соответствии с общим тоном письма: "Очень миленькая особа"
Поэт не долго печалился – он сел за работу, и за короткий срок написал 50 произведений, среди которых Повести Белкина и последние две главы Евгения Онегина.
Так что запасайтесь крепким уксусом – и за работу. Может, эта весна для многих тоже окажется "болдинской"…

На фото: картина Павла Федотова "Всё холера виновата!"

https://belan-olga.livejournal.com/3246369.html


Метки:  

Суп из крови котиков и ягода клоповник

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 17:31 + в цитатник

Существует ли какая-то особенная камчатская кухня?
И да, и нет. Если считать блюда коренных народов полуострова – да, существует. Но вряд ли вы захотите попробовать кислые рыбьи головки с икрой, сброженные в течение нескольких дней до почти протухшего состояния (корякский деликатес). Или кровяной суп из крови котиков и птиц ( бр-р-р-р от одного названия) – а ведь это алеутская повседневная еда.
Но если говорить вообще о традициях камчатской кухни, то вряд ли это можно назвать национальной кухней, хотя здесь есть интересные кулинарные находки. И первым блюдом здесь я хочу назвать печень минтая. Но не в баночках, которые продаются во многих городах, а свежий продукт, не очень аппетитный на вид, но это до той минуты, пока ее не обваляешь в муке и обжаришь в сухариках. Свежеприготовленная печень минтая - не только деликатес, но и мощное средство от высокого давления. Сама готовила, сама пробовала – сметается на столе первой, хотя рядом и крабы, и икра, и юкола.
Юкола – вяленая рыба особо ценных пород. Вялят её без костей и обязательно на свежем воздухе. Степан Крашенинников, исследовавший Камчатский полуостров в XVIII веке, записал, что юкола для коренных народов была основной пищей, сравнимой по частоте употребления с ржаным хлебом у русских. Для просушки рыбу потрошат, отделяют от хребта и развешивают на свежем воздухе, защищая от прямых лучей солнца и дождя.
Для веганов и вегетарианцев здесь припасены особые блюда из папортника-орляка. Как только его тут не готовят! Маринуют, парят, жарят.
Тушат с мясом ( обычно с оленьим), делают из него подложку для отбивных и колет, жарят с яичницей, с рисом, с картошкой. Собирают орляк весной, в пищу идут только первые весенний отростки до появления полноценных листьев.
Из ягод мне понравилась краснянка – ее здесь называют клоповником из-за специфического запаха. Из нее готовят много всяких сладких блюд, компотов и киселей. Но мне понравилась настойка на клоповнике, приготовленной моей коллегой Наташей Мороз: ягоды настаиваются на водке или спирте, потом в настой добавляется немного сладкого сиропа из этой же ягоды. И вкус, и цвет – отменные!

https://belan-olga.livejournal.com/3246311.html


Метки:  

Витус Беринг и его жена

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 16:55 + в цитатник

Витус Беринг – фигура в русской истории столь же героическая, сколько и противоречивая. Героическая, потому что равным по мужеству и сложности экспедиций Беринга найти в истории трудно. Противоречивая – потому что во многих письмах его жены, его обожаемой Анны, мореплавателя называют не иначе как "тюхтя" и подкаблучник. Анна действительно вертела мужем, как хотела, но ровно до той минуты, когда командор вставал на капитанский мостик управляемого им корабля.
Анну Кристину Пюльзе Витус Беринг повстречал в отвоеванном у шведов Выборге и меньше чем через год на ней женился. Сразу после свадьбы мореплаватель надолго оставил дом, попав в плен к шведам. Анна больше не захотела оставаться без мужа и последовала за ним в самую сложную вторую камчатскую экспедицию. Двое старших детей остались дома под присмотром родственников, двух младших Беринги взяли с собой. Они добрались до Якутска, откуда Беринг руководил постройкой судов.
Подготовка ко второй камчатской экспедиции затянулась на семь лет. За это время на командора и его жену было написано столько доносов в Тайную канцелярию, что ими можно было топить всю зиму дом. Беринга обвиняли в том, что он тайно гнал самогон, а Анну – что она обменивала его на меха и шубы. Оба обвинения смешны до невозможности: моряки от скуки пили, и Беринг от них не отставал. А меха тогда в Сибири ничего не стоили и не ценились.

Беринг ушел в поход на двух кораблях – "Святом Павле" и "Святом Петре" (вторым судном командовал Алексей Чириков). Они первыми сошли на землю, на которой потом появится Гавань Петропавловская – будущий Петропавловск Камчатский.
В этом походе Витус Беринг погибнет. Матросы похоронят своего Ивана Ивановича на одном из Командорских островов. Безутешная Анна, так и не ставшая адмиральшей, вернется в Петербург. Она выхлопочет пенсию за мужа, отдавшего жизнь на благо Российской империи. Меха и шубы продаст, чтобы дать детям приличное образование. Все три сына Беринга стали военными и служили России. Единственная дочь Анна-Елена прожила жизнь в Волоколамске, там же была похоронена.
Ни фотографий, ни портретов Беринга и его жены не сохранилось. Существует только весьма предположительная реконструкцмя портрета командора по его черепу, сделанная в 1991 году.

https://belan-olga.livejournal.com/3245980.html


Метки:  

О красоте Камчатки и не только о ней

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 16:09 + в цитатник


После Алтая я думала меня удивить природой уже трудно. Даже Байкал померк когда-то в сравнение с алтайскими горами, Телецким озером, водопадом Корбу и Белухой – незабываемая командировка случилась у меня на Алтай зимой, и зимой он был невероятно прекрасен.
А вот теперь у него появился в моем сердце конкурент – Камчатка.
Сказать про полуостров, что он красивый – ничего не сказать. Причем за красотой не надо никуда ехать – она вокруг Петропавловска и внутри его. Можно только вертеть башкой и ахать. И вздыхать. И мычать – потому что слов, что бы это описать, нет.
Сам Юрий Сенкевич, путешественник и телеведущий, объехавший весь мир, признавался, что красивее Камчатки не видел на земле места. Но кроме красоты эта земля, чем только не богата – я не говорю про рыбу, камчатский краб считается самым вкусным в мире. Внутри земли на Камчатке текут волшебные по составу воды, лечебные, грязевые, радоновые. Горячие ключи бьют прямо из-под земли, и люди от каких только болезней здесь не спасаются - от желудочных хворей до радикулитов и подагры всех мастей. Про грибы-ягоды-растения волшебной силы я тоже не говорю, местное племя ительменов проживало здесь веками и лечилось, и спасалось только настоями из местных растений.
И вот скажите мне теперь, братцы, почему при таких богатствах, при таких ископаемых, при такой красоте так бедно живут люди? Город серых убогих пятиэтажек, глазу не на чем остановиться. Нет ни парков, ни скверов, ни прогулочных зон. Рядом с театральной площадью начали сейчас что-то благоустраивать, плиткой выложиил небольшую часть набережной. И всё! Кругом промзоны, щедро разбросанные по всему берегу Авачинской бухты, склады, старые военные постройки, как будто злой дух Кереткум промчался здесь ураганом и все смел на своем пути…
Могу себе представить, какой курорт развернули бы тут немцы, сколько бы пользы для своего народа извлекли на этом краешке земли американцы, какой бы туризм развернули на этом забытом богом месте японцы.
Какой там Баден-Баден может сравниться по красоте и полезности с этими местами? Какая Швейцария?
Но нет, не ту страну назвали Гондурасом.







https://belan-olga.livejournal.com/3245624.html


Метки:  

"Валентине Терешковой за полет космический Марсиане подарили Карандаш химический"

Пятница, 06 Марта 2020 г. 09:36 + в цитатник

Говорят, что после полета в космос Валентины Терешковой,главный конструктор Королев сказал: "При мне больше ни одной бабы в космосе не будет", он выразился насчет баб гораздо грубее. Он расформировал женский отряд космонавтов, а : следующая женщина Светлана Савицкая полетела в космос через 16 лет после смерти Королева.
Гораздо позже сама Терешкова где-то упомянула, что в первые два дня полета случился сбой в программе, чувствовала она себя очень плохо. Возможно, поэтому не выполняла команды, подолгу не выходила на связь, не могла вести записи бортжурнала, потому что нервной почве сломала все карандаши. Ее рвало, она не могла употреблять космическую пищу и постоянно нарушала рацион.
К ужасу врача, Терешкова, приземлившаяся на парашюте в 620 километрах к северо-востоку от Караганды (Казахстан), раздала свою космическую еду местным жителям, а сама ела картошку с луком и пила кумыс, что было строго запрещено. На следующий день было инсценировано приземление для кино- и фотосъемки, которое впоследствии облетело весь мир.
Для науки ее полет вряд ли был полезным, слышала высказывания одного космонавта, что "мешок картошки, если бы его запустили в космос, справился бы с задание ничуть не хуже".
Но как бы там ни было, Терешкова вошла в историю как первая женщина-космонавт. Требовались мужество и характер, чтобы добровольно залезть в металлическую капсулу.
Зато Валентина Владимировна сделала головокружительную карьеру в политике. Она всю жизнь входила в высокие партийные и государственные органы, всегда поддерживала существующую власть, до сих пор является депутатом Государственной Думы. В своей семье она тоже проявляла свой властный характер, полностью подчинив себе свою дочь Лену.

https://belan-olga.livejournal.com/3245472.html


Метки:  

На Камчатку!

Четверг, 05 Марта 2020 г. 20:59 + в цитатник


Были времена, когда в командировки нас отправляли насильно. Да, во второй половине года выяснялось, что не израсходован командировочный фонд. И надо срочно расходовать, а то его на будущий год сократят. Редактор просто умолял поехать куда-нибудь. И лучше подальше. И лучше ехать вдвоем, чтобы побольше потратить.
Меня уговаривать не надо. Я обожала командировки. Хотя времена были такие, что приличной гостиницы не найти, и поесть – тоже большая проблема. Но все равно было азартно, интересно и весело. Так вот тогда я объехала Сахалин, Владик, побывала на Курилах, проехала Байкал, Иркутск, Благовещенск - в общем, я хорошо выполняла заветы редактора и любила дальние поездки.
Чем дальше от Москвы – тем лучше народ. Душевнее, добрее, откровеннее. Ни разу мы не остались голодными, ни разу не ночевали на улице: всегда находились люди, которые и накормят, и спать устроят, еще и рюмочку нальют…

В двух местах, о которых мечтала, побывать не успела – лафа с командировками закончилась. Это Магадан и Камчатка. Так и сидят занозами эти два места в моей башке. Одна мечта, похожа, скоро осуществится. Билеты на Камчатку не только куплены, но уже зарегистрированы на рейс. Завтра в поход.

https://belan-olga.livejournal.com/3245135.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 348 347 [346] 345 344 ..
.. 1 Календарь