#В_этот_день, 26 июля 1943 года началась британская операция «Гоморра»
Кто не знает, Гоморра — город, по библейской легенде уничтоженный богом вместе с Содомом за грехи жителей. Операция «Гоморра» стала чередой бомбардировок британскими и американскими ВВС немецких городов. «Боги» британцы и американцы, карали «грешников» – немцев.
Целью первого рейда стал Гамбург. Вечером 26 июля с британских аэродромов отправилась армада:
347 тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков Avro Lancaster,
246 тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков Handley Page Halifax,
125 четырёхмоторных бомбардировщиков Short Stirling,
73 двухмоторных бомбардировщиков Vickers Wellington.
Всего 791 машина. Района Гамбурга достигли 740 самолётов (по другим данным 728).
Кроме того, что налёт был массированным, ещё одной особенностью этой бомбардировки стало применение британскими ВВС средств противодействия немецким РЛС. Чтобы эффективно подавить РЛС противника британцы сбрасывали тонкие полоски фольги. Эти полоски имели длину равную половине рабочей длины волны РЛС (27 см).
Выбрасываемые пачками, которые затем раскрывались, полоски фольги создавали ответные сигналы целей на экранах РЛС и скрывали ответные сигналы реальных самолётов или имитировали присутствие их огромного множества. Операторы РЛС были совершенно сбиты с толку бесчисленными белыми вспышками, которые появились на экранах их РЛС и не имели возможности определить количество и местонахождение приближающихся самолётов противника. Британцы дали название этому методу - Windows («окна»).
В 0:57 британская авиация начала бомбардировку Гамбурга, продолжавшуюся в течение 50 минут. Бомбардировка была «ковровой», без выделения предметных целей, цель – сам Гамбург с его населением. Британские ВВС сбросили на город порядка 2400 тонн бомб. Сначала самолёты сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, а затем — зажигательные.
Немецкие зенитные батареи всё же открыли огонь, но стрельба велась практически вслепую. Поэтому потери англичан были минимальны: из рейда не вернулись лишь 12 самолётов.
Из воспоминаний маршала, главы бомбардировочного командования Королевских ВВС Артура Харриса:
«Прошло некоторое время, прежде чем рассеялся дым, окутавший пылающий город, и появилась возможность сфотографировать его с воздуха и оценить причиненный противнику ущерб. Данные снимков открыли картину разрушений, которые трудно было себе представить: была полностью опустошена площадь 6200 акров в наиболее плотно застроенных районах города. В таких районах было разрушено до 75% зданий... Было ясно, что в городе полностью была парализована работа предприятий и транспорта.
Применение «окон» дало немедленный результат. В первую ночь авианалётов ... управляемые радаром лучи прожекторов бесцельно метались в небе по всем направлениям, огонь орудий вёлся неточно ... Никогда прежде воздушный рейд не давал таких ужасающих результатов.»
Вслед за британцами, днём 27 июля удар по Гамбургу нанесли американские бомбардировщики. В отличие от британцев, американцы наносили удары преимущественно фугасными авиабомбами исключительно по военным и промышленным объектам, прежде всего по верфям, где строились боевые корабли и подводные лодки. Тогда американцам, ещё не ощутившим на себе в полной мере силу германской ПВО, было чуждо стремление к тотальному разрушению, и они были уверены, что могут решать боевые задачи без собственных больших потерь и массовых потерь среди гражданского населения европейских городов.
В результате американского налёта были сильно повреждены четыре крупных судостроительных верфи, потоплено большое количество судов общим водоизмещением почти 180 тыс. тонн (в основном баржи, которые впоследствии были подняты и вновь введены в строй).
Фото:

Объятый пламенем в результате бомбардировки Гамбург, горит район Альтштадт.
Британский бомбардировщик Avro Lancaster в горящем небе Гамбурга.
От Евгения Иванова