Цитата сообщения МашЭра
Хлебный мир.Рецепты.
Хлеб – это не только вода и мука. Это многовековые традиции, искусство выпекания и употребления. Этот один из самых популярных продуктов питания в разных странах не только называется по-разному, но и по-разному готовится. Основными ингредиентами являются вода и мука, а вот дальше начинается магия – добавление различных ингредиентов, которые делают хлеб разных стран не похожим друг на друга.
Мексиканский хлеб – тортилья
Состав: 300 г кукурузной муки, 50 г маргарина, ½ стакана теплой воды, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Добавьте к ней натертый на терке маргарин и посолите по вкусу.
- Постепенно аккуратно вливайте воду и замесите тесто.
- Разделите готовое тесто на 8 частей, сформируйте из них шарики, накройте их салфеткой и дайте постоять в течение 15-20 минут.
- Каждый шарик раскатайте так, чтобы получилась круглая лепешка диаметром 10-12 см. Слишком тонкими их делать не стоит, чтобы после выпечки лепешки не получились сухими.
- Хорошо раскалите сковороду и обжаривайте на ней лепешки без добавления масла. Запомните, что лепешку лучше слегка недожарить, чем пересушить ее. Поэтому, как только лепешка слегка зарумянится, переворачивайте ее.
- Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться 8-10 лепешек.
Итальянский хлеб – фокачча с вялеными помидорами
Состав: мука – 500 г, вяленые помидоры – 2 горсти, свежие дрожжи – 25 г, оливковое масло – 60 мл, коричневый сахар – 1 ч.л, морская соль – ¾ ч.л, оливковое масло – 45 мл, крупная соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разведите дрожжи в 300 мл теплой воды, добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
- Муку и морскую соль всыпьте в чашу кухонного комбайна и, перемешивая их насадкой для теста, влейте дрожжи. Это можно делать и с помощью миксера. Затем добавьте 45 мл оливкового масла и вымешивайте еще в течение 5 минут.
- Выложите готовое тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, вмешайте в него вяленые помидоры.
- Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой, выложите тесто в форму и разровняйте его. Накройте форму влажным полотенцем и дайте ей постоять перед выпечкой в течение 15-20 минут.
- Выпекайте фокаччу в разогретой духовке в течение 15 минут.
- Готовую фокаччу смажьте оливковым маслом и посыпьте крупной солью.
Армянский хлеб – лаваш
Состав: 3 стакана муки, 1 стакан горячей воды, 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- Растворите соль в горячей воде. Муку насыпьте горкой в глубокую миску, сделайте по центру углубление и влейте в него соленую воду небольшими порциями. Вымесите тесто руками до однородного состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Накройте тесто салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.
- Разогрейте сухую сковороду на среднем огне.
- Отщипните от теста кусочек размером с яйцо и раскатайте его в тонкую лепешку. Выложите лепешку на сковороду и обжарьте, пока на поверхности не появятся темные пятна и пузырьки. Затем переверните лепешку и обжарьте с другой стороны.
- После этого выложите лепешку на деревянную доску, сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем.
- Таким образом, формируйте лепешки и обжаривайте их, складывая друг на друга, как блинчики.
Индийский хлеб – чапати
Состав: пшеничная мука – 1 стакан, ржаная мука – 1 стакан, горячая вода – ½ ст.л, соль, сливочное масло.
Способ приготовления:
- Смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте щепотку соли.
- Добавьте горячую воду (не кипяток) к муке и вымесите тесто, подсыпая по необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Накройте тесто полотенцем и дайте отстояться в течение 30-40 минут.
- Оторвите от теста кусочек теста, сформируйте из него шарик диаметром 4 см и раскатайте его в тонкую лепешку.
- Выложите лепешку на разогретую сухую сковороду (желательно чугунную). Когда на поверхности появятся пузырьки, переверните лепешку. Она начнет раздуваться.
- Готовая лепешка должна быть полностью пропеченной, а ее поверхность покрыта светло-коричневыми пятнами. Готовые чапати смазывайте сливочным маслом и складывайте их в стопочку, желательно в закрытую емкость (кастрюлю), чтобы лепешки не остывали.