Akoya – разновидность морского жемчуга родом из Японии. Выращивается в богатом ассортименте цветов, размеров и форм. С этими жемчужинами получаются потрясающие по красоте и изысканности украшения, не уступающие драгоценностям с бриллиантами и самоцветами. Akoya – жемчуг, выращенный на ферме. Первым его культивировал японец Микимото Коити. В оригинале название минералоида звучит как «Akoya-kai».
Микимото стал первооткрывателем технологии «прививки» моллюсков. Первую жемчужину он достал в 1893 году – она была далека от идеала: неправильная полукруглая форма, мелкие неровности. Добиться совершенства Коити удалось лишь спустя 15 лет, когда из раковины была извлечена ровная круглая бусинка без изъянов.
Несмотря на вмешательство человека в «производственный процесс», Акойя считается натуральным морским жемчугом – его образуют двустворчатые моллюски Pinctada. Жемчужины выращиваются именно в морской, а не в пресной воде, за что ценятся гораздо больше. Долгое время Япония была лидером производства морских жемчужин, сегодня первенство в этой области принадлежит Китаю. Правда, китайский жемчуг более мелкий – всего 7 мм в диаметре. Это обусловлено климатическими особенностями страны. Поэтому японский перламутр все равно ценится выше. Главный центр выращивания Акойи в Японии – юго-восток острова Хонсю. Здесь расположено множество ферм по выращиванию морских сокровищ.
Особенности жемчуга Акойя
Натуральный морской жемчуг Акойя производится в широкой гамме оттенков: розовом, белом, серебристом, желтом, кремовом, черно-зеленом. Имеет разную форму, но эталоном считаются ровные круглые жемчужины правильной формы.
Характерная особенность – слой перламутра у бусин несколько тоньше, чем у аналогов. Зато растут они гораздо быстрее – всего 1,5-2 года, хотя на создание крупных жемчужин уходит до 10 лет.
Продукция отличается крупным размером – до 11 мм и ярким насыщенным блеском.
Характеристики японского жемчуга Акойя:
правильная округлая форма, оптимальная для производства бус и классических ювелирных украшений;
холодный оттенок, особенно ценимый ювелирами – белый и серо-голубой тона пользуются повышенным спросом у дизайнеров и покупателей;
наличие редких черных и зеленых жемчужин в ассортименте – «запрограммировать» будущую жемчужину на нужный цвет невозможно, поэтому одни цвета встречаются чаще, другие – реже и стоят намного дороже;
радужные переливы, присущие только натуральной продукции;
диаметр 2-11 мм, наиболее востребованы бусины 5-7 мм, крупный размер от 9 мм – встречается реже, такие бусинки высоко ценятся и могут стоить не одну тысячу долларов;
лечебные свойства – положительное воздействие на пищеварительную, кровеносную, нервную систему, противовоспалительный, успокаивающий, укрепляющий эффект.
Иногда в ряду культивированных жемчужин встречаются дикие – полученные полностью натуральным путем, когда в раковину случайно попадает песчинка и обрастет перламутром. Такие образцы особенно дорогие, частоВыращивание жемчуга – процесс сложный и многоступенчатый, требует высокой квалификации и опыта.
Производство морского жемчуга Акойя происходит в несколько этапов:
Внедрение. В репродуктивную систему моллюска вживляют имплант – маленький шарик в форме будущей жемчужины.
«Оплодотворенный» таким способом моллюск помещается в море – естественную среду своего проживания, в специальных сетках. Ключевым в производстве является состав воды – используемые моллюски живут исключительно в тропических широтах либо в Средиземном море, поэтому исключительное внимание уделяется химическим свойствам и температуре воды. При неблагоприятных условиях они погибают.
Реагируя на раздражитель, моллюск активно выделяет перламутровый состав, который обволакивает имплант – таким образом, слой за слоем на бусинку наносится перламутр. Нанесение нужного числа слоев и рост бусины до нужного размера требует нескольких лет. Все это время сотрудники фермы в постоянном режиме отслеживают параметры воды и создают благоприятные условия для подопечных. Чем дольше срок «вынашивания» – тем крупнее бусина и толще слой перламутра. А значит – выше стоимость.
Важно понимать, культивированный – не значит искусственный. В нашем случае он означает «культурный» и подразумевает естественный процесс под контролем человека. Вмешательство людей ограничивается помещением внутрь раковины шарика. Само выращивание перламутра происходит природным путем, без стимуляции роста и других хитростей. Метод наслоения здесь также не применяется.
За один «заход» раковина может выносить всего 1-3 жемчужины, в отличие от пресноводных моллюсков, где число бусин достигает 50 штук. Отсюда такая разница в цене при схожих качествах. имеют неправильную форму, а изделия с ними стоят целое состояние. Эстетика и свойства жемчуга Акойя нашли достойное применение в ювелирном мире. С ними выпускают тысячи прекраснейших изделий:
классические ожерелья и колье с массивными вставками из самоцветов;
бусы с цветными камнями и поделочными минералами;
серьги-пуссеты и классические сережки с подвесками;
элегантные броши с комбинацией фианитов, кристаллов или прозрачных камней;
разомкнутые кольца в современном стиле;
классические женские и обручальные кольца с вставками;
браслеты-цепочки с подвесками и манжеты с женственными инкрустациями.
Жемчужные бусинки идеально сочетаются с белым, желтым и розовым золотом, бриллиантами, фианитами, изумрудами и сапфирами. Не менее оригинально смотрятся они в компании агатов, гранатов, рубинов. Дуэт, уже ставший традиционным – сочетание морского и пресноводного жемчуга.
https://www.dame-gem.ru/