-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 515
Комментариев: 529
Написано: 1381


Фосфорилированные углеводы – “лекарства” для здоровых

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:54 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
Фосфорилированные углеводы – “лекарства” для здоровых

В последние годы в диетологии утвердили такой модный термин как “гликемический индекс”. Он позволяет нам сравнивать скорость всасывания отдельных углеводов. Если, например, принять скорость всасывания глюкозы за 100, то, соответственно, величина для галактозы будет 110, для фруктозы 43, маннозы 19, пентозы 9-15.

Все моносахариды, попадая в клетки слизистой оболочки кишечника, фосфорилируются, т.е. образуют фосфорные сложные эфиры. Только в таком виде углеводы могут включаться в энергетический обмен.


Фосфорилирование происходит при участии специальных ферментов, которые активизируются инсулином. Всё бы хорошо, но вот беда – во время любой тяжёлой физической работы, объёмной тренировки или прохождения соревновательной дистанции, выброс в кровь инсулина постоянно подавляется, иначе он будет тормозить распад гликогена и аминокислот до глюкозы, не говоря уже о том, что в крови не будет адекватно высокого уровня сахара.

С другой стороны, та глюкоза, которая попадает в кровь, плохо утилизируется (плохо проникает внутрь клеток) из-за недостатка инсулина. Ведь она не может фосфорилироваться. Самая первая ключевая реакция инициируется инсулином. В результате возникает замкнутый порочный круг, каких немало в медицине. Чтобы насытить кровь работающего организма глюкозой, необходимо избавиться от избытка инсулина, но чтобы глюкоза могла фосфорилироваться для дальнейшего усвоения инсулина ей не хватает. Организм в таких условиях выбрасывает в кровь инсулин, но чуть-чуть, чтоб хватило и вашим и нашим, чтобы распадался гликоген и в то же время глюкоза хоть как-то усваивалась работающими органами.

Где же выход из создавшегося положения? Он оказался чрезвычайно прост. Необходимо синтезировать фосфорилированные углеводы, углеводы с уже присоединенными фосфорными остатками. Тогда и волки будут сыты и овцы целы. Организм может хоть полностью прекратить выброс инсулина. Фосфорилированные углеводы моментально всасываются в кишечнике. Никто не берётся даже подсчитать их гликемический индекс. Они так же моментально включаются в обмен.

Фосфорилированные углеводы – это новая веха в спортивном питании как на дистанции, так и во время тренировки. Закрывать после тренировки “углеводное окно” тоже лучше фосфорилированными углеводами. При этом намного ускоряются восстановительные процессы.

Самое поразительное заключается в том, что, будучи принятыми внутрь, фосфорилированные углеводы редко увеличивают гликемический индекс обычных нефосфорилированных углеводов.

Это происходит потому, что простые сахара впитываются в кишечнике по концентрационному градиенту. Фосфорилированные углеводы быстро включаются в энергетический обмен и в клетках кишечника концентрация свободных моносахаридов становится намного больше, чем в просвете кишечника. Отсюда и ускорение всасывания.

В развитых странах фосфорилированные углеводы выпускаются уже много лет. Так, например, препарат “Фруктэргил” представляет из себя не что иное как фруктозо-1,6-дифосфат. Он моментально включается в обмен с выходом большого количества энергии. Выпускаются глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат и т.д. С глюкозо-6-фосфата начинается утилизация инсулина как на энергетические нужды, так и на синтез гликогена.

Все эти препараты разные фирмы выпускают под разными коммерческими названиями, хотя патентованное название (название, под которым его изобрели) у каждого препарата только одно. Отличить его можно по значку ® в правом верхнем углу названия препарата. Такие препараты используются не только в спорте, но и в повседневной жизни для снятия рабочей усталости и лечения хронического переутомления. Кроме того, последние данные свидетельствуют, что с помощью применения фрктозо-1,6-дифосфата можно бороться с риском возникновения инфаркта, инсульта и метаболического синдрома.

В развитых странах уже существует огромная индустрия, производящая лекарство для здоровых людей. Они так и называются “лекарства для здоровых”. Они не лечат никаких болезней, они просто делают здорового человека ещё здоровее. Страховым кампаниям намного выгоднее оплачивать лечение здоровых людей, не допуская их до болезни, нежели выплачивать по страховым полисам огромные страховые суммы, которые всё равно уже не вылечат тяжелобольного человека.

Рубрики:  Limitless

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку