Новозеландцы любят покушать и мне это нравится. Кухня тут достаточно разнообразная: так называемый фьюжн, смесь разных стилей.
В продвинутом новомодном ресторане могут предложить итальянскую пасту с острым южноамериканским соусом, на закуску подадут индийский хлеб с ближневосточным хумусом, напитки - самые разнообразные - местные вина, шотландские виски, сорта пива со всего мира.
И подход к питанию тут другой. Например, хлеб и все хлебобулочные изделия тут считаются обязательной составляющей сбалансированной системы питания. Считается, что углеводы важны для спортсменов, детей, стариков, вообще для всех. Да, да углеводы, а не белки... Может поэтому у всех местных женщин такие замечательные волосы... Но если уж быть честной, то и особых худышек тут нет.
Из витаминов и минералов, здесь особенно почитают кальций и железо. Ну и витамин С, конечно. Кальций - это молоко, мороженое и сыры (Все молочные продукты похожи на домашние). Железо - это красное мясо. Еще тут продают такой продукт под названием Мармайт. Это сгущенный мясной бульон или вытяжка из него. Его рекомендуют как источник железа и намазывают на хлеб за завтраком.
Все местные диетологи обязательно рекомендуют обильное питье. Я была удивлена, когда против головной боли мне порекомендовали попить побольше воды, что вроде бы это помогает очистить организм от токсинов, которые и вызывают головную боль.
Считается полезным в день съедать пять порций свежих овощей или фруктов(одна порция равна пригоршне). Я с этим согласна. Хоть порою доварила бы их полусырую цветную капусту и не стала бы намазывать масло на вареную кукурузу.
К национальному блюду здесь приравнивается барбекю. Мясо, овощи и морепродукты, поджаренные на решетке над открытым огнем - непременный атрибут всех семейных и дружеских сборищ. Многие кроме мангала на открытом воздухе еще и держат электрическую барбекюшницу в кухне. Вроде бы продукты, приготовленные таким образом, содержат меньше жира.
Есть еще национальное маорийское блюдо - ханги. Это когда мясо и овощи заворачиваются в чистую муслиновую тряпку, потом кладутся в специальную корзинку с крышкой. В земле выкапывается большая яма. В нее кладутся раскаленные камни вулканического происхождения. На камни ставятся корзинки, все это снова засыпается землей. Готовка занимает часа 4-6. :)
Вообще я рада, что я стала работать в супермаркете. Никогда бы не смогла узнать столько интересного о продуктах, сколько я узнала здесь. Один недостаток: всегда есть искушение пожевать что-нибудь вкусное, но вредное. ;)