
Тамара Миансарова, «Черный кот», 1963
Говорят, не повезет,
Если черный кот дорогу перейдет.
А пока наоборот —
Только черному коту и не везет.
История женских прав в России: от Домостроя до наших дней |
8 марта — долгожданный праздник, без которого сложно представить первые весенние деньки. Этот день несёт в себе аромат цветов, лучи любви, добра, нежности и тепла.
Желаю всем здоровья,мирного неба,счастья,удачи,любви!...
Несколько веков назад женщины полностью подчинялись воле отца или мужа: без их позволения они не могли даже выйти из дома или заговорить с посторонним человеком. Первые законы в поддержку Женских прав появились при Петре I, но и после этого борьба за возможность учиться, работать, самостоятельно решать свою судьбу продолжалась еще очень долго. Читайте , когда женщинам впервые разрешили получать высшее образование, почему бастовали работницы во время революции
и как появился Международный женский день.
Метки: История Праздник 8 марта |
"Женщина всегда чуть-чуть как море"... непредсказуема |
![]() | ОПЕРНЫЙ "ДЕВИЧНИК" ВОЛШЕБНОЕ СЛИЯНИЕ ЗВУКОВ И ЭМОЦИЙ |
![]() | Знаменитая Хабанера Кармен из одноименной оперы композитора Жорж Бизе Follie!.. Sempre libera (Быть свободной, быть беспечной) - сцена и жизнеутверждающая ария Виолетты из оперы "Травиата" |
Метки: опера арии из опер |
Поздравляю женщин Камелота с праздником 8 Марта! |
Дорогие авторы и читательницы Камелота!
Поздравляю вас праздником 8 Марта. Хочу пожелать вам в этот чудесный праздник уважения и понимания от близких, восторга и восхищения от окружающих, теплоты от родных сердец, удовольствия и наслаждения от жизни. Пусть она будет такой же солнечной и теплой, как этот первый, весенний месяц. Пускай в ней будет так же много цветов, приятных сюрпризов, комплиментов от души, как в сегодняшний Международный женский день. И пусть в вашей душе всегда царят весна и праздник.. Любви, здоровья, добра, надежд и ласки, чудес, как в сказке, подарков и мужского внимания, невероятной красоты, лучезарной улыбки, обаяния и головокружительного счастья в жизни!
Принято в Международный Женский день дарить тюльпаны и веточки пушистой мимозы! Примите от меня в подарок эти прекрасные цветы!
Тюльпана нежный лепесток
Сложил свои ладошки,
В букете льнет к цветку цветок
На нежной хрупкой ножке.
В цветах дыхание весны,
Природы пробужденье.
Они надеждою полны
И дарят вдохновенье.
Дарю тюльпаны, пусть они
Расскажут всё без слов
Про счастье, солнце, про весну
И про мою любовь.
Сплела крупинки желтые в пушистые комочки,
В рядок на стебле тонкие, иголками листочки,
Цветочных бусин кружево, весны очарование,
Она одно из лучшего, подарка на свидание,
Для праздника весеннего, для девушки любимой,
В ней солнца настроение, цветок весны красивый,
Для незнакомой женщины, для бабушки и мамы,
Для девочки застенчивой, и для солидной дамы.
Апрелем пахнет, нежностью, мимоза золотая,
Весенней легкой свежестью, любви большой желая,
Простая с виду веточка, весны прекрасной чудо,
Цветок мимозы, весточка, сейчас в продаже всюду.
Мимозу золотистую восьмого марта дарят,
В ней солнышко лучистое, что долго не завянет,
В ней россыпь ярких бусинок, она не хуже розы,
Мужчины дарят кустики, из веточек мимозы.
(Нелли Вахрушева)
Метки: 8 Марта поздравление |
Как в классической музыке весну изображают зарубежные композиторы |
голос и фортепиано | фортепианный квартет |
Метки: зарубежные композиторы песня соната симфония фортепианная музыка вальс |
К 90-летию со дня рождения Михаила Жванецкого |
Сегодня, 6 марта ,исполняется 90 лет со дня рождения писателя-сатирика Михаила Жванецкого.
Люди не перестают цитировать его меткие высказывания, он жив в народной памяти.
"Человек по-настоящему свободен только наедине с собой, но даже это получается у единиц. А я по-настоящему свободен только, когда я пишу", – говорил Жванецкий. Его творческий путь начался с приглашения Аркадия Райкинаа поработать завлитом Ленинградского театра миниатюр. Уже в 1969 они вместе поставили программу "Светофор", в которой прозвучали популярные миниатюры авторства Михаила Михайловича. В этом же году известность получил монолог "В греческом зале".
В 1970-м Жванецкий организовал театр миниатюр в Одессе. С 1972-го по 1974-й работал режиссером-постановщиком объединения "Росконцерт". Кроме того, Жванецкий сотрудничал с "Ленконцертом". А в 1978 году был принят в Союз писателей СССР. По его произведениям с 1988-го в Московском театре миниатюр ставились спектакли: "Моя Одесса", "Политическое кабаре", "Искренне ваш" и др.
Метки: Память Михаил Жванецкий |
Голубая кровь: пройдя через ужасы лагерей и репрессий, графиня Капнист сохранила чувство собственного достоинства и веру в людей. |
Мария Ростиславовна Капнист (1914 - 1993) - известная советская актриса
Девиз Капнистов на родовом гербе – *В огне непоколебимые*
Подлинный аристократизм не измеряется титулами, фамильными драгоценностями и столетней родословной – наверное, прежде всего, это врожденная интеллигентность, стойкость духа и чувство собственного достоинства. Иначе что помогло бы знаменитой советской актрисе, заслуженной артистке Украины, потомственной дворянке, графине Марии Ростиславовне Капнист пережить 15 лет сталинских лагерей? Женщина смогла не только выстоять и пройти через все испытания, но и найти свое место в жизни после освобождения: она сыграла в 120 кинофильмах.
Метки: женские судьбы старые фотографии Российская Империя СССР ЖЗЛ актриса |
Наш любимый Конек |
Метки: сказка ершов п п балет стихи |
Вокруг главной площади Нижнего Новгорода |
Площадь Минина и Пожарского – главная площадь Нижнего Новгорода. Сегодня это общественно-культурный центр города, место проведения праздников, военного парада в День Победы. Во время торжественных мероприятий по ней прекращается автомобильное движение. А все остальное время – это городская действующая магистраль.
Площадь ведет к главным достопримечательностям города – Нижегородскому кремлю, Чкаловской лестнице, Верхне-Волжской набережной, от площади отходит одна из старейших улиц города – пешеходная Большая Покровская.
Серия сообщений "Новгородские чудеса":
Часть 1 - Публичные дома в царской России
Часть 2 - Русская народная одежда на примере Нижегородской губернии. выкройки
...
Часть 36 - Народные инсталляции ко Дню Памяти и Скорби
Часть 37 - Красивый Нижний... самый лучший!!
Часть 38 - Вокруг главной площади Нижнего Новгорода
Часть 39 - Чкаловская лестница в Н. Новгороде
Часть 40 - Верхне-Волжская набережная в Н. Новгороде. ч. 1.
Часть 41 - Верхне-Волжская набережная в Н. Новгороде. ч. 2.
Часть 42 - Канатная дорога в Н. Новгороде
Часть 43 - Наполнен Мир прекрасным вдохновением
Метки: Нижний Новгород |
Графиня рудников: актриса Мария Ростиславовна Капнист. Часть 2 |
Актриса Мария Капнист
В минуту отчаяния Мария Ростиславовна как-то написала: «Я испытала такие страшные лагеря, но более страшные пытки я испытала, когда встретила свою дочь, которая не хотела меня признавать. Что она могла понимать в ее возрасте....
Они далеко не сразу сблизились после стольких лет разлуки. Родная мать была для нее чужой и очень страшной теткой...Позже между дочерью и матерью в отношениях произошло потепление.
Рада рассказывала: «Первый раз я приехала к маме, когда мне исполнилось 15 лет, и попала на ее день рождения. Там я впервые почувствовала, что это за человек, как ее любят люди. Ощущалась необыкновенная атмосфера, которую создавала именно она. У нее всегда собиралась масса людей разных возрастов и профессий. Стоило ей войти — как будто свежий ветер влетал, и начиналось удивительное общение».
Мария Капнист с дочерью Радой
После 15 лет лет лагерей Мария Капнист приехала в Киев. Жить было негде. Она спала на вокзалах, в подъездах. За копейки устроилась подрабатывать дворником.
Метки: Мария Капнист актриса кино звездные истории |
Графиня рудников: актриса Мария Ростиславовна Капнист. Часть 1 |
Мария Ростиславовна Капнист (Мариетта Капнист-Сирко), сыграла более чем в ста двадцати художественных фильмах и создала галерею острохарактерных образов в кино. Заслуженная артистка Украины (1988).
Сухие строчки, а что за ними? За ними такая судьба, что трудно придумать, а прожить - тем более.
Актриса Мария Капнист
Говорят, что Господь дает нам все испытания по силам. Видимо, графиня Мария Капнист была очень сильной женщиной. Пережить весь этот ужас и не сойти с ума, не озлобиться или не спиться.. А еще после все этого сыграть более, чем в 100 фильмах...
Метки: Мария Капнист актриса кино звездные истории |
Памяти Поля Мориа.99 лет со дня рождения. |
Поль Мориа известен каждому из нас больше, чем кажется на первый взгляд. Музыкой, записанной в исполнении оркестра под его руководством, пропитаны все сферы нашей жизни, она уже давно стала ее частью и вдохновением. Мелодии, сопровождающие нас по телевидению и радио с самого детства, настолько родные и знакомые, что узнаваемы с первых нот.
Поль Мориа — музыкант, композитор и дирижёр с классическим образованием, который решил продолжить карьеру в популярной музыке. Он родился в Марселе 4 марта 1925 года. Уже в четыре года Поль Мориа проявил музыкальные способности.Заметив талант сына, отец стал способствовать его развитию. Так увлечение игрой на фортепиано стало серьезным занятием, к которому Поль подходил с ответственностью и любовью.
Поль Мориа в юности
Первым педагогом оказался отец. Почтовый служащий Мориа-старший был любителем музыкальных инструментов, играл на гитаре, рояле и арфе. Педагогический талант мужчины помог привить Полю желание учиться. Занятия проходили в игровой форме, поэтому мальчик с легкостью познавал музыкальные азы. Спустя шесть лет упражнений Поль познакомился с миром классической и эстрадной музыки. Несколько месяцев мальчик даже выступал на сцене варьете.,В 10 лет юный музыкант продемонстрировал достаточные умения, чтобы поступить в консерваторию Марселя. Обучение закончилось через четыре года получением диплома с отличием. В 14 лет юноша мечтал стать профессионалом в своем деле. Воспрепятствовать этому могло лишь одно: симпатия к джазу. Случайно услышав концерт в студенческом джазовом клубе, Поль понял, что открыл для себя нечто новое. В этот момент судьба музыканта сменила вектор.
Метки: Музыка память Поль Мориа |
Балерина с самой необычной судьбой — Марина Семенова |
Возможно, ее имя не так на слуху, как имена Плисецкой или Улановой, но биография этой артистки очень интересна,
Марина Семенова блистала на сцене Большого театра 22 года. Она прожила очень долгую во всех смыслах жизнь — в профессии она оставалась до 95 лет, помогая другим танцовщикам открывать свой талант. Семенова скончалась в 102 года.
Родилась
Марина Тимофеевна Семенова родилась в 1908 году. В такой семье, как была у Семеновой, сложно родиться артисту. Воспитание талантливого ребенка требует времени, у матери Марины было шестеро детей.
Отец рано умер, и мать через несколько лет снова вышла замуж. Марина Семенова оказалась везучей: очень мягкий, добрый и отзывчивый, повидавший многое в жизни моряк стал для всех шестерых родным и близким человеком, вторым отцом.
Метки: Марина Семенова балерина звездные истории |
3 марта - Всемирный день писателя. Завещание Чуковского |
Серия сообщений "ЧЕХОВ":
Часть 1 - 155 лет назад родился Антон Павлович Чехов
Часть 2 - Антон Чехов: «Жить для того, чтобы умереть, вообще не забавно»
...
Часть 13 - Дом-музей А.П.Чехова"Белая дача" в Ялте
Часть 14 - Мелихово-Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова
Часть 15 - 3 марта - Всемирный день писателя. Завещание Чуковского
Часть 16 - "Чеховская" симфония и "курортный роман". К 165 - летию Антона Павловича
Часть 17 - Любите ли вы блины, как любил их Чехов?
Метки: чуковский чехов |
Армянин из Греции – звезда советской эстрады 60-х - Жан Татлян. |
Его называли «советским Азнавуром» и «советским Синатрой». Судьба этого музыканта могла бы стать основой увлекательного фильма – детство в Греции, переезд в Советский Союз и дикая популярность на эстраде, эмиграция во Францию и уже в новом веке возвращение в Россию. Ныне 80-летний Жан Татлян проживает в нашей стране, но вот слушателям новых поколений его имя не слишком известно, ведь звездой эстрады у нас он был в 1960-х. В советской песенной культуре он оставил след и как певец, и как композитор, исполнял свои авторские произведения на стихи советских поэтов. В сегодняшнем материале перенесемся в прошлое и вспомним некоторые песни Жана Татляна через призму его удивительной судьбы.
Жизненный путь нашего героя начался в южных землях с древней и славной историей, в «колыбели европейской культуры», как за её античное прошлое именуют Грецию. Он появился на свет в Салониках в семье фабриканта. Жан Арутюнович рассказывал, что его мама – из легендарной Спарты. Отец, Арутюн Татлян, владел обувным производством и магазином, был главой большой семьи, проживавшей в собственном доме. Детишек в семье было трое. Младший, сын Жан родился в 1943-м. Его раннее детство было буржуазным, как бы сказали в стране, в которой семейство оказалось, когда мальчишке исполнилось 4.
После Второй мировой войны армян из разных стран агитировали переезжать на историческую родину, в Армянскую Союзную республику в СССР. Взыграл зов крови, отец, по словам певца, был большим патриотом, ценил национальную культуру, и в 1947 году семья решилась на переезд. Источники высвечивают контраст «греческой жизни» с той, что ждала их в Советской Армении. В середине 50-х Татляны поселились в соседней кавказской республике, в городе Сухум. Ещё подростком Жан проявил артистические способности, твердо укрепившись в желании быть музыкантом. В школьные годы победил в певческом конкурсе. Парень подрабатывал побелкой стен, чтобы на свои первые деньги купить гитару, несколько аккордов ему показал сотрудник Сухумской филармонии, где впоследствии Жан некоторое время работал.
Профильное образование Татлян получил, расширив и без того богатую жизненную географию, в эстрадно-цирковом училище в Киеве. В начале 60-х юношу замечает Константин Орбелян, руководитель государственного джаз-оркестра Армении и приглашает к себе. Татлян перебирается в Ереван, становится солистом прославленного коллектива и именно в оркестре обретает всесоюзную популярность.
Пиком карьеры сам музыкант обозначил 1964 год, вспоминая, что тогда его стали узнавать на улице. В этот год он впервые появляется на «Голубом огоньке», как солист ансамбля джаза Армении исполняет песню «Гитарово», авторы произведения указываются так: композитор К. Бронке, русский текст Ю. Батицкий. Эту задорную композицию, исполненную Татляном с гитарой в руках, называют его первым хитом.
Метки: музыка |
Гавана - 7. Бар. |
Отчего так весела кубинка, разрешила себя сфотографировать и даже доллар не попросила? Оттого, что побывала в баре "La Bodeguita Del Medio".
Сюда ведут все туристические тропы, крутят педали гаванские велорикши, роятся толпы ценителей легенд, приключений и легких спиртных напитков.
Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 30 - Гавана - 5. В историческом центре.
Часть 31 - Гавана - 6. На Кафедральной площади.
Часть 32 - Гавана - 7. Бар.
Часть 33 - Гавана - 8. Львы.
Часть 34 - Гавана - 9. Вокруг площади Вьеха.
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.
Метки: Гавана Куба |
Анна Шилова: грустная судьба звезды советского телевидения |
Анна Шилова стояла у истоков отечественного телевещания. Ее, бессменного диктора Центрального телевидения, знали в лицо в самых дальних уголках СССР.
На протяжении сорока лет знаменитая телеведущая вела новостные выпуски и популярные телепередачи, собиравшие за голубым экраном целые семьи.
Ее запомнили, в первую очередь, по знаменитым новогодним программам: «Песня года» и «Голубой огонек».
Миллионы зрителей так полюбили обаятельную телеведущую, что называли ее запросто – Анечкой. А дикторы младшего поколения, для которых Анна Николаевна стала мудрой наставницей, считали ее второй мамой.
Метки: СССР Анна Шилова диктор ТВ звездные истории |
Последнее фуэте. Как сложилась судьба Наталии Бессмертновой |
«Богом отмеченной» и «в высшей степени изысканной» назвал балерину Наталию Бессмертнову критик Вадим Гаевский. Этой танцовщицей восторгались тысячи зрителей и коллег по цеху, в ней видели дарование исключительное и прекрасное. Около 30 лет Наталия посвятила Большому театру, став музой главного балетмейстера — Юрия Григоровича.
Наталья Бессмертнова в роли Жизель. 1966 г. © / Борис Рябинин / РИА Новости
Судьба Наталия Бессмертновой складывалась непросто, но вместе с тем она сумела пройти этот путь с гордо поднятой головой. Помимо оглушительного успеха и триумфов, она видела горечь разочарований и падений, но не теряла самообладания и собственного достоинства.
Метки: Наталия Бессмертнова балерина Большой театр звездные истории |
С первым днем В Е С Н Ы дорогие друзья! МИРА И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ! |
ОПЯТЬ ВЕСНА... ОПЯТЬ ЦВЕТЫ...
ОПЯТЬ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ…!
ПУСТЬ СБУДЕТСЯ... ВСЕ... У КАЖДОГО... !
Самое Тайное... Самое Важное... Самое Заветное...
В Сердце Хранимое... Самое Светлое... Самое Необходимое...
Чтобы Все Дома... А В Доме Тепло И Спокойно...
Чтобы В Глазах Близких ...Отражаться Любовью...
© Оксана Зет
Метки: Весна |
"Не бойся!" Проповедь митрополита Сумского Евлогия |
Метки: православие проповедь украина |
ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ для наших любимцев котов в их праздник |
Поздравляем всех наших любимцев кошек и котов с праздником, с 1 марта, с началом Весны ! Пожелаем крепкого здоровья, теплый уютный дом и любящих друзей-хозяев! И не забудьте угостить их вкусняшкой!
А я приготовила для них, ну и конечно для нас, праздничный концерт.
Неправда, что самая важная и вечная тема песен — любовь. Коты более вечны и важны. Только поют про них редко, ибо коты — самый требовательный и внимательный слушатель!
Говорят, не повезет,
Если черный кот дорогу перейдет.
А пока наоборот —
Только черному коту и не везет.
Метки: далее |