Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы –"Бабы на чайник". Это такие куклы с широкими юбками. Кукол усаживали на заварной чайник ( не было тогда никаких пакетиков, не было!) , чтобы они подольше сохраняли тепло заваренного чая. Я таких кукол видела только в музее или в кино, а молодежь и вовсе, наверное, не знает, о чем речь. Наряд актрисы Виктории Толстогановой на закрытии ММКФ очень напоминает ту самую куклу. Только у кукол были платья радостные, красочные и веселые, а у Виктории – любимый цвет наших актрис, которые и сейчас не изменили себе – практически все прошлись по красной дорожкой в скорбно черных нарядах. А куклы на чайник, кстати, снова в моде. Если вы зайдете в сувенирный магазин на Арбате, вы увидите их в продаже. Иностранцы любят.
Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ эндокринологии – так он правильно называется). При чем здесь глаза – и эндокринология? А при том, при заболевании "сахарный диабет" самое страшное поражение и самое страшное осложнение случается как раз на глаза – первой от высокого сахара страдает сетчатка. Пациент в тяжелой формой сахарного диабета может заработать глаукому, катаракту и вообще ослепнуть. Каждый третий пациент с сахарным диабетом страдает глазными заболеваниями. А вообще в нашей стране – вдумайтесь только! – 9 миллионов человек с этим диагнозом. Не так давно – с 2006 года – в институте эндокринологии начали развивать офтальмологическую хирургию. Автором идеи стал президент научного центра эндокринологии, академик Иван Дедов. На сегодняшний день НМИЦ – единственное в стране медучреждение, где делают такие уникальные операции и возвращают зрение больным диабетом людям. Даже тяжело больные пациенты, которым требуется гемодиализ, могут рассчитывать на помощь: в центре проводит такую уникальную высокотехнологичную операцию по замене стекловидного тела ( витрэктомия). Никто не застрахован от болезней. А коварный сахарный диабет может застигнуть любого и в любом возрасте. Число диабетчиков на планете с каждым годом только растет. Я сама не раз обращалась в институт эндокринологии консультацией и помощью, там реально работают высококлассные специалисты и клиника оснащена самым современным оборудованием. Хорошо быть в курсе новостей и знать, что тебе окажут помощь, да что там – спасут зрение! – если , не дай Бог, коварная болезнь даст тяжелые осложнения. Берегите себя.
Понедельник, 05 Октября 2020 г. 21:40
+ в цитатник
До чего же отчаянная девушка Юлия Пересильд! Сначала она не побоялась сыграть саму Людмилу Гурченко в фильме-клюкве про любимую актрису, а теперь она замахнулась на роль Анфисы в новой версии сериала ( а как же, именно сериала!) "Угрюм-река". Сможет ли она переиграть прекрасную Людмилу Чурсину? Или режиссер ( Юрий Мороз) ставил перед ней другую задачу? Для роли Анфисы Пересильд старовата ( ей 36, а Анфисе, как пишут, нет еще и 25), Анфиса – страсть и огонь, а Юлия при всей моей к ней симпатии актриса сдержанных красок, мягко выражаясь. Когда ей приходится играть страсти и вообще крайние выражения женских чувств, она явно переигрывает ( вспомним фильм "Палач" из сериала про майора Черкасова), именно страсти и чувственности ей не хватает и в фильме-клюкве про Людмилу Гурченко. Про молодого актера Александра Горбатова ничего сказать не могу, роль Прохора Громова его большая премьера на телеэкране. Но в трейлере фильма он не показался мне убедительным. Ну и главная беда: Софья Эрнст… Она играет жену Прохора. Может, ее к этим съемкам научили хотя бы четко и членораздельно говорить? Конечно, фильмы устаревают, и любимые сюжеты должны быть экранизированы новыми режиссерами для новых зрителей. Но я лучше пересмотрю старый фильм Ярополка Лапшина…
Понедельник, 05 Октября 2020 г. 21:15
+ в цитатник
Кто первым сказал эту чудовищную фразу? Теперь ее повторяют все, как будто правила русского языка в стране отменены. Подхалимы-чиновники фразу подхватили и развили, теперь мы имеем: "поддерживаю о том, обеспокоен о том, а также угораздило и приспичило тоже о том". А "попить чайковского" откуда взялось? А "готовченко"? Русский язык беднеет, скукоживается, блекнет. Почитайте современных писателей, там нет деепричастных и даже причастных оборотов, речь скучна, а иногда и совершенно непонятна. Я, например, не понимаю, о чем пишет Прилепин. Я засыпаю на первых трех абзацах его произведений, когда искренне пытаюсь почитать и вникнуть, почему он называется писателем. Так же говорят герои сериалов - рублеными фразами, странными местоимениями, междометиями и прочими вспомогательными частями речи. Я понимаю, это ЕГЭ, это гаджеты, это абсолютное нежелание с детских лет читать классическую русскую литературу. Но ведь так можно и вовсе вымереть...
Понедельник, 05 Октября 2020 г. 12:01
+ в цитатник
У нас новинка – отличный детский стульчик на вырост. Я давно искала ребенку стул, который бы не ломался и не падал при малейшем прикосновении. У растущего стульчика главное преимущество - надо очень постараться, чтобы он упал. Высота сиденья регулируется просто, все винтики-шурупчики в наборе. С этим стулом можно играть, сидеть на детским столиком и взрослым столом, и потом он просто красивый. Наш мальчик выбрал фиолетовый цвет, свой любимый. А так вся гамма цветов присутствует – можете полюбоваться на сайте производителяздесь:
Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 11:28
+ в цитатник
Каждый день, гуляя по окрестностям нашей деревни, встречаю вот такую собаку по имени Харрис и его хозяина Гену. Мы давно знакомы, здороваемся, иногда болтаем о том, о сем. Сегодня Гена спросил, есть ли у нас в доме, кроме собак, еще и коты. Я рассказала ему про Кешу и историю появления его в нашем доме. Ну, и эту историю, когда Кеша в доказательство того, что он хороший кот и заслуживает жить в доме, принес на крыльцо маленькую мышку. Гена вздохнул: "Вам хорошо, на крыльцо приносит. А наш кот тащим все, что найдет, к нам в постель! И мышек, и птичек. Однажды мы просыпаемся, а по нашей кровати птички прыгают, это кот их не до конца замучил. Было дело, двух маленьким кротиков приволок, жена еле отстирала простынь от них" . Дома я первым делом отвесила Кеше большую порцию форели и поцеловала его умный лоб.
Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как назвали-то? – радостно спросила я ее при встрече. Соседка с умилением посмотрела в колясочку, где лежал ребенок: - Пока никак. Думаем, Елки-палки! Человеку две недели, а до этого у них было целых девять месяцев, неужели не могли заранее придумать имя собственному ребенку? Тем более в наше время, когда пол дитя сообщают уже на 15 неделе. Даже если и не знаешь пола, придумать надо всего-то два имя – для мальчика и девочки, как это было в наше время. Стала рассказывать об этом казусе знакомым, оказалось, что многие родители далеко не сразу после рождения ребенка называют его по имени. Одна пара не могла придумать ребенку имя три месяца! Так и звали его "малыш", "наш мальчик", "крошка". Ей Богу, я бы на месте ребенка обиделась на родителей за такое отношение… Одна мамочка сказала, что своему сыну она придумала имя в тот момент, когда его увидела. "Вот увидела его и сразу решила, что это Мишка. А до этого мы и Гришу хотели, и Колю, и Сашу… Иногда надо просто его увидеть, чтобы решить, как назвать". Ну, ладно, аргумент принимается. Но сколько можно смотреть на сына или дочь, когда они уже улыбаются и скоро на ножки встанут, а имени все нет? Лично у меня сразу было заготовлено два имени – Ваня, если мальчик, Маша, если девочка. А как было у вас?
Начинаю собирать внуков, которые похожи на своих бабушек или дедушек. Не так уж редко это случается, между прочим! На родителей – ну, никак. Зато вылитый дедушка! В данном случае модель и актриса Элисон ле Борж – вылитый ее дедушка Ален Делон. Элисон – внебрачная дочь сына звезды - Энтони. И сын, и дочь – хороши до невозможности. И похожи на предка. Но до своего дедушки им ох как далеко….
Есть такое понятие в юриспруденции - презумпция невиновности. То есть человек не может считаться виновным, пока его вина не доказана законом. По-юридически это прописано так: "Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе". Это относится и к журналистам. Если они обвиняют человека в преступлении – именно они обязаны представить доказательства его вины. Но журналисты давно живут по другим законам. Желтая пресса неумолимо затягивает в свой омут ранее вполне приличные издания. И все они, как один, обрушились на актрису Наталью Дрожжину и юриста Михаила Цивина с тяжелыми обвинениями в краже, мошенничестве и еще бог знает в чем, основываясь на одном лишь на рассказе вдовы народного артиста СССР Алексея Баталова. Мне Дрожжина и Цивин – ни сватья, ни братья. Мне они, если честно, даже не очень симпатичны чисто внешне своим бесконечным мельканием на экране. Но история их отношений с семьей Баталовых хорошо известна, изложена с документальной скрупулезностью в программах "Человек и закон" и "Имею право" (ОРТ), где журналисты не поленились полистать и изучить документы, по которым все, на что имеют право супруги, четко прописано и защищено законом. Началось все с того, что еще при жизни Баталова, Михаил Семенович по просьбе актера занимался спорным разделом дачного участка Баталова. Адвокат и народный артист настолько сдружились за это время, что Алексей Владимирович, которого бесконечно волновала судьба его больной дочери Маши, попросил Михаила Семеновича и его супругу не оставить после его смерти дорогих ему людей – жену и дочь. После смерти Баталова Дрожжина и Цивин стали единственными, заметьте, добровольными, попечителями двух женщин. Нездоровых женщин. Гитана Аркадьевна немолода, имеет скверный характер, который с годами только усугубился. Маша – инвалид с диагнозом дцп передвигается в инвалидном кресле и практически не разговаривает. Как можно по-другому обеспечить привычный им уровень жизни без возможности распоряжаться их денежными средствами и недвижимостью? Все бумаги, доверенности, счета – все оформлено по закону с участием Гитаны в присутствии нотариуса. Генеральная доверенность оформлена три года назад, и все это время попечители обслуживали двух женщин вплоть до покупки продуктов и лекарств, имея при этом отчетные документы на каждую трату и каждую покупку. Не забудем, что Михаил Семенович – юрист с огромным стажем, он-то знает цену каждой строчке в отчетных документах. Не буду грузить вас подробностями этих трат, все документы показаны и представлены в программе "Человек и закон". Больше того, и Дрожжина, и Цивин уже отказались от генеральной доверенности и готовы в любой момент отказаться от прав на недвижимость по договору пожизненнойренты по первому требованию Гитаны Аркадьевны и Маши. А сердобольная Дрожжина, у которой нет собственных детей, так еще написала завещание, где все ее имущество после смерти переходит к Марии Алексеевне Баталовой… Нет никакого сомнения, что рядом с Гитаной неожиданно появились какие-то другие люди. Вдова Баталова – человек доверчивый, неопытный, к тому же, как я говорила, с нелегким характером. За эти три года, например, 17 женщин отказались работать в их доме помощницами по хозяйству! Дрожжина и Цивин первыми заподозрили, что Гитана и ее дочь попали под чье-то сильное влияние и первыми, еще до обличительных выступлений вдовы, сообщили в прокуратуру о том, что семье народного артиста грозит опасность. Все эти дни и месяцы дочь Баталова Маша ведет с Михаилом Семеновичем тайную переписку по смс. Она взяла с него слово, что об этом ничего не будет известно матери. Маша откровенно пишет о своих непростых взаимоотношения с матерью, о многих ее неадекватных поступках. Но сейчас, когда речь идет о защите чести и достоинстве двух добровольных помощников семьи, этот запрет должен был снят и обнародован. А журналисты вдруг замолчали, вы заметили? Тема перестала быть актуальной. Что там дальше будет с двумя несчастными женщинами – это никому неинтересно, хотя, как можно предположить, именно после того, как Дрожжина и Цивин ответят на все обвинения и откажутся помогать Баталовым, тех ждет большая опасность быть облапошенными настоящими мошенниками. А за клевету надо отвечать. Если не через суд по закону, то хотя бы публичными извинениями в своих изданиях. Но через суд, конечно, лучше.
Первым мужем актрисы Людмилы Максаковой был художник Лев Збарский. Его полное имя - Лев-Феликс. Разумеется, второе имя ему было дано в честь Феликса Дзержинского. Отец Льва - знаменитый академик Збарский, который бальзамировал тело Ленина. Когда это тело в начале войны эвакуировали в Барнаул, его сопровождал академик с семьей. В поезде мумия и Лева располагались на нижних полках. Об этом с юмором написано у Довлатова. Лев Збарский ценил Ленина за свое относительно благополучное детство. Он стал модным художником и графиком. Был щеголем, любимцем женщин, очень известным в Москве человеком. Вопреки запретам надстроил мансарду над старым особняком на Поварской - и там поселился. В этой мансарде тусовалась вся московская художественная богема. Имя и авторитет отца помогли узаконить жилище. В эту мансарду он привел красивую актрису театра имени Вахтангова Людмилу Максакову. Лева влюбился в нее, когда делал декорации для одного их вахтанговских спектаклей. Ради нее бросил свою жену - модную манекенщицу Регину. Людмила Васильевна до сих пор вспоминает своего первого мужа с тоской и ностальгией. Говорит о нем, как выдающемся человеке, именно человеческий талант имея в виду в первую очередь. Максакова родила сына Максима, и очень трепетно относилась к своему материнству. Вот что она мне в интервью рассказывала: "Я была уже дама не первой молодости и трепетно отнеслась к рождению ребенка, мне казалось если не дай бог все будет не по часам, и не так, как прописала доктор Знаменская, она всем писала — в такой-то час прогулка, кормление, эти дацзыбао вывешивались и не дай бог отступления, - расстрел, если кто-то нарушал. А в мастерской, где не было горячей воды, где каждый день собирались люди, курили как паровозы, лифт не всегда работал. В мастерской ребенку жить невозможно. " Со Збарским она так и не расписалась. Ему или некогда было, или в тот момент не хватало 15 рублей на брачный налог. Людмила Васильевна считает, чтобы если бы не ребенок. который никак не вписывался в богемную жизнь, они бы со Збарским не расстались... Лев вскоре эмигрировал в Израиль, потом в Америку. Это было для всех неожиданно, потому что он и в СССР жил свободно и достаточно богато. Говорят, что в свой последний визит в США (когда Максаковой долго не давали визу из-за ее дочери - депутата Госдумы), она встречалась с бывшим мужем. Что уж они там обсуждали, как общались, что вспоминали? Кстати, их общий сын Максим в 2009 году был осужден за мошенничество (он занимался предпринимательством). Его осудили, заключили под домашний арест (Людмиле Васильевне пришлось подключить все свои связи). Максакова вышла замуж второй раз за австрийского бизнесмена. Но это уже другая история...
С трепетом и ужасом вспоминаю разного рода пресс-секретарей и пиар-менеджеров разных компаний, звезд кино и шоу-бизнеса. В советское время все как-то обходились без них, звонили актерам напрямую, договаривались и те редко отказывали. Сейчас же нужно обзвонить кучу ненужных людей, сделать тысячу согласований... Но был один человек – один-единственный за всю мою журналистскую жизнь, работа с которым доставляла одно сплошное удовольствие. Это Наташа Ракицкая, пиар-менеджер звезд, многих из которых она собственно, в эти звезды и вывела. Но дело не в этом. Дело в том, что нет такой задачи, которую бы поставили сумасшедшие журналисты, а она бы не выполнила Помню, с певицей Варварой нашим операторам позарез нужна была съемка подводной рыбалки нашей героини. Была зима, лютый мороз, я пересказала Ракицкой нашу проблему с полной уверенностью, что организовать такое мероприятие с занятой и довольно капризной звездой невозможно. Но Наташа нашла пруд, удочки, рыбаков и даже уже пойманных карпов! И Варвара с удовольствием тащила из лунки подсаженных рыбок, операторы были довольны. С певицей Повалий было еще хлеще. Мне позарез понадобились платки, которые Таисия коллекционирует всю жизнь. Это огромная коллекция, а Повалий – не москвичка, у нас бывает редко. Каким немыслимым образом Наташа организовала эти платки и не сорвала нам съемку – уму непостижимо… В любое время и ночи ей можно и сказать, например: "Наташа, мне для фильма срочно нужен герой – звезда со своим домашним питомцем". Наташа ответит одно: "Нет проблем". И будет назавтра и звезда и питомец ( так мы снимали Дмитрия Бертмана, главного режиссер театра "Геликон-опера", с любимой собачкой на даче). И много, много таких случаев было в нашей совместной работе. Удачи тебе, Наташа. Ты – лучшая!
Писатель Поляков окончательно сошел с ума.Признаки тихого помешательства были замечены у него давно, еще до его вступления в должность главного редактора Литературной газеты. Буйное же началось именно с редакторского поста. Он вдруг возомнил себя главным писателем земли русской, этакой мессией с указывающим перстом и главным принципом: кто не со мной, тот против меня. Ради справедливости я по-прежнему настаиваю, что ранним книгам писателя Юрия Полякова нельзя отказать в таланте. Это и "ЧП районного масштаба", и "Сто дней до приказа" и "Апофигей". По молодости он был оппозиционным писателем, критиковал власть, литературные способности так же присутствовали. Но у Полякова есть две пагубные черты: он жадный и завистливый. И если вы думаете, что талант существует отдельно от человека – ошибаетесь. Внутренние демоны все сожрут – и писателя, и его талант. Это и случилось с Юрием Поляковым. Теперь он судится с театром имени Вахтангова. Ну как судится – как в лучших традициях нашей страны: написал донос на театр. Считая себя продолжателем лучших гениев России ( однажды так и заявил в интервью: "Пишу в традиции Булгакова, Щедрина, а как прозаик — Гоголя, Эрдмана"), он обвинил театр в расхитительстве и растратах. А один из лучших спектаклей театра "Евгений Онегин" чуть ли не в растлении малолетних. Подробно и очень хлестко прочитайте у Саши Минкина в МК А все потому, что театр однажды отказался ставить его, прямо скажем, низкого качества пьесу. А потом снял из репертуара "Козленка в молоке" , который шел на симоновской сцене 16 лет. (Спектакль слабый, скучный, я ушла после первого действия). Про пьесу Полякова "Хомо эректус" вообще молчу – в театре Сатиры хотелось уйти после первых десяти минут, а неудобно было, в середине ряда сидела. Большей пошлятины не приходилось видеть! Юрий Поляков мог остаться в истории как средней руки советский писатель, книги которого того периода дают представление о своем времени. Но умудрился так испортить свою биографию, что если и останется в истории, то только в театральной: те, кто будет изучать биографию режиссера Римаса Туминаса, прочтут мелкой строчкой, как некий писатель Поляков шавкой лаял на лучший его спектакль.
Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 22:51
+ в цитатник
Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего города – улице, страшно сказать, Карла Маркса. Краеведы давно хотели переименовать эту улицу и назвать ее именем замечательного директора ткацкой фабрики Федоруа Дмитриева (он возглавлял ее еще в 19 веке и очень быстро вывел в передовые). Но в городе сильно коммунистическое лобби и переименование не состоялось. Теперь эта улица стала знаменита тем, что по ней среди бела дня разгуливала голая женщина. И женщина, как оказалась, непростая. Актриса, модель телеведущая канала ТВ-3 Хильда Кармен. При этом она все время кричала, что любит какого-то Гошу… Ни алкоголя, ни наркотиков в ее крови не обнаружили. Я почти на сто процентов уверена, что это пиаракция, реклама. Ведь сегодня о никому неизвестной Хильде говорит вся страна. Девушку отправили в психушку. Но вот интересно, почему для своего дефиле девушка выбрала наше Раменское? Видео есть в интернете.
Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 22:22
+ в цитатник
Я ничего не писала о "Деле Ефремова",потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с огромным стажем и знаю, что пьяный, севший за руль – убийца. Даже если никого не убил. Ну, а если убил – убийца вдвойне. С другой стороны я очень люблю актера Михаила Ефремова. Я вообще люблю актеров, а он – лучший среди лучших. Вспомнить его хотя бы в "Оттепели" - это же пир духа, товарищи. И на сцене он прекрасен, и на спектакли с его участием не попасть. Но может ли талант, даже такой прекрасный, как у Ефремова, стать смягчающим обстоятельством в его деле? Может и должен! Он должен быть наказан, безусловно, но не в той мере, как это случилось. Мы, зрители, хотим вернуть его поскорее в театр и на экран. Я абсолютно уверена, что Михаил Ефремов достойно выйдет из этого кошмара. Что ему смягчат наказание. Что он выдержит неволю. И вернется к своему зрителю просветленным и еще более талантливым. А пока его побрили.
Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 21:50
+ в цитатник
Тут начали про красоту спорить. Вот вам ответ. Без ботоксов и нарисованных бровей. Без нарощенных волос и надутых губ. Красота должна быть такой. Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов. Фотография сделана для французского журнала в 1960 году перед Каннским фестивалем, где фильм "Баллада о солдате" получил специальный приз. А для меня до сих пор этот фильм – лучший о войне. Режиссер Григорий Чухрай. В этом году фильму 60 лет.
Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 17:26
+ в цитатник
Классную девчонку оторвал себе Федор Бондарчук! Платье без нижнего белья - очень сексуально. И сидит безупречно. И цвет обалденный - слава Богу, не черный. Да, с такой девочкой кажется, что будешь жить вечно....
Паулина Андреева и Федор Бондарчук на "Кинотавре" 2020.
Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 16:40
+ в цитатник
Дочитала, вернее, дослушала до конца книгу Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" и подумала о том, что первоисточник все же оказался лучше фильма. Нет, фильм, безусловно, прекрасен, но всякие нюансы, не доступные кино, поднимают книгу действительно до космических высот. Даже с учетом того, что мы читаем только перевод. Кен Кизи пытался написать что-то еще. Но , конечно, такого успеха, как с его первым романом, достичь ему не удалось. Он так и остался автором одного , правда гениального произведения. Как Александр Грибоедов с его "Горем от ума". Хотя, проживи писатель побольше, может, в истории литературы остались бы другие его книги. Но и Грибоедов не едиственный пример. Был еще Джером Давид Селенджер, который написал в своей жизни единственный роман – "Над пропастью во ржи". И Маргарет Митчел с ее "Унесенными ветром", И Харпер Ли с "Убить пересмешника". Наших никого на вскидку не вспомню, но точно в истории русской литературы такие тоже были. Которые весь свой талант вложили в одну книгу.
Наш город продолжают уродовать кошмарными памятниками и уродскими мемориальными досками. Удивляюсь тому, что никто не может остановить этот беспредел. За Князя Владимира и изобретателя автомата Калашникова гореть в аду не только горе-авторам, но и властям, всяким экспертным советам и отделам культуры, которые позволили их установку. Наверняка, у мэра города в городской думе есть масса советников по культуре – неужели все это им нравится? Очередная клюква теперь появилась на здании ВГИКа – памятная доска режиссеру и депутату Госдумы Станиславу Говорухину. Здесь автору (Андрей Ковальчук) и думать не надо было – на всю доску он водрузил гору, а под ней маленького человека. Типа намек на фильм Говорухина "Вертикаль". Хотя режиссер снял около 50 фильмов, и "Вертикаль" , признаемся честно, не лучший его фильм. Мы просто любим его за песни Высоцкого и самого Высоцкого… Второй вопрос – почему на ВГИКе? Говорухин – достойный режиссер, хороший актер и был, наверное, неплохим человеком. Но ВГИК за всю его историю закончили огромное количество актеров, режиссеров, которые стали воистину были великими и вошли в историю российского кино просто золотыми буквами. Почему водрузили шедевр на институте, а не на доме, где жил режиссер, к примеру? Или на здании Государственной Думы, где он плодотворно трудился последние лет двадцать? Этот легендарный институт – ВГИК – закончили в разное время люди, которые не просто оказались великими творцами, но и кардинально изменили наш кинематограф, оставили свое слово в кинематографе мировом. Это и Кира Муратова, и Леонид Гайдай, и Эльдар Рязанов, и Григорий Чухрай, и Сергей Бондарчук, и Вадим Юсов, и Георгий Рерберг – я только по памяти могу перечислять воистину великих художников ХХ века. А Нонна Мордюкова? А Георгий Данелия? Марлен Хуциев? Они, как выпускники вуза и его гордость, не заслуживают доски на своем институте? Лучше было бы, если не ставили вообще никаких памятников возле ВГИКа, и не вешали на него доски. ВГИК сам по себе – памятник. А Станислав Сергеевич Говорухин перевернулся в гробу, увидев этот памятник. Все-таки со вкусом у него было все в порядке.
Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал потом, как бы в оправдание, что некоторая жадность – черта семейная, что папаня тоже даром не снимался и даже за эпизоды заламывал приличные деньги. Но он не произвел на меня впечатления человека скаредного, расчетливого или практичного. Жил одиноко в маленьком загородном доме, как в берлоге, совершенно один. Казался усталым и даже сломленным. Но потом наша беседа его увлекла. Он с удовольствием и юмором вспоминал эпизоды, связанные с отцом, с детством, сестрой Катей. Достал из шкафа семейный альбом, предоставил нам редчайшие фотографии молодого Басова: Басова отца, Басова – режиссера. Хорошее это было интервью, жаль, в фильм про Дуремара вошло немного. А когда мы уезжали, он провожал нас до ворот, стоял в белой рубашке, белых брюках и с белой седой головой. Совершенно одинокий и потерянный. Потом я узнала, что Саша совсем недавно потерял жену – молодую перспективную актрису Катю Лапину. Ради нее он продал московскую квартиру, и они вместе строили этот дом в Лобне. Отсюда Катя отправилась на пробы в Москву, а был февраль, мело на скользкой дорогое, Катя пошла на обгон и врезалась в мусоровоз… Потеря для Саши была чудовищной. Его вообще жизнь не баловала, хотя и родился он в звездной семье – режиссера Владимира Басова и актрисы Валентины Титовой. Но когда родители развелись, Саша остался с отцом. Был очень обижен на мать и долго называл ее исключительно Валентина Антиповна. После инсульта Басова Саша ухаживал за отцом. Дважды его исключали с режиссерского факультета ВГИКа за непростой нрав и характер, он всегда высказывал свое мнение, а оно часто не совпадало с мнением мастеров курса… И все-таки он стал режиссером, и неплохим режиссером. Два его фильма – "Дом, милый дом" и "Японский Бог" отмечены международными наградами. А кроме того, он автор многих сценариев, по которым поставлены успешные фильмы и сериалы. Повезло ему, наконец, и в личной жизни. Он встретил актрису Юлию Яновскую, красивую, талантливую, яркую. Они вместе уже немало лет и счастливы. Он взял от отца талант и непростой характер. От матери – яркую внешность. Так что природа в нашем случае на детях не отдохнула…
На фото: Александр Басов с женой Юлией Яновской ( фото их фейсбука)
Некое издание "Бюллетень кинопрокатчика" назвал лучшим актером десятилетия Данилу Козловского. Странно, что не Петрова, потому что последнего можно увидеть даже в утюге, если его включить. Третье место досталось Петру Федорову ( кто такой?) Прокатчиков понять можно: они учитывали при назначении лучших число проектов, в которых снялся актер, медийность и участие в рекламе. Объективно говоря, рейтинг в этом смысле правильный. А вот если кто-нибудь назвал актера десятилетия по таланту, мастерству перевоплощения, избирательности и красоте, то не один из этой тройки в рейтинг бы не попал по определению. Но такого рейтинга нет, поэтому нам предложили утереться утешиться рейтингом бюллетеня кинопрокатчиков. Я бы в тройку лидеров поставила Владимира Машкова, Константина Хабенского, Евгения Миронова. А вы?