-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Роман с космонавтом

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 21:21 + в цитатник

За мной ухаживал космонавт Глазков. Я, тогда еще довольно юный корреспондент МК, была командирована в Звездный городок за интервью. Юрий Николаевич встретил меня в своем кабинете, добросовестно ответил на все мои глупые вопросы, и мы мило расстались. Но через пару дней он сам перезвонил мне в редакцию. Сказал, что хотел бы встретиться: он собирается писать книгу о своем героическом полете в космос и хотел посоветоваться. Ехать в Звездный городок снова мне страшно не хотелось, но космонавт это предвидел, предложил встретиться там, где мне удобно, там где я захочу. На свою неопытность я могу отнести тот факт, что я не догадалась назначить встречу в кафе или в каком-то другом общественном месте ( правда, тогда в кафе журналисты со своими героями не встречались, да и кафе-то, между нами, в Москве можно было по пальцам посчитать). Короче, я не нашла ничего умнее, чем пригласить его домой.
И только перед самым его приходом я оглядела свою убогую квартиру и поняла, что мне даже чаем героического космонавта попоить будет негде: у меня не было стола! Я взяла старую табуретку, которая стояла на нашем этаже в подъезде (на ней электрики меняли лампочки в светильниках), застелила ее чистым полотенцем и поставила на нее чайник и чашки. Космонавта посадила на диван, сама села рядом. Наши плечи соприкасались. Космонавт явно напрягся. Он волновался, у него слегка дрожали руки. Но был любезен и мил, рассказывал про свой полет с Горбатко, смеялся.
Я чувствовала, что нравлюсь ему. И в любой другой момент я бы даже пококетничала с ним. Но проблема состояла в том, что я только что вышла замуж. Буквально месяц назад. И мне очень нравился мой муж, и тогда еще нравилось быть женой… Я сидела и терзалась, а космонавт заливался соловьем, а я не знала, как ему сказать… ну, намекнуть, что я замужем и ему лучше уйти. Ну, не выгонять же Героя Советского Союза из дома! К тому же я стеснялась своей убогой комнаты, и этой обшарпанной табуретки, и вообще этой двусмысленной ситуации…

Но космонавт Глазков все понял сам. Он засобирался, извинился за беспокойство, сделала комплимент моим глазам и ушел. В окно я видела, как он садится в красивую белую Волгу и отчаливает из нашего двора.
Потом еще звонил пару раз. Приглашал на вечер в Звездный городок и в театр. А однажды прислал букет невероятной красоты, и все девчонки в редакции бегали на него с завистью смотреть. Букет так и простоял в редакции, не могла же нести его домой.
Потом он стал генералом и большим начальником.

Рисунок Васи Ложкина.

https://belan-olga.livejournal.com/3255540.html


Метки:  

Балерина

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 18:00 + в цитатник

Моя красавица, моя любимица. Я вообще-то не любительница фарфора, всяких украшательств дома или книжных полок, у меня нет никаких статуэток , шкатулок, сувениров и прочей глупости. Но вот для этой красавицы сделано исключение. Потому что она – эта целая история нашей семьи.
Немецкая статуэтка Балерина. Всю жизнь она простояла на пианино у моей тетки Антонины Алексеевны – маминой старшей сестры – в ее квартире в Сочи. Каждое лето меня отправляли туда на каникулы (с теткой еще жила и моя бабушка). На каникулах нещадно заставляли заниматься музыкой, разучивать и повторять гаммы и пьесы Гедике. А Балерина сочувственно смотрела на мои мучения.
Ее лицо, фигура, эффектно скрещенные ножки, изогнутая ручка – я с этим выросла, я разговаривала с ней, жаловалась ей, когда ме
ня за провинности не пускали на море. После зимы, приезжая в Сочи к тетке первым делом бежала к Балерине здороваться. Она улыбалась своей загадочной улыбкой.
Моя тетка Антонина была женой военнослужащего, они долго жили в Германии недалеко от Дрездена – оттуда статуэтка. Тетка уверяла, что это мейсеновский фарфор.
Я потом бывала в Мейсене в музее фарфоровой фабрики, и, представьте, увидела точно такую же балерину. Тетка не соврала: три скрещенных синих меча на подошве пьедестала (символ мейсоновского фарфора) тоже присутствуют. Откуда у простой жены советского офицера взялись деньги на такую дорогую вещь – неизвестно. Может, тогда и стоило всё недорого? Но тетка любила все настоящее и изысканное.
Мои тетки (была у мамы еще и младшая сестра) использовали Балерину утилитарно: вешали на ее нежную ручку свои колечки. Я Балерине сочувствовала…
Когда тетки не стало, статуэтка переехала ко мне. Брат, теткин сын, ни слова не сказал – просто привез мне Балерину и всё.
Вместе с колечками…

https://belan-olga.livejournal.com/3255062.html


Метки:  

Анастасия теперь без Юлиана

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 21:04 + в цитатник

Странно, что они прожили так долго: целый год!
Певица Анастасия разводится со своим восьмым мужем певцом Юлианом. В свете потока вирусной информации – это единственная светская. И я сочувствую Анастасии, и радуюсь за нее. Ей не мужа надо было искать, а хорошего продюсера. Но Настя почему- то считала, что она сама и швец, и жнец, а уж на дуде какой игрец!
Я однажды провела у нее на даче целый день. На той самой даче, которая потом так бесславно сгорела. Настя очень любила эту дачу, и большой участок земли, который ей подарила администрация Тверской области за ее многочисленные благотворительные концерты на тверской земле. Вообще, Настя – это не шоу-бизнес, это какой-то особый театр песни. Она могла создать свой театр не хуже Камбуровой, с которой они чем-то похожи. Но не манерой исполнения, а отношением к песне, к музыке, к творчеству. Могла бы… Но я же говорю, ей нужен был хороший директор или продюсер. Но , увы, Настя – девушка импульсивная, она искала любовь, летела на ее огонь , как бабочка. Но жизнь вдвоем – это тяжкий ежедневный труд, а Настя жаждала праздника, потому что она трудилась на сцене, трудилась честно и много, себя не жалела. На семью сил попросту не хватило.
Мы очень хорошо с ней общались. Записали большое интервью – тоже честное, страстное, откровенное. Гуляли по лесу, коптили скумбрию, пили вино. Насте только что привезли из Индонезии мебель из настоящего ротанга, и она по-детски радовалась новинке. Вообще с ней было уютно, и уезжать не хотелось. И Настя предлагала остаться на ночевку, места хватило бы всем, но у съемочной группы был график, и все торопились в Москву.
Я уверена, что и в отношениях с Юлианом она была честна: близкое творческое общение приняла за любовь, а потом оказалось, что это просто общность интересов ( что, кстати, немало для брака). А Юлиану бы стать для Насти руководителем и помощником, вести ее за собой и вернуть ее на сцену в полной красе ее голоса и таланта, но он сам артист, а мужчины артисты – как женщины, требуют повседневной заботы и внимания.
Вот и не сложилось…
Если вообще это замужество не было большим пиаром обоих.

https://belan-olga.livejournal.com/3254938.html


Метки:  

Кушать хочется

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 10:22 + в цитатник

Булимия - постоянное чувство голода,неудержимое поглощение еды - медицинское заболевание. Правда, чтобы оправдать неуемную жрачку, больные булимией говорят, что это у них на нервной почве.
Многократно в различных интервью народный артист и руководитель МХТ Олег Табаков и его окружение признавались, что главный режиссер самого знаменитого российского театра - жертва булимии. Он сам рассказывал, что по ночам не может уснуть, пока не проберется на кухню, не достанет кусок колбасы и не положит за щеку. Потом сосет его, как леденец и постепенно засыпает. Его жена актриса Марина Зудина поделилась однажды, как ее муж на приеме в английском посольстве вылизывал тарелку после трапезы к ужасу всего дипломатического корпуса. Сын Табакова Антон тоже вспоминал, что отец всегда таскает в карманах сушки и леденцы и жует, жует, жует...
Никто не спорит, работа у актеров нервная. Табаков был не первой и не последней жертвой булимии. В 70х годах 20 века знаменитая манекенщица Твигги ввела моду на девочек-тростинок и стала первой знаменитой жертвой булимии: после длительного голодания и последующего приступа обжорства у нее отказало сердце, манекенщицу в состоянии клинической смерти доставили в больницу и с трудом откачали.
Известная актриса и создательница аэробики Джейн Фонда добилась стройной фигуры вовсе не прыжками под музыку, которые она с таким рвением рекламировала, а длительным голоданием. Голодание заканчивалось последующими приступами булимии, что очень долго и тщательно от публики скрывала.
В начале 1990-х годов Элтон Джон вынужден был бороться с наркотической зависимостью, депрессией и булимией. Известный ценитель красоты в одно время так себя, что после каждого приема пищи в лучшем случае вставал на весы, в худшем - бежал в туалет. В интервью известному ведущему Ларри Кингу, решившему поговорить с ним о проблемах питания его близкой подруги принцессы Дианы, певец как-то признался: "Да, я знал обо всем. Мы оба были булимиками".
Этим страдал Элвис Пресли, который с возрастом набрал огромный вес. А кроме того - Бритни Спирс и Леди ГаГа.

https://belan-olga.livejournal.com/3254571.html


Метки:  

Мой новый фаворит

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 11:27 + в цитатник

У меня среди актерской братии появился новый фаворит: актер Владимир Данай. Вот таких лиц не хватает сейчас нашему кино – интеллигентных, достойных, спокойных. Не суетливых, с пронзительными умными глазами. И актер хороший. И у него хватило ума сменить неброскую фамилию Смирнов на более звонкое Данай. Ну, не могут быть актеры с фамилиями Петров-Федоров!
Посмотрела весьма достойный сериал "Гений" - производство канал НТВ. Не путать с тем "Гением" начала 90-х, в которых снимался Александр Абдулов. Не знаю, что за убогость у продюсеров и режиссеров на придумывание названий. Сами не могут – ну, наняли бы человека для этого. В Италии , говорят, есть такая должность в кино ( и, кстати, в журналистике) – сочинитель названий и заголовков, и хорошо оплачивается, между прочим. Но это я отвлеклась.
Так вот "Гений" 16 серий. Обычный детективный сериал, только расследование ведут не оперы и следаки, а сотрудники страхового агентства. Их цель – доказать, что убыток нанесен специально с целью выплаты огромной суммы страхования. Во главе этого расследования – Гений ( Владимир Данай), человек с феноменальной памятью и дедуктивными способностями. Но просто расследования – это было бы скучно. В том-то и дело, что сам Гений – работающий под охраной свидетель, за которым охотятся сразу несколько разных группировок. И до самого конца именно это сюжет держит в напряжении зрителя.
Владимир Данай, оказывается, блеснул в сериале "Глухарь" ( не смотрела ни единой серии из-за личной неприязни к актеру Максиму Аверину), сыграл небольшую роль в сериале "По ту сторону смерти". Роль Сергея в фильме "Гений" - первая главная роль актера в кино.
Мне кажется, он относится в к той категории актеров, которые с годами становятся лучше и лучше – как внешне, так и по таланту. Очень желаю Владимиру Данаю хороших ролей, талантливых режиссеров. Хотя, впрочем, он сам режиссер ( закончил курс Женовача в РАТИ) , может сам себе придумать роль и снять фильм. Чего ему от души желаю.

https://belan-olga.livejournal.com/3254443.html


Метки:  

Перед тем, как выйти в эфир, смотрите в монитор, пожалуйста!

Среда, 08 Апреля 2020 г. 00:37 + в цитатник


Мне вот интересно: телевизионные персоны иногда смотрятся в зеркало? Или им, как божествам на небе, кажется, что они все поголовно – Дорианы Греи и времени не подвластны?
Телевидение – как болезнь, я понимаю, но у него есть счастливая особенность: можно ведь работать за кадром и приносить проектам и фильмам пользу, оставаясь бойцом невидимого фронта. Ну, неужели всё счастье в профессии: вылезать крупным планом на экран?
Это я недавно увидела рекламный ролик нового проекта Кирилла Набутова, который без конца крутят по тв. В молодости Набутов был невозможно хорош собой и удивительно телегеничен. Его "Адамово яблоко" до сих пор забыть невозможно, и вообще он талантливый и успешный журналист. Но вот на фига он лезет в экран своим опухшим, старым, неопрятным лицом? Нет никакого желания смотреть рекламируемую им программу, пусть она окажется сто раз талантливой и неожиданной. Ему всего-то 63, но дело ведь не тоолькол в возрасте, а в умении сохранить внешность и привлекательность в любом возрасте ( это немногим удавалось, в моей памяти осталась только Валентина Леонтьева, обладающая удивительнмы возрастным шармом).
Сначала Набутов напрочь отвратил меня от телеканала "Еда", где он примазался к популярному сейчас повару Илье Лазерсону и ведет с ним на пару непонятную программу "Банкет. Фуршет. Недорого". У Лазерсона самого язык подвешен неплохо, ему не нужны соведущие, тем более такие не симпатичные и потрепанные жизнью. Но видимо, известность уходит, а популярность терять не хочется. Ощущения возраста нет ни у кого, но телевизионщики же могут посмотреть себя на мониторе, прежде чем запускать свое лицо в эфир.

Те же эмоции вызывает у меня еще одна популярная ведущая - Кира Прошутинская. При всем моем уважении… Ее программа "Жена", которую часто повторяют, не выдерживает никакой критики. А вид ведущей добавляет в это настроение еще больше кислотности (Прошутинской 75 лет). Владимир Познер давно уже производит впечатление героя уходящей эпохи (Ему 86)
Как они все не понимают, что старые лица вызывают у зрителей тоску и пессимизм? Не сидится людям на пенсии, это я могу понять. Так работайте же за кадром, черт вас возьми!


https://belan-olga.livejournal.com/3254177.html


Метки:  

Во время чумы

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 17:47 + в цитатник

История оставила нам следы сильнейших потрясений в жизни человечества – эпидемий страшных болезней. Оставила в виде воспоминаний, литературных произведений и живописи. Треть населения планеты (25 миллионов) , например, унесла в 14 веке пандемия чумы. Из-за того, что чумные трупы быстро чернели и выглядели "обугленными", эта чума получила название "черная смерть".
Тогда впервые прозвучало слово "карантин": корабли, прибывавшие в гавань Венеции, должны были оставаться на рейде в течение 40 дней - или "куаранта" по-итальянски - чтобы убедиться в том, что их пассажиры не были заражены чумой.

Об этом – один из самых известных шедевров живописи: картина Питера Брейгеля Старшего "Триумф Смерти" ( 1562 год). Кто бывал в музее Прадо в Испании, не мог пройти мимо этого мрачного полотна. Отвезти взгляд от скелетов, пожирающих людей, невозможно…
Мало, кто знает, автора другого шедевра того времени – Доктор Шнабель фон Ром ("Доктор Клюв Рима"), но наверняка неоднократно сталкивался с копиями этого портрета. На нем изображен врач во время той самой эпидемии, в костюме, который мог быть актуален и сейчас. Сразу скажу, что клюв в маске сделан не для устрашения, а имеет вполне полезную функцию: в ней жгли пряные травки, которые должны были сохранить доктора от заражения (по другой версии, врач все время жевал чеснок, и клюв оберегал его собеседников от неприятного запаха) Но первая версия мне нравится больше.
Кстати, во время той чумы была написана одна из самых жизнерадостных и жизнеутверждающих книг мировой литературы – "Декамерон" Джованни Боккачо. Писатель потерял во время эпидемии чумы отца и дочь. И действие романа происходит в страшные дни пандемии: рассказчики собрались, чтобы отвлечься от страшной темы и рассказать друг другу веселые авантюрные истории.

На фото: Доктор Шнабель вверху, Брейгель - внизу.



https://belan-olga.livejournal.com/3253976.html


Метки:  

Для футболиста Смолова нет границ

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 19:49 + в цитатник

Ну вот, еще одна невеста подросла: внучке первого президента России Бориса Ельцина, младшей дочери Татьяны Ельциной ( Юмашевой) в апреле исполняется 18 лет. Девочка родилась в Англии, получила блестящее образование, говорит свободно на трех языках, закончила престижную школу в Англии… Надо ли продолжать? Путешествие на частных самолетах, пятизвездочные отели, сумочки Chanel, туфельки Prada. Маша, как и ее родители ( так и хочется написать "патриоты") – граждане Австрии. Очевидно, что рой женихов ждет не дождется, когда Маше исполнится 18 лет.
Первым объявил об особых отношениях с Машей футболист Федор Смолов, выступающий ныне за испанский ФК "Сельта". Вчера он сбежал со сборов своей команды и на частном самолете прилетел в Москву ( хотя международное воздушное пространство официально закрыто для любого транспорта. Но что только не творит любовь!) Он хочет лично поздравить Машу с совершеннолетием, и , очевидно, укрепиться в статусе официального жениха. Смолову 30 лет, официально он не был женат, но известен своими громкими романами с первыми красавицами страны – с Викторией Лопыревой и другими моделями-миссками. Некоторые политические обозреватели выразили опасения, что Смолов рванет в политику, так как младшая внучка Ельцина хорошая для этого стартовая платформа. И вообще семья Ельцина – путь к успешной политической карьере.
Злые люди! Они не верят, что существует настоящая любовь, которая не знает ни границ, ни карантинов, ни вирусов.



https://belan-olga.livejournal.com/3253591.html


Метки:  

Стихи, написанные Геннадием Шпаликовым, 5 апреля

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 11:29 + в цитатник

Солнце бьёт из всех расщелин,
Прерывая грустный рассказ
О том, что в середине недели
Вдруг приходит тоска.

Распускаешь невольно нюни,
Настроение нечем крыть,
Очень понятны строчки Бунина,
Что в этом случае нужно пить.

Но насчёт водки, поймите,
Я совершеннейший нелюбитель.

Ещё, как на горе, весенние месяцы,
В крови обязательное брожение.
А что если взять и… повеситься,
Так, под настроение.

Или, вспомнив девчонку в столице,
Весёлые искры глаз
Согласно весне и апрелю влюбиться
В неё второй раз?

Плохо одному в зимнюю стужу,
До омерзения скучно в расплавленный зной,
Но, оказалось, гораздо хуже
Бывает тоска весной.

5 апреля 1955 года

https://belan-olga.livejournal.com/3253462.html


Метки:  

День супа

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 10:44 + в цитатник

Родители не приучили меня есть суп.
Хотя в нашем доме суп был всегда, отец со своей пожизненной военной закалкой вообще считал, что если супа нет, то в доме голод . Сам он был неприхотлив в еде, лишь бы в доме было "горячее". Его любимый суп, кстати, холодный – он называл его "тюря". Он готовил его сам. Отлично помню рецепт: натиралась горькая редька, вареная картошка, зеленый лук и другая зелень, все заливалось квасом, который папа тоже готовил сам - квас должен быть очень кислым. Туда добавлялась сметана. Есть это можно было с закрытыми глазами…
Я супы не люблю, не ем и не считаю их полезными. В кухнях многих народов мира вообще нет этой жидкой еды – и еще ни одна нация не вымерла и смертельно не заболела. Поесть суп я могу два раза в год – грибной с первыми белыми грибами и весной первые зеленые щи со щавелем. И это , к сожалению, все. Ну, не идут у меня супы!
Зато я умею их готовить. Щи, борщ, рассольник, гороховый, харчо – это вообще ерунда. Не о чем говорить. Моя фишка – сборная солянка. Сложный суп, из многих компонентов, поэтому готовлю его не часто. Зато он выручает меня, когда собирается много гостей. Да, за праздничным столом очень уместна солянка! Мои гости очень любят и специально заказывают мне ее к разным праздникам. Там фишка в чем? Надо 4 сорта мяса. Говяжьи косточки, почки, язык и копченая корейка. Если какого-то компонента нет – всё это не солянка. И еще один важный ингредиент – каперсы. Подробный рецепт, если кому интересно,
ЗДЕСЬ
К холодным супам я более благосклонна. Окрошка, свекольник и гаспаччо – люблю. Но это летние супы.
Хотелось бы узнать ваши предпочтения в первых блюдах и рецепты любимых супов.

На фото: картина Зинаиды Серебряковой "За обедом". Хотя многие критики считают, что дети за столом завтракают и в супнице у них компот.

https://belan-olga.livejournal.com/3253053.html


Метки:  

Тумайкина может всё

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 22:10 + в цитатник


Оля Тумайкина – АКТРИСА с большой буквы. Для нее нет амплуа – она может все. Клоунессу, принцессу, шпионку, королеву и просто женщину с улицы. В кино не хрена не ценят такие таланты, снимают ее преступно мало и в преступно маленьких ролях. Зато театр (милый, дорогой театр имени Вахтангова!) дает ей такую гамму всевозможных характеров, только успевай смотри. И я рекомендую всем театралам, кто еще не видел Ольгу на сцене, и кто не видел конкретно в "Грозе" - идите и смотрите!
Кто читает меня давно, знает: я много писала о Тумайкиной. Я не раз брала у нее интервью, присутствовала на репетициях ее спектаклей, хорошо с ней знакома. Люблю ее нежно как актрису и человека. Она потрясающая рассказчица! Не так давно мы готовили с ней интервью в книгу памяти Владимира Этуша – я и хохотала, как безумная, и плакала навзрыд. Владимир Абрамович шутил по поводу ольгиного красноречия: "Витиевато, как французский забор, но все правильно!"
Он выделил Тумайкину еще из числа абитуриентов, когда принимал вступительные экзамены в Щуку, следил внимательно за ее работами, а позже просил режиссеров, если это возможно, играть только с ней. "Потерпевший Гольдинер" и "Бенефис", последние шедевры Этуша, сыграны в паре с Ольгой. И в его последнем фильме "Старый вояка" (режиссер Сергей Батаев) они символично играют отца и дочь.
Единственное, что я хотела бы ей пожелать – женского счастья. Чтоб оно было. Его ничем нельзя заменить. Даже оглушительным успехом на сцене…

На фото вверху : Ольга в роли Лисы в благотворительном детском спектакле, не помню, как называется


Сцена из спектакля "Потерпевший Гольдинер"




Ольга с дочерьми: старшая Полина, младшая Мария.


А это ваш покорный слуга пытается сделать селфи.

https://belan-olga.livejournal.com/3252936.html


Метки:  

Главное правило кулинара

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 21:19 + в цитатник

Забыла сегодня свое главное кулинарное правило: в любом рецепте количество сахара уменьшать вдвое, а иногда и втрое. Бухнула в тесто стакан сахара – как и полагается по рецепту. И есть невозможно: так сладко. Но мы , конечно, съели с благодарностью... А сделать я пыталась болгарский яблочный пирог. Яблоки дома скопились, да и выпечки захотелось – давно ничего не пекла.
Этот пирог еще называют насыпной, или сухой. Он очень прост и под силу самому новому новичку в нашем деле. Сначала надо взять сухие ингредиенты – стакан муки, стакан манки, стакан сахар ( вот она, ошибка!), немного соли, разрыхлитель и ваниль. Все это смешать. Потом приготовить начинку: яблоки на терке или мелко порезанные, лимонным соком обильно политые. Хорошо добавить туда же цедру и грецкий орех. Смазать форму для выпечки маслом, насыпать половину сухого теста, сверху начинку – разравнять, и снова посыпать сухим тестом. Можно сделать несколько слоев, но мне хватило и одного. Сверху натереть на терке 100 грамм масла и распределить. В духовку на 40 минут 190 градусов. Вкусно, но сладко. В следующий раз сделаю сахара треть стакана.
Вообще с этим сахаром большая беда. В том смысле, что все, буквально все рецепты перенасыщены сладостью. Вот шарлотка тоже по рецепту: и в тесто сахар, и в начинку. Зачем, если яблоки сами по себе сладкие? А Лазерсон вообще рекомендует сахар добавлять везде: и в бульон, и в фарш, и в рагу, и в рыбу. Для вкуса.
У меня с сахаром взаимоотношения сложные, я сладкого н
икогда не любила. Исключение – только для мороженого. И то, не чаще, чем летом и раз в неделю…


https://belan-olga.livejournal.com/3252637.html


Старый конь борозды, конечно, не портит, но...

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 17:47 + в цитатник

Оказывается, у нас умеют снимать кино. С захватывающим сюжетом, хорошими диалогами, нормальными операторами. И актеры сразу играют не как на кладбищенской помойке, а очень даже по-голливудски. Почему по-голливудски? Лучше!
Это я о сериале "По ту сторону смерти" ( режиссер Сергей Чекалов, сценаристы Олег Антонов, Вадим Панов, канал НТВ). Удивительно, что второй и третий сезоны ( или фильмы) этого цикла нисколько не уступают первому, такой же напряженный сюжет, так же неожиданны его повороты. Мой Андрей ни разу не любитель российского кино, а я не очень люблю мистику, но тут мы оба смотрели всю ночь и оторваться не могли. Вот что значит, хорошее кино.
И артисты все на месте. Светлана Ходченкова и Вика Исакова просто блестящие артистки. И Стас Бондаренко, красавец, впечатлил. Я видела его в театре – блистательный актер, а в пошлых сериалах играет так, как будто он Анатолий Руденко. Все актеры, даже в маленьких ролях - безусловное попадание. Владимир Данай, сыгравший подрывника Говорова, ничуть не хуже актеров первого эшелона. И Гармаша я люблю, хотя для роли супермена и покорителя дамских сердец немного староват. И Ходченковой он, конечно, не пара, не герой-любовник, а скорее ее дедушка… Но это единственное, за что я могу покритиковать этот фильм.
В общем, жаль, что закончилось. Что еще смотреть?

https://belan-olga.livejournal.com/3252309.html


Метки:  

Не надо подлаивать

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 18:30 + в цитатник


Говорят, что Твардовский довольно критически относился к творчеству Андрея Вознесенского. Официально он этого не выразил нигде, но, говорят, что все-таки тот не был любимым поэтом его души. И тут, вдруг в печати началась кампания против Вознесенского: его стали ругать по разным поводам.
И в это время другой советский поэт Михаил Исаковский принес в "Новый мир", статью, которая содержала критические замечания в адрес Вознесенского. Твардовский сказал: "Нет, мы печатать эту статью не будем". Исаковский говорит: "Да почему? Вы же первый говорили, что вам не нравятся стихи Вознесенского". И тогда Твардовский произнес такую фразу: "Да, это верно, но не надо подлаивать".
Афористичности Твардовского можно позавидовать…

https://belan-olga.livejournal.com/3252034.html


Метки:  

Самая смешная шутка Гоголя

Среда, 01 Апреля 2020 г. 11:21 + в цитатник


Гоголь – фигура сколь гениальная, столь и мистическая. Ну, я уже не говорю о легенде, согласно которой писателя похоронили живым и он якобы долго ворочался в гробу. Я не говорю даже о многолетних спорах о том, почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" ( и сжег ли? Некоторые литературоведы утверждают, что этот том надежно спрятан. Неизвестно, правда, где). Но то, что Николай Васильевич выкидывает свои коленца и смеется над нами и после смерти – точная правда.
Ну, вот вам такая история. Один из самых крупных специалистов по творчеству Гоголя, главный редактор академического собрания сочинений Гоголя, автор потрясающий книги о нем "Поэтика Гоголя" - академик Юрий Владимирович Манн. Уважаемый ученый, имя которого известно во всем мире знатокам и любителям литературы. По иронии судьбы (или самого Николая Васильевича Гоголя) его сын Андрей стал основателем и владельцем первой русской желтой газеты "Спид-инфо". Не знаю, насколько комфортно чувствовал себя академик Манн в роли отца главного "развратителя" российского читателя, но уж Гоголь точно посмеялся от души.
Правда, младший Манн в остатке оказался мошенником и подлецом, обманувшим и кинувшим свой коллектив и преданных ему друзей, но этого даже Гоголь предвидеть не мог. Хотя в своем "Ревизоре" он вывел много подобных типчиков.
Я вот думаю: а знает ли Юрий Владимирович, что его старшего сына разыскивает интерпол ( за уклонение от уплаты налогов в США), российское правосудие, десяток кинутых им на огромные кредиты близких друзей, что его сын оказался таким вот, мягко сказать, Тяпкиным-Ляпкиным? Смею надеяться, что в свой 91 год старик Манн огорожен от столь убийственной семейной информации.
Зато Гоголь наверняка смеется…



На фото: Юрий Владимирович Манн.

https://belan-olga.livejournal.com/3251831.html


Метки:  

Как мы Бога рассмешили

Среда, 01 Апреля 2020 г. 10:42 + в цитатник

Сегодня, 1 апреля, я должна была лететь в Тель Авив. В это время, 10.20. – я бы уже была в Домодедово. Попивала бы кофеек в ожидании рейса кампании Эль Аль. Жози бы встретила меня в Бен Гуриорне, и мы, счастливые, поехали бы в Рамат Ган праздновать нашу встречу: светкин зять Саша наверняка припас бы нам какую-нибудь славненькую бутылочку (сам-то он не пьет ни грамма).
И мы бы поехали в Акко, не все я там посмотрела-изучила, очень мне понравился этот измученный разными завоевателями городок. Сейчас-то это – сад, город-музей. И непременно поселились бы в том самом отеле, который стоит у каменных ворот в старый город и сделан под старинный рыцарский замок. Потом бы к нам присоединилась наша подруга Шелли, мы бы поехали в музей Ралли – я там тоже в прошлый раз не все успела посмотреть…
А в конце мая планировалась поездка в Париж: российское посольство во Франции собиралось провести вечер памяти Владимира Абрамовича Этуша и показ последнего фильма с его участием "Старый вояка". Две недели назад, как раз перед карантином, я получила из посольства приглашение на красивой бумаге с гербами…
Осенью мы наметили Сицилию, и уже забронировали отели и аренду машины, а билеты собирались выкупать в мае.
А сколько еще удивительных поездок ждало нам летом по стране! Воронеж и Липецк быи в списке наших приоритетов.
Вот и не верь старой русской пословице: хочешь рассмешить Бога – расскажи про свои планы.
А как вы рассмешили Бога в этом году? Расскажите, какие планы пришлось отменить, отложить, забыть…

На фото: Музей Ралли в Израиле, мы с Жози весной прошлого года.

https://belan-olga.livejournal.com/3251564.html


Метки:  

Золотое старье и Игорь Гранов

Вторник, 31 Марта 2020 г. 21:02 + в цитатник

Андрей сегодня предложил весь день провести под музыку "золотого старья" - песен нашей молодости. А кто первый в списке этого старого золота? Конечно, ВИА "Голубые гитары"! Кстати, никакого негативно-полового смысла тогда слова "голубые" не имели, просто ребята группы держали в руках гитары с перламутровым отливом – отсюда и название.
Мама дорогая, я сразу растаяла в воспоминаниях.. Вспомнила, как под песню "как виденье неуловимо…" я первый раз поцеловалась с мальчиком из своего класса. Он потом, кстати, выучился игре на гитаре и сам пел мне эту песню, подражая "гитарами" А уж без "листьев желтых" не обходилась ни одна дисотека.
Создал ВИА "Голубые гитары" замечательный композитор и музыкант Игорь Гранов – легенда советской эстрады. Начинал он, между прочим, музыкантом в ресторане. Да, так подрабатывал, потому что денег преподавателя музыки не хватало. В ресторане его услышали музыканты из государственного оркестра и пригласили работать. Но очень скоро Игорь Гранов создает свой первый ансамбль. Тогда считалось, что без хорошей солистки никакая группа существовать не может. И Гранов как раз случайно встретил Тамару Миансарову , которую уволили из мюзикл-холла. Игоря даже не смутил классический высокий голос Миансаровой. Он взялся его переделывать, и много добился: Миансарова получила первый приз на фестивале в Сопоте с песней "Пусть всегда будет солнце".
Но у Тамары оказался вздорный характер. Получив разные престижные призы, она решила петь самостоятельно. Потом такая же история повторилась с Аидой Ведищевой и Вероникой Кругловой. И тогда Гранов решил собрать таких музыкантов, которые могли бы не только аккомпанировать, но и петь. Первый состав группы Игорь Яковлевич собирал по ресторанам. Много работал над репертуаром и с голосами музыкантов. Чего у него не отнимешь – это безукоризненный музыкальный вкус. И вообще – вкус.
Слушаю сейчас – может, это и правда старье, но ведь поистине золотое. Никого из современных групп невозможно даже близко сравнить с Голубыми гитарами. Они да Юрия Антонов – наше всё!

На фото: ВИА "Голубые гитары". В центре второго ряда - Игорь Гранов.




https://belan-olga.livejournal.com/3251317.html


Метки:  

У Божены Рынски родилась дочка из замороженного биоматериала ее погибшего мужа

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 12:16 + в цитатник

Светская хроникерша и скандальная блогерша Божена Рынска стала мамой. Спустя год после самоубийства своего мужа , известного медиамагната Игоря Малашенко суррогатная мать родила Божене дочку, которую назвали Женя. Божена всегда мечтала иметь детей от любимого мужчины, делала попытку ЭКО ( после которого и остался биоматериал). Однако попытки забеременеть оказывались неудачнми. И вот счастье: Божена держит на руках новорожденную дочку. А разгар страшной эпидемии, пожалуй, это редкая хорошая новостью.
Есть в этой истории и важный финансовый аспект. Еще при жизни Игоря Малашенко после развода он вступил в мучительный раздел нажитого в раке имущества. Малашенко предлагал бывшей жене половину. Она соглашалась только на 80 процентов. Суды шли в Москве и Нью Йорке, но в консенсусу придти не удалось. В результате Божене не досталось ничего - она оказалась не вписанной в завещание. Теперь младшая дочь Малашенко тоже вступит в борьбу за наследство, которое оценивается примерно в 18 миллионов долларов.
Ну, и первое интервью новоиспеченной мамаши – в светском журнале "Hello!". Тоже, видимо, не бесплатно.

https://belan-olga.livejournal.com/3251090.html


Метки:  

Спор двух королев

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 14:28 + в цитатник


Две королевы, две прекрасные женщины, давно ведут между собой негласный спор за право называться самой красивой королевой мира. Это королева Испании Летиция и королева Иордании Рания.
Вообще-то на земле красивых принцесс и королев много. Не удивительно: принцы и короли имеют право выбрать себе самых-самых из самых прекрасных девушек в жены. Тем более сейчас, когда нравы стали настолько свободными, что не обязуют их высочеств жениться непременно не девушках своего круга, и даже разведенные женщины часто становятся невестами первых лиц королевств.
Взять, например, Летицию: она десять лет была замужем за своим учителем литературы ( вышла за него в 16 лет). Известно так же, что она сделала незаконный по правилам страны аборт от одного из своих поклонников. И вообще баловалась наркотиками. Но надо отдать ей должное: став испанской королевой, она продемонстрировала настолько безупречное поведение, что стала любимицей не только нации, но и всего мира. И потом она невероятно красива… Летиция не раз прибегала к косметическим вмешательствам, но палку не перегнула нигде – выглядит волшебно.
Рания по многим мировым опросам уже много лет удерживает первое место среди красивых королев мира. Жена иорданского короля Абдаллы Второго с годами становится только лучше – во всяком случае на парадных королевских портретах ее внешний вид вызывает только восторги. Кроме того, она идеальная жена и мать, что не может не нравится иорданцам и другим народам тоже. В отличие от многих мусульманских женщин она активно ведет светскую и общественную жизнь, много сделала для реформации медицины и образования в стране.
Так кто на ваш взгляд красивее – Летиция или Раниа?
Трудный выбор, но попробуйте!
На фото: справа - Раниа, слева - Летиция. Да, кстати, Рание 50, Летиция на пару лет моложе.




На этой официальной фотографии, сделанной во время визита иорданской четы в Испанию в 2015 году.
Королева Летиция, король Иордании Абдулла, король Испании Филипе и королева Иордании Рания ( слева направо)

https://belan-olga.livejournal.com/3250484.html


Метки:  

Один день самоизоляции

Суббота, 28 Марта 2020 г. 22:39 + в цитатник


Мой день расписан по минутам – и все равно я не успеваю сделать все, что напланировала. Два дня занималась цветами в саду: открыла и обработала розы, рассадила петунью в вазоны ( они стоят дома на полу), побелила яблони.
Самым счастливым в нашей семье оказалась моя старенькая мама: она мало понимает происходящее вокруг. Увидела коробку с банками фасоли , которую я по случаю закупила в соседней Пятерочке, по детски спросила: в поход собираетесь? Мама уже давно живет в своем мире, ей 94…
И каждый день я на связи: утром – звонок мой любимой подруге Жози в Ашкелон, там цифры зараженных больше, чем где-либо по Израилю. Днем я слушаю Ульяну Гончарову, мою любимую сотрудницу по ТОЙ газете, она сейчас живет с мужем и дочкой рядом с Миланом и каждый день ведет прямые репортажи с самой тяжелой в плане коронавируса части Италии. Милая, любимая Италия, что ж с тобой происходит?
Вечером на связи Америка. Сначала подруге в Детройт, потом – подруге в Лос Анжелес. Мир сразу как-то скукожился, стал близким и таким маленьким-маленьким… Как вы там, девочки мои?
Иногда чувствую мерзкого трясущегося зверька в груди – это паника. Ей нельзя давать ходу. Душу зверя в зародыше!
Как хорошо, что у нас есть дом. Я всю жизнь о нем мечтала и долго строила его и перестаивала. Мои коллеги удивлялись моему упорству и предсказывали, что я не смогу жить в уединении, вдали от людей, в лесу. Говорили: ты же любишь , чтобы вокруг тебя все искрилось и крутилось. Да, люблю, но после этого искрометного круговорота так хорошо побыть одной в глуши, в забвении. А сейчас он просто меня спасает – из него не хочется выходить, разве что в садик, где сейчас так дружно и обнадеживающе цветут первоцветы.
И я буду упорно сажать розы, хотя Жози, моя практично пессимистично настроенная подруга велит сажать картошку вместо роз и лужайки. Пророчит большой голод. Ну вот, и будет повод похудеть наконец.
Главное – не бояться. Помнишь, Ульяна Гончарова, нашу любимую присказку?
И сажать, сажать розы!




https://belan-olga.livejournal.com/3250222.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 349 348 [347] 346 345 ..
.. 1 Календарь