Малые Корелы |
Теперь перейду к рассказу о «Малых Корелах». Собственно рассказывать мне о них особо нечего т.к. мы туда приехали, побыли там час, перебегая от домика к домику, при этом, не отдаляясь особо от главного входа, и уехали обратно. Это конечно не тот формат, чтобы почувствовать и хорошо рассмотреть, но ясно, что в мороз минус 30 особо не погуляешь. Хотя… :) Но мы были с группой.
«Малые Корелы» это музей деревянного зодчества. Он расположен почти на 140 гектарах и здесь собраны избы, церкви, амбары, бани, мельницы, колодцы с разных районов северного края. Вывозили экспонаты из дальних деревень на вертолетах, часть раскатывали, перевозили по земле и потом заново восстанавливали. Самые старые 16 века. Музей разделен на несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский. Мы были в первом. Чтобы все спокойно и с удовольствие посмотреть, наверное, лучше ехать летом, или не в такой сильный мороз.
От Архангельска сюда ходит обычный рейсовый автобус. Деревня и остановка называются Малые Карелы, а музей «Малые Корелы», через «О», вот такие тут тонкости.
Вид на Северную Двину и деревню Малые Карелы, со стороны музея.
Ветряная мельница, но без крыльев. Много ветряных мельниц в другом секторе музея, но мы там не были.
Приехать сюда непременно надо т.к. всё такое настоящее, нет ощущения новодельной старины, которая иногда бывает после неудачной реставрации. Прямо северная деревенька. Зимой такое ощущение, будто избы спят в снежных пуховых платках и видят сны о птицах и рыбах. Может быть в такой вот избе когда-то жили мои предки, дед родом из Пинеги.
Храмы срублены без гвоздей. Это Вознесенская церковь построена в 17 веке. Сейчас она действующая.
На крыше кедровка сидит, а не ворона какая-нибудь. Север!
Избы эти строились по северному типу, где двор, в котором держалась домашняя скотина, был пристройкой к основному дому. Также строят дома и в Ярославской области. Чтобы сохранялось тепло делают высокие пороги, низкие потолки и небольшие двери и окна. В тех домах, где топили по черному, под потолком, вдоль всех стен и через комнату вдоль балок, еще делались полки, которые должны были не давать дыму опускаться ниже. Экскурсовод рассказала, что в тех избах, где топили по черному, было теплее
Тут на фотографии как раз изба, которая топилась по черному, видны эти полки под потолком и граница копоти. Сама горница украшена к Рождеству. В красном углу под иконой хозяйки ставили последний сноп после сбора урожая, чтобы в следующем году урожай был хороший. На столе лежат архангельские пряники – козули. Их пекли именно на Рождество. Козуля была еще и оберегом дома, поэтому ели не сразу, иногда долго хранили. Козуля от поморского слова обозначающего «завиток».
Это украшение к Рождеству.
Другая комната.
Сразу скажу, что мы нашли специальный козульный магазин, на улице Чумбарова-Лучинского, он справа, недалеко от памятника Писахову, если идти от Поморской улицы.
Удачными фотографиями похвастаться не могу, т.к. приходилось рысью отбегать чтобы не отставать он нашей группы. Для нас работниками музея была устроена целая программа с рассказами о праздновании рождества на севере. Показывала разные святочные гадания и игры. Во время гаданий Даня вытащил пряник в виде звезды и это означает, что весь год ему будет успех и богатство, мне же досталась деревянная ложка т.е. голодать не буду. Видимо от Даниного богатства и мне кусок хлеба будет перепадать :) Вот расскажу вам интересное гадание для незамужних девушек на жениха: в сито складываются клубочки черного, рыжего, бежевого, коричневого и серого цвета. Сито накрывается платком и девушка на ощупь должна вытащить себе клубочек. По цвету клубка можно судить о цвете волос жениха, если достанется серый, то муж будет седой, если черный – брюнет и т.д.
После «Малых Корел» мы поехали в Уйму в музей Сени Малины. Там интересное собрание предметов деревенского быта, я вам в следующем посте покажу.
Серия сообщений "Архангельск":
Часть 1 - Вернулись
Часть 2 - Как мы собирались и как приехали в Архангельск
Часть 3 - Малые Корелы
Часть 4 - Музей народных промыслов и ремёсел в Уйме.
Часть 5 - Архангельск. Северный Морской музей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |