"То, что я ценил в нем больше всего - была честность Че. И его способность трансформировать негативные вещи в позитивные... спорить с ним было непросто, но если вы поделитесь своим видением вещей, он внимательно вам внимал."
(Alberto Granado)
"Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет"
- эта цитата из дневника Гевары, и разговор будет о его путешествиях, которые сделали из него именно того Че, которого мы сегодня знаем. Да, пока он еще не имел имя Че, а звался так: Эрнесто Гевара Линчь (напомню: Эрнесто родился 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио и имел ирландские корни по отцу, испанские - по матери). И детство Эрнесто было бы совсем славным, если бы не астма, которая "выплыла" в 2 года и которая страшна мучила его до конца жизни, которая практически не давала мальчику спать ... - это была его первая "война"! Он еще ребенок, но в нем уже чувствуется мятежный дух, натура смелая, не боящаяся риска. Читает он запоем и, несмотря на свою астму, а скорее вопреки ей, очень активен (очевидно, уже в то время он задался целью стать сильнее своего недуга).
Его называли фанатиком правды и справедливости, и первые, кто это обнаружил и высказал, - его родители, а отец впоследствии об этом писал: Уже ребенком Эрнестино требовал от семьи, чтобы двери их дома не запирались и от ужина на ночь оставлялась еда. Под крышей семьи Гевара неделями жили приведенные маленьким Эрнесто бездомные дети и даже взрослые. Их семья кормила, учила, лечила. Так было везде. В Кордове Эрнесто находил и приводил к себе домой ровесников, оставшихся без родителей и крова после ужасающего землетрясения, - за травмированными мальчик ухаживал сам, покупал для них лекарства (вот почему никто в семье не удивился, когда Эрнесто стал студентом-медиком). "В пятнадцать лет человек уже понимает, за что собирается отдать свою жизнь; и не боится отдать ее, если, конечно, в его сердце есть идеал, за который он способен пойти на самопожертвование". (привожу цитату из записей дневников Че).
И так: Он молод, желает быть полезным каждому нуждающемуся..., для понимания мира и жизни ему нужно, прежде всего, увидеть Этот мир!..
В этом молодом человеке, оседлавшем Ducati Cucciolo, с трудом можно узнать будущего команданте, а на тот момент - студента медика Буэнос-айресского Университета - Эрнесто Гевару.
Именно на этом предке нынешних мотоциклов Эрнесто, во время студенческих каникул, проделал 850 км до Кордовы. Он отправился к своему другу, Альберто Гранадо, с которым впоследствии совершит сумасшедшее путешествие через оба Американских континента. А тогда, чтобы преодолеть 850 км он берет с собой лишь запасную покрышку, немного одежды и книги.
Эрнесто Че Гевара – поистине великая личность, окруженная вечным ореолом романтики, чей образ стал одним из символов 20 века. Фигура Че Гевары сохраняет свой притягательный романтизм потому, что команданте не упивался своей властью и популярностью, был до конца честен с людьми и свято верил в то, во что верил.
Этот человек не нуждается в представлении. Его потрет, сделанный по фотографии Альберта Корды, давно стал самым узнаваемым в мире. Его имя стало символом революционной романтики, мужества, самопожертвования, веры в идеалы свободы и справедливости.
Сам же Че не раз сравнивал себя с Дон Кихотом. Умнейший человек свой эпохи, он всё прекрасно понимал, но не мог свернуть с пути "странствующего рыцаря революции".
Книга знаменитого Эрнесто Че Гевары, написанная им еще в студенческие годы, заставляет по-новому взглянуть на его жизнь и во многом переосмыслить привычный образ сурового "команданте". В компании с однокашником незадачливый студент-медик колесит по дорогам Чили, Перу и Венесуэлы, как бы заново открывая южноамериканский континент. Сочный язык, искрометный юмор, точность зарисовок - эти преимущества путевой прозы Че Гевары сочетаются с парадоксальными, порой резкими оценками и суждениями. В беспечном прожигателе жизни, каким предстает 23-летний Эрнесто на страницах своего дневника, легко угадываются черты будущего профессионального революционера, ставшего одной из культовых политических фигур нашего времени.
Вот такой он был, "Король педали":)
Вместе со своим товарищем Эрнесто совершил путешествие через весь южноамериканский континент на этом старом мотоцикле, который назывался "Подероса" ("Мощная")...:)
Цель была благородной: посетить лепрозории беднейших стран континента, ознакомиться с достижениями тамошних врачей и, в свою очередь, ознакомить их с собственным опытом по лечению проказы. В идеале планировалось написать об этом путешествии книгу.
Немного про Альберто Гранадо:
Альберто (20 лет) суждено было встретить Эрнесто (14) еще, в так называемом, детском возрасте, он был старше на 6 лет - для Эрнесто стал "большим братом", который приобщил к регби слабого и астматичного подростка, вскоре такого атакующего в команде Гранадо назвали Фусером от "неистового Серны".
Итак, в настоящее путешествие они отправились на раздолбаном мотоцикле "Нортон", когда Альберто было 29, а Эрнесто 23 - "мир нужно познавать изнутри". Трудно представить эту поездку на старом "мощном" нортоне", который они больше тащили на себе, вот карта по которой можно представить их маршрут..
Параллельно с "повышенной физической" активностью юный Че запоем читал сотни книг из семейной библиотеки, в том числе французских философов на языке оригинала, которым владел с детства (в библиотека насчитывала несколько тысяч томов). Сам писал стихи, увлекался шахматами, регби и футболом.
Эрнесто и Альберто (регбисты-футболисты)
Эрнесто и Альберто решили посвятить свою жизнь лечению прокаженных в Латинской Америке. Во время практики в одном из южноамериканских лепрозориев Гевара отличился тем, что жил вместе с больными (в отличие от других врачей) и даже не надевал резиновых перчаток при работе с пациентами.
Это, когда мотоцикл "приказал долго жить", пришлось путешествовать и пересекать Амазонку на плоту.
Оказавшись за пределами супербогатой (на тот момент) Аргентины, молодой врач увидел на остальной части континента такое, что перевернуло его душу. Нищие крестьяне, находящиеся в рабской зависимости от латифундистов. Рабочие-шахтеры, которые за гроши работали по 12-14 часов в день редко доживали до 30 лет. Любой протест этих людей подавляли "эскадроны смерти". Очевидно, именно тогда Эрнесто решил, что искоренять социальные язвы Латинской Америки важнее, чем лечить язвы на человеческом теле. Выбор был сделан раз и навсегда.
А в Мексике (это уже другое, "второе", путешествие) он даже решил покорить Попокатепетль (дымящийся холм) - действующий вулкан, Попокатепетль (почти 5,5км) - вторая по высоте гора Мексики после пика Орисаба.
Восхождение на Попокатепетль 1955г.
Желающие могут посмотреть хороший фильм (ниже текста) об этом путешествии, основой которого послужила книга воспоминаний Че Гевары "Путешествие на мотоцикле", а также записки его друга Альберто Гранадо и материалы, полученные от вдовы Че - Алеиды Марч. Сам 80-летний Альберто Гранадо появляется в одной из финальных сцен фильма. Альберто навсегда (до конца жизни) остался предан идеалам, к которым оба стремились.
"Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи". (Жан Поль Сартр)
Альберто Гранадо в 80 лет.
Расставание произошло к концу их путешествия, в июле 1952-го года. Альберто остался работать в лепрозориях Венесуэлы, а Гевара решил лечить "язвы" человечества.
Встретились два друга только семь лет спустя, когда Че Гевара уже стал героем кубинской революции. А до этого Альберто продолжал трудиться на поприще биохимии. В 1955-м году он выиграл еще один грант на обучение, на это раз в Италии, и с радостью отправился туда, ведь тяга к путешествиям и приключениям сохранилась у Альберто на протяжении всей жизни. Во время этой поездки в Европу он побывал не только в Италии, где учился в одном из университетов Рима, но и посетил Францию, Испанию и Швейцарию. После возвращения в Аргентину он женился, родилось трое детей.
Когда в 1959-м году Гранадо получил неожиданное приглашение от старого друга приехать на Кубу, он был несказанно удивлен, ведь к тому моменту его жизнь уже полностью устроилась и состоялась. Однако, не раздумывая принял это приглашение. Сначала он приехал в Гавану для того чтобы отпраздновать победу кубинской революции вместе с Че. Год спустя он перевез на Кубу жену и детей и занял должность профессора биохимии в Школе Медицины Университета Гранады. Спустя всего несколько месяцев Альберто основал Интститут фундаментальных и доклинических наук, а уже в 1962-м году стал организатором медицинского факультета в Университете Сантьяго. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что Гранадо стал одним из тех, кто ответственен за появление высококвалифицированных врачей на Кубе.
Однако перед тем, как Че покинул Кубу в 1965-м году, он оставил Гранадо книгу с надписью на обложке: "Мой друг, мои мечты должны не знать границ, по крайней мере до тех пор пока их не остановят пули. Я буду ждать вас, когда угаснет запах пороха. Обнимаю всех вас, Че".
Однако со смертью Че Гевары, Альберто Гранадо не покинул Кубу, он продолжал работать и делать все зависящее от него для развития медицины в этой стране вплоть до конца своей жизни. Во второй половине семидесятых, первой половине восьмидесятых годов прошлого века, он получил докторскую степень биологических наук и принял участие во Всемирном Конгрессе по генетике, который проходил в Москве. В период с 1986-й по 1990-й год он принимал участие в создании кубинского общества генетики и в конце концов был назначен его президентом.
Последние годы Альберто Гранадо занимался проведением кампании солидарности с Кубой и продвижением идей Че Гевары на родине и за рубежом. И хотя он всегда оставался человеком самодостаточным и независимым, дружба с Че Геварой стала одним из самых важных событий в его жизни. И даже спустя много лет после смерти великого революционера он продолжал делать все, чтобы его не забывали. Гранадой было выпущено две книги: "Дневники мотоциклиста" и "Путешествие с Че Геварой: как создавался революционер".
Альберто ушел из жизни в возрасте восьмидесяти восьми лет. Случилось это в Гаване 5-го марта 2011-го года. Согласно его завещанию, тело Альберто Гранадо было кремировано, а прах развеян в трех странах Латинской Америки: Аргентине (где родился), Кубе (второй родине) и Венесуэле (где работал в молодые годы).
для желающих - фильм "Записки мотоциклиста" (2004), в съемке которого приняли участие 8 стран! (Аргентина, США, Бразилия, Чили, Перу, Великобритания, Германия, Франция).
Сам 80-летний Альберто Гранадо появляется в одной из финальных сцен фильма. Примечательно, что исполнитель роли Альберто Гранадо актер Родриго де ла Серна является дальним родственником Че Гевары.
P.S.: СТОИТ ПРОЧЕСТЬ ВНИМАТЕЛЬНО -
Главным завоеванием кубинской революции стало создание государственной системы здравоохранения, одной из самых эффективных в мире. По многим показателям здоровья населения Куба опережает США и страны Западной Европы. Например, по продолжительности жизни (80 лет) страна входит в число мировых лидеров.
Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба.
Куба также занимается обучением иностранных специалистов и помогает медикам более чем в 32 странах. Кроме бесплатной медицины, предоставляемой своему населению, кубинские власти оказывают благотворительную помощь, безвозмездно снабжая лекарствами более 40 стран. А за 10 прошедших лет специалисты Кубы возвратили зрение более 2,2 млн. своих более бедных соседей из Латинской Америки (отмечу, что операции все бесплатные).
К сведению хочу сказать, что КУБА - ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА ,
которая безвозмездно более 20 лет продолжает лечить детей, пострадавших от радиации Чернобыля; отдан лучший оздоровительный центр страны - Тарара на берегу Атлантического Океана, где дети находятся на лечении до полугода (и это в то время, когда сама Куба осталась в изоляции!, когда в 1990-м в одностороннем порядке были расторгнуты все договоры). На Кубе именно ЛЕЧАТ, а не зовут в семьи на месяц "учиться дружить" (как помогали в Европе). Правда, денег и на перелеты не нашли. Тогда решение и этих вопросов взяла на себя
ево но как... типа никому не ин тересно про команданте Че...
1. спасибо аффтору за подробное ессе...
2. Че личость команданте одна из протеворечивых в истории мирового революционного движения...
да он был страстныйи последовательный борец за лучшую жизнь для угнетенных, ооднако он же не дрогнувшей рукой отправлял на расстрел сотни человек после победы " барбудос" на Кубе...
Мир его праху и светлая память....
Обожаю Че!
Почему-то мало кто знает, что Че любил и поэзию, зачитывался Бодлером, Верленом, Гарсия Лоркой, Антонио Мачадо, Пабло Нерудой, ... и "море" стихов знал наизусть. Писал сам - его стихи переводил Евгений Долматовский .
(будет еще пост)
Неожиданно. Для нас Че - вечный герой-партизан с футболки (увы). Здесь уже был пост о его судьбе, вернее ссылка на статью в Коммерсанте.
если есть желание, то могу покопаться. У нас уже ворох всяческих постов!
Замечательно. Приятно, когда нас хвалят как интересное сообщество благодаря и вашим постам, Лу!
Мы ведь не гонимся за массовостью. Хотя немного жаль, когда замечательные посты, такие, как этот, например, как-то не очень замечают.
Галина, а я знаю почему не привлек...:)))
Дело в том, что такие серьезные материалы требуют напряжения и их нельзя ставить в ряд с опереттой и с приятно-зрелищными постами... - от этого и потеря. Так устроен человек - восприятие должно напоминать отдых, в первую очередь. Серьезный материал уже не нужен... (мое мнение что он будет читаться, но ставить нужно отдельно от "яркого").
Да на самом деле трудно угадать, что заметят, что не заметят. У меня русский бал цитировался 120 раз, а английский (такой же, да еще предшественник) -9.
Да ерунда все это. Кому нужно, все равно увидят.
Исходное сообщение Лулу_Прада
Обожаю Че!
Почему-то мало кто знает, что Че любил и поэзию, зачитывался Бодлером, Верленом, Гарсия Лоркой, Антонио Мачадо, Пабло Нерудой, ... и "море" стихов знал наизусть. Писал сам - его стихи переводил Евгений Долматовский .
(будет еще пост)
подборка поэтов не удивила...
да и что сам стихи писал ясно не ванге ходить не надо...
я же говорю модифицированная ипостась П.П.Шмидта...
Исходное сообщение Galyshenka
Чукча у нас строгий критик. Т.е. венгерский подзабылся уже?
ржунимагу...
"венгерский" ето когда русские слова на латинице....
у меня нет русской " клавы"...
что есть то есть на работе имею погоняло " доктор контроль"...
т.к. первыйвопрос на семинарах от меня, а какие у вас контроли...
Значит характер проявляется в любых ситуациях. Про такой "венгерский" не знала. Хотя иногда попадаются комменты на русском, написанные на латинице. Их и разобрать то трудно. Вроде бы ваши вполне читаемые...