-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Приказ о наступлении дается за 3-4 суток. Разговор с Я.Соколовой

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 03:43 + в цитатник

Метки:  

Летувос Ритас: Если это не литовцы, то кто?

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 19:28 + в цитатник
Детектив. Слежка за компанией, праздновавшей день рождения в Литве. Если это были не литовцы, то кто?
М.Лауринкус убежден, что литовские спецслужбы в этом не участвовали.


Бируте Вишняускайте
9 декабря 2021 г.
Статья в Lietuvos Rytas. Перевод с литовского.

Возможно, 69-летний день рождения Савика Шустера и пятидесятилетний юбилей – и его и его родителей – эмиграции из Советской Литвы в Канаду, случившийся 22 ноября, не привлекли бы большого внимания, если бы по этому поводу в Литву не приехал бизнесмен Ринат Ахметов, считающийся богатейшим человеком Украины.


Коллаж Летувос Ритас

После празднования дня рождения Савика Шустера в Литве президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он знает, что журналист и его друзья, сопровождавшие его в Вильнюс, пытались вовлечь Рината Ахметова в организацию государственного переворота в Украине.

Просто невероятно, что подготовка госпереворота происходит не где-то в ином месте, а именно в Литве, которая как никакая другая страна переживает ради будущего Украины и помогает ей чем может! Кто же эти лица, кто готовит государственный переворот в Украине?

Экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, известный врач Евгений Комаровский, телепродюсер Павел Елизаров, экс-премьер-министр Владимир Гройсман, бывший депутат Верховной Рады Украины Николай Катеринчук, известный журналист, продюсер и бизнесмен Дмитрий Гордон. В вильнюсском ресторане "Неринга" пообедал также депутат Литовского Сейма Эммануэлис Зингерис.

Как выяснилось, С.Шустера и его друзей в Вильнюсе снимали скрытой камерой. Эта видеосъемка была использована в сюжете издания "Украинская правда", вызвавшем широкое обсуждение и в Литве.

Почему Президент Украины Зеленский заподозрил С.Шустера и его гостей в организации государственного переворота? Об этом "Летувос Ритас" рассказал известный в Вильнюсе человек, старший научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне, эксперт Украинского института будущего Андрей Илларионов. Этот известный экономист и общественный деятель был советником по экономическим вопросам президента России Владимира Путина (2000–2005 гг.). В течение 15 лет он работал старшим научным сотрудником в Институте Катона в Вашингтоне.

А.Илларионов: "Во время обеда в Неринге Савик (С.Шустер. – Ред.) рассказал нам, как в советское время диссиденты и артисты собирались в этом ресторане, и как КГБ слушал их разговоры за каждым столом. Мы весело смеялись над этими воспоминаниями, но никто не мог даже подумать, что в это время нас подслушивали и снимали на видео".

- Посмотрев опубликованный материал "Украинской правды", можно убедиться, что вас снимали люди, сидевшие справа от стола с фресками в главном зале ресторана. Вы их помните?
- В нашей компании вспомнили, что за этим столом сидели мужчина и женщина. Другим показалось, что они видели двух мужчин и женщину.

- Однако трудно поверить, что спецслужбы Литвы, которые так поддерживают Украину, следили за С. Шустером и всей его компанией.
- Разбираясь с тем самым 14-минутным видеоматериалом "Украинской правды", нужно прежде всего отметить, что на самом деле он создан не названным его автором и говорящим за кадром Михаилом Ткачом.

Андрей Иларионов.
Фото Т.Баурас

Дело в том, что 20-22 ноября, в те дни, когда С.Шустер с его друзьями находились в Вильнюсе, Ткач перемещался между аэропортом города Ивано-Франковска и селом Гута в Карпатах, где находится государственная резиденция президента Украины Синегора. В это время президент Украины В.Зеленский отмечал там день рождения главы его администрации Андрея Ермака. В.Зеленский и А.Ермак вылетели из Киева на государственных вертолетах Службы по чрезвычайным ситуациям на посвященный этой цели праздник, а журналист М.Ткач последовал за ними из Киева и обратно. Об этом свидетельствует видеоматериал, размещенный в сети 26 ноября "Украинской правдой".

Следовательно, 22 ноября, когда происходил обед в "Неринге", журналист не мог быть в Вильнюсе, поскольку в это же самое время он находился почти за тысячу километров от него, в Карпатах, где отмечался день рождения главы президентской администрации Украины. К тому же возникает вопрос, а знал ли тогда М.Ткач вообще о пребывании Савика на своей родине в то время и о том, как именно он собирался отмечать там свой день рождения.

Кроме того, из многих видеоматериалов этого журналиста видно, что с ним работает только один оператор. Однако видеоматериал о дне рождения Савика Шустера был снят несколькими операторами в двух странах. Скрытые камеры находились в киевском аэропорту Борисполь, в VIP-зале Вильнюсского аэропорта, на первом и втором этажах аэропорта, а также у его входа. Те, кто проводил видеосъемку, точно знали, когда и в каком направлении летит самолет Р.Ахметова, и когда он окажется в Вильнюсском аэропорту.

Что касается видеозаписей в ресторане "Неринга" и около него, то нетрудно видеть, что там работали, как минимум, три оператора. Один снимал из дома напротив ресторана или же, возможно, с его крыши (пр. Гедиминаса, 26 – Ред.). В это же время другой оператор снимал, как участники празднования идут в ресторан по проспекту Гедиминаса. Три записи, сделанные в самом ресторане, свидетельствуют о том, что там работал, как минимум, еще один оператор.

Поскольку вряд ли какое-либо СМИ стало бы направлять на "место происшествия" такое число операторов, то напрашивается вывод, что "Украинская правда" получила этот материал не от журналистов.
- Если ни один из ваших операторов не попался на глаза этим операторам, значит, все было снято тайно и очень грамотно. Другими словами, профессионально?
- Во время проведения видеосъёмки участники дня рождения ее не заметили. Видео, которое было снято рядом с гардеробом ресторана, судя по углу наклона съемки, возможно, было сделано камерой, закрепленной на одежде.

С. Шустера и его друзей тайно снимали в Вильнюсе. Их посещение ресторана "Неринга" было заснято на видео.
Коллаж Летувос Ритас

Кроме того, рядом с операторами должны были находиться их помощники и страховщики. Как например, тогда, когда за столиком ресторана, где происходил обед, сидели мужчина и женщина. Все это говорит о том, что работали не журналисты, а, похоже, сотрудники какой-то спецслужбы. Что касается того, какой именно спецслужбы, то теоретически возможны три варианта – литовцы, украинцы или русские. Сильно сомневаюсь, что это были литовцы. Зачем литовским спецслужбам снимать день рождения Савика Шустера?

- Насколько важной была ваша компания, что сотрудники украинских или российских спецслужб стали бы следить за вами в Вильнюсе, Тракае, других местах?
- Допустим, за нами следили украинские спецслужбы. Тогда им пришлось отправить в Литву не меньше шести сотрудников. С одной стороны, это довольно дорогое удовольствие. А с другой – прилично ли Украине организовать подобную акцию в дружественной для нее стране? В жизни, конечно, бывает всякое, но мне такое трудно понять. Для украинских спецслужб сейчас, кажется, есть намного более серьезные вызовы, чем день рождения Савика Шустера.

Остаются спецслужбы России. Если это их работа, то каким образом они смогли действовать в Литве, в Вильнюсе столь открыто? Тогда возникает целый ряд других вопросов. Было бы неплохо, если бы эту историю все же расследовали.

- Если за вами следили, то, значит, в вашей компании были люди, которые были либо очень опасны, либо очень кому-то "нужны"?
- Савик Шустер давно и хорошо известен советским спецслужбам своей антикоммунистической деятельностью во время войны в Афганистане, а также в то время, когда он работал на Радио Свобода. И сейчас он не воздерживается от критики российского правительства.

После празднования дня рождения С. Шустера в Литве Президент Украины В. Зеленский рассказал о государственном перевороте.
Коллаж Летувос Ритас

Среди нас был бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман, по опросам общественного мнения признанный лучшим главой правительства страны за последние годы. Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков проработал на этой должности дольше любых других министров в истории современной Украины. Дмитрий Гордон – один из самых популярных журналистов Украины. Другими словами, в компании было много людей, так или иначе известных.

- И все они – критики президента Зеленского.
- Не все. Я бы не назвал себя его критиком.

- Но всего лишь через десять месяцев после начала президентства Зеленского в Украине вы публично заявили: Зеленский – все.
- Вообще-то это не критика, это анализ фактов и событий. У меня точно такой же подход и к другим политикам.

- В центре внимания мог оказаться и Р.Ахметов, называемый самым богатым человеком Украины, который прилетел из Парижа, чтобы поздравить С.Шустера. Также его считают жестким критиком В.Зеленского.
- Против Ахметова в Украине действительно развернута кампания. Его обвиняют в пророссийских взглядах. Я этого не знаю. Впервые я увидел его на дне рождения Савика в Литве. Он приехал лишь на вечерний ужин. Он поздравил Савика и произнес большой тост. Он говорил о том, чего я никогда не слышал ни от одного российского олигарха или же украинского политика. Ахметов говорил о важности защиты свободы слова и необходимости в стране верховенства права.

- Как вы думаете, чем вызвано то, что Р. Ахметов критикует В. Зеленского?
- Не знаю. Вообще я не участвую во внутриполитической борьбе в другом государстве. Как вы знаете, я являюсь гражданином России.

Р. Ахметов
AFP/Scanpix

Понятия не имею, по каким причинам В.Зеленский и Р.Ахметов сейчас воюют друг с другом, но тост последнего в честь Савика был запоминающимся. Р.Ахметов сказал, что никто не обходится ему так дорого, как Савик. Он сказал, что почти перед каждым выходом передачи Савика "Свобода слова" ему звонят из администрации Зеленского с требованиями, о чем Савик не должен говорить на своем шоу. Однако Р.Ахметов заметил, что никогда не следовал этим требованиям и всегда отвечал, что телепередача – это не его дело, а дело Савика.

Однако в одном случае звонивший из офиса президента очень настаивал на том, чтобы Савик не затрагивал тему офшорного скандала, в ходе которого выяснилось, что у В.Зеленского в офшорах оказались порядка 40 миллионов долларов, якобы полученных им от Игоря Коломойского.

В своем тосте г-н Ахметов признал, что все же он решил попросить Савика не затрагивать финансовые дела украинского президента. Однако тут же он услышал ответ журналиста: весь мир обсуждает офшорный скандал, поэтому он, Савик, не может не говорить об этом. Если же ему запретят обсуждать эту тему, то он немедленно прекратит сотрудничество с телеканалом. Р.Ахметов сказал, что он понял, что совершил ошибку, и попросил Савика работать так, как тот сам считает нужным.

Однако вот эта "неконтролируемость" Савика тут же обошлась Ахметову в 70 [на самом деле 110. – А.И.] миллионов долларов, которые украинское правительство не вернуло его компаниям из европейских фондов "зеленого развития". Оказалось, что Ахметов стал единственным украинским бизнесменом, кому украинская власть не заплатила причитающиеся ему средства.

Завершая свой тост, Ахметов пожелал, чтобы Савик продолжал работать в соответствии с его журналистской позицией, назвав его настоящим европейцем и защитником свободы слова.

Р. Ахметов прилетел в Вильнюс на своем самолете.
Scanpix Baltics

- Что это за заявление В. Зеленского со ссылкой на спецслужбы, что государственный переворот должен был произойти в Украине 1 декабря, но его не произошло?
- Вернемся к видеоматериалу "Украинской правды" о дне рождения Шустера. Он был выложен в сеть в ночь перед объявленным Зеленским днем госпереворота – 1 декабря. В.Зеленский заявил о готовящемся госперевороте на своей пресс-конференции 26 ноября, на которой также присутствовал и С.Шустер. К тому времени видеозапись его дня рождения в Вильнюсе была уже сделана.

Следует обратить внимание на то, что в видеоматериале "Украинской правды" слова В.Зеленского о госперевороте размещены сразу же после записей из ресторана "Неринга" с Савиком и его гостями – в том отрывке Зеленский говорит, что граждане Украины и России пытались вовлечь Р.Ахметова в государственный переворот в Украине.

Таким образом, настоящий, но оставшийся тайным, сценарист видеоматериала "Украинской правды" фактически сообщил зрителям, что люди, обедавшие с Савиком в ресторане "Неринга" в Вильнюсе, являются организаторами госпереворота. Поскольку Зеленский заявил не только о "гражданах Украины", но и о "гражданах России", то, перебрав всех участников обеда в ресторане "Неринга", я обнаружил, что лишь один человек удовлетворяет этому критерию. Это я.
- Означает ли это, что В. Зеленский знал об этих материалах из "Неринги" и Вильнюса еще до своей пресс-конференции 26 ноября?
- У меня нет однозначного ответа, но, похоже, что да. Последние по времени кадры оперативной съемки участников дня рождения Шустера для видеосюжета "Украинской правды" были сняты 23 ноября. Так что к началу пресс-конференции 26 ноября они вполне могли оказаться у Зеленского.

После празднования дня рождения С. Шустера в Литве Президент Украины В. Зеленский рассказал о государственном перевороте.
AFP/Scanpix

Видеоматериал "Украинской правды" о дне рождения Савика в Литве, представленный как репортаж о подготовке некоего государственного переворота, напомнил мне совместные поделки ФСБ России и подконтрольного Кремлю телеканала НТВ под названием "Анатомия протеста" с целью дискредитации ряда участников российского оппозиционного движения путем различных манипуляций, инсинуаций и фальсификаций.

- Если так, то стоит ли ждать продолжения истории, начатой в Вильнюсе?
- Не знаю, но в том же видеоматериале "Украинской правды" было сообщено, что СБУ начала расследование подготовки госпереворота.

Отголоски дня рождения С.Шустера в Вильнюсе и подозрения В.Зеленского в том, что государственный переворот в Украине мог быть организован в Литве, достигли Гитанаса Науседа. Об этом президент Литвы заявил 3 декабря. В ходе разговора с В.Зеленским эта тема не обсуждалась.

Между тем С.Шустер уже обратился в украинские правоохранительные органы с просьбой выяснить, кто и по чьему указанию проводил слежку в Литве за ним и его друзьями и тайно проводил их съемку. Известный журналист также планирует связаться с политиками в нашей стране, чтобы инициировать расследование этой неприятной истории.

М.Лауринкус: Литовцы не следили за С.Шустером
Возможно ли, что за знаменитым выходцем из Литвы С.Шустером и его друзьями в Вильнюсе следили литовские спецслужбы и тайно его снимали?

М.Лауринкус: Литовцы не следили за С.Шустером.
Фото Т.Баурас

Мечис Лауринкус, бывший глава Департамента государственной безопасности, подписавший Закон о независимости Литвы от 11 марта, убежден, что литовцев не интересовали цели, ради которых С.Шустер посетил страну в конце ноября:

"Я уверен, что ничего такого не было. Скорее всего, эта акция была проведена украинцами, поскольку совсем недавно лидер Украины В. Зеленский публично выговаривал С. Шустеру неприятные вещи во время своей пресс-конференции. Так же плохо он отнесся и к другому участнику поездки, известному журналисту Д. Гордону. В целом отношения Зеленского со СМИ его страны выглядят странными".

Рассматривая вопрос о том, могли ли представители российских спецслужб в Вильнюсе следить за Шустером, Лауринкус сказал, что нельзя исключать возможность того, что россияне, видя, что высшие украинские власти не пришли к согласию даже по жизненно важным для их страны вопросам, могли воспользоваться такой суматохой и попытались разжечь между ними огонь.

"Конечно, обидно, что В.Зеленский ищет авторов некоего переворота в Литве, которая так поддерживает Украину. В позиции правительства нашей страны по отношению к украинцам нет никакого намека на двусмысленность", – отметил М.Лауринкус.

Оценивая ситуацию в Украине, М.Лауринкус полагает, что у В.Зеленского больше нет шансов быть избранным на второй срок президента. Поэтому он опасается, что на посту главы государства может снова появиться какой-то пророссийский кандидат.

П.С.
Вопрос: Вы, как человек, работавший в МВД и в ГПУ, что скажете об этом видео из Вильнюса, его кто снимал?
Ю.Луценко: Видео снимали украинские спецслужбы, не МВД.
В.: Объясните, почему. Какие элементы свидетельствуют об этом? Оно так качественно, что я грешным делом подумала, что это Арсен Борисович продолжает развлекаться и троллить президента.
ЮЛ: Нет. Я не знаю, как ответить. Это точно не МВД, потому что оно никогда этим не занималось. Понимаешь, это очень опасно, потому что вообще проводить это за границей не имеет права ни одна украинская спецслужба. Но... еще и в Украине МВД это запрещено. А для наружной разведки это не запрещено. Поэтому это где-то так, между СБУ и службой внешней разведки есть теоретическая возможность установить и снять, а затем забрать такое замечательное видео. Качественное.
https://censor.net/ua/resonance/3305131/yuriyi_lutsenko_i_tut_yak_zaraz_chuyu_golos_yermaka_yuriyi_vitaliyiovych_ta_navischo_nam_tsya_yevropa

https://aillarionov.livejournal.com/1257081.html


Метки:  

Сочинско-Белодомовский раздел Европы?

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 18:45 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=CWsVKLG8yxI

Разговор с Т.Мартиросяном
12 декабря 2021 г.

В фокусе программы:
– результаты встречи Джо Байдена и Владимира Путина: о чем договорились лидеры по Украине?
– снизится ли напряжение на границе и есть ли угроза полномасштабного вторжения России в Украину?
– телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена: будут ли США приобщаться к разрешению конфликта на Донбассе?

https://aillarionov.livejournal.com/1256856.html


Метки:  

Байденовско-путинский пакт о новом разделе Европы

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 21:42 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=oVNpAVA3emo

Что пообещал Байден "торговцу хаосом" Путину? | Грани времени с Мумином Шакировым
11 декабря 2021 г.

Выдержки из текста ниже.


• О чем говорили Байден с Путиным? Что пообещал по телефону американский президент своему российскому коллеге? Владимир Зеленский в ожидании мира и поставок оружия из США
• Речь Нобелевского лауреата мира, журналиста Дмитрия Муратова в Осло. Главный редактор "Новой газеты" о "Мемориале", Навальном, иностранных агентах и "философском пароходе" Владимира Путина
• Десять лет с начала массовых протестов в России. Почему оппозиция проиграла в 2011 году?

Итоги недели подводит Мумин Шакиров с экономистом Андреем Илларионовым и президентом Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаилом Гончаром.

Текст:
Мумин Шакиров: Мой гость – Андрей Илларионов. Андрей Николаевич, состоялись телефонные переговоры между Байденом и Путиным, между Байденом и Зеленским. И все задаются вопросом: что это было? Потому что прямой трансляции не было. Последняя новость, которую буквально вчера я снял с ленты новостей: США отложили военную помощь Украине на 200 миллионов долларов. Получается, Путин в плюсе?

Андрей Илларионов: Путин не просто в плюсе. Переговоры Байдена с Путиным прежде всего, а также с лидерами стран НАТО, с Зеленским знаменуют собой подготовку создания новой международной системы отношений после уходящей в прошлое Ялтинско-Потсдамской системы. Сейчас совершенно очевидно, что Байден договаривается с Путиным о новом формате взаимоотношений не только между Соединенными Штатами и путинской Россией, но вообще о новой системе безопасности в Европе. Если эти переговоры будут успешными для обеих сторон, а также для всех других участников, то мы окажемся в новой Европе с новыми разделительными линиями. Это будет то, о чем предупреждал Черчилль в своей знаменитой речи 1946 года: занавес, который разделил Европу. Если прежняя система называлась Ялтинско-Потсдамской, то новую систему можно будет назвать Сочинско-Белодомовской – по местам нахождения главных организаторов и создателей этой системы.
Мумин Шакиров: Главный конструктор этой новой схемы – это Владимир Путин?
Андрей Илларионов: Я сказал бы, что лавры авторов должны в равной мере разделить Путин и Байден. Байден предложил Путину сформулировать свои предложения, и судя по всему, окончательные предложения об этом сделал директор ЦРУ господин Бернс во время своего двухдневного визита в Москву в начале ноября этого года. Именно после этого визита Бернса в Москву и после его разговоров с Путиным Путин внезапно на встрече в Министерстве иностранных дел под камеры поручил Лаврову сформулировать российские претензии, кремлевские предложения по так называемым гарантиям безопасности России на ее западных границах. Но под западными границами, очевидно, понимаются не западные границы Российской Федерации, а западные границы кремлевской сферы влияния, в которую, с точки зрения Путина, входят и Беларусь, и Украина.
Мумин Шакиров: Что обещал Байден и с чем согласился Путин?
Андрей Илларионов: Байден предложил Путину сформулировать предложения по формированию новой системы безопасности, о которых Путин неоднократно, но в устной форме заявлял в предшествующее время, и очевидно, они это обсуждали во время своей встречи в Женеве 16 июня этого года. Частично эти предложения были обнародованы на брифинге помощника по национальной безопасности Джейка Салливана, который состоялся сразу же после переговоров Байдена и Путина, а также в развернутом заявлении Министерства иностранных дел России. Эти предложения сводятся к тому, что Украина не станет членом НАТО. Это было подтверждено не только из Москвы, но и из Вашингтона, они уже прямым текстом сказали, что Украина не станет членом НАТО в предстоящие 10 лет. Байден даже отверг свое абсолютно нелепое объяснение, что он не может дать согласие на вступление Украины в НАТО из-за уровня коррупции в этой стране. Теперь даже этот абсолютно эфемерный, придуманный предлог уже не используется. Это требование Путина. Байден его полностью принял, и это уже обнародовано в Вашингтоне.
Благодаря усилиям Путина и Байдена, воссоздается Ялтинско-Потсдамская система в Сочинско-Белодомовской версии
Мумин Шакиров: Десять лет без НАТО?
Андрей Илларионов: Да. А дальше, как говорится, либо шах, либо ишак... что там будет. Но само по себе подтверждение обещания, что Украина не станет членом НАТО в течение десяти лет, – это беспрецедентное нарушение правил формирования Североатлантического альянса, когда решение о том, кто может стать членом НАТО, принимают только члены альянса. Никакой третьей стороны нет. Здесь же Путин выдвигает свои требования, и Байден с ними соглашается. Соответственно, сюда же входит и непредоставление ПДЧ Украине в течение, очевидно, того же срока. Также требование Путина, которое, судя по всему, принимается американской стороной: неразмещение вооруженных сил и вооружений стран НАТО на территории Украины, неразмещение военных баз, отказ от размещения военных советников, тренировочных баз, которые помогают украинским вооруженным силам повышать свое оборонное мастерство для противостояния агрессии, отказ от размещения так называемой военной инфраструктуры на территории Украины. Пока сейчас все складывается так, что если не все, то большая часть этих требований, судя по всему, Байден примет. В этом случае де-факто создается новая разграничительная линия в Европе. Она проходит по западным границам Беларуси и Украины, которые с точки зрения теперь не только Путина, но и Байдена будут относиться к сфере влияния России. Таким образом, воссоздается важнейший принцип Ялтинско-Потсдамской системы, а именно разделение Европы на сферы влияния, который, казалось бы, ушел в прошлое в конце 80-х – начале 90-х годов вместе с крушением Варшавского договора, роспуском Советского Союза. Тогда был провозглашен принцип, что каждая страна, каждая нация, каждое общество имеет право на формулирование своей собственной судьбы и на присоединение или неприсоединение к тому или иному блоку. Сейчас, благодаря усилиям Путина и Байдена, воссоздается Ялтинско-Потсдамская система в Сочинско-Белодомовской версии с разделительными линиями, сферами влияния, которых не было последние 30 лет. Байден уже заявил о том, что предложения Путина будут рассматриваться советом из пяти государств – ведущих членов НАТО: США с Британией, Германией, Францией и Италией. Более того, сам факт такого нового формата наносит удар по фундаментальным основам безопасности в мире после Второй мировой войны – по организации НАТО. Вместо НАТО Байден создает иную организацию. Иными словами, идет на поводу у Путина в решающем, ключевом вопросе. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, когда рассказывал о переговорах Байдена и Путина, сообщил о том, что теперь обязанностью Соединенных Штатов Америки, обязанностью администрации Байдена является обеспечение безопасности России. Такого не было никогда. Ни один президент США не брал на себя обязанности по обеспечению безопасности России, путинской России, страны – агрессора против Грузии, Украины, против других стран, которая оккупировала части одних стран, аннексировала части других стран, держит свои войска на оккупированных территориях. И теперь эти так называемые "территориальные приобретения" агрессора Байден собирается обеспечить гарантиями безопасности, предоставляемых Путину.
Мумин Шакиров: Вокруг этого конфликта есть много красивых фраз. Одной из них – "Карибский кризис" Владимира Путина" – мы назвали часть нашей программы. Или: что может обещать Байден "торговцу хаосом" и запахом войны Владимиру Путину? Насколько корректны эти летучие фразы вокруг этой истории?
То, что произошло в 1938 году в Мюнхене, почти полностью воспроизведено в 2021 году в разговоре между Байденом и Путиным в отношении Украины
Андрей Илларионов: Если делать исторические сравнения, то, что приходит на ум, – это, конечно, Мюнхен 1938 года, когда великие державы того времени – Британия и Франция с одной стороны, Германия и Италия с другой – решили судьбу Чехословакии. Тогда они выдвигали в качестве своей главной задачи избежание новой войны. Они решили поступиться безопасностью одного, слабейшего государства, не входящего в круг этой четверки, передать часть территории Чехословакии агрессору, который угрожал войной. То, что произошло в 1938 году в Мюнхене, почти полностью воспроизведено в 2021 году в разговоре между Байденом и Путиным в отношении Украины. Потому что главная цель и главный результат этих переговоров – это навязывание Украине исполнения Минских соглашений, которые, будучи полностью имплементированными, означают блокирование западного, европейского, евро-атлантического пути интеграции для Украины. Это ликвидация системы безопасности Украины, какими были фортификационные сооружения в Судетах для Чехословакии в 38-м году. А это главное, важнейшее направление обеспечения безопасности Украины. То есть путем демонтажа системы безопасности Украины Путин вместе с Байденом пытаются решить свои вопросы по формированию нового альянса.
...
Мумин Шакиров: Андрей Николаевич, давайте поговорим о визуальной картине. Когда шли эти телефонные переговоры, по одну сторону экрана был господин Байден в окружении своих коллег, приближенных, в том числе и господина Блинкена. Путин был в одиночестве. Эта картинка о чем-то говорит? Или о чем она говорит?
Вместо своей силы Байден показал слабость
Андрей Илларионов: Она говорит о том, что Путин чувствует себя очень уверенно, а Байден – неуверенно. Это воспроизведение в чуть меньшем формате того же самого, что мы видели в мае или в начале июня. Тогда Байден отправился в европейское путешествие, и он подчеркивал: "Я встречаюсь в рамках "Семерки", в рамках Евросоюза, в рамках НАТО. Я, подкрепленный встречами со всеми союзниками, коллегами, отправляюсь на встречу с Путиным". Путин отправился один, не встречаясь ни с кем. И это подчеркивает для любого непредвзятого зрителя и слушателя, что для того, чтобы как бы уравновесить Путина, Байдену необходима поддержка всех военных, политических, экономических и иных организаций Западного мира. А Путину это ничего не нужно. И он как бы в одиночку ломает не только Байдена, но и все структуры и институты западного мира. Это фундаментальное непонимание Байденом того, чего он хочет добиться. Вместо своей силы Байден показал слабость.
...
Мумин Шакиров: Андрей Николаевич, что может остановить тот сценарий, который вы сегодня изложили? Есть ли какие-то силы, может быть, в Конгрессе США, о чем Михаил говорил, которые не позволят Путину контролировать полностью бывшую территорию Советского Союза, если вы подразумевали это?
Андрей Илларионов: Нет, все-таки внешняя политика Соединенных Штатов определяется исполнительной властью, президентом прежде всего. Конгресс, конечно, принимает резолюции, он принимает законы. Но, как мы видели уже не раз в деле с администрацией Байдена, администрация Байдена нарушает законы, принятые Конгрессом. Например, законы, требовавшие введения санкций против строительства "Северного потока – 2". Два закона Конгресса Соединенных Штатов были полностью проигнорированы Байденом, и никакой ответственности он не понес. Поэтому в деле создания нового альянса и новой системы международных отношений в Европе у Байдена здесь все карты. Есть еще один игрок, который играет, к большому сожалению, вместе с Байденом и Путиным, – это нынешняя украинская администрация. Она отказалась от своего принципиального подхода, о котором заявляла все летние месяцы 21-го года, о том, что Минские соглашения – неприемлемы для Украины. После этого в течение осенних месяцев администрация взяла паузу. А в последние несколько недель ее представители – от министра иностранных дел до самого президента – говорят о том, что они будут работать с Минскими соглашениями. И президент Зеленский сказал откровенно. Более того, в сообщении о переговорах с Байденом и с Макроном говорится о том, что Зеленский рассказал, каким образом, как он видит, будут осуществляться Минские соглашения. Это те самые Минские соглашения, которые блокируют западный вектор развития Украины, и по поводу которых украинское общество давно и неоднократно заявляло свой решительный протест. Это для Украины неприемлемо. Поэтому сейчас сложилась крайне неприятная ситуация, в которой настаивают на блокировании западного, самостоятельного вектора развития Украины не только Путин вместе с Байденом, но еще и украинский президент и его офис. Поэтому та кампания угроз, шантажа, которая была развязана в последние полтора месяца, направлена не на украинское руководство, а на то самое украинское общество, которое сказало свое решительное "нет" Минским соглашениям. Именно для того, чтобы заставить украинское общество согласиться с этим неприемлемым для Украины вариантом развития, была развязана эта беспрецедентная кампания фальсификации и дезинформации. И "торговцем хаосом" является сейчас в гораздо большей степени даже не Путин, а господин Байден. Потому что это американские средства массовой информации – The Washington Post, Foreign Policy, CNN, Bloomberg – которые ассоциируются с администрацией Байдена, развязали и продолжают эту кампанию дезинформации. Она развязана и поддерживается именно в истерической форме – с публикациями карт, стрелочек, данных, часто не подтверждаемых реальными фактами. Она нацелена на то, чтобы создать обстановку паники в украинском обществе, для которого представляется крайне неудачный, тяжелый выбор: мы либо стоим перед угрозой полномасштабной войны – со стрелочками, доходящими до Днепра или даже переходящими Днепр, уходящими чуть ли не до Умани, или же мы вынуждены согласиться с неприятными, но тем не менее малокровными Минскими соглашениями. Этого выбора нет, это фальшивый выбор, это выбор, который навязывается. В настоящий момент крупномасштабного наступления не планируется, не осуществляется, этих сил на границе с Украиной со стороны России нет. Говорят: сейчас начнется война. Война уже идет восемь лет, она стоила жизни 14 тысяч украинцев. И она не только гибридная, настоящая война идет. Но сейчас подтверждения крупномасштабного наступления в ближайшее время российских войск на территорию Украины нет.
...
Мумин Шакиров: Андрей Николаевич, из того, что мы сейчас услышали, российский народ готов проглотить большую войну в Украине?
Андрей Илларионов: Российский народ никто не спрашивает об этом. В России сейчас жесткий авторитарный режим с элементами тоталитаризма, какие не спрашивают народ, можно ли начать войну.
Мумин Шакиров: А если море трупов пойдет в сторону российской границы?
Андрей Илларионов: В последние 30 лет российским режимом были развязаны две чеченские войны, грузинская война, украинская война, операция в Сирии, в африканских странах, сохранение российских войск на территории Молдовы и так далее. Это все было произведено в условиях и жестко авторитарного режима, а в 90-е годы даже не жестко авторитарного режима. Российское общество не смогло ничего противопоставить этим войнам.
...
"Философский пароход" Владимира Путина
Мумин Шакиров: Андрей Николаевич, на ваш взгляд, что будет дальше происходить с оппозицией, когда все зачищено и "философский пароход" Владимира Путина набирает все больше и больше пассажиров?
Андрей Илларионов: Этот процесс будет продолжаться бесконечно – до тех пор, пока во власти находятся эти люди, и прежде всего сам Путин. Известная фраза: мы думали, они уже на дне, нет, они продолжают копать дальше. Они будут продолжать и расширять. Вначале это касалось политической оппозиции, потом интеллектуальной оппозиции, дальше это распространяется на тех людей, кто просто что-то размещает в социальных сетях, кто ставит "лайки". Мы все это знаем. Процесс зачистки будет касаться всех тех людей, кто не выполняет линию партии. Когда закончится относительно тех, кто не колеблется вместе с линией партии, займутся тем, кто принадлежит линии партии.
Мумин Шакиров: А можете назвать фамилии, кто под угрозой?
Андрей Илларионов: Я не буду называть.
Мумин Шакиров: Так называемые "сислибы"...
Андрей Илларионов: Рано или поздно коснется и их. Рано или поздно коснется даже сторонников "Единой России", чтобы они не испытывали иллюзий. Это внутренние, глубокие, неизменимые законы авторитарной диктатуры.
Мумин Шакиров: Во вчерашней беседе в рамках онлайн-трансляции Совета по правам человека ярко выступил кинорежиссер Александр Сокуров, один из редких людей, кто может говорить то, что он думает. И естественно, он получил по полной программе. Но он обозначил некоторые язвы, о которых не принято говорить.
Александр Сокуров: Федерацию русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании, как они говорят. Многие молодые люди на Кавказе мне говорили открыто: "Вы, русские, не очень заслуживаете уважения". В Дагестане даже шутят, когда возникают экономические проблемы: "Ничего, русский мужик заработает". Дальше они продолжают: "Вы со всеми ссоритесь, вы не можете справиться с бюрократией, коррупцией – слишком добренькие. Не можете создать мировую экономику, обладая мировыми богатствами. А мы разные, и религии у нас разные, и климат-то у нас получше. Будете воевать с НАТО, мы на вашей стороне воевать не будем". Это говорят молодые люди. Наверное, это какие-то особые люди, может быть, а может быть, совсем уже и не особые. Посмотрим, что происходит с Российским государством, с нашей Конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи. Пожелаем удачи всем падишахам, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и силы.
Мумин Шакиров: Путин буквально взорвался. Он сказал: "Вам, господин Сокуров, не мешало бы извиниться. И так как это чувствительная тема, есть эта проблема, но нельзя об этом говорить публично". Как вы считаете, можно ли говорить о распаде России? Многие эксперты говорят по-разному, с разных позиций. Насколько чувствительна эта тема? И можно ли о ней говорить?
Андрей Илларионов: В том же разговоре Путин же сказал, что "если бы вы поговорили со мной – это одна история, а вот со всеми говорить нельзя". То есть Путин прямым текстом сказал, что есть дискриминация: отдельные темы можно обсуждать с ним, но не с другими людьми, не с обществом. Он сразу поставил себя в исключительное положение. Это просто свидетельство его собственного восприятия места, что он теперь общается с богами или с кем-то еще... Он же признает, что эти темы существуют, это серьезные, принципиальные темы. Он решил заявить о том, что одно лицо может принимать решения и обсуждать за 140 миллионов человек.
Мумин Шакиров: Насколько корректно говорить на эту тему? Вы согласны с Сокуровым, который говорит, что если люди не хотят жить в нашем обществе, в нашей стране, надо их отпустить? Как надо говорить на эту тему, когда есть проблема?
Андрей Илларионов: За исключением вопросов, которые относятся к личной приватности и, возможно, какого-то очень узкого круга, относящихся к государственной безопасности, все остальные темы открыты для обсуждения. Тем более такая тема. Потому что эта тема касается не только завтрашнего дня страны, но и сегодняшнего дня. Это вопрос безопасности людей. Если значительные группы людей, в том числе иной этнической, конфессиональной принадлежности, не чувствуют себя относящимися к России, к русской или российской культуре – это факт жизни. И тогда встает еще более серьезный вопрос, о котором господин Сокуров не сказал: где проходят границы России? Не юридические, которые зафиксированы в документах, а границы по-настоящему русской культуры, русского общества, где действуют те правила, характерные для русского общества. Если они не принимаются, например, в некоторых национальных регионах, а мы их навязываем, то тогда идет соответствующая жесткая реакция противодействия и оппозиции. Если же мы не действуем, то они живут по своим законам, но тогда и свои законы – это не законы России. И тогда встает серьезный вопрос: что лучше – пытаться навязать другим обществам, национальностям, конфессиям правила поведения, которые для них являются чуждыми, таким образом, прибегать к насилию внутри страны, либо же минимизировать объем насилия и позволить людям жить так, как они считают для себя нужным и приемлемым?
Почему оппозиция проиграла в 2011 году?
Мумин Шакиров: Есть еще одна большая тема – 10 лет массовым протестам в России, когда были тотально сфальсифицированы выборы в Государственную думу 4 декабря 2011 года. Вы тогда входили в координационный совет оппозиции. Почему тогда массовые протесты не привели к смене власти, почему оппозиция проиграла?
Андрей Илларионов: Тогда не было шансов выиграть, потому что координационный совет оппозиции был сформирован через 10 месяцев после того, как прошли эти выборы, и после того, как люди высказали свое мнение. Дело в том, что это были лишь протесты, не было настоящего движения, не было точек кристаллизации, объединения сил, не было программы, которую оппозиция могла бы предложить. И координационный совет оппозиции показывал, насколько различными являются представления людей, входивших в этот орган, относительно не только завтрашнего дня, но и дня сегодняшнего. Туда попали нечистоплотные лица, которые имели свою особую повестку дня – освоение ресурсов для своих личных целей, но не построение новой, свободной страны.
Мумин Шакиров: Означает ли, что все-таки большая ответственность на координационном совете, нежели на народе?
Андрей Илларионов: В декабре 11-го года не было координационного совета. Тогда вообще не было организационных структур, которые могли бы представлять собой некий орган, который выражал бы интересы гражданского движения, тех людей, кто не согласен с фальсификацией выборов. Не было ни движения, ни органа, ни программы, ни цели. Поэтому то движение декабря 11-го года было обречено на неудачу.
https://www.svoboda.org/a/chto-poobeschal-bayden-torgovtsu-haosom-putinu-grani-vremeni-s-muminom-shakirovym-efir-v-19-05/31604335.html

https://aillarionov.livejournal.com/1256621.html


Метки:  

Это Мюнхен

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 01:15 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=Fk8a0pCaWto

Разговор с М.Фейгиным
9 декабря 2021 г.

П.С. Сообщение Associated Press, 9 декабря 2021 г.:
Байден более часа разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским по телефону в четверг. В своем твите украинский лидер сказал, что они "обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе и коснулись курса внутренних реформ в Украине".
Представители администрации предположили, что США будут оказывать давление на Украину, чтобы она официально уступила часть автономии в пределах своего восточного Донбасса, который сейчас де-факто контролируется поддерживаемыми Россией сепаратистами, восставшими против Киева в 2014 году. Децентрализация Украины и "особый статус" для Донбасса были изложены в неоднозначном мирном соглашении при посредничестве Европы в 2015 году, но оно так и не состоялось.
Большая автономия может формально дать жителям этого региона больше полномочий по некоторым местным вопросам...
Высокопоставленные чиновники Госдепартамента заявили Украине, что членство в НАТО вряд ли будет одобрено в ближайшее десятилетие, по словам человека, знакомого с этими частными переговорами, который говорил на условиях анонимности.

(Biden spoke with Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy by phone for more than an hour Thursday. In a tweet, the Ukrainian leader said the two “discussed possible formats for resolving the conflict in Donbas and touched upon the course of internal reforms in Ukraine.”
Administration officials have suggested that the U.S. will press Ukraine to formally cede a measure of autonomy within its eastern Donbas region, which is now under de facto control by Russia-backed separatists who rose up against Kyiv in 2014. Decentralization of Ukraine and a “special status” for Donbas were laid out in an ambiguous, European-brokered peace deal in 2015, but it has never taken hold.
More autonomy could formally give residents of that region more authority over some local issues...
But senior State Department officials have told Ukraine that NATO membership is unlikely to be approved in the next decade, according to a person familiar with those private talks who spoke on condition of anonymity.)
https://apnews.com/article/joe-biden-russia-ukraine-europe-vladimir-putin-8193787ec21ca2aded4a37fa325f07b5

П.П.С. Владимир Зеленский:
Завершил 1,5-часовой разговор с @POTUS.
Президент США проинформировал меня о содержании своих переговоров с Путиным. Мы также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе и коснулись курса внутренних реформ в Украине.
(Finished a 1.5-hour conversation with @POTUS.
The President of the United States informed me of the content of his negotiations with Putin. We also discussed possible formats for resolving the conflict in Donbas and touched upon the course of internal reforms in Ukraine.)
https://twitter.com/ZelenskyyUa/status/1469037797453570048
https://twitter.com/ZelenskyyUa/status/1469037166634450956

П.П.П.С.
В.Сурков: "Минские соглашения (я их автор) – это законы Украины о том, что на Донбасс не распространяются законы Украины... Они крайне выгодны русскому миру, русскому делу на Донбассе. Это фактическая независимость Донбасса":
https://www.youtube.com/watch?v=gYuqBK83l3o&t=2578s

https://aillarionov.livejournal.com/1256277.html


Метки:  

Мюнхен-2021. Байден договорился с Путиным давить Украину Минском

Среда, 08 Декабря 2021 г. 07:40 + в цитатник
Как неоднократно предсказывалось на этих страницах в течение последних четырех недель ("Стабильные и предсказуемые" (с); Байден расплатится с Путиным Украиной?; В ближайшее время крупномасштабного вторжения не будет; О заявлениях Зеленского, угрозе вторжения, темах встречи Байдена с Путиным; Разгадка дезинформационной кампании), главным результатом прошедшего разговора Байдена и Путина стала достигнутая между ними договоренность о том, как заставить Украину принять неприемлемые для нее Минские соглашения.

Кремлевский пресс-релиз изложил жалобу Путина Байдену на Украину:
Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования. Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.



С американской стороны о прошедшем разговоре подробно рассказал помощник по национальной безопасности президента США Дж.Салливан. (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/12/07/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-and-national-security-advisor-jake-sullivan-december-7-2021/) В ходе брифинга он трижды обращался к необходимости выполнения Украиной Минских соглашений:

Соединенные Штаты, и мы это делаем уже некоторое время, также готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений в поддержку Нормандского формата.
(The United States, as we have been for some time, is also prepared to support efforts to advance the Minsk Agreement in support of the Normandy Format.)

Подчеркнуто демонстративным явился переход администрации Байдена с позиций союзника Украины на позиции, так сказать, посредника "между сторонами конфликта" с одинаковыми требованиями в адрес и России и Украины – мол, выполняйте Минские соглашения:

Наше послание нашим друзьям в украинском правительстве, так же, как и наше сегодняшнее послание президенту Путину, заключается в том, что Соединенные Штаты поддерживают Минский процесс, хотят видеть прогресс в направлении прекращения огня и мер по укреплению доверия. И это лучший путь вперед.
(And our message to our friends in the Ukrainian government, as our message was today to President Putin, is that the United States supports the Minsk process, wants to see progress made towards a ceasefire, towards confidence-building measures. And that is the best way forward.)

Наконец, самое важное в разговоре, прецизионно проведенным Байденом в 80-ю годовщину разгрома американского флота в Перл-Харборе, заключается в том, что теперь Байден не только перенял аргументацию Путина, не только озаботился безопасностью путинской России (!), но и стал называть Минские соглашения "инструментом обеспечения безопасности НАТО и США". Иными словами, шантаж Украины в целях выполнения ею Минских соглашений теперь будет осуществляться Байденом под лозунгом обеспечения безопасности России, НАТО и США:

Мы также считаем, что должен существовать альтернативный путь, по которому мы можем добиться прогресса в дипломатии на Донбассе, через Минские соглашения и Нормандский формат, с помощью которых мы сможем решить проблемы безопасности НАТО и США, а также проблемы безопасности России посредством более широкого механизма, соответствующего тому, как мы действовали в течение последних 30 лет.
(And we also believe that there should be an alternative pathway by which we can make progress on diplomacy in the Donbas, through the Minsk Agreement and the Normandy Format, and by which we can address NATO and American security concerns and Russian security concerns through a larger mechanism consistent with the way we’ve operated over the course of the past 30 years.)

Для закрепления итогов антиукраинского альянса сразу же после разговора с кремлевским хозяином Байден совершил серию звонков лидерам Британии, Германии, Франции и Италии (именно эти страны, как известно, являлись участниками предательства Чехословакии в Мюнхене в 1938 г.), чтобы исключить с их стороны возможную хотя бы моральную поддержку Украине, демонстративно оставленной в международном одиночестве.

Если в 1938 году о решениях Мюнхенской конференции президенту Чехословакии Э.Бенешу сообщили через несколько минут после ее завершения, то унизительное информирование Зеленского о совместном московско-вашингтонском решении "великих держав" Байден оскорбительно отложил еще на двое суток – до четверга:

Вопрос: В чем причина того, что звонок президенту Зеленскому состоится в четверг, а не, скажем, сегодня или завтра?
ПСАКИ: Ну, президент также сегодня разговаривал со своими европейскими партнерами. Он завтра уезжает. Так что, я думаю, дело было только в том, чтобы уложиться в график.
(Q What is the reason for the call with President Zelenskyy happening on Thursday as opposed to, say, today or tomorrow?
MS. PSAKI: Well, the President also had a call with Eur- — his European partners today. He is traveling tomorrow. So, I think it was just a matter of getting it on the schedule.)

Демонстративный цинизм Белого дома Салливан не преминул подчеркнуть тем, что администрация Байдена проинформировала о разговоре не только лидеров "мюнхенской четверки", но также и посольства стран НАТО, Евросоюза, даже союзников в Индо-Тихоокеанском регионе. Единственная страна, какую Байден решил показательно проигнорировать – это Украина:

После телефонного разговора он [Байден] поговорил с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании, чтобы подвести итоги телефонного разговора и проконсультироваться о дальнейших действиях. В настоящее время наша команда брифингует посольства стран-членов НАТО, ЕС и ключевых союзников в Индо-Тихоокеанском регионе.
(After the call, he spoke with the leaders of France, Germany, Italy, and the UK to debrief them on the call and to consult on the way forward. Our team is presently debriefing the embassies of NATO members, EU members, and key Indo-Pacific allies.)

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в дезинформационном характере осуществляемой администрацией Байдена в течение последних полутора месяцев беспрецедентной провокационной кампании по запугиванию украинского общества якобы предстоящим вторжением путинских полчищ, Салливан признался в отсутствии каких-либо фактических подтверждений готовящегося российского крупномасштабного наступления на Украину:

САЛЛИВАН: Мы все еще не верим, что президент Путин принял решение.
(MR. SULLIVAN: We still do not believe that President Putin has made a decision.)

...он [Путин] может [еще] не захотеть рискнуть вторгнуться в Украину.
(...he may not want to take the risk of invading Ukraine.)

Наконец, подтвердилось и высказывавшееся неднократно подозрение в том, что принципиальное согласие на "мюнхенскую сделку-2021" дано также и украинской администрацией:

Вопрос: С нетерпением ждем встречи или разговора с Президентом Зеленским в конце этой недели, есть ли какие-либо шаги или компромиссы, на которые Украина могла бы пойти, чтобы найти способ положить этому конец мирным путем?
САЛЛИВАН: Итак, как я уже упоминал ранее, мы находимся в постоянном контакте с высшим руководством украинского правительства. Только что вчера госсекретарь Блинкен разговаривал с президентом Зеленским. Я не собираюсь характеризовать специфику их предложений, но они выступили с конструктивными идеями о том, как продвигать дипломатию вперед. Мы это поощряем. Это шаги, которые они предпринимают. И они просят Соединенные Штаты поддержать их в попытках добиться прекращения огня, а затем, в конечном итоге, пойти по пути дипломатического урегулирования. Мы считаем, что это хорошо и позитивно. И я считаю, что президент Байден и президент Зеленский обсудят этот дипломатический путь во время своего разговора в четверг.
(Q: Looking forward to the meeting with — or the conversation with President Zelenskyy later this week, are there any steps or compromises Ukraine might be able to make to find a way to end this peacefully?
MR. SULLIVAN: So, again, as I mentioned before, we’re in constant contact with senior levels of the Ukrainian government. Secretary Blinken just spoke with President Zelenskyy yesterday. I’m not going to characterize the specifics of their proposals, but they have come forward with constructive ideas for how to move the diplomacy forward. We’re encouraging that. Those are steps they’re taking. And they’re asking the United States to support them in trying to get towards a ceasefire and then, ultimately, get down the track of diplomatic resolution. We believe that that is good and positive. And I believe that President Biden and President Zelenskyy will discuss that diplomatic pathway when they speak on Thursday.)


Президент ясно дал понять, что дипломатия должна осуществляться в контексте деэскалации, а не эскалации. А теперь посмотрим, что будет разворачиваться в ближайшие дни.
(The President made clear throughout that diplomacy has to come in the context of de-escalation rather than escalation. And now we will watch what unfolds in the coming days.)

Еще накануне, 6 декабря, офис Зеленского подтвердил, что позиция украинской администрации совпадает с позицией Байдена:
В преддверии запланированных переговоров Президента США Джозефа Байдена с Президентом РФ Владимиром Путиным украинская и американская стороны скоординировали позиции по ключевым вопросам.
https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-proviv-telefonnu-rozmovu-z-entoni-blinke-71905

Стратегический выбор на западный путь развития и евроатлантическую интеграцию, сделанный народом Украины в ходе Революции Достоинства в 2013-2014 гг., в результате Мюнхена-2021, сговора "великих держав" с агрессором 7 декабря 2021 года, был предан. Теперь на очереди – "правовое оформление" этого сговора с администрацией Зеленского.

Последним защитником стратегического выбора Украины остается лишь само украинское общество.

https://aillarionov.livejournal.com/1256074.html


Метки:  

Разгадка дезинформационной кампании

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 04:47 + в цитатник
Как известно постоянным читателям этого блога, с 30 октября была развернута беспрецедентная дезинформационная кампания, пытавшаяся навязать широкой общественности безосновательные утверждения о якобы грандиозной концентрации на украинских границах многочисленных российских войск для осуществления в ближайшее время крупномасштабного вторжения в Украину.

О том, что проводится дезинформационная кампания, автор этих строк впервые публично заявил 12 ноября в разговоре "Стабильные и предсказуемые" (с). С тех пор он говорил об этом регулярно.

Последовательное разоблачение этой дезинформационной кампании вызвало у байденовско-путинского пропагандистского сливного бачка предсказуемую истерику.

Основные этапы и суть проводимой дезинформационной кампании сводятся к следующему.

1. На ее первом этапе (с 30 октября по 10 ноября) дезинформационная кампания проводилась средствами СМИ, тесно связанными с администрацией Байдена (Washington Post, Politico, Foreign Policy, CNN), затем к ним присоединился Bloomberg.

2. Второй этап дезинформационной кампании начался 10 ноября. К кампании подключились официальные представители администрации США (госсекретарь Блинкен, затем – министр обороны Остин).

3. Ответственные украинские официальные лица (секретарь РНБО Данилов, министр обороны Резников) в ходе всей дезинформационной кампании регулярно опровергали наличие фактов, подтверждающих крупномасштабную концентрацию российских войск, угрожающих немедленным вторжением в Украину или же вторжением в нее в ближайшее время. Данилов публично заявил, что ему непонятно, зачем американцы распространяют дезинформацию.

4. После встреч в Вашингтоне руководителя офиса президента Украины Ермака с госсекретарем Блинкеном и директором ЦРУ Бернсом к дезинформационной кампании подключился представитель ОП Украины (Арестович), заявивший, в частности, что "Кремль решил начать хорошую европейскую войну", что уже известна дата нападения на Украину – а именно католическое рождество 25 декабря, что Левобережную Украину, "возможно, не удастся удержать", но он "надеется, что Киев не отдадут". Представитель ОП Украины предложил украинскому обществу прекратить критику президента Зеленского, заключить перемирие и "сплотиться вокруг лидера нации, как минимум, до весны 2022 года".

5. 21 ноября глава ГУРа Минобороны Украины Буданов в интервью изданию Military Times сообщил о вероятных датах российского нападения на Украину – конец января или начало февраля 2022 года – и обнародовал инфографику с оценками, принадлежащими Минобороны Украины, численности российских войск, расположенных вблизи украинских границ. Согласно им, число российских БТГ в ноябре 2021 г. оказалось меньшим, чем это было в сентябре, и намного меньшим, чем в апреле 2021 года.

6. В конце ноября дезинформационная кампания расширилась за счет подключения новых СМИ, а также представителей ряда западных государств и руководства НАТО.

7. За прошедшее с начала дезинформационной кампании время (более месяца) ни один профессиональный военный эксперт (украинский, российский, европейский, американский) не подтвердил факта наличия на украинской границе группировки российских войск, достаточной для крупномасштабного вторжения в Украину в ближайшее время.

8. Подтверждение факта проведения дезинформационной кампании поставило на повестку дня вопросы:
- Кто проводит эту дезинформационную кампанию?
- Зачем?

9. Присоединение ОП Украины к дезинформационной кампании с 12 ноября выглядит объяснимым – президенту Зеленскому она полезна во внутриполитических целях для сохранения власти нынешней администрации. Тем не менее цель администрации Байдена в запуске и проведении этой дезинформационной кампании некоторое время оставалась загадкой.

10. 27 ноября автор этих строк выдвинул версию, согласно которой дезинформационная кампания была начата и проводится администрацией Байдена для устрашения Украины грядущим нападением российских войск и, следовательно, с целью шантажа правительства Зеленского с тем, чтобы заставить его согласиться с принятием им Минских соглашений (предложение Путина, сделанное им Байдену на встрече в Женеве 16 июня).

11. 1 декабря стали поступать подтверждения версии событий, высказанной автором этих строк. Президент Украины Зеленский заявил, что он готов к прямым переговорам с Путиным. В тот же день руководитель ОП Украины Ермак сообщил, что "США приняли решение быть активным участником урегулирования конфликта в Донбассе. Речь идет обо всех уровнях, начиная с президентского. И они глубоко в материале, это будет происходить параллельно с существующим нормандским форматом. Это даст дополнительный импульс, поэтому я думаю, что в ближайшее время мы будем свидетелями активизации этого процесса".

12. 2 декабря госсекретарь США Блинкен подтвердил, что администрация Байдена приступила к оказанию публичного давления на украинское руководство для принятия последним Минских соглашений, являющихся для Киева, по его неоднократно заявлениям, абсолютно неприемлемыми:

Как я вновь передал сегодня министру иностранных дел Кулебе, Соединенные Штаты по-прежнему непоколебимы в своей поддержке территориальной целостности, ее суверенитета и независимости Украины. Мы обсудили приверженность Украины выполнению Минских соглашений, которые, по нашему мнению, представляют собой лучший путь для дипломатического урегулирования этого кризиса, потенциального кризиса.
As I conveyed again to Foreign Minister Kuleba today, the United States remains unwavering in our support for Ukraine’s territorial integrity, its sovereignty, its independence. We discussed Ukraine’s commitment to implementing the Minsk agreements, which we believe represent the best avenue for a diplomatic resolution to this crisis, potential crisis.

И, как и в случае с министром иностранных дел Кулебой, я также дал понять, что Соединенные Штаты готовы работать с обеими сторонами для поддержки дипломатического решения кризиса посредством выполнения Минских соглашений любым возможным способом. Такой дипломатический путь вперед может предотвратить кризис, который не отвечал бы ничьим интересам.
And as with Foreign Minister Kuleba, I also made clear the United States is prepared to work with both parties to support a diplomatic resolution through implementation of the Minsk agreements in any way that we can. That diplomatic way forward can avert a crisis that would serve no one’s interests.

13. Таким образом, загадка беспрецендентной дезинформационной кампании, проводившейся последние пять недель, разгадана. Гипотеза по решению этой загадки, предложенная автором этих строк некоторое время тому назад, получила свое подтверждение.

Администрация Байдена развернула беспрецедентную кампанию устрашения и шантажа граждан и нынешнего руководства Украины якобы приближающимся крупномасштабным вторжением российских войск в Украину, для предотвращения которого украинским властям необходимо реализовать неприемлемые для Украины Минские соглашения.
Судя по начавшимся в последнее время "необычным движениям российских войск", Путин также решил оказать посильную помощь администрации Байдена в проведении кампании шантажа украинского руководства.

https://aillarionov.livejournal.com/1255755.html


Метки:  

Большое интервью с Д.Гордоном

Среда, 01 Декабря 2021 г. 05:27 + в цитатник
Политический кризис в Украине; оргия у Ким Чен Ира; Скоропадский, Врангель, Маннергейм

https://www.youtube.com/watch?v=_B53kAbbfTg

30 ноября 2021 г.

Интервью Дмитрия Гордона с российским политиком и экономистом, сотрудником Украинского института будущего Андреем Илларионовым.

0:00 "Уважающий себя президент достойной страны не может себя так вести"
3:28 об инфантилизме Зеленского
4:26 "Офис президента четыре раза сменил показания по вагнеровцам"
7:29 "Зеленский о госперевороте – это плагиат Путина и Лукашенко"
9:13 "В наших странах – либо олигархия, либо КГБ"
10:57 о борьбе Путина с олигархами
12:32 "Отношение Зеленского к Ахметову напоминает разговор Путина с Ходорковским
15:30 "Свобода слова в Украине пока еще есть, но против нее развернута война"
17:02 "Ермак мне не интересен – там все ясно"

17:49 Гордон о трехдневном Networking Camp с обучением, разборами кейсов участников и мастермайндами gordonacademia.com/trips/gordoncamp

25:39 "Желание Путина установить контроль над всей Украиной никуда не делось"
28:08 "Сообщения о точных датах полномасштабного наступления России в Украину – дезинформация"
32:00 о том, будет ли введен в эксплуатацию "Северный поток-2"
34:01 о концентрации российских войск на границах с Украиной
36:44 "Путин понимает последствия вторжения в Украину"
39:04 "Путин заинтересован в особых отношениях с Байденом"
42:13 о каких гарантиях безопасности США Кремлю говорил Путин

45:04 Гордон о своем магазине мерча Gordon Shop gordon-shop.com

48:31 о состоянии мировой экономики
52:10 "Путина Зеленский устраивает. Слабый руководитель Украины – идеальная для него ситуация"
53:04 "Навальный – имперец и расист"
55:19 "Возвращение Навального в Россию возможно было при предоставлении ему гарантий его безопасности"
57:08 о кремлевском ужине Навального с креветками и Сергеем Ивановым
58:39 о слитии спецслужбам списков сторонников Навального
1:01:22 о том, как Лукашенко нацеливался на кремлевский трон и о гонке диктаторов с Путиным
1:05:15 "При Лукашенко поглощения Россией Беларуси вряд ли произойдет"
1:06:05 о тяжелом впечатлении от Лукашенко
1:07:59 "американские президенты несопоставимы с Саакашвили и Лааром"
1:10:07 об оргии с Ким Чен Иром и Путиным в Пхеньяне
1:12:44 об избиении женщин и жутком страхе в глазах у северокорейцев
1:17:47 "Возврат Саакашвили в Грузию – ошибка"
1:19:16 "Находясь в тюрьме, ты никому не помогаешь"
1:21:33 о том, кто синтезировал коронавирус
1:26:30 что общего и различного между гетманом Скоропадским, бароном Врангелем и бароном Маннергеймом
1:36:14 "Четыре срока Финляндией руководил агент КГБ"
1:42:52 "Когда в Кремле окажется ответственное российское правительство, его первым делом станет восстановление отношений между Россией и Украиной"
1:46:24 "В США идет борьба между свободой и тоталитаризмом"

https://aillarionov.livejournal.com/1255615.html


Метки:  

В Открытой студии Житомира о Триллионе долларов для Украины

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 19:11 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=a3VBezyF72s

26 ноября 2021 г.

"ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ДЛЯ УКРАИНЫ" — это новая программа Украинского института будущего, которую возглавил экономический эксперт Андрей Илларионов.
26 ноября в Житомире подписан меморандум о сотрудничестве Житомирского областного совета с Институтом будущего.
В чем суть программы на триллион долларов для Украины?
Насколько реальны идеи на основе сегодняшнего состояния экономики, уровня реформ и кадровой политики?
Как реализация этой программы зависит от регионов?
Какие возможности для экономического прорыва имеет Житомирщина?

Ведущая: ИРИНА СТЕПАНЕНКО
Гости:
ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО – председатель Житомирского областного совета
Вадим Денисенко – исполнительный директор Украинского института будущего
АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ – руководитель программы УИБ "Триллион долларов для Украины", старший научный сотрудник Центра политики безопасности (Вашингтон).

https://aillarionov.livejournal.com/1255401.html


Метки:  

О заявлениях Зеленского, угрозе вторжения, темах встречи Байдена с Путиным

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 10:04 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=0VjB9xcKVNc

Разговор с Т.Мартиросяном 27 ноября 2021 г.

В фокусе программы:

- Пресс-марафон Владимира Зеленского: действительно ли в Украине готовится государственный переворот?
- Идет ли Зеленский по пути Путина и Лукашенко?
- Зачем Зеленский квалифицировал свои действия как преступление?
- Какова вероятность крупномасштабного вторжения российских войск?
- Встреча Байдена и Путина: что означают западные гарантии безопасности Кремлю?
- Беларусский провокатор.
- Главная ответственность и обязанность руководства Украины.

https://aillarionov.livejournal.com/1255128.html


Метки:  

ВИТА (Веллер, Илларионов, Табах): «Мы будем драться на пляжах!» (с)

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 02:50 + в цитатник

Метки:  

В ближайшее время крупномасштабного вторжения не будет

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 10:34 + в цитатник
Заявления о крупномасштабном вторжении в ближайшие дни – это пропагандистско-дезинформационная кампания

https://www.youtube.com/watch?v=bUFJuplkELo

Две версии пропагандистско-дезинформационной кампании

https://www.youtube.com/watch?v=f0cDg3zQfgQ

26 ноября 2021 г.






The Ukraine military's assessment of a how a potential attack by Russia would play out shows the country ringed by Russian battalion tactical groups, or BTGs. (Courtesy of Ukraine military)
Оценка украинскими военными того, как будет разворачиваться потенциальное нападение России, показывает, что страна окружена российскими батальонно-тактическими группами, или БТГ. (Предоставлено украинскими военными)

Источник:
https://www.militarytimes.com/flashpoints/2021/11/20/russia-preparing-to-attack-ukraine-by-late-january-ukraine-defense-intelligence-agency-chief

https://aillarionov.livejournal.com/1254548.html


Метки:  

Байден расплатится с Путиным Украиной?

Вторник, 23 Ноября 2021 г. 23:47 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=n7yA-PgLppk

23 ноября 2021 г.

Андрей Илларионов в интервью Ukrlife.TV обсудил сообщения о концентрации российских войск на границе Украины и поделился своим видением нынешнего этапа геополитического сотрудничества спецслужб и администраций США и России.

- Почему 10 ноября позиция украинской власти изменилась на противоположную?
- Американские спецслужбы не передавали Украине развединформацию о концентрации российских войск.
- От отдачи приказа главнокомандующего до начала военных действий проходит 3-4 дня.
- В ноябре число российских БТГ оказалось на 11 меньше, чем в сентябре, и на 13 меньше, чем в апреле.
- Нет никаких свидетельств, что сегодня есть прямая российская военная угроза Украине.
- Почему не было созыва Совбеза ООН по вопросу о ситуации на российско-украинской границе?
- Бёрнс предупреждал Путина в Москве два дня?
- Что общего у четырех визитов директоров ЦРУ в Москву?
- Кампания дезинформацию по сокрытию реальных целей визита Бёрнса в Москву.
- Особые отношения между администрациями и силовиками США и России.
- Личный посланник Байдена и личный друг Путина Билл Бернс.
- Противники сближения Байдена с Путиным в администрации США закричали: "Волки! Волки!"
- Путин получает от Бадена "гарантии безопасности" в отношении Украины и Беларусии
- Согласится ли Украина на "тайваньский вариант" Байдена?

Интервью провела Людмила Немиря.

П.С.
Число российских батальонно-тактических групп (БТГ) на границе с Украиной (инфографика в правом верхнем углу фото ниже):


The Ukraine military's assessment of a how a potential attack by Russia would play out shows the country ringed by Russian battalion tactical groups, or BTGs. (Courtesy of Ukraine military)

Источник:
https://www.militarytimes.com/flashpoints/2021/11/20/russia-preparing-to-attack-ukraine-by-late-january-ukraine-defense-intelligence-agency-chief/

https://aillarionov.livejournal.com/1254354.html


Метки:  

«Стабильные и предсказуемые» (с)

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 23:12 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=NvCZ9kG2eIk

Разговор с М.Фейгиным
12 ноября 2021 г.

https://aillarionov.livejournal.com/1254115.html


Метки:  

«Уотергейт по сравнению с Клинтонгейтом – это мелкий штраф за парковку»

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 12:26 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=vQNl8PpcSHw

Джон Рэтклифф: Расследование Дарема позволит правде защитить себя
Автор Сэнди Фицджеральд | Воскресенье, 07 ноября 2021 14:45

"Правда защитит себя сама", и это начинается с расследования специального прокурора Джона Дарема о происхождении расследования ФБР о том, вступала ли кампания бывшего президента Дональда Трампа в сговор с Россией в 2016 году, заявил в воскресенье бывший директор Национальной разведки Джон Рэтклифф.

"Что здесь важно, и это отражено в собственных записях [бывшего директора ЦРУ] Джона Бреннана, и в другом документе, который я рассекретил, это то, что показывает, что наше разведывательное сообщество и наше ФБР знали об этом заранее. У нас были специальные разведданные, что Хиллари Клинтон спланировала кампанию по очернению Дональда Трампа с тем, чтобы ложно обвинить его в связях с Россией. Разведывательное сообщество и ФБР знали об этом плане", – сказал Рэтклифф Fox News "Sunday Morning Futures" с Марией Бартиромо.

Его комментарии стали реакцией на арест аналитика Игоря Данченко, которого считают основным поставщиком дезинформации для досье Стила, положившего начало расследованию ФБР. Данченко обвиняется по пяти пунктам обвинения в предоставлении ложных показаний ФБР.

Рэтклифф полагает, что теперь последуют новые обвинения. "Когда я стал директором Национальной разведки, я сказал: "Послушайте, я хочу видеть всю информацию об этом предполагаемом сговоре с Россией", – сказал Рэтклифф. "И я обнаружил, и вы это тоже увидите, что, конечно же, никакого сговора между Россией и кампанией Трампа не было. Но то, что я увидел в разведывательных документах, некоторые из которых я сейчас рассекретил, это был сговор между кампанией Хиллари Клинтон и русскими с целью создания этого досье".

Рэтклифф сказал, что тогдашний президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден были пробрифингованы об этом плане Хиллари Клинтон в начале августа 2016 года. "Все, что касалось досье Стила, было заведомо ложным, но это было условием для продвижения нечестного, несправедливого и, в конечном счете, с чем теперь все соглашаются, преступным расследованием кампании Трампа", – сказал Рэтклифф. "Расследование кампании Дональда Трампа было преступлением, потому что для этого не было никакой оправдательной причины, как это признал под присягой директор ФБР Кристофер Рэй. Не было никакой причины для запросов FISA (Закона о слежке внешней разведкой), потому что они использовали в качестве основы досье Стила, а это была фальшивка".

Рэтклифф добавил, что работавший тогда агентом ФБР Питер Стрзок должен был расследовать досье Стила, но он похоронил документы, относящиеся к Хиллари Клинтон, и использовал документ – "который, как он знал, был фальшивым", – чтобы получить ордер FISA на расследование кампании Трампа.

"Он знал, что это незаконно, но использовал это, чтобы сохранить навсегда расследование, длившееся четыре года, исказившее все в глазах американцев", – сказал Рэтклифф. "И именно поэтому все, кто связан с досье Стила – с его созданием, с его передачей ФБР и с незаконным использованием его правоохранительными органами против кампании Трампа – прямо сейчас находятся под угрозой уголовного преследования".

Он добавил, что передал Дарему многие документы, которые тот сейчас использует в расследовании. "Я рассекретил документы, о которых мы говорили, но я дал Джону Дарему более 1000 других документов, которые еще не были рассекречены", – сказал Рэтклифф. "Это станет основанием для дальнейших обвинений. Опять же, то, что случилось с досье Стила, как утверждает большое жюри, было преступным по своей природе. И я полагаю, что все, кто причастен к его созданию и ложному проталкиванию, теперь находятся под угрозой".
https://www.newsmax.com/us/john-ratcliffe-john-durham-investigation-dni/2021/11/07/id/1043641/

П.С. Советник Байдена по национальной безопасности Салливан является "советником по внешней политике" в обвиненительном заключении в адрес адвоката Хиллари Клинтон: источники
Фальшивка с Россией, какую демократы использовали, чтобы терроризировать всю страну, приближается к вершине. Согласно двум хорошо осведомленным источникам Джейк Салливан, советник президента Байдена по национальной безопасности в Белом доме, являлся "советником по внешней политике", упомянутым в обвинительном заключении против бывшего адвоката президентской кампании Хиллари Клинтон Майкла Суссманна...



Это расследование специального прокурора Джона Дарема о происхождении расследования ФБР в отношении России является наиболее приближенным к лицам, непосредственно связанным с Белым домом Байдена...

Нет никаких указаний на то, что Салливан является целью расследования Дарема. Есть только факт, что он получал информацию от Суссманна.

Fox News обратилась в офис Салливана за комментариями. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер перенаправила Fox News в министерство юстиции и сказала, что по состоянию на вторник у Белого дома нет никаких комментариев. "Я ничего не знаю о том, что вы только что упомянули, – сказала Жан-Пьер. "Мне надо посоветоваться с нашей командой".
В обвинительном заключении Дарема также утверждается, что Суссманн работал от имени руководителя технологической компании, американской интернет-компании и предвыборной кампании Хиллари Клинтон.
https://gellerreport.com/2021/11/russiagate-bidens-national-security-adviser-sullivan-is-foreign-policy-advisor-in-clinton-lawyer-indictment-sources.html/

П.П.С. Российский след демократов

https://www.youtube.com/watch?v=rApTDRT2Xuw&list=LL&index=22

November 8, 2021
Андрей Знаменский, Елена Пригова, Игорь Цесарский в ТВ клубе Континент.

https://aillarionov.livejournal.com/1253713.html


Метки:  

Cговор все-таки был. Только это был другой cговор

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 09:55 + в цитатник
Арест в Вашингтоне Игоря Данченко раскрыл для широкой публики то, что ФБР знало, как минимум, с 2017 года. А именно то, что "досье Стила" является фальшивкой, сочиненной в целях дискредитации Дональда Трампа на основе дезинформации, представленной бывшему агенту британской разведки Кристоферу Стилу бывшим российским гражданином совместно с высокопоставленными членами и симпатизантами Демпартии США. Иными словами, "досье Стила" являлось существенной частью криминального сговора руководства Демпартии США и российских спецслужб против Дональда Трампа.

Так называемое "Досье Стила" сыграло ключевую роль в многочисленных обвинениях Трампа и его предвыборного штаба в сговоре ("collusion") с Россией. Такого рода обвинения, регулярно отвергаемые Трампом, преследовали его все четыре года президентства, они до сих пор регулярно воспроизводятся в американских мейнстримовских СМИ.

Вскоре после вступления Трампа в должность президента, в мае 2017 года, Министерство юстиции США назначило Роберта Мюллера на должность специального прокурора для расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Перед Мюллером была поставлена задача ответить на два вопроса:
1. Предпринимались ли попытки вмешательства российских властей в президентские выборы 2016 года?
2. Имелся ли сговор между российскими властями, с одной стороны, и Дональдом Трампом, его предвыборным штабом, любыми лицами, связанными с Трампом, с другой?

Почти два года спустя резюме по докладу Мюллера было представлено в Конгресс США. Ответы Мюллера оказались однозначными:
1. Российские власти вмешивались в президентские выборы 2016 г.
2. Каких-либо свидетельств сговора Трампа с российскими властями не обнаружено.

Несмотря на такую определенность выводов доклада Мюллера значительная часть публики как в США, так и в других странах, находящаяся под воздействием пропагандистской кампании, развязанной и поддерживаемой СМИ, связанными с Демпартией, по-прежнему остается уверенной в том, что сговор Трампа с Кремлем имел место, только доказать его не удалось.

В октябре 2019 г. Генеральный прокурор США Уильям Барр назначил Джона Дарема прокурором, а в октябре 2020 г. – специальным прокурором Минюста США в деле об изучении обстоятельств, при которых ФБР начало и проводило свое расследование версии о "сговоре Трампа с Россией".



В частности, должен был быть изучен вопрос о том, не было ли в расследовании ФБР признаков политической ангажированности. Расследование, продолжаемое в настоящее время Даремом, проливает свет на то, какой именно сговор между кем и кем имел место на самом деле.

Заметное общественное внимание привлекло обвинительное заключение, предъявленное Даремом бывшему российскому гражданину Данченко, описывающее основные шаги по сочинению фальшивки, ставшей затем широко известной как "досье Стила". 39-страничный документ читается как фантастический плутовской роман, события которого могли бы разыгрываться жуликами и мошенниками на просторах Старого Света в 18 веке, но никак не в Соединенных Штатах в начале 21 века. Желающие могут познакомиться с документом самостоятельно.

Для более или менее сторонних наблюдателей невероятной драмы, разворачивающейся в последние годы в США, наиболее существенные соображения, вытекающие из обнародованных на сей момент документов расследования Дарема, сводятся к следующим.

1. Дарем предъявил обвинения Данченко не в том, что тот предоставил Стилу дезинформацию, которую тот облек в жанр "досье", а в том, что Данченко лгал агентам ФБР во время его допросов в 2017 г.

2. То, что материалы Данченко явились полным вымыслом, а сочиненное на их основании "досье Стила" оказалось тотальной фальшивкой, напрямую Даремом не рассматривается, но является очевидным побочным результатом его расследования.



3. Обвинительное заключение приводит характеристику Игоря Данченко, данную ему специалистом по связям с общественностью, базирующемся в Вирджинии, идентифицированным затем в открытой прессе в качестве Чарлза Долана (п. 27 обвинения, page 8):
Описывая ДАНЧЕНКО, PR Executive-1 заявил: "Он слишком молод для КГБ. Но я думаю, что он работал на ФСБ. Поскольку он сказал мне, что провел два года в Иране. И когда я впервые встретился с ним, он знал обо мне больше, чем я [подмигивающий смайлик]". (Федеральная служба безопасности Российской Федерации, или "ФСБ", является основным агентством безопасности России и главным правопреемником КГБ.)
(In describing DANCHENKO, PR Executive-1 stated: "He is too young for KGB. But 1 think he worked for FSB. Since he told me he spent two years in Iran. And when 1 first met him he knew more about me than I did. [winking emoticon]." (The Federal Security Service of the Russian Federation, or "FSB," is the principal security agency of Russia and the principal successor agency to the KGB.))

4. Основным партнером Данченко по передаче дезинформации Стилу являлся человек, идентифицированный в настоящее время как Чарлз Долан.



Долан — специалист по связям с общественностью, занимавший руководящие должности в нескольких фирмах. Именно он намеренно передавал Данченко ложную информацию о Трампе и впоследствии сам же пытался дискредитировать данные, переданные им самим. Долан известен, в частности, тем, что: 1) был председателем национальной политической организации Демпартии США; 2) работал в предвыборных штабах Билла Клинтона в его кампаниях 1992 и 1996 годов; 3) после своей победы в 1996 г. Билл Клинтон назначил в 1997 г. Долана на два 4-х-летних срока вице-президентом консультативного совета Государственного департамента США; 4) в 2004 г. Долан работал старшим консультантом по коммуникациям в предвыборной кампании Джона Керри; 5) в 2008 г. и 2016 г. Долан был советником Хиллари Клинтон в ее обеих выборных кампаниях; 6) в течение восьми лет – с 2006 по 2014 г. – Долан был нанят российскими властями и российской государственной энергетической компанией "Газпром" в качестве старшего вице-президента по связям с общественностью пиаровской компании "Кетчум", работавшей на Кремль. На этой ключевой должности Долан поддерживал тесные связи с российскими чиновниками и поддерживал контакты с ближайшим окружением президента России Владимира Путина, в частности, с пресс-секретарем Президента России Дмитрием Песковым, заместителем пресс-секретаря Президента России, другими сотрудниками пресс-службы Кремля. Кроме того, Долан поддерживал тесные отношения с послом России в США Сергеем Кисляком и руководителем экономической секции российского посольства в Вашингтоне, затем имена этих чиновников появились в "досье Стила".

5. Обвинительное заключение содержит описания большого количества разнообразных контактов, разговоров, случаев переписки, личных встреч Долана и Данченко с сотрудниками президентской администрации России, МИДа России, посольства России в Вашингтоне.

6. Обвинительное заключение напоминает также, что в 2016 г. Долан останавливался в московском отеле "Ритц", по которому вместе с генеральным менеджером отеля и его сотрудниками совершил ознакомительный тур. В ходе него он осмотрел президентский люкс, где ранее останавливался Барак Обама. Обвинительное заключение подчеркивает, что сотрудники отеля не делились с Доланом какими-либо рассказами о характере и особенностях пребывания Трампа в их отеле. Тем не менее затем именно в "Ритце" у Долана и Данченко состоялся ланч, после которого Данченко вылетел в Лондон для встречи с бывшим сотрудником британской разведки Стилом, который включил в "досье" якобы имевший место в этом отеле эпизод с проститутками и информацию о якобы имеющемся об этом у российских спецслужб видеокомпромате.

7. Обвинительное заключение Долану в настоящее время не предъявлено, он проходит в расследовании Дарема в качестве свидетеля.

8. Специальный прокурор Дарем также предъявил обвинительное заключение Майклу Зюссманну, бывшему прокурору, сотруднику Минюста США, советнику предвыборного штаба Хиллари Клинтон в 2016 г. за лживые показания, данные им сотрудникам ФБР. Зюссманн совместно со своими коллегами был тем источником, кто сфальсифицировал дезинформацию о якобы существовавшем секретном канале связи между предвыборным штабом Трампа и российским Альфа-банком. Как выяснилось, указанный Зюссманном почтовый сервер не только не принадлежал Организации Трампа, но и не использовался им, его ресурсы применялись лишь для рассылки рекламы – как отелей Трампа, так и сотен других клиентов. Зюссманн также был нанят в качестве юридического консультанта в интернет-компанию, руководителю которой Хиллари Клинтон предложила возглавить высшую должностную позицию в Белом доме по политике кибербезопасности в случае ее победы на президентских выборах 2016 г.



Во время своего допроса в Комитете по разведке Палаты Представителей Конгресса США в декабре 2017 г. Зюссманн признал, что распространял дезинформацию о якобы существовавшем канале связи между штабом Трампа и Альфа-банком "в интересах своего клиента" (то есть предвыборного штаба Хиллари Клинтон). Обвинительное заключение так и гласит: "Зюссманн лгал ФБР, что он не действует в интересах какого-либо клиента в то время, как на самом деле он действовал от имени и в интересах конкретных клиентов, а именно руководителя интернет-компании и предвыборного штаба Клинтон".

9. Ранее, в январе 2021 г., на 12-месячный условный срок и 400 часов коммунальных работ был осужден бывший адвокат ФБР Кевин Клайнсмит, признавший свою вину за подделку электронного письма.



В результате этого, в частности, ресурсы ФБР были использованы для слежки (как выяснилось, лишенной каких-либо оснований) за гражданином США Картером Пейджем, работавшим советником Трампа во время его предвыборной кампании 2016 г.

10. По предварительным результатам происходящего расследования бывший директор Национальной разведки Джон Рэтклифф заявил, что ожидает, что команда спецпрокурора Джона Дарема предъявит обвинения еще большему количеству подозреваемых в связи с качеством расследования так называемого "сговора Трампа и России", а также дискредитированного "досье Стила"...



"Когда я стал директором национальной разведки, я сказал: "Послушайте, я хочу видеть всю информацию об этом предполагаемом сговоре с Россией", – сказал Рэтклифф во время интервью Fox Business в воскресенье. "Я обнаружил, и вам это так же станет очевидно, что никакого сговора между Россией и кампанией Трампа, конечно же, не было. Но то, что я увидел в документах разведки, некоторые из которых я сейчас рассекретил, это то, что сговор все-таки был – это был сговор между предвыборным штабом [Хиллари] Клинтон и русскими с целью создания [этого] досье".

https://aillarionov.livejournal.com/1253415.html


Метки:  

Как создать украинское экономическое чудо?

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 10:20 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=d4YfvEwQTt8

3 ноября 2021 г.

24 канал и "Офис простых решений и результатов" провели круглый стол на тему экономического роста и успеха Украины.
Эксперты – Георгий Цхакая, Ярослав Романчук, Андрей Илларионов.
Модератор – Елена Трибушная.

https://aillarionov.livejournal.com/1253270.html


Метки:  

Валдайские сказки. Хазарский каганат как колыбель Русского государства

Среда, 03 Ноября 2021 г. 06:11 + в цитатник

Метки:  

Совместное выступление с Гари Юрием Табахом в Киеве 6 октября

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 01:51 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=tFUrSd2bHos

Oct 31, 2021

К сожалению, запись оказалась невысокого качества, поскольку была сделана с помощью телефона с задних рядов зала. Приносим извинения.

Фото на заставке – память о совместной поездке с Гари в крепости Чортков, Кривче, Окопи св. Троицы, Хотин, Каменец-Подольский по случаю 400-летней годовщины Хотинской битвы.

https://aillarionov.livejournal.com/1252793.html


Метки:  

«Не царское это дело». Разговор с В.Куринным на 4-м канале

Суббота, 30 Октября 2021 г. 04:21 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=G4uc6sVqbv8

26 октября 2021 г.

— Путин Украине в НАТО не помеха: в Кремле признали, что не смогут помешать вступлению Украины в НАТО
— В Украине есть три группы влияния, представляющие интересы России – Данилов. Кто они?
— Скидка России от Украины: зачем власти предлагают снизить цены на трансфер газа для врага?
— Триллион долларов для Украины: в чем суть плана развития Украины от Илларионова?

Короткое продолжение в другой передаче:

https://www.youtube.com/watch?v=SEX49gk2n2I

https://aillarionov.livejournal.com/1252367.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 133 132 [131] 130 129 ..
.. 1 Календарь