Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
"Отравление в Солсбери" - новый фильм BBC, страшный своей обыденностью и трагизмом. Живет себе тихо и спокойно небольшой городок в Великобритании. Там случается страшное отравление: в центре города на глазах у людей падают практически замертво двое – отец и дочь. Но фильм этот не о Скрипалях, не о страшных русских, не о политике вовсе. Он том, как власти города оперативно и четко пытаются отвести от города беду, спасти жителей, предупредить другие смерти и отравления. О том, как каждый человек – будь это полицейский, случайно оказавшийся на месте отравления, или бомжиха. Сожитель подарил духи, найденные в мусорке. Это оказался контейнер для хранения яда, а бомжиха, несчастная женщина, обильно ими подушилась и умерла в страшных мучениях. Эта смерть стала трагедией для городка, а люди, которые отвечали за его безопасность, казнили себя, не спали ночами, просчитывали каждый шаг – чтобы отравления не повторились. Власти реально защищают свой город и ценят – по-настоящему ценят – жизнь КАЖДОГО жителя. Стали бы у нас бороться за жизнь бомжихи в лучшей клинике города? Да и за жизнь полицейского вряд ли стали бы… Фильм практически документальный – сценарий написан буквально по следам события, авторы опросили буквально каждого жителя городка, который был свидетелем ужасного события, на основе этих рассказов и создан фильм. Поэтому он получился таким достоверным. И таким страшным.
Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 22:18
+ в цитатник
Портрет Анны Федоровны Белосельской выделяется из прекрасных портретных работ Федора Рокотова. Чем? Да простотой лица, в котором трудно угадать княгиню. Все лица на портретах художника исполнены высоким, благородным, аристократическим смыслом, лишь Анна Федоровна выглядит простушкой. Если бы не выдающиеся портреты Рокотова – знать бы не знали, что такая, эта Белосельская. Но после выставки, меня поразившей, я стала рыться на исторических сайтах и вот что нашла. Ее отец был действительный тайный советник, сенатор, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Федор Васильевич Наумов. В наследство от отца ей достались титул и особняк в Москве, большие владения в Коломенском уезде, большая деревня Малино ( совсем недалеко от того места, где я сейчас живу). Замуж княжна вышла рано, был этот брак не по любви, а по настоянию отца. Князь Андрей Михайлович Белосельский являлся дипломатом и казался отцу прекрасной партией. Он сразу увез молодую жену в Дрезден. Но она томилась за границей, не любила мужа и скоро бросила его, уехала в Москву к отцу. Детей у пары не было. По свидетельству немногих очевидцев, Анна Федоровна большим умом не блистала, но была добродушна и приветлива. Именно поэтому вокруг нее и ее богатства стали крутиться разные темные личности, чуть ли не в секту ее завлекли. Муж тем временем развода не давал, пытался вернуть беглянку, но Анна Федоровна была неумолима. На ее счастье, князь Белосельский внезапно умер при переезде из Германии в Австрию, куда получил новое назначение. Анна замуж больше не вышла, но вела довольно свободный образ жизни. И вот самый поразительный факт: в 55 лет княгиня влюбилась в своего двоюродного брата Петра Самарина, который был на 22 года младше ее. Любовь была настолько сильна, но женщина решилась рожать и в 56 лет родила мальчика. Однако в родах княгиня умерла ( 56 лет!), ребенок был признан незаконным и получил имя Ипполита Петровича Петровского. Позже он был все-таки признан отцом и получил дворянское звание. И если копаться дальше, то этот самый Ипполит прославился тем, что создал крупнейший в России конезавод ( он до сих пор существует и носить название "Петровский"). А в жизни тоже накуролесил: украл из табора цыгану, имел с ней 10 детей (!), а кроме того воспитывал еще двух таких же незаконных дочерей от другой женщины. Однако все его дети носили его фамилию. Но это уже другая история…
Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 11:45
+ в цитатник
На Кинотавр, слегка запоздавший в связи в карантином, наши девушки вступили на красную дорожку , как одна, все в черном. Этот траур разбавлял только белый цвет некоторых актрис (Алена Свиридова, Ксения Рапопорт) и Екатерина Шпица в платье в горошек ( черно-белый, разумеется). Пристрастие наших актрис к черному цвету поражает своей постоянностью и, бы сказала, некоторой навязчивостью. Это ограниченность ума или средств? Я не против черного, наоборот, я его горячая поклонница. Но открытие кинопраздника, да еще в курортном морском городе можно было отметить чем-то ярким и неординарным? В данной подборке черный поравдан только у Юлии Ауг. На мой взгляд.
первой звездой кино или эстрады в нашей стране. Для этого у нее были все основания! Необычная яркая внешность, артистическая интеллигентная семья ( ее отец – актер Вениамин Смехов), очень красивый тембр голоса, хорошее образование, талант, наконец. Но она осталась третьесортной актрисой без единой звездной роли, певицей - без золотого диска, красивой женщиной – без мужа. Характер ли тому виной, время "безвременья" или что-то другое? А, может, всему виной смена имени? Ведь девочку в семье назвали Аллой, но имя ей не нравилось и она очень рано переписала его на Алику. А говорят, когда меняешь имя - меняешь судьбу. Мне очень нравится, как Алика поет. Одно время, в начале 90-х, я даже возила в машине диск с ее песнями. Необычный тембр голоса, хороший репертуар ( многие песни Алика писала сама). Почему она не принимает участия в модных вокальных проектах на телевидении – в "Голосе", например, или в "Трех аккордах", где бы уж точно была победительницей ( не чета Анастасии Макеевой)? Но то ли ее не приглашают, то ли сама не хочет размениваться. А если не мелькаешь по телеку – ты уже и не звезда. Таковы суровые законы эстрадного жанра! Алика последние годы выступала вместе с отцом. У них была совместная музыкально - поэтическая программ, с которой они гастролировали по стране. Деньги, наверное, заработали, но ни славы, ни удовольствия это актрисе не принесло. Как и три мутных брака, единственным результатом которых явились два прекрасных сына (теперь уже взрослых). Алике 52 года, и рассчитывать на то, что ее еще ждет звездный час, трудно. И это жалко, потому что Смехова бесконечно талантлива. Может, ей еще раз имя сменить?
Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной, скучной. То, что от нее теряли головы самые стойкие и спокойные мужики, казалось странным и противоречило законам женского притяжения. Пока она не сыграла в фильме "Еще раз про любовь" стюардессу Наташу. Потом эту роль досталась прекрасно-загадочной Ренате Литвиновой – и, фьють! Куда ей до Дорониной! Лично я впервые поняла значение слова "сексуальность" именно после стюардессы Наташи. Потому что сексуальность – вовсе не длинные ноги, шикарная грудь и разбросанные по плечам волосы. Это – глаза, зовущие и смущенные одновременно, чуть приоткрытый рот с желанием сказать и невозможностью это сделать… Черт возьми, не знаю, как это объяснить! Это – Доронина в фильме "Еще раз про любовь", вот и всё. Однажды Доронина назначила интервью моей коллеге, мы вместе делали цикл программ про женские актерские судьбы. Мы Доронину еле уговорили. Она не кокетничала, не искала повода отказать – она просто не могла выкроить время в своем плотном рабочем графике. Наконец, назначила интервью после спектакля в театре часов , кажется, в 11 вечера. На улице стояло лето, и моя коллега пришла на интервью по-простому: в шлепках, короткой юбке и топике на тонких бретельках. Операторы потом рассказывали: Доронина явилась точно в срок, минута в минуту. Подтянутая, в строгом костюме, туфлях на шпильке, с аккуратно уложенной прической, с безупречным макияжем. Села напротив корреспондентки, строго оглядела ее и произнесла ледяным тоном: "На работу в таком виде являться – дурной тон. Вы к интервью не готовы". Встала и царственно удалилась. Вот, собственно, и все , что нужно знать про Доронину.
День граненого стакана существует в реальности и празднуется 11 сентября. В этот день на Гусь-Хрустальном заводе был выпущен первый граненый стакан советского образца - с ободком. Эту форму, между прочим, придумала скульптор Вера Мухина (автора монументальной скульптуры "Рабочий и колхозница") специально для советского общепита. Он и стал символом этого самого общепита. Вообще-то обычный граненый стакан известен со времен Петра Первого. Ему якобы подарили для распития спиртных напитков. Стаканы - тогда они были без верхнего гладкого ободка - быстро вошли в быт русского народа. А знаете ли вы, что выражение "сообразить на троих" тоже связано с советским граненым стаканом? В нем до ободка помещается ровно 167 грамм водки - треть пол-литровой бутылки. Разливая по стаканам, водку можно делить строго по граммам. А чай в стаканах и подстаканниках в поездах? Это же символ дороги, путешествия и предчувствия перемен! Во многих поездах до сих пор сохранилась традиция - подавать чай в стаканах, а стаканы - в подстаканниках. В каждом доме найдется памятник советского общепита - граненый стакан. В моем, конечно, есть. Раритет!
которые мне приходилось видеть в своей жизни, произвели на меня такое сильное впечатление, что я до озноба помню каждую минуту, что провела рядом с ними. Один из них – памятник разрушенным в результате теракта башням-близнецами в Нью-Йорке, в Нижнем Манхэттене. Не плакать было невозможно. Лил дождь, гигантские водопады сливались в бездну, а слезы просто текли по лицу. Здесь все плачут. Иначе невозможно… Через два года после трагедии 11 сентября был объявлен конкурс на лучший памятник жертвам теракта. Из огромного количества участников отобрали восемь проектов. Победителем стал американо-израильский архитектор Майкл Арад, важный для этого проекта ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером (наши участия в конкурсе не принимали, а звезды отечественной архитекторы Сергей Рукавишников и Салават Щербаков могут тихо утереться в сторонке). Мемориал называется "Отражение отсутствия". И это отсутствие – страшно. Три тысячи человек погребены под обломками зданий-близнецов, среди них 100 русских (эта цифра для тех, кто сейчас начнет меня упрекать в каком-нибудь национализме или американопреклонении, найдут, в чем обвинить!) На самом деле совершенно неважно, из каких стран были погибшие. Важно, что их уже нет… Сегодня 11.09.
P.S. Другой памятник, потрясший меня до глубины души, находится на берегу Дуная в Будапеште. Называется "Туфли на набережной Дуная". Кому интересно – погуглите. Но лучше увидеть собственными глазами.
с корзинкой по лесу строго с июля по октябрь. Некоторые микофилы начинают шарить по лесам еще с апреля в поисках сморчков и строчков, наплевав на клещей и всякие другие весенние опасности. Это особо тяжелые случаи заболевания, ко мне они пока не относятся. Все-таки моя болезнь протекает в легкой форме. Микофилия - болезненная страсть к собиранию грибов. Но ведь грибы надо не только собрать, но и обработать. Хорошо, если это боровики или польские белые ( их еще называют поддубовики). А если это маслята? Или, прости Господи, сыроежки, которые надо не просто мыть, а чистить каждый экземпляр и промывать его не по одному разу? Короче, микофилия - тяжелое заболевание. Это может понять только тот, кто хоть раз испытывал приступы этой приятной болезни. Симптомы её таковы: *Как бы поздно вы не ложились, утром вам совершенно не хочется спать, потому что надо попасть в в грибные места раньше остальных. * Тяжелые резиновые сапоги, в которых в мирной жизни я лично не могу сделать и десяти шагов, нисколько не мешают, прошагать в них можно легко и весело несметное количество километров. *Друг становится врагом, если он в лесу приближается к вам в тот момент, когда вы как раз нашли семейку боровиков. *Полная корзина грибов совершенно не в тягость, даже если она весит более 5 килограммов. *Абсолютное отсутствие чувства голода как бы долго вы не находились в лесу. *Ощущение приятной легкости во всем теле. *Галлюцинации - когда каждый желтый листик кажется грибком. *Полное отсутствие всякой ответственности - профессиональной или семейной. Кто может пополнить список симптомов - милости прошу.
какой салат иностранцы называют русским: то, что у нас является винегретом или салатом "оливье"? Я своими глазами видела в меню баварских ресторанов "Русский салат" - салат со свеклой. Чисто наш винегрет. А в Париже, говорят, точно так же в меню встречали обычный оливье под названием русский. А что еще иностранцы называют русским? Ну, понятно - русские горки. Предтеча аттракциона, который мы называем почему-то "американскими". В англоязычной Википедии так и называются "Russian Mountains". "Русскими" такие горки называют во Франции, в Италии, в Испании. А на самом деле - это обычные ледяные горки, которые были в детстве каждого советского ребенка. Дальше - русская рулетка. Или гусарская рулетка — экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом. Russian Roulette прочно вошел в западную поп-культуру, так называют музыкальные альбомы, фильмы и даже социальную сеть, смысл которой состоит в том, что пользователь выбирает себе собеседника наугад. Сервировка по-русски — Service a la russe, пили service in the Russian style, вид сервировки, когда блюда приносят по очереди — закуски, первое, второе, десерт. Этот способ вошел в обиход в начале XIX века благодаря русскому послу во Франции князю Александру Куракину. До этого европейцы сервировали стол по принципу "всё и сразу". Сейчас именно по-русски сервируют ужины во всех ведущих европейских ресторанах. Красный русский -Russian Red — яркий оттенок красного. Например, красная губная помада так и называется Russian Rеd. Черный русский - Black Russian — коктейль, содержащий водку и кофейный ликёр . Получил свое имя "Черный русский" в честь окончания темного периода холодной войны против Советского Союза. Состав: 7/10 части водки; 3/10 части ликёра Калуа; колотый лёд. Белый русский - White Russian — очень популярный коктейль со сливками на основе водки, вошедший в моду благодаря фильму "Большой Лебовски". Там его пили направо и налево. Состав: Водка 1/2 Кофейный ликёр (например Калуа) 1/4 Сливки ¼
А еще я слышала недавно от одного американца выражение "врать по-русски". Я даже не стала расспрашивать, что это значит…. А что еще называют иностранцы русским?
Страшную статью опубликовала моя подруга Саша ( Александра Зиновьева)
в газете МК: ЗДЕСЬ! Оказывается, полные, толстые, жирные люди гораздо чаще умирают от ковида, чем худые пациенты. По этому поводу интересные исследования провели в московском институте эндокринологии (по- научному он называется НМИЦ эндокринологии). В это медицинское учреждении поступали заразившиеся короной пациенты с заболеваниями щитовидной железы, больные сахарным диабетом и ожирением. Так вот умирали они в 2-4 раза чаще, чем люди с средним весом. Был даже случай, когда в больницу доставили отца и сына с ковидом, сын умер, потому что вес его зашкаливал за 100 кг, а сухощавый отец выжил, хотя и был в возрастной группе риска. Врачи уже давно бьют тревогу по поводу того, как стремительно толстеет население России. И хотя мы пока на 19 месте в мире по ожирению ( на первом – США), скатиться в первую тройку лидеров совсем не сложно, особенно учитывая, какими гигантскими темпами растет потребление в нашей стране газированных напитков, выпечки, сладкого и жирного. В некоторых странах ( в Великобритании) ввели даже налог на жирную пищу, что пора давно сделать и в нашей стране. И гиподинамия – самый страшный враг российского народа. Диетологи, кстати, не рекомендуют во время короновируса садиться на строгие диеты – они ослабляют иммунитет. Надо сократить размер порции ( мой личный врач эндокринолог-диетолог, замечательная Ольга Георгиевна Мельникова посоветовала мне, человеку безответственному, есть только из розетки для варенья. А остальную посуду – спрятать!), питаться три раза в день и не перекусывать, исключить жирную и соленую пищу. И двигаться, двигаться, двигаться ( лично я каждое утро в любую погоду прохожу от 5 до 10 км, а в грибной сезон и того больше) Мы часто сетуем на врачей, жалуемся на нашу медицину и плохое обслуживание в поликлиниках, но ничего не делаем, чтобы обращаться туда пореже. В общем, опять наше здоровье в наших руках.
Опять про моду, но не смогла удержаться. Фейсбук подсовывает мне рекламу рубашек-поло с новым принтом, называется "Прорыв". Цена удовольствия - 2 200 р. В ассортименте есть еще худи, майки, свитшоты. Что вы предпочитаете?
Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки… Каждый раз при смене образа Наташи Королевой мой мозг подбрасывает мне именно эту старую пословицу. Это певица, кроме пошлой песенки про Русалку и Дельфина, не спела ничего путного. Да и "дельфин", если честно, стал хитом не из-за нее, а благодаря Игорю Николаеву. Он , бедный, столько времени и сил потратил, всякие дешевые песенки писал, чтобы вытащить Порывай с украинского хутора на большую сцену российской эстрады, но у него ничего не получилось. А ведь Игорь Николаев – хороший композитор, между прочим! Теперь Наташа решила стать "бузовой". Посмотрите – ну чисто лицо Ольги Бузовой. Перед своим полтинником ( через три года) Наташа решительно сменила имидж и из провинциальной тетушки превратилась в провинциальную же куклу-муклу. Что совершенно не изменило ее сущности, а только прибавило в ней фрикности. Петь она так и не научилась, новых шлягеров и уж тем более шедевров ( хотя бы и попсовых) не создала. …но деревню из девушки вывезти невозможно.
Я терпеть не могу не пунктуальных людей. Когда я была начальником, я никогда не брала на работу людей не обязательных, таких, которые могут позволить себе "задержаться". Была, правда, у меня одна замечательная сотрудница, прекрасный журналист и редактор, имеющая только один недостаток: на работу она всегда приходила на два аса позже остальных. Уж и ругалась я с ней, и наказывала – бесполезно. Пока однажды она честно не призналась мне, что ночами плохо спит, долго не может уснуть, поэтому утром ей трудно подниматься и рано идти на работу. И что она может тут же написать заявление об уходе, потому что сделать с собой она ничего не может. Тогда мы решили создать ей индивидуальный режим рабочего дня: она приходила в офис к 12 часам, но работала столько, сколько надо, никогда не отказывалась допоздна задержаться или выйти, если надо, в выходные. Но этого был единственный случай и тот с уважительной причиной. Остальные нерадивые сотрудники, кто позволял себе опаздывания и непунктуальность, увольнялись немедленно. Необязательный человек может подвести в любой, самый ответственный момент! А американцы вон что удумали – провозгласили 5 сентября Днем опозданий. То есть сегодня позволяется опоздать и вообще расслабиться и рникуда не торопиться. Куда мне опоздать?
Эта фотография под названием "Любопытство" победила ( и с большим отрывом) на международном конкурсе подводной фотографии Underwater Photography Guide's Ocean Art Safe Under the Sea. Автор – Джоанна Смарт, молодой ученый-океанолог и фотограф-любитель из Австралии. О себе она написала: "Меня можно найти везде, где есть море". Мне не только понравилась фотография, исполненная любви и юмора, но удивил тот факт, что молодая женщина надолго погружается на дно океанов и морей, проводит там исследования, а в свободное время съемку. Путешествует по всему миру, но всегда скучает по дому и с радостью возвращается к своим кенгуру и коалам. Люблю увлеченных и счастливых людей.
Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в ресторан… Нет, нет, нет! Должны быть семейные праздники с домашней едой, редкая возможность продемонстрировать всем, какая ты зашибись кулинарка и Юлия Высоцкая рыдает от зависти в кустах. Я всегда для своих гостей стараюсь приготовить что-то новенькое. Не только для них, но и для себя. Кухня – это ведь не место рабского служения, это полет мысли и фантазии, это творчество, это восторг ( если получится) и позор ( если не получится). Сегодня у меня рыбный стол. Это в тему, потому что наши с Андреем ( а именинник он) в какой –то мере с рыбы начались. Я заказала карпа в вине, а он страшно удивился, потому что впервые встретил человека, который, как и он, любит карпа. А это моя любимая рыба. Не форель и даже не осетр, а именно карп. Поэтому карп будет на столе обязательно в виде заливного. Чтобы вы знали, самое вкусное заливное получается именно из карпа! Только надо , отварив его, аккуратно вытащить все косточки . И еще мое ноу-хау: я сделала заливку из осетрового бульона. Этот бульон прозрачный и практически не требует дополнительного желирования. И вот когда карп встречается с осетровым бульоном… Это , скажу я вам, товарищи, не просто еда. Это Пир! Дальше. Пирог с форелью, это классика, мой фирменный номер. Из моих личных дополнений – листья мяты, добавленные в начинку. То есть обычная форель, слегка поджаренная с луком пореем и шпинатом. И с мятой! И, конечно, Цезарь с натуральным крабом (прилетел с Камчатки). Салат Ромэн я купила в Азбуке Вкуса, но в этом блюде главное не салат, а заправка. Если вы будете делать ее без анчоусов или вустерского соуса – то можете покрошить туда и колбасу, все равно уже будет. Вообще, многие хозяйки недооценивают точность рецептуры. А жаль, именно в капельке вустерского соуса иногда сокрыт смысл целого блюда… Что пить? Ну тут, как говориться, дело вкуса. Под такой стол пойдут и виски, и просекко. С праздником!
не любила своего зятя – моего мужа. При каждом удобном случае делала ему замечания, непререкаемым тоном отдавала команды, как-то неприязненно кривила рот, когда он входил в комнату. Своих же родственников: сестер – родных и двоюродных, племянников, внучатых племянников – всех привечала, облизывала, всемпомогала, выручала, всех любила. И вот парадокс жизни: сейчас, когда маме 94 и она в абсолютно беспомощном состоянии, с трудом узнает даже меня, единственный человек, кто помогает мне справиться с этим горем, кто помогает реально и словом и делом – именно он, ее зять. И моет, и убирает, и кормит, и поит, и дает мне возможность уехать из дома хотя бы на полдня. А многочисленные родственники, кому она звонила по сто раз в день, кого кормила, поила, развлекала на все праздники и бросалась на помощь, если с кем-нибудь из них случались проблемы, не то что не навещают ее, а даже не звонят. И я не осуждаю нисколько, у всех своя жизнь и заботы, никому не нужны другие проблемы и уж тем более, когда эти проблемы горестные. Я про парадоксы, которые случаются на каждом шагу, а мы их не видим или не извлекаем из них никаких уроков. Андрей иногда сядет перед ней за стол, подопрет голову руками и спрашивает: "И за что ты меня так не любила, а?" Мама не понимает, о чем он говорит, и улыбается ему беспомощной улыбкой…
Ирина Печерникова – женщина неземной красоты.Малый театр сразу схватился за нее – она была воплощением женственности и аристократичности. Ей идеально подходили платья героинь 19 века. Княжна Мэри. Да, это она!. Но красота не сделала счастливой еще ни одну женщину. А Ира не обладала бойцовскими качествами, так необходимыми для продвижения в театре и кино. И мужчинам она скорее уступала, чем любила. Что поляку Бизону, что актеру Борису Галкину. Впервые серьезно и глубоко она влюбилась уже взрослой женщиной, когда ее одолевал не только возраст, но и одиночество, невостребованность, и, спутник всех слабых людей – алкоголь. В лечебнице для алкоголиков Ира познакомилась с актером Александром Соловьевым. И когда жизнь только обрела смысл, актеры поженились и счастливо зажили вместе – все оборвалось. Соловьева убили случайно на улице в новогоднюю ночь… При нем не оказалось документов и его тело долго считалось неопознанным. Пока кто-то из сотрудников морга не узнал в нем Красавчика из "Зеленого фургона"… Пригласили на опознание Дмитрия Харатьяна, партнера по этому фильму, но тот оказался, сославшись, что давно Соловьева не видел… Мир для Ирины рухнул. Она ушла в себя, уехала в деревню, долго не появлялась на публике. Жила очень скромно, если не сказать бедно. Однажды нам удалось вытащить ее на вечер фонда "Достояние", который немного помогал актрисе. Она выглядела уставшей и смущенной, но была все равно прекрасна…
Агата Кристи трижды меняла название своему самому известному детективу, который в нашей стране известен под названием "Десять негритят". Вообще-то все началось с песенки про Джона Брауна и десятерых индейцев, написанная еще в 19 веке. Песенка стала настоящим американским фольклором. Когда песенка добралась до Европы, она полюбилась циркачам и артистам. Но только они плохо представляли себе американских индейцев и поменяли их на более понятных десять негритят. В этой интерпретации песенка попалась на глаза Агате Кристи и именно так она назвала свой новый роман, который был опубликован в 1939 году. Однако это название показалось не толерантным при публикации в Америке, и писательница поменяла его на "10 меленьких индейцев!, как первоначально и было придумано в песенке. Этот вскоре и этот вариант оказался не политкорректным, индейцы были заменены сначала на маленьких моряков, а затем и на маленьких солдат. А книга получила название "And Then There Were None" ("И никого не стало"). Именно так назвала Агата Кристи свою пьесу, написанную по мотивам романа. И именно так называется и новый спектакль в Табакерке ( театре Олега Табакова), поставленный Владимиром Машковым. За что люблю Машкова – он уже не первый раз в своих постановках демонстрирует свою приверженность классическому театру. Красивые костюмы, декорации, точный текст пьесы, ставка на актерскую игру. Напряженный сюжет, стремительные события – и зритель втянут в действие настолько, что не замечает ни времени, ни места, ни странных соседей в зале (жутковатых поясных манекенов в шахматной рассадке по причине короновируса). Актеры работают блестяще! Всякие сравнения с хорошим фильмом Станислава Говорухина "Десять негритят" отпадают сразу. Это другое действо, другая жизнь, другие люди. Проблемы только те же – ты и твои тайные демоны внутри… От души советую всем, кто любит театр – идите в Табакерку. У Машкова есть все шансы вывести свой театр в лидеры московского театрального пространства.
Наконец-то микро шорты признаны модельерами фэшн-провалом. Сколько лет я уже "борюсь" с этим видом одежды, пригодным только для пляжа и жаркого юга, но девушки с завидной регулярностью носят короткие шорты в больших городах, причем везде – и на службу, и на вечеринки. Культурные шорты – как у героини Джулии Робертс в "Красотке" - приветствуются, тем более, когда они логичны в общем ансамбле костюма. Но вот эти мини… Мало того, что для их ношения нужны ноги идеальной красоты, микро шорты идут далеко не всем еще и из-за роста, широты бедер и прочих милых мелочей. Ну, а кроме шортиков модельеры назвали еще три опасных предмета одежды для девушек и женщин: это объемная юбка-бокал, ажурные колготки и накидка "болеро". С модельерами нельзя не согласиться.
Что со мной случилось? Пытаюсь вспомнить фильм, который пронзил меня в самое сердце, который хочется пересматривать и обсуждать – сегодня, в день российского кино! – и не могу вспомнить такого фильма. Пожалуй, кроме документальных лент Елены Якович. Ее фильмы я настоятельно советую посмотреть всем, кто любит Бродского, Довлатова, Аксенова, Вампилова (про каждого этот замечательный режиссер и сценарист сняла отдельный шедевр). А что же у нас происходит с художественным кино? Когда же в нашем кинематографе появятся новые Андрей Тарковский или Элем Климов? Георгий Данелия и Эльдар Рязанов? Василий Шукшин и Ролан Быков? Никогда, наверное. Те снимали кино кровоточащим сердцем, а сейчас… Почитайте гениальную Таню Рудину в фейсбуке ЗДЕСЬ – вы получите ответ. Заодно и посмеетесь. Сквозь слезы, конечно… Так что поздравляя сегодня всех, кто имеет отношение к этому прекрасному дню ( а заодно и нас, зрителей), я желаю всем нам ХОРОШИХ фильмов.