Сказка играет огромную роль в процессе взросления наших детей. С её помощью ребёнок познаёт окружающий мир, формирует свою собственную систему морально-этических ценностей, а также обогащает свой словарный запас. Кроме этого сказка является нашим первым помощником, когда нужно развлечь или успокоить нашего малыша, а так же решить какую-то конкретную проблему в воспитании.
Ребёнок от 0 до 1 года. Готовим почву для сказок
Когда заходит разговор о чтении и сказках своим детям, многие родители думают, что для этого их ребёнок должен достичь как минимум возраста 1,5-2 лет, а малышам сказки совсем ни к чему.
Сегодня мы поговорим с вами о том, с чего начинать, с какого возраста можно рассказывать сказки, и как подготовить ребёнка к тому, чтобы в будущем он стал активным слушателем и любителем книг.
Первый этап
Когда в нашем доме появляется малыш, мы считаем, что самым главным является накормить его, переодеть, успокоить и усыпить. В гонке первых 3-х месяцев, а иногда и всего первого года жизни многие мамы забывают о такой важной вещи, как разговор со своим новорожденным ребёнком. Многие думают, что это не является существенным моментом, но на самом деле разговор с малышом помогает нам установить с ним контакт не меньше, чем уход за ним. Малыш, только что появившийся на свет, получает информацию об окружающем мире, через мамины объятия, кормления грудью, а также через мамин голос. Именно от мамы, в большей степени, зависит, что узнает о мире вокруг него ребёнок в этот первый год жизни, а также насколько богат будет его словарный запас к тому времени, когда он сделает первую свою попытку произнести слово, а затем составить предложение. Доказано, что дети, с которыми мамы постоянно разговаривают с самого рождения, начинают говорить быстрее и лучше своих сверстников.
Есть мамы и папы, которые из-за особенностей своего характера стесняются, не знают, о чём говорить с малышом, считают, что это может выглядеть глупо. Помните, что самое главное – ваш ребёнок, не важно, что подумают другие. Тем более, что скорей всего кроме вашего малыша и супруга(супруги) вас никто и не услышит.
О чём же говорить с малышом, который совсем недавно появился на свет? Обо всём, что вы видите, чувствуете и делаете. Комментируйте свои действия, а также действия малыша. Говорите, например: «Сейчас мама моет посуду, а потом она с Мишенькой пойдёт гулять» или «Звонит телефон. Наверно, это папа хочет с нами поговорить», «Что это сделало бух? Это упала погремушка», «Тебе нравятся эти красивые цветы, которые мы купили на прогулке?».
Как правильно говорить с ребёнком? Не коверкайте речь, не сюсюкайте, произносите слова чётко, не растягивайте гласные, не торопитесь. Проговаривает все звуки. Запоминая их, ваш малыш в будущем тоже будет правильно произносить слова. Когда вы общаетесь с крохой, старайтесь, чтобы он не только слышал вашу речь, но и видел ваше лицо, улавливал артикуляцию.
Новорожденному малышу не так важно, что именно вы говорите, важно, как вы это делаете. Малышам очень нравится ритмичная речь. Читайте ему русскую классику – Пушкина, Тютчева, Есенина, известные детские стихи и потешки. Почаще напевайте крохе детские песенки. Это поможет ему легко перейти к активной речи.
Если вам нужно оставить ребёнка и заняться домашними делами, старайтесь, чтобы он был рядом (в шезлонге или на коврике на полу) и слышал вашу речь. Моя посуду, развешивая бельё или расставляя вещи по местам, комментируйте свои действия. Таким образом, малыш будет чувствовать, что он не забыт и брошен, а вместе с мамой принимает участие в процессе.
Важно. К тому моменту, когда вашему малышу исполнится год, начать обращаться к нему во 2-м лице, а о себе говорить в 1-м. Например: «Иди ко мне» вместо «Иди к маме»; «Ты хочешь попробовать кусочек банана?» вместо «Маша хочет попробовать кусочек банана?». Таким образом, вы поможете своему ребёнку быстрее осознать себя, как личность, начав говорить, он, скорей всего, будет говорить о себе сразу в 1-м, а не в 3-м лице. К тому же психологи считают, что ребёнок, к которому с раннего возраста обращаются на «ты», гораздо легче переживает кризис трёх лет. Такие дети вырастают более общительными и независимыми, у них больше уверенности в себе, им с раннего детства присуще чувство собственного достоинства.
Книги для малышей
Читать далее...