-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3227
Написано: 55099


Голубые сыры: 29 пикантных рецептов

Среда, 08 Февраля 2012 г. 19:18 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Голубые сыры: 29 пикантных рецептов

Если вы поклонник сыров с голубой плесенью, таких как рокфор, горгонзола, дорблю, вам обязательно нужно узнать, что с ними можно приготовить разнообразные салаты, пасты, супы и даже десерты.

Голубые сыры – особы голубых кровей: зеленоватый цвет их сырной массе придает благородная плесень (специальные виды плесени рода Penicillium).

В процессе приготовления этих сыров творожную массу засевают спорами плесени и специальными длинными иглами проделывают внутри будущего сыра воздушные каналы. В ходе созревания воздух позволяет голубой плесени развиться внутри сыра, этому способствуют и частые влажные обтирания сырной головки. Время созревания голубого сыра – около трех месяцев.

В результате сыр приобретает необычный «петрушечный» рисунок на разрезе, характерный островатый вкус и пикантный аромат, который, однако, нравится далеко не всем.

Среди известных голубых сыров — рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, дорблю, стилтон и другие. Рассмотрим самые популярные.



Салат из свеклы с яблоками и сыром
Ингредиенты:
Свекла (небольшая) - 8 шт
Лук красный (небольшой) - 3 шт
Яблоко (зеленое) - 4 шт
Орехи (пекан или грецкие)
Сыр голубой (или козий)
Лимон (сок) - 1 ст.л.
Салат красный
Сметана - 1/2 пачка
Масло растительное рафинированное
Уксус бальзамический
Соль
Перец

Разогрейте духовку, свеклу вымойте и просушите, заверните в фольгу вместе с луком (его не надо очищать) и запекайте в духовке около часа (используйте овощи примерно одинакового размера), проверяя готовность вилкой или ножом (свекла должна быть мягкой при протыкании). Достаньте из духовки, остудите овощи, очистите, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Переложите в салатницу. Яблоко очистите и нарежьте тонкими ломтиками, положите в салат. Добавьте орешки (грецкие или пекан), накрошите сыр, сбрызните лимонным соком. Посолите, поперчите.

Для заправки также можете использовать либо смесь бальзамика с растительным маслом, либо нежирную сметану. Салат разложите по тарелкам на салатные листья и подавайте.

Зеленый салат с яблоками, сыром и орехами
Ингредиенты:
Яблоко (2 зеленых кислых и 2 красных сладких) - 4 шт
Сыр голубой - 50 г
Салат зеленый
Грецкий орех - 1 горсть
Для заправки
Лимон (сок) - 30 г
Мед - 2 ст.л.
Масло оливковое - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Перец (свежемолотый черный)

Яблоки нарежьте ломтиками, в большую миску нарвите зеленый салат, добавьте сверху яблоки, кусочки сыра, нарубленные грецкие орехи. Для заправки в отдельной миске смешайте лимонный сок, мед и масло, посолите и поперчите. Заправьте салат и слегка перемешайте, подавайте сразу

Салат с хамоном, инжиром, базиликом, голубым сыром
Ингредиенты:
Базилик - 16 листов
Масло оливковое - 2 ст.л.
Инжир - 8 плод
Сыр голубой - 2 шарика
Хамон - 8 ломтиков
Уксус бальзамический - 2 ст.л.

Выложите базилик на тарелку и полейте оливковым маслом. Добавьте нарезанные инжир и моцареллу. Посолите и поперчите. Ломтики хамона нарвите помельче и уложите сверху на салат. Вспрысните блюдо яблочным уксусом.


Горгонзола
Один из самых известных итальянских сыров, горгонзола (итал. Gorgonzola), родом из Ломбардии. История сыра с характерными зелеными полосами на разрезе началась в Средние века, когда в творожную массу, приготовленную на основе коровьего молока, сделали инъекции грибка пеницилла. Срок вызревания горгонзолы – два – четыре месяца.

Чаще всего горгонзолу используют как десертный сыр, его приятный острый вкус отлично сочетается с грушами, орехами и виноградом. Из горгонзолы получаются нежнейшие соусы к пасте и ризотто. Лучшим дополнением к этому голубому сыру считаются плотные красные вина.

Летний клубничный салат с сыром и орехами
Ингредиенты:
Клубника - 8-10 шт
Яблоко (зеленое) - 1 шт
Салат (корн) - 2 горсти листиков
Сыр горгонзола - 80 г
Грецкий орех (крупно нарубить) - 1 горсть
Мед - 1 ст.л.
Лимонный сок

Крупную клубнику вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками. На тарелки выложите листочки салата, ломтики яблока, затем клубнику и небольшие кубики сыра. Сверху посыпьте салат крупно нарубленными грецкими орехами, сбрызните лимонным соком и жидким медом. Подавайте слегка охлажденным.

Салат из шпината с грушами и орехами пекан
нгредиенты:
Пекан (крупно порубить) - 1/4 чашка
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Груши (очистить от кожуры, вынуть сердцевину) - 3 шт
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Лук шалот (мелко нашинкованный) - 1 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Перец (черный свежемолотый) - 1/4 ч.л.
Сок яблочный - 1/2 чашка
Уксус яблочный - 2 ч.л.
Горчица (дижонская) - 1 ч.л.
Шпинат (свежий, листики) - 200 г
Сыр горгонзола

1. Поджарьте орехи на среднем огне (3 минуты), остудите. На этой же сковородке разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кусочками груши, всыпьте коричневый сахар. Не перемешивая, готовьте груши 5 минут, пока они не поджарятся с одной стороны, затем аккуратно и быстро перемешайте груши с растопившимся сахаром. Переложите в тарелку.

2. В небольшом количестве растительного масла поджарьте мелко нашинкованный шалот, посолите, поперчите, влейте яблочный сок, уксус, горчицу, слегка перемешайте и продолжайте держать на умеренном огне 3-4 минуты, пока жидкость немного не выпарится, после чего добавьте груши.

3. Листики шпината промойте, высушите и положите часть из них на дно салатницы. Затем выложите груши и полейте оставшимся соусом, сверху разложите оставшийся шпинат, орехи. Украсьте салат небольшими ломтиками горгонзолы. Сразу подавайте.

Клафути из груш с горгонзолой
Ингредиенты:
Груши - 600 г
Сахар коричневый - 120 г
Сахар - 30 г
Яйца куриные - 2 шт
Яичный желток - 2 шт
Сметана - 250 мл
Молоко - 250 мл
Порошок для флана - 60 г
Масло сливочное - 30 г
Корица (молотая) - 1 ст.л.
Эфирное масло (пачулей)
Чай (Эрл Грей ) - 1 ст.л.
Ваниль - 1 стручок
Сыр горгонзола - 100 г

Рецепт от знаменитого кулинарного парфюмера Мишеля Гея. Сушеные цветы, эфирные масла, пряности — необходимые ингредиенты для создания благоухающих блюд.

Молоко доведите до кипения, всыпьте чай и положите стручок ванили. Дайте настояться 10 мин, процедите.

В сметану добавьте 2 капли эфирного масла пачулей, взбейте венчиком. Коричневый сахар соедините с корицей и перемешайте.

Духовку прогрейте до 180 С. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарным песком, выложите нарезанные кубиками груши.

Соедините яйца, желтки и ароматизированный корицей коричневый сахар. Порошок для приготовления флана растворите в молоке, добавьте сметану и яичную смесь. Взбейте, залейте полученным тестом фрукты, запекайте 40 мин. Выложите кусочки горгонзолы поверх клафути, посыпьте коричневым сахаром. Сразу подавайте.

Рокфор
Настоящий рокфор (фр. Roquefort) делают только в одном месте – в исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где издревле распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известняковых гротах.

Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри.

У рокфора ярко выраженный неповторимый вкус с ноткой лесных орехов. А аромат представляет собой сложный букет, в основе которого запахи овечьего молока и известнякового грота.

Салат из свеклы с Рокфором и орехами
Ингредиенты:
Свекла - 4 шт
Рукола (листья) - 1 пучок
Рокфор - 200 г
Грецкий орех (поджаренный, можно заменить орехом пекан) - 100 г
Для соуса
Масло оливковое - 1/2 стак.
Лимон (сок) - 1 шт
Сахар - 1 ч.л.
Чеснок - 6 зубчиков
Горчица (дижонская) - 2 ч.л.
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Шнитт-лук - 2 ст.л.
Соль
Перец (черный молотый)

Пикантный салат, при наличии рокфора уместный не только в праздники

1. Промыть и обсушить руколу. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и положить в миску.

2. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс; нарезать лук-сеянец. Все компоненты соуса поместить в стеклянную баночку с герметичной крышкой, несколько раз хорошенько встряхнуть ее, чтобы соус стал однородным. Полить соусом ломтики свеклы, перемешать.

3. На сервировочное блюдо положить листья руколы, на них - ломтики свеклы. Посыпать нарезанным кубиками или раскрошенным рокфором и крупно нарубленными грецкими орехами.

Теплый салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
Груши - 2 шт
Грецкий орех - 40 г
Рокфор - 150 г
Масло из грецких орехов - 1 ст.л.
Масло сливочное - 10 г
Сметана - 2 ст.л.
Яичный желток - 1 шт
Салат - 60 г
Хлеб (кубиками) - 50 г
Масло оливковое - 1 ст.л.

Сначала приготовьте крутоны. Положите 10 г Рокфора в миску и вилкой смешайте с олив.маслом. Потом всыпьте хлеб и смешайте с массой. Положите на противень и поставьте в духовку на 10-12 минут до золотистости

Далее порежьте груши на четвертинки, не очищайте от кожи, но выньте сердцевины. Потом порежьте на 4 кусочка вдоль. Подогрейте масло в сковородке на среднем огне и пожарьте орехи 1 минуту. Шумовкой переложите на тарелку. Добавьте сливочного масла в сковороду и жарьте груши 2-3 минуты на каждой стороне. Осушите их на бумаге и сохраняйте тёплыми.

После сделайте соус, подогрейте крем фреш с рокфором, добавьте желток и мешайте пока соус не загустеет, но не доводите до кипения.

Разделите салат на 4 тарелки. По краю положите груши, посыпьте орехами, полейте соусом и посыпьте крутонами. Подавайте сразу же.

Тартинки с рокфором
Ингредиенты:
Рокфор - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Коньяк - 2 ст.л.
Изюм - 50 г
Перец (черный молотый)
Хлеб (сдобный, для тостов)
Проростки (люцерны, сои или шпината) - 75 г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Уксус винный - 0,5 ч.л.
Соль

Коньяк налейте в кастрюлю, нагрейте на медленном огне. Снимите с огня, положите туда изюм и дайте полчаса настояться. Рокфор и сливочное масло разомните вилкой. Поперчите и добавьте коньяк с изюмом. Уберите в холодильник на 1 час.

Взбейте масло с уксусом, слегка посолите, добавьте вымытые и обсушенные проростки и перемешайте.

Хлеб поджарьте в тостере. Намажьте полученной пастой, сверху полейте соусом с проростками. Сразу подавайте.

От редактора: по желанию в пасту из рокфора можно добавить сушеную клюкву или измельченный жареный миндаль.

Дорблю
Дорблю (нем. Dorblau) – марка сыра из Германии, который сегодня является самым популярным голубым сыром в России. А все потому, что дорблю – универсальный сыр: он хорош как в составе сырной тарелки, так и в различных блюдах – салатах, пирогах, супах.

Рецептура сыра дорблю была создана в начале XX века специально для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров и до сих пор держится в секрете. Сыр готовится из коровьего молока с использованием благородной плесени Рenicillium roqueforti.

Немцы любят закусывать сыром дорблю и орехами сладкие вина.

Похлебка с картофелем, кукурузой и сыром
Ингредиенты:
Бекон (кусочки) - 100 г
Масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
Лук репчатый (мелко порезанный) - 1 луковица
Картофель (старый, очищенный и порезанный мелко) - 450 г
Кукуруза (консервированная) - 340 г
Молоко - 400 мл
Сыр голубой - 150 г
Петрушка (мелко порезанная) - 1 пучок

1. Обжарить бекон в кастрюле до золотистого цвета, достать и отложить в сторону. Добавить масло в кастрюлю и обжарить до прозрачного цвета, добавить картофель, кукурузу, воду и молоко. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 20 минут до готовности картофеля.

2. Раскрошить сыр и большую часть добавить в суп с 3/4 бекона. Разогреть и приправить по вкусу. Если суп слишком густой, добавьте еще немного молока или воды. Подавайте, посыпав оставшимся сыром и беконом и порезанной петрушкой.

Макароны с соусом из винограда и сыра
Лук зеленый (перо) - 1 перо
Лук репчатый (красный) - 1 луковица
Масло сливочное - 2 ст.л.
Имбирь (кусок диаметром около 1 см) - 1 шт
Сливки - 200 мл
Сыр горгонзола - 150 г
Пенне - 400 г
Виноград (белый и красный) - 200 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль
Перец

Нарежьте зеленый лук тонкими колечками, очистите красный лук от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Тушите лук на сливочном масле, пока он не станет мягким. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками, добавьте в луковую смесь.

Залейте смесь сливками и доведите до кипения. Добавьте горгонзолу и на медленном огне растопите. Пенне отварите в соленой воде согласно инструкции на упаковке.

Виноград обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки и удалите косточки. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте виноград и все вместе быстро разогрейте. Откиньте пенне, смешайте с соусом и подавайте на стол.

Салат из красного цикория, горгонзолы, фенхеля и грецких орехов в карамели
Ингредиенты:
Грецкий орех (половинки ядер) - 50 г
Сироп кленовый - 1 ст.л.
Перец (кайенский) - 1 щепотка
Цикорий (красный) - 1 головка
Фенхель - 1 луковица
Уксус винный (красный) - 2 ст.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Корейка сырокопченая - 4
Клюква (сушеная) - 2 ст.л.
Сыр горгонзола - 100 г

Смешайте орехи, кленовый сироп и перец и, при постоянном помешивании, обжарьте на среднем огне. Когда орехи подрумянятся, выложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и оставьте остывать.

Тем временем очистите, вымойте, высушите цикорий и выложите на большое блюдо. Очистите фенхель и, оставив несколько листьев, остальные тонко разрежьте в длину и добавьте к цикорию (включая целые листья). Посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой из оливкового масла и уксуса.

Поджарьте на гриле корейку, разломите на кусочки и добавьте к салату вместе с орехами и клюквой. Перемешайте блюдо и посыпьте сыром горгонзола.

«Сырные» рецепты
Голубые сыры сами по себе – отличная закуска под вино. Составьте сырную тарелку с добавлением винограда и грецких орехов. Голубой сыр, взбитый со сливками и сервированный в креманках, подается к шампанскому.

Отличная и довольно сытная закуска – горячие тосты с голубым сыром, орехами, листьями салата и половинками помидора.

В салате голубой сыр дружит также с яблоками, хамоном, свеклой, инжиром, грушей, персиками, базиликом и даже клубникой.

Из голубых сыров делают соусы к овощной нарезке: пропустите дорблю или горгонзолу с зеленью через блендер, добавьте сметану, перец и тмин по вкусу. Овощи обмакиваются в соус и отправляются в рот.

Для пасты и ризотто голубой сыр растапливается на огне со сливками и специями.

Ризотто с сыром горгонзола
Ингредиенты:
Лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 луковица
Шалфей (сушеные листья, мелко порезанные) - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Рис (арборио) - 400 г
Вино белое (сухое) - 1 бокал
Бульон куриный (или овощной) - 1/2 л
Сыр горгонзола (спелый) - 100 г
Соль
Перец (черный молотый)
Сливки - 2 ст.л.
Шалфей (очень мелко нарезанный) - 4 листочка
Подавать отдельно
Пармезан (тертый )

Горгонзола придает этому ризотто очень сильный аромат и делает его просто восхитительным. Если для вас этот вкус слишком сильный, используйте половину указанного количества. Подавайте это ризотто со свежим зеленым салатом.

1. Обжарить лук и шалфей в половине сливочного масла до мягкости.

2. Добавить рис и увеличить огонь, чтобы зернышки поджарились; тщательно перемешать.

3. Не давайте ни одному из ингредиентов поджариться до корочки, но рис должен быть достаточно горячим перед тем, как добавлять вино и бульон.

4. Продолжать добавлять горячий бульон, постоянно помешивая и давая каждой порции впитаться перед тем, как добавлять еще. При полуготовности добавить сыр. Он быстро расплавится и распределиться по кастрюле, если вы будете продолжать помешивать.

5. Продолжать готовить рис, пока он не станет кремовым, но рисовые зернышки останутся твердыми в середине. Снять с огня, добавить оставшееся масло, сливки и шалфей.

6. Приправить, если нужно, имея в виду, что горгонзола очень соленая, и возможно, больше соли не понадобится.

Салат из персиков, сыра и грецких орехов
Ингредиенты:
Персики - 2 шт
Кресс-салат - 85 г
Сыр горгонзола - 150-200 г
Лук шалот - 2 шт
Уксус (винный красный) - 1 ст.л.
Горчица (зернистая) - 1 ч.л.
Масло из грецких орехов - 3 ст.л.

Разложить персики на 2х тарелках с салатом и сыром. Посыпать грецкими орехами и шалотом.

Положить уксус, горчицу, масло и приправы в банку и встряхнуть. Полить заправкой салат и подавать с подсушенным хлебом.

Салат из груш с хрустящим беконом
Ингредиенты:
Бекон - 4 полоски
Кресс-салат - 150 г
Груши - 2 шт
Кедровые орешки - 40 г
Для заправки
Сыр горгонзола - 100 банок
Сметана - 150 мл
Лимонный сок - 0,5 шт
Масло из грецких орехов - 4 ст.л.

Отличное сочетание, вкусное и гармоничное - используйте спелые, ароматные груши для этого салата.

Взбить все ингредиенты для заправки в кухонном комбайне и отставить.

Бекон запечь на гриле или обжарить без масла в течение 5 мин до хрустящей корочки, порезать.

Разделить кресс и груши по 4 тарелкам, посыпать кедровыми орешками. Побрызгать заправкой и подавать.

источник

Свинина с голубым сыром
Состав:
свинина – 600 гр.
масло оливковое – 1 ст. л.
соус "Песто" зеленый – 1 ст. л.
помидор – 3 шт.
сыр "Горгонзола" – 100 гр.

Приготовление:
Свинину помыть. Нарезать тонкими пластами. Смазать оливковым маслом. Запекать на разогретом гриле в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Подготовленное мясо достать. Смазать соусом "Песто". Сверху положить колечко помидора и кусочек сыра. Запекать на гриле до тех пор, пока сыр не расплавится.

источник

Сырный крем-суп с зеленью
Ингредиенты:
сыр с голубой плесенью (например, рокфор) - 250 г,
вино белое сухое - 200 г,
сметана - 200 г,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
лук зеленый - 4 стебля,
тимьян и душица - по 1 веточке,
мускатный орех,
перец, соль.

Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, обжарить в масле и влить вино. Уварить жидкость наполовину. Долить бульон, добавить сметану и довести до кипения. Измельчить сыр, положить в суп и, помешивая, расплавить. Варить, помешивая, на слабом огне 10 минут. Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом. Тимьян и душицу вымыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей, измельчить, добавить в суп и варить его еще 5 минут.

источник

Сырные шарики
Твердый сыр 120 г
Голубой сыр (рокфор и т. п.) 50 г
Мягкое сливочное масло 50 г
Яичный желток 1 шт.
Красный молотый перец 1 чайная ложка
Ром или коньяк (по желанию) 20 г
Рубленые орехи 2 столовые ложки
Листья зеленого салата
Приготовление:

Рокфор разомните, смешайте с тертым сыром (часть сыра оставьте для оформления), размягченным маслом, перцем, желтком, коньяком и орехами. Хорошо перемешайте, сформуйте шарики и обваляйте их в оставшемся тертом сыре.

При подаче положите шарики на листья салата. Рядом можно уложить ломтики любого пикантного сыра.

источник

Запеканка с голубым сыром
Необходимые продукты:
картофель - 1 кг
масло сливочное - 130 г
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
зелень петрушки - 5-6 веточек
сыр голубой - 150 г
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 3 ст. ложки
перец белый молотый , соль по вкусу

Способ приготовления блюда
Картофель отварите на пару, протрите горячим, добавьте 100 г сливочного масла и молоко, перемешайте.
Лук и зелень мелко нарежьте.
Сыр разомните, смешайте с яйцом, луком и петрушкой. Соедините полученную смесь с картофельной массой, посолите, поперчите.
В форму, смазанную маслом, выложите картофельную массу, посыпьте ее сухарями и полейте оставшимся растопленным маслом.
Запекайте до образования золотистой корочки.

источник

Пирог с тыквой и голубым сыром
Ингредиенты
150-180 гр. горгонзолы (дор-блю)
300 гр. тыквы
5-6 ст.ложек ледяной воды
соль по вкусу
50 гр. тыквенных семечек (можно фундук или семена подсолнечника)
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
Способ приготовления

Масло, муку, соль и семечки перемешать размять вилкой так, чтобы получилась крошка. Добавить воду и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 10 минут. Почистить тыкву, нарезать ее тонкими ломтиками. Нарезать сыр. Тесто быстро раскатать, уложить в форму или на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Выложить на тесто кусочки тыквы, сыра, посыпать семечками. Можно добавить обычного твердого сыра. Запекать еще 15-20 минут.

источник

Закусочный торт "Сапожок с подарками"
Ингредиенты:
Креветки — 200 г
Сыр сливочный — 100 г
Орехи грецкие — 5 шт
Сок лимонный — 10 мл
Авокадо — 1 шт
Сыр мягкий (с голубой плесенью) — 50 г
Сметана (15-20%) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Вино белое сухое — 50 мл
Мускатный орех — 1/2 ч. л.
Корж (вафельный) — 4 шт
Перец сладкий (красный 1 шт, желтый 1/2 шт - для украшения) — 1,5 шт
Капуста цветная (для украшения) — 50 г
Клюква (для украшения) — 6 шт
Сыр (фета, для украшения) — 20 г
Огурец (для украшения) — 1/4 шт
Сыр твeрдый — 50 г
Перец красный (щепотка)
Соль

Порядок приготовления:
Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком.
Грецкие орехи очистить и порубить.
С авокадо тонкой стружкой снять кожицу. Не выкидывайте - она еще пригодится для украшения, мякоть порезать кубиками.
Для авокадного мусса: голубой сыр (куда ж я без него) покрошить. В блендере смешать сыр, авокадо, сливочное масло, приправить красным перцем. Добавить вино и сметану
Для креветочного мусса: в блендере смешать грецкие орехи, креветки, сливочный сыр и щепотку мускатного ореха.
Начинки посолить по вкусу.
Из вафельных коржей ножницами вырезать сапожок. Вафельные обрезки не выкидывайте, пригодятся!
Из обрезков вырезать 4 одинаковых квадрата - это подарок.
Нижний корж смазываем авокадным муссом, сверху кладем квадратик с креветочной массой. Дальше чередуем. Сапожок мажем креветками, подарок - авокадо. Так еще промазываем 2 коржа.
Твердый сыр натереть на мелкой терке и поспать последний корж.

Для украшения: отварить цветную капусту до готовности. Красный перец порезать на ромбики и слегка отбить изнутри, чтобы легче было с ним работать. Выложить рядами на сапожок.
Подошву посыпать вафельными крошками.
Манишку сапога оформить цветной капустой. Подарок - полосками желтого перца и огурца. Бантик вырезать тоже из желтого перца, украсить клюквой.

Для сладкой палочки нужен маленький кусочек сыра фета. Его слегка нагреть, смешать с вафельными крошками, скатать трубочкой, украсить полосками перца
Помните оставляли кожицу от авокадо? Вырезаем из нее ножницами листочки падуба - символа Рождества. Украшаем клюквой.

источник

Форель с голубым сыром
Ингредиенты
800 гр. норвежской форели
1/2 лимона
50 гр. сыра с голубой плесенью
черный перец
для соуса:
250 гр. натурального йогурта
1/2 лимона
1/2 ч.л. сахара
небольшой пучок укропа
соль
перец

Способ приготовления
Форель разрезать по хребту, удалить реберные кости, мелкие косточки извлечь с помощью пинцета, кожу с рыбы не снимать и стараться не повредить.
Сделать поперечные надрезы на расстоянии 2,5-3 см. ( прорезая до кожи истараясь ее не повредить)полученные кармашки набить сыром. Сбрызнуть филе соком половинки лимона, посыпать свежемолотым перцем ( не солить! т.к. сыр достаточно соленый).
Выложить полуфабрикат в форму для запекания кожей вниз,и запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
Для соуса: смешать мелкопорезанный укроп+сок половины лимона+йогурт+сахар+соль+перец.
Рыбу подавать с отварным картофелем, политым полученным соусом.

источник

Корзиночки с голубым сыром и пореем
Ингредиенты
песочное тесто
для начинки-2 ст л сливочного масла
1 средний стебель лука порея
1 зубчик чеснока
1/2 ч л сушеного тимьяна
черный перец
100 мл белого сухого вина
100 гр сыра с голубой плесенью

Способ приготовления
Используем любое несладкое песочное тесто,например-режем холодный маргарин(125гр) кубиками и вместе с мукой(1 стакан) и разрыхлителем(1 ч л) измельчаем в комбайне (насадка-нож) в крошку,добавляем 2 желтка и 1 ст л сметаны,быстро замешиваем тесто и убираем на полчаса в холодильник.
Выкладываем песочным тестом формочки для маффинов или алюминивые формочки для кексов,накалываем вилкой и оставляем на час в холодильнике.
Чеснок измельчаем,порей тонко нарезаем,слегка обжариваем на сливочном масле,вливаем вино,посыпаем тимьяном и перцем,на слабом огне томим до полного выпаривания жидкости.
Заполняем пореем будущие корзиночки,сверху крошим сыр,выпекаем около 20-25 минут.

источник

Кекс с Голубым Сыром, Грушей и Грецкими Орехами
50 г голубого сыра, покрошить
1 груша, порезать на кубики 1х1 см
60 г грецких орехов, порезать на маленькие кусочки, но не в крошку
3 яйца
100 мл молока
3 столовых ложки (45 мл) масла грецкого ореха
3 столовых ложки (45 мл) оливкового масла
1 1/2 чашки муки
1 столовая ложка разрыхлителя
100 г сыра чеддер, натереть
2 ч.л. сахара
Соль, перец

Разогреть духовку до 180С (350Ф).

Смазать форму для кекса маслом и хорошо присыпать мукой.

Смешать в большой миске венчиком молоко, яйца и оба вида масла. Смешать муку с разрыхлителем, сольи и перцем. Добавить мучную смесь к яичной вместе с двумя сырами, орехами и грушей. Перемешать только до исчезновения муки и чтобы начинка была распределена по всему тесту. Выложить тесто в форму и выпекать 50 минут или проверить на деревянную палочку.

Остудить кекс в форме. Хранить в холодильнике, завернув в пленку или фольгу до трех дней.

иточник

Соус из голубого сыра и шалота
Ингредиенты:
лук шалот — 2 Стакан
сметана — 1 Стакан
голубой сыр — 120 Грамм
майонез — 1 Стакан
лимонный сок — 1 Штук
соль — 1 Штук (по вкусу)
перец — 1 Штук (по вкусу)

Ингредиенты:
Мелко нарезаем лук.
Наливаем немного масла в сковороду и поджариваем лучок до золотисто-коричневого цвета.
Смешайте все ингредиенты вместе (можно в блендере), добавим немного лимонного сока. Соус подается к картофельным чипсам, лавашу и т.д.

источник

Наполеон с сыром и грушами
300 г слоеного теста -250 г сыра с голубой плесенью -250 г мягкого плавл. сыра -300 мл жирных сливок - 50 мл. портвейна - 2 груши - душистый перец

Испечь тесто 12 мин. Оба вида сыра смешать+ половину сливок и портвейн, перемешать. Масса должна напоминать густую сметану. Груши нарезать небольшими тонкими кусочками. Тесто разрезать на одинаковые полосы. Одну промазать сырной смесью, сверху - груши. Смазать сыром вторую полоску и накрыть ее груши. и так до конца: слоеное тесто, сырная смесь, груши, сырная смесь, тесто...... Оставшиеся сливки взбить и украсить.

источник

Утиная грудка, фаршированная сыром
Необходимые продукты:
утка - 4 шт. филе
сыр с голубыми прожилками (рокфор, стилтон или бри) - 120 г
яйцо - 1 шт.
батон черствый - 4 ломтика
мука пшеничная - 1/2 стакана
коньяк - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
масло топленое - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль

Способ приготовления блюда:
Филе утки надрезать вдоль пополам, развернуть и слегка отбить, посолить и поперчить.

Сыр размять, смешать со сливочным маслом и коньяком.

На половину филе разложить сырную начинку, накрыть второй половиной, хорошо прижать.

Обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, затем запанировать в тертом батоне.

Жарить на топленом масле до образования золотистой корочки, затем прогреть в духовке.

Подать с жареными овощами и дольками апельсина.

источник

Поповеры с голубым сыром
Ингредиенты:
2 больших яйца
1 чашка молока
2 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить
1 чашка (116 г) муки
0,5 ч.л. соли
щепотка черного молотого перца
35 г голубого сыра, раскрошить
1 ст.л. измельченного чабреца
Приготовление:
1. В большой чашке взбить венчиком вместе яйца, молоко, растопленное масло, муку, соль и перец. Взбивать до тех пор, пока исчезнуть все комочки и масса станет однородной. Затем вмешать сыр и чабрец. После этого полученное тесто нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО охладить в холодильнике от 2-х часов до суток. Можно тесто замесить в большой стеклянной мерной кружке, затем закрыть кружку пищевой пленкой и ставить в холодильник.
2. Духовку включить на 220?C. Хорошо смазываем мини-формочки для маффинов сливочным маслом (можно растительным из баллончика font face=OlgaCTTсбрызнуть). Наполнить каждую формочку почти доверху охлажденным тестом. Выпекать пока поповеры не станут золотистыми и не вздуются, это примерно минут 15-18. Подавать теплыми. Если формочка одна, то между выпечками тесто ставить в холодильник, затем когда партия поповеров испечется, слегка даем остыть формочкам, опять смазываем и повторяем, пока тесто не кончится.
ВАЖНО: лучше смазывать формочки, даже если они неприлипающие.
Рекомендуется также оставлять тесто как можно дольше в холодильнике, идеально на ночь.

источник

Печенье из голубого сыра "Горгонцола" и кедровых орешков
Мука пшеничная — 120 г
Орехи кедровые (можно заменить их грецким орехом ) — 160 г
Масло сливочное — 30 г
Сыр горгонцола (пикантный, можно заменить Roquefort или любым голубым пикантным сыром ) — 120 г
Перец черный ( молотый ) — 1/2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Сыр пармезан (тёртый) — 2 ст. л.

Измельчаем 80 г кедровых орешков или грецкий орех (очень хорошо подходит к голубым сырам!) в блендере или ступке, если она у вас есть.

Смешаем муку, орехи, соль, перец и пищевую соду.

Масло порубим или натрём на тёрке. Сыр порежем мелко на кусочки. Добавим к мучной смеси и разотрём всё пальцами "в крошку".

Добавим тёртый сыр Пармзан и смешаем всё с мучнисто-масляной смесью. Всё очень хорошо перемешаем.
Замесим тесто. Сформируем из него "цилиндр" диаметром 4-5 см.

Порубим крупно оставшиеся 80 г орешков.
Насыпаем их на разделочную доску или на рабочий стол. Обваляем "цилиндрик" в орехах таким образом, чтобы использовать все орехи. См. фото!

Тесто завернём в плёнку и поставим в холодильник на 4-5 часов.
Вытащим тесто из холодильника. Очень осторожно нарежем диски толщиной 2-3 см.
Выложим на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 3 см. Ставим в заранее разогретую духовку на 13-15 минут при темп. 180°.

источник
 (345x133, 43Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Сыроведение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку