Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Светлана Ходченкова продолжает ставить рекорды по самоистязанию. Она сидит на диете, практически ничего не ест и много занимается спортом. Результат не заставил себя долго ждать: если Света и дальше будет худеть, можно заподозрить диагноз: дистрофия. Не знаю, кому могут нравиться такие худые до оскомины ноги, но, видимо, кому-то нравятся, если актриса специально подчеркивает их худобу короткой юбкой и темными колготками. Во время пробежки (фото Ходченковой из инстограм) вообще кажется, что она сейчас споткнется и запутается в своих худых ногах. Неужели так сильно изменились каноны красоты и такие хилые палочки считаются идеалом красоты? Чур меня, чур!
Любимая, единственная, неповторимая! Вот сколько слов я могу сказать про актрису Светлану Николаевну Крючкову. Она, рожденная не в столице, училась в Москве и тут же начала делать карьеру, а потом уехала в Питер с любимым человеком и стала там настоящей питеркой. Есть у питерских актеров отличительная черта, которую я бы обозначила потертым словом интеллигентность, причем в том понимании, которое уже почти забыто. Московские актеры - все сплошь звезды первой величины с пальцами нарастапырку. В Питере - иначе, там даже народные из народных не откажут в интервью, пригласят в дом, напоят чаем, не только расскажут, но и выслушают. Редкие качества! Со Светой, кстати, получилось наоборот - она назначила интервью в БДТ. Но там шел ремонт, и записывать звук было решительно невозможно. А квартира Крючковой - напротив театра. Однако муж Светланы Александр был категорически против гостей в доме. И этому была причина. Однажды вот такие же телевизионщики приехали писать интервью, начали двигать мебель, исцарапали паркет, который муж Крючковой, мастер на все руки , клал собственными руками. С тех пор он поставил жене условие: никаких интервью в доме! Я слышала, как Света по телефону уговаривала мужа :"Ну, Сашенька, ну последний раз, они ( то есть мы!) хорошие, мебель двигать не будут!"... Крючкова - поразительная актриса. Тут недавно большой компанией мы включили телевизор, а там - "Похороните меня за плинтусом". Закончились разговоры, есть-пить все разом перестали, открыв рот и утирая слезу, досмотрели фильм до конца. Причем не первый раз. Я тут же написала Крючковой СМС: "Как это вам удается сотворить с нами подобное?" Она моментально ответила: "Не знаю.."
Александр Твардовский - трагическая фигура русской литературы. Один из мощных поэтов военного времени, автор знаменитого Теркина, он дважды становился главным редактором литературного журнала "Новый мир". Сейчас уже невозможно представить, но тогда, при Твардовском, "Новый мир" был настоящим властителем дум, сформировал целое поколение "шестидесятников", по нему учились мыслить и жить. Однажды в квартире моего мужа на антресолях я нашла бережно сохраненные журналы 60-х годов. Тогда и прочитала "Один день Ивана Денисовича", "Артист миманса", "Верный Руслан". После этого - я точно знаю - я стала другим человеком. Ради журнала поэт отодвинул свое творчество, занимался книгами и стихами молодых поэтов и писателей, печатал в журнале то, что потом становилось "запрещенной литературой" - Солженицына, Вадимова, Бродского. Каждый год в этот день 22 июня я вспоминаю строчки Твардовского, которые жгут сердце. Всего шесть строк...
Ну вот, и до Тарковского добрались… Я все-таки тешила себя надеждой, что столпов отечественного кинематографа минует чаша байопиков. Но нет , не пронесло. Кирилл Серебрянников снимает мини-сериал об Андрее Тарковском. Сам же пишет и сценарий. Признаюсь, я видела только один спектакль Серебрянникова, который с трудом нечеловеческим досидела до конца. Его фильм "Лето" меня тоже не впечатлил. Скучно до зевоты, простите меня, эстеты нашего кинематографа. А вот Тарковского я люблю. И мне больно думать, что там напридумывает наш новомодный режиссер. И страшно представить, кто сыграет самого Тарковского. Наверняка его сделают с голубым отливом. Интересно, родственники великого режиссера согласны на этот смелый эксперимент?
Дом строился три года. И еще три мы ждали, пока подключат газ. Без этого невозможно было начать внутреннюю отделку. Денег катастрофически не хватало. Выручали кредиты и займы у друзей. Для меня в доме самыми важными были два помещения: кухня и кабинет. Кухня, потому что я люблю готовить, и когда этим занята, мне нужны большие пространства. Иметь большую кухню сейчас стало немодно, фаст фуд и доставка готовой еды вытесняют женщин-кулинарок. Мои дети, например, еду только заказывают. Я – человек старомодный и в чем-то консервативный. Я по-прежнему считаю, что никакой фаст фуд не заменить долгих вечерних посиделок с пирогами или котлетами собственного изготовления. И потом "путь к сердцу мужчины" еще никто не отменял. Кабинет – это просто моя мечта. Всю жизнь я, журналист, писала и творила дома буквально на коленках. У меня никогда не было не только кабинета, но и собственного письменного стола. Поэтому я часто сидела в редакции по выходным, приходила раньше всех – чтобы до начала рабочего дня сдать статью в номер… И теперь в моем кабинете живет не только компьютер, но и книги – любимые и дорогие, которые мы с Андреем свезли из двух наших родительских домов. Как только подключили газ, мы поняли, что не хотим уезжать из этого дома. Ни на неделю, ни на день, ни на час. И, несмотря, что еще работали, и приходилось каждый день ездить в Москву, мы остались жить здесь. Вот такая история моего дома . Кстати, слово дом я впервые применила именно к нему. Все квартиры, где я раньше жила, снимала или покупала, никогда не считались домом, всегда в них было что-то временное. А дом – это дом. Мое второе Я…
Вообще, соседи на даче – это совсем не то, что соседи в городе. В загородной жизни очень много зависит от тех, кто за забором, особенно, если наделы земли небольшие. Слишком много вопросов дачным соседям приходится решать вместе. Вот тот же отвод воды. Если улица дружно не соорудила у себя общий водооток – чей-то дом обязательно "утонет". А договориться людям о самых простых вещах – невообразимо трудно. Казалось бы, ну что проще сброситься и построить хорошие дороги во всем поселке? Но нашлись у нас граждане, которые категорически отказались от общего дела. "У нас нет машины", - кричала соседка с параллельной улицы на общем собрании. Как будто в этом были виноваты все мы, ее соседи. Но ведь она не летает по воздуху, ходит по дорогам ногами, иногда привозит стройматериалы и навоз. Другой сосед надрывался в том смысле, что у нас в поселке живут теперь многие постоянно, "вот пусть они и платят". Да, после подведения газа общественность в нашем товариществе разделилась на "зимников" и "летников" и между ними существует стойкая взаимная ненависть. Мои ближайшие соседи, те, кто по границам участка, отнеслись к стройке с пониманием, но постоянно норовили что-нибудь стырить с моей стройки – то кирпич, то бетон, то песок. Металлическую сетку, которая рулонами валялась на участке, я потом увидела в виде опоры для клематиса, когда потом, через несколько лет зашла к соседке выпить чаю.
На фото: странно, что не сохранились фотографии старого дома. На этом фото - кусочек дома (справа). А на месте, где стояла машина, теперь новый дом. Дом два.
Были трудности? Вагон и тележка! Например, когда пришла пора класть бетонные перекрытия второго этажа, выяснилось, что машина манипулятор типа подъемный кран не может подъехать к дому: кругом сеть электрический проводов. Надо было обходиться без манипулятора, а как? Строители сварили металлическую опалубку между первым и вторым этажами и заиливали бетоном практически вручную, поднимая ведра веревками вверх. Или дренаж. Архитектор настоял, чтобы от фундамента был сделан отток воды ( в нас рядом озеро, вода близко). По периметру прокопали канаву, которая уходила в общий дренаж, а от дома тоже прокопали множество канавок, уложили в них специальные дренажные трубы, при этом пришлось , разумеется , пожертвовать не только газоном, но и многими деревьями, бесценными с моей точки зрения цветами – розами и рододендроном. Все это были мои слезы, слезы. Слезы…. Во всякой стройке главное – прораб. Человек, который держит в голове весь комплекс проблем, контролирует рабочих и имеет безграничный кредит доверия. Мне опять повезло: таким прорабом стал мой муж Андрей. Учился он этому по ходу дела, пропадал на стройке день и ночь, а некоторые работы, особенно дорогостоящие, делал сам вместе со своим другом. Например, лестница на второй этаж, цену на которую объявили в 300 тысяч, мужчины сами сварили из металла, потом залили бетоном и обложили плиткой, и я заплатила только за материалы (около 30 тысяч рублей).
Мой погибший в пасти стройки рододендрон... На фото вверху: мой личный любимый прораб.
Дом разобрали и быстро унесли себе соседи. Они построили из него баню. А мне надо было решать, с чего начать. "Как с чего? – удивился мой Андрей, - С проекта!" А вы знаете, сколько стоит проект дома? Скромного дома на 200 кв метров? 10 процентов от стоимости строительства. И если строительство вашего дома оценено в 6 миллионов, например, то архитектор должен получить 600 тысяч рублей. Но мне иногда везет. Архитектор попался какой-то порядочный и добрый. Он сказал: "Моя услуги будут вам дорого стоить, но я могу предложить вам облегченный вариант: моего сына, которых в этом году заканчивает МАРХи. Он пишет диплом, ему нужен проект, а я ему помогу" Андрей оказался толковым парнем и вполне профессиональным архитектором. Он внимательно выслушал все наши пожелания. А пожелания у нас были обычные: чтобы дом был простой, без всяких арок и кандибоберов, с большой верандой, большой кухней, обязательно с гардеробной, и главное требование – полноценный второй этаж. Никаких мансард и чердаков. Никаких скошенных потолков и потолочных окон. Архитектор выполнил все тютелька в тютельку. Решение со вторым этажом было абсолютно верным. Я теперь всем, кто влезает в стройку дома , настоятельно советую полноценный второй этаж. Наклонные крыши, всякие мансарды делают помещение маленьким, там трудно дышать, да я вообще не люблю низкие потолки. Они меня унижают! Архитектор Андрей приехал в Поповку, осмотрел окрестности и даже взял на пробу анализ земли. Составил быстро и грамотно устроивший всех нас проект. Мы заплатили ему 50 тысяч рублей. Архитектор потом еще не раз приезжал, когда уже вовсю шла стройка, делал замечания и вносил правки: например, фундамент из-за близкой воды пришлось укрепить дополнительными железобетонными сваями.
И вдруг сообщили, что в наш поселок проводят газ. Ленка, конечно, была в числе первых энтузиастов, которые вступили в группу "газифицированных". Это было немыслимо дорого – десять тысяч долларов. Поэтому желающих оказалось мало. И тут Ленка второй раз прижала меня к стенке. Аргумент был убийственный: дальше будет только дороже. В муках сомнений я почти согласилась, и даже привела в дом строителей, чтобы они оценили, так сказать, мои затраты на то, что нужно будет кроме самого газа. Спецы походили по дому, постучали по фундаменту. Поцокали языком. - Хозяйка, - приговор был убийственный, - тебе легче снести избушку и построить новый, чем укреплять фундамент, выкраивать комнату для котла и бойлера, да и крыша у тебя не того… Крыша моя ехала совершенно от этого вердикта. Сломать мой милый уютный деревянный домик? Который "на мой век хватит"? Затеять новую стройку? На сколько лет? А как же мои розочки, моя лужайка? Но в это время у меня уже был Андрей. Он переждал мою истерику и спокойно, аргументированно объяснил мне, почему лучше сломать старый дом и построить новый. Я уже сама была главным редактором и хорошо зарабатывала. И могла рассчитывать на хороший кредит. Это решение было самым трудным в моей жизни! Я не спала несколько ночей. Думала и взвешивала. И плакала, конечно… К этому времени у меня было свое жилье, я купила в ипотеку квартиру и сыну. Если я справилась с этими двумя задачами, я справлюсь и с домом. И однажды утром я проснулась и сказала: "Ломать!"
Нв фото: мама на крыльце еще недостроенной веранды. С нашей собакой Шеги.
Потом я удачно поучаствовала в предвыборной кампании одного депутата, он хорошо мне заплатил – и я построила в доме печку-камин. Однажды мы даже встречали новый год в моем доме, и было не холодно. Вот только удобства на улице напрягали… Но у меня был уже чудесный садик с розами и лужайкой. Кстати, первый настоящий английский газон посадила именно я. Случилось это после моей командировки в Лондон. Я как увидела эти изумрудные ковры в Сент- Джеймс Парке, так и влюбилась в них на всю жизнь. Вы будете смеяться, но первый свой газон я стригла большими портновскими ножницами – никаких газонокосилок или триммеров и в природе не было в нашей стране! Соседи, кстати, надо мной смеялись в открытую. Все в это время сажали картошку и брюкву, морковку и кабачки, а я - газон. Но зато весь поселок ходил любоваться на мою травку. Чувство прекрасного победило чувство хозяйственника, и многие тоже посадили газон. Тем более и триммеры появились в продаже. Я любила свой домик и садик с розами, думала, что так будет всегда. Папа мой в таких случаях говорил: "На мой век хватит". Хотя подруга Ленка перестроила уже свой летний дом на теплый со всеми удобствами. Отапливала его электричеством, выходило очень дорого. Но теплый дом с туалетом и душем стоил того.
На фото: газон так и остался моей любовью на всю жизнь.
Так вот: первыми дома построили, конечно, редактор, и хозяйственная Ленка. Ее муж и свекор довольно быстро сложили уютный маленький домик, где я часто ночевала по причине отсутствия своего. А потом мама продала отцовский автомобиль и прислала мне все деньги за него. Как раз строился рядом коттеджный поселок и строители с удовольствием подрабатывали ( халтурили, как тогда говорили) на наших дачах. У меня тоже появился маленький уютный домик. С удобствами на улице, разумеется. Однажды бригадир Валера, который работал на стройке коттеджей, заглянул вечером на огонек. Мы с подругой Катей, которая часто приезжала со мной в Поповку покопаться в земле, в этот день как раз жарили куриные крылышки на мангале. Валера зашел и весело спросил: "Девчата, помощь нужна?" Конечно, нужна! Валера нарубил нам дров на месяц вперед, профессионально оценивающе оглядел мой домик и авторитетно заявил: нужно пристроить веранду. Я замахала руками, денег тогда не было вовсе – начало 90-х, сами понимаете. Но Валера решительно заявил, что сделает все сам, материалы "сэкономит" на своей основной работе, а за все это просил только разрешения иногда ночевать в домике, потому что строители жили в вагончиках, а там душно и неуютно. Я, разумеется, согласилась на такой выгодный с моей точки зрения договор. Я тогда еще не знала, что Валера страстно влюбился в мою подружку Катю, стройную брюнетку с большой высокой грудью. За лето, что они крутили роман на моей территории, к домику приросла отличная просторная веранда. Катя совсем поселилась в Поповке, после работы мчалась на электричку и ехала к своему разлюбезному. Я даже в выходные старалась не бывать на даче, дабы не мешать молодым. Катька иногда шутливо ворчала, что я использую ее в корыстных целях. Но кто кого использует – это еще тоже был большой вопрос. Было такое бездумное веселое время… Катька летала от любви и наводила идеальный порядок в доме. Валера, уж не знаю, когда он работал, всё время проводил на строительстве моей веранды. Иногда по вечерам мы сидели у костра и пели старые песни. Особенно слаженно у нас получалось "Осень, осень, ну, давай у листьев спросим"…Была такая популярная группа "Лицей". Любовь закончилась вместе со стройкой. Валеру отправили на другой объект в другой район Подмосковья. Он еще, правда, пару раз приезжал нас навестить, я даже пыталась всучить ему хоть какие-нибудь деньги за его труды праведные, но Валера с гневом отвергал мои предложения. Так что моя веранда в старом доме в прямом и переносном смысле была построена с любовью…
На фото: картина Филиппа Кубарева "Опоздал на полчаса"
Забор у меня появился тоже далеко не сразу. Сначала мы все обнесли свои наделы земли проволочной сеткой под названием рабица. Она заржавела в первый же год и вид имела неприглядный. Но зато через нее народ мог полюбоваться на мой идеальный английский газон и рододендрон, который первым появился тоже у меня, адски цвел весной и вырос в огромный куст. Но потом его пришлось принести в жертву стройки. Он не выжил в условиях кирпича и бетона… Нормальный забор тоже появился у нас вроде как по нужде. Однажды мы вернулись с дачи домой, долго ехали по пробкам, устали, как черти. Только помылись и поужинали, я выпила вина, а муж пива, только доползли до дивана ( кровати, как и письменного стола у меня тоже долго не было), как раздался звонок тогда еще не мобильного телефона. Звонила одна из моих приграничных соседок и сообщила будничным голосом, что в поселке пожар и горит мой сарай. Да тот самый хозблок, первым появившийся на скромном наделе земли. Какой уж тут сон! Мы вскочили и помчались обратно. Огонь уже потушили. Ночью ущерб от него был не так заметен. Вроде и сарай стоит, да, слегка обгоревший, и даже деревянный туалет прогорел лишь наполовину. Но утром стало ясно, что ущерб не просто большой - огромный. Все вещи в сараи провоняли гарью и их вывозили на тележках - старые шубы, куртки, резиновые сапоги. Обгорел тканевый навес на качели, подушки для кресел, и самое, обидное, расплавилась ручка у только купленной новенькой газонокосилки. Приехала милиция, составила протокол. По их мнению, сосед бросил окурок в тряпку, пропитанную бензином, когда уезжал вечером с дачи. Тряпка тлела-тлела и загорелась. Милиционеры предлагали заявить на возмещение суммы ущерба, но я не стала, судиться с соседями - себе дороже. Нам же с ними жить дальше. Но тут Андрей проявил твердость и настоял на том, чтобы вокруг нашего участка появился высокий металлический крепкий забор. Сам же его и построил. Этот пожар стал еще одним доводом "плюс" к строительству нового дома.
Сама я жила с сыном в комнате в коммуналке, и будущая отдельная квартира высвечивалась в довольно туманном будущем. Мама твердо советовала подумать о покупке квартиры, обещая материальную помощь. Но аисты! Грибы! Так у меня появился надел земли в шесть соток. Еще четверо моих коллег из редакции стали моими соседями. Мы и сегодня дружим. Надо было построить хотя бы забор. И сарай, куда положить лопату и грабли. Но купить что-либо похожее на доски или кирпич в начале 90-х – нечего было и мечтать. Наш остроумный редактор придумал хитрый ход: от имени редакции написал письмо в комсомольскую организацию строительной фирмы с просьбой выделить для сотрудников молодежной редакции пять хозблоков. Деньги даже на недорогой хозблок мне пришлось занимать. Так на участке появился маленький сарайчик. Строили его мужья моих подруг, потому что мужа на тот момент у меня тоже не наблюдалось. Помню, подруга Ленка поставила рядом со своим сарайчиком стол и примус (да, не смейтесь, купить электроплитку не было никакой возможности!). Она готовила на всех борщ, а потом вывешивала в окне чердака своего сарая старое красное пальто. Это пальто было видно с моего участка, и я бежала к Ленке на перекус. Помню, мы сидели однажды с ней на крыше ее сарая, болтали ногами, пили теплое шампанское и мечтали, как счастливо будем жить здесь в старости. "А давай, - сказала пьяненькая Ленка, - каждую пятницу ( а дело было в пятницу) будем собираться на шашлыки у тебя или у меня. Чтобы ни случилось!" Я легкомысленно согласилась. Мы и сейчас каждую пятницу пьем шампанское ( или чай) у нее на веранде ( на фото)
В жизни я совершила массу ошибок и упустила массу возможностей. Как все, наверное. Но вот что точно сделала правильно – построила дом в 40 километрах от Москвы в чудесном местечке рядом с деревней Поповка. А ведь дома моего, как собственно и участка, могло бы и не быть. Потому что я их не хотела! В 30 лет, да еще в пору социалистического "равенства", мало кто мог просчитать экономические выгоды и от собственной земли, и от частного дома. Участки в нашей редакции тогда давали бесплатно. А я отказывалась долго и упорно, пока подруга Ленка, зажав меня в редакционном коридоре, не прошипела: "Ты чо, дура? О себе не думаешь, подумай о ребенке!" И для пущей убедительности она потащила меня смотреть место под участки. Оно покорило меня с первого взгляда! Во-первых, будущие дачи располагались на берегу прекрасного красивейшего озера (на самом деле – пруд от запруженной реки Гжелки, но слово озеро мне нравится больше). По песчаному берегу важно ходили аисты… Во-вторых, заповедный лес прямо рядом. Мы не успели туда ступить ногой, как я тут же нашла белый гриб. Это решило судьбу будущей дачи окончательно!
Кто курит, поднимите руки? Знаю, что многие. Мой сын так и не преодолел это пагубное пристрастие, к моему глубокому сожалению. Конечно, приблизить свой конец или оттянуть его – решать каждому, но у нас ведь у всех есть родные, которые не хотят нас рано терять! Хотите попробовать бросить курить без сожаления и медицинских препаратов? Тогда для вас книга моего дорого друга Владимира Шахиджаняна "Курить, чтобы бросить!" С легким сердцем рекомендую ее всем, кого никотиновая гадость еще не убила до смерти.
На фото: здесь Владмир Владимировтч очень молод и еще курит. Но он бросил и рассказывает, как это сделать безболезненно и легко. https://kurilbrosil.ru/
Ужасная, ужасная новость… Я даже подумала сгоряча: лучше бы за рулем находился кто-нибудь другой. Но потом отогнала эти позорные мысли… Михаил Ефремов совершил дтп со смертельным итогом, актер находился за рулем в нетрезвом, мягко говоря, виде. Другими словами, был в стельку пьян. Я очень люблю актера Михаила Ефремова. Считаю его на сегодняшней театральной сцене в пятерке самых лучших театральных актеров. Я видела его в "Амстердаме", это было гениально. Теперь этот спектакль долго никто не увидит. Ну и в кино… Тут ему просто нет равных. И вот такое горе. И невозможно это оправдать никакими словами ( хотя хочется). Я даже не представляю, как актерское братство будет сейчас защищать Ефремова. Погиб человек. По его вине. И этим все сказано. Михаил Ефремов – редкий случай, как сын очень талантливого отца превзошел его по актерскому таланту. Но, к сожалению, отец передал сыну не только талант, но и главный свой порок.
Если про Марию Захарову – официального представителя МИДа, Посла РФ, снимали бы кино, то на роль посла пригласили бы актрису Елену Яковлеву. Сходство двух женщин поразительное! Вот только с фильмом надо поторопиться, потому что Елена старше Захаровой, и даже при всех усилиях пластической хирургии скоро не сможет сыграть сорокалетнюю женщину. Вы спросите, кому интересна Захарова? А вот не скажите! В русской дипломатии не так много женщин добирались до верхней иерархии, и сам факт, что Захаровой этой удалось - само по себе событие. До нее до ранга посла дослужились всего несколько женщин, в том числе Валентина Матвиенко, которая служила послом в Греции и на Мальте. И, видно, хорошо служила, раз после посольской жизни сразу попала в кресло заместителя председателя правительства. Была еще Людмила Воробьева, которая работала послом в Куала-Лумпуре, в Малайзии, как раз в тот момент, когда над Украиной был сбит малазийский самолет... Нелегко, наверное, тогда пришлось бедной женщине! Есть еще женщины в ранге посла - работники международных организаций. Например, Элеонора Митрофанова семь лет была постоянным представителем России при ЮНЕСКО в Париже Ну, и Александра Коллонтай, как тут ее не помянуть!
У нас на даче телевизор стоит практически в каждой комнате по старой советской привычке. Да и интернета здесь не было долго. А мы уже были. Так что телек смотрели – кто что. В нашей деревне практически у всех установлен Триколор. Это была самая дешева антенна, опять же каналом много. Как нам казалось. Теперь мы смотрим исключительно ivi. За карантин вообще много чего нового посмотрели. Но и телек иногда включали. Я , например, старый поклонник игры "Что? Где? Когда?" Все хорошо в этой игре, одно плохо: у игроков поголовно отсутствует чувство юмора. Что странно: ведь и Ворошилов мог хорошо пошутить, и нынешний ведущий Борис Крюк тоже наделен вполне этим чувством. Но я не об этом. Я о том, как скурвился окончательно Триколор. При наличии 400 каналов смотреть совершенно нечего! Даже любимые прежде каналы про путешествия и природу показывают одно и то же по сто раз, и фильмы такие скучные, тягучие… Но самая большая загадка – это телесериал "Сваты". Последние два года этих "Сватов" непрерывно крутят сразу по 5 ( пяти, Карл!) каналам одновременно! Заканчивают сезон и снова начинают сначала. Сериал-то, кстати, неплохой в первых своих сериях, но по пяти каналам! Не один год! Вообще, халтура на Триколоре уникальная. Один и тот же фильм они крутят бесконечно по разным каналам. Например, фильм "Экипаж" ( ничего против самого фильма не имею, не против первого варианта, ни против второго) могут показать в рубрике "Мужское кино", на следующий день – "Наше кино", потом – "Наше новое кино", а потом и вовсе "Мелодрама". И даже в дни карантина они упорно подсовывали нам "Сватов" и многие другие фильмы, которые по сто раз в году крутят на разных своих каналах. И если не смотреть федеральные каналы ( а их невозможно смотреть), то получается на Триколоре бесконечный день сурка.
В артистической компании актриса Татьяна Лавровасчиталась особой легкомысленной. Ну, что значит легкомысленной? В нее, красавицу небесную, влюблялись, теряли головы и падали в обмороки самые красивые и знаменитые мужчины того времени, а она благосклонно отвечала на их ухаживания, вспыхивали безумные романы, даже случались замужества. И каждый раз после такого замужества Таня спрашивала у подруг: "Зачем я замуж выходила? Я ж его не любила…" Так было с Олегом Далем, безумно в нее влюбленным, так было с красавцем Урбанским, так было с футболистом Михайловым, который стал отцом ее единственного ребенка ( но брак это не спасло). Влюбилась по-настоящему Лаврова только раз – в поэта Андрея Вознесенского. Она увидела его на поэтическом вечере в Политехническом. Зал ломился от зрителей, от зрительского обожания лопались лампочки в люстре. А Татьяна всегда выделяла талантливых мужчин, ценила в них не деньги и карьеру, а именно талант. Поэт тоже не смог устоять перед обаянием и тонкой красотой актрисы Лавровой. Случился страстный роман, который длился восемь лет. Вознесенский не стеснялся появляться с Татьяной на общественных мероприятиях, ездить с ней в отпуск. Но он был женат и не собирался уходить от своей терпеливой жены Зои Богуславской. Однажды, правда, он решительно объявил Татьяне , что начинает новую жизнь, что в новый год скажет жене правду и уйдет. Она прождала его всю новогоднюю ночь. Он не пришел. Вот тогда-то она и сказала ему: "Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду…" Она пыталась забыться в объятиях других мужчин, она вышла замуж, родила сына. Но боль от разрушенной любви не проходила. Таня начала попивать… В кино она сыграла одну выдающуюся роль – Лёлю в фильме "Девять дней одного года" . Кстати, и Смоктуновский, и Баталов, ее партнеры по фильму, были влюблены в нее. Она выбрала Баталова для недолгого романа… В театре она прославилась тоже одной ролью – в спектакле Галины Волчек "Двое на качелях". Об этом спектакле и конкретно актрисе Лавровой говорила вся Москва. Таня ждала новых спектаклей и главных ролей, но… в это время в "Современник" пришла новая актриса – Марина Неелова, и главный режиссер буквально влюбилась в будущую звезду театра. Все роли ушли к ней, а Лаврова ушла из театра, громко хлопнув дверью…
С Андреем Вознесенским и Аркадием Райкиным. Фото: Михаил Пазий.
В восьмом классе к нам пришла новаяучительница по литературе. Как раз подошла пора Пушкина - на него по школьной программе отводилось много часов. Так вот пришла училка - красивая , как заграничная актриса. Девчонки все рты пооткрывали, а про парней вообще молчу - на них просто ступор нашел. Она начала Пушкина с того, что сказал: все, что вам надо - прочтете в учебнике. А я вам просто почитаю Онегина. И стала читать с первой главы известную поэму Александра Сергеевича. И читала наизусть из урока в урок. Ни разу не заглянула в шпаргалку. Читала и читала. На переменках мы спорили: собьется она когда-нибудь или нет. Дочитает до конца или нет. Заставит нас учить так же наизусть или нет. Много вопросов у нас тогда возникало. Пока Сашка Кнеллер не сказал: " Я тоже хочу знать "Онегина" наизусть. " Начался шум и вопли типа: никогда тебе этого не выучить - это же больше ста страниц!" По-моему, парни даже поспорили на что-то - выучит или не выучит? Не знаю, как Кнеллер, но я тоже начала учить "Онегина" наизусть. Это оказалось легче, чем я думала - стихи легко вкладывались в память, как кирпичики в стену. Я выучила уже 32 главы, когда узнала, что Танька Шубина, дочка директора школы и моя одноклассница, тоже учит - и выучила уже сорок одну... Короче, выяснилось, что весь наш класс учил наизусть Онегина. Кто сколько смог - но учили все. Меня и сегодня среди ночи разбуди, я вам прочту десять глав без запирнки и вот это, любимое: Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я...