На губернатора совершено покушение в его собственной карете. Орудие преступления вызывает у поли...
Ласкин Семен Борисович "Вокруг дуэли" Новые факты о дуэли А.С. Пушкина - (1)Я прочитала интереснейшую книгу Семена Ласкина "Вокруг дуэли", где автор провёл огромну...
Носки, связанные на двух спицах БЕЗ ШВА !!!! - (0)Ой, девочки, какой МК сейчас нашла! Просто пройти мимо невозможно. Такой необычный способ в...
Планирование дачного участка - (0)Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...
Как в семье появился котейка - (0)У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...
Комплекс Хасеки Хюррем Султан в Стамбуле |
Османская империя, охватывающая более шести столетий, от 1281-1924, была одной из самых богатых и достигла своего пика во время правления Сулеймана Великолепного (р. 1520-1566). В то время как иерархическая структура империи колебалась на протяжении своего существования, в целом, женщины часто играли важную роль в династической политике и обществе. Тем не менее, активное участие в общественной жизни было ограничено пределами частного пространства. Поэтому женщины нашли способ быть публично признанными, не присутствуя физически на публике. Это было достигнуто благодаря покровительству искусствам, архитектуре.
Покровительство архитектуре рассматривается как важное благочестивое деяние для получения награды на небесах. Женское покровительство начались вскоре после османского завоевания Константинополя (Стамбула) в 1453 году, во времена правления Мехмеда I.
В роли покровительниц выступали, в основном, валиде султанов, жены и принцессы.
Хюррем Султан была первой особенно влиятельной женщиной Османской династии. Она поднялась на видное место, став первой наложницей, вступившей в законный брак с султаном. Степень ее архитектурного патронажа велик, в том числе, при строительстве новых зданий, а также реставрации. До Хюррем были женщины-покровительницы, но они покровительствовали строительству исключительно в провинциальных городах, в то время как она была первой женщиной, которая покровительствует работам в Стамбуле.
Ее наиболее значительный вклад известен как Хасеки Хюррем Султан куллие (комплекс) в Стамбуле (1540). Занимающий большую площадь и находящийся в центре города, он состоял из различных религиозных и социальных структур: мечети (cami), школы высшего уровня образования (medrese), начальной школы Корана (sibyan mektebi), и столовой для бедных (imaret). В 1550 была достроена больница для женщин (sifahane), фонтан и баня для мужчин и женщин (хаммам).
Комплекс Хасеки Хюррем был первой архитектурной работой Мимара Синана в качестве главного архитектора Османской империи. В нынешнее время комплекс находится недалеко от площади Султанахмет.
Строительство мечети было завершено в 1539 году. Она имела один купол диаметром 11,3 м над квадратным пространством. Во времена правления Ахмета I была добавлена купольная пристройка в 1612 году. Резной михраб был заполнен сталактитами и оформлен в стиле барокко. Кафедра минбара была украшена деревянной резьбой. Мечеть была сильно повреждена во время землетрясения 1894 г. Интерьер обновлен во время реставрации 1969-1970 гг. Сегодня мечеть отделена от всего комплекса улицей.
Медресе, строительство которой было завершено в 1538-1540 гг., выполнено в классическом стиле с внутренним двором в центре и галереи по периметру. Части панелей, которые украшали фронтоны окон, сейчас находится в музее дворца Топкапы.
Кухня для бедных построена из камня, прямоугольный внутренний двор окружен купольной галерей.
Здание больницы построено из камня. Размеры ее – 27 на 31,8 м, купола выполнены из кирпича. В больнице работали 2 врача, 2 офтальмолога, 2 фармацевта, помощники – всего 28 чел. Два дня в неделю выписывались бесплатные рецепты для тех, кто лечился за пределами больницы. Это здание и сегодня используется в качестве диспансера, состоит из номеров, которые обрамляют восьмиугольный двор.
Весь комплекс является третьим по величине в Стамбуле после тех, которые окружают мечети Фатиха и Сулеймана. Это показывает, что значение Хюррем Султан как покровительницы был беспрецедентным для женщины Османской династии.
Рубрики: | *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/экскурсии *** ИСТОРИЯ/азия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |