Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Одной из главных городских достопримечательностей в Нижнем Новгороде считается канатная дорога. Она рекордсменка России и Европы по самому протяженному безопорному пролету над водной поверхностью – 861 метр. Длина всей дороги составляет 3661 метр.
Туристам для поездки лучше подошла бы солнечная летняя погода, такая, как на этом снимке, он из интернета. Нам же с этим не очень повезло.
18 марта исполняется 180 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, дирижёра, общественного деятеля, музыкального критика, члена «Могучей кучки», автора 15 опер, 3 симфоний, симфонических картин, инструментальных концертов, кантат, камерно-инструментальной, вокальной и духовной музыки
НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА
РИМСКОГО-КОРСАКОВА
(18.03.1844–21.06.1908)
Открытие года Римского-Корсакова в России состоялось 9 января
В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ОБРАЗЦОВЫЙ ОРКЕСТР
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ
имени Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА
дирижёр:начальник оркестра, капитан 2 ранга Валентин ЛЯЩЕНКО
07:14 - о программе 1 отделения концерта 13:17 - М. Глинка
Увертюра к опере "Руслан и Людмила"
«С ПЕЧАЛЬНО-СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ ЛИЦОМ ОН ВСМАТРИВАЛСЯ В ВЕЧНОСТЬ…»
К июлю нынешнего года «Театрал» готовил к юбилею Александра Ширвиндта большое красочное издание, в котором друзья и коллеги должны были порассуждать о феномене выдающегося актера – добавить свои «штрихи к портрету».
О готовящемся издании Александр Анатольевич знал, хотя поначалу отнесся к идее с сарказмом.
– Я хотел бы пробежаться с диктофоном по дорогим для вас людям, друзьям, коллегам. Составить такой «ироничный калейдоскоп», – предложил Александру Ширвиндту автор этих строк.
– Ты можешь пробежаться только по Новодевичьему. Все давно уже там…
Тогда, в августе 2023 года, фраза прозвучала остроумно, шутливо и была выдана фактически «на автомате», чего обычно и ждали от Ширвиндта. Но в ней, несомненно, было много грусти…
– Общие слова, дифирамбы, пожелания долгих лет… Как в анекдоте: 90-летнему старику суд вынес 20-летний приговор. В последнем слове он сказал: «Граждане судьи, спасибо за доверие!»
* * *
15 марта 2024 года в Москве скончался актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, телеведущий, писатель, народный артист РСФСР, худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт. Артисту было 89 лет. Он был одним из популярнейших советских актеров, хотя исполнил всего одну главную роль, и не в самой известной картине — симпатичного мошенника Леонидо Папагатто в комедии «Миллион в брачной корзине». Зрители часто отождествляли его с легендарными киногероями и представляли таким же гулякой и поклонником женского пола.
В какой-то мере он действительно был похож на своих персонажей, правда, это проявлялось в другом. За что друзья называли его «Железной маской», как он «приманивал» самолеты в Шереметьево, почему своей женитьбой был обязан корове и другие интересные факты.
Артист в молодости | Фото: aif.ru
Александр Ширвиндт вырос в творческой атмосфере: его мать начинала как актриса МХАТа, но позже сменила профессию и устроилась в столичную филармонию, отец был музыкантом, играл на скрипке и выступал в оркестре Большого театра, а также преподавал в музыкальной школе. В их доме часто собирались видные деятели искусства, среди которых были Леонид Утесов, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая и др. Во время войны его родители выступали в составе концертных бригад для воинских частей. Отец хотел, чтобы Александр тоже стал музыкантом. Но тот, отучившись в музыкальной школе 5 лет, бросил учебу – театр интересовал его намного больше.
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый! Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду.
Песня Еремки из оперы А.Н.Серова "Вражья сила"
"Широкая масленица"
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Выдающийся молодой пианист Александр Малофеев(2001) исполняет "Рапсодию на тему Паганини", ор. 43(1934) Сергея Васильевича Рахманинова с симфоническим оркестром Франкфуртского радио. Дирижер Ален Алтиноглу.Франкфурт, 1 марта 2024 года.
Эта Рапсодия — цикл из 24 свободных вариаций на две темы.Первой композитор выбрал тему знаменитого 24-го Каприса для скрипки Н. Паганини. Тема эта — яркий символ эпохи романтизма, одновременно она может считаться своего рода музыкальным «двойником» самого Паганини, композитора, виртуоза-скрипача, чей музыкальный гений так и остался загадкой для современников. Но уже в первых вариациях появляется и другая знаменитая тема, тоже заимствованная Рахманиновым — из средневекового католического песнопения Dies Irae («День гнева»).
Обе темы, неся в себе шлейф «старых» смыслов и значений, встречаются в Рапсодии Рахманинова и начинают свое загадочное путешествие во времени и пространстве — жанров, стилей, эпох. 24 вариации (символическая отсылка к Капрису Паганини) как 24 эпизода этого путешествия, с яркими событиями и неоднозначным концом, смысл которого, вероятно, будет своим для каждого слушателя Рапсодии.
Удивительно, но записи тех далёких лет существуют! Её называли "Наша Несравненная". Современники Анастасии Вяльцевой писали, что её выступления были сродни сеансам массового гипноза - вплоть до того, что зачарованные зрители были готовы по первому зову "несравненной" шагнуть с галёрки в партер.
Сейчас даже трудно себе представить, как велика была в царской России слава этой замечательной Артистки. Ей посвящали стихи, любили, завидовали, восхищались талантом.
Русская певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов, артистка оперетты, родилась 13 марта 1871 года в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье. Настя уже с 8 лет работала: мыла полы в прачечной, помогала горничным. Часто приезжие актеры давали чаевые, некоторые оставляли на столике контрамарки. Благодаря им, девочка окунулась в фантастический мир оперетты, все партии Настя запоминала, и убирая комнаты распевала их во весь голос. А потом был путь к славе...
Семейство тимелиевые включает более 200 видов красивых певчих птиц. Размеры их самые разные – от воробья до дрозда. Но все же есть несколько общих признаков, характерных для всех представителей этого семейства. Так, у всех тимелий очень густое оперение неяркой цветовой гаммы, короткие и сильные ноги с острыми коготками, округлые короткие крылья и длинный хвост, тонкий, слегка изогнутый, длинный клюв. На конце клюва у птиц находится маленький крючок. Тимелий также называют кустарницы, потому что эти птицы очень любят прятаться в густых зарослях и редко показываются на глаза.
Особенности питания тимелии
Все тимелии абсолютно неприхотливы в питании. В природных условиях в свой рацион птички включают самые разные семена, плоды, ягоды, насекомых и беспозвоночных. Лишь отдельные виды тимелий относятся к исключительно насекомоядным птицам.
"Разве в Италии, Индии и Персии — даже в Египте — нет славянских памятников?… Разве древние книги Зороастры, разве развалины Вавилона, памятники Дария, остатки Парса-града (Персеполис), покрытые клинописью, не содержат надписей, понятных славянам? Англичане, французы и немцы смотрят на это, как баран на новые ворота. Мы, Славяне, сможем довести эти исследования до конца, только в том случае, если дети и внуки наши захотят пойти по нашим следам!..."Тадеуш Волански
Камни нам рассказывают о нас, но мы отворачиваемся, закрываем глаза, не слышим голоса предков..
Голова быка из Древнего Персеполя в музее Чикаго
Примерно в 1950 году на рынке антиквариата в Иране начали появляться предметы, которые, как говорили, произошли из клада сокровищ, обнаруженного крестьянами. В рассказах говорилось, что клад был найден на кургане недалеко от деревни Зивие на северо-западе Ирана.
Гуляя по знаменитой набережной, можно полюбоваться не только открывающимися отсюда панорамными видами заволжских далей, но и познакомиться с великолепными архитектурными строениями, придающими городу неповторимый облик.
Верхне-Волжская набережная – одна из самых протяженных улиц в центре Нижнего Новгорода.
Знакомимся с блинными традициями разных стран и печем десертные блинчики по рецепту из Парижа!
Блин — проще кушанья не придумаешь. Какую из бесчисленных его версий ни возьми, основные ингредиенты будут те же: мука да вода. И при этом всякий раз, когда мы слышим слово «блин», а тем более уменьшительно-ласкательное «блинчики» или «оладушки», слюнки начинают течь сами собой, неважно, сыты мы или нет, идет ли речь о продукции общепита или стопке блинов с пылу с жару, испеченных мамой или бабушкой.
Ведь это деликатес нашего детства — кружевной, дырчатый, пористый, прозрачный, истекающий маслом блинок, свернутый вдвое, вчетверо, скатанный в трубочку, без всего, со сгущенкой или вареньем, а для взрослых — с икоркой, селедочкой, солеными грибами или еще с чем закусочным.
Пища наша
Казалось бы, нет на свете более русского продукта, чем блины. Ну разве щи, гречневая каша да овсяный кисель. Блины у нас пекут не только ради того, чтобы утолить голод, но и для духовного окормления: ими православные начинают поминальную трапезу, в Масленицу первый блинок кладут на подоконник для почивших родичей, а остальные поглощают в несметных количествах, дабы обилием съеденного обеспечить столь же обильный урожай и приплод.
Одно из традиционных дополнений к русским блинам — икра
У какого еще народа есть кулинарно-философское: «Первый блин комом»? И наконец, в какой еще языковой культуре существительное «блин» выступает и в качестве междометия, позволяющего говорящему обходиться без мата там, где без него обойтись совершенно невозможно?
Еще одна скоропостижная смерть: на 85-м году жизни скончалась диктор Центрального телевидения СССР Светлана Михайловна Моргунова. Она была знакома соотечественникам не только по голосу — также вела передачи «Голубой огонек» и «Утренняя почта». Ее любили миллионы, но к сожалению, ни это, ни призвание, ни большие гонорары не могли ей обеспечить счастливую жизнь: последние годы Моргунова буквально сгорала от несчастья. Все резко изменила одна смерть. Его. Самого любимого и дорогого.
Последние годы звезда не осознавала, как живет и что делает. Ее сознание было уже не тут.
Светлана Моргунова и ее сын Максим.Фото из открытых источников
Мы говорим печь блины, а не жарить. Почему? Потому что блины всегда пекли в русской печи. Теперь мы их жарим, но традиция говорить «печь блины» так и осталась.
Масленица - это древний русский праздник, который достался нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца - Ярило.
Несмотря на то, что Масленица это еще не пост, но на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: Не житье, а масленица!
Блины с икрой – рецепт и удобный способ подачи
Сегодня я расскажу вам свой праздничный способ как подать блины с икрой. Само по себе это сочетание уже праздничное – красную или черную икру мы едим только по праздникам. А такая необычная подача делает блины с икрой еще и удобными в употреблении.
Кроме того, такой удобный способ свернуть блины с икрой позволяет не только сделать вкусную закуску, но еще и красивую. Блинные трубочки с начинкой из нежного сыра, украшенные икрой, вызывают восторг у гостей не только внешним видом, но и вкусом.
"Она была очень хорошенькой девочкой - правильные черты лица, маленький, чуть с горбинкой носик, яркие зеленые глаза с черными бровями и ресницами, длинные черные волосы..." - так описывала Лиду единокровная сестра Ксения Куприна.
Мария Карловна с дочкой Лидой, 1905 год
3 января 1903 года в Петербурге в семье Александра Ивановича Куприна и Марии Карловны Давыдовой родилась девочка, которую назвали Лидией. Куприн был почему-то уверен, что будет мальчик, даже выбрал имя - Алеша.
Роскошное платье из золотистого шелка, нитка жемчуга, браслеты, золотая sortie-de-bal (накидка для бала) на плечах, изящные туфельки...
Ксения Александровна Куприна (8 апреля 1908 — 18 ноября 1981) — модель, актриса, писатель.
Ксения на несколько секунд замерла перед зеркалом и полюбовалась своим отражением: стройная фигура, матовая кожа, огромные светлые глаза, брови вразлет на нежном, почти детском личике.
Ксения Куприна называла себя "русской Золушкой". В парижском доме мод Поля Пуаре платили мало, но семнадцатилетняя Ксюша все равно радовалась: ведь после показов девушки-модели могли взять на один вечер один из роскошных нарядов напрокат.
Владимир Этуш – это яркий неординарный актер, чье имя – эпоха в советском кино, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия: «Кавказская пленница» (Саахов), «12 стульев» (Брунс), «Иван Васильевич меняет профессию» (Шпак). Педагог, ректор и художественный руководитель Щукинского театрального училища.
Владимир Этуш, человек-легенда О том, каким актером был Владимир Этуш, наверное, знают все. Но какой была его жизнь и судьба вне съемочной площадки? Об этом мы и поговорим в рамках нашего небольшого биографического обзора, посвященного одному из лучших актеров отечественного кинематографа.
РАННИЕ ГОДЫ И СЕМЬЯ
Будущий актер появился на свет 6 мая 1922 года, хотя если верить паспорту, он родился на год позже. Сам Этуш объяснял несоответствие традицией тех лет: многие родители специально занижали возраст сыновей, чтобы когда настала пора идти в армию, те были крепче остальных ребят.
Василий Васильевич Меркурьев. Фото: Яндекс.картинки
Василий Васильевич Меркурьев - не только блистательный советский актер, имя которого неразрывно связано с северной столицей, но и настоящий мужчина с горячем сердцем, способный совершать поступки, достойные восхищения. Всесоюзную славу и любовь зрителей актеру принесли роли в культовых фильмах: "Небесный тихоход" (1945), "Верные друзья" (1954), "Летят журавли" (1957) и многих других.
В этом сообщении рассказ пойдет о личной жизни жизни талантливого актера, который был уверен: "Не нужно бежать за славой – она сама найдёт того, кто этого достоин". Как вышло, что в семье Меркурьева и его жены (дочери знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда) воспитывалось одновременно 8 детей, 5 из которых были приемными? Как артисту удалось спасти жизнь супруге, когда её объявили дочерью "врага народа"? Но сначала немного о самом артисте.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораВот и наступил долгожданный первый весенний месяц Март! Когда-то он открывал и календарь и был первым месяцем всего года (староримский год до реформы Цезаря).
В Византии март и назывался примидилисом – от слова «прима», что значит первый. Православные люди полагали, что в первый день марта 5508 года до Рождества Христова был создан мир.
Левитан "Март"
Что же касается происхождения современного наименования месяца, то оно берет свои корни, как и многие другие современные названия, из латыни. На латыни название месяца звучит, как «Marceo». Если постараться дословно перевести данное наименование с латыни на современный русский язык, то можно получить такие слова, как «сонный», «слабый», «вялый».
Таков ли Март на самом деле? - ну может быть в наших краях, пока весна еще не совсем вступила в свои права.
Чкаловская лестница – настоящий архитектурный шедевр и визитная карточка города. Она является одной из самых длинных в России. Шутка ли – 560 ступеней, растянувшихся на 150 метров.
У подножия лестницы на постаменте стоит катер "Герой", установленный в честь моряков Волжской военной флотилии.