Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Два золотых правилаамериканского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности: Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам. Правило второе: все пустяки.
Все в этом человеке было неправильно с самого начала. Ну вот имя - Онегин. Многие - и я в том числе - думали, что у него двойная фамилия: Онегин-Гаджикасимов. Оказалось, нет, Онегин - это имя, которым нарекли его родители, между прочим , потомки древнего и знатного азербайджанского рода. Мать с отцом хотели, чтобы сын продолжил семейные традиции - стал либо адвокатом, как отец, либо ученым-филологом, как мать. Но он опять поступил неправильно - уехал в Москву учиться в Литературный институт, стал поэтом, да не просто поэтом - писал стихи для песен. И песни эти стали символом целого поколения, "Восточная песня" в исполнении Валерия Ободзинского вообще заняла верхние строчки хит-парадов на долгие месяцы и годы, имела самый большой в СССР тираж. За нее Гаджикасимов получил огромный гонорар - 8 тысяч рублей ( наверное, по сегодняшним меркам это равно 80 миллионам). Такое ему завистники не могли простить. Они запустили информацию о том, что стихи "в каждой строчка только точки после буквы "Л" - это намек - страшно сказать!- на Ленина. И Гаджикасимова запретили на долгие годы... Когда я собирала материал о Валерии Ободзинском, мне рассказывал о нем директор певца Павел Шахнарович. Валерий и Онегин крепко дружили, поэт написал для друга много прекрасных песен, настоящих шлягеров, которые вознесли Валерия Ободзинского на вершина эстрадного Олимпа. Так вот Шахнарович говорил, что не знал человека более широкой души, щедрого, талантливого, веселого и удачливого. Онегин работал завотделом на радио, ему нравилась работа - она была связана с музыкой и эстрадой. Стихи для песен, которые он писал в большом количестве - разбирали нарасхват самые известные композиторы того времени - Тухманов, Юрий Антонов, Бюль-Бюль-Оглы и многие другие. Гаджикасимов был богат и знаменит, его обожали женщины, кроме четырех официальных браков поэт имел множество романов, в том числе с очень известными женщинами. И вдруг в разгар славы и богатства поэт исчезает из общепринятого круга друзей. Он принимает христианство, крестится, уходит в монастырь и принимает строгое монашество. Долгие годы живет в Оптиной пустыни, потом перебирается в Домодедовский район и служит в храме проповедником до самой смерти. Никто из его бывших коллег и друзей не навещали его в храме, не встречались и не общались с ним. В беседе со своими прихожанами однажды он сказал про свои песни, которые когда-то писал в миру: "Очень сожалею, что занимался этим." Вот такая непостижимая судьба этого талантливого человека.
Если бы вы знали, как трудно придумать название - к чему угодно, к статье, фильму, книге, журналу. И как часто бывало: придумаешь название, заголовок – и дальше текст пойдет , как по маслу. Не помню, кто из журналистов рассказывал, как было придумано название сатирического журнала " Крокодил". Уже был готов первый номер, почти сверстан, а названия все не было и не было. Редактор собрал коллектив в своем кабинете и сказал, что не выпустит никого, пока не придумают едкий и запоминающийся титул. Мужики ( в редакции работали практически одни мужчины) всю ночь головы ломали, чаю было выпито намерено и выкурена тонна сигарет, но названия не было... Редактор смилостивился и отпустил под утро коллектив. Пока расходились , вошла уборщица и сморщилась: "Ну, вы и накурили! Как крокодилы! Те, кто оставался в кабинете, подпрыгнули- так вот оно , название нового журнала - "Крокодил".
Даже с учетом того, что платье сценическое или вечернее, наворотов слишком много. Широкая юбка с оборками сама по себе так нарядна, что верх платья мог быть просто строгим и скромным. Но нет, певице Заре понадобились кружева на бесцветной подкладке и чудовищный бант на весь живот. В результате сама певица потерялась в этом нагромождении складок и защипов. Впрочем, восток – дело тонкое…
Однажды в своем номере в отеле на Мадейре я прятала певицу Валерию от кулаков ее разгневанного мужа. Тогда это был Александр Шульгин, насколько безумный, настолько и талантливый. Ведь Лера пела только его песни, и каждая тогда становилась хитом. Кстати, псевдоним Валерия придумал ей тоже Шульгин. Согласитесь, что певица Алла Перфилова смотрелась бы на афишах куда хуже. Утром мы с подругой, на тот момент лериным пресс-секретарем, замазывали ей синяки на лице. Вечером ей предстояло выступать в самом большом зале острова. Мы ей сочувствовали, кляли Шульгина, давали дурацкие советы… А потом Валерия ушла от Шульгина, написала шумную книгу о своих злоключениях в браке, она снова вышла замуж, на сей раз удачно. Но… ни попытки стать номер один в России, ни тем более завоевать мир ( Пригожин все свои деньги вложил тогда в этот международный проект) не увенчались успехом. Лера не спела больше ни одного хита, ни одной мало-мальски приличной песни. Не сделала прорыва в профессии, не попробовала себя в чем-то другом. Вся ее звездность закончилась на безумном Шульгине. Окажись я с ней снова наедине, пусть и не при таких драматических обстоятельствах, как тогда, я бы спросила ее, не жалеет ли она… Да, жизнь иногда выделывает такие вот перпендикулярности…
Прочитала сегодня интервьюс сыном актрисы Яковлевой, который с гордостью говорит о том, что живет на средства родителей (парню 27 лет). Весь изрисованный татуировками молодой человек большую часть времени проводит в спортзале и дома на диване. Недавно ураганом по всем тв каналам промчалась тема взаимоотношений Любови Успенской и ее дочери, которая в свои 30 тоже нигде никогда не работала. Дочери знаменитой телесвахи Ларисы Гузеевой только 20 лет, но она нигде не учится, не работает, ее отчислили из университета за неуспеваемость. Стефании Маликовой, дочери известного певца Дмитрия Маликова, достаточно развлечений в инстаграме и фейсбуке, богатые родители обеспечивают 20-летиней девушке роскошную жизнь с яхтами и частными самолетами. Список можно продолжать очень долго. Я не о том, что дети не хотят зарабатывать деньги – они им, в сущности, не нужны. Я о том, что дети не хотят работать, что у них, по выражению одного из героев фильма "Все будет хорошо", - нет мечты. Или есть мечта, но она опять же выражена в дензнаках – это либо новый айфон , либо платье Прада, либо та же яхта. А достичь в жизни высот, открыть звезду, построить космический корабль или самому улететь в космос, в конце концов, стать известным, стать звездой, как собственный родитель - об этом и речи не идет. Мне всегда казалось, что в жизни важны азарт и желание. Эти два двигателя прогресса собственной жизни. Они делают ее интересной и вкусной. И опять же не о деньгах речь (хотя успешным людям они, как правило, сопутствуют). Речь о том, чтобы взобраться на гору, а с ее вершины наметить следующую вершину. И снова вперед. А иначе жизнь делается совершенно неинтересной и пресной, как солома.
Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно присутствовало, любили это простое блюдо и бедняки , и богачи. И сейчас в самых дорогих ресторанах русской кухни окрошка обязательна в меню. Хотя не все иностранные туристы понимают, как это можно салат заливать квасом и вкушать с удовольствием. Мой отец был страстный любитель не только окрошки, но и "тюри", ее предшественницы. Квас папа делал сам, белый, ядреный, добавлял туда молотый корень хрена. Мелко резал отварную картошку, репчатый лук и на терке натирал хрен. Солил обильно и заливал квасом. Есть это было невозможно, во рту все горело, но для отца ничего вкуснее не было. Много позже я вычитала, что вот та самая тюря и была первой окрошкой. Туда еще добавляли рыбу – отварную или вяленую. Родилась окрошка на Волге, а там одна и рыба и есть. Сейчас вряд ли кто делает окрошку с рыбой. Обязательные ингредиенты окрошки – зеленый лук, яйца, мясо. Картошка на любителя, но в классическом рецепте она присутствует. Как и огурцы. Мы понимаем только свежие, а вот в древности в окрошку шли и соленые огурчики. Да еще в отсутствие кваса рассолом от огурцов ( или капусты) заливали порезанные овощи и мясо. Мы дома любим в окрошке много зелени – кроме лука, укроп, кинза, молодая петрушка, иногда даже кресс салат или руккола – они придают блюду остроты. Колбасу в не приветствую: мясо, лучше говядина, а еще лучше – говяжий язык. Яйцо и свежий огурец обязательно, а вот редиску стали добавлять в окрошку только в конце 20 века. Не сочетается редис с окрошкой, но у каждого свой вкус. Квас лучше самодельный, не очень сладкий. И сметану непременно! Иногда мы наливаем вместо кваса тан или айран, или вовсе кефир, как это делают мои друзья узбеки. Тоже вкусно. Из приправ – черный молотый перец, хрен. Но по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус блюда. Принято считать, что окрошка – блюдо летнее. Но когда этой зимой на Камчатке нас угощали окрошкой, мы не отказались. И это оказалось так вкусно и экзотично! Любите окрошку.
Удивляюсь, что до сих никто не замахнулся на римейк фильма "Девчата". Ведь на поверхности лежит идея! Конечно, поселок лесорубов не очень актуален сегодня и его можно было бы превратить в лагерь геологов или нефтяников, но повариха – профессия на все времена, и любовь - тоже на все времена. Тем более, актрису на роль Тоси Кислициной ( Надежда Румянцева) я уже нашла – это чудесная Ольга Кузьмина, известная нам по сериалу "Кухня", а сейчас она удачно ведет программу "По секрету всему свету". Правда, подходит? На роль Ильи Ковригина я бы предложила двух диаметрально разных актеров: Кирилла Плетнева и Стаса Бондаренко. Тут уже выбор будет зависеть от концепции режиссера. Если с упором на комедию – то Плетнев, если на мелодраму – Бондаренко. А дальше "мой" кастинг таков:
Случайно наткнулась на программу"Пока все дома" со Скабеевой и Поповым. Я подозревала, что они и в миру люди скучные и мало интересные, но жизнь, как всегда, оказалась страшнее представлений о ней. Бедный Кизяков крутился как уж на сковороде, чтобы выудить у парочки ну хоть что-нибудь интересное, но твердые партийцы были неумолимы и с удовольствием, без малейшего юмора, говорили только о том, как они много работают с утра до позднего вечера на благо родины. Очень скупо вспомнили о своей первой встрече, причем Скабеева своим ледяным голосом и плохо произносимой буквой "Ш" пресекла всякие попытки выяснить подробности. Встретились в Нью-Йорке – и всё. А то что оба были женаты в этот момент- ни гугу. Женой Евгения Попова была дочь известного дипломата, занимающего очень высокие посты и российской иерархии Виталия Чуркина ( Анастасия работает на Russiatodayи замуж больше не вышла. Живет в Лондоне). Смотрела я на них думала: о чем они говорят между собой, когда их не снимает камера? Неужели они искренни в том, о чем вещают в своих чудовищных программах ( Андрей иногда заглядывает в "60 минут", тогда я кричу дурным голосом: "Выключи ЭТО немедленно!") Они обсуждают темы своих программ дома? Так же горячо спорят об Украине ( это их любимая тема)? Или цинично посмеиваются над зрителями, дурачками, которые этот хайп едят? Или подсчитывают свои доходы и прикидывают, в какой стране приобрести недвижимость, да так, чтобы никто не узнал? Они искренне считают себя выдающими журналистами , Скабеева несколько раз себя похвалила – и талантливая она, и знаменитая. Лишний раз убедилась: лицо сегодняшнего телевидения "обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй", таким оно не было никогда за всю его историю. Ведь кроме этой парочки там еще существует Соловьев, Киселев, Шейнин, Толстой и Стриженова…
А вы знаете, что сейчас в моде большие задницы? Да, и не смейтесь - это влияние культуры темнокожего населения, все больше и больше заселяющего Европу ( про Америку уже и не говорю). Известно, что темнокожие девушки даже при тонкой талии и небольшой груди имеют очень весомую пятую точку. Мода эта перекинулась и на белокожее население - к пластическим хирургам за силиконовой задницей выстраиваются большие очереди. Излишне большие задницы имеют свой научный термин: стеатопигия — отложение большого количества жира на ягодицах.Такое развитие жировой прослойки генетически заложено у некоторых народов Африки и Андаманских островов. У койсанских народов (готтентоты, бушмены) выдающиеся под углом ягодицы являются признаком женской красоты. Диагноз стеатопигия ставится в том случае, если угол между спиной и ягодицами составляет около 90 градусов. Ким Кардашьян ( на фото), которая, собственно, и привела эту моду в общество, наверняка живет с этим диагнозом.
Из всех видов отдыха большевсего мне непонятен и даже загадочен отдых пляжный. Лежать тюленем на песке или камнях возле моря, среди сотен полуголых тел, по тебе бегают чужие дети, которые непрерывно орут, солнце печет, читать невозможно, потому что отсвечивает, спать невозможно, потому что жара и кругом опять же орут. И что это за отдых? Однажды я все-таки пошла на поводу у друзей, которые заманили меня на отдых в Грецию, на Пелопонес. Посмотрела по путеводителю, вроде там близко древний Олимп. Этим утешилась. Отель, конечно, шикарный, кормили там с утра до ночи без перерывов, песчаные пляжи простиралась на десятки километров. Но жара! Поплавать в море или прогулять вдоль берега можно было только рано утром или поздно вечером. Весь остальной день мы сидели в номере под кондиционером или лениво шлялись из ресторана в ресторан, чуть не спились, прости Господи. Худшего отдыха не было в моей жизни. Олимп оказался грудой разрушенных камней (ездили на экскурсию) , а местные, как правило, нищие деревни и городки, никакого интереса для туриста не представляли... Поэтому сейчас я слушаю и читаю народные стенания по поводу невозможности поехать в Труцию или Тунис, или куда еще все ездят поваляться на пляже, и диву даюсь: неужели у людей настолько скудна фантазия, неужели они настолько ленивы и не любопытны, что отдых на пляже – это единственная возможность провести такой долгожданный отпуск? И только не надо говорить мне про детей, им, мол, позарез, нужно море и все такое. Дети вырастут такие же не любопытные и ленивые, если с детства они ничего, кроме моря, не увидят. Я знаю семью дочери моей подруги, которые не только отпуск, но и выходные проводят в движении, лазят по горам, проходят километры по лесам, которые объездили весь мир, а в этом году едут (если все сложится) в Киргизию. И их семилетняя дочь всегда с ними! Несет рюкзачок за плечами, спит в палатке и не жалуется на отсутствие мороженого. А сама я в этом году ( опять же, если повезет, конечно) планирую Воронеж, любимый Санкт-Петербург и свою малую родину, которая называлась раньше Свердловском. Это если границы не откроют!
Смотрим с Федей уже четвертогоГарри Поттера. Господи, каких только чудовищ не создала компьютерная техника! В годы нашего детства, когда такой техники не было, уродов и чудовищ играли обычные люди, советские артисты! И были они, надо сказать, не менее отвратительны и безобразны, чем Все Министерство Магии! Вспомним хотя бы Абажа в "Королевстве кривых зеркал". Для меня страшнее и мерзотнее не была существа, да еще претендующего на роль главы государства! Его сыграл актер Аркадий Цинман. Или безобразные герои Георгия Милляра. Особенно хорош Квак в "Марье-Искуснице". Или вот чудовища в благостном обличии: тетка, в исполнении Валентины Телегиной, та самая, которую герой Тихонова запирает в подполе ( фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове"). Или Смердяков Валентина Никулина в "Братьях Карамазовых" ( фильм 1968 года). И был еще один противный, гениально сыгранный Игорем Старыгиным. При его-то аристократической внешности! Ему блестяще удался Валерий, зять главной героини, в фильме "Впервые замужем". Наверняка не всех злодеев вспомнила. Список можно продолжить.
На фото: Абаж в исполнении Аркадия Цинмана ("Королеуство кривых зеркал")
Пару дней назад бездумно ткнула пальцем в пульт и попала на ностальгический канал, который называется "Центральное телевидение". И увидела лицо Довлатова. Живое лицо! А ведь писателя так редко и так мало снимали, что увиденные кадры могут считаться буквально раритетом! Записал Довлатова, а позже и Бродского в Нью-Йорке питерский режиссер и журналист Евгений Поротов. Много лет он мечтал снять фильм и литературной жизни Ленинграда начала 60 годов. Собирал материал, записывал уникальные интервью, гонялся за разлетевшимися по свету друзьями и современниками Иосифа Бродского. Но сделать фильм Евгений Поротов не успел: случилась трагедия. Он вместе с женой находился на даче под Питером, когда в доме замкнуло электричество. Дом вспыхнул, как свечка, и быстро сгорел. Режиссер и его жена погибли. Фильм о Бродском и Довлатове, как я понимаю, доделывал сын Поротова. Называется он "Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов". Не знаю, есть ли фильм в интернете, но я досмотрела его на одном дыхании, слава Богу, его показывали без рекламы и перерывов. Самое ценное в фильме, конечно, документальные кадры, снятые Поротовым. Он снимал Бродского в его квартире в Нью-Йорке за год до смерти. И Бродский был какой-то совершенно удивительный: домашний, раскрепощенный. Тихий. Говорил много личного, хотя это совершенно не в его характере. Больше того, благодаря другу Бродского Владимиру Уфлянду, Поротову удалось собрать осколки петербургской семьи Бродского: дочь от связи с балериной Марианной Кузнецовой, внучек, которые родились в браке его сына Андрея. Сам Андрей Басманов – явление странное, интервью не дает, с семьей не живет, больше странствует. Не дает интервью и главная любовь жизни поэта Марина Басманова. Кстати, Владимир Уфлянд – тоже замечательный, ироничный и очень тонкий поэт. Бродский ценил его. Равно как и другого поэта - Евгения Рейна. Вообще, вокруг Бродского было много прекрасных талантливых удивительных личностей. Да, гении притягивают…
Актера Николая Волкова ( ему еще часто приписывают словечко "младший", чтобы не путали с отцом, тоже актером Николаем Волковым, известным Стариком Хоттабычем) большинство зрителей запомнили по роли радиста Эрвина в сериалы "Семнадцать мгновений весны". Но в историю советского кино Волков вошел еще и как первый исполнитель роли Шерлока Холмса. Какую историю Конан Дойля первой экранизировали в СССР? Правильно: "Собака Баскервилей". Фильм вышел в 1971 году. Были еще два телеспектакля с Волковым в главной роли - "Из рассказов о Шерлоке Холмсе", "Первое дело доктора Ватсона" (оба 1968). Но оба они безвозвратно пропали. Да и "Баскервилю" не повезло: после того, как исполнитель роли Ватсона Лев Круглый эмигрировал, фильм запретили к показу. В 1979 году на экране появился блистательный дуэт Василия Ливанов и Виталия Соломина в сериале Игоря Масленникова. Даже англичане признали эту пару лучшей в истории кинематографа… В этом же 1979 году режиссер Николай Лукьянов поставил "Голубой карбункул", который прошел почти незамеченным на фоне феерического успеха фильма Масленникова. В фильме Лукьянова роль Холмса сыграл прибалтийский актер Альгимантас Масюлис. Была неудачная попытка переделать главных героев в женщин Ширли Холмс (Екатерина Васильева) и Джейн Ватсон (Галина Щепетнова) в фильме "Мой нежно любимый детектив". Ну, и последняя по времени, на мой взгляд не очень удачная экранизация Андрея Кавуна Конан Дойля – наш сериал с Игорем Петренко в главной роли. Предполагалось, что ее сыграет Константин Хабенский, но актер и продюсеры не сошлись в гонораре… Кто следующий смельчак, который возьмется за роль гениального сыщика?
PSХодят смутные слухи, что Первый канал готовит новый фильм с участием Шерлока Холмса. Только Конан Дойль не будет иметь к этому никакого отношения: кроме Шерлока, герои и сюжет там будут совершенно оригинальные . В роли детектива – Максим Матвеев.
Вы не поверите, но Конан Дойль и его знаменитый герой Шерлок Холмс получили первую экранную жизнь на самой заре кинематографа – в 1900 году! Тогда впервые американский режиссер Артур Марвин снял короткий немой фильм под названием "Озадаченный Шерлок Холмс". Это был не фильм даже, а киноролик, который можно было смотреть в мутоскопах ( типа торговых автоматов для просмотра коротких роликов). Неизвестно даже , кто сыграл первого Шерлока Холмса: титры в фильме отсутствовали, сам фильм много лет считался потерянным, пока его в 1968 по карточкам восстановил фонд Библиотеки Конгресса США. А дальше! Шерлока Холмса экранизировали почти каждый год. В 1908 и 1909 – по три-четыре раза в год. В 30-е на экране появляется, наконец, лучший Холмс десятилетия: английский актер Артур Уонтнер сыграл детектива в пяти или даже семи фильмах о Шерлоке ( некоторые из них, к сожалению, безвозвратно утеряны). Но в 1939 году пальма первенства в киношерлоковедении перешла к американцам: на экраны вышел фильм "Собака Баскервилей" с актером Бэзилом Рэтбоуном в главной роли.В роли Ватсона выступал Найджел Брюс. Успех фильма был настолько феерический, что решено было снимать продолжение. Всего Рэтбоун сыграл Шерлока Холмса в 14 фильмах. И дальше Шерлок будет появляться в новых образах практически каждый год, основными странами, эксплуатирующими образ сыщика , стали Америка. Германия, Англия. Из этого огромного потока фильмов можно выделить "Частную жизнь Шерлока Холмса" режиссер Билли Уйалдера, снятую в 1970 году, где Шерлок показан наркоманом и гомосексуалистом ( актер Роберт Стивенс) Сэр Конан Дойль перевернулся бы в гробу… ( О российских Шерлок Холмсах – читайте следующий пост)
На фото вверху: Бэзил Рэтбоун в роли Холмса.
Артур Уонтнер
Роберт Стивенс в роли Холмса "Частная жизнь Шерлока Холмса", 1971 год
Странно, что малаховские соколы еще не докопались до актрисы Евгении Сабельниковой. Она мало сыграла главных ролей в кино, но двух ее героинь – в "Старых стенах" и "О тех, кого помню и люблю", зрители должны помнить. Было в этой актрисе что-то сломленное, недосказанное, что делало ее героинь не совсем советскими. Такие девушки вне времени и вне национальности… Женя, действительно, не походила на своих сверстниц. Говорят, узнав в школе о том, как была расстреляна семья последнего русского царя, она отказалась вступать в комсомол. Да и в пионерах тоже не побывала. Как ей при этом удалось не вылететь из школы, и даже, наоборот, поступить в театральный институт в Ленинграде – остается загадкой. На съемках фильма "О тех, кого помню и люблю", Сабельникова работала вместе с Валерием Золотухиным. Актер намертво влюбился в Женю, мотался в Ленинград и после окончания съемок. Роман был страстный, у всех на виду. Но Золотухин был женат на актрисе театра на Таганке Нине Шацкой ( не путать с певицей!) Шацкая прознала про мужнин роман и устроила скандал. Золотухин был готов развестись и даже бросить театр, уехать из Москвы. Но Нина этого не допустила: она сама приехала в Ленинград и строго поговорила с родителями Жени Сабельниковой. Обрисовала, так сказать, перспективы, которые ждут их дочь , если она посмеет увести из семьи популярного актера. Больше Сабельникова и Золотухин не встречались. А Нина, кстати, бросила Золотухина и вышла замуж за его друга Леонида Филатова. У Жени, надо думать, тоже все сложилось хорошо. Она вышла замуж за гражданина Австрии. Ни за что не хотела покидать Россию, хотела работать в театре и кино. Но… Ее диссидентские взгляды да еще замужество с иностранцем лишило ее малейших перспектив в профессии. Она уехала в Австрию, воспитывала детей, а потом внуков и , кажется, ни о чем не жалеет.
В этот день вот прямо сейчас, в это время, мы с Леной Этуш должны были пить шампанское с Мирей Матье… Да, на 20 мая был заказан билет в Париж, приглашение из нашего посольства г было готово к получению визы: посольство устраивало презентацию фильма Сергея Батаева "Старый вояка", ну и я попала каким-то чудом в эту компанию. А 21 мая нас, то есть Лену Этуш, а меня так, в качестве сопровождающего, приглашала прекрасная Мирей. И я уже готова была показать Лене "свой" Париж – улочку Муфтар, которая резво бежит от холма святой Женевьевы к церкви Сен Медар. Или милую Лепик, улицу, по которой можно красиво спуститься с Монмартра и на которой всегда работают десятки (а точнее 70) уличных кафе. У меня в Париже много "своих", заповедных мест, но в этом году они снова скучают без меня. Лена была в Париже много раз, но я хотела показать ей "свой"… Мы предполагаем, а судьба вон как зло распорядилась со всеми нами в этом году. Увижу ли еще когда-нибудь Париж? Выпью кофе на улице Муфтар? Схожу с Леной в "Олимпию" на концерт Мирей?
Нобелевская премия вручается выдающимся людям планеты с декабря 1901 года. Так завещал Альфред Нобель накануне своей смерти. С тех пор не появилось в мире награды более весомой и более желанной для деятелей в любой области науки и искусства. Но история премии знала и таких, кто добровольно отказался от премии, хотя она имеет немалый денежный эквивалент. Первым в списке отказников значится Лев Толстой. Его роман "Война и мир" был выдвинут Российской академией наук за 1906 год. Толстой узнал об этом выдвижении и скоренько написал письмо своему финскому переводчику с просьбой "постараться сделать так, чтоб мне не присуждали этой премии". И намекнул, что если премию все-таки вручат, ему придется отказаться от нее. Это просьба Льва Николаевича была уважена нобелевским комитетом – в тот год ее получил итальянский писатель, никому не известный Джозуэ Кардуччи. Толстой всегда слыл личностью нестандартных решений и поступков. До самой смерти он боролся со своими внутренними разногласиями и страстями, и не всегда умел победить их. Но в чем никогда нельзя упрекнуть писателя – он был искренен во всех своих поступках, во всех своих решениях и помыслах. Он сам ответил на вопрос, почему отказался от Нобелевской премии. "Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых". И, тем не менее, пример Толстого стал для других номинантов на премию путеводной звездой. От премии отказался французский писатель Жан Поль Сартр, объясняя свой поступок тем, что по его разумению, в мире существуют более сильные литературные работы. В письме в нобелевский комитет он написал, что хочет сохранить свою независимость. Кстати, вскоре после своего отказа Сартр вообще прекратил литературную деятельность. Под давлением властей вынужден был отказаться от премии Борис Пастернак ( за роман "Доктор Живаго") Три немецких ученых – химики Рихард Кун, Адольф Бутенандт и микробиолог Герхард Домагк отказались от нобелевской премии в результате указа Гитлера, запрещающего немецким гражданам получать нобелевку. Указ этот появился вот почему: когда Карл фон Осецкий, немецкий пацифист и философ, получал нобелевкую премию, он публично осудил Гитлера и фашизм. Отказался от премии общественный деятель из Вьетнама Фан Динь Кхай. Он немало сделала для прекращения войны во Вьетнаме, но посчитал, что не вправе получать столь высокую награду, пока война во Вьетнаме еще закончена. Можно ли считать отказником Александра Солженцина, если он сначала отказался от нее под влиянием политических сил, а потом, через пару лет, все-таки получил свой нобель и денежное вознаграждение? Или австрийскую писательницу Эльфриду Елинек, которая от самой премии отказалась, но денежную вознаграждение все-таки получила? Ну, и уже классическим отказником стал российский математик Георгий Перельман, отказавшись от премии и денег из-за своего несогласия с математическим сообществом в 2006 году. Вот ведь интересно: не так много в истории нобелевской премии было отказников. И больше всего – из России.
Я познакомилась со своим будущем мужем (одним из) в момент, когда читала "Черного принца" Айрис Мердок. Он подсел ко мне в самолете и удивился моему выбору. С этого начался разговор - я начала отчаянно спорить с ним, утверждающим, что женщина по природе своей не может быть писателем. Правда, он Мэрдок к тому времени не читал и потом изменил свое мнение. А я всегда любила "женскую" литературу. Собственно, никогда и не считала, что литература может делиться по половому принципу. И скажу честно: ХХ век дал миру прекрасных писательниц -женщин, тиражи книг которых в разы превысили тиражи их коллег мужчин. Ну вот, например, Маргарет Митчел. Пусть она родила только одну книгу - но какую! "Унесенные ветром" -роман, вышедший в 1936 году получил премию Пулицера, выдержал более 70 изданий в США, был переведён на 37 языков мира, экранизирован в 1939. Фильм "Унесенные ветром" получил 10 премий "Оскар". А фразу Скарлетт О,Хара "Я подумаю об этом завтра" и сейчас произносят миллионы женщин во всем мире... Колин Макклоу тоже прославилась одним романом - "Поющие в терновнике". Роман тоже растащен на цитаты, из которых мне нравится особенно эта: "старость — самое жестокое мщение, которое на нас обрушивает мстительный бог. Почему он заодно не старит и наши души?" Много очков в стан женщин-писательниц принесла француженка Франсуаза Саган. Скажу честно, что моя юность прошла под знаком именно ее романов - помню, тоненькую книжечку из двух ее произведений я покупала на рынке за немыслимую по тем времена цену - 10 рублей! ( хлеб стоил 10 коп, а водка - 3.62). Дафна Дю Морье стала классиком при жизни - роман "Ребекка", действительно, выдающееся произведение, по ним Хичкок снял один из своих лучших фильмов. Не могу не назвать еще двух богинь ХХ века - Агату Кристи и уже упомянутую Айрис Мердок. В этот список я бы включила Викторию Токареву, Дину Рубину и Людмилу Улицкую. Каждая из них достойно доказала, что слово писательница – не существует, что они – писатели, и только так. А Донцова, Устинова и прочая – это уже не литература, это способ заработать деньги. Ничего против не имею, каждому свое. ХХ1 век еще не открыл нам звездных женских имен в литературе. Но , как говорится - большое видится на расстояние, а времени прошло еще немного... Если я кого-то из женщин-писателей забыла назвать - вы меня поправите.
Катя Деревщикова ни по каким законам не должна была играть роль пионерки Жени в фильме "Тимур и его команда". Фильм про пионеров, по знаменитой повести Гайдара, он должен был стать – и стал! – настольным киноуроком для всех юных ленинцев страны. Сам Аркадий Гайдар участвовал в подборе актеров. Именно он настаивал на кандидатуре Кати: она уже снялась в фильме по его повести "Личное дело", маленькая актриса очень понравилась писателю, у нее было абсолютно правильное лицо пионерки - отличницы и бесспорный актерский талант. Никто не знал (или на это просто закрыли глаза… Хотя что значит закрыли глаза: шел 1939 год!), что отец Кати, дипломат, был арестован как враг народа и умер в тюрьме еще в 1934 году . Тогда совсем еще юная мама Кати быстренько вышла замуж и сменила фамилию, чтобы спастись самой и спасти дочь. В кино Катя попала классически: на улице к ней подошел ассистент режиссера и спросил: "Девочка, хочешь сниматься в кино?" Так она пришла в фильм "Личное дело", а потом – в "Тимур и его команда". Если девочку на роль пионерки Жени утвердили сразу и без проб, то мальчика на роль Тимура искали долго и упорно. Пробовали ставших потом известными актерами Бориса Рунге ( пан Профессор в кабачке "13 стульев"), Юрия Яковлева и даже сына Гайдара Тимура. Но сыграл эту роль сын поэта Степана Щипачева Ливий. Катя проснулась знаменитой. Надо понимать, что тогда фильмов снимали немного, каждый был событием, а уж фильм по повести самого знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара и вовсе стал сенсацией. Позже Екатерина Деревщикова рассказывала коллегам, что пока она шла в школу, поклонники обрывали все пуговицы у нее на пальто. А мама иногда выходила в подъезд, а там уже поклонников полно, и спрашивала: "Ну, кто следующий отнесет за Катьку мусор на помойку?" Самое смешное, что самая известная пионерка страны, кумир детей и школьников, Катя Деревщикова сама никогда не была пионеркой, не вступала она и в комсомол. Когда ее пригласили вручать цветы правительству на Красной площади, она отказалась, сославшись на то, что не является членом пионерской организации. Одному богу известно, почему все это не повлияло на ее биографию, она снималась в кино, поступила во ВГИК на курс к самому всемогущему Сергею Герасимову. Но кинокарьера у нее закончилась на "Тимуре и его команде" ( ради точности надо отметить, что Катя снялась еще в двух фильмах). Так сложилось, что Катя рано вышла замуж, уехала из Москвы, а когда вернулась - оказалась никому не нужна. Тогда-то известный критик Борис Поюровский посоветовал ей пойти работать в кукольный театр к Образцову: "Будешь играть живые роли, кататься по заграницам и стареть за ширмой – никому видно не будет". Всё так и случилось: она стала ведущей актрисой знаменитого кукольного театра, много ездила с театром на гастроли по всему миру, и старой ее никто из зрителей не видел. Она так и осталась в памяти зрителей – пионеркой Женей. Уместно вспомнить ее сегодня, в день рождения советской пионерской организации.