-Рубрики

 -Цитатник

Аудиокнига - Лев Брусилов "Происшествие в городе Т." - (0)

На губернатора совершено покушение в его собственной карете. Орудие преступления вызывает у поли...

Ласкин Семен Борисович "Вокруг дуэли" Новые факты о дуэли А.С. Пушкина - (1)

Я прочитала интереснейшую книгу Семена Ласкина "Вокруг дуэли", где автор провёл огромну...

Носки, связанные на двух спицах БЕЗ ШВА !!!! - (0)

 Ой, девочки, какой МК сейчас нашла! Просто пройти мимо невозможно. Такой необычный способ в...

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18713
Комментариев: 44542
Написано: 94440


Дачная жизнь в конце XIX века

Среда, 07 Мая 2014 г. 23:01 + в цитатник

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались «под рукой», надо дать им землю под Петербургом.
Чиновники получили землю по дороге в Петергоф, где и должны были завести себе дома. А царь, ехавший в загородный дворец, мог наблюдать, отдыхают ли его подданные по-европейски.
В XVI веке слово «дача» употреблялось в значении – дар, подарок и, пожалование и происходило от глагола «дати» (давать). В XVII веке слово «дача» встречается в значении земельного и лесного участка, полученных от государства, т.е. также «даровых». Только во второй половине 18 века слово «дача» приобрело современное значение – как загородный дом с приусадебным участком, расположенной недалеко от города, и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома.

Весенний переезд на дачу

Дачная жизнь в конце XIX века

Впрочем, некоторые историки считают точкой отсчета появления дач- 1821 год, когда император Николай I подарил своей супруге Александре Федоровне земли в опять таки в районе Петергофа, которые впоследствии стали называться "собственная ее Величества дача Александрия".
В 1803 году историк Николай Карамзин отметил, что летом Москва пустеет, а её жители устремляются за город. В 30-х годах XIX века в тогдашних ближайших пригородах Москвы — в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перово — стали появляться специальные места для летнего проживания.

Дачный поезд на станции Рига-II

Дачная жизнь в конце XIX века

К 30-м годам XIX века подмосковное Останкино, принадлежавшее графу Николаю Шереметеву, наряду с Сокольниками стало любимым “гуляньем” московской публики, появились ресторации и торговые палатки. В останкинский парк пускали всех желающих, лишь бы были благопристойно одеты. Шереметевские дворовые начали переоборудовать свои дома и сдавать дачникам.

Вот что пишет один из современников: “Чтобы превратить в дачи свои старые избы мужики ударились в городьбы. Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы, не жалели коньков и петушков.

Но главную заботу составляли террасы. Мужики так привыкли слышать от нанимающих вопрос “А терраса есть?” – что со свойственною русскому человеку практичностью немедленно начали возводить террасы, где ни попало. Балкончик на два человека, во втором этаже, поддерживаемый двумя планками, прибитыми к стене, выдавался за “форменную террасу”. Пол на этой террасе скрипел немилосердно, сквозь щели между его досками проваливались ножки стульев, а дачу все-таки нанимали”. По две-три такие дачи имели дворовые.

Особой инструкцией были запрещены всякие песни, пляски, цыгане, еда, питье. А уж к 50-м годам…Останкинский дачник с 30-летним стажем писал: “Горожане вырывались из Москвы на открытый воздух, гуляли выше меры, набрасывались на балы и плясали здесь до упада, без меры были снисходительны к недостаткам своих “вигвамов”.

И.А.Комиссаров – основатель дачного поселка в Тайницкой

Дачная жизнь в конце XIX века

И.А. Комиссаров с женой на пороге дачи

Дачная жизнь в конце XIX века

Сын Комиссарова – Исидор Исидорович с женой Марией Петровной

Дачная жизнь в конце XIX века

Бурное развитие дач началось в середине XIX века, когда появились железные дороги и "посёлки для отдыха" стали строить подальше от города — в Химках, Ховрине, Тарасовке, Пушкино, Малаховке, Томилино.

Первый императорский указ, в котором употребляется слово «дача» был подписан Николаем I 29 ноября (ст. стиль) 1844. Указ называется «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».

По этому уникальному в своей подробности указу, участки предписывалось выделять предпочтительно лицам военного звания, обязанным, по роду службы, постоянно проживать в Кронштадте.
Четко предписывалось, что, где и как строить, как оформлять строения и как входить во владение.

Основатели рода Абрикосовых Агриппина Александровна и Алексей Иванович на даче в Клязьме

Дачная жизнь в конце XIX века

При этом пункты 5,6 и 7 указа гласили:

"5. Каждый получающий участок земли под дачу, обязывается дать Комитету подписку в том, что отведённую ему землю обязывается немедленно оградить форменным палисадом, и, не далее, как в течении трех лет, со дня подписки, устроить на отводимой земле дачу, т.е. возведёт, по утверждённому фасаду, на наружной стороне, по дороге, строение и, сверх того, непременно приступит к разведению сада.

6. Если получивший, на сём основании, участок земли, в последствии от владения оным откажется, или не исполнит условий подписки, то участок его отдаётся другому лицу, установленным в сём указе порядком.

7. При отводе каждого участка, Комитет выдаёт владельцу, сначала свидетельство только на временное владение участком. Право же на вечное и потомственное владение выдаётся не прежде, как тогда, когда и строения дачи, и сад будут окончательно, согласно условиям и фасаду, устроены."


Продавать свою дачу кронштадтцам разрешалось, но не раньше окончательного построения дома и разведения сада. Покупатель окончательно устроенной дачи принимал обязательство поддерживать заведённое на ней устройство.

Типовая дача

Дачная жизнь в конце XIX века

Дачное украшательство

Дачная жизнь в конце XIX века

С появлением железных дорог совпало и появление в России целого слоя людей – чиновников, творческой интеллигенции, инженеров, врачей, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из становящихся дымными городов и имели на это средства. Чаще они не покупали, а арендовали на 3-4 летних месяца загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, выезжая со всем скарбом, а на зиму нанимали другую).

Армия дачников росла стремительно. К 1888 году вокруг Москвы было уже 6000 дач (самые дорогие были по Звенигородскому направлению).
Жилища подмосковных дачников отличались разнообразием и являли собой то перестроенную крестьянскую избу, то «летний клетушок», чаще всего называемый деликатно «холодничком», то настоящий дачный особняк.

Дача в Тулуповском поселке

Дачная жизнь в конце XIX века

Дача в Мамонтовке

Дачная жизнь в конце XIX века

Самое престижным дачным местом в конце 19 века под Москвой была Перловка.

Ею владел купец Василий Перлов, построивший в поселке около 80 дач. Заборов между ними, к слову, не было - ставить ограждения почиталось в ту пору дурным тоном.

Но, правда, и дома стояли в отдалении друг от друга, скрытые деревьями – и личное пространство соседей не нарушалось.

В каждом домике был душ и персональный туалет, на берегу реки Яузы были оборудованы купальни. Дачникам организовывали культурный досуг: дважды в неделю в поселок привозили музыкантов, в летнем театре шли представления от лучших московских трупп, и, кроме того, устраивались специальные дачные балы.


Перловка была очень дорога (аренда домика была сопоставима с арендой жилья в центре города), но при этом она была еще и очень популярна. Чтобы снять там дом, люди платили аренду за 3 года вперед.

Дача Мамонтова в Мамонтовке. 1894

Дачная жизнь в конце XIX века

Вот что писал в 1887 году М.П. Захаров в книге «Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге» про Перловку:


"Здесь, в молодом сосновом лесу, принадлежащем В.С.Перлову, выстроено им множество дач, насчитывают более семидесяти; весь лес-парк изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже в сырую погоду, вскоре после дождя. По окраине дач протекает река Яуза с устроенными на ней купальнями(...)

Устройство дач со всеми приспособлениями к летней жизни привлекает сюда москвичей, которые так полюбили эту местность, что каждое лето все дачи бывают переполнены жителями, а угодливый хозяин для развлечения своих жильцов приглашает музыку, которая играет в Перловке два раза в неделю".

Дача Истоминых на реке Ичка

Дачная жизнь в конце XIX века

Дорога к даче Джамгаровых

Дачная жизнь в конце XIX века

Не все, конечно, могли себе позволить такой дорогой отдых.

Кто-то, следуя дачному поветрию, выбирал варианты поскромнее и поплоше. Могли снимать, например, место в крестьянской избе – и для некоторых крестьян "набеги" столичных дачников превращались в источник дохода.

Так или иначе, практически все дачи того периода были наемными – и это отличает их от современных российских дач.

Пример устройства купальни

Дачная жизнь в конце XIX века

Другое, менее престижное место - дачный посёлок Бутово.

В начале 20 века все пространство поселка входило в небольшой лесной массив, прорезанный дорогами и тропинками от Бутово до деревни Поляны и деревни Чернево. Около железной дороги местность поселка имела дачный характер.

В поселке и вокруг него были расположены деревянные домики – дачи, обрамленные деревьями, расположенные на лесных дорогах и соединенные дорогами и пешеходными тропинками. Размеры этих дач и внешний вид представляли домики размером 70-80 кв. м. с мезонинами наверху, открытыми террасами, с изгородями вокруг. А около них – лавочки для отдыха.

Там, где проходит теперь Краснолиманская (Красная) улица, и дальше по дороге к Дубкам были дачки и меньших размеров, устроенные по-летнему – без отопления. Дачи с отоплением сохранились: на Краснолиманской (Красной) улице – 4 дачи, в Дубках таких осталось 5-6 дач. Такие дачи были меблированы и сдавались внаем приезжающим из Москвы. Землевладельцами здесь были: Н.А. Варенцов, П.В. Михайлов, А. М. Катков, И. К. Салтыков.

Купальня

Дачная жизнь в конце XIX века

Все дачи окаймлялись кюветами и изгородями. По условным пунктам снаряжались сторожевые пикеты со сторожевыми собаками. Проход для посторонних через поселок был закрыт. Проходящим к станции надо было идти стороною через железную дорогу и через переезд. Возле тропинок были разбиты цветники и клумбы. Вдоль аллеи расставлены скамьи со спинками.

48 дач принадлежали П.В. Михайлову (почетному потомственному гражданину), стоимость по оценке для взимания земского сбора с дач составляла 32670 рублей.
У А.М. Москвиной 6912 рублей, у И.К. Салтыкова 10587 рублей, у Н.О Сушкина (Щербинка) 24894 рублей.

Перловские дачники

Дачная жизнь в конце XIX века

Расцвет первых дачных территорий под С-Петербургом привычно относят к началу 70-х годов XIX века. Среди них Красное Село, Дудергоф, Гатчина и, конечно же, Сиверская.

Принято считать, что жители имперской столицы заразились дачной лихорадкой с открытием железнодорожного сообщения и учреждением первых станций в Царскосельском уезде.
С проведением Варшавской ветки железной дороги Гатчина стала превращаться в дачный пригород Санкт-Петербурга. Движение до Гатчины было открыто 1 ноября 1853 года.

В Гатчине селились офицерские семейства и средний класс. Вскоре город облюбовали для своего летнего отдыха представители творческой интеллигенции. Среди последних была, например, писательница А.О. Ишимова (1864 г.).

Дача Репина Пенаты в Куоккале

Вид с террасы дачи на окрестные дали

Дачная жизнь в конце XIX века

Некоторые дачи располагались в центральной части города. Среди них дача Дервизов, построенная в середине XIX века на Бульварной улице. Самыми модными местами у отдыхающих считались ближайшие районы в Гатчине, соседствующие с вокзалами, а также Мариенбург. Здесь были дорогие дачи.

Путеводитель «Куда ехать на дачу?», изданный в 1892 году, сообщал: «Гатчина уже несколько десятков лет как служит убежищем для многих петербуржцев на время так называемого «дачного сезона». Несмотря на это, она еще до сих пор не получила должной оценки в смысле близкого к столице «лона природы».

Станция Сиверская – ещё одно дачное место под Петербургом.

Прелести дачной жизни

Дачная жизнь в конце XIX века

Прелести дачной жизни (фрагмент)

Дачная жизнь в конце XIX века

Летнее чаепитие

Дачная жизнь в конце XIX века

На даче. Ловля дафний

Дачная жизнь в конце XIX века

Имение Земское. 1902

Дачная жизнь в конце XIX века

Имение Земское

Дачная жизнь в конце XIX века

Река Яуза в имении Перловка

Дачная жизнь в конце XIX века

Дача купца Павла Башенина в Сарапуле. Построена в 1911 году предположительно по проекту вятского губернского архитектора И.А. Чарушина.





Здание дачи Бенуа

Источники

1. Дача
2. Дом для удовольствий. Останкинский дворец – самая большая театральная декорация в мире
3. Н.А. Токанова, С.А. Никулин. Бутово-Дачное
4. Михаил Носков. Дачники. Век девятнадцатый
5. Дмитрий Вернидуб. Когда отмечать день дачника?
6. Ирина Рожкова. Петербург. Великое дачное переселение
7. Екатерина Антропова. Лето по дачному
8. Александр Лярский. Похождения дачного мужа
9. М.В. Нащокина. Подмосковные поселок Перловка и его храм

источник

Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/Россия
*** КАРТИНКИ - ФОТО/старые фото и видео

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку