-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Одно из самых светлых сочинений П.И.Чайковского

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 09:19 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского создавался композитором в Кларане (Швейцария) ранней весной 1878 года.
2024-04-11_09-04-20 (700x267, 283Kb)

Очарованный весенней природой Чайковский писал 26 февраля (10 марта) 1878 года своему другу и меценатке Надежде фон Мекк: «Я не могу себе представить никакой другой местности, кроме России, которая так бы успокаивала меня, как Кларан».
«Мне так хорошо, я так покоен, доволен собой по причине успешной работы, здоровье мое в таком превосходном состоянии, в будущем так мало тревожного и грозного, что я смело могу назвать мое теперешнее состояние счастьем».


Письмо было послано сразу после окончания первой части концерта, и именно в этой части (особенно в самом ее начале) можно ощутить то овладевшее Чайковским чувство полной внутренней гармонии, слияния с окружающим миром. Конечно, и в скрипичном концерте есть страницы, окрашенные меланхолией и даже печалью, но в целом это одно из самых светлых его сочинений.

Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35


Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Гавана - 10. Лес.

Среда, 10 Апреля 2024 г. 06:07 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Волей случая мы оказались в Гаванском лесу, он же парк Альмендарес. Частные гиды почему-то обходят данное местечко стороной, многие даже не знают о его существовании. 

4878453_DSCN2082t2 (700x522, 124Kb)

Слава у него дурная, ведь заросли и берег протекающей через парк реки облюбовали последователи культа сантерии, приносящие тут кровавые жертвы. Чтобы не смущать ни сантерийцев, ни туристов, власти, видимо, решили оставить эту достопримечательность за бортом официальных маршрутов.

Читать далее...

Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 33 - Гавана - 8. Львы.
Часть 34 - Гавана - 9. Вокруг площади Вьеха.
Часть 35 - Гавана - 10. Лес.
Часть 36 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.
Часть 37 - Гавана - 12. Памятники.
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

ИЗ-ЗА ЧЕГО РУССКИЙ ПОЭТ АФАНАСИЙ ФЕТ В 14 ЛЕТ ЛИШИЛСЯ ФАМИЛИИ И ДВОРЯНСКОГО ТИТУЛА

Понедельник, 08 Апреля 2024 г. 17:42 + в цитатник
Буала (Camelot_Club) все записи автора

Тайна рождения выдающегося русского поэта 19 века Афанасия Фета не идет ни в какие сравнения с таинством происхождения на свет других знаменитых личностей, родившихся при загадочных обстоятельствах. Как ни странно звучит, в биографии Фета существует четыре версии его фактического происхождения, как таковых. Мало того, никто из его биографов так и не смог конкретно сказать, каковым является месяц его рождения: начало или конец 1820 года. Да и тот факт, что почти на протяжении всей своей жизни великий поэт боролся за право носить другую фамилию – Шеншин, фамилию своего отца, также добавляет количество вопросительных знаков в его биографию. А вот был ли на самом деле Афанасий Шеншин его родным отцом...

0 0 аф (496x700, 381Kb)

А.А.Фет, (1820 - 1892)

В жизни этого незаурядного человека буквально переплелось столько всего невероятного и трагического, что вполне хватило бы на несколько человеческих судеб. Однако идеологи советской словесности считали неуместным посвящать читателей, в особенности молодежь, в некоторые "неудобные" факты биографии, намеренно обходя стороной крутые виражи его судьбы. Но пришли другие времена, таинственная завеса приоткрылась, и мы можем узнать об обстоятельствах, наложивших трагический отпечаток на весь жизненный путь поэта.
Достоверно можно утверждать лишь одно: Афанасий Фет был сыном Шарлотты-Елизаветы Фёт (Foeth), жены дармштадского чиновника Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта, и что при рождении младенец был крещен по обычаям православной веры, назван Афанасием и в записях метрической книги был указан законнорожденным сыном холостого на то время А.Н. Шеншина. И, что родился будущий поэт вовсе не в Германии, а на российской земле, а именно в Орловской губернии, в деревне Новоселки, принадлежащей зажиточному помещику Афанасию Неофитовичу Шеншину. 

Далее...
Рубрики:  По России/Россия царская
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
По России/Дворянское гнездо
живопись, графика, акварель/Портрет

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

СИЗОВОРОНКА обыкновенная - украшение средней полосы России

Понедельник, 08 Апреля 2024 г. 16:27 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Встречать в природе таких ярких птиц, как сизоворонка, - всегда удивительно. Особенно если дело происходит в средней полосе России, природа которой редко балует яркими красками. Когда видишь эту птицу впервые, возникает ощущение чуда. .

Это в целом южные птицы. Вероятно, самые северные точки, где еще можно встретить сизоворонку, находятся на линии Ивановская область - Санкт-Петербург. Кроме европейской части России, обитают они в южной Европе, в северной Африке, в Малой Азии, на восток - до Алтая. В последние десятилетия численность этой птицы в европейской части России сильно сократилась.

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/Пернатые

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 22 пользователям

КОРОНЫ - как символ власти и как произведение искусства. Часть 1. Императорские короны.

Понедельник, 08 Апреля 2024 г. 16:23 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Итак, вы – император. Естественно, вам нужна корона, которая будет символизировать вашу законную власть (даже если она незаконна  приблизительно), победу, полный триумф, честь и безусловное величие. У любой императорской короны социальная ценность значительно превышает ее ценность, как произведения искусства. Обычно материалы на эту тематику ограничиваются императорскими коронами Британской империи и Российской империи, мы же предлагаем вам более интересный и более полный обзор.

Корона империи Хунну

Хунну – древний и очень воинственный кочевой народ, с III по II век н.э. населявший монгольские степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов император Цинь Шихуаньди соорудил Великую китайскую стену. Империя Хунну была непобедима, поэтому династии Хань понадобились горы компромиссов и многочисленных брачных союзов, дабы держать этих ребят в узде.

Императорская корона

Естественно, хунну любили золото. Перед вами корона шанью (кагана) Хуннского периода с золотым фальконом и раскрученным драконом. Найдена она при проведении археологических раскопок в горах Далан Хар Южной Монголии, в настоящее время хранится в музее Хөх Хот.

Корона династии Хань

Императорская корона

Стремясь увеличить размеры своей империи, Хань отодвинули Хунну к северу, и пристроили к себе территории современных Вьетнама и Кореи. Благодаря таланту дипломата и путешественника Чжан Цяня, контакты династии были расширены до Рима, а также был открыт Великий шёлковый путь.

4dkorona imperatora

В династиях Цинь и Хань взрослые мужчины высшего сословия должны были носить корону, и церемония обретения короны обычно проводилась в возрасте 20 лет. Ношение короны в период до Цинь было прерогативой мужчин высшего сословия, а мужчины из низшего класса общества могли носить только шарф. Эта ситуация не очень изменилась в династиях Цинь и Хань. Корона была общим термином для всех видов шляп в то время, которыми завязывали волосы.

Императорская корона

На коронах, которые вы видите ниже, изображены фениксы и драконы, для того чтобы обозначить владельцев женского и мужского пола. Мужская корона украшена драконами, женская фениксами. 

Читать далее...
Рубрики:  этнография/Традиции
искусство
история

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

Зрители помогли тяжело больной и нуждающейся легендарной Тамаре Миансаровой уйти достойно

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 15:39 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора

Легендарная советская певица Тамара Миансарова, которую называли московским соловьем, прожила долгую, но непростую жизнь. Она подарила нам песни, которые и сейчас популярны и актуальны: " Черный кот", "Топ-топ, топает малыш", "Давай никогда не ссориться", "Пусть всегда будет солнце".

2018-09-07_21-05-23 (648x493, 235Kb)

Тамара родилась на Украине в 1931 году в музыкальной семье оперной певицы и артиста музыкального театра. Когда девочке было всего полгодика, отец ушёл из семьи. Маме пришлось не легко, были даже мысли отдать дочь в дом малютки. Это были страшные времена для страны, когда люди вымирали семьями от того, что нечего было есть. Но, к счастью, подвернулась работа на радио и постепенно жизнь наладилась.

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 27 пользователям

Гавана - 9. Вокруг площади Вьеха.

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 05:45 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Между нашими странами успешно развивается туризм. В 2023-м количество российских туристов на Кубе увеличилось в 3,5 раза. Ожидается, что их число превысит 180 тысяч в год – это будет рекорд. По числу туристов Россия третья – впереди только США и Канада. 

4878453_gavana3344t (700x515, 120Kb)

В обратном направлении тоже бьются рекорды: в 2021-м Куба была лидером по иностранным туристам (уточнение: речь идет о визитах только с целью туризма) – Россию за год посетили больше 20 тысяч кубинцев.

Читать далее...

Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 32 - Гавана - 7. Бар.
Часть 33 - Гавана - 8. Львы.
Часть 34 - Гавана - 9. Вокруг площади Вьеха.
Часть 35 - Гавана - 10. Лес.
Часть 36 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Последнее сочинение Рахманинова в России

Четверг, 04 Апреля 2024 г. 14:46 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
рахманинов (511x700, 368Kb) В конце 1917 г. Сергей Васильевич Рахманинов отправился на гастроли в Швецию и в Россию не возвратился. Композитор полагал, что революционные события приведут к прекращению всякой артистической деятельности в стране, а жизнь без искусства не имела для него смысла, и потому он не видел иного выхода кроме эмиграции.

Последним произведением, завершенным Рахманиновым на родине, стали Этюды-картины Op. 39. Этот цикл содержит девять пьес, одна из которых была написана несколькими годами раньше, но не была включена в предыдущую серию этюдов-картин.Этим этюдам-картинам присуща яркая образность, они разнообразны по фактуре.



"Этюды-картины", соч.39


Этюд-картина № 1 до минор, открывающий op.39, воплощает образ свирепого морского шторма, сквозь который прорываются сигналы бедствия.



Разъяренные волны начинают причудливую злобно-насмешливую игру, и затем кажется, будто в грозный тяжеловесный пляс пустились сами морские глубины. Из этого пляса вырастает агрессивный марш злых сил, стремительный напор которого, однако, пресекается волевым кадансом.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Гавана - 8. Львы.

Четверг, 04 Апреля 2024 г. 05:11 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

       Гордый могучий лев властно восседает в центре Гаваны.

4878453_galev1t (642x639, 122Kb)

Скульптуры львов часто можно увидеть в интерьерах старых европейских городов. Перенимая европейскую моду в архитектуре и искусстве, фасады многих городов Латинской Америки также украшались львиными скульптурами. Старая Гавана, само собой, не стала исключением.

Читать далее...

Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 31 - Гавана - 6. На Кафедральной площади.
Часть 32 - Гавана - 7. Бар.
Часть 33 - Гавана - 8. Львы.
Часть 34 - Гавана - 9. Вокруг площади Вьеха.
Часть 35 - Гавана - 10. Лес.
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

СОЛОВЬИНЫЙ СВЕРЧОК - это птичка, которая поет как сверчок.

Среда, 03 Апреля 2024 г. 13:42 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Из глубины тростниковых крепей озера можно услышать, как разносится по всему берегу монотонная бесконечная трель, словно залетевший сюда по ошибке кузнечик решил удивить всех обитателей озера своей неуместной песней. Но это поет не перепончатокрылое, не кузнечик и ненасекомое - сверчок, а птица, и звать её соловьиный сверчок.(лат. Locustella luscinioides).

Услышать эту песню можно до конца июня, даже когда в гнезде у сверчка сидят птенцы. Но увидеть певца не просто, ведь подобно своим собратьям, речному и обыкновенному сверчку, которые обитают у нас в более сухих местах, соловьиный не любит показываться на глаза и старается спрятаться среди стеблей даже во время пения.

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/Пернатые

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

«Я дежурный по апрелю». Песни о втором месяце весны.

Среда, 03 Апреля 2024 г. 13:37 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Весна в разгаре. На просторах нашей огромной страны где-то ещё лежит снег, и лишь появляются первые проталины, а где-то зима уже окончательно отступила и земля ждет появления первых ростков. Апрель – сердцевина весны, самый контрастный, переходный месяц, своего рода «буфер» между весной и летом. В стихах и песнях образы апреля преподносятся в философском и романтическом ключе.

Сегодня вспоминаем песни на русском языке, в которых центральным образом стал апрель. О втором месяце весны много пели представители разных поколений «русского рока» и знаменитые барды, есть о нем и эстрадные песни. В подборке представлены песни разных жанров.

«Дежурный по апрелю»

Муз., ст. и исполнение Б. Окуджава

Озаглавившее статью произведение – классика бардовской песни. В мае нас ждет крупная памятная дата. В этом году в день праздника Великой победы исполняется 100 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы. По такому поводу на канале планируется большой материал о барде. Одну из его самых известных песен нельзя обойти стороной в рамках сегодняшней темы.

«Из конца в конец апреля путь держу я, стали звезды и крупнее и добрее, мама, мама, это я дежурю, я дежурный по апрелю»,

- в череде «апрельских хитов» эти строки Булата Шалвовича всплывают в памяти в числе первых.



«Дежурного по апрелю» датируют 1960 годом. Вскоре песня зазвучала в кино, в фильме «Горизонт» Лазаря Хейфица. Киноповесть вышла на экране в марте 1962-го.



Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

Соната «Сангвиник и меланхолик» Карла Филиппа Эмануэля Баха

Среда, 03 Апреля 2024 г. 13:17 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора В марте исполнилось 310 лет со дня рождения Карла Филиппа Эмануэля Баха (08.03.1714 – 14.12.1788)— немецкого композитора и музыканта, второго из 5 сыновей Иоганна Себастьяна Баха и его первой жены Марии Барбары.
2024-03-31_14-27-33 (591x700, 730Kb) В середине XVIII века «великим» называли именно Баха-сына, имевшего прозвища Берлинский и Гамбургский (по месту его службы). Он был знаменитым клавесинистом и одним из основателей классического музыкального стиля. Гайдн и Моцарт считали его композиторский уровень недостижимым для себя. «Мы все дети, а он отец», — восторженно говорил о нем Моцарт.Именно музыка Карла Филиппа Эмануэля оказала влияние и на Бетховена, который выражал его гению «искреннее восхищение и уважение». Такую известность Карл Филипп Эмануэль заслужил в основном благодаря своим клавирным сонатам, которые открыли важную эпоху в развитии музыкальных форм.

К.Ф.Э. Бах написал много симфоний, концертов для клавесина, гобоя, флейты и виолончели с оркестром, как минимум 3 тома песен, несколько светских кантат и другие произведения.Писал и программные сочинения, которые демонстрируют здоровое чувство юмора композитора.Его произведения полны изобретательности и непредсказуемости, они насыщены широким спектром эмоций.Вот одно из них.
Соната до минор «Сангвиник и меланхолик»
для 2-х скрипок, виолончели и клавесина, Wq 161 № 4 (1749)
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

День рождения Рахманинова

Вторник, 02 Апреля 2024 г. 18:22 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Cемья Рахманиновых отмечала день рождения Сергея Васильевича 2 апреля.
В паспорте у него тоже стояло 2 апреля.
На могиле в Кенсико тоже 2 апреля.
рах (525x700, 137Kb)

Звучит музыка Рахманинова... и слов не надо.

Прелюдия № 5 соль минор, соч. 23(1901)
Исполняет Денис Мацуев



Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Дверь захлопнулась...)))

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 22:03 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Вот такая досада, захлопнулась дверь. Основные причины: Заедание язычка, клин защелки, оставление ключа с обратной стороны двери, поломка ключа в замочной скважине и т. д.

4878453_dver48 (630x626, 101Kb)

Посмотрим, как ведут себя знаки Зодиака, если захлопнулась дверь.

Читать далее...
Рубрики:  юмор/Забавности

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

С ДНЕМ ПТИЦ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! КРАСНОНОГИЕ ОЛУШИ(Sula sula) - уникальные птицы!

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 09:15 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Красноногие олуши — одни из самых уникальных птиц, которых можно встретить на Галапагосских островах. В этом посте вы узнаете 25 фактов о красноногих олушах о цветовых морфах, трех подвидах, уникальных особенностях, ареале, размере и многом другом. Плюс много фото и видео.

Путеводитель по красноногим олушам

Возможно, вы слышали о забавных морских птицах, называемых олуши, которые живут на тропических островах, таких как Галапагосские острова. Но знаете ли вы, что существует более одного вида олушей? Или вы знали, что некоторые виды, такие как красноногие олуши, представляют собой забавных существ с действительно странными чертами и поведением?

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/Пернатые

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Музыкальные "Юморески"

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 08:45 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора "УЛЫБАЙСЯ, НЕ ДОСТАВЛЯЙ БЕДЕ УДОВОЛЬСТВИЯ"
Габриэль Гарсиа Маркес
(6 марта 1927 — 17 апреля 2014)
(колумбийский писатель)


То, что мы сегодня слушаем классическую музыку с серьезными лицами — одна из самых удачных шуток природы. Ведь когда-то слова музыкант и шут значили одно и то же.
Музыканты — несерьезные люди. И всегда такими были. Еще в средние века их задачей было веселить публику. Этим занимались не все, конечно, музыканты поголовно — были еще церковные певцы, которые посвящали себя таким несмешным темам, как спасение душ. Но «игрецы» из народа, от которых и пошла большей частью классика, были еще теми весельчаками. Что, кстати, отражалось в названии их профессии. В средневековой Европе бродячих музыкантов звали жонглерами, в России музыканты были одновременно шутами и скоморохами. Со временем музыканты перестали подрабатывать шутами, но это не значит, что им изменило чувство юмора.

После всего сказанного ясно, что когда музыканты берутся за перо и начинают писать музыку, у них далеко не всегда выходят реквиемы. Юмор в музыке отпечатался даже в названиях. "Юмореска" — это музыкальная пьеса шутливого, юмористического характера.

П. И. Чайковский
«Две пьесы» для фортепиано ор. 10, № 2-Юмореска





♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪

слушаем дальше улы  (250x210, 51Kb)
Рубрики:  юмор/Забавности
Музыка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

С Днем юмора и смеха и с Днем рождения нашу дорогую ГалКон!

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 00:01 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Дорогая Галечка, наш любимый автор и всезнайка ГалКон,!
C Днем рождения!
lqru7 (700x525, 604Kb)
В дом на цыпочках входит Весна,
Ставит в вазу цветы весенние,
Поцелуем разбудит она,
Чтоб поздравить тебя
С Днем рождения!
И волшебные те цветы,
Знай, что когда аромат их вдыхается,
Что сегодня желаешь ты,
непременно потом всё сбывается!
y-IlYUPa7CM (700x525, 502Kb)
Сегодня все улыбки только для тебя!
Рубрики:  Праздничное настроение/Дни рождения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

ПУМА — горный лев из Америки

Суббота, 30 Марта 2024 г. 13:27 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Далеко от нашей страны, в Америке, живёт дикая кошка, которая попала в книгу рекордов Гиннеса как млекопитающее, имеющее максимальное количество названий. Горный лев, олений тигр, серебряный лев, кугуар, пантера — существует больше 40 имён на английском и ещё столько же на языках коренных народов двух американских континентов. У нас это хищное животное больше известно как пума. Осторожность, хитрость и дикая красота пумы с древних времён приковывает к себе внимание людей. А иногда пум даже приручают и содержат как домашних животных, хотя это небезопасно — инстинкты хищника в любой момент могут взять верх над воспитанностью и привязанностью к хозяевам.

История открытия вида

Пума относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих. На латинском её обозначение звучит как puma concolor, где puma — название кошки, происходящее из языка американских индейцев кечуа, а concolor переводится как одноцветная и отражает однотонный окрас взрослого зверя — серебристый (в северных районах) или рыжеватый (в южных). Близкими родственниками пумы являются дикая кошка ягуарунди и вымерший гепард Miracinonyx из Северной Америки. Несмотря на значительный размер, пума относится к малым кошкам, которые не умеют рычать из-за полного отвердения подъязычной кости.

Ягуарунди — небольшая хищная кошка, ближайший родственник пумы

Одно из первых описаний пумы было проведено в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, испанским путешественником и географом в книге «Хроника Перу». Эту книгу можно считать первой энциклопедией по географии, ботанике и зоологии Южной Америки.

Индейские племена уделяли много внимания этим животным, но по-разному: инкам пумы представлялись связанными с божеством неба и грома, апачи считали их крики предвестниками смерти, а у чероки пумы являлись священным животным и были неприкосновенны. Название пумы часто включали в сложное имя человека для придания ему силы и ловкости.

Испанцы, пришедшие в конце XVI века на южноамериканский континент, испытывали проблемы с пумами: те с удовольствием охотились на крупный рогатый скот, а индейцы запрещали уничтожать хищных кошек. Даже целый бык в качестве подарка за убитую пуму не мог изменить мнение местного населения. Индейцы развешивали когти зверя в своих жилищах, отгоняя таким образом злых духов. А насчёт охоты священного животного на домашний рогатый скот они говорили так: «Пума — это бедное дитя, вставшее на неверный путь».

Красота и грациозность пумы много веков восхищали переселенцев Нового света, а её ловкость и коварство заставляли постоянно опасаться этой прекрасной хищницы

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/животные

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Что за птица, которая носит сережки? Это - СЕРЕЖЧАТЫЙ ЖУРАВЛЬ (Bugeranus carunculatus)

Суббота, 30 Марта 2024 г. 13:18 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Класс – Птицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Журавлиные

Род – Серёжчатые журавли

Внешний вид

Серёжчатый журавль — крупная птица семейства настоящих журавлей, единственный представитель рода Bugeranus: его рост достигает 170 см, вес 8-9 кг, размах крыльев - 2,6 м. Своё название эта птица получила благодаря уникальным среди журавлей «серёжкам» — двум длинным кожистым отросткам под подбородком, покрытых мелкими перьями.

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/Пернатые

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Музыка про болтунов

Пятница, 29 Марта 2024 г. 10:32 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора В ином молчанье больше смысла,
Чем в бесконечной болтовне.

Ю.Колесников


художник Норман Роквелл


При малейшей попытке представить себе, о чём же могут судачить люди под такую музыку, фантазия разыгрывается не на шутку!

М.П.Мусоргский.
Картинки с выставки. Лимож. Рынок.




Й. Гайдн
Беседа за кофе(для механических часов) фа мажор Hob XIX: 6



Читать далее...
Рубрики:  юмор/Забавности
Музыка

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 458 457 [456] 455 454 ..
.. 1 Календарь