Принц Евгений Богарне и его российские потомки

Евгений Богарне (1781-1824) был сыном виконта Александра де Богарне и Жозефины Таше де ла Пажери - дочери небогатых дворян плантаторов с острова Мартиника - французской колонии в Карибском море.
Родился он 3 сентября 1781 года. Через два года в 1783 году у него родилась младшая сестра Гортензия - будущая Королева Голландии и мать Императора Наполеона Третьего. А уже в 1785 году их родители развелись. Ветренная Жозефина хотела новых связей и знакомств, чего Александр не мог терпеть. В результате развода Жозефина с детьми вернулась на Мартинику, где жила до 1790 года. В начале революции, когда дворянам из-за беспорядков оставаться на Мартинике стало опасно, Жозефина с детьми вернулась во Францию. Там она вновь сошлась с бывшим мужем Александром, ставшим одним из видных деятелей революции, хотя официально брачные отношения они не возобновляли.
Но в 1794 году во время Большого Террора Александр Богарне был арестован и 23 июля 1794 года гильотинирован. Как "членов семьи врага народа" (этот знакомый нам всем термин появился не при Сталине,а во времена якобинского террора) арестовали и всю семью Богарне. Их содержали в тюрьме Карм и их смерть была тоже вполне вероятной, ибо тогда казнили целыми семьями.
Их спас известный переворот 9 термидора (28 июля 1794 года) положивший конец якобинскому террору и освободивший заключенных.
А два года спустя в 1796 году Жозефина вышла замуж вторично за молодого генерала Наполеона Бонапарта, будущего Императора.
Наполеон признал ее детей от первого брака и дал Евгению хорошее образование. В 1796-1805 годах молодой Евгений в армии. Он служит под командованием генералов Лазара Гоша, Андре Массена, а также своего отчима Наполеона Бонапарта.
А с 1805 года молодой Евгений Богарне стал вице-королем Италии. Его территория распространялась на всю северную и среднюю Италию. Непосредственным Королем Италии был сам Наполеон, но из-за его участия во множестве военных походов, исполнительную власть на месте осуществлял именно принц Евгений. Он ввел на этих территориях Наполеоновский гражданский кодекс, провел еще ряд реформ, в результате которых и сейчас север Италии более экономически развит, чем юг.
Во время войны с Австрией в 1805 году командовал французскими войсками, осаждавшими Венецию, после чего получил титул князя Венецианского, а Венеция была присоединена к его владениями.
В 1806 году в Мюнхене Евгений женился на принцессе Августе дочери Баварского Короля Максимилиана.
В 1809 году Евгений вновь воюет в Италии. Он наносит австрийцам ряд поражений, вынуждает их выйти из северной Италии, а затем вместе со своим отчимом участвует в битве при Ваграме, которая завершается победой французов.
Во время разрыва Наполеона и Жозефины именно Евгений убеждает свою мать согласиться на развод, уверяя, что тот вызван вовсе не охлаждением отношений,а необходимостью иметь наследника, которую Жозефина в силу обстоятельств, удовлетворить не могла..
В 1812 году Евгений Богарне командовал четвертым корпусом. Со своими частями он наступал на центральном направлении и героически проявил себя во всех битвах от Островно до Бородино.
После Бородинской битвы и взятия Москвы Богарне предложил своему отчиму нападение на Петербург, но Наполеон так и не решился на это.
Тем не менее и под Малоярославцем и под Смоленском Богарне героически сражался. А во время отступления, когда армию оставили сначала сам Наполеон,а затем и Мюрат, именно Богарне вместе с маршалом Неем спас остатки войск.
В 1813 году Богарне вновь командует корпусом при Лютцене, Баутцене, Дрездене и Лейпциге.
После Лейпцига Наполеон отправляет своего пасынка в Италию сражаться против австрийцев,а также против перешедшего на сторону союзников Мюрата.
Богарне успешно сражается до 16 апреля 1814 года. В этот день, узнав об отречении Наполеона, он ушел в отставку.
Союзники, а особенно Император АлександрI рассматривали кандидатуру Евгения как преемника Наполеона на французском престоле. Но, как известно, тогда были призваны Бурбоны. Евгений же, получив солидную компенсацию за отказ от сана вице-короля удалился в Королевство Баварское к своему тестю, который дал ему герцогство Лейхтенбергское. 29 мая 1814 года он прибыл в Париж, чтобы проститься со своей матерью Императрицей Жозефиной, умершей от простуды. Позднее в 1822 году он поставил в Мальмезоне, где жила Жозефина в последние годы, красивый памятник.
Во время Ста Дней он, в отличие от своей сестры Гортензии, не поддерживал возвращение своего отчима. За это в июле 1815 года Король Людовик XVIII пожаловал его титулом пэра Франции и позволил ему, фактически единственному близкому родственнику Наполеона, проживать в стране (остальные близкие родственники Императора, включая сестру Евгения Гортензию были изгнаны).
Евгений почти не пользовался этой привилегией и был во Франции всего однажды в 1822 году, чтобы установить памятник матери.
Сестру же свою он поддерживал финансово и эта поддержка ей в изгнании была очень нужна.
21 февраля 1824 года принц Евгений скончался.
А в 1837 году его младший сын герцог Максимилиан Лейхтенбергский в возрасте 20 лет обвенчался с дочерью Императора Николая I Великой Княжной Марией Николаевной и переехал в Россию, где принял фамилию Романовский. Так близкие родственники Наполеона породнились с российской Императорской Фамилией.
А потомки Богарне-Лейхтенбергских-Романовских, вынужденные после 1917 года вернуться в Германию, здравствуют и поныне.
Серия сообщений "Германия":
Серия сообщений "Италия":
Серия сообщений "Франция":