-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

...Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный

Четверг, 27 Августа 2020 г. 17:46 + в цитатник

Жалко мне троллейбусы.
Человек я консервативный и даже старомодный. Мне вообще жалко расставаться с тем, с чем связана моя жизнь. А уж троллейбусы были главным транспортом в моей жизни очень долго.
На свою первую в жизни работу – в редакцию МК - я отправлялась на троллейбусе №5. И ездила на нем до тех пор, пока у меня не появился собственный автомобиль.
Этот "пятый номер" вообще сыграл в моей жизни магистральную роль: однажды на нем я приехала на свидание к будущему мужу. Троллейбус тогда делал круг возле университета на Манежной, именно там мне было назначено свидание. Был холодный зимний вечер, а в троллейбусе было тепло. Я ехала к конечной остановке в полном одиночестве и знала, что сейчас решится моя жизнь. И мне было страшно…

Одно из первых моих редакционных заданий тоже было связано с троллейбусами: меня отправили в вечернюю школу троллейбусного парка имени Щепетинникова. Там сейчас располагается знаменитый футкорт "Депо". Вы будете смеяться, но мой репортаж про вечерние школы назывался "Большая перемена" - задолго до выхода одноименного фильма. А комментарий к этому своему репортажу я брала у секретаря райкома комсомола Павла Гусева – тогда и представить никто не мог, что потом он станет главредом МК и моя жизнь надолго будет связана с ним и с этой газетой.
Так что мне жалко троллейбусы. Говорят, что в Москве оставят один маршрут от Комсомольского вокзала до Новорязанской улицы. Могли и кольцевой оставить, ходили такие по Садовому…

https://belan-olga.livejournal.com/3286337.html


Метки:  

Неправдою жить — не хочется, правдою жить - не можется ( старинная русская пословица)

Среда, 26 Августа 2020 г. 14:25 + в цитатник

Люди не любят плохие новости.
Это первое открытие, которое я сделала, придя работать в журналистику.
Хотя в советское время плохими новостями читателей и не баловали. Токарь на заводе выполнил план на 200 процентов – эту новость на первую полосу. Наводнение в Иркутской области – мелким шрифтом на последнюю. Про человеческие жертвы и авиакатастрофы вообще не писали - зачем расстраивать читателя? Я помню, мы с фотокорреспондентом привезли срочный материал с Украины о похоронах шахтеров после взрыва на шахте, так редактор целый день маялся, ставить фотографию с гробами или не ставить – и все-таки не поставил. Очень трагично.
Люди и сейчас не хотят знать о плохом. А если узнают, сердятся не на сам факт, а на журналистов, который этот факт озвучил. Журналисты виноваты в том, что мы плохо живем. Ну, а кто еще? Только этим я объясняю ту дикую ненависть, которая вылилась в интернете на Алексея Навального в эти трагические дни, когда еще неизвестно – останется он жив или нет. Как только его не обзывают: и иностранным агентом, и выскочкой, и врагом России. А что он сделал-то? Показал и доказательно рассказал о том, как жируют чиновники на деньги налогоплательщиков. Это неприятно знать. Это противно смотреть. Это невозможно опровергнуть, потому что все съемки и документы выверены до запятой. Но Навальный нарушает наш покой. Он поколебал веру в патриотизм тех, кто об этом день и ночь печется. Он сказал правду, а знать эту правду никто не хочет. Поэтому – ату его, ату!
Врачи раньше тоже не говорили своим о страшном диагнозе пациенту. Как будто от этого он испытывал меньше боли. Потом решили, что это неправильно, что пациент должен знать правду, потому ему так легче мобилизовать свои силы и попытаться победить болезнь. Сейчас это принято в медицине всего мира.
Может быть, это правило когда-нибудь станет нормой и в других сферах нашей жизни?

https://belan-olga.livejournal.com/3286093.html


Метки:  

Тридцать лет назад в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов

Понедельник, 24 Августа 2020 г. 06:04 + в цитатник

Прилетев в Нью Йорк два года назад, я первым делом пожелала поехать на кладбище в Квинси к Сергею Довлатову.
Наш гид Алекс даже слегка удивился (Алекс возит туристов почти сорок лет, к Довлатову на могилу никто не просился уже лет десять, точно). Но – любой каприз за ваши денег! Мы поехали в Квинси.
Интересно, Довлатов представлял, как он умрет? Как будет похоронен на еврейском кладбище в самом отдаленном, эмигрантской районе Нью-Йорка? Скромная такая могилка, где по еврейской традиции вместо цветов – камни. Я тоже камешек привезла из России…
Довлатов не хотел уезжать из страны. Даже когда ее покинула его семья – жена Лена и дочь Катя. Писатель цеплялся за любую возможность работать. Но умел он только одно: писать. А это никому не было нужно. Он писал, как думал. Его не печатали. Говорили: "Не нравится – уезжайте!" И сколько раз говорили? Он уехал…
В Америке он стал настоящим писателем. Издавали его книги. Печатали статьи в престижных журналах. Переводили лучшие американские переводчики. А ему было неуютно. И тоскливо. Не спасали ни женщины, ни алкоголь. Однажды он пытался спрятаться от запоя в квартире своей подруги Али Добрыш. И ему стало плохо. Так плохо, что ей пришлось вызвать скорую. Но американские врачи были нерасторопны и не сразу распознали инфаркт… Он умер 24 августа 1990 года. Тридцать лет назад.
"Не мне ругать Америку. Я и уцелел-то лишь благодаря эмиграции. И все больше люблю эту страну. Что не мешает, я думаю, любить покинутую родину…"







https://belan-olga.livejournal.com/3285985.html


Метки:  

Не врать!

Суббота, 22 Августа 2020 г. 21:37 + в цитатник

Эху Москвы – 30 лет.Каждое утро много лет оно начинает мой день. Я не со всеми согласна, Боже упаси, я могу даже выключить кнопку с досады, но зато я твердо знаю, что они скажут правду. Неприятную, может быть, которую и слышать-то неохота. Но на то она и правда.
Помню, как вчера: холодный осенний день, когда я пришла на Эхо Москвы писать репортаж с только что созданной молодой и дерзкой радиостанции. Они тогда занимали две маленькие комнатки на Никольской (тогда – улица 25- летия Октября). В одной готовился к эфиру Андрей Черкизов, в другой что-то решал по телефону Сережа Корзун. Я поговорила с одним, записала интервью с другим, а потом в Москве объявили комендантский час. А вещали они несколько часов в день, и в тот день, объявив этот самый комендантский час, они и закончили вещание. И мы пили чай до одури, почти до рассвета, помню, что шла домой уже по светлой Москве.
Сколько надежд тогда было, сколько планов! Сколько светлых и прекрасных мечтаний! Но ничего не сбылось и не по нашей вине. Но вот Эхо как раз, в отличие от многих других СМИ и всяких вещательных каналов, осталось Эхом Москвы, с главным принципом, еще Корзуном заложенным: не врать!
Поздравляю коллег и друзей, моих любимых ведущих и приглашенных гостей. Звучи громче, Эхо!

https://belan-olga.livejournal.com/3285669.html


Метки:  

Разговор о политике

Четверг, 20 Августа 2020 г. 17:58 + в цитатник

Боюсь заводить разговор о политике.Стоит обмолвиться, что, мол, против поправок в Конституцию, как сразу слышу от кого-нибудь вопрос: "Ты что, плохо живешь?" При чем здесь уровень моей жизни и Конституция, спрашивается?
Еще хуже, если, не дай Бог, намекнуть, что негоже одному человеку править страной двадцать лет. Не по-человечески это и не закону опять же. Тогда услышишь другой вопрос: "А кто, кроме него?" В стране с населением 143 миллиона человек, конечно, некого больше выбрать в президенты. Некого!
А дальше еще хуже. Если покритикуешь медицину или, к примеру, российские дороги, последует совет: "Не нравится – уезжай". Почему я должна уезжать из своей страны, где родные мне люди и могилы? Я хочу, чтобы в этой стране всем жилось свободно и хорошо.
Мне когда-то свекровь рассказывала, как они с мужем еще в 30-е годы прошлого века обсуждали тирана, правящего страной, глубокой ночью, спрятавшись под одеяло. А вслух, днем, даже еще при людях – ни-ни!
Скоро и мы с мужем будем так же обмениваться политическими впечатлениями – но не потому, что страшно, а чтобы не услышать навязший в зубах вопрос: "Ты что, плохо живешь?" или не получить замечательный, оригинальный совет: "Не нравится – уезжай"
А других аргументов у собеседников нет!

https://belan-olga.livejournal.com/3285254.html


Метки:  

Имя и еще раз имя

Четверг, 20 Августа 2020 г. 17:38 + в цитатник

Все члены моей семьиимели какую-то нездоровую тягу к изменению имен и даже фамилий. Бабушку Пелагею все называли Полиной, ее сестру Марину почему называли Линой. О том, что она Марина я узнала только на ее похоронах. Спросила у мамы: почему вы Марину звали Линой?
Мама, ни секунды не думая, ответила: нам так больше нравилось.
Им больше нравилось имя Толя, поэтому брата Федора они так и называли. А свою родную сестру Татьяну мама звала Таечкой. Чудные такие.
Я в детстве люто ненавидела имя Ольга и мечтала зваться Светланой. Однако почему-то никто не называл меня Светой, несмотря на мои слезные просьбы. Папа, поглаживая меня по голове, приговаривал: "Аленушка тебе идет больше".
Разве имя может идти или не идти человеку?

На фото: картирна Владимира Любарова

https://belan-olga.livejournal.com/3285129.html


Метки:  

Зачем женщины хотят выглядеть красивее, чем они есть?

Среда, 19 Августа 2020 г. 21:20 + в цитатник

Я люблю Машу Аронову.
Люблю ее как блистательную актрису, которой подвластен любой репертуар, как комическую клоунессу, который у нас в кино и театре просто раз –два и обчелся.
Она покорила меня совершенно во время нашего интервью. Искренностью, рвущей душу эмоциональностью, честностью.
И в разговоре, и на сцене , и на экране одна прекрасно – кроме тех редких случаев, когда по роли требуется преображение. Она не боится быть некрасивой, толстой, страшной – если этого требует роль. Она красивая женщина из редкой когорты актрис, которые с возрастом становятся только лучше и краше.
Но вот убейте меня, но на второй фотографии ( внизу) Маша мне нравится больше, чем на первой (вверху) .
А вам?


https://belan-olga.livejournal.com/3284801.html


Метки:  

Воруют! И много воруют...

Среда, 19 Августа 2020 г. 07:35 + в цитатник

Всего лишь 30 мая написала я в своем журнале ЗДЕСЬ о своей версии кастинга актеров в римейк фильма "Девчата". А ушлый Фотограф Сергей Козловский тут же взял мою идею на вооружение и слепил целую проект "Девчата 2020": кто бы мог сегодня сыграть героинь фильма" на каком-то сайте-сплетнике.
Мои идеи всегда воровали, даже тогда, когда не было еще интернета. Воровали самым бессовестным образом, в наглую. Не, ну вы позвоните, напишите, скажите спасибо! Я ж не против! Но крадут тихо, по-бандитски. Бояться, видимо, что я денег попрошу?
Но у меня есть френды – их тысячи, и они и сообщают, что, где и как украдено. А поскольку в нашей стране авторские права блогеров никак не соблюдены, могу только посетовать, развести руками и пожаловаться опять вам же, мои друзья.

https://belan-olga.livejournal.com/3284526.html


Метки:  

Вы можете сказать своим детям «нет»?

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 10:29 + в цитатник

Вы можете сказать своим детям "нет"?
Я, например, не вижу в этом ничего дурного и уж тем более поводов для обид. Но многие мои знакомые матери взрослых детей и бабушки маленьких внуков считают, что детям в их просьбах отказывать ни в коем случае нельзя, даже если они сядут вам на голову и будут там резво помахивать шашкой. Одна так сказала: с даже с работы сбегаю, если дочка просит с внуком посидеть.
Дети всегда найдут повод обижаться на родителей. Даже когда такого повода нет и в помине. Они почему-то считают, что родители – их должники до смерти и по первому требованию должны бросать свои дела (да и какие у стариков могут быть дела!).
Ко мне однажды приехала погостить на недельку подруга, а на следующий день ей позвонила дочка и сказала, что ей срочно надо уехать , а собачку не с кем оставить, надо , чтобы мать вернулась и пасла эту собачку до ее приезда. Я бы не поехала, а подруга собралась в ночь и умчалась на рейсовом автобусе сначала на станцию, а потом на электричке в Москву. Разве не достаточно того, что мы полностью подчиняли детям жизнь, когда они были маленькие? А сейчас, когда они сами родители, мы можем выбирать между личным интересом и эгоизмом наших детей.
На Западе, в Европе, да и в Америке, дети очень рано уходят от родителей в самостоятельное плавание и редко грузят близких своими проблемами. Однажды в отеле на северном побережье Испании мы встретили большую семью, которая вместе путешествовала на трейлере – большом таком доме на колесах. Мы вместе завтракали, старшие члены семьи занимались детьми, а молодые еще спали. Так вот наши соседи по столику рассказали, что каждый год отдыхают вместе с детьми, берут на себя внуков, чтобы их родители могли отдохнуть. Но весь год они даже не видятся, а только созваниваются и встречаются на Рождество, чтобы обменяться подарками. У каждого своя жизнь!
И никто ни на кого не обижается.

https://belan-olga.livejournal.com/3284453.html


Метки:  

Сильная слабая женщина

Суббота, 15 Августа 2020 г. 20:38 + в цитатник

История Валентины Легкоступовой – это судьба очень одинокой женщины. Всё у не было – и успех, и деньги, и бизнес, и большой дом в Испании, и роскошный дом в Подмосковье. Не было только женского счастья – и в поисках его она пошла на отчаянный шаг – знакомство в интернете.
В какой-то телепрограмме несколько лет назад Легкоступова охотно рассказывала, как она организовала риелторский бизнес в Испании для русских же клиентов. Она оказалась одна из первых на этом рынке в этой стране и страшно преуспела: разбогатела, сама приобрела роскошную виллу у моря, по которой водила операторов, а они охотно снимали и показывали нам. Я думаю, ее нынешний супруг тоже видел эту съемку, обязательно видел…
Валентина всегда выглядела победительницей: гордой, веселой, непосредственной. Но какие демоны скрывались за этой ее легкостью, какие страсти? До какого отчаяния надо дойти, чтоб уже после 50 лет искать себе мужа в интернете? И ведь она, конечно, радовалась , что нашла. И сразу в загс его потащила, и в храм. Зачем?
А теперь за этим вопросом стоит смерть так рано ушедшей женщины. До причин этой смерти вряд ли докопаются, она не расскажет, а безутешный вдовец, который поил ее и скорее всего, убил в пьяном угаре, либо наврет, либо смоется. Она хотела ему нравиться, так сказать соответствовать – потому и пила вместе с ним.
Сильные женщины, конце концов, оказываются самыми слабыми.

https://belan-olga.livejournal.com/3284024.html


Метки:  

Новый "Голос"

Среда, 12 Августа 2020 г. 22:03 + в цитатник

С одной стороны хорошо,что в "Голосе" кардинально поменяли наставников. С другой стороны, всем им слегка не хватает чувства юмора, и программе "Голос" грозит превратиться в менторский совет. Итак, новые наставники: Лев Лещенко, Елена Ваенга, Гарик Сукачев, Тамара Гвердцители. Во-первых, все они не молоды, и рэп точно не оценят. Все, кроме разве что Сукачева, предпочитают классическую попсу, за которую в предыдущих выпусках "отвечал" Александр Градский. И что это будет за "Голос", если там не будет ни джаза, ни рэпа , ни модных молодежных стилей?
Но и выбирать-то, собственно, в наставники особо некого. Молодых звезд – так что настоящий звезд – так и не появилось, несмотря на наличие разного рода телевизионных песенных конкурсов. Куда деваются их победители?
Пора бы уже программе "Голос" создавать историческую программу про судьбы победителей "Голоса". Ребята, вы где?

https://belan-olga.livejournal.com/3283867.html


Метки:  

Цитата дня

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 10:39 + в цитатник


Да из всех чертовских неудач, рассыпанных на каждой странице истории, наибольше всего нас может поражать какая-то, прямо скажем, бешеная жестокость по отношению к своей же подчиненной публике.
Михаил Зощенко, из книги "Голубая книга"

https://belan-olga.livejournal.com/3283456.html


Метки:  

Одноразовое кино

Суббота, 08 Августа 2020 г. 16:00 + в цитатник


Никто из киноведов так и не сумел объяснить тот факт, что фильмов сейчас создается много, а шедевров среди нет. И вроде цензуры особой нет. И кино-театральные вузы отрядами выпускают сценаристов и режиссеров каждый год, и компьютерные возможности стали практически неограниченными… А фильмов нет! Так, чтобы хотелось думать и страдать, плакать и смеяться, чтобы хотелось смотреть и пересматривать…
Только не говорите мне про "Аритмию"! Добротный хороший фильм, но пересматривать – увольте! Прочему фильм Гайдая и Рязанов - с любого кадра? Почему по телевизору бесконечно крутят "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби"? Потому что рейтинги зашкаливают. Сорок лет прошло – а зашкаливают. И новые Тарковские не рождаются, Роммы и Райзманы. Отчего?

Посмотрела вчера серий шесть нового проекта Семена Слепакова "Окаянные дни". Смешно, актуально, но как в статья в газете – прочитал и забыл. И все на грани пошлости, и с этой грани соскальзывает рука режиссера именно в пошлость.
Причем эта тенденция – абсолютно серого фона кинематографа – касается не только нашего кино, но и мирового тоже. Все последние Оскары – как "Аритмия". Хорошие, добротные фильмы, но не "Однажды в Америке", не "Крамер против Крамера", не "Мосты округа Мэдисон". Академиков всяких кинопремий прямо жалко становится – им нечего выбирать!
Время что ли сейчас такое – безличностное, безликое, равнодушное…

https://belan-olga.livejournal.com/3283285.html


Метки:  

Груздь сырой

Пятница, 07 Августа 2020 г. 17:46 + в цитатник

С этим грибом связана забавная история из моей жизни.
Сырой груздь – так зовут этого красавца. Есть еще сухой груздь, но он классом пониже. Мои родители жили на Урале, были страстными грибниками, и грузди – это было наше всё. Особенно сырые. С мохнаткой по краям. Найти их – великая удача и праздник в нашей семье.
Мама виртуозно солила грузди – и сырые, и сухие. Мы привозили их из леса и ссыпали в ванну. Они немного отмокали, потом мы их чистили. Это была адова работа – каждую шляпку жесткой губкой, а грибов – полная ванна! Иногда этот процесс затягивался до утра. Мама милостливо отпускала меня спать, а сама продолжала работать губочкой. А утром ей на работу, в больницу. Как она выдерживала? А грибы силу дают, это я потом поняла. Даже не грибы, а лес, по которому ты ходишь, их собирая…
Грибы укладывались в эмалированные ведра, просыпались солью и чесноком. Накрывались деревяшкой, и на нее ложился тяжелый отмытый камень – пресс. Так они стояли дома несколько дней, потом мама распихивала присевшие грибы по банкам и оправляла в холодильник. Весь холодильник была забит трехлитровыми банками с солеными груздями, и еще на балконе стояли несколько.
Через месяц их можно было их есть – и это был пир духа. Сбегались все соседи и друзья, каждый получал по баночке. Но сначала, конечно, все пробовали эту солёную прелесть, все цокали языком и восхищались. Конечно, под водочку. Конечно, с картошечкой и луком…
И вот я уже давно живу в Москве. В конце сентября меня увезли в роддом. Там появился на свет Ваня, мой сын, а на выписку прилетела мама из Свердловска. Вместо традиционных конфет и цветов она передала врачам пару банок с солеными, именно с сырыми груздями. В благодарность, значит, за внука.
Я сижу в приемном покое одетая и жду, когда мне вынесут младенца. Сижу долго. Несмотря на конец сентября, на улице страшная жара и в приемной покое тоже жарко. А ребенка не несут и не несут. Прошел час. Я заволновалась: может, они там его уронили или, не дай Бог, другой какой вред нанесли. Я просунула голову в дверь и спросила пробегающую медсестру, что там случилось, почему мне ребенка не несут. Сестра махнула рукой и торопливо сказала: "Ой, женщина, не до вас сейчас! Доктора кушают, понимаете? Имеют они право на отдых?"
А доктора и нянечки кушали мамины соленые грузди, и не могли оторваться, и я их могу понять. Потому что это не просто вкусно, а БОЖЕСТВЕННО.
Ребенка мне отдали, наконец, мы поехали домой. А маме я сказала: "Надо было сначала ребенка получить, а уж потом грибы отдавать!"
Мама пожала плечами…

https://belan-olga.livejournal.com/3283052.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

В добрый путь, "Наш Этуш"!

Четверг, 06 Августа 2020 г. 21:49 + в цитатник

Она еще тепленькая, наша книга. Только что из типографии. Солидная и красивая. Похожа на самого Владимира Абрамовича, которому, собственно, и посвящена.
Мой ангел-хранитель, он буквально вел меня за руку, от интервью до интервью, и когда я полутемных гримерках разговаривала с актерами, работниками театра, он стоял у меня за спиной и кивал одобрительно. Я физически ощущала его присутствие…

И Лена – его вдова, его друг, его ангел-хранитель. Она так истово верила в эту книгу, что я просто не могла ее подвести. Сколько мы с ней фотографий перебрали, сколько навспоминали, сколько имен перечислили, сколько записочек прочитали ( эти записочки – от зрителей на творческих вечерах, трогательные признания в любви к любимому актеру. Они войдут в следующую книгу, которую мы задумали).
У меня в это время заболела мама. Мне было так плохо, что по утрам я не хотела открывать глаза. Но надо было встать, привести себя в порядок и сесть за книгу. Это отвлекало, а театр, в который я ездила, как на работу, буквально вытащил меня из пропасти безнадежной боли. Я бродила за кулисами с Юлей Рутберг, сидела на краешке дивана и ждала, когда разгримируется Маша Аронова, ходила за Евгением Князевым по щукинскому училищу и слушала восторженную лекцию об истории школы, Оля Калявина, главный театральный гример, разрешила мне даже заплести косичку на парике… Я хохотала, как безумная, над монологами Ольги Тумайкиной, которая не только рассказывала, но и точно показывала своего учителя и любимого партнера, и так добро, так весело… И везде, везде, за мной шел Владимир Абрамович, присутствовал незримо и усмехался, как умел делать только он.
Но больше всех меня поразил Кирилл Игоревич Крок, директор театра имени Вахтангова. Он рассказывал об Этуше, как о живом, почти родном человеке. И в глазах его блестели слезы. И это было искренне, он ведь администратор, не актер, он не мог сыграть…
Теперь наша книга заживет своей жизнью. Нам хотелось, чтобы она не походила на другие книги об актерах, не напоминала театроведческое изыскание или диссертации на тему. Нам хотелось, что читатель узнал настоящего, живого актера.
Нашего ЭТУША.

https://belan-olga.livejournal.com/3282836.html


Метки:  

Гармаш ушел из "Современника"

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 23:25 + в цитатник

Когда я впервые в своем жж написала на тему старых главных режиссеров в московских театрах, ЗДЕСЬ! меня гневно осудили некоторые читатели. В том числе и уважаемый мной Андрей Максимов. Пафос моих выступлений состоял в том, что хорошо бы возрастным руководителям ( не только театров, а вообще всем возрастным) не только вовремя уходить со своей должности, но и воспитывать себе преемников. Со мной активно спорили, утверждая, что у талантливых, а тем более гениев, нет возраста, и они одинаково продуктивно могут творить в 70 и 80 и даже в 90 лет. Меня же обвиняли в цинизме и даже геронтологическом расизме!
Невольно вспомнила об этом сейчас, когда развернулась такая нешуточная борьба за театр "Современник". Понятно, что с уходом главного режиссера, да при том такой мощной личности, как Галина Волчек, театр станет другим. Другим, да, но не полем военных действий! Понятно, что Сергей Гармаш метил в кресло главного, понятно, что и честолюбивая Чулпан Хаматова не отказалась бы возглавить театр, думаю, там еще есть пяток претендентов, которые спали и видели себя во главе театра. Но он достался режиссеру Рыжакову, и теперь он будет делать другой театр. Хороший или плохой, пока неясно, но тенденция назначать на административные должности ( пока только административные ) своих близких родственников меня лично настораживает.
Я бы вообще, честно говоря, закрыла бы все стационарные театры. Оставила бы только Малый, чтобы школьникам было где смотреть русскую классику. А на остальных площадках сделала бы экспериментальные студии, где режиссеры могли бы ставить спектакли, воплощать свои завиральные идеи и вообще дурковать. У кого получится собрать зал и произвести театральную сенсацию – тому дать сцену на больший срок.
Все равно Таганка уже никогда не будет той Таганкой. Ленком – тем Ленкомом, а "Современник" – тем "Современником".

https://belan-olga.livejournal.com/3282537.html


Метки:  

В этот день я всегда вспоминаю его...

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 08:47 + в цитатник


В начале 90-х годов я написала очерк, за который мне не стыдно до сих пор.
В нем шла речь о судьбе замечательного, нет, выдающегося журналиста советской эпохи Валерии Аграновском ( кое-что я писала о нем здесь:
http://belan-olga.livejournal.com/593576.html
За свой смелый язык, нестандартные публикации, за талант, который ему не могли простить, власть придержащие решили избавиться от самого знаменитого журналиста "Комсомольской правды" изощренным способом: его оклеветали. Это было понятно абсолютно всем: юрист по образованию, да еще журналист, пишущий на острые злободневные темы, которые вызывали просто отрыжку в ЦК ВЛКСМ, он не мог себе позволить лишнего движения, зная, что любое его даже двусмысленное слово или невинная улыбка незнакомой девушке сразу истолкуют против него - да, вот такое тогда было время. Кроме того, Валерий Абрамович был счастливо женат и имел красавицу дочь.
Его обвинили ... в растлении малолетних. Все было состряпано в лучших традициях сталинских времен: заявление возмущенной мамаши, показания испуганной девушки. Как уж ее растлевали - остается за кадром, потому что девушка прошла медицинскую экспертизу и оказалась совершенно невинной. Видимо, подразумевалось моральное растление...
Аграновского надо было заставить замолчать. Для этого - по материалам уголовного дела его исключили из партии, из союза журналистов, и даже из союза писателей. После этого он слег, у него открылась тяжелая астма, которая сильно укоротила ему жизнь. В начале перестройки все обвинения с него были сняты, прокуратура принесла извинения - да что толку?
Обо всем этом я написала статью "Царская охота". Царской она была в том смысле, что в то время происходил настоящий "отстрел царей" - самых лучших, самых талантливых членов общества.
Аграновский мне сразу сказал: твою статью нигде не напечатают. Я возражала - пришло время гласности и демократии, мы все так верили, что это время действительно пришло!
В газете, где я тогда работала - "Собеседник", статью печатать не стали. С обидной формулировкой: она плохо написана. Сказали бы честно - мы не можем печатать ее потому, что бывший секретарь партогрганизации Комсомолки, который и устроил судилище над Аграновским - сейчас ее главный редактор. А "Собеседник" тогда был приложением к "КП".
Но я продолжала верить в демократию и свободу слова и дала почитать статью всем членам редколлегии - я-то знала, что статья написана хорошо! Все члены редколлегии, мои сотоварищи, носы повесили и молчали. Только Андрей Максимов сказал: "Давайте будем честными: Ольга написала отличную статью, и она написала правду - я тогда работал в Комсомолке и все это происходило на моих глазах." Но Андрей Маркович был один, а членов редколлегии - много...
И тогда я поволокла свой замечательный очерк в "Независимую газету". Позвонила Третьякову и сказал: так и так, не печатают.
Третьяков опубликовал ее на следующий день. Что тут началось! Ее цитировали во всех обзорах прессы на радиостанциях, в редакции обрывали телефон взволнованные бывшие коллеги Аграновского, а Юра Щекочихин позвонил и сказал просто: "Ну, Белан, ты даешь!"
Но главное, Валерий Абрамович был счастлив. Мы с ним даже выпили по чуть-чуть коньяка за такое дело - хотя врачи категорически запрещали ему алкоголь...
Таких журналистов теперь нет. И, наверное, уже никогда не будет.

https://belan-olga.livejournal.com/3282311.html


Метки:  

В такого Кузьмина невозможно было не влюбиться

Суббота, 01 Августа 2020 г. 18:07 + в цитатник

Говорят, Аллу Пугачеву сильно задело,когда она прочитала в прессе в начале 80-х о том, что в Советском Союзе есть только две звезды: Пугачева и Кузьмин. Записи рок-группы Владимира Кузьмина "Динамик" ей дал послушать звукорежиссер Александр Кальянов, а потом она отправилась на его концерт. Её поразило, что после первой же композиции зал встал и допел всю песню до конца – и так повторялось до финала концерта. С этого момента Владимир Кузьмин и Алла Пугачева не расставались. Роман был не долгим, но спасибо ему за "Две звезды".
Алла никогда не вспоминала, но именно из-за нее распался брак Кузьмина с женой Татьяной, матерью троих его детей. Скрыть роман с Пугачевой было невозможно. Татьяна измены не простила…
Судьба двух из трех их общих детей сложилась трагически. Елизавету зарезал любовник, а Степан упал с 18-го этажа из-за пожара, пытаясь спастись от огня и угарного газа. В живых осталась только младшая дочь Соня, она поддерживает с отцом теплые отношения.


https://belan-olga.livejournal.com/3282068.html


Метки:  

...А потом разрезала на части

Суббота, 01 Августа 2020 г. 17:19 + в цитатник

Расчлененка становится в нашем обществе обыденным делом.
Неизвестного мне рэпера Энди Картрайта разрезала собственная жена. Неизвестно доподлинно , что там произошло, женщина уверяет , что молодой человек, в миру Александр Юшко, умер от передозировки наркотиков, а она "просто" не хотела, чтобы этом узнали его поклонники и друзья. Разрезала тело мертвого мужа на кусочки, запаковала в мешки и сложила в холодильник, а сама собиралась заявить о пропаже мужа. Мол, ушел и не вернулся. Дикость ситуации усугубляется тем, что в этом деле ей помогала ее мамаша – конечно, хрупкой женщине одной не справится с тяжелой работой мясника.
Мы еще не остыли от трагедии юной девочки Анастасии Ещенко, которую убил и расчленил ее сожитель, профессор историк Олег Соколов по прозвищу Сир. Еще по-моему не вынесен даже приговор, а общество опять содрогнулось от кошмарной трагедии.
Что происходит с людьми? Когда они переступают грань разумного? Мозг просто отказывается верить, что можно взять и спокойно, равнодушно, распилить человеческое тело на части. Не просто тело, а тело когда-то любимого человека.

Информации в сми о произошедшем мало, она разная в разных изданиях, умер или его убили, был ли наркоманом или нет – пока подробностей никаких нет.
Но доказанным фактом остается одно: молодая женщина распилила труп.
Даже сценаристы самых страшных фильмов ужаса не смогли бы придумать такого.

https://belan-olga.livejournal.com/3281769.html


Метки:  

"В Калугу гонит князь коня, пронзая смутным взором даль..." ( часть 6)

Четверг, 30 Июля 2020 г. 20:54 + в цитатник

В Устье, маленькой деревеньке рядом с Полотняным заводом , мы остановились в доме известного художника Елизаветы Дворкиной. Художник на то и художник, чтобы создавать вокруг себя мир прекрасной красоты…
20 лет назад Лиза приобрела участок с полуразрушенным домом в Устье. Дом выстроила новый, большой и удобный, сад превратила в волшебный мир. Руки у художника оказались не для скуки – она не только умеет создавать шедевры декораций и театральных костюмов, но прекрасно управляется с садом, огородом и совершенно обалденно кулинарит.
Дворкина – главный художник Театра классического балета под управлением Касаткиной и Василева, много работала в разных театрах, в том числе Большом и очень много – за рубежом. Сейчас Лиза увлечена куклами и сотрудничеством с театром имени Образцова. Создала в этом театре как художник- постановщик громко прогремевший в Москве спектакль "Безумный день, или Женитьба "Фигаро". В общем, заслуженный и известный человек.

И удивительный рассказчик. Вечерами я , раскрыв рот, слушала ее истории про гастроли, про нравы балетных трупп, про работу в Индианаполисе, где она ставила "Спящую красавицу", про многих известных людей, с кем она дружила и была знакома. Я была настолько покорена обаянием этой женщины, что напросилась в гости еще раз…

Внешне Лиза поразительно похожа на моего любимого художника Марка Шагала. Я не удержалась, сказала ей об этом. Лиза поразила меня еще больше: оказывается, ее прадеды из Песковатиков Витебской области, того самого места, где родился Шагал. А в таких деревнях все соседи - родственники, дальние или близкие.
Но еще Лиза интересна тем, как она украсила свой сад. Ее летающие бабки, необычное пугало от птиц ( "а то норовят склевать всю вишню!"), помидоры, которые она выращивает в подвесных кашпо и они у нее никогда не болеют.
Еще и за это я люблю новые города и путешествия – они дарят удивительные встречи.

Лайфаки Лизы Дворкиной:
*Лисички в доме у Лизы готовят так: высушивают их на электросушках, измельчают в кофемолке и хранят в стеклянных баночках. Этим порошком можно посыпать любую еду – салаты, картошку, макароны, рыбу, мясо.
*Чтобы суп был вкусным, надо в кипящую воду положить много-много измельченного репчатого лука и варить до тех пор, пока он практически не растворится. В этом бульоне варится любой суп, в том числе овощной.
*Баклажаны, чтобы из не жарить в большом количестве жира, надо обжигать на открытом огне на мангале до черной корочки. Она потом легко снимается, мякоть приправить любыми специями и с аппетитом съесть.
* Помидорки черри готовят в собственном соку с магазинным томатным соком. Кипятят сок, добавляют соль и заливают черри в подготовленные банки.



Лизина копия стоит на полке в библиотеке.


Так украшены грядки в огороде.


А это пугало от птиц.


А в этой кукле я узнала себя...

https://belan-olga.livejournal.com/3281428.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 355 354 [353] 352 351 ..
.. 1 Календарь