Второй день похода |
Продолжаю рассказ:
В прошлый раз я вам еще не рассказала, про «замечательное» растение, которое там попадается в огромных количествах. Как оно называется у ботаников я вам не скажу, но я бы назвала его Прилипало Мерзкое.
Выглядит оно вот так.
Ничего особенного с виду, но подлость его заключается в семенных коробочках, которые распадаясь на отдельные семена, прилипают к вашей одежде наподобие репейника. И если наш репейник интеллигентно прилипает одним шариком, который можно снять, то тут семена, похожие на пушинки одуванчика, равномерно распределяются по всей ткани, и их отцепить невозможно. Эти семена еще и немного колются.
Обычно мне удобно ходить по горам в штанах от термобелья (выглядят они как легинсы в этом случае), а сверху надеваю шорты, но тут этот номер не прошел. Все штаны были намертво залеплены семенами Прилипала Мерзкого, пришлось их после первого же дня похода выкинуть. Единственное спасение от этого приставучего растения - ходить в брюках из скользкой ткани, типа синтетической плащевки. Но все равно оно умудряется попасть и на рукава кофты, и на куртку. Я до сих пор не могу очистить подкладку своей куртки, надеюсь, что семена не попадут на нашу благодатную почву :) А то вы будете знать от куда началась экологическая катастрофа.
Но вернемся к утру второго дня. На наше счастье дождь прекратился, но наша походная одежда была абсолютно мокрая и самое гадкое – это были хлюпающие от воды трекинговые ботинки. Какая гадость запихивать ноги в мокрые ботинки знают, наверное, только те, кто это исполнял. А предшествовало одеванию мучительное выползание из спальников. Представляете: только согреешься, только увидишь сон, только забудешь о капающей с потолках воде, только так уляжешься, чтобы мокрый капюшон спальника не дотрагивался до лица и… вот надо уже вставать, а за бортом сырой холодный воздух и надо напялить мокрую одежду и идти дальше…ААААА! Но путешественники они на то и путешественники, они никогда не ноют, а весело умываются ледяной водой, пьют чай и идут дальше.
Как вы помните продолжение пути было на другой стороне реки, и нам вновь пришлось ползти по мостику. Я вот думаю, что по-хорошему на нем надо провесить веревку и закрепить карабины для страховки. Он и правда держится на честном слове. Наш кули к утру протрезвел, уже не рисковал, Гарику пришлось помогать перетаскивать рюкзаки.
Мы, как и накануне, переползли на коленях. Кули тоже последовал нашему способу передвижения. В этот раз было довольно страшно, но не за нас, а за Гарика, которому пришлось пятиться, подтаскивая тяжелые рюкзаки, т.к. на мосту нельзя было развернуться, да и понятно, что вес Гарика и нашей поклажи был больше и риск был тоже больше.
Следующий пошел пополз
На другом берегу
Дальше мы пошли без особых приключений.
Вот сейчас вспомнила, что еще не рассказала, что вчера во время дождя на Катю (не на меня, а на другую девушку) напал клещ. Он вцепился в шею. Был он белого цвета, с крапинками в виде крестика на спинке, больше похож на наших пауков. Мы даже не могли вначале понять клещ это, или не клещ, но благо он не успел хорошо зацепиться, и удалось его быстро оторвать без всяких «оставшихся хоботков». Ранку замазали мазью, и потом никакого воспаления на месте укуса не было, но само по себе нападение клеща не приятно.
Итак, на второй день нам снова пришлось взбираться на хребты, потом спускаться вниз, идти через лес, перебираться по дощатым настилам и мостам.
Это тоже мост из веточек:
Где-то через два часа мы подошла к пустующей деревне. Я так поняла, что люди тут живут только летом, а сейчас в ней никого не было. В деревне штук 10 домов и даже есть школа и свой храм. Мы по первоначальному плану должны были тут остаться ночевать, но не дошли.
В деревне мы не стали задерживаться, а поспешили дальше.
Храм в деревне
К обеду мы вышли на поле, на котором работал старенький тибетец. Он заготовлял траву для скота, причем делал он это с помощью ручного серпа. Инструмента типа нашей косы я там не видела. Весь покос люди проводят серпами. Те кто знают сколько надо заготовить сена для коровы ( у тибетцев яки) могут представить какой это нечеловеческий труд, но люди привыкли работать именно так.
Тибетец очень обрадовался встрече, он был давний знакомый ламы Гарика, предложил нам устроить привал, чтобы угостить нас чаем и цампой. Тибетский чай, это не тот чай, который мы привыкли пить. Готовят его в специальных высоких и узких сосудах (я вам потом покажу на фотографиях) типа трубы с поршнем, заливают туда крепко заваренный чай, добавляют горячее молоко яка и сливочное масло. Всё это взбивают, добавляют соль и разливают по чашкам. По вкусу напиток больше похож на острый суп. С непривычки пить тибетский чай довольно странно :) Но если разобраться со вкусом, то довольно приятно и очень сытно. Тибетский чай очень хорошо снимает жажду и дает силы, что очень важно в горах.
Цампа – это обжаренная и мелко смолотая ячменная мука. Она имеет слегка ореховый привкус, и её едят добавляя в тибетский чай. В тарелочку насыпается мука, наливается немного чая, и руками замешивается тесто. Это тесто уже не надо готовить, его можно сразу есть. Еда тоже для нас необычная, но очень сытная, полезная и легко усваиваемая. Цампа и тибетский чай – это основная еда тибетцев, то, что они едят почти каждый день.
Распрощавшись с гостеприимным дедушкой, мы продолжили свой путь. Снова мы шли по лесам и горам, постепенно набирая высоту. Часть пути шли вдоль реки и любовались множеством водопадов. В свете солнца водяная пыль светилась радугой. Стали видны снежные вершины.
Фотографии не передают всей красоты горных пейзажей, потому что сложно представить масштаб всей панорамы, не слышен шум реки, нет запаха трав и деревьев, нет общего впечатления радости от того, что мир так удивителен и прекрасен.
Но идти все же было трудно. Уже чувствовалась временами отдышка и легкая головная боль, да и уставали мы гораздо быстрее, чем вчера. Присутствовал еще и дискомфорт из-за мокрых ботинок. От того, что мы шли, они конечно перестали быть холодными, но, увы, мокрыми так и остались. Лама Гарик натер до крови ноги, но не жаловался.
Стало понятно, что лучше все же сделать еще один привал для ночевки, просушить одежду, а в Лапчи прийти на третий день днем. Для ночевки Гарик предложил домик метеоролога. Я была очень удивлена, узнав, что в такой дали от цивилизации есть маленький домик, в котором постоянно живет непалец метеоролог. Тут у него есть специальное оборудование, и он ежедневно делает всякие замеры.
Домик расположен в красивом месте, тут с гор стекает река, разливаясь на маленькие ручейки, из которых удобно набирать воду для готовки еды. Рядом с домиком хозяин устроил огородик, на котором выращивает разную зелень и капусту.
Когда мы подошли к домику, то оказалось, что у метеоролога было много гостей. Люди работали рядом в поле, тоже, как и старик тибетец, заготовляли траву.
Сам домик больше напоминал соломенную хижину Ниф-Нифа. Стены из соломенных циновок, земляной пол, всего одна комнатка. Нет никаких окон, только дверной проем. Высота такая, что передвигаться можно только согнувшись. Перед входом в комнату «предбанник». Прямо в этом закутке, без всякой печки, или дымохода, разведен костерок, на котором готовится еда. За домиком Ниф-Нифа, стоял каменный домик Наф-Нафа, но он был закрыт.
Хозяин любезно согласился предоставить нам уголок единственной комнаты и накормить едой. Жилье в «апартаментах» и ужин стоили на наши деньги 500 рублей на всех, что очень дорого по местным меркам :)
К вечеру в долину опустились белые облака, было очень красиво, как на сказочных иллюстрациях.
3.
Мы просушили у костра наши спальники, вещи и обувь. У моего ботинка, правда, от такой сушки немного отклеился мыс подошвы, но не критично. Наелись вкусной еды, напились чая, умылись в ледяной воде ручья и легли спать.
Продолжение следует.
Серия сообщений "Непал":
Часть 1 - Гималаи
Часть 2 - Советы для отправляющихся в Непал
...
Часть 15 - Начало путешествия на Лапчи
Часть 16 - Первый день похода
Часть 17 - Второй день похода
Часть 18 - Третий день
Часть 19 - Страшная ночь
...
Часть 25 - Прогуляемся по Патану
Часть 26 - Непальский праздник Тихар и еще обо всем
Часть 27 - Пашупатинатх
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Я их в закладки добавила. Думала посмотреть и почитать, так, чтобы никто не дергал, чтобы рассмотреть каждую фотографию, очень не люблю быстро просматривать такие рассказы. Хочется проникнуться, влезть в твои мокрые ботинки...Вот утром, получилось...Да, Нерсес молодец, но он рисковал, а вдруг оборвался бы трос, на которых лежали условные дощечки, что бы я там делала...как бы его вытаскивала, внизу горная река, в то время года, бурная, обрыв, ущелье...бррр...Мы потом еще там побывали один раз, увидели, что мост полностью оборвался и его больше нет.Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Катя_Дизайнер_Иванова, я потому и написал в конце "наверное..." :))Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Да, прессованный. Он очень вкусный.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |