Прежде, чем мы с вами попытаемся поселить хурму в комнате, следует узнать о том, какие она сорта имеет:
Съедают вкусный и свежий плод хурмы. Улыбаются от того, что такая вкусная вещица побывала у них на вкусовых анализаторах. Берут косточку от хурмы, а не спешат ее выбрасывать в мусорное ведро, как привыкли. Промывают, косточку, как следует. Мыть можно любой водой. Даже кипяченой. Высушивают ее, представляя, что высушивают волосы феном. Поэтому, и делают это аккуратно (если хурмой и ее выращиванием занимаются женщины). Сажают в горшочек (глубина горшочка – один или два сантиметра). Накрывают горшок целлофанчиком. Целлофан – любой. Главное, чтобы он был без дырочек и повреждений. Ставят горшочек в место, где есть тепло. А у тепла, «простора», для гостей, хватает. Тепло радуется, когда оно кому-то «пригождается. Целлофан, иногда, снимают, чтобы почву поливать и проветривать. Растение тоже нуждается и в прохладе, и в утолении жажды. Через семь – четырнадцать дней, когда появится хурмовый росточек, целлофан снимается совсем. Он выбрасывается или остается для последующего использования. Косточка, после «росткового» появления, обычно, отпадает. Это может, незамедлительно, привести к гибели растение. Люди, которые знают об этом, пытаются его спасти. Или растение отпаривают, или косточку раскрывают (иголкой).
Как отпаривается растение? Оно обрызгивается, в целлофанчик заворачивается, и помещается, на целую ночь, в самое теплое квартирное место.
Теперь, когда, кое в чем вы уже разобрались, можете прочесть некоторые рекомендации, чтобы дальше не наделать ошибок в «хурмоприселении»:
Нужно успевать (вовремя) пересаживать растение, потому что оно растет с невероятной, можно сказать, скоростью. Если растению будет мало места в горшочке – оно будет гибнуть. Вы не хотите этого, так как успели привыкнуть к нему, как к родственнику или другу.
То место, где находится (стоит) горшочек с растением, должен быть отлично освещенным, чтобы растение «улыбалось». О том, какая освещенность самая лучшая – вы узнаете чуточку ниже.
Во время вегетационного периода, хурме требуется «перекус» (подкормочка). В качестве подкормки – органические вещества и минеральные вещества. «Кормить» хурму нужно дважды в месяц.
В летний период, растение, должно стоять на балконе, который полон освещения. Ставьте горшок с растением так, чтобы солнечные лучи попадали не напрямую.
В осенние месяцы (октябрь – ноябрь) хурму нужно переносить туда, где есть температура — пять градусов. Растение может жить, в это время, и в погребе. Выбираете такой «домик» — закройте землю опилочками (древесинными) и, порой, опрыскивайте ее.
Февраль – март – время перевалки. Ее делайте е, если, в ней, существует необходимость. Стоять растение должно только в светлом месте. Можно ли использовать и искусственность в освещении? Нежелательно, но можно, если нет другого варианта, конечно. Фонарики и лампы настольные – исключения. Вообще, лучше – свет от солнышка и окошка. Природа тянется к природе!
Когда хурма дорастет до двадцати сантиметров, ей нужно сделать прививочку. Прививка нужна затем, чтобы получить плоды хурмы, как можно быстрее. Привой попросите в ботаническом саду или купите в магазине.
Ни в коем случае не держите хурму там, где беспорядок царит! Хурма останется весьма недовольной. Свое недовольство, в итоге, она может перенести на неприятный сюрприз. Не получите вы ни красоты, ни плодов. Перспектива – не самая приятная. Если хурма не приживается у вас – поселите, у себя, другое растение. Выбор – велик и разнообразен. И существует он, скорее всего, для того, чтобы люди не отчаивались и чувствовали себя увереннее.
Хурма, кстати, может не прижиться у вас не потому, что вы что-то не доглядели в ухаживании за ней. Растению, как и человеку, где-то комфортно, а где-то – совсем нет, как «не в своей тарелке». И, как бы вы не старались что-то изменить (к примеру, в «перестановочном» смысле), у вас может ничего не получиться. Как мебель не поставите – хурме, от этого, не станет комфортнее, если ей сразу не понравилась комнатная атмосфера.