-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3227
Написано: 55099


Очень полезный хлеб из льняной муки

Четверг, 22 Мая 2014 г. 07:29 + в цитатник
Цитата сообщения TalLisman Очень полезный хлеб из льняной муки

 

              Это выдержка из инета,  для информации.  "Хлеб из льняной муки выгодно отличается от привычного нам хлеба тем, что входящая в его состав льняная мука на 100г содержит 25г белка (против 10г белка в пшеничной муке), 5г жира (1г в пшеничной) и 40г углеводов (70г в пшеничной). В итоге явный перевес в сторону белков и меньшее количество углеводов."  В итоге,  он более полезный,  очень подходит тем, кто следит за фигурой и занимается спортом.

              А теперь сам рецепт. Хочу сказать, что для того, чтобы испечь хлеб мне не нужно бегать по просторам инета,  так как на этом деле я "собаку съела" и не помню случая, чтобы хлебушек у меня не получился. Это не хвастовство,  но это - факт!!! Итак:                                    

              Для приготовления теста:

1 ст. льняной муки,

2 ст. пшеничной муки,

1 ч.л соли,

2 ч.л. сахара,

2/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей,

1 ст. кефира (я использовала закваску),

2/3 ст. теплой воды,

3 ст.л. растительного масла.

Это фото хлеба перед духовкой

              Кефир или закваску предварительно достать из холодильника,  греть необязательно. Смешать  2 вида муки с солью, сахаром и сухими дрожжами. Хорошенько перемешать. Сделать в  центре углубнение и влить всю жидкость. Вымесить тесто. Я обычно пользуюсь миксером. Хочу предупредить, что тесто получается очень темного цвета и колобок теста получается более плотным, чем из пшеничной муки. Что-то мне напомнило хлеб из ржаной муки,  но тесто в сыром виде , все-же,  не такое липкое. Я очень переживала, что тесто не получится,  не подойдет,  но как ни странно, мой выручалочка кефир быстренько совершил подъем. Да, да,  тесто поднялось очень быстро. Я ставила тесто в 17-00, а в 20-00 уже хлеб стоял на столе. Девочки, если вам покажется, что тесто ползет из рук,  то добавьте любой муки. Все дело в том, что уловить количество жидкости в данном случае с кефиром не так просто,  так как он может быть густым, а может быть жидким.

              Девочки, какая-же это прелесть - стеклянная форма. Хлеб выпекается в ней очень равномерно, чуть подольше , чем на противне. Ой, что-то я отступила от рецепта. ...:-) :-) :-)   Итак, после того, как вымесили тесто, ставим его для подъема в теплое место. В этот раз таким теплым местом была газовая плита,  так как в духовке запекались фаршированные томаты,  (рецепт выставлю завтра). Тесто,  не смотря на то, что оно тяжелое, все-же, льняная мука, поднялось за чуть более часа. Сформировать батон или выложить в любимую форму, смазать сверху растительным маслом , посыпать хлопьями овса и семечками подсолнечника и оставить для подъема на 30-40 минут,  накрыв или полотенцем или пищевой пленкой. После отправить в духовку на 30 минут. Духовку стоит предварительно разогреть и поставить сразу после включения форму с водой для образования пара. Поставить форму или противень с хлебом в духовку, через 10-15 минут форму с водой достать и допечь хлеб без пара. Выпекать при температуре 200 градусов. Но всегда ориентируйтесь  на свою духовку. Хлеб получился очень пышным, легким и очень вкусным. Рекомендую. А теперь я выложу то, что нашла на просторах инета,  это очень полезная информация.

              Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые  волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

              Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

              Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

              Уверена, что  у многих, кто зайдет в мою тему, возникнет вопрос, а как выглядит льняная мука. Вот фото упаковочки, в которой она продается, а ниже, фото льняной муки. Рядом я насыпала для сравнения пшеничной муки. Льняная мука очень темная и я вначале испугалась добавлять в хлеб,  но результат превзошел все мои ожидания. И еще, в следующий раз я попробую уменьшить количество пшеничной муки, а льняной,  добавить. Приятных мгновений!

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43017310652...poleznyiy-hleb-iz-lnyanoy-muki

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Хлебобулочная
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку