-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3227
Написано: 55099


Топинамбур, имбмрь, сельдерей и .....

Пятница, 23 Марта 2012 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Витаминное богатство под землей

В осенне-зимний период свежие витамины из зеленых растений - редкие гости на нашем столе. Однако не стоит отчаиваться. Под землей природа заготовила на зиму все, что необходимо для крепкого здоровья. Осенние клубни и корнеплоды легки в приготовлении и необычайно полезны.

Топинамбур, или земляная груша, - близкий родственник подсолнечника, завезенный в Европу из Америки. Само название "топинамбур" происходит от бразильского племени индейцев - "тупинамба". Топинамбур активно выращивают ради красивых цветов, но мало кто ценит клубни этого удивительного растения. По вкусу и питательности они близки к картофелю. Топинамбур богат белками, витаминами В1, С и предшественником витамина А - каротином. В России топинамбур появился в 17 веке и был официально признан целебным растением: винной настойкой топинамбура лечили сердечные заболевания. В современной фармакопее и диетологии топинамбур рекомендован при диабете для снижения уровня сахара в крови.
Жареный топинамбур.
400 гр клубней топинамбура, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, панировочные сухари или обсыпка для жарки, растительное масло, соль.

Топинамбур очистить от кожуры, нарезать ломтиками или крупной соломкой, затем обдать кипятком. Воду слить, ломтики посолить. Яйца смешать с молоком. Перед обжариванием ломтики топинамбура следует смачивать в смеси яиц и молока, обсыпать панировочными сухарями. Обжаривать ломтики до появления хрустящей корочки. Подавать с легким соусом на майонезе или со сметаной.

имбирь , или белый корень, родом из Южной Азии. Ботаническое латинское название имбиря "zingiber" произошло от "singabera", что в буквальном переводе с санскрита означает "рогатый корень". Первым караванам, привезшим имбирь в Европу, приходилось преодолевать огромные расстояния. Неудивительно, что цена на корень имбиря в средние века была необычайно высока. Согласно свидетельствам того времени, имбирь помогал справиться с чумой и тяжелыми кишечными инфекциями. Легенды, связанные с далекими уголками Азии, часто упоминали чудодейственные свойства имбиря, отчего цена на этот корень еще более возрастала. Активные компоненты имбиря во многом остаются загадкой и по сей день, хотя установлено, что корни имбиря богаты витаминами С, В1, а также незаменимыми аминокислотами. Основное терапевтическое действие имбиря обусловлено содержанием эфирного масла, богатого особым веществом - зингибереном. Имбирь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет тошноту, препятствует набору лишнего веса.

Имбирь маринованный.
200 гр корня имбиря, 2 ст. ложки сахара, две трети стакана уксуса (винного или рисового).

Корень имбиря следует тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке (либо мелко нарезать в форме тоненьких ломтиков-лепестков). Смешать сахар с уксусом и залить имбирь в керамической или стеклянной посуде. Выдержать 7-10 дней в прохладном месте. Маринованный имбирь отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Редька - любимица российских огородов. Точная родина этого растения так и не установлена, многие исторические свидетельства указывают на Средиземноморское происхождение этого корешка. Редька необычайно богата редкими витаминами (например, В1), а также минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Особенно насыщена этими соединениями черная редька. Острый вкус мякоти редьки обусловлен содержанием рафанола. С незапамятных времен редька считалась универсальным и очень эффективным лекарственным средством. Она стимулирует выделение желудочного сока, образование и выделение желчи, способствует профилактике и лечению желчекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию антибактериальных веществ - фитонцидов - сок редьки излечивает гнойные и долго незаживающие раны, язвы. В зимнее время редька - излюбленный компонент российских салатов. А, пожалуй, самое известное кулинарное сочетание составляет редька с мёдом.
Редька с мёдом.
Небольшая редька, жидкий мёд.

Необходимо тщательно очистить редьку, натереть мякоть на мелкой терке и отжать через марлю. Полученный сок смешать с жидким мёдом из расчета 1 ст. ложка сока редьки на 2 чайные ложки мёда. Полученную смесь принимать по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном. Этот рецепт используют для лечения гриппа, простуды и кашля.

Сельдерей родом из Средиземноморья, причем с этим растением издавна связывали веру в чувственность и любвеобилие. Яркий запах сельдерея позволяет использовать это растение не только как овощ, но и как пряность. Корни сельдерея богаты калием, кальцием, фосфором, поэтому восстанавливают минеральную недостаточность и активизируют работу почек. Сельдерей также содержит активные вещества, которые способствуют расслаблению напряженных мышц и устраняют нервозность, помогают побороть стресс. Глутаминовая кислота в составе мякоти сельдерея отлично усиливает вкус и запах пищи, при этом употребление самого сельдерея помогает от избыточного веса. Сельдерей используют при повышенном кровяном давлении, а также в составе различных диет для очищения и детоксикации организма.
Салат с корнем сельдерея.
Небольшой корень сельдерея, средняя морковь, зеленая редька, 2 средних помидора, майонез.

Натрите на крупной терке морковь, редьку и сельдерей. Мелко нарежьте помидоры. Перемешайте все компоненты салата, добавьте майонез и посолите по вкусу.

Хрен распространен практически повсеместно, так что сложно установить родину этого удивительного растения. Даже в преарктических областях среди скудного растительного покрова встречается хрен. В давние времена хрен ценили как очень полезный овощ. Со временем хрен переместился в категорию приправ, хотя по питательной ценности он намного превосходит признанных рекордсменов. Так, по содержанию витамина С хрен опережает цитрусы. А еще хрен необычайно богат калием, кальцием, серой, железом и другими минеральными веществами. Острый вкус и аромат хрена обусловлены наличием особого компонента - синигрина, который способствует слюноотделению, выделению пищеварительных соков и улучшению аппетита. Правда, следует помнить, что хрен противопоказан при гастрите, колите и язвенной болезни. Богат хрен еще и фитонцидами - растительными антибиотиками, которые помогают побороть инфекцию. В холодное время года приправы и соусы из хрена незаменимы в профилактике простудных заболеваний.
Соус с хреном.
Корень хрена средней величины, 2 яйца, 1 яблоко, 200 г сметаны, соль, сахар.

Корень хрена тщательно вымойте, очистите и вымочите в холодной воде 3-4 часа. Натрите на мелкой терке, добавьте мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, натертое на мелкой терке яблоко, сметану. Перемешайте, посолите по вкусу, можно добавить сахар. Перед употреблением соус можно заправить лимонной кислотой. Подавать к мясным и рыбным блюдам.


greenmama.ru
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Приправы и соусы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку