Цитата сообщения Sea-Shell
Цикорий - рецепты напитков
Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.
Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.
Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.
В Эстонии из цикория готовят — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.
Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.
В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).
Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.
Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:
Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.
Цикорный напиток с молоком
Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.
Чай из цикория
1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.
Цикорий уже давно известен в Европе и завоевал там свою популярность. Из него готовят прекрасные напитки. Предлагаем вам приготовить один из самых вкусных напитков — напиток «Дольче вита» по этому превосходному рецепту.
Дольче вита
Продукты для напитка "Дольче вита": 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.
Для приготовления напитка "Дольче вита" в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа). Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом. В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.
В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.
Холодный напиток
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.
http://www.stokros.ru/recipes/