Как мы собирались и как приехали в Архангельск |
Начну рассказывать про нашу поездку в Архангельск. Получилось всё самым неожиданным образом: помня, о том, что интересные туры на зимние каникулы надо выбирать уже в сентябре, я стала смотреть разные сайты. Было понятно, что хочется что-то северное, интересное, но как начнешь читать, то всё сводится к посещению музеев, песням и танцам с Дедом Морозом. Активные туры предлагали лыжи, дорогие снегоходы и рыбалку. В общем, либо было очень дорого и с риском обморожения, либо дешево и с хороводом вокруг елки. И тут, я увидела про ледоколы и по приемлемой цене! И увидела, что ледокол может принять только 5 человек! Глаз мой загорелся красным огнем (как у Терминатора) и я сразу стала писать письма в турагентства и просить брони на ледокол. Надо заметить, что ледоколы эти вовсе не туристические, а нормальные такие рабочие ледоколы, которые проводят суда через замерзшую Северную Двину, или работают в открытом море. Соответственно режим их работы не совсем ясен даже в день отплытия. Например, надо им выводить танкер, а танкер не может загрузиться, и ледокол ждет. А тут я, в сентябре месяце: забронируйте нам на 3 января :)
Этот тур предлагало несколько северных фирм, но не все разделяли мой оптимизм о раннем бронировании. Только доблестная каргопольская турфирма «Лаче» взялась за наш «случай». И благодаря их неустанному контролю, все получилось. Поэтому могу их рекомендовать, вот их сайт http://lachetur.ru/ru/.
Они являются для Архангельска турагентами, а туроператор в Архангельске «Помор-тур» http://www.pomor-tur.ru/. Всю программу в Архангельске, сопровождение, экскурсии, размещение осуществляют именно они. Сразу скажу, что они очень заботятся о туристах, всё делают, чтобы людям было удобно. Размещают в хороших гостиницах, кормят вкусно и вообще носятся как с родными. Я потом подробнее напишу о том, как всё было организовано, сейчас просто скажу, что они молодцы и очень всем рекомендую. Зайдите на их сайт, посмотрите какие есть интересные и не банальные туры. Бронировать вы можете и у них, и в «Лаче» - разницы по деньгам нет т.к. они все входят в одну большую Архангельскую региональную туристическую ассоциацию (АРТА), которая занимается турбизнесом уже 15 лет. Еще раз мысленно им кланяюсь и шлю пожелания успеха и процветания. И тут так подробно написала сразу, чтобы вы тоже могли воспользоваться.
Итак, в сентябре, я уже нетерпеливо поглядывала на календарь и ждала нового года. Мы взяли тур с 3 по 5 января, и я еще один день взяла дополнительно для «на всякий случай» и на собственную программу. Тур предполагал сутки на ледоколе, иэкскурсионную программу по городу и выезд в музей "Малые Корелы".
30 декабря я озаботилась посмотреть ожидаемую температуру в Архангельске: 1 января обещали минус 4, нормально. 2 января обещали минус 18, тоже ничего, а дальше минус 32, минус 38…
Вечером Дане показываю, он, не убоявшись, говорит, что наши сайты врут, смотрит на американском, а там и все минус 42.
Ну что… Посидели, помолчали, стали искать дома унты, овчинные тулупы и собачьи упряжки, но ничего не оказалось. Только кот Умка скакал северным оленем. « Зато, - решили мы, - будет настоящий север, Арктика, прямо Амундсен, или даже Нансен, и возможно покажут северное сияние, т.к. небо будет ясным». 2 января собрали теплые вещи и отправились на поезд. Поезд в Архангельск ходит каждый день с Ярославского вокзала. Идет он примерно 21 час. Поезд формируется из не пойми каких вагонов. В нашем вагоне так дуло, что мой пуховик, который я положила возле окна, примерз! Туалет был конструкции «вечная санитарная зона». Вроде где-то в составе были и нормальные современные вагоны, но это надо было отслеживать при покупке билетов, чтобы не получилось «наличие биотуалета не гарантировано». Но собственно нам то это было не принципиально, мы ведь были готовы к ледовым испытаниям и вообще к подвигу, но от сильного холода в туалете все леденело, и проводница его периодически закрывала совсем, а потом бегала с кипятком отливать, а на остановках стучала ломом по днищу вагона и по каким-то железкам чтобы сбить лед…. Прекрасно, я считаю. «В то время как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной..»
В попутчики нам попался невообразимо болтливый профессор экономики, у которого не закрывался рот ни на минуту. В бодрствующем состоянии он рассказывал о радостях жизни, во сне он храпел о жизненных страданиях. Я ужасно от него устала.
Прибыли мы в 6 утра. Представляете себе Архангельск в 6 утра 3 января, когда за бортом минус 30? Это такой город, в котором никого нет. Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет. Пока мы упаковывались в куртки и выходили, все разбежались! Нет, вы представляете? Приезжаете в город, выходите, а там никого нет. Хоть обратно заходи в вагон. С городской стороны вокзала, закутанная в стиле Марфушка в гостях у Деда Мороза (см. х/ф Морозко), была обнаружена наш экскурсовод из Помор-тура. Она нас быстро загрузила в микроавтобус, где сидело еще несколько туристов и мы помчались смотреть город.
Первым делом нас привезли на площадь Ленина, вывели на мороз и расстреляли и предложили посмотреть на новогоднюю елку для праздничного настроения. Напомню: 6 утра! Сразу стало понятно почему именно в Архангельске жил и черпал вдохновение известный сказочник Степан Писахов. Он еще до Хармса придумал стиль абсурдных историй.
Далее нас подвезли к набережной. На набережной стоял огромный слон. Я не шучу.
Архангелогородцы коллективно собрали пластиковые бутылки и сделали себе слона. Фотография слона того дня не очень получилась, так что выложу тут фотографию вечернего слона с другого нашего дня.
Рядом со слоном находится Морской музей.
Рядом с музеем стоят бюсты полярных исследователей. Они такие грустные – грустные и смотрят куда-то в снежную даль. Экскурсовод нам предложила угадать, кто это, но я узнала только Шмидта. «Правильно, - сказала она, - это Шмидт Георгий Яковлевич». Похоже, что в её варианте Седова звали Отто Юльевич. Но в такой мороз, да в несусветную рань, кто их этих героев разберет! Вообще стоит отметить, что все архангелогородцы любят рассказывать про полярных исследователей, но все их истории путаются и имеют много разных версий. Каждый норовит перебить другого и самостоятельно прояснить как всё было на самом деле. Начнут рассказывать про Русанова, вот он на Шпицбергене, вот проходит пролив Маточкин Шар, экспедиция, льды, собаки, судно сковали льды, сведений нет, и бац, уже он вроде и не Русанов, а Брусилов, и даже Седов. Мечется указка по линиям маршрутов на карте. Как-то сразу теряешься, и думаешь, «ну и ладно, не важно». Кстати, это странное название пролива связано с тем, что компас поморами назывался раньше «маточка», а пролив «шар». И «кошки» у поморов вообще песчаные отмели. Но в одном архангелогородцы всегда непреклонны – всех спас капитан Воронин. Памятник капитану установлен напротив старейшего мореходного училища (ныне института), на берегу Северной Двины. И прищурившись, как Клинт Иствуд он «смотрит им вслед». Фотография капитана (снято в другой день).
Но не памятник Клинту Исвуду капитану Воронину известен стране, а памятник Петру I, который мы можем увидеть на 500 рублевой купюре, и на набережной Архангельска.
Воронежцы конечно скажут, что это их памятник, но всё же посмотрим правде в глаза – это не он, т.к. там еще сзади Морвокзал. Также на купюре изображен то ли барк «Седов», то ли шхуна «Запад», но вы уже поняли, что с этими экспедициями и кораблями даже архангелогородцы не могут прийти к одному мнению.
Далее нас повезли показать Соломбалу, это район Архангельска, где Петр I устроил верфь и Адмиралтейство. Тут он вроде даже жил "в трехкомнатном (!) дворце с погребом и поварней".
Соломбала известна еще и современной знаменитостью - 13-этажным жилым деревянным домом Сутягина, совершенно странной формы и вида. Его уже хотели занести в книгу рекордов Гиннесса, как самое высокое деревянное здание, но соседи предпринимателя Сутягина стали писать жалобы и требовать от властей убрать. Суд установил, что проект дома не согласован, посему подлежит сносу. Дом принудительно в 2009 году разобрали до 4 этажей, но потом у соседей загорелась баня, а вместе с ней и этот известный экспонат. Посмотрите на него в интернете обязательно. Но кто еще будет спорить, что в Архангельске живут люди с полетом фантазии и широтой стремлений? Один слон чего стоит!
Еще вам покажу любимую мною фотографию: вид на Кегостров (район Архангельска) и Северную Двину с набережной. Можно прочувствовать. Не буду писать, что именно прочувствовать, каждый своё. Люди ходят сюда зимой пешком прямо через реку, иногда вызывают такси. Машина подъезжает со стороны Кегострова по льду примерно до середины реки и забирает пассажиров. А вы говорите автобус до метро!
Далее нас ждал завтрак в уютном кафе. После 8 утра стало светать. Наш экскурсионный микроавтобус доукомплектовали местными жителями, которые тоже хотели ехать в Малые Корелы на экскурсию. В этот мороз, на экскурсию! Вот какие они люди, поморы одним словом! Но про Корелы в следующем посте.
Серия сообщений "Архангельск":
Часть 1 - Вернулись
Часть 2 - Как мы собирались и как приехали в Архангельск
Часть 3 - Малые Корелы
Часть 4 - Музей народных промыслов и ремёсел в Уйме.
Часть 5 - Архангельск. Северный Морской музей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |