Иван Сергеевич Тургенев. Начало литературной деятельности |
Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. Отец, Сергей Николаевич, был отставным полковником-кирасиром. Мать, Варвара Петровна Лутовинова, происходила из богатой дворянской семьи.
Брак был не из счастливых и не сдерживал Сергея Николаевича (одна из его многочисленных «шалостей» описана Тургеневым в повести «Первая любовь»).
Все сведения, сохранившиеся о Варваре Петровне, рисуют ее в самом непривлекательном виде. Она в полной мере унаследовала от рода Лутовиновых их жестокость и деспотизм. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. При этом воспитание его происходило под руководством немецких и французских гувернеров, так как мать его презирала все русское.
Любовь к русской литературе тайком внушил Тургеневу один из крепостных камердинеров, изображенный им, в лице Пунина, в рассказе «Пунин и Бабурин».
В 1827 Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, в доме на Самотёке. Иван учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. Тургенев с благодарностью вспоминал своих учителей: известного в то время филолога, исследователя «Слова о Полку Игореве», Дубенского, учителя математики Погорельском и молодого студента Клюшникова, позднее видном члене кружка Станкевича и Белинского, писавшего вдумчивые стихотворения под псевдонимом - Ф -.
В 1833 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет. И научный, и общий уровень Петербургского университета был тогда невысок и из своих университетских наставников, за исключением Плетнева, Тургенев в своих воспоминаниях никого даже не назвал по имени. С Плетневым Тургенев сблизился и бывал у него на литературных вечерах.
Метки: Тургенев |
У нас по расписанию обстрел. |
Метки: горловка война дети украина |
Дневник домового с продолжением |
Серия сообщений "Писатели шутят":
Часть 1 - От двух до пяти. Цитаты из детства
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
Часть 3 - Ежи Лец. Знал бы я тогда...
Часть 4 - Дневник домового с продолжением
Часть 5 - Разочарованный странник: путешествия Федора Достоевского
Часть 6 - Диккенс - рождественские повести, чисто английский юмор и Брексит
...
Часть 21 - Всемирный день театра. Спектакль "ПРОВИНЦИАЛКА" по пьесе И.С.Тургенева
Часть 22 - Не таковский Маяковский! Игры речетворца
Часть 23 - Кота зaводят, чтобы кoт был маяком вo тьме зaбот
Метки: домовой |
Все гениальное — просто. Как вот эти рисунки в тетради |
Метки: рисунки |
Подвиг разведчика. Рихард Зорге |
Sex Pistols: «Мы лучше всех, не так-ли? За исключением Eagles» |
Серия сообщений "альтернативный (панк, симфо, новая волна, глем, пр":
Часть 1 - Sleeping Sun - Спящее Солнце
Часть 2 - Эпоха хиппи. Самый первый Woodstock
Часть 3 - Lacrimosa
Часть 4 - К 45 летию Вудстока - Апогей человечества ?
Часть 5 - Sex Pistols: «Мы лучше всех, не так-ли? За исключением Eagles»
Часть 6 - Борис Гребенщиков. «Сердцу нужны небо и корни: оно не может жить в пустоте»
Часть 7 - Гарик Сукачев:«Если не нашел цель в жизни, сделай жизнь самоцелью»
...
Часть 33 - Небольшой брусок со множеством отверстий сбоку....
Часть 34 - Урал рок ЖИВ!
Часть 35 - A-ha на праздничный десерт
Метки: исторические заметки рок |
Значение человеческой совести. Альбер Камю |
Метки: алюбер камю биография день рождения литература философия философы писатель франция |
Музей Сальвадора Дали. Париж Франция |
Музей Сальвадора Дали. Париж Франция |
Среда, 22 Октября 2014 г. 22:11 редактировать + в цитатник
Музей Сальвадора Дали находится в Париже, в самом сердце богемного Монмартра. Espace Dali — это постоянно действующая экспозиция, посвященная эксцентричному каталонцу и его творчеству. В музее выставлено более 300 работ мастера, каждая из которых представляет собой отдельную страницу в путеводителе по загадочному и увлекательному миру Сальвадора Дали.
Основу коллекции Espace Dali составляют скульптуры и гравюры гения сюрреализма. Гордость экспозиции — полный набор уникальных гравюр Сальвадора Дали, подписанных им самим.
С раннего возраста сюрреалист питал особую любовь к скульптуре, ведь объемные образы позволяли ему преодолеть ограничения, налагаемые двухмерностью холста. Все скульптуры так выразительны и наполнены философским содержанием, что порой кажется, будто их созерцание поможет лучше понять великого Сальвадора, проникнуть в его подсознание, узнать его мысли. Разумеется, это иллюзия, как и многое, что связано с Сальвадором Дали.
Espace Dali — это крупнейшее собрание сюрреалистических скульптур во Франции. Они обнажают тайны воображения мастера и показывают нам нового, еще не исследованного Дали.
Эти фотографии я сделала сама, когда была в музее.
1.
2.
Метки: франция |
Мамин-Сибиряк. "Золото" |
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (псевдоним Дмитрия Наркисовича Мамина) [1852 - 1912] - родился в семье священника на Висимо-Шайтанском заводе (Урал). Окончил Пермскую семинарию в 1871, поступил в Сибирскую медико-хирургическую академию. В 1876 перешел на юридический факультет университета в СПб, но курса там не окончил; занялся репортажем.
Мелкие рассказы Мамина-Сибиряка появились в печати в 1872. Первые значительные произведения относятся к более позднему времени - «Бойцы» [1883], «Приваловские миллионы» [1884]. Печатался Мамин-Сибиряк главным образом в «Деле», «Отечественных записках», в «Русском богатстве» и «Русской мысли».
Творчество Мамина-Сибиряка в основной своей части посвящено изображению уральского промышленного капитализма. Выступив в литературе в годы хищнического накопления и связанного с ним спекулятивного ажиотажа, Мамин-Сибиряк воспринимает капитализм как закономерное явление русской действительности, но относится к нему резко враждебно. «В произведениях Мамина-Сибиряка рельефно выступает особый быт Урала, близкий дореформенному, с бесправием, темнотой и приниженностью привязанного к заводам населения.
Метки: Мамин-Сиьиряк |
Лувр и сад Тюильри. |
Триумфальная арка Карузель. Слева Лувр, справа сад Тюильри.
Арка была воздвигнута в 1808 году для увековечивания побед Наполеона. Колонны из розового и белого мрамора обрамляют три ее пролета, а каждая из сторон богато декорирована барельефами, воспроизводящими победы императора. Арку венчает бронзовая квадрига со статуей Мира.
Метки: Лувр Сад Тюильри |
Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства... |
Метки: Афоризмы |
Дивы в Шляпках. Мишель Мерсье |
Метки: актриса шляпки франция анжелика мишель мерсье |
Ежи Лец. Знал бы я тогда... |
Знал бы я тогда то, что знаю сегодня - сегодня я бы этого не знал.
Новые боги наследуют у старых и атрибуты и почитателей
Нет недостатка в эскимосах, готовых учить жителей конго как вести себя в жару
Нельзя притвориться свободным
Никому не рассказывай своих снов, вдруг к власти придут фрейдисты
В одних странах изгнание - тягчайшее наказание, а в других за право на него борются гуманисты
Не будь снобом, не лги, если правда выгоднее
Как можно было довести дело до сотворения мира!
Серия сообщений "Писатели шутят":
Часть 1 - От двух до пяти. Цитаты из детства
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
Часть 3 - Ежи Лец. Знал бы я тогда...
Часть 4 - Дневник домового с продолжением
Часть 5 - Разочарованный странник: путешествия Федора Достоевского
...
Часть 21 - Всемирный день театра. Спектакль "ПРОВИНЦИАЛКА" по пьесе И.С.Тургенева
Часть 22 - Не таковский Маяковский! Игры речетворца
Часть 23 - Кота зaводят, чтобы кoт был маяком вo тьме зaбот
Метки: Ежи Лец афоризмы юмор |
К юбилею Киры Георгиевны Муратовой |
За свою творческую карьеру режиссер сняла более 15 полнометражных фильмов.
Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне - город Сороки, Молдавия).
Ее отец, Юрий Коротков, был секретарем сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии, погиб в годы Великой Отечественной войны. Кира с матерью, Натальей Коротковой-Скурту, после войны поселились в Бухаресте. Ее мать работала в министерстве культуры, одно время занимала пост министра культуры Социалистической республики Румынии. Кира Муратова училась на филологическом факультете Московского государственного университета. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 года — режиссер Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1961 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра". Затем с ним же сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб" (1964).
Метки: Кира Муратова |
Чёрная роза Тифлиса |
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Метки: грузия грибоедов любовь верность |
Памяти Геннадия Фёдоровича Шпаликова (1937 -1974) |
Мои друзья ушли сквозь решето —
Им всем досталась Лета или Прана.
Естественною смертию — никто.
Все — противоесественно и рано.
Владимир Высоцкий
Под вечер 1 ноября 1974 по подмосковному писательскому поселку Переделкино шел человек с непокрытой головой, в незастегнутом пальто с оттопыривавшимися карманами. На шее у него висел потрепанный шарфик. Подойдя к одной из дач, входивших в комплекс Дома творчества Союза писателей СССР, человек открыл дверь и стал подниматься по лестнице на второй этаж, одышливо приостанавливаясь на каждой третьей ступеньке. Ему было нехорошо, и уже давно.
На этаже он вошел в одну из комнат, запер за собой дверь, подошел к столу и вытащил из карманов пальто две бутылки сухого вина — не то «Ркацители», не то «Цинандали» — жуткая кислятина по рупь двадцать семь.
Поставив оба пузыря на стол, человек сбросил пальто на пол и стал оглядывать комнату в поисках ножа. Обнаружив, срезал с одной из бутылок пластиковую пробку и, прильнув, сделал несколько глотков из горла. Оторвавшись, скривился, как от зубной боли. Поставил бутылку обратно. Все-таки гадость невероятная, хотя и вино. Не надо было это брать. Надо было брать «Столичную» или хотя бы «Русскую», но ни на ту, ни на другую не было денег. Денег не было и на это дерьмо, которое он принес, но ему повезло занять их у приятеля. Он просил червонец, чтобы хватило на пару водяры, но приятель, верно просчитав, на что пойдут его деньги, в просьбе отказал. И сам предложил трешник. А что можно было взять на трешник? Только такую вот мерзость. Непонятно, как ее вообще люди пьют…
Метки: Шпаликов |
Документальный сериал "Культуры" "Царица небесная" |
Метки: иконопись |
Легенда об «императрице Марине» |
Легенда об убитом царевиче Дмитрие
Марина Мнишек (ок. 1588 - не ранее 1614)
"была самая странная из всех хорошеньких женщин, ослепленная только одною страстью — честолюбием, но в степени энергии, бешенства, какую трудно и представить себе". (А.С.Пушкин)
Говорят, что Марина Мнишек (в народе ее называли колдуньей),прокляла весь род Романовых, предсказав, что ни один из них не умрет своей смертью…
Начало XVII века многострадальной Руси – калейдоскоп кровавых событий и лиц. Правление и смерть Бориса Годунова, восстание Ивана Болотникова, польское нашествие, Василий Шуйский, воцарение и убийство Лжедмитрия I, приход Лжедмитрия II. Среди этой круговерти опасных мужских игр во имя власти и звонкой монеты мелькает образ красавицы-польки Марины Мнишек – заложницы интересов польской знати, католической церкви и собственных амбиций.
Метки: история марина мнишек россия царский двор смута |
О стихах и городах |
Метки: Песни о городах |
Иван Алексеевич Бунин. "Темные аллеи" |
"Больше всех рискует тот, кто не рискует"
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в семье обедневшего дворянина, принадлежавшего к старинному дворянскому роду.
Литературная известность к Ивану Бунину пришла в 1900 после выхода в свет рассказа "Антоновские яблоки". В 1901 в издательстве символистов "Скорпион" вышел сборник стихотворений "Листопад". За этот сборник и за перевод поэмы американского поэта-романтика Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1898) Российской Академией наук Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Пушкинская премия
Метки: Бунин |