Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
С Ларисой Удовиченко связана целая эра в моей жизни. То есть моя жизнь была связана с Садальским, а он играл в одной антрепризе с Ларисой, ну, вот так все переплелось… Мне кажется, Стас был влюблен в Ларису. Потому что со всеми другими актрисами и женщинами вообще он вел себя громко и вольно, а перед Ларисой робел. Удовиченко было несказанно хороша даже во взрослом возрасте. А уж в молодости! Ее охотно и много снимали, она могла сыграть кого угодно от герцогини до работницы фабрики, и страшно переживала, что зрители знают и любят ее по одной-единственной роли – проститутки Маньки Облигации в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Стас, который снимался с ней в этом же фильме, ее уговаривал: "Знаешь, некоторым актерам не выпадет звездной роли, хотя они в сотнях фильмах снимаются, а нам с тобой повезло". Его Кирпича тоже зрители любят беззаветно. Ларису пригласили в фильм Говорухина на роль Вари Синичкиной. Она же, наигравшись уже в хороших девочек, не хотела этой роли. Ей сразу понравилась Манька, но режиссер видел в этой роли другую актрису – Любовь Полищук. И она прекрасно прошла пробы, но… почему-то ее забраковал худсовет. Пробовались и другие актрисы, но они не нравились режиссеру. А Лариса категорически отказалась от Вари и уехала домой. На ее кандидатуре настоял Высоцкий, он хотел, чтобы Варю играла его жена Марина Влади и перевел стрелки от главной героини фильма на Маньку. Удивительно, но Удовиченко утвердили без проб. И не ошиблись! По характеру Лариса человек прямой и решительный. Она немедленно рвет отношения с человеком, если считает его неправым, если обижается на него. Так случилось с Никитой Джигурдой, который в каком-то интервью намекнул на роман с актрисой во время съемок фильма "Любить по-русски". Лариса категорически отрицала сей факт и с Джигурдой с тех пор даже не здоровается. ак случилось и с ее добрым другом Стасом Садальским, который опубликовал снимки с закрытой вечеринки по поводу дня рождения актрисы в газете, в которой тогда работал. Стас ужасно переживал, просил прощения, пытался восстановить отношения, но… Они не общаются уже 15 лет.
Александр Робак – хороший артист. У меня к нему одна претензия: его дикция. Его надо либо дублировать, либо найти ему хорошего логопеда. Интересно, какая отметка была у него по сценической речи в Ярославском институте искусств? Но речь не о нем. Его старший сын Арсений - этот как раз тот случай, когда яблоко от яблони падает удачно: не только рядом, но еще и из этого яблока вырастает дерево покруче родительской. Арсению Робаку всего 25 лет, он сыграл уже в десятке фильмов и сериалов, а я оценила его в фильме "Чужой дед". У молодого актера главная роль и он справился с ней блестяще. У Арсения Робака есть удивительное качество: мужская харизма и мужественность сочетается с пронзительной искренностью и романтичностью. И это не потому, что так требовалось по роли, это суть его внутреннего психотипа, а потому актер может играть одинаково успешно роли романтических героев, мужественных защитников родины и героев с отрицательным обаянием. Обаяние – вот чего актеру не занимать. Конечно, если повезет. Конечно, если режиссеры прекратят уже снимать Петрова и оглядятся вокруг. Я уверена, что Арсений Робак не один такой молодой да ранний, и что ему подвластно все – или, пока молодой, почти абсолютно все. Как хочется, чтобы его актерская судьба сложилась! Как мало таких симпатичных лиц сейчас в кино! Да, и кстати, дикция у Арсения отменная. Он может смело преподать своему папе несколько уроков правильной речи.
"Здравствуй и прощай" - один из лучших фильмов режиссера Виталия Мельникова ( а у него в активе еще пара-тройка гениальных фильмов вроде "Начальника Чукотки" и "Старшего сына"), и вообще - один из лучших фильмов отечественного кино. Нигде больше с такой любовью, чуткостью и юмором не показана суть русской женщины, и нигде больше с таким поразительным самобичеванием не выведены три типа русского мужика - охламон муж в исполнении Михаила Кононова, трус милиционер - Олег Ефремов и разухабистый подлец - Виктор Павлов. Вроде как учебное пособие для девушек, выбирающих спутника жизни: вам попадется либо то, либо другое, либо третье, а четвертого просто не существует в природе. Вот и думайте, милые девушки, собираясь замуж - что предпочесть из столько скромного выбора... Правда, есть еще один путь, отлично отображенный в "Содержанках", но мы сейчас говорим о любви…
Посмотрела "Холопа". Три раза улыбнулась. Раз 15 зевнула. Три раза отходила поболтать по телефону. Когда возвращалась, понимала, что ничего не пропустила и ничего не потеряла. Но до конца дотянула. А почему смотреть стала? В еще докарантинной жизни писали, что у фильма высокий рейтинг в кинотеатрах, что народ идет. Проверить это невозможно. Фильм претендует на народное кино, на то, что люди смотреть и пересматривать. Я пересматривать не буду. Отчего у нас не снимают хорошее, качественное кино? Я уже давно пребываю в размышлениях. Ну Звягинцев, ну Быков, ну Сигарев. При всем моем уважении к ним и к фильмам, которые они снимают, это все-таки особенное кино, с мрачным взглядом в нас и нашу страну. Оно правдиво и качественно снято, но... Я говорю о массовом кино, о фильмах, которые любили все, ну вряд ли найдется человек, которому бы не нравилась "Кавказская пленница" или "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Джентльмены удачи" и "Три топроля на Плющихе"... Такого кино сейчас нет. А почему? Кто-то из моих оппонентов отвечал мне в том смысле, что какая страна, такое и кино. А Советский Союз? Уж более несвободного и лицемерного общества трудно себе представить. Но почему тогда снимали массовые шедевры, а сейчас на кинофестиваль наскрести не могут одного приличного фильма? Почему?
Судьба художника кино Михаила Фишгойта сама по себе заслуживает хорошего романа или сценария. Ну, во-первых, он родился 9 мая… Мальчиком 16 лет он ушел на фронт, прошел всю войну и награжден многими боевыми наградами, в том числе медалями Славы второй и третьей степени. Но война еще не успела закончиться, как на него написал донос однополчанин: тетка Михаила, сестра его матери, жила в Америке, и этого было достаточно, чтобы молодого парня арестовали и осудили по 58-й статье на 10 лет. Так прямо с фронта он попал в тюрьму, и был бы без сомнения расстрелян, но помогло знакомство его матери с Эренбургом и Маршаком, которые вмешались, писали прошения. Жизнь ему сохранили, он отсидел 8 лет и был реабилитирован после смерти Сталина. Через много лет Михаил Григорьевич смог заниматься своей любимой профессией - рисовать, стал весьма заслуженным и известным мастером, был главным художником на многих картинах, в том числе "Офицеры" и "Красная палатка". Про "Палатку" рассказывал смешную историю. Главную женскую роль в фильме играла итальянская кинозвезда Клаудиа Кардинале. Для нее нужно было шить платье, но было непонятно - как снимать мерки, не вызывать же мировую звезду в Москву для этого! Итальянцы додумались: прислали в студию Горького куклу в огромном ящике - точную копию знаменитой актрисы! Кукла была абсолютно голая. Такого в Советском Союзе не видели даже на киностудии, и все работники сбегались посмотреть на чудо-куклу, даже деньги за просмотр предлагали. А Михаил Фишгойт в конце 70-х уехал в Америку, и, что удивительно, там тоже был востребованным художником кино, работал на 8 или 9 американских картинах. В этом году ему исполнился 95 лет.
Быть дочерью – трудно. Единственной дочерью – тем более. Сыновьям проще: они рано или поздно создают свои семьи и почему-то считается, что других ответственностей, кроме собственных жены-детей, у них нет. Некоторые и за это не сильно отвечают. Дочери всегда рядом с родителями, даже когда живут далеко. А когда стареют родители, то остаются один на один с их немощностью, болезнями, бедами. Но надо отдать должное – пока родители молоды и здоровы, они дочерей любят и берегут изо всех сил. И все им отдают. Когда я росла, у меня все было самое лучшее – красивые платьишки, дорогие куклы, детский театр по субботам, музыкальная школа. И самый лучший карнавальный костюм на Новый год. Я помню, мама сшила ( купить же было ничего невозможно) костюм Красной Шапочки. Белую накрахмаленную блузу, отделанную шитьем, красную пышную юбочку, которая одевалась на нижнюю, и оттого была еще пышней, блестящий корсет, который затягивался на спине – ну, и красный капор, разумеется. Этим костюмом и мной в нем, все восхищались, и я получила за него первый приз на городской новогодней елке. И потом, когда я жила уже далеко от родителей, гордо отказывалась от их помощи, а получала копейки, на которые прожить было нереально, они тайком друг от друга посылали мне деньги. И папа бегал по всему городу, хвастался моими первыми заметками в МК – читал их вслух всем своим знакомым. Быть дочерью – счастье. Потому что девочек все-таки больше балуют и берегут. И больше любят. Мне вырастили в такой любви, что я потом еще долго удивлялась, почему меня больше ТАК никто и не полюбил. Но родительской любви хватило на всю оставшуюся жизнь. Да.
С какого возраста человека можно считать старым? И что вообще такое - возраст? Почему у нас в пенсионном удостоверении пишут "Пенсия по старости"? Это в 55 лет? Женщины в этом возрасте вовсю работают, влюбляются и катаются на горных лыжах! Нет, чтобы написать "пенсия по возрасту"... А с другой стороны: Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год". Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье). Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года,старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале, описанных в романе событий, всем на 2 года меньше). Старикану кардиналу Ришелье на момент, описанной в "Трех мушкетерах" осады крепости Ла-Рошель было, 42 года Из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30" (это был Карамзин). У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания". Так с какого возраста считать человека старым?
Так сказал об Анатолии Наймане Сергей Довлатов.И дальше: "Успевает нажать спусковой крючок раньше любого оппонента. Его трассирующие шутки — ядовиты" Анатолий Генрихович Найман. Поэт, писатель, литературовед. Друг Иосифа Бродского, секретарь Анны Ахматовой. Анна Андреевна очень приблизила к себе Анатолия Генриховича. Бродский немножко ревновал, он считал себя ее любимым учеником. Никакого противоречия здесь не было: Наймана Ахматова ценила, Бродского - боготворила. "Никакой ревности между нами не было, - отшучивался Найман, - была сумма двухсторонних отношений..." Так вот что пишет Анатолий Найман: "История последних, скажем, 30 лет - это история постоянной сдачи позиций человеком по той или другой причине. Я видел по телевизору человека, который говорит (это было, в частности, о Хакамаде): "Вам не нравится - уезжайте". Я не понимаю, по какой причине он думает, что он может ей это сказать? Я вообще считаю, что патриотизм - вещь довольно интимная. Так же, как я не хочу говорить о том, опираюсь ли я в жизни на свою любовь к жене и детям, так я не хочу говорить о своих патриотических чувствах. Я один знаю, что такое для меня патриотизм, и я не хочу, чтобы кто-то мне это объяснял. У каждого человека свое представление об этом. Почему один человек может сказать другому: "Да Вы не любите Россию, Вы не патриот"? Это надо доказать. У меня свое представление по этому вопросу... ..Нынешнюю ситуацию я оцениваю точно так же, как и все ситуации в моей жизни. Ничего необычного делать не нужно. Просто всегда в лучшее время, в худшее, в более теплое, более холодное нужно стараться быть самим собой. И в это понятие - быть самим собой - я вкладываю некий назидательный смысл: нужно держаться хотя бы с минимальным достоинством. Каждый человек должен иметь некий минимум свободы. В этом суть человеческой натуры. Это не я сказал, а люди поталантливей меня. Что составляет специфику нашего времени, так это узаконение уголовного образа жизни. Когда требуют добить слабеющего человека - это лагерные нравы. Когда население считают на проценты, сколько "за" и сколько "против", это нравы концлагерей."
Знаменитые французские духи Шанель №5 прославила вовсе не мадам Шанель, а режиссер Леонид Гайдай. После его фильма "Бриллиантовая рука" каждый советский гражданин знал про Шанель №5 и каждая советская женщина мечтала ее приобрести. А это было не просто! Из французского у нас продавалась только "Клима", и то достать ее можно было лишь по большому блату ( эти духи мелькают в фильме Рязанова "Ирония судьбы" - именно их принес влюбленный Ипполит своей невесте Наде). Мы, простые граждане страны, пользовались польской косметикой, которую с боем добывали в фирменном магазине "Ванда" на Полянке. Весь наш факультет журналистики просто благоухал польскими духами "Быть может". Еще в "Ванде" продавали духи "Пани Валевска" в сиреневых флаконах, но он для студенческих кошельков был дороговат, да и запах - не очень... Потом наступило время, когда я духи не покупала - мне их дарили поклонники и подхалимы. Однажды бывший одноклассник и моя первая любовь привез мне из ЮАР духи "Нью вест" американской фирмы "Арамис". И все - я подсела на эти духи на долгие десять лет. Они пахли морем и свежим огурцом. Где бы я не появлялась, мне неизменно спрашивали: что за духи? Их исправно продавали в беспошлинных магазинах в аэропортах - а потом они пропали. Однажды я заказала их в инернет-магазине - флакончик был тот же, а духи - глубоко не те.... Поскольку я человек все-таки консервативный, то предпочитаю теперь классику, то, что не меняется годами-десятилетиями. И это, конечно, "Шанель". Только номер не 5, а 19 в классическом ее виде. А какие вообще-то запахи модны сейчас, а?
Домучила сериал "Содержанки". Именно домучила ( муж бросил смотреть в начале первого сезона с криками "какая скука!"). А я думаю, если бы режиссеры и продюсеры не снимали своих жен и любовниц, нашли бы нормальных артисток, то сериал мог бы прокатить хотя бы в середничках. А так плохо. Очень плохо. Женские роли провалены практически все. Ну, разве что исключение Ольга Сутулова и с натяжкой Марина Зудина. Остальные ходят, как медузы, выброшенные на берег, говорят с закрытым ртом ( это их так в театральном училище учили или режиссер велел?). Секс в их исполнении похож на гимнастику, на пилатес, бодибилдинг и сложную аэробику. Я понимаю, что любовь они изобразить не могут, да ее там и нет, но страсть-то хоть можно сыграть худо-бедно? Дарья Мороз ни разу не красавица, хоть сто раз скажи "какая ты красивая!" - краше не станет. На нее голую смотреть никакого эстетического удовольствия. Бабушка бы моя сказала: "Страм один". Но хуже всего дело обстоит с главной героиней по имени Даша (Софья Эрнст). Эта вообще не шевелится, глаза таращит, говорит с закрытым ртом. Когда она появляется в кадре, веки сами слипаются – от скуки. Досматривала только по одной причине: хотела узнать, кто же все-таки убил Марину (Мария Фомина). Но про нее и ее убийство забыли уже к середине первого сезона, тем более там новые убийства начались, тоже, к слову, быстро забытые. Сюжет растекается, как варенье на тарелке, не помогают даже знаменитые актеры, призванные спасти сериал от застоя женских образов. Но ни Миркурбанов, ни Чонишвили, ни Чурсин, ни Лавроненко ситуации не спасли, действия не оживили. Непонятную героиню сыграла Роза Хайруллина. Неведомая бабка иногда появлялась в кадре, бродила среди гостей и исчезала. Я все ждала, что "ружье, наконец, выстрелит", но нет, патроны заело, бабка так и осталась неопознанной. Еще раз убедилась ( про театральные эксперименты этого режиссера уже писала), что Константин Богомолов такой же режиссер как Дарья Мороз - актриса. Они были хорошей парой. Зря разошлись.
Такая странная мода наступила:мужчины носят костюмы на размер меньше, чем требуется, а женщины – наоборот, на размер больше. Анастасия Стоцкая пошла дальше всех и надела костюм на два, а то и три размера больше. Хорошая обувь и правильная сумка не спасают.
Далась им эта Прага! Один из самых чудесных, самых уютных, самых гостеприимных городов мира, один из моих любимых городов, а вот поди ж ты, началась с ним какая-то непримиримая возня, не могу пока назвать это враждой. Прага-то это всё без сомнения переживает, а вот как мы потом от позора отмоемся? Сначала предложили станцию метро Пражская переименовать в Маршала Конева. Типа месть за то, что чехи убрали с одной из своих площадей скульптуру нашего маршала. Что касается меня, я лично против того, чтобы памятники сносили, любые, если они, конечно, не оскорбляют эстетическую природу места, в котором установлены. Но чехи решили по- другому, и это тоже их право – ну, не хотят они смотреть на иностранных генералов! Я сама видела облитые краской сапоги памятника. Это не власти, это жители Праги так реагировали на очередную риторику России. При этом они памятник не уничтожили, а собираются поставить в музее истории ХХ века Подобный музей существует недалеко от Будапешта. Там собраны все монументы социалистического периода истории Венгрии, даже памятник Сталину есть. А вот станция метро "Пражская" была так названа не просто в честь чешской столицы, а потому, что в ее создании принимали участие архитекторы и строители из тогдашней Чехословакии. И пусть она уже останется с этим именем, черт побери! А именем маршала Конева можно назвать любую новую станцию, они каждый открываются по всей Москве. Теперь эта галиматья с российским посольством в Праге. Ему, посольству, видите ли, не понравилось, что площадь "Под каштанами" была переименована и названа в честь известного российского политика Бориса Немцова. Теперь наше посольство задумало сменить юридический адрес своей резиденции, они будут указывать адрес консульства как главный (консульство расположено на соседней улице). Кто объяснит, к чему этот демарш? Немцов, между прочим, был известным политическим деятелем и одно время - вице-премьером. И опять же дело чехов, как называть и менять адреса своих площадей и улиц. А послы со своими консулами всего лишь гости в чужом краю. Временно прикомандированные на работу, но - гости. Кстати, в Чехии проживает около 36 тысяч россиян. Из них 22 тысячи – в Праге (данные на 2019 год). Чехия – одно из самых желанных мест для российских эмигрантов. Комфортабельная, уютная, удобная страна. Зачем на пустом месте осложнять с ней отношения? Зачем???
Поэт Павел Васильев. Посмотрите внимательно на его фотографию. Никого не напоминает? А между тем он был тайной и большой любовью известной уже в 30-е годы писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Позже она станет женой самого главного советского поэта Сергея Михалкова и матерью двух знаменитых режиссеров – Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова. Про ее личную неофициальную жизнь известно немного. Она рано вышла замуж несмотря на то, что ее отец, знаменитый художник Петр Кончаловский нарисовал ее портрет в говорящей надписью "Замуж не берут". Наталья не была красавицей, курноса и с юности полновата, но ухажеры у нее не переводились, и первым в нее влюбился и предложил руку и сердце дипломат Алексей Богданов. Он был женат, но и это не стало препятствием к взаимной любви: пара сбежала в Америку, жила там, пока жена Богданова не прислала ему развод. Они вернулись в Россию, родилась дочка Катя. Поэт Васильев начал ухаживать за Натальей Петровной, когда она была еще замужем. И она , очевидно, увлеклась им: вскоре попросила мужа о разводе. Но развестись они не успели: Богданова арестовали, и там , в тюрьме, не дожидаясь приговора, он покончил собой. Отношения Натальи Петровны и Павла Васильева не были ровными. Они сходились и расходились. Однажды он опубликовал стихотворение "Горожанка" и посвятил его ей. Она сочла это оскорбительным, дала ему пощечину, он ей ответил тем же… В общем, случилась чуть ли не драка. Васильев был вообще скандальным и неблагонадежным. После очередной ссоры Наталья все-таки ушла от него. А в это время в нее уже влюбился другой поэт, никому тогда не известный Сергей Михалков. И Кончаловская вышла за него замуж. А вот злые языки утверждали, что она ушла от поэта Васильева будучи беременной, и замуж спешно вышла, чтобы это скрыть. Андрон Кончаловский родился в 1937-ом. В этом же году был арестован и расстрелян и поэт Павел Васильев. Я, например, нахожу некоторое сходство между мятежным поэтом и режиссером Кончаловским. А вам не кажется, что они похожи? "Замуж не берут". Наталья Кончаловская, портрет кисти Петра Кончаловского.
Вот этакая бумажная кукла была моей мечтой. Помнит кто-нибудь такое или я тут одна безнадежно старая? В годы моего детства вырезать а потом одевать бумажных куколок было мечтой каждой девчонки! Во-первых, кукла была на магнитке, и ее можно было прикрепить вертикально, чтобы она гуляла, а не только все время лежала. Во-вторых, и это самое главное, ее можно было наряжать - к кукле прилагались такие же бумажные одежки, и даже туфельки и сумочки. Вообще-то, у меня обычных укол и медведей было много. Где их доставал мой папа – ума не приложу, ведь тогда в магазинах вообще была пустота . Одну куклу – Ляльку – привез его приятель из Германии, она закрывала глаза и такой в нашем дворе ни у кого еще не было. Папа вообще мне ни в чем не отказывал, считал, что у "дони" должно быть все самое лучшее. Он и сам в эту Германию пешком пошагал за куклой с закрывающимися глазами – хорошо, приятель вовремя я под руку подвернулся… Мама ругала папу за то, что он меня балует, но остановить папу в приобретение игрушек для "дони" было невозможно. Но вот такая бумажная кукла, на которую можно было не только вырезать и надевать одежки, но и рисовать новые, почему-то была недосягаема даже для моего папы. Тогда мы с подружками стали сами рисовать кукол, наклеивать их на картон, вырезать, а потом уже рисовать для них платья. Но все равно - это было не то...
Краснопольский и Усков - удивительный тандем режиссеров в нашем киноискусстве. Двоюродные братья, они вместе выросли, вместе учились, вместе начали снимать кино. И снимают его до сих пор! Можно по-разному относится к их творчеству, можно бросить в них камень за "Две судьбы" ( хотя рейтинги этого сериала зашкаливали) или "Мессинга", но то , что в их биографии есть безусловные шедевры , вряд ли кто будет отрицать. Я имею в виду фильм "Неподсуден" (второй по кассовым сборам после "Пиратов ХХ века"), сериалы "Вечный зов " и "Тени исчезают в полдень". Это ж надо в эпоху тотального соцреализма, торжества коммунистической идеологии и все такое снять фильмы про колхоз - но так, что щемит сердце. Потому что колхоз и борьба за коммунизм не главное в них. Главное - трагедия семейная, когда брат на брата, а отец убивает сына... Конечно, с возрастом они перестали снимать хорошее кино, отдали свое имя на откуп молодым несмышленышам-режиссерам, а сами издалека руководят процессом ( а иногда и нет, просто под их имена выделяют деньги). И потом вы помните мою теорию: пожилые мастера должны вовремя уходить с поля боя… Но это все нисколько не умаляет созданного ими в советское время. Время уходит, уже скоро все забудут, как расшифровывается слово "колхоз", а фильмы эти смотреть будут. Вот где страсти кипели, вот где градус любви зашкаливал, вот где разбивались сердца. А какой там возрастной грим, какие костюмы и парики – нынешним нашим кинематографистов такие и не снились. Нацепят мочалку на голову герою фильма и думают:,мы поверим, что герой состарился… Кстати, у меня есть особый повод любит режисеров: братья родились и учились в Свердловске, то есть они - мои земляки. Усков и вовсе учился на том же самом журфаке, что и я.
"Вечнй зов": братья Савельевы в начале фильма и в конце
Как блестяще начиналась карьера актрисы Амалии Мордвиновой! Студенткой второго курса Щуки ее пригласили в кино – она играла вместе с Басилашвили. На четвёртом курсе Марк Захаров позвал ее в свой новый спектакль "Королевские игры". Этому приглашению предшествовало одно событие. В щукинском училище готовили номер к юбилею режиссера. Нужна был студентка, которая готова была бы обнажиться в процессе капустного номера. А ректор училища Владимир Абрамович Этуш как раз посмотрел фильм "Сны", где мелькнула полуобнаженной его студентка Мордвинова, и посоветовал ее пригласить в капустник. Амалия согласилась. И уже после этого студентка попала в спектакль "Королевские игры". Все тогда шутили, что начинающая актриса грудью проложила дорогу себе. Но на самом деле Захарова голыми титьками не проймешь, он сам признавался, что ему понравилась отвага в глазах, с которыми Мордвинова исполняла свою роль в капустнике. Она, конечно, стала явлением в кино в 90-х годах. Снимали фильмов мало, но Амалия снималась много. Рыжая, страстная, с горящими глазами – таких в давно не было. Захаров больше не занял ее ни в одном своем спектакле, но ее выручали антрепризы. Она вообще была востребован: вела программу на ТВ, на радио, гастролировала с концертами. А потом пропала. Споткнулась Амалия на мужиках – так часто бывает со страстными женщинами со сложным характером. Один муж – неудачный брак. Второй муж, брак , в котором родился ребенок , Амалия сменила фамилию и стала ненадолго Гольданской. И опять развод. Потом богатый муж – и трое детей, и снова разрыв отношений. В этот трудный для себя момент Мордвинова уезжает с детьми на Гоа и там надолго зависает, увлекшись йогой и медитациями… Хорошо, что бывшие мужья никогда не забывали ее и всегда помогали. Дети, повзрослев, уехали к своим успешным состоятельным отцам. Амалия тоже перебралась в Америку. Пишет стихи. По-прежнему серьезно занимается йогой. Грозится вернуться в Москву и покорить всех новыми ролями. Ну, конечно, бывших артисток не бывает. Но ей через три года уже полтинник…
Элина Быстрицкая рассказывала мне, как режиссер Сергей Герасимов выбирал актеров для фильма "Тихий Дон". Ну, про то, что Быстрицкая сама напросилась на эту роль - всем известно. Герасимов-то уже собирался снимать Мордюкову, но там произошел какой-то личный конфликт, и потом Мордюкова не нравилась Шолохову. А Герасимов согласовывал с автором романа всех буквально персонажей. А про Глебова Быстрицкая рассказывала так: он пришел, они вместе сыграли "сцену в подсолнухах". Глебов сильно нервничал и сцену в общем-то провалил. Герасимов был разочарован. Но дал актеру второй шанс - пробы проходили на натуре в конюшне. И там Глебов с таким азартом –эх, терять-то уже нечего!, с такой страстью кидал сено в сарай, что даже операторы оторвались от своих камер и любовались актером. Вот что мне не хватает в современных актерах – страсти. Ходят, как верные мухи, слова произносят, не раскрывая рот. Может, это мода сейчас такая, бесстрастная? Смотрим сейчас дома "Содержанок": ну сил нет видеть на экране отмороженную актрису Мороз с говорящей фамилией. Страсти играют так, как будто их плетями бьют и им не сильно больно. Главная героиня там тоже как вареная курица (Софья Эрнст). Да все женщины как на подбор – страшные и совершенно бесстрастные. Но это я к слову о "Содержанках", просто под руку попался. Глебов был актером невероятной харизмы и срасти. Его мало снимали почему-то дураки режиссеры, Гришка Мелехов так и остался его единственной звездной ролью. В жизни он был очень простым и скромным человеком, всю жизнь прожил с одной женой, в семье выросли две прекрасные дочери. Никогда не звездился. Дочери вспоминали, что однажды для выступлений на концертах отцу пошили модный роскошный костюм. Петр Петрович надел его, повертелся перед зеркалом и решительно снял обновку: " Нет, не надену, что я, Кобзон какой?"
12 летняя дочь голливудской звезды Миллы Йовович Эва Андерсон , похоже, может переплюнуть свою знаменитую мать. Старшая дочь Миллы Йовович получила роли в двух крупных проектах: в конце апреля на экраны выйдет новый супергеройский боевик Marvel "Черная Вдова" (Black Widow) с участием Эвы. Кроме того, девочка успешно прошла кастинг на роль Венди в новой картине студии Disney "Питер Пен и Венди" . Девочка участвует в кастингах, снимается для модных глянцевых журналов и бредить профессией актрисы. Родители – знаменитая актриса и ее муж, режиссер Пол Андресон, всячески поощряют стремление девочки стать актрисой. Оба родителя находят ее талантливой и яркой.
Странно, что Друзя снова допустили к игре в программе "Что? Где? Когда?" На нашем поганом телевидении эта игра одна из немногих, которая не содрана с западного образца, которая живет и здравствует много лет, не стала менее интересной даже с уходом ее прародителя и бессменного ведущего Владимира Ворошилова. сСндал с Александром Друзем, старейшим игроком и магистром клуба, нанес репутации клуба сокрушительный удар. Напомню, в игре "Кто хочет стать миллионером" Друзь пытался подкупить редактора программы с тем, чтобы выиграть три миллиона. А редактор записал разговор на диктофон и представил общественности. Однако непонятно: почему клуб простил Александру Абрамовичу этот инцидент, почему руководство клуба снова допустило его к игре. Чем при этом руководствовался главный редактор программы и члены клуба – непонятно. Но вот не далее как вчера один из игроков команды, в которой играет Александр, Максим Поташёв отказался сидеть за одним столом с Друзем и вышел из игры. Его в срочном порядке заменила Инна Семенова. Прощать или не прощать – вот в чем вопрос. Прав или не прав Поташёв?