-Рубрики

 -Цитатник

Аудиокнига - Лев Брусилов "Происшествие в городе Т." - (0)

На губернатора совершено покушение в его собственной карете. Орудие преступления вызывает у поли...

Ласкин Семен Борисович "Вокруг дуэли" Новые факты о дуэли А.С. Пушкина - (1)

Я прочитала интереснейшую книгу Семена Ласкина "Вокруг дуэли", где автор провёл огромну...

Носки, связанные на двух спицах БЕЗ ШВА !!!! - (0)

 Ой, девочки, какой МК сейчас нашла! Просто пройти мимо невозможно. Такой необычный способ в...

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18713
Комментариев: 44542
Написано: 94440


Ароматическая беседка

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 21:56 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52



По сравнению с другими группами населения дачники и владельцы приусадебных участков обладают неоспоримыми преимуществами по созданию такой беседки, причем легкодоступными средствами.


Несколько лет назад по просьбе фитотерапевта – народного целителя Владимира Васильевича Березы – мне довелось работать над проектом использования ароматизаторов в тренировочном спортивном процессе (создание некоего спортивного азарта перед тренировкой и снятие напряжения после нее). Основные принципы этого проекта: использование натуральных ароматизаторов – фитонцидов растений, произрастающих в данной местности, мобильность (возможность быстрого перемещения, вплоть до полной разборки на зиму) и простота в изготовлении – родились как бы сразу.

Дополнительными требованиями были также: эстетичность, комфорт и многофункциональность. На основе этих принципов возникло и конструктивное решение: беседка, расположенная рядом со спортивным объектом. В эту беседку помещались ароматические растения в виде отдельных веток, веников или в горшках и контейнерах.

Но окончательное конструктивное исполнение как-то даже неожиданно подсказали мои ближайшие родственники (дочь с зятем), установив на своем участке мобильную беседку для отдыха (см. фото).



В ароматерапии с успехом можно использовать ветки сосны, липы;

дикорастущие травы полыни, мяты, чабреца, шалфея; культивируемые и дикорастущие ель, можжевельник;

декоративные, садовые и огородные: бархатцы, душистый горошек, календулу, маттиолу, пионы, розы, сирень, черемуху, укроп; комнатную герань и другие пряно-ароматические растения.

Фитонциды таких растений помогут при лечении многих заболеваний, в частности бронхо-легочных. Для этого можно использовать лаванду, розмарин, сосну, чабрец и шалфей. Успокаивающим действием обладают ароматы герани, лаванды, мелиссы и фенхеля, а стимулирующим – кориандра, мяты перечной, розмарина и шалфея. Депрессию помогут снять герань, иссоп, лаванда и чабрец.


Мята перечная издавна пользуется большой популярностью среди дачников. В диком виде она почти не встречается. Эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом содержат все надземные органы мяты. Основной компонент этого масла – ментол, который обладает местно-обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Аромат мяты перечной поможет при кашле, насморке, бронхите и других бронхо-легочных заболеваниях, переутомлении, нервном истощении, упадке сил и стрессе.

Он стимулирует умственную активность, поэтому еще Плиний Старший (в I веке н.э.) рекомендовал своим ученикам носить на голове венки из мяты, чтобы мозг постоянно и активно работал. А на званых собраниях в Древнем Риме было принято перед приходом гостей опрыскивать залы мятным настоем, натирать полы свежими листьями растения, поскольку его аромат способствует жизнерадостному настроению.


Во многих жилищах, а летом и на дачах, заслуженно поселилась герань (пеларгония). Она позитивно влияет на нервную систему, обладает гармонизирующим действием при переутомлении, устраняет тревожность, смягчает гнев, дарит радостное настроение и является прекрасным антидепрессантом. В народе листья герани называют «доктор ухо-горло-нос», а опытами доказано, что фитонциды герани уничтожают в помещении до 80% различных микробов, в том числе бактерии стафилококка.

Сосна обыкновенная, конечно, не входит в сферу прямых (непосредственных) интересов дачников, на самих дачах ее увидишь не часто. Но при наличии ароматической беседки, широкой распространенности растения в ближайшем окружении и особенно благодаря спектру положительных свойств сосны стоит обратить и на нее пристальное внимание.

Сосна (в нашем случае с успехом можно использовать ее ветки) обладает мощным противомикробным свойством, помогающим при одышке, бронхите, трахеите, пневмонии и туберкулезе легких. Кроме того, аромат сосны успокаивает нервную систему, уменьшает головную боль, устраняет пессимизм и угнетенное состояние.


Однако при проведении ароматерапии следует придерживаться некоторых ограничений.

В первую очередь, это связано с возможной аллергической реакцией на то или иное растение. Поэтому желательно знать заранее аллергическую реакцию своего организма, обратившись к специалисту-аллергологу. Если же она вам предварительно неизвестна и пока нет необходимости и желания обращаться к врачу, стоит внимательнее отнестись к реакции своего организма, особенно на начальном этапе ароматерапии.

Не стоит сразу же увлекаться композицией ароматов, потому что, во-первых, комплекс ароматов может значительно изменить (усилить или наоборот ослабить) воздействие основного аромата на ваш индивидуальный организм, и, во-вторых, в композиции сложнее выявить аллерген.

Увеличить отдачу фитонцидов от растения и циркуляцию этих фитонцидов в беседке поможет оборудование ее воздушным вентилятором. Дополнив соответствующими медитационными образами (зрительными, музыкальными или специальными природными шумами, например водопадом или пением птиц), можно значительно обогатить воздействие фитонцидов на организм человека и тем самым быстрее и эффективнее добиться желаемого результата.

Таким образом, на обычном дачном участке вы сможете мысленно возвратить запахи детства, создать праздничное настроение или волшебным образом отправиться в «духовный полет» к дальним странам.
Виктор Александрович ДАНИЛОВ
http://www.cofe.ru/



Серия сообщений "Идеи для сада дачи 2":

Часть 1 - Советы дачникам- огородникам.
Часть 2 - Работы на даче и в саду в октябре
...
Часть 27 - Декоративный огород - что же это такое?
Часть 28 - Живой пруд с сухим ручьём из подручных материалов.
Часть 29 - Ароматическая беседка


Серия сообщений "цветы в саду":
Часть 1 - Как правильно посадить розу. Из увядшего букета можно вырастить куст роз
Часть 2 - Как укоренить розы из букета. МК
...
Часть 13 - Размножаем розы в домиках
Часть 14 - Розы сорта Osiria
Часть 15 - Ароматическая беседка
Часть 16 - Красивые неприхотливые многолетники
Часть 17 - Символ анютиных глаз
...
Часть 42 - ГИД ПО ВИДАМ И СОРТАМ ХОСТ: ОПИСАНИЕ, ФОТО
Часть 43 - Какие цветы лучше сажать осенью
Часть 44 - Магония падуболистная украшает сад круглый год!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку