-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

ИСТОРИЯ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА В РОССИИ

Вторник, 07 Мая 2024 г. 11:47 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора
Издревле ювелиры Руси на весь мир славились своим мастерством и изумительной работой. Посмотрим, как зарождалось ювелирное искусство с древности, и проследим основные этапы до наших дней.
Ювелирное дело негласно считается исконно мужским. Но что вы скажете, узнав, что еще во времена разрозненности русских племен, в VIII веке первыми ювелирами были именно женщины. Мастерицы создавали обереги и символы языческой веры: коловрат, стрела Перуна и тройники для защиты жилища от злых духов и болезней, а также украшения для себя любимых. Они применяли литье по воску, плели из провощённых веревочек желаемый узор, покрывали глиной, обжигали и заливали полученную форму драгоценным металлом.
Становлением древнерусского ювелирного мастерства по праву считается Киевская Русь X-XII веков, которая в те времена была воистину многонациональным государством. Здесь мирно уживались евреи, исламские торговцы с Востока, скандинавские войны, православные, прославлявшие византийскую культуру, греки и армяне, представители античной культуры и сами руссичи, предпочитающие языческое искусство. Под влиянием разных культур русские ювелиры давали своему воображению простор, где разгуляться.
Читать далее...
Рубрики:  искусство/Ювелирика

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой.

Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 18:19 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора




Пасха — древнейший и самый значимый христианский праздник.


С ней связано множество различных поверий, церковных обрядов и народных традиций, вдохновлявших и нашедших свое отражение в творчестве почти всех русских художников, писателей и поэтов. Самые яркие картины, стихи и отрывки из прозаических произведения (подборка с журнала Точка ART).

!!!_PASHA01 (700x466, 75Kb)
Елизавета Бём. Пасхальная открытка «Молодая хозяйка», конец XIX века
Читать далее...
Рубрики:  мифология/Религии и верования
Праздничное настроение/Религиозные праздники



Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям

Проповедь, выраженная звуками

Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 10:31 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора


Пусть этот день принесёт
радость и гармонию в ваш дом!

пасха222 (604x602, 171Kb)


Светлое Воскресение – эти слова в нашем сознании связываются в первую очередь с Пасхой, и именно в светлые, радостные пасхальные дни послушаем произведение композитора Владимира Ильича Рубина(1924-2019). Композитор обладал удивительным даром: он мог каким-то неуловимым и непостижимым образом точно и достоверно музыкой передать какое-либо, вполне определенное настроение.

Оратория Владимира Рубина
«Светлое Воскресение»(1988)


Первые четыре номера – «хроника» искупительного подвига Христа: и первая часть – «Страстная пятница» – картина за картиной, рисует те трагические часы: вот вечевой колокол, созывающий народ, вот суд Пилата и вопли озлобленной толпы («Да будет распят!..»), вот скорбное шествие, сопровождаемое молниями (возгласы в партиях верхних голосов) и раскатами грома, вот все усиливающиеся страшные муки, и… «Отче, в руки Твои передаю дух Мой…». В конце звучит погребальный плач.
1. Страстная Пятница


Вторая часть – «Смертию смерть поправ» – погружает нас в безмолвие Великой Субботы. Сосредоточенно, возвышенно, тихо звучит молитва-размышление о том, ЧТО произошло в Страстную Пятницу… время от времени мужской состав на словах “Бог наш” имитирует удары колокола. Мы предстоим гробу Распятого за нас – «Да молчит всякая плоть человеча»!
2. Смертию смерть поправ


Третий и четвертый номер: «Воскресение Твое» и «Радуйтеся».
Читать далее...
Рубрики:  Праздничное настроение/Религиозные праздники
Музыка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

ТИНАМУ(лат. Tinamidae) - потрясающая птица, несущая пасхальные яйца

Суббота, 04 Мая 2024 г. 14:51 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора
Тинаму — птицы практически неизвестные большинству людей из-за скрытного образа жизни. Тинаму настолько своеобразны, что их выделяют в отдельный отряд Тинамуобразных, включающий 47 видов. В то же время некоторые анатомические особенности сближают их с нанду, которых можно считать дальними родственниками этих птиц.
 
Хохлатый тинаму (Eudromia elegans).
Тинаму — семейство бескилевых птиц (но летающих, в отличие от страусов), обитающих в Центральной и Южной Америке; хохлатый тинаму встречается только в Аргентине. Яйца у них бывают не только зеленые, но и голубые, розовые, шоколадные — и всегда яркие, с глянцевым блеском.
Яйца тинаму: (a) большой тинаму (размер яиц 58×48 мм); (b) хохлатый тинаму (53×39 мм); (c) пятнистая нотура (40×29 мм). Фото © Karsten Thomsen, Sam Houston, Shirley Sekarajasingham 
Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/Пернатые

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

Фантазия (Сюита No. 1) для двух фортепиано Сергея Рахманинова

Суббота, 04 Мая 2024 г. 10:16 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Празднику Праздников посвящается-С…РІ (641x426, 247Kb)

2024-05-04_09-42-38 (541x446, 264Kb) Фантазия для двух фортепиано, переименованная позднее в Сюиту № 1, создана Сергеем Рахманиновым в 1893 г.. Первоначально заглавие – Фантазия – подчеркивает стремление к яркой образности, красочной звукописи. С конкретностью, «картинностью» воплощаемых образов связаны и заглавия, а также стихотворные эпиграфы, которыми снабжены три из четырех частей сюиты. Они позаимствованы из произведений разных поэтов – Михаила Юрьевича Лермонтова, Федора Ивановича Тютчева, Джорджа Гордона Байрона.

Однако стихотворные фрагменты не столько играют роль развернутой литературной программы, предельно конкретизирующей содержание произведения, сколько являются той «исходной точкой», от которой отталкивается композиторская фантазия.




I. Allegretto. Barcarolle 0:00
II. Adagio sostenuto. La nuit... L'amour 7:35
III. Largo di molto. Les larmes 13:53
IV. Allegro maestoso. Pâques 19:24
Вадим Руденко
Николай Луганский
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Праздничное настроение/Религиозные праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Гавана - 15. Фидель.

Суббота, 04 Мая 2024 г. 08:02 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Кубинцы отстояли свое право на независимость, капиталисты были свергнуты, американские спецназовцы понесли потери. После этого Куба объявила курс на социал-коммунистическое развитие и обратилась за помощью к СССР. Потом был Карибский кризис (1962) – мир никогда не стоял на столько близко к ядерной войне, как было в этот год. Ну а дальше Кубу США изолировали, и страна могла полагаться только на саму себя, другие коммунистические режимы (СССР, КНР) и некоторые южноамериканские страны.

4878453_gavana775 (700x521, 170Kb)

В 90-х после развала СССР социалистическая Республика Куба переживала особый период. 75% ВВП накрылось медным тазом почти в одночасье, а Штаты, которым этот остров в Карибском бассейне всегда был рыбной костью в горле, еще туже затянули ремни экономической блокады.

Читать далее...

Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 16 пользователям

Гавана - 14. Красотки.

Четверг, 02 Мая 2024 г. 05:06 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Кубинские женщины нереально открытые, очень женственные и чувственные. Они как дети местами наивные, веселые и настоящие. 

4878453_lgavana716 (700x515, 101Kb)

Недаром в них так часто влюбляются мужчины всего мира. Не редкость встретить американца, итальянца, француза или канадца, которые женаты на кубинках. И в этом нет ничего странного. В двух словах – это огонь и страсть!

Читать далее...

Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 37 - Гавана - 12. Памятники.
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

История, традиции, значение праздника Первомай: когда появился День весны и труда и как его мы отмечаем

Среда, 01 Мая 2024 г. 14:12 + в цитатник
babeta-liza (Camelot_Club) все записи автора

 В России 1 мая отмечают Праздник весны и труда. В 2024 году граждан ждет целых четыре выходных — с 28 апреля по 1 мая. Многие в эти дни поедут на дачу, будут устраивать пикники, встречать гостей или отправятся на концерты и фестивали. Читайте об истории Первомая, о трагических событиях, предшествовавших появлению праздника, о традициях народных шествий и шашлыков за городом.

История праздника

Откуда праздник весны?

1 мая отмечали еще в Древнем Риме: проводили праздничные ритуалы и церемонии с одной целью — угодить нимфе, одной из семи сестер-плеяд, богине плодородия Майе (Майесте). Языческий праздник перестали отмечать после распространения христианства. При этом название последнего весеннего месяца до сих пор носит имя персонажа римских и греческих мифов.

Откуда праздник труда?

История Первомая как праздника трудящихся связана с трагическими событиями. 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго прошла первая массовая демонстрация рабочих, в которой приняли участие от 30 до 40 тысяч человек. Они требовали сократить 15-часовой рабочий день до восьми часов в сутки и выделить два официальных выходных в неделю.

"Восемь часов на работу. Восемь часов на отдых. Восемь часов на то, что мы хотим!"

лозунг участников забастовок в США1 мая 1886 года

Волна протестов прошла и в других городах США, в том числе в Нью-Йоркеи Детройте. Забастовки привели к стычкам со стражами правопорядка, в результате погибло и пострадало много людей. Организаторов митингов приговорили к смертной казни.

В память о погибших в борьбе за свои права на Конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году был подписан указ о назначении 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Первые шествия трудящихся в честь этого события прошли в 1890 году в Америке, Германии, Бельгии, Дании и Франции.

Фото: Henry Guttmann Collection / Hulton Archive / Getty Images

Первомай в России

На Руси

На Руси в ночь на 1 мая славяне встречали Живин день, чествовали богиню жизни, весны и плодородия — Живу, Живену. Гулянья в честь праздника проводили у засеянных полей, чтобы покровительница дала больше урожая и приплода у скота в новом году.

После захода солнца было принято разводить костры у водоемов. Считалось, если окунуться в воду, можно очистить душу от грехов. Проводился также и обряд очищения пространства с помощью ритуальных танцев у костра. И, конечно, отмечающие прыгали через огонь.

По поверью, чем дальше человек сможет прыгнуть через языки пламени костра, тем длиннее будет его жизнь

Вокруг костров водили хороводы, устраивали игры.

Читать далее...
Рубрики:  Праздничное настроение/Советские праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЕРВОМАЙСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Среда, 01 Мая 2024 г. 06:41 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора


РњРђР™ 1 (700x501, 437Kb)
Позывные Всесоюзного радио
В. Лебедев-Кумач, И. Дунаевский
Широка страна моя родная



Москва майская
Дм. и Дан. Покрасс
В.Лебедев-Кумач




ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПЕРВОМАЕМ,
ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ТРУДА!
ЖЕЛАЮ ВАМ РАДОСТИ ВДОХНОВЕННОГО СОВМЕСТНОГО ТРУДА,
КОЛЛЕКТИВНОЙ СПЛОЧЁННОСТИ И ЕДИНЕНИЯ С ТЕМИ, КТО ВАМ ДОРОГ.
ПУСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВАШЕГО ТРУДА РАДУЮТ ВАС!


Цветущий май


Весенний эскиз



Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка
Праздничное настроение/Праздничное ассорти
Праздничное настроение/Советские праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

Русская песенность в симфонии Антона Аренского

Вторник, 30 Апреля 2024 г. 14:11 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
скинали музыка  (700x175, 132Kb)

Антон Степанович Аренский (1861-1906)был младшим современником композиторов балакиревского кружка и Чайковского. Ученик Римского-Корсакова в Петербургской консерватории, которую он окончил в 1882 году. Аренский с 1883 года жил в Москве, где стал профессором консерватории, быстро вошел в музыкальный мир. Дружил с Танеевым, увлекался музыкой Чайковского.Аренский писал в разных формах оперной, симфонической и камерной музыки.

Его две симфонии нечасто появляются на концертных афишах, но они, несомненно, заслуживают внимания, привлекают мелодической щедростью, ясностью языка, мастерством оркестровки.
50ddc6ce512bfc9ab1a1cb8298dc364f2180df85 (602x700, 159Kb)

Конечно, эти произведения не столь масштабны, как симфонии Бородина, не столь драматичны, как симфонии Чайковского. Но в рамках их лирической сущности композитор высказывается в полную меру художественной убедительности.
Вторая симфония ля мажор, соч. 22 написана в 1889 году рукою опытного мастера, уже выработавшего свою манеру письма и художественный стиль. Она интересна и по образному содержанию, и по языку, и по формальному построению. В это время Аренский стремился к обновлению традиционной формы и успешно решил поставленную перед собой задачу.
Четыре обычные части симфонии слиты в его партитуре воедино, и не только потому, что исполняются без перерыва, непосредственно переходя одна в другую, но и по особому строению и функции финала. По своему мелодическому строю симфония тесно связана с русской песенностью.

Антон Степанович Аренский
Симфония № 2 Ля мажор, соч. 22



Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Привет от Майи Пешковой

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 18:28 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора Дорогие друзья Камелота! Передаю вам всем от Майи Пешковой огромный привет и поздравление с наступающим праздником Весны и Труда! Она желает всем здоровья, счастья, добра, позитива в жизни и мирного неба над головой! Майя сейчас испытывает трудности с выходом на Ли.ру со смартфона, а компьютер сломался, поэтому она попросила меня передать вам от ее имени привет и наилучшие пожелания!
Рубрики:  актуальное/Наши поздравления


Понравилось: 18 пользователям

“Эта музыка неземного происхождения”

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 08:38 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора На повестке дня — эксперименты над одним очень известным музыкальным произведением. Автор вряд ли мог предположить, что его опус будет не только популярным, но и станет предметом многих всевозможных опытов.

Вот, например, композиция весьма известной современной группы Red Velvet: Feel My Rhythm. Хотя правильнее было бы назвать песню «Угадай мелодию». Пять девушек из Южной Кореи призывают почувствовать их ритм.




А вот ещё одна песня: на сей раз от немецкой группы Sweetbox: Everything gonna be alright — «Всё будет хорошо»: рэповская «читка» на фоне всё той же заимствованной темы.



американская певица Тина Харрис



Те же гармонию и мелодию мы слышим и у шведской группы «хэви металл» «Сабатон» в композиции «Сердца из стали».





И во вступлении к песне "A Winter Shade of Pale"(с англ. — «Белее бледного») британской рок-группы Procol Harum.




В основе же всех примеров — вечная классика.
А именно — Бах.

бах история (700x700, 427Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

"Измучил бедную до смерти". Вера Мамонтова

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 02:41 + в цитатник
ГалКон (Camelot_Club) все записи автора

 

«Нельзя двигаться, не шевелись!», «Дядюшка Антон, уже все? Я устала! Отпустите меня?» - жалостливый взгляд непоседливой девчонки сердил сосредоточенного мастера, но он ласково уговаривал ее потерпеть еще немного.

2024-04-28_16-03-55 (700x522, 514Kb)
Вера Мамонтова

"Измучил меня до смерти!", - жаловалась Верочка братьям, а потом смеялась и весело убегала в сад играть и резвиться...

Вера Саввична Мамонтова – дочь известного промышленника и магната Саввы Ивановича Мамонтова. Вера вошла в историю русской живописи как модель для полотна художника Валентина Серова «Девочка с персиками». Кроме Серова ее писали художники Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Николай Кузнецов.

2024-04-28_16-51-08 (700x505, 489Kb)
Вера Мамонтова. // В.Серов "Девочка с персиками" (фрагмент)

Вера родилась 20 октября 1875 в семье знаменитого предпринимателя и железнодорожного магната Саввы Ивановича Мамонтова и его супруги Елизаветы Григорьевны. Кроме Веры у них уже было трое сыновей, и после своих третьих родов Елизавета Григорьевна дала обещание Савве Ивановичу, что следующим ребенком обязательно станет девочка. Так и вышло. После трёх сыновей у супругов Мамонтовых родились две дочери – Вера и Александра. Вера была долгожданным и любимым ребенком в семье.

Читать далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

Гавана - 13. Трущобы во дворцах.

Воскресенье, 28 Апреля 2024 г. 09:38 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Лицо Старой Гаваны – сочетание ранней испанской колониальной архитектуры с налетом мавританского стиля, а также гаванская архитектура в стиле барокко – именно это создало ее образ.

4878453_gavana881t (700x516, 113Kb)

Гавана – совершенно особенный кубинский город. Им можно любоваться, гуляя по его улочкам, а можно бесконечно удивляться, глядя на нищету и неаккуратность, которая соседствует с былой роскошью фасадов гаванских домов, его можно совершенно не понимать, а можно растворяться в вечной атмосфере музыки и ритма. Этот город впоследствии можно даже не любить, но стоит в нем побывать хотя бы раз, пока еще все сохранено в том самом уникальном стиле.

Читать далее...

Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 36 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.
Часть 37 - Гавана - 12. Памятники.
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Пластинки с песнями из советских фильмов и мультфильмов

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 09:11 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Фирме «Мелодия» — 60 лет.
Вот 7 душеспасительных саундтреков из ее фонотеки

текст из,только что изданной, книги «Фирма: 100 пластинок „Мелодии“» об истории лейбла и некоторых ее знаковых записях.Авторы: Ляля Кандаурова и Денис Бояринов

83b0c22c-d2d9-445d-895d-49b8635e4a68_3 (700x432, 359Kb)
Александр Градский
Музыка из кинофильма «Романс о влюбленных»
(1974)


Андрей Михалков-Кончаловский сперва присматривал Александра Градского в свой фильм-мюзикл «Романс о влюбленных» только как закадрового вокалиста. Но, по легенде, которую охотно распространял сам Градский, патлатый рок-музыкант начал знакомство с известным режиссером тем, что в гневе покрыл его матом, а потом пытался выгнать из студии и тем самым обворожил. Так 25-летний студент Гнесинки и лидер группы «Скоморохи» спел за всех мужских персонажей в фильме, стал автором его звуковой дорожки, а заодно и самым молодым кинокомпозитором в СССР. В немалой степени благодаря рок-н-ролльному драйву саундтрека «Романс о влюбленных» стал хитом проката в СССР. А после того как фильм получил главный приз кинофестиваля в Карловых Варах, амбициозного Градского стали пускать на телевидение и в звукозаписывающую студию «Мелодии», где он сочинял свои концептуальные рок-альбомы.





00:02 01. Александр Градский, Зоя Харабадзе - Любовь
04:55 02. Александр Градский - Песня о дружбе
09:35 03. Александр Градский - Песня о птицах
12:23 04. Ансамбль "Скоморохи" - Поиск
15:59 05. Александр Градский - Песня о матери
19:24 06. Александр Градский - Возвращение
26:58 07. Александр Градский и другие - Смерть героя


«Романс о влюбленных» удался не только благодаря голосу Градского с его полетом и обнаженным нервом. Тексты песен принадлежат Булату Окуджаве и Наталье Кончаловской (матери режиссера), оркестровые аранжировки молодому композитору помогал делать многоопытный джаз-ансамбль «Мелодия» под руководством Георгия Гараняна, а в пронзительном финале саундтрека звучит «Колыбельная», потрясающе исполненная молодой Валентиной Толкуновой.
Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Музыка/Джазовые композиции
Музыка/Поп-музыка
Музыка/История известных произведений
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
юмор/Артисты шутят
Праздничное настроение/Праздничное ассорти

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

«МЕЛОДИЯ» - 60 ЛЕТ

Пятница, 26 Апреля 2024 г. 14:20 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора У одних она ассоциируется с первыми изданными в СССР альбомами "Битлз", у других – с детскими сказками, у третьих – с хитами советской эстрады.

60 лет назад была основана Всесоюзная фирма грампластинок, которую все знают как легендарную «Мелодию».
23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. В свою очередь, Министерство культуры постановлением от 11 мая 1964 года основало Всесоюзную фирму грампластинок «Мелодия».
19006827 (640x503, 154Kb)

«Мелодия» объединила всесоюзную и периферийные студии грамзаписи, заводы по производству грампластинок, оптовые торговые базы, Дома грампластинок и стала осуществлять централизованное руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, находящимися в её ведении.
Главное управление располагалось в Москве на Тверском бульваре, дом 24.
В состав фирмы в разные годы входили заводы в Москве, городах Апрелевке Московской области, Ленинграде, Риге, Тбилиси, Ташкенте, Баку, Таллине.

Каждый пункт этого списка имел свое уникальное лицо, специфику, авторитет и репертуар. То есть страна была представлена во всем разнообразии и реализовывала потенциал широко и позитивно. Эти связи теперь, к сожалению, разрушены, и лишь коллекционеры и меломаны обсуждают происхождение тех или иных релизов-артефактов, разбирают нюансы и особенности работы предприятий. Но как обратная сторона процесса, как отдача, заметно растет популярность и известность записей того времени закавказских, среднеазиатских и прибалтийских музыкантов. Тогда было трудно даже представить, что спустя десятилетия их альбомы будут стоить солидных сумм.

«Мелодия» — наше культурное достояние, она известна во всем мире. Целая эпоха в музыке! Взять хотя бы время виниловых пластинок, в которое у «Мелодии» было просто сумасшедшее количество потрясающих изданий.
пластинка (334x144, 26Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Джазовые композиции
Музыка/Поп-музыка

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Апрельская прогулка по Москве. Часть 2.

Пятница, 26 Апреля 2024 г. 06:07 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

               Теперь прогуляемся по Александровскому саду.

4878453_zaryad740t (699x514, 106Kb)

Скоро здесь все зацветет, а пока пейзаж чем-то напоминает осенний.

Читать далее...
Рубрики:  По России/Москва и москвичи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

Трагическая красота в опере Руджеро Леонкавалло

Четверг, 25 Апреля 2024 г. 14:23 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Жизнь этого музыканта могла бы стать сюжетом приключенческого романа.
Он был доктором литературы Болонского университета и блестяще играл на рояле, но в поисках заработка был вынужден работать корреспондентом в провинциальных газетах и аккомпаниатором в ресторанах и кабаре. Потрясенный неуспехом своих музыкальных произведений, он уехал в Египет, где руководил придворным военным оркестром, сражался с англичанами и едва не погиб в битве при Тель-эль-Кебире.
Леонкавалло был увлекающимся человеком, сочиняя, он полностью отдавался музыке и от каждого своего нового произведения искренне ждал, что оно-то, наконец, и принесет ему успех и славу.
леонковало (520x520, 113Kb)
Руджеро Леонкавалло
(23 апреля 1857 - 9 августа 1919)

Но судьба долго испытывала его терпение, триумфальные овации Леонкавалло услышал далеко не сразу.

В 1892-м году появилась опера о ревнивой страсти, кровавая история любви актеров, ещё раз утверждающая, что наша жизнь — игра. Одно это произведение в мгновение ока сделало Руджеро Леонкавалло знаменитым, отныне он — автор оперы «Паяцы».

Раздумывая над сюжетом своего будущего шедевра, Леонкавалло решил строить свою оперу на основе правдивой истории, которая запала ему в душу с подросткового возраста. Камердинер влюбился в гастролировавшую артистку, и итогом запретной любви стало двойное убийство - муж артистки, застав влюбленных, убил и жену, и ее возлюбленного.

21 мая 1892 года в Милане под руководством тогда еще 25-летнего Артуро Тосканини состоялась премьера оперы «Паяцы». Успех был настолько же быстрым, насколько и оглушительным. Вскоре опера триумфально пошла по всему миру, и продолжает украшать оперные сцены по сей день.

Комедианты
Художественный фильм по опере Леонкавалло "Паяцы" (1984)

(на русском языке)


Читать далее...
Рубрики:  Галопом по Европам/Италия
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Шекспир - Шостакович - "Гамлет"

Среда, 24 Апреля 2024 г. 09:36 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора 23 апреля, 460 лет назад, родился Уильям Шекспир (1564-1616)

шекспир (626x700, 489Kb) Он написал захватывающий ремейк популярного в конце XVI века сюжета о датском принце только для того, чтобы поставить кассовый спектакль. Он и подумать не мог, что спустя столетия его «Гамлет» будет переведен на музыкальный язык.

Ярчайшее воплощение гамлетовская тема обрела в творчестве Дмитрия Шостаковича.

«Шекспировские трагедии сами по себе необычайны:
из поэзии и динамики этих трагедий рождается музыка»

Дмитрий Шостакович


В 1932 году Дмитрий Дмитриевич создал музыку к спектаклю «Гамлет» в театре им. Е. Вахтангова в постановке Николая Акимова.
Сюита для небольшого оркестра, соч. 32а



1. Вступление и "Ночной дозор"
2. Похоронный марш
3. Звуки труб и танцевальная музыка
4. Охота
5. Актеры пантомимы
6. Шествие
7. Музыкальная пантомима
8. Праздник
9. Песня Офелии
10. Колыбельная
11. Реквием
12. Турнир
13. Марш Фортинбраса
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Апрельская прогулка по Москве. Часть 1.

Среда, 24 Апреля 2024 г. 05:49 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

   В апрельский теплый, но не солнечный день решили прогуляться по Москве.

4878453_zaryad703t (700x523, 144Kb)

Начали свою прогулку с парка Зарядье.

Читать далее...
Рубрики:  По России/Москва и москвичи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 460 459 [458] 457 456 ..
.. 1 Календарь