-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Е_ленка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 20707
Комментариев: 1020
Написано: 22726


Лук-чеснок "Рокамболь"

Пятница, 13 Марта 2015 г. 17:19 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Лук-чеснок "Рокамболь"

 
Рокамболь широко распространен за рубежом – в Европе и Азии. У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на
всей территории России.

Лук причесночный, или рокамболь (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название – лук-чеснок), – многолетнее растение семейства лилейных.
Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке.
В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).

Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно.С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая. Хорошим подспорьем тут служит рокамболь, да и разнообразие немаловажно.

Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают.
Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр.
Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие.

Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений.
Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая,то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.) , а в начале формирования луковиц –
фосфорно-калийными (древесной золой или др).
Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина – конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте.
После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки.
Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.
Рубрики:  Для дачи/Сад и огород. Цветники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку