Учитель! Перед именем твоим |
5 октября ежегодно в России отмечается День учителя. Традиция этого праздника появилась в советское время. Думаю, что каждый помнит своего первого учителя.
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
Н. А. Некрасов
Мой сегодняшний пост основан на воспоминаниях представительницы древнего немецкого дворянского рода Ольги фон Тунцельман (Голубевой).
По материалам книги Тунцельман Голубева О. Э. Жизнь как она есть: Воспоминания. - Нижний Новгород, 2019. - 728 с.
У Ольги фон Тунцельман-Голубевой (1898-1983) - удивительная судьба. Она очевидец и участница многих событий 20 века. Её жизнь переживала такие немыслимые крутые повороты. Благородная девица, воспитанница Мариинского института благородных девиц стала красноармейцем-кавалеристом конно-артиллерийского дивизиона Первой армии под руководством Фрунзе и боролась с басмачеством в Средней Азии.
Ольга Эрнестовна Голубева, урожденная фон Тунцельман, наследница старинного немецкого рода. Сохранился фамильный герб этого древнего рыцарского рода. В книге очень ярко описывает многие события своей жизни, но остановлюсь подробнее на периоде её учёбы в институте благородных девиц.
С особой теплотой и любовью она вспоминает своих учителей. Об одном из них расскажу более подробно в этом посту.
ИВАН ИВАНОВИЧ ПОЛИКАРПОВ
Учителем рисования в институте испокон веков был Иван Иванович Поликарпов. Это был уже старый, больной человек. Руки его сильно дрожали, а на голове и на лице часто выступали крупные уродливые шишки бордового цвета. Это был глубоко несчастный человек - художник-неудачник.
Кроме матери, дожившей до глубокой старости и потерявшей в конце концов рассудок, Ивану Ивановичу пришлось содержать еще и двух сестер, не сумевших устроиться в жизни самостоятельно. Расставшись с мечтой посвятить себя искусству, он оставил школу живописи и на всю жизнь обрек себя на неблагодарный труд учителя рисования, чтобы иметь постоянный заработок на содержание семьи, погубившей его.
Сестры не ценили поступка брата, корили его за скромную жизнь и своим неуживчивым характером и частыми ссорами нередко доводили брата до отчаяния, что и заставляло его прибегать к бутылке.
Говорили, что только из-за сестер Иван Иванович не решился жениться и навсегда потерял уверенность в себе.
На уроки Иван Иванович приходил с какой-нибудь моделью и дрожащей рукой устанавливал ее на кафедре. Сначала это были глиняный кувшин, обшарпанная гипсовая ваза, незамысловатый орнамент, а позднее - чучела птиц. Для более способных учениц он приносил гипсовые головы греческих философов и древних богов.
В продолжение урока Иван Иванович ходил вдоль парт, поминутно наклоняясь то к одной ученице, то к другой, то и дело роняя и снова спешно нацепляя на нос пенсне на черном шнурке. На один рисунок он только взглядывал и молча проходил дальше. Другие - чуточку выправлял, иные - перечеркивал и заставлял рисовать снова, а уж совсем безнадежным рисовальщицам несколькими четкими штрихами набрасывал стоящую перед классом модель и все так же молча шел дальше.
Была у нас в классе худенькая девочка, большая мастерица карикатур, Маруся Г. Стоило учителю поравняться с ее партой, как на одной из фалд его сюртука появлялась злобная рожа. Когда старый учитель проходил вторично - новая рожа появлялась и на второй фалде.
Ничего не подозревая, Иван Иванович ходил по классу, а две отвратительные головы, должные изображать его сестер, скалясь, следовали за ним, вызывая смех и шутки некоторых бездумных девчонок.
Это была злая шутка, и не все реагировали на нее одинаково. Многие возмущались, но никто не решался остановить учителя, чтобы стереть рисунки с его сюртука.
Кончался урок, и старый художник выходил из класса, унося с собой карикатурное изображение тех, кто и так в достаточной мере испортил ему жизнь.
***********
Книга как большой роман, долгая семейная сага. Забыла упомянуть, что вместе с Ольгой училась в институте её старшая сестра Нина.
P. S О других учителях и событиях постараюсь выложить в следующих постах. Книга очень большая по объему, тяжелая на вес. Профессионально сканировать я не училась, только самоучкой. Я много делала сканов фотографий, но не все удачно получились.
Книгу эту я приобрела в 2020 г. на Алиб.
Серия сообщений "Новгородские чудеса":
Часть 1 - Публичные дома в царской России
Часть 2 - Русская народная одежда на примере Нижегородской губернии. выкройки
...
Часть 42 - Канатная дорога в Н. Новгороде
Часть 43 - Наполнен Мир прекрасным вдохновением
Часть 44 - Учитель! Перед именем твоим
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |