
Наверное, многие думают, что омлет, это чисто европейское блюдо, приготовливаемое на завтрак. И, тем не менее, его родина Ближний Восток, и начали его готовить там ещё в древние времена.
Взбитые с зеленью яйца зажаривали очень тонким слоем и сворачивали их в виде рулета. Постепенно омлет, как оригинальное блюдо стал распространяться по западной Европе, в чём-то меняясь в разных странах. И практически везде его стали готовить в виде круга, овала или квадрата, по форме сковороды, не сворачивая в рулет. И только на Ближнем Востоке, и в частности в Японии, рулет сохранил свою древнюю форму.Японский омлет отличается от обычного омлета не только своей формой, но и способом приготовления. И, даже если вы умеете готовить обычный традиционный омлет, то техника приготовления японского омлета, возможно, сначала поставит вас в тупик. Но нет таких рецептов, которые не могла бы освоить, желающая научиться в кулинарии чему-то новому, женщина.Японский омлет– это классическое, традиционное блюдо, которое едят не только во время завтрака, но и во время ланча или даже обеда
Сегодня я познакомлю вас с рецептом японского омлета – тамаго. Японцы к приготовлению пищи подходят очень серьёзно, придавая блюдам форму, имеющую философский смысл.Тамаго правильнее называть тамаго-яки, переводится с японского языка как «жареное яйцо».
Для классическогояпонского омлетапотребуются следующие ингредиенты:
1.яйцо – 4 штуки,
2.желток ещё одного яйца,
3.сахар – 2,5 ст. ложки,
4.японский соевый соус – 1 чайная ложка,
5.масло растительное – 2 ст. ложки,
6.соль по вкусу.
Способ приготовления японского омлета
Нужно смешать белок и желток вместе. Сделайте это вилкой, не взбивая. Обязательно процедите полученную смесь через сито. Затем нужно добавить в эту массу сахар, соевый соус и соль на кончике ножа. Очень аккуратно перемешайте, пока сахар не растворится. Но, именно, перемешайте, а не взбивайте, иначе в омлете получатся пузыри, что совершенно недопустим, так как помешает ему принять нужную форму.
Японский омлет желательно готовить на специальной сковороде прямоугольной формы.
*.На разогретую сковороду вылейте немного масла и постарайтесь сделать так, чтобы оно ровно покрывало всю поверхность дна сковороды. Если масла налилось слишком много, удалите его со сковороды бумажным полотенцем.
*.Технология приготовления японского омлета такова, что излишнее масло на сковороде только вредит блюду. Вылейте на сковороду примерно одну треть полученной смеси. Причем, когда начинаете жарить сковорода должна быть сильно нагрета, а в процессе приготовления температуру нужно поддерживать среднюю.
*.Если во время жарки на омлете вздуваются пузыри, значит, сковорода чересчур раскалена. Приподнимите сковороду над конфоркой и подержите некоторое время, в то же время, уменьшив температуру конфорки. Воздушные пузыри можно осторожно проколоть вилкой.
*.Когда яичная смесь на сковороде приобретёт консистенцию, удобную для сворачивания, осторожно, действуя деревянной лопаточкой, палочками или вилкой, сверните омлет в виде рулета, не доставая его из сковороды.
*.Отодвиньте яичный рулет к любому краю сковороды. Если рулет не желает оставаться в свернутом состоянии и стремится развернуться, можно аккуратно скрепить его, проткнув деревянной палочкой с заострённым концом (типа зубочистки).
*.Снова смажьте дно сковороды маслом, и вылейте половину оставшейся смеси. При этом, нужно осторожно поднять приготовленный рулет, с таким расчётом, чтобы яичная смесь снова покрыла всё дно сковороды. Когда вторая лепёшка японского омлета будет готова, её снова нужно будет свернуть в рулет, как и первую.
*.Таким образом, когда вы будете сворачивать второй рулет, та его часть, которая находилась под первым рулетом, во время жарки припечётся к нему, и оба рулета будут соединены.
*.Точно также из оставшейся смеси нужно приготовить последний рулет для японского омлета. Когда последняя часть яичной смеси будет поджарена и свёрнута в рулет, японский омлет практически готов.

*.Нужно осторожно достать его со сковороды, положить на сервировочное блюдо и нарезать.
Приятного аппетита!
 |
|
|